منتدي المركز الدولى




۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩


منتدي المركز الدولى،منتدي مختص بتقديم ونشر كل ما هو جديد وهادف لجميع مستخدمي الإنترنت فى كل مكان
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
Awesome Orange 
Sharp Pointer

منتدى المركز الدولى يرحب بكم أجمل الترحيب و تتمنى لك وقتا سعيدا مليئا بالحب

اللهم يا الله إجعلنا لك كما تريد وكن لنا يا الله فوق ما نريد واعنا يارب العالمين ان نفهم مرادك من كل لحظة مرت علينا أو ستمر علينا يا الله

شاطر | 
 

 وصفات طبخ مغربية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سنابل
مشرفة
مشرفة


ذكر عدد المساهمات : 591
تاريخ التسجيل : 21/09/2010

مُساهمةموضوع: وصفات طبخ مغربية    الثلاثاء 20 مارس - 18:14

وصفات طبخ مغربية

احببت ان اقدم لكم بعض من اكلنا المغربي وارجو ان ينال اعجابكم
لحم الخروف اتفاية باللوز





المقادير

* كليو غرام ونصف لحم الخروف مقطع إلى قطع متوسطة الحجم

* 250 غرام من اللوز المسلوق والمقلي والمقطر والمنشف جيدا
* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق ونصف ملعقة صغيرة زعفران العادي
* ملعقة صغيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحار الأبيض
* نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل
* نصف كيلو غرام بصل
* ملعقة كبيرة بقدونس وقزبر مدقوق جيدا
* كأس شاي من زيت المائدة
* وملعقة كبيرة من السمن البلدي
* أربع فصوص من الثوم المدقوق
* ملعقتان كبيرتان سكر سميد أو ملعقتان كبيرتان عسل أصلي

طريقة التحضير


* في طنجرة خاصة بالطهو، نضع البصل المفروم ونضيف الزيت والسمن والثوم
المدقوق والقزبر والبقدونس المدقوق، والفلفل الحار الابيض، والزنجبيل،
والملح والزعرفان الحر والزعفران العادي ونخلط جيدا ثم نضيف قطع لحم الخروف
ونخلطها جيدا مع العناصر حتى تنسجم جيدا، ثم نضع الطنجرة فوق نار معتدلة،
وعندما تقلى العناصر جيدا، نغمر اللحم بالماء، ثم نغلق الطنجرة وننتظر حتى
ينظج اللحم جيدا.

* نأخذ اللوز ونسلقه ثم تنزع قشوره ويقلى في زيت ساخنة وغزيرة، ثم يقطر وينشف ويترك جانبا.
* عندما يطهى اللحم ويتقلى وتقل مرقه، نضيف ملعقتين كبيرتين من السكر
السميد أو من العسل، حسب الذوق، ونترك الخليط يقلى جيدا، حتى تصبح المرق
قليلة في الطنجرة ومخثرة.
* في إناء التقديم نضع قطع اللحم وتزين باللوز المقلي، ويمكن أن نضيف البيض المسلوق للتزيين.
وأكلة شهية


البسطيلة بالدجاج و اللوز



المقادير


• نصف كيلوجرام من ورقة البسطيله ( الجلاش)

• دجاجة وزن كيلو ونصف
• 1 كجم ونصف من البصل
• 250 جم لوز
• ملعقة كبيرة من الملح
• نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي

• ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض

• نصف ملعقة صغيرة زنجبيل

• ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة


• ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم

• كوب من الزيت
• كوب ونصف من الزبدة
• 12 بيضة

• 200 جم سكر ناعم


• ملعقتان كبيرتان من القرفة


طريقة التحضير:





توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ،

ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران والجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان
ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.
يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا
ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.
نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.
نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق.
نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.
نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزير حامي، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق.
في
وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة
البسطيله على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه
الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج
الصينية.
ثم
نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة
من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز
المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي
الورقة مرة أخرى خارج الصينية.
نثني
هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة
بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20
دقيقة حتى تتحمر.
ثم بعد إخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي.

وإنتظروا المزيد إن شاء الله و مع تحياتي الخالصة



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:منتدي المركز الدولى ـ‗_¨°‗۩‗










عدل سابقا من قبل سنابل في الثلاثاء 20 مارس - 18:16 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
سنابل
مشرفة
مشرفة


ذكر عدد المساهمات : 591
تاريخ التسجيل : 21/09/2010

مُساهمةموضوع: رد: وصفات طبخ مغربية    الثلاثاء 20 مارس - 18:14

الكسكس باللحم والخضر
السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا
بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من
الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا، وستجدين هنا
سيدتي طريقة جد سهلة لتحضيره .

المقادير

* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

طريقة تحضير الكسكس

* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق
باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت
وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب
الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل
الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي
عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة)
ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل
الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة
ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر
(البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس
الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس

* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح
والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي
والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من
الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة
القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء
الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع
فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.


والثانية.

كرعين العجل بالحمص والقمح المكسر



طبق
اليوم هو عبارة عن أكلة مغربية ذات شعبية كبيرة، هو طبق لذيذ جدا، نظرا
للعناصر التي تحتويها مقاديره، يمكن أن يكون وجبة للغذاء أو العشاء، أما عن
طريقة تحضيره فأدعوك سيدتي لمتابعها ضمن الورقة التالية، أتمنى أن تنال
إعجابك وتحاولي أن تجربيها

المقادير:

* 2 كرعين عجل
* 250 غرام من الحمص المنقوع
* 250غرام من الزرع المقشر المكسور
* بصلتان مفرومتان
* أربع فصوص من الثوم
* كأس شاي من الزيت
* ملعقتان كبيرتان من الفلفل الأحمر الحلو
* ملعقة صغيرة من الزنجبيل
* ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والزعفران العادي
* ملعقة كبيرة من الملح (حسب الذوق)
* ملعقة من الفلفل الحار يضاف حسب الذوق
* رأس ملعقة من القرفة

طريقة التحضير:

* تغسل الكرعين المعدة للطبخ جيدا بالماء الغزير وتقسم كل واحدة إلى أربع قطع.
* توضع قطع الكرعين مغسولة في طنجرة ويفرغ فيها الزيت والبصل المقطع إلى
شرائح والملح والثوم المدقوق والزنجبيل والفلفل الحلو والحار والزعفران
والقرفة.
* تطهى إما بطريقة توفر الوقت وذلك باستعمال طنجرة الضغط (الكوكوت)، وذلك
بعد وضع الماء الكافي فيها ووضعها على نار معتدلة مدة ساعتين أو أكثر مع
مراقبة مستوى الماء من حين لآخر.
* أو تطهى بالطريقة التقليدية وهي أكثر لذة فعلا وذلك بوضعها على الفحم المشتعل وهذا يتطلب ساعات أطول من الطهي في طنجرة الضغط.
* وعندما يكون الطهي على مقربة من نصف ساعة يضاف الحمص والزرع المقشر
المكسور ويطهى مدة 30 دقيقة مع العناية بتحريك الطنجرة من يديها برفعها من
فوق النار وتحريكها يمينا وشمالا لكيلا تلتصق بالطنجرة.
* وعندما يتخثر المرق وتطهى جميع العناصر، يقدم الطبق ساخنا بألف صحة وعافية



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:منتدي المركز الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
سنابل
مشرفة
مشرفة


ذكر عدد المساهمات : 591
تاريخ التسجيل : 21/09/2010

مُساهمةموضوع: رد: وصفات طبخ مغربية    الثلاثاء 20 مارس - 18:14

الحريرة المغربية

المقادير:

قطع من لحم الخروف مقطعة أجزاء صغيرة
كيلو و نصف طماطم حمراء مطحونة في الخلاط
كوبين من الحمص المنقوع
ثلاث ملاعق كبيرة من العدس
حفنة تملئ راحة اليدين معا من الكزبرة و الكرفس مفرومين ناعماً
بصلة مفرومة
كاس من الشعيرية الرقيقة
علبة صغيرة من مركز الطماطم
ملعقتين سمن
ملح
ملعقة صغيرة ابزار( فلفل أسود )
ملعقة كبيرة زنجبيل
كاس زيت
لتر من الماء الساخن
دقيق ابيض لتركيز الحساء


الطريقة:

- في طنجرة الضغط نضع اللحم المقطع , نضيف الحمص و الطماطم المطحونة و
الكزبرة و الكرفس و البصل و العدس و الزيت و نتبل بالملح و الابزار و
الزنجبيل و الماء ثم نقفل الطنجرة لمدة نصف ساعة ابتداء من سماع صفارة
طنجرة الضغط.
- بعد دلك نضيف السمن و مركز الطماطم و الشعيرية و نستمر في التحريك و الطهي لمدة عشرة دقائق
- و في اخر المطاف نهيئ الدقيق الابيض مع قليل من الماء البارد حتى نكون
سائلا كثيفا خالي من حبيبات الدقيق ثم نضيف هدا الخليط الى الطنجرة مع
التحريك المستمر بملعقة خشبية سيصبح الحساء ثقيلا نوعا ما بفضل الدقيق و
التحريك المستمر لمدة خمسة الى عشرة دقائق على النار.و بهدا تكون الحريرة
حاهزة للاكل.

بالصحة والعافية.



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:منتدي المركز الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
سنابل
مشرفة
مشرفة


ذكر عدد المساهمات : 591
تاريخ التسجيل : 21/09/2010

مُساهمةموضوع: رد: وصفات طبخ مغربية    الثلاثاء 20 مارس - 18:16

طجين الدجاج

المقادير:


دجاجة وزن 2 كيلو مقطعة إلى أربع أجزاء

بصلة كبيرة مقطعة شرائح
2 حبة طماطم مقطعة دوائر
فصين من الثوم غير مقطعة

نصف كوب زيت المائدة

نصف كوب زيت الزيتون

- التوابل:

ملح
بهارات
زنجبيل
زعفران
2 كوب ماء


الطريقة:


- استخدمي الطاجين المغربي إذا توفر , و إذا لم يتوفر استخدمي أي أنية يمكن الأكل منها مباشرة .

- ضعي قطع الدجاج في الطاجين , اضيفي البصل و الثوم و نوعي الزيت-المائدة و البلدي- و البهارات و الماء .
- ضعي الطاجين على النار لمدة ربع ساعة ثم اضيفي الطماطم المقطعة , عدلي
البهارات حسب الذوق و اضيفي القليل من الماء عند الحاجة حتى ينضج الدجاج .
- لا يجب أن يكون في الطاجين الكثير من المرق عند التقديم . - .
هدا الطبق من الترات المغربي
بالصحة والعافية

ارجوا ان تنال هدة الاكلات اعجابكم
.



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:منتدي المركز الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
سنابل
مشرفة
مشرفة


ذكر عدد المساهمات : 591
تاريخ التسجيل : 21/09/2010

مُساهمةموضوع: رد: وصفات طبخ مغربية    الثلاثاء 20 مارس - 18:17


الطنجية المراكشية

هي
أكلة جد جميلة، وتتميز بها منطقة مراكش، أتمنى أن تنال إعجابك وتحاولي أن
تجربيها، أدعوك إلى اكتشاف مقاديرها وطريقة تحضيرها ضمن الورقة التالية:


المقادير


* 1كلغ ونصف لحم خروف

* ستة فصوص ثوم محكوكين أو مدقوقين
* 2 ملاعق كبار كامون
* زعفران حر
* حامضة مرقدة مقطعة إلى أربع قطع
* ملعقة كبيرة رأس الحانوت
* 50 غ إلى 100 غ سمن بلدي حر
* كوب ماء
* ملح حسب الذوق


طريقة التحضير


* في قدر الطنجية، نضع اللحم والثوم والكامون والزعفران والحامض ورأس الحانوت والسمن الحر ونضيف الماء ونقلب جميع العناصر جيدا.

* نغطي الطنجية بورق سميك وخيط حتى تثبت جيدا، ثم نثقب الورق ثقبا رقيقة.
* نأخذها للفرن التقليدي أو الفرن الخاص بتدفئة الحمام حيث تطهى في الرماد الساخن جدا. وعندما تطهى نفرغ الخليط في طبق التقديم.

لحم الخروف بالبرقوق و الأناناس


المقادير


* كيلو غرام من لحم الخروف

* نصف كيلو غرام من البرقوق المجفف
* كيلو غرام من البصل
* كأس إلا ربع من الزيت
* ملعقة صغيرة من السمن البلدي
* رأس ملعقة صغيرة من القرفة
* نصف ملعقة صغيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الزعرفان الحر
* نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
* نصف ملعقة صغيرة من الإبزار الأبيض
* ملعقتان كبيرتان من الزنجلان المنقي والمحمص
* ملعقتان كبيرتان من السكر السميد
* علبة صغيرة من دوائر الأناناس
* أربع فصوص من الثوم
* ربطة قزبر وبقدونس، تقطع وتدق جيدا في مهراز مع الثوم وقليل من الملح، ثم تعصر جيدا ولا نأخذ سوى السائل الذي نحصل عليه.
* 100 غرام من اللوز المسلوق والمقلي والمقطر جيدا

طريقة التحضير


* في طنجرة، نضع بصلتان مفرومتان والزيت والسمن، والإبزار الأبيض وقليل من
القرفة والزنجبيل والزعفران والملح والقزبر والبقدونس المدقوق جيدا مع
الملح والثوم والمعصر حيث نأخذ السائل فقط.

* نخلط العناصر جيدا ونضع اللحم ونحاول أن نمزجه جيدا بالعناصر التي وضعناها في الطنجرة.
* نضيف كأسا من الماء ونضع الطنجرة بعناصرها فوق نار معتدلة.
* عندما يقلى اللحم جيدا ويتشرب جميع العناصر، نضيف ليترا من الماء ثم نغلق
الطنجرة ونترك اللحم يطهى على نار معتدلة لمدة ساعة تقريبا.
* خلال هذه الساعة، يقلب اللحم مرة مرة وعندما يقل مستوى الماء نضيف البصل الباقي المشلظ.
* عندما تتخثر الطنجرة ويتبخر ماءها نرفعها من على النار.
* أثناء مدة طهي اللحم، نضع البرقوق في إناء معدني ونضيف الماء ونتركه يسلق جيدا.
* عندما يسلق البرقوق جيدا، يصفى ويقطر من الماء، ثم يضاف إليه ملعقة صغيرة
زبدة ونصف كأس من الماء وملعقتين كبيرتين من السكر السميد ورأس ملعقة
صغيرة من القرفة، وعندما يتعسل البرقوق جيدا، يرفع من فوق النار.
* نأخذ البرقوق المعسل وننزع نواته ونعوضها باللوز المقشر والمقلي.
* في صحن التقديم، توضع قطع اللحم ويوضع فوقها البرقوق ثم يسقى الكل
بالمرق، ويرش فوق حبات البرقوق القليل من الزنجلان المحمص، وتوضع دوائر
الأناناس في حاشية الصحن، وأكلة شهية.




‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:منتدي المركز الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
سنابل
مشرفة
مشرفة


ذكر عدد المساهمات : 591
تاريخ التسجيل : 21/09/2010

مُساهمةموضوع: رد: وصفات طبخ مغربية    الثلاثاء 20 مارس - 18:18

الدجاج المراكشي بالسانوج
** المقادير**

* دجاجة وزنها كيلو و نصف * بصلتان مفرومتان بشكل طولي * ابزار * ملح *
زعفران طبيعي و نباتي * سكينجبير * عودان قرفة * ملعقتان كبيرتان من حبوب
السانوج *نصف كاس زيت .


**تقنية التحضير**


يقطع الدجاج الى قطع متساوية ، يضاف الزيت ، الملح ، الابزار ، الملون ،
سكينجبير ،القرفة ،حبوب السانوج ، يشحر الكل ، ثم يضاف اليه القليل من
الماء ، يترك لينضج مدة 45 دقيقة
.



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:منتدي المركز الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
سنابل
مشرفة
مشرفة


ذكر عدد المساهمات : 591
تاريخ التسجيل : 21/09/2010

مُساهمةموضوع: رد: وصفات طبخ مغربية    الثلاثاء 20 مارس - 18:18

رزيزة الغرب بالدجاج و رقائق اللوز المحمر
** المقادير**

*
دجاجة وزنها كيلو و 300 غرام * 3 بصلات مفرومة بشكل طولي * 1 كيلو من
الرزيزة الرقيقة * ملعقة كبيرة من السمن بلدي * 100 غرام رقائق اللوز *
الابزار * الملح * سكينجبير * ملون طبيعي.

** تقنية التحضير**

يوضع
الدجاج في انية الطبخ، يضاف السمن، الإبزار، الملح، سكينجبير، الملون
والبصل. يترك الكل على النار مدة خمس دقائق، يضاف مقدار كأسين من الماء،
يترك لينضج مدة 45 دقيقة. عند التقديم، توضع الرزيزة في الصحن، يضاف عليها
الدجاج والبصل وشرائح اللوز ثم يسقة الطبق بالمرق
.



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:منتدي المركز الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
سنابل
مشرفة
مشرفة


ذكر عدد المساهمات : 591
تاريخ التسجيل : 21/09/2010

مُساهمةموضوع: رد: وصفات طبخ مغربية    الثلاثاء 20 مارس - 18:19

حلويات المغربية ونبدا بحلوة# كعب غزال#
المقادير:

1كلغ لوز
قليل من المستكة الحرة
450غ سكر
50 غ زبدة
القليل من القرفة مطحونة
نصف فنجان ماء زهر
ملعقة صغيرة زبدة
شوية ملح
دقيق حسب الخليط
ماء دافئ


الطريقة:

- يقشر اللوز ثم يطحن , يضاف اليه السكر و يعاد طحنه .
- تضاف القرفة و المستكة المدقوقة و ملعقة صغيرة زبدة .
- نشكل الحشوة (العقدة ) بشكل أصابع بطول و سمك الاصبع رقيقة الجوانب .

- عجينة التغليف :
- نخلط الدقيق و الملح و الزبدة و ماء الزهر جيدا ثم نضيف الماء الدافئ حتی نحصل علی عجينة لينة .
- تصنع منها كويرات تدعها ترتاح 10 ذ ثم تمدد كل واحدة بالوراق ( مرقاق العجين ) حتی ترق ثم تقطع
- توضع اصابع اللوز فوقها و تغلف بالعجين ثم تحدب بالاصابع علی شكل هلال .
- تقطع بمقطعة مسننة ثم تزوق حسب الذوق و تثقب بابرة ثلاث ثقوب لكي لا تنتفخ .
- تدخل الحلوى لفرن معتدل الحررة ( 150 درجة ) حتى تنضج .
- هذا هو شكله النهائي , و إذا كان مزوق يبقى لونه إبيض إذا لم تزوقيه دعيه يتحمر قليلاً .


بالصحة والعافية



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:منتدي المركز الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
سنابل
مشرفة
مشرفة


ذكر عدد المساهمات : 591
تاريخ التسجيل : 21/09/2010

مُساهمةموضوع: رد: وصفات طبخ مغربية    الثلاثاء 20 مارس - 18:20

المقادير:

2 بيض وصفار1 بيضلا
500 غرام دقيق
250 غرام زيدة
كوب سكر
ملعقة صغيرة بكن باودر
70 غرام نشا
شوكولا ومربىوجوز الهند ولوز مجروش للزينة

الطريقة

نمزج السكر والزبدة جيدا نضيف البيض ثم باقي المقادير نشكل الحلوى كما هو مبين في الصور.......
ندخلها الفرن درجة حرارته 350 حتى تبدا في الاحمرار......بعد ان تبرد نلصق
كل اثنين مع بعض بالمربى ونزينهما باللوز او جوز الهند وصحه وهنا :

التطبيق







‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:منتدي المركز الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
سنابل
مشرفة
مشرفة


ذكر عدد المساهمات : 591
تاريخ التسجيل : 21/09/2010

مُساهمةموضوع: رد: وصفات طبخ مغربية    الثلاثاء 20 مارس - 18:20

البغرير


المقادير

500 غ من السميدة الرقيقة
م.ص.ملح
1/2 لتر حليب-
3اصفر البيض
40غ خميرة العجين
كوب ماء

الطريقة:

يوضع
الحليب مع الماءعلى نار هادئة حتى يدفا .يضاف اليه اصفر البيض و الخميرة
والسميدة والملح مع التحريك للحصول على عجينة سائلة و مكثفة.
تترك مدة لتخمر.
بمغرفة تصب العجينة فى مقلاة حا مية تطهى من جهة واحدة فيظهر على وجهها عدة تقوب صغيرة .
فتقلع بلطف وتقدم مع الزبدة والعسل



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:منتدي المركز الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
سنابل
مشرفة
مشرفة


ذكر عدد المساهمات : 591
تاريخ التسجيل : 21/09/2010

مُساهمةموضوع: رد: وصفات طبخ مغربية    الثلاثاء 20 مارس - 18:20

الحرشة


المقادير:

500 غ سميدة متوسطة او رقيقة-
200غ زبدة-كوب حليب-كيس خميرة الحلوى
ربع ملعقة ملح
ملعقة كبيرة سكر
100 غ سميدة للطهي

الطريقة:

في
اناء تجوف السميدة وتقطع فوقها الزبدة اللينة الى مكعبات وتخلط برؤوس
الاصابع .يضاف الملح والسكر والخميرة.يخلط الكل مع الحليب لحصول على عجينة
لينة و متماسكة.تصنع كويرات بحجم البرتقالة.تمدد باليدين بعد تفنيدها في
السميدة والضغط عليها حتى تاخذ شكلا دائريا
على مقلاة حامية و فوق نار هادئة تطهى الحرشة من الوجهين



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:منتدي المركز الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
سنابل
مشرفة
مشرفة


ذكر عدد المساهمات : 591
تاريخ التسجيل : 21/09/2010

مُساهمةموضوع: رد: وصفات طبخ مغربية    الثلاثاء 20 مارس - 18:21

شعرية السفة مبخرة بالدجاج


المقادير

* دجاجة من وزن كيلو غرام ونصف.
* كلغ من شعرية السفة الرقيقة.
* ملعقة كبيرة من الملح
* رأس ملعقة صغيرة من الزعفران
* ملعقة صغيرة من الإبزار (الفلفل الأسود الحار)
* 4 فصوص من الثوم
* ملعقة كبيرة سمن حار
* نصف كأس شاي من الزيت
* علبة صغيرة من الطماطم المصبرة
* نصف كلغ من الطماطم الطرية
* بصلة مفرومة
* ربطة قزبر وبقدونس

طريقة التحضير

* تغسل الدجاجة جيدا ثم تقطع إلى 8 قطع
* يقطع الفخذان بسكين حاد ثم يفصل الفخذ عن الساق
* تقطع الجناحان من الدجاجة، ويفصل الصدر عن العمود الفقري ثم يقطع الصدر إلى قسمين.

* هكذا نكون قد قسمنا الدجاجة إلى ثمان قطع بالإضافة إلى الظهر يصبح لدينا 9 قطع.
* في طنجرة، نضع قطع الدجاج، ونضيف البصل مفروم، والثوم مدقوق، والملح
والإبزار والزعفران والسمن والزيت وكأس ماء، ثم نضع الطنجرة فوق نار
معتدلة، ثم يتقلى الدجاج جيدا حتى يجف الماء مع تقلاب القطع كلها، حتى
تتشرب جيدا، ثم نضيف نصف ليتر من الماء وتغلق الطنجرة. وبعد مرور 30 دقيقة،
نضيف الطماطم مطحونة والطماطم المصبرة، وربطة القزبر والبقدونس.

* وبعد غليان الطنجرة، وعندما تطهى الطماطم وتنسجم مع خليط الطنجرة، نرفع قطع الدجاج من الطنجرة. ثم نرفع ربطة القزبر والبقدونس.
* توضع شعرية السفة في الكسكاس مزيتة لتتبخر، وبعد 30 دقيقة تزال من
الكسكاس وتوضع في قصعة ويذر عليها المرق الذي في الطنجرة، وتحرك برفق حتى
تتشرب المرق، ثم تعاد إلى الكسكاس للتتبخر من جديد حتى يطلع منها البخار،
ثم تقدم في صحن وتزين بقطع الدجاج في وسط الطبق وأكلة شهية بألف صحة
وعافية.

السفة: إسم الأكلة
الكسكاس: اسم الإناء الذي يطهى الأكل بالبخار



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:منتدي المركز الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
سنابل
مشرفة
مشرفة


ذكر عدد المساهمات : 591
تاريخ التسجيل : 21/09/2010

مُساهمةموضوع: رد: وصفات طبخ مغربية    الثلاثاء 20 مارس - 18:22

الطاجين المكناسي
المقادير :لحم البقر او الغنم -زعفران- ملح-فلفل اسود-سمن بلدي-زيت المائدة,عودان من القرفة -بصل
قرفة مطحونة -بصل مقطع دواوير-طماطم مقطعة دواوير-شوية سكر
الطريقة:
يوضع الفلفل الاسود و الزعفران و الملح-و البصل و السمن البلدي في قليل من
الماء ثم يوضع فيه اللحم و يخلط جيدا نضعه على النار و نضيف الزيت و الماء
حسب الاحتياج ,لما يستوي اللحم نضعه في الطاجين و هو اناء من الفخار
يستعمله المغاربة كثيرا اذا لم يوجد فنستعمل صينية خاصة بالفرن ,و نضع فيها
اللحم و نصب فوقه المرق و نقطع فوقه البصل و الطماطم دواوير و نضع فوقه
شوية قرفة مطحونة و قليل من السكر و نضعه في الفرن لمدة 15 دقيقة تقريبا.
ياكل مع العيش و بالهنا و الشفا.



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:منتدي المركز الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
سنابل
مشرفة
مشرفة


ذكر عدد المساهمات : 591
تاريخ التسجيل : 21/09/2010

مُساهمةموضوع: رد: وصفات طبخ مغربية    الثلاثاء 20 مارس - 18:22


عجين البيتزا...

المقادير :


من 2ونصف إلى 3 أكواب دقيق

مغلف خميرة صغير

كوب ماء دافئ
ملعقة صغيرة ملح
2ملعقة طعام زيت زيتون
ملعقة طعام دقيق ذرة
ملعقة صغيرة سكر



الطريقة :

نخلط الماء مع الخميرة وسكر نتركه لمدة خمس دقائق حتى تتفاعل

نحضر
وعاء كبير ونخلط فيه دقيق مع الملح و دقيق الذرة و زيت الزيتون مع الخميرة
و نعجن جيدا ثم نضيف نصف كوب الدقيق بالتدريج مع العجن سوف تكون العجين
لزجة قليلا ولكن سوف تتمكني من التحكم فيها (من الممكن إضافة قليل من
الدقيق ) ونعجن إلى أن تصبح العجين مطاطية
نضع العجين في وعاء مدهون بزيت الزيتون و نغطيه بغطاء بلاستيكي و نتركه لمدة ساعة في مكان دافئ

عندما تخمر العجين تقسم قسمين و نغمس كل قسم بالدقيق وتفرد و تشكل حسب الرغبة

وتوضع في الصينية وعليها المكونات المفضلة و تدخل فرن حار إلى أن تحمر من اسفل
تترك قليلا ثم تقطع و تقدم...



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:منتدي المركز الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
سنابل
مشرفة
مشرفة


ذكر عدد المساهمات : 591
تاريخ التسجيل : 21/09/2010

مُساهمةموضوع: رد: وصفات طبخ مغربية    الثلاثاء 20 مارس - 18:23

طرق مختلفة للسمك المشوي
الطريقه الاولى: يغطى السمك بالرده والملح ويشوى فى الفرن أو على قطعة من الصاج توضع على النار مع تقليبه على الوجهين
الطريقة الثانيه: تدهن صينية بالزيت ويوضع بها حلقات من الليمون وفصوص
الثوم يدهن السمك بالزيت ويرص فى الصينية ويزج فى فرن متوسط الحرارة
الطريقة الثالثة: تدهن كل سمكة بالزيت وتلف جيدآ فى ورقة من الألمونيوم ترص
الوحدات فى صينية او صاج وتزج فى فرن متوسط الحرارة لمدة نصف ساعة تقريبا
الطريقة الرابعه: يقطع السمك إلى قطع متوسطة ويتبل بالملح والفلفل والكمون
والمسترده وعصير الليمون ترص القطع فى أسياخ بالتبادل مع حلقات من البصل
والخيار
يشوى فى الشوايه الكهربائية أو على الفحم مع التقليب
*************************

الصلصات التى تقدم عمومآ مع السمك:

صلصة المايونيز
المسترده ( صلصة الخردل)
الصلصة البيضاء
صلصة البقدونس
صلصة الأنشوجة
الصلصة الهولاندية
مأكولات بحريه منوعه
المقادير مع الطريقة :
1-( فيليه سمك مقطع صغير- نصف حزمة بقدونس مفروم- نصف حزمة كزبرة مفرومة
-خمسة فصوص ثوم مهروس- فلفل اسود- ملح- ماجي سمك- كمون- ملعقةونصف صغيرة
كزبرة ناشفة - ملعقة صغيرةزنجبيل ناشف - فلفل احمر بارد- زبدة) توضع هذه
المقادير على النار وتتقلب جيدا من دون اضافة الماء وتترك حتى ينضج السمك
ويشرب ماؤه.
2 - يحضر الجمبري بوضع زبدة على النار وبقدونس مفروم وملح ويقلب ايضا حتى ينضج دون اضافة الماء.
3 - يغسل الحبار ويقطع حلقات ويسلق في ماء وملح حتى يستوي تماما ثم يصفى من الماء.
4- تكسر الشعيرية وتسلق في ماء لمدة خمس دقائق وتصفى.
تخلط المجموعات الاربعة مع بعضها ثم نحضر صينية وتدهن بالزبدة ونضع طبقتين
من الجلاش مع دهن كل طبقة بالزبدة ثم نضع الخلطة السابقة ثم طبقتين اخرى من
الجلاش وبعدين توضع في الفرن الى ان تحمر من الاعلى والاسفل.



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:منتدي المركز الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
سنابل
مشرفة
مشرفة


ذكر عدد المساهمات : 591
تاريخ التسجيل : 21/09/2010

مُساهمةموضوع: رد: وصفات طبخ مغربية    الثلاثاء 20 مارس - 18:23

المقدار حسب السمك الذي لديك ....
تتكون الخلطة من ....
مقدار متساوي من كل من : الكمون(السنوت ) وبذر الكزبرة المطحون ( الجلجلان)
كركم .يكون مقدار أقل تقريبا ملعقة شاي ...
خل التفاح البني
بصل مقطع شرائح طوليا
ثوم مدقوق
الطريقة :-
يوضع كل من الكمون والجلجلان والكمون في اناء ويعجن بالخل ...صبي قليلا وامزجي حتى تتكون لديك خلطة ثقيلة القوام ...
بعد تمليح السمك توضع الخلطة على السمك الواحدة تلو الأخرى من الداخل والخارج ...حتى الانتهاء من الكمية .
يوضع البصل والثوم في باقي الخلطة ويقلب جيدا ..وتحشى هذه الخلطة في بطن السمك ...
اتركي السمك مدة ربع ساعة حتى يتشرب الخلطة ومن ثم سخني الزيت وابدئي بالقلي ..استنشقي الريحة الزكية ..
يجب مراعاة وصول الزيت لبطن السمكة حتى يحمر البصل ويصبح مقرمش بعض الشيء ....
بالهناء والعافية جربوها ماراح تندمو واذا في سؤال أنا حاضرة ..لكنها فعلا طريقة شهية ...
**********************
سمك مشوي
المقادير:
سمك من نوع شعري او هامور او اي نوع يصلح للمشوي
3حبات بصل مقطع الى شرائح طويله 2 او 4 حبات فص ثوم مهروس ، بقدونس مقطع
قطع صغيره ، ملح ، ليمون ، بهارات مثل : كمون ، بزار ، فلفل اسود .......
بس رشه من كل نوع ، بطاط مقطع الى دوائر. وزيت الزيتون. لتزين السمك : جزره
مقطعه قطع اعمده ، وخيار على شكل دوائر طويله ، ليمون مقطعه على شكل شرائح
تقسم الى نصفين ...
الطريقه
يغسل السمك جيدا وينضف السمك من الداخل ثم نشرح السمك على جوانبها الى
شرحتين او ثلاث او حسب طول السمكه من الجنبين ثم ننثر الملح على السمك
ونأخذ الثوم والبصل والليمون و البقدونس نخلطهم جيدا . بعد ما قطعنا السمك
نحشي مكان المشروح من جسم السمك حتى من الداخل في هذى الخلطه من البصل
ولثوم والبقدونس والليمون وبعدين رشي على السمك من جنبين البهارات
المذكورهواخر شي ادهني السمك بالزيت الزيتون . ثم حضري صينيه الشوي
وادهنيها بالزت الزيتون المتبقي ثم ضعي البطاط المقطع الى دوائر وصفيها
باالصينيه واخر شي ضعي السمك على البطاط وغطيهما بالقصدير وادخليهما في
الفرن لمده ان تشوفي ان السمك نضج او انشوى .


قبل التقديم حضري صحن او صينيه على حسب عدد السمك او حجمها وجمليها بالخيار والجزر والليمون المقطع وقدميها وبالعافيه عليكم



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:منتدي المركز الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
سنابل
مشرفة
مشرفة


ذكر عدد المساهمات : 591
تاريخ التسجيل : 21/09/2010

مُساهمةموضوع: رد: وصفات طبخ مغربية    الثلاثاء 20 مارس - 18:23

لمحبي الاكلات البحريه الراقيه
أم الربيان بالفرن
المقادير:
كيلو ام الربيان.
باشاميل بالطريقة المعتاده وتكون متوسطة القوام.
جبن مبشور.
علبة صغيره فطر(مشروم)مقطع قطع صغيره.
2/1 فلفله خضراء بارده صغيره ومفرومه.
بصله صغيره مفرومه.
بهارات + ملح + فلفل اسود.
الطريقة:
** يسلق الربيان بالماء لمدة ربع ساعة.
** يحافظ على ظهر ام الربيان سليم بحيث تقومين بازالة ماهو على البطن وذ لك
بتكسير الحلقات من اسفل لاعلى وتقومين باخراج لحم الربيان ..ثم تنظفين
البطن جيدا.
** سيكون لديكي مثل القارب يبطن البطن بالقصدير اذا احببتي ذ لك .
** ثم تحمرين البصل قليلا بالزبدة او الزيت ثم تضعين الفلفل البارد
والمشروم ولحم الربيان عليه ثم البهارات والملح والفلفل الاسود حسب الرغبة
ويقلب جيدا.
** توزع الخلطة بالتساوي في بطن الربيان ثم تنثر عليها نصف كمية الجبن المبشور ثم الباشميل ثم بقية الجبن المبشور.
** يوضع بالفرن حتى يحمر الوجه.
ملاحظة
( اذا بقي من الخلطة او كسر ظهر ام الربيان فممكن تقومين بعمل القصدير على
شكل قوارب بقطع قطعة مستطيلة من القصدير وثنيه ثم يلف جوانبه مثل لفائف
الشوكلاته ورفع الجوانب مثل القارب ويوضع بها الحشوة وتدخل بالفرن).
وبالعافيه
÷÷÷*****÷÷÷÷÷******÷÷÷÷÷
طريقة آخر لأم الربيان بالفرن
المقادير:-
1- ست حبات ام الربيان ملعقة طعام كلا من كركم كمون كزبره ملح للسلق
2- بعد السلق فنجان زيت زيتون راسين ثوم مهروس فنجان خل تفاح ملح
الطريقة :
تسلق ام الربيان في المقدار الاول لنصف ساعه
ثم توضع في صينية الفرن ويسكب فوقها خليط فنجان زيت زيتون
راسين ثوم مهروس فنجان خل تفاح ملح وندخلها الفرن لنصف ساعة ايضا
وتقدم هنيئا



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:منتدي المركز الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
وصفات طبخ مغربية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي المركز الدولى :: مطبخ - وصفات و وجبات و اطباق اكلات ومعجنات وحلويات(Kitchen) :: مطبخ - Kitchen - وصفات و وجبات و اطباق اكلات(Food Recipes)-
انتقل الى: