منتدي المركز الدولى




۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩


منتدي المركز الدولى،منتدي مختص بتقديم ونشر كل ما هو جديد وهادف لجميع مستخدمي الإنترنت فى كل مكان
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
Awesome Orange 
Sharp Pointer

منتدى المركز الدولى يرحب بكم أجمل الترحيب و تتمنى لك وقتا سعيدا مليئا بالحب

اللهم يا الله إجعلنا لك كما تريد وكن لنا يا الله فوق ما نريد واعنا يارب العالمين ان نفهم مرادك من كل لحظة مرت علينا أو ستمر علينا يا الله

شاطر | 
 

 ملف لتحضير المحاشي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شعبان
المدير
المدير


وسام الابداع

اوفياء المنتدى

ذكر عدد المساهمات : 7178
تاريخ التسجيل : 16/06/2010
الموقع :
المزاج المزاج : الحمد لله

مُساهمةموضوع: ملف لتحضير المحاشي   الجمعة 1 يونيو - 20:18

ملف لتحضير المحاشي


طرق تحضير المحاشي









محشي الكوسة


المقادير:
كيلو كوسا حجم متوسط - نصف كيلو لحم مفروم – 250 جرام أرز ( 2 كوب ) –
ملعقة كركم صغيرة – ملعقة كبيرة نعناع أخضر مفروم – ½ ملعقة فلفل أسمر ناعم
– بهار – علبة معجون طماطم
( أو طماطم طازجة )– ملح-ملعقة كبيرة ثوم مفروم.

طريقة التحضير:
- يضاف اللحم المفروم الى الأرز المغسول جيدا والبصل الناعم والنعناع
( يمكن أن تحشى بالمفروم فقط )
- يتبل الخليط بالملح والفلفل الناعم والبهار والكركم ويخلط جيدا .
- يقطع رأس الكوسا وتفرغ من الداخل بحذر شديد ، وتوضع في وعاء فيه ماء بارد .
- تحشى الكوسا ثلاث أرباعه فقط، ثم نقوم بتغطيته بقطع صغيرة من ناتج الحفر. ثم توضع في أسفل القدر
( إناء الطبخ ) في صفوف مستديرة متساوية .
- يضاف ½ كوب من الماء على معجون الطماطم وما يلزم من ملح وفلفل ، ويطبخ على نار قوية لبضع دقائق ، ثم على نار هادئة حتى ينضج
- يرفع من وعاء الطبخ ويقدم ساخنا .
ملحوظة:
يجب ان تغطي الصلصة كل المحشي حتى يتم النضج جيدا









محشي ورق العنب

المقادير:
نصف كيلو من ورق العنب
نصف حزمة من النعناع مفرومة فرما ناعما
حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما
2 حبة بصل متوسطة مقشرة و مفرومة فرما ناعما
نصف كوب من الأرز ذو الحبة الطويلة المغسول و المصفى
3 حبة متوسطة من الطماطم مفرومة فرما ناعما
ثلاثة أرباع كوب من عصير الحامض
نصف ملعقة كبيرة ملح
رشة بهار مطحون
رشة قرفة مطحونة
رشة فلفل أبيض مطحون
كوب زيت الزيتون
2 حبة متوسطة بطاطا مقشرة و مقطعة إلى دوائر
3 كوب ماء

طريقة التحضير:
- تحضير الحشوة :
امزجي الأرز مع النعناع و الطماطم و البقدونس و البصل , تبلي بالبهارات و نصف كمية عصير الليمون الحامض
و نصف كمية الزيت و الملح .
- تحضير الورق :
- أزيلي عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ثم اغسليه جيداً .
- ضعي كمية من الماء في قدر على النار حتى تغلي ، ثم ضعي الورق على دفعات في الماء المغلي
مدة بسيطة ثم ارفعيه حالاً كي لا يهترئ وضعيه في الماء البارد .
- طريقة الحشو :
- مدي الورقة على طبق نظيف على أن يكون السطح الأملس للورقة مواجهاً للطبق والعروق مواجهة لك .
- ضعي عليها بالعرض ملعقة شاي من الحشوة .
- اطوي الجوانب ولفيها بإحكام، كرري العملية مع الأوراق الباقية .
- ضعي في القدر باقي الزيت ثم ضعي دوائر البطاطا في أسفلها , صفي ورق العنب المحشي فوق البطاطا ,
ضعي طبق صغير فوق ورق العنب كي يحافظ على شكله أثناء الطبخ .
- أضيفي إلى القدر الكمية الباقية من عصير الليمون الحامض و الماء و مرق الحشوة وما تبقى من الملح ,
ثم ضعيهم على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي المزيج , غطي القدر و خففي النار .
- اطهي لمدة ساعة أو حتى تنضج المقادير و زيدي المرق كلما لزم الامر .
- قدمي الطبق بارداً و مزينا بحلقات البطاطا .












بادنجال محشي



المقادير
3 حبات باذنجان صغير وسميك.
1 ملعقةطعام ملح.
ملح وفلفل أسود مطحون حسب الذوق.
1/2 كوب زيت زيتون. 1/4 ملعقة ثوم مدقوق. 3/4 كوب بصل مقطع شرائح. 1 كوب
بندورة حمراء 2 ملعقتا مفرومة.طعام بقدونس مفروم. 3 ملاعق عصير ليمون حامض.
1/2 ملعقة صغيرة سكر. 1/2 كوب ماء.



الطريقة
ـ اقطعي الجذع الأخضر من الباذنجان ثم اقطعي كل حبة إلى نصفين ثم شقي كل نصف بالطول شق عميق.
ـ ثم رشي عليه ملعقة الملح وانقعيه بالماء البارد لمدة 30 دقيقة. ثم في قدر
ضعي نصف كمية الزيت واقلي الثوم والبصل حتى يحمران على نار معتدلة لمدة 5
دقائق أو يصبح لونه ذهبياً.
ـ ثم أضيفي البندورة والفلفل والبقدونس واخلطيهم جيداً دون نار.
ـ في مقلاة ضعي كمية الزيت المتبقية واقلي الباذنجان على نار معتدلة حتى يصبح لونه ذهبياً.
ـ ارفعيه من المقلاة وضعيه في صينية خاصة للفرن.
ـ ضعي في الشقوق قليلاً من خليط البندورة واضغطيهم بأصابعك إلى الداخل ثم
أضيفي الماء والسكر وعصير الليمون الحامض وغطي الصينية وأدخليها إلى فرن
ساخن على درجة حرارة 160 واتركيها لمدة 50 دقيقة مع رش الباذنجان من المزيج
من وقت لآخر عندما ينضج الباذنجان انثري فوق الباذنجان قليلاً من البقدونس
وقدميه ساخناً.

















محشي بصل


المقادير :
بصلة كبيرة
رز مزة
بصل مقطع صغير وطماطم
بهارات( فلفل اسود ، كمون ، باربيكا بارد )
ملح
مكعبين ماجي أو مرق لحم
فلفل رومي
اوراق كرنب لوضعها اسفل القدر لعدم الالتصاق

الطريقة :
1ـ تاخذين البصل وتقطعينه بالطول من جهه وحده
2ـ بعدين تفككينه يطلع شكل دائرة مفتوحة من جهه واحده
3ـ يوضع في قدر مع ماء وماجي ويسلق نصف استواء
4ـ تعمل الحشوة عادي ( زبدة مع بصل مقطع صغير على النار ويوضع عليها شوي
طماطم وملعقة صفيرة صلصة ----اذا تحبين المحشي احمر ---وبعدين تحطين الرز
والبهارات والملح والماجي وتسبكينه على النار مع ماء حتى يستوي ثلاث ارباع
استواء )
5ـ وتحشين فيه البصل دوائر وترصينه في القدر وتحطين عليه شوي ماء وعلى النار مدة ربع ساعة وتضغطين المحشي عشان ما يتفكك











الحمام المحشي


المقادير للحمام المحشي :

حمام ، ماء مغلي لسلقه ، حبة بصله بكبرها يعني لا تقطعينه ، ملح ، بهارات
مقادير الحشو:

رز مصري ، بصل مفروم او مقطع ناعم ، زبده ، ملح ، بهارات

طريقة الحمام المحشي :

1- ينقع الحمام في الماء والدقيق وقليل من الملح ثم يشطف جيدا
2- توضع الزبده على النار مع البصل لمدة خمس دقائق ثم يضاف
الرز المصري بعد غسله جيدا مع شوية مويه علشان مايحترق
وملح وفلفل اسود ويترك لمدة خمس دقائق
3- نقوم بحشي الحمام بخليط الرز المصري ( ضروري تملين الحمام
بالرز الين اخره ) ونستخدم اعواد الاسنان لاقفال الحمام (حتى ماتطيح الحشوه
يعني طبقين جلد الحمام وتثبتينه بعود الاسنان
4- نقوم بوضع الحمام في قدر ونصب عليه ماء مغلي بحيث انه يغطيه فقط ( يعني لا تكثرين مويته )
مع شوية ملح وبهارات وحبة البصل ونتركه لمدة ساعه كاملة على نار هاديه حتى ينضج
5- نقوم بقليه في زيت حار حتى يتحمر الحمام وانتبهي لا يشرب زيت
تكونين محضره صحن فيه ورق زبده تحطين الحمام عليه علشان يتشرب الزيت الزائد











الخرشوف المحشي


المقادير
400 غرام خرشوف ( استعملت المثلج )
ربع كيلو لحم مفروم
بصلة مفرومة ناعم
ضرسين ثوم مهروسين
حبتين بندورة مفرومين ناعم
ملعقة طعام بقدونس مفروم
عصير نصف ليمونة
رشة صغيرة من القرفة
رشة صغيرة من الكمون
رشة صغيرة كزبرة
ربع ملعقة شاي فلفل أسود
ملح
زيت
الطريقة
نضع قدر به ماء وقليل من الملح على النار ونتركه إلى أن يغلي جيداً
ثم نحضر حبات الخرشوف ونغسلها جيداً بالماء
ثم تلقى في الماء المغلي
وتترك إلى أن يغلي الماء مرة أخرى فنغطي القدر ونخفف نار ونتركها إلى تنضج لمدة تتراوح بين 35 إلى 45 دقيقة
أثناء ذلك سنعمل على إعداد الحشوة
نضع 4 ملاعق طعام من الزيت في مقلاة على النار ثم نضيف إليها البصل والثوم
ونقلبهم جيداً حتى يذبل البصل
الآن سنضيف اللحم المفروم إلى البصل والثوم
ونقلب اللحم بسرعة إلى أن يتغير لونه
ثم نتركه على النار الخفيفة مع استمرار تقليبه بين الحين والآخر إلى أن تنشف المياه الخارجة من اللحم
فنضيف إليه البهارات والملح ونقلبهم جيداً
ثم نضيف إليهم البندورة المفرومة
ونقلبها مع اللحم جيداً
ونتركها على النار الخفيفة لمدة تتراوح بين 7 إلى 10 دقائق ثم نضيف إليها البقدونس المفروم ونقلب الخليط جيداً
ونتركه على النار مدة دقيقتين ثم نرفعه عن النار
الآن وبعد أن نضجت حبات الخرشوف نرفعها من القدر بواسطة مغرفة متعددة الثقوب ونضعها في طبق للفرن وندهنا بعصير الليمون
ونعمل على توزيع الحشوة بداخل الحبات بواسطة الملعقة
ثم ندخلها للفرن الحار لمدة 20 إلى 25 دقيقة
ونخرجها بعد ذلك من الفرن ونضعها في طبق التقديم
ونزينها بالبقدونس المفروم
ونقدمها إلى جانب طبق من الأرز













بطاطس محشوة باللحمة المفرومة


المقادير:
1/2 كجم بطاطس صغيره ومدوره
ملح وفلفل وزنجبيل جاف
1/4 كجم لحم مفروم
2 بصله متوسطة
1 كوب شوربة دجاج أو لحم
الطريقه:
قشرى البطاطس وقوريها
وفى زيت غزير اقليها حتى يصفر لونها وطلعيها على ورق لامتصاص الزيت
ابشرى البصل وعصجى اللحم بالملح والفلفل والزنجبيل (يمكن اضافه ملعقه صلصه للعصاج)
عند نضوج اللحم اتركيه ليبرد قليلا واحشى بيه البطاطس
رصى البطاطس فى صينيه و اسكبى عليها كوب الشوربه وضعيها فى الفرن حى تحمر وجهها














عصبان محشي


المقادير :
1 كيلو ممبار منظف و مقطع باطوال مناسبة .
2 كيلو أرز مصرى .
4 ثمرة طماطم مقطعة قطع صغيرة .
4 معلقة صلصة مركزة .
2 كوب من البقدونس و الكزبرة و الشبت .
فلفل حار مقطع ( حسب الرغبة ) .
2 فص ثوم مفروم .
2 بصلة كبيرة مفرومة .
3 ملعقة زيت ذرة .
ملح و فلفل اسود و بهار .

طريقة التحضير :
يخلط اﻷرز االمغسول مع الطماطم و الصلصة و الكزبرة و البقدونس و الشبت و البصل و الثوم و الزيت و الملح و البهار جيدا .
نقوم بحشو الممبار بالخلطة السابقة .
يسلق الممبار بعد الحشو فى ماء مغلى و لمدة 50 دقيقة و حتى تمام النضج .
بعد السلق يحمر فى زيت غزير و عميق حتى يصل الى اللون الذهبى .










خبز توست محشو دجاج


المقادير:
شرائح خبز توست طازجة
قطع دجاج مخلية من العظم و الجلد
بصل مُقطَع شرائح (سابق التحمير في زيت)
سماق
زعتر جاف
زيت زيتون
ملح و فلفل
دقيق عادي
بيض مخفوق
دقيق بقسماط
زيت للتحمير
الطريقة:
- تُقطع جوانب التوست (ممكن استخدامها في عمل البقسماط ) ، و يتم فرده بواسطة النشَابة .
- تُقطَع قطع الدجاج إلى شرائح رفيعة و تُخلط مع البصل و يُضاف السماق و الزعتر و زيت الزيتون و يُتبل الحشو بالملح و الفلفل.
- يُوضع كمية مناسبة من الحشو على أحد طرفىَ الخبز و يُلَف عليه على هيئة أصبع مع الضغط عليه.
- تُدحرج أصابع الخبز المحشوة في الدقيق ثم تُغمس في البيض و تُدحرج في
دقيق البقسماط مع التأكد من أن في كل مرحلة قد تم تغطية الأصابع بالمكون
تماماً سواء دقيق أو بيض.
- تُوضع في الثلاجه لمدة ساعة حتى تتماسك (ممكن أن تُلف في أكياس بلاستيك و تُحفظ في الفريزر لاستخدامها فيما بعد) .
-تُحمر في الزيت الساخن ثم تُوضع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد .












صدور دجاج محشية


المقادير :
4 انصاف صدور دجاج بدون جلد ولا عظم
4 شرائح جبن
حشوه الخضار او أي حشوه ترغبين بها
خليط توابل ( 2 ملعقة طعام كاتشب + 1 ملعقة طعام صويا+ ثوم
+ ملح + فلفل اسود + عصير ليمونه )
3 ملاعق طعام نشا ( كورن فلور )
1 مكعب مرقة الدجاج
فطر مغسول ومقطع لشرائح
1 1/2 كؤوس ماء حار
كأس ماء حار
ملح ، فلفل اسود ، كمون ، كاري
ملعقتي طعام زبده ذائبه
الطريقه :
سخني
الفرن .تبلي صدور الدجاجة ثم اتركيها لمدة ¼ ساعه ، ثم صفيها في صينيه
مستطيل مدهونة وغطّيها بشرائح الجبن ثم ضعي فوقهما الحشوه والفطر.
إخلطي 1.5 كأس ماء حار ومزيج التوابل وصبيها على الحشوة . اخلطي كأس ماء
حار ومرقة الدجاج ماجي والنشا بمخفقة سلك ويصبّ على الخليط . ضعي عليهم
اخيرا الزبده .
غطي الوعاء ويترك لمدة 20 دقيقة . إكشفي الغطاء واتركيها مرة اخرى لمدة 15 إلى 20 دقيقة ثم تقدم وبالعافية













محشي طماطم




المقادير

* أربع حبات طماطم كبيرة
* كوب أرز حبة طويلة
* ملح وفلفل أسود (حسب الرغبة)
* ملعقتا طعام زيت نباتي
* حبة بصل مفروم ناعم
* حبة فلفل أخضر تستخرج بذورها وتقطع
* حبة فلفل أخضر حار تستخرج بذورها وتقطع (حسب الرغبة)
* نصف ملعقة طعام كاري
* ملعقة طعام بقدونس
* نصف كوب لحم مفروم ومطبوخ
* ملعقة طعام عصير ليمون حامض

طريقة التحضير والطهى :

1.تزال أعلى الطماطم عرضياً (غطاء الطماطم) وتفرغها من كل محتوياتها (على طريقة تهيئة الكوسة المحشية)
الطماطم المفرغة ونخلطها مع الأرز المطبوخ
الطماطم بالخليط وتوضع بالفرن لمدة (15دقيقة) حتى تنضج تماماً
2نستفيد من محتويات
3. يسخن الزيت ويقلى البصل على نار هادئة لثلاث دقائق
4. يضاف الفلفل الأخضر الحلو والحار ويمزج مع الكاري والأرز ونستمر بالطهي لمدة دقيقتين وبعدها نضيف إليها عصير الليمون
5. ينثر البقدونس المفروم ويضاف إليه اللحم ويمزج جيداً
6. تحشى









أصابع الجزر



المقادير:
جزر مسلوق
بيض
ثوم مفروم
مشمش جاف مُقطع جوليان
بصل أخضر مُقطع رفيع
بقدونس طازج مفروم
شبت طازج مفروم
نعناع جاف
صنوبر مُحمَر
دقيق بقسماط
ملح و فلفل
دقيق عادي
زيت للتحمير

الطريقه:
- يُهرس الجزر جيداً باستخدام شوكة حتى يُصبح بوريه.
- يُخفق البيض في وعاء عميق و يُضاف إليه الثوم و المشمش و البصل الأخضر و
الشبت و البقدونس و النعناع الجاف و الصنوبر مع التقليب جيداً حتى تتداخل
المكونات.
- يُضاف الجزر إلى الخليط السابق مع التقليب و يُتبل بالملح و الفلفل و يُضاف دقيق البقسماط حتى نحصل على خليط متماسك يسهُل تشكيله.
- تُشكل على هيئة أصابع و تُدحرج في الدقيق (ممكن أن تُلف في أكياس بلاستيك و تُحفظ في الفريزر لاستخدامها فيما بعد) .
- تُحمر في الزيت الساخن ثم تُوضع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد و تُقدم مع سلطة الزبادي.
-
حتى نرفع من القيمة الغذائية لأصابع الجزر ، ممكن إضافة قطع دجاج لها و
يكون الدجاج ناضجاً و مُقطعاً إلى شرائح طولية ، أو يمكن إضافة اللحم
المفروم الناضج.










محشي الملفوف


المقادير:
حبة ملفوف متوسطة الحجم
نصف كيلو لحم مفروم
ملعقة كزبرة خضراء مفرية
2 ملعقة كبيرة شبت مفري
3 بصلات كبيرة مفرية
حزمة بقدونس مفري
2 كوب أرز
كيلو طماطم للعصير
ملح وفلفل وكمون
نصف كوب زيت

طريقة التحضير:
يقدح الزيت ثم يحمر فيه البصل حتى الاحمرار ثم يضاف إليه عصير الطماطم ويترك على النار حتى
تتسبك الطماطم.قبل أن ترفع الطماطم من على النار يضاف إليها البقدونس والكزبرة والشبت ويقلب
الخليط جيداً ويتبل بالملح والفلفل والكمون ويترك جانباً يفك ورق الكرنب ثم يسلق في الماء المتبل
بالملح ويراعى ان يسلق سلقاً خفيفاً بعد السلق تزال العروق الغليظة ويقطع الورق قطعاً مستطيلة
مناسبة وتجهز وتترك جانباً.يغسل الأرز المنقى ثم يضاف لخلطة الطماطم واللحم المفروم ويقلب الجميع جيداً
تحشى أوراق الكرنب المقطعة بخلطة الأرز ويلف جيداً كالأصابع ثم ترص أصابع المحشي في إناء ثم يضاف إليه
2 كوب ماء متبل بالملح ثم يرفع المحشي على نار متوسطة الحرارة حتى يغلي ثم تهدأ الحرارة حتى يصبح ناضجاً.









محشي الفلفل الرومي


المقادير:
حبات من الفلفل الرومي الأخضر أو ألوان حسب الرغبة
كوب أرز
1 حبة كبيرة بصل، مفروم ناعم
2 فص كبير ثوم، مفروم ناعم
2 حبة كبيرة طماطم، مفروم ناعم
1 كوب بقدونس، مفروم
½ كوب شبت، مفروم
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة، مطحونة
2 ملعقة صغيرة ملح
¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/3 كوب زيت
1 كوب مرق دجاج مبهر
طريقة التحضير:
اغسلي الأرز بالماء الصافي 3-4 مرات، اغمريه بالماء الدافئ، اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة.
صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه في طبق عميق، أضيفي البصل، الثوم،الطماطم، البقدونس، الشبت،
الكزبرة، الملح، الفلفل والزيت.قلبي المكونات مع بعضها الى أن تتوزع الخضروات مع الأرز جيدا.
أتركي الخليط جانباً .أحضري الفلفل، انزعي الطبقة العلوية واحتفظي بها جانباً.
افرغي البذور والجزء الأبيض من داخل الفلفل.إملئي حبات الفلفل بالحشو مع ترك مسافة 1 سم
لإعطاء مسافة لتمدد حبات الأرز بعد النضج. ضعي حبات الفلفل بجانب بعضها في قدر متوسط الحجم،
بحيث يكون سطح الفلفل الى أعلى لكي لا يسقط الحشو ثناء الطهي.
أضيفي المرق الى القدر.ضعي القدر على نار متوسطة الى ان يغلي، غطي القدر، خففيالنار واتركي
الفلفل لحوالي 30 دقيقة الى ان تنضج حبات الأرز ويصبح الفلفل لين. إذا لاحظت أن المرق قد تبخر
اضيفي قليل من الماء (يتم طهي هذا الفلفل على البخار ولا يجب أن يكون مغمور بالمرق،،
مجرد كمية بسيطة من السائل في قاع القدراخرجي حبات الفلفل من القدر،
ضعيها في طبق التقديم.ضعي الطبقة العلوية (الغطاء) على حبات الفلفل لتغطيتها .
قدميه دافئة أو باردة كنوع من المقبلات.






بالصحة و العافية



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:منتدي المركز الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
ملف لتحضير المحاشي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي المركز الدولى :: مطبخ - وصفات و وجبات و اطباق اكلات ومعجنات وحلويات(Kitchen) :: مطبخ - Kitchen - وصفات و وجبات و اطباق اكلات(Food Recipes)-
انتقل الى: