منتدي المركز الدولى




۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩


منتدي المركز الدولى،منتدي مختص بتقديم ونشر كل ما هو جديد وهادف لجميع مستخدمي الإنترنت فى كل مكان
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
Awesome Orange 
Sharp Pointer

منتدى المركز الدولى يرحب بكم أجمل الترحيب و تتمنى لك وقتا سعيدا مليئا بالحب

اللهم يا الله إجعلنا لك كما تريد وكن لنا يا الله فوق ما نريد واعنا يارب العالمين ان نفهم مرادك من كل لحظة مرت علينا أو ستمر علينا يا الله

شاطر | 
 

 طريقة عمل كبسة الضبان

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
يوسف ابو سعيد
عضو فعال
عضو  فعال


عدد المساهمات : 411
تاريخ التسجيل : 05/12/2010

مُساهمةموضوع: طريقة عمل كبسة الضبان   الخميس 13 ديسمبر - 20:35

طريقة عمل كبسة الضبان طريقة عمل كبسة الضبان طريقة عمل كبسة الضبان طريقة عمل كبسة الضبان طريقة عمل كبسة الضبان
طريقة عمل كبسة الضبان

هنا الطريقه والصور تتكلم.................لاتعليق











هذا الصيد والتنضيف والتقطيع والتجهيز

وهذي بعض المقادير


التكشين وإضافة المقادير ولحيمات الضبان








حمس وتمييع السلايق لتكون جاهزةً لصبها فوق الرز









وبعد ما تستوي لحيمات الضب نحطها في قدر على جنب ونكب
الرز على مريقة الضبيبات ونصب فوقها السلايق الذائبة .

نجفى الرزيزة ونكب فوقها لحيمات الضبان







الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
يوسف ابو سعيد
عضو فعال
عضو  فعال


عدد المساهمات : 411
تاريخ التسجيل : 05/12/2010

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل كبسة الضبان   الخميس 13 ديسمبر - 20:39

الضب: لذيذ مفيد!
إنها ظاهرة حقيقية لا مبالغة فيها، فقد بدأت لحوم الضب تغزو الفنادق والمطاعم الكبرى، وتعددت طلبات بعض نزلاء الفنادق ورواد المطاعم على لحوم الضب ذات اللون الأبيض والمذاق الخاص.
وتختلف القيمة الغذائية للحم الضب حسب الفترة الزمنية لصيده وحسب قطعية اللحم. فمثلاً تزداد كمية الدهون في بداية موسم الصيد «بعد البيات الشتوي» وتقل في فصل الربيع وبداية الصيف. وعادة ما يعبر عن الدهون والبروتينات بمسمى المواد الصلبة في لحم الضب. وعليه فإن نسبة هذه المواد تزيد في بداية الموسم. وهذا يعني أن السعرات الحرارية التي يزودنا بها لحم الضب في بداية الموسم تكون أكثر من نهايته. وإذا أردنا مقارنة نسبة المواد الصلبة للحم الضب مع بقية أنواع لحوم الحيوانات الأخرى نجد أنها قريبة جداً فيما بينها باستثناء الأغنام، حيث تكون نسبة المواد الصلبة أعلى من بقية الحيوانات كذلك فإن نسبة الدهون في لحم الضب تعتبر أقل بكثير «حوالي النصف» من نسبة الدهون في بقية لحوم الحيوانات، ولكن مشكلتها هي ارتفاع نسبة الكولسترول وما أدراك ما الكولسترول!
فقد وجد أن نسبة الكولسترول في دهن الضب أكثر من ضعفي الكمية الموجودة في لحم الخروف النجدي. فقد بلغت الكمية في دهن الضب 483 ملجراماً في كل 100 جرام دهن، أما في الذيل (العكرة) فقد وصلت إلى 449 ملجراماً لكل 100 جرام دهن، في حين أن دهن الخراف النجدية بها 183 ملجرام كولسترول فقط لكل 100 جرام دهن. نترك للقارئ إن كان من محبي كبسة الضب تأمل هذه الحقيقة.
يشار هنا إلى أن الأطباء يحذرون من شحوم الأغنام لاحتوائها على الكولسترول. ترى كم ستزودنا كبسة «العكرة» من الكولسترول؟! قد تقول بأن نسبة الدهن أصلاً في العكرة قليل ذلك أننا لو نظرنا بمنظار النسبة نجد أننا نأكل كمية أقل من الدهن وبالتالي من الكولسترول. هذا صحيح.. إذاً احذر من دهون الضب في الأجزاء الأخرى من جسمه.
بعد أن تتم حسابات التأمل، نشير إلى أن لحم الضب غني بالبروتينات، وأن كميته مساوية لكمية البروتينات، في بقية لحوم الحيوانات وهو كامل ويحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية التي يحتاج إليها الجسم، وهي كافية لتغذية الأطفال والكبار على حد سواء، كما أنها متماشية مع توصيات المنظمات العالمية، مثل منظمة الصحة العالمية والفاو.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
يوسف ابو سعيد
عضو فعال
عضو  فعال


عدد المساهمات : 411
تاريخ التسجيل : 05/12/2010

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل كبسة الضبان   الخميس 13 ديسمبر - 20:40

نبدأ بطريقة الطبخ

أولا ً : تنظيف الضب بعد قطع رأسه نبقره من منتصف بطنه ونقوم بإخراج أمعاءه ،، وتنظيف جيدا ً من الداخل

ثم نقطع بحيث نجعل الأيدي كلا لوحدها والأرجل كذلك ونقسم الصدر والبطن إلى نصف

ونزيل أصابع اليدين والرجلين بقطعها مع الكف و ذلك لإزالة الأظافر ،، ونرميها مع الرأس فلا حاجة لنا بها
ثم نقوم بوضعه بماء مغلي وملح ،، ونضعه على النار حتى يسخن ونستطيع سلب قشوره (( يعني بالنجدي جلوفه ))

بعد ذلك نكون قد جهزنا مسبقا الكشنة المعتادة من بصل مقطع شرائح مقلي بزبدة ثم شرائح الطماطم مع الملح والبهارات اللازمة وحسب ذوقنا


بعد ذلك نضيف الكمية المناسبة للماء و نضيف قطع الضب النظيفة ،، و ندعها تطبخ جيدا لمدة ساعة و بالهناء والعافية









اذا جاك الضب مذبوح صارت المهمه سهله جدا
ماعليك الا ان تقوم بفصل الراس اذا كان لم يفصل ثم ثني يدي الضب خلف ظهره وشلق صدره بالسكين من اول الصدر
الى اسفل البطن من عند بدايه العكره

وغسلها ووضعها جانبا وهذا احسن مافي الجوف والبقيه (يرمى) وانتبه لا ترمي الثرووب وهي جوانب الضب وتتميز بلونها الاصفر الفاقع اغسل بطن الضب جيدا بالماء ثم اعصر عليه شوي ليمون ورشه بالملح لمده ربع ساعه ثم اغسله ثم قطعه حسب الرغبه اما العكره فانها تفصل ثم تقطع الى شرائح سميكه



بعد ذبح الضب وتقشيره(التقشير يعني كشط الزوائد الجلديه غير المرغوب فيها وانتبهو لا تكشطوون العكره)
يدق نصف كميه الثوم مع عصير الليمون مع نصف كميه البهارات المطحونه ويدعك به (الضب) ثم يترك نصف ساعه




في اثناءها قم بالاتي

قشر البصل وقطعه ثم اضف عليه ملعقه سمنه وشوح البصل على النار ثم اعصر الطماطم وقلبه مع البصل ثم اضف له بقيه الثوم بعد (دقه مع البهارات ) اضف له كميه من الماء
اذا غلى الماء اضف اليه قطع الضب وملحقاته ماعدا البيض(تاتي طريقه عمل البيض)

ملحوظه(عزيزي اذا قام الضب يرافس بالقدر لا تتروع لانها مجرد تقلصات عضليه المهم يكون القدر
راكد عشان ما ينقلب عليك)


ثم غط القدر (ويفضل ان يكون قدر ضغط ) اذا كان قدر ضغط يحتاج الى نصف ساعه غليان قبل وضع الرز


اما ان كان قدر عادي(اذا ماكان ضيوفك مستعجلين) يحتاج من ساعه الى ساعه ونص
بعدين ابعد قدر الضغط عن النار واتركه ينسم شوي وبعدين ازل الغطاء بالتدريج
ثم اضف الملح والرز وباقي السمن والبهارات الحصوو مع فلفله خضرا طازجه (عشان الريحه تصير مقبوله شوي)
غط القدر واتركه حتى يستوي الرز
ثم اقلبه على صحن التقديم وزين الطبق بالاوراق الخضرا والليمون وقدم معه السلطه والشطه
وبالهناء والعافيه



ملحووظات مهمه ...


استخدم سكين حاده جدا عند تقطيع الضب (وانتبه ليدك)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
يوسف ابو سعيد
عضو فعال
عضو  فعال


عدد المساهمات : 411
تاريخ التسجيل : 05/12/2010

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل كبسة الضبان   الخميس 13 ديسمبر - 20:41







لنرى الطريقة الاخرى
الـــبــــدايــــه :

أولا ً : تنظيف الضب بعد قطع رأسه نقطعه من منتصف بطنه ونقوم بإخراج أمعاءه ،، وتنظيف جيدا ً من الداخل

ثم نقطع بحيث نجعل الأيدي كلا لوحدها والأرجل كذلك ونقسم الصدر والبطن إلى نصف

ونزيل أصابع اليدين والرجلين بقطعها مع الكف و ذلك لإزالة الأظافر ،، ونرميها مع الرأس فلا حاجة لنا بها

هذه صورة للضبان بعد التقطيع ويكون على عدد الموجودين

بعدها نملى القدر الكاتم بالماء فقط حتى يغطي اللحم

ننتظر الكاتم حتى يبدأ يتشتش ونعد بمقدار مابين دقيــــ(8 - 15)ــقة

هذه الصورة بعد ماطبخ الضب نرفع القدر عن النار ونرفع البلف ونبدأ بنزع ( تقشير ) الجلد





بعد إخراج القدر ورفعه عن النار ... نبدأ بإخراج الضبان من القدر الكاتم على صحن مستقل كي نبدا بتقشير الجلد






... ولاتنسى أن تجهز كرتون فاضي وتحط فيه كيس زبالة حتى نجمع الجلد ...
-- للنظافة
... وهذي صورة للكرتون أثناء تقشير( نزع ) الجلد ...






طريقة نزع الجلد كالتالي ..:

نمسكه بهذا الشكل






... نقطعها بالسكين من الوسط بضغط خفيف كي لانخرب اللحمه ...






بعدها سينتج عنها مجموع من لحمة الضب جاهزة للطبخ .. (( بعد أن قمنا بنتظيفها من الجلد والوسخ العالق






بعد كذا تطبخ عاااااااااااااااااادي زي ماتطبخ اي لحم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
يوسف ابو سعيد
عضو فعال
عضو  فعال


عدد المساهمات : 411
تاريخ التسجيل : 05/12/2010

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل كبسة الضبان   الخميس 13 ديسمبر - 20:47

كبسة الضبان محبوبة لدى الشعب السعودي وأهل
نجد خاصة لذلك جبت لكم صور لمراحل عملها أترككم مع الصور000


المقادير

3 ضبان متوسطة الحجم
ملعقه كمون
بصل
طماطم
زيت
ارز

الطريقه

يوضع الزيت على النار وبعد ان يحمى يتم اضافة البصل
اضيفي الملح والطماطم والكمون والارز
بعد 5 دقائق اضيفي الضبان واحد تلو الاخر
ثم اضيفي الماء مع تقليب الضبان
لمدة عشر دقائق
ثم غطي الحله
واتركيها على النار لمدة ساعتين
ويفضل ان يقدم معها كم جربوع


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
يوسف ابو سعيد
عضو فعال
عضو  فعال


عدد المساهمات : 411
تاريخ التسجيل : 05/12/2010

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل كبسة الضبان   الخميس 13 ديسمبر - 20:51




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
نجاح
برونزى


عدد المساهمات : 147
تاريخ التسجيل : 09/11/2010

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل كبسة الضبان   الأحد 30 ديسمبر - 11:30

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
طريقة عمل كبسة الضبان
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي المركز الدولى :: مطبخ - وصفات و وجبات و اطباق اكلات ومعجنات وحلويات(Kitchen) :: مطبخ - Kitchen - وصفات و وجبات و اطباق اكلات(Food Recipes)-
انتقل الى: