منتدي المركز الدولى




۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩


منتدي المركز الدولى،منتدي مختص بتقديم ونشر كل ما هو جديد وهادف لجميع مستخدمي الإنترنت فى كل مكان
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
Awesome Orange 
Sharp Pointer

منتدى المركز الدولى يرحب بكم أجمل الترحيب و تتمنى لك وقتا سعيدا مليئا بالحب

اللهم يا الله إجعلنا لك كما تريد وكن لنا يا الله فوق ما نريد واعنا يارب العالمين ان نفهم مرادك من كل لحظة مرت علينا أو ستمر علينا يا الله

شاطر | 
 

 شرح كيفية عمل المحشى المصرى - المحاشى المصرية بالصور

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
فاروق
عضوVIP
عضوVIP


اوفياء المنتدى

وسامالعطاء

عدد المساهمات : 1445
تاريخ التسجيل : 30/10/2010

مُساهمةموضوع: شرح كيفية عمل المحشى المصرى - المحاشى المصرية بالصور    الثلاثاء 20 مارس - 17:19

شرح كيفية عمل المحشى المصرى - المحاشى المصرية بالصور
محشي مصري
محشى البذنجان
محشى الكوسة محشى البطاطس
محشى ورق العنب
محشى الممبار
محشى الكرنب
محشى الفلفل







  • الكمية تكفي: 4 أشخاص
  • وقت التحضير: 60 دقيقة
  • وقت الطهي: 45 دقيقة
  • المقادير: 1 كيلو باذنجان أبيض أو أسود رفيع






  • 1 كيلو كوسة صغيرة
    1/4 كيلو فلفل أخضر رومي
    1/2 3 كوب أرز مصري
    1 كيلو طماطم
    كمية من الخضرة (بقدونس وشبت وكسبرة خضراء)
    2 بصلة متوسطة
    3 فصوص ثوم كبيرة
    2/3 كوب زيت ذرة
    ملح وفلفل أسود وبهارات وكمون
    1/2 م ص زنجبيل أخضر مبشور ناعم


    شوربة
    ويضاف على الوجه:
    ثمرتين طماطم
    4 فصوص ثوم
    ملعقتين كبار سمن
    مكعب مرقة دجاج
  • التحضير: 1- تضرب الطماطم في الخلاط بعد غسلها ثم توضع في قدر على النار وتقلب من حين لآخر حتي يثقل سمكها وتجف إلى حد ما مياهها.


    2- ينظف الباذنجان والكوسة بالمقوار الخاص بالمحشي بحيث يزيل قلب (بذور) الثمرة.
    3- ينظف الفلفل بنزع عنقوده ثم يغسل الباذنجان والفلفل والكوسة جيدا ويتركوا ليصفوا.
    4- تنظف الخضرة وتغسل وتفرم بالسكين فرما ناعما.
    5- يفرم البصل والثوم.
    6- يغسل الأرز جيدا ويصفى.
    7-
    تضاف الخلطة إلى بعضها (الأرز والطماطم والبصل والثوم والخضرة والزنجبيل
    والتوابل والزيت) وتقلب جيدا ويراعى اعتدال مكوناتها بحيث لا يطغى اللون
    الأحمر على الأخضر.
    8- تحشى حبات الباذنجان والفلفل والكوسة بالخلطة مع الحرص على حشو ثلثي الثمرة فقط.
    9- يرص المحشي في قدر عميق واقفا أو نائما ويسقى بالشوربة الساخنة بحيث يصل مستواها لرؤوس الثمرات.
    10- بعد رص المحشي تفرم المكونات الخيرة (الطماطم والثوم والسمن ومكعب المرقة) وترش على وجه المحشي ويفضل رشها قبل صب الشوربة.
  • الطبخ:
    يوضع القدر على النار العالية حتى تغلي الشوربة وتبدأ في النقصان فتقلل
    النار ويجب الحرص على أن يكون الغطاء محكم الغلق ويترك على النار الهادئة
    حتى اكتمال نضجه ويمكن اختبار ذلك بتذوق باذنجانة (لانها تإخذ وقتا أطول
    في النضج) ويقدم المحشي ساخنا.

  • ملاحظات: 1- عند نزع قلب الكوسة بالمقوار يفضل ترك الجوانب سميكة أكثر من الباذجان لأنها لا تأخذ وقتا طويلا في النضج مثل الباذنجان.




    2-
    يمكن إضافة مكعبة مرقة على الطماطم وإذابتها قبل وضعها على الخلطة إذا
    كانت الشوربة خفيفة. 3- يفضل وضع أطراف الخضرة في تحت المحشي في القدر
    لكيلا يلتصق المحشي بالقدر. 4- يجب متابعة نضج المحشي وإذا تشرب شوربته
    كلها قبل تمام نضجه يضاف له القليل من الشوربة.





‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:منتدي المركز الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
فاروق
عضوVIP
عضوVIP


اوفياء المنتدى

وسامالعطاء

عدد المساهمات : 1445
تاريخ التسجيل : 30/10/2010

مُساهمةموضوع: رد: شرح كيفية عمل المحشى المصرى - المحاشى المصرية بالصور    الثلاثاء 20 مارس - 17:22



طريقة عمل محشي ورق العنب والبصل بالصور (الدولمة أو الضلمة)

المقادير المطلوبه للحشوه :-

ورق عنب - 6 بصل ابيض او احمر بس المهم يكون كبير وبيضاوي

نص كيلو لحم مفروم - 1 باقه شبت (جرادة خضرا) - 1 باقه بقدونس او كزبره

نص علبه معجون طماطم - 4 بصل - 4 طماطم - ربع كوب عصير تمر هندي

ملعقه سكر - ملعقه بهارات كويتيه او مشكله - فلفل اسود - ملح - ملعقه ثوم

مهروس - 2 كوب ارز - نص كوب عصير ليمون - ربع كوب زيت .

مقادير طبخ الدولمه :-

ماء مغلي - نص علبه معجون - ربع كوب عصير تمر هندي - ملعقه سكر -

ملعقه بهار - نص كوب عصير ليمون - 2 مكعب ماجي .





الطريقه :- اولا :-

يجهز الحشو : يغسل ورق العنب ويترك بالمصفاه - يغسل الرز و اللحم وتفرم

الخضار . وبعدين تخلطين الرز مع البهار والفلفل والملح ثم الخضار والبصل

المفروم والطماطم المفرومه .

يضاف اللحم + باقي المقادير الخاصه بالحشو ويخلط جيدا




ثانيا :- ندهن الطنجرة(الحلة) ونحط فيها حلقات بطاطس

ونبدأ نلف ورق العنب اذا كان حجم الورقه مناسب مو كبير نلفه بالطريقه هذي
















‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:منتدي المركز الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
فاروق
عضوVIP
عضوVIP


اوفياء المنتدى

وسامالعطاء

عدد المساهمات : 1445
تاريخ التسجيل : 30/10/2010

مُساهمةموضوع: رد: شرح كيفية عمل المحشى المصرى - المحاشى المصرية بالصور    الثلاثاء 20 مارس - 17:23



والآن طريقه تحضير البصل واعداده للحشو

اول شي نقطع اطراف البصل بالسكين من فوق وتحت





وبعدين نقطع البصل بالعرض المنتصف فقط (( ديري بالك ))










ثم نلف البصل بكل سهوله










طبعا تصفي ورق العنب بالقدر بعد ما حطيت الزيت وحلقات البطاطس وبعدين

تصفي البصل المحشي ..

تغلي الماء وتخلطي معاه باقي المقادير الخاصه بطبخ الدولمه وتصبينه على

القدر وتغطيه بصحن ثقيل وتخليه يغلي وبعدين تخففي النار وتخليه على نار

خفيفه والاحسن تحطي قطعه حديد تحت القدر حتى يستوي على راحته

بس لاحظي الماء يكون اعلى من الصحن يعني يغطي الصحن





وهذا شكل الدولمه بعد ما تستوي




وهذا شكلها النهائي !!






صحتين على قلبكم



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:منتدي المركز الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
شرح كيفية عمل المحشى المصرى - المحاشى المصرية بالصور
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي المركز الدولى :: مطبخ - وصفات و وجبات و اطباق اكلات ومعجنات وحلويات(Kitchen) :: مطبخ - Kitchen - وصفات و وجبات و اطباق اكلات(Food Recipes)-
انتقل الى: