منتدي المركز الدولى




۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩


منتدي المركز الدولى،منتدي مختص بتقديم ونشر كل ما هو جديد وهادف لجميع مستخدمي الإنترنت فى كل مكان
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
Awesome Orange 
Sharp Pointer

منتدى المركز الدولى يرحب بكم أجمل الترحيب و تتمنى لك وقتا سعيدا مليئا بالحب

اللهم يا الله إجعلنا لك كما تريد وكن لنا يا الله فوق ما نريد واعنا يارب العالمين ان نفهم مرادك من كل لحظة مرت علينا أو ستمر علينا يا الله

شاطر | 
 

 طريقة عمل الطعمية ( الفلافل )المصري بالصور طريقة عمل الطعمية ( الفلافل )المصري بالصور

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زمزم
المشرف العام
المشرف العام


ذهبى

شعلة المنتدى

وسام الابداع

اوفياء المنتدى

وسامالعطاء

انثى الابراج : السمك عدد المساهمات : 1658
تاريخ الميلاد : 11/03/1988
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
العمر : 28

مُساهمةموضوع: طريقة عمل الطعمية ( الفلافل )المصري بالصور طريقة عمل الطعمية ( الفلافل )المصري بالصور   الثلاثاء 18 ديسمبر - 12:02

طريقة عمل الطعمية ( الفلافل )المصري بالصور ةطريقة عمل الطعمية ( الفلافل )المصري بالصورة
طريقة تحضير الطعميه المصريه بالخطوات المصوره
طريقة عمل الطعمية ( الفلافل )المصري بالصور
وجبة الفقراء وفاتحة شهية الأثرياء
الطعمية تزيل الفوارق بين الناس
مازالت الطعمية بخلطاتها المختلفة تحظى بقبول الأغنياء والفقراء على السواء
تعتبر الطعمية جزءاً لا يتجزأ من تراث المصريين في الطعام، ولتتعدي الموروث في العصر الحديث
وتصبح عادة من عادات الإفطار في الصباح لدى البعض منهم، وطبقاً رئيسياً في طعام نسبة لا
يستهان بها من المصريين على مدار اليوم
وذلك لما للطعمية من صلة لصيقة بطبق الفول في الأيام العادية، حيث القيمة الغذائية والقدرة
على مقاومة الإحساس بالجوع
وفي مصر وعلى الرغم من الاتفاق على مكونات عجينة الطعمية، إلا أن إسمها يختلف ما بين وجه
بحري الذي يطلق عليها لفظة فلافل، والقاهرة ووجه قبلي الذين يطلقون عليها لفظة طعمية
لفلافل أكلة مفضلة لدى الشعوب العربيةتعد
الفلافل "الطعمية" من أفضل الوجبات الشعبية التي يفضل تناولها جميع الشعوب العربية، كما أنها
تحتوي على مكونات مغذية ومفيدة، مثل الفول والبرغل، وتحتوي أيضا على الخضراوات مثل
البقدونس والكزبرة، ويكمن بها فوائد الثوم ومجموعة من البهارات التي تظفي عليها مذاقا رائعا
ومتميزا، وإليك طريقة سهلة تستطيعين من خلالها إعداد الطعمية والاستغناء عن شرائها من
مطبخى و بطريقتى الخاصه
المقادير:

1/2 كيلو فول مقشر ومنقوع طوال الليل (Cool ساعات.
خضرة متنوعة(كرات-جذور البصل الاخضر الخضراء-شبت-كزبرة بقدونس)
حوالي راس ثوم(مالا يقل عن 10 فصوص متوسطة).
بصلة متوسطة الحجم.
توابل(ملعقتين كبار ملح-شطة حسب الرغبة-نصف ملعقة فلفل اسمر-ملعقتين كزبرة مطحونة-اربع ملاعق صغيرة كمون مطحون-نصف ملعقة كاري)
ملعقه بيكربونات الصوديوم او ممكن بيكنج باودر
سمسم للتجميل
الطريقة:
يؤخذ الفول وتصفي الماء منه ويغسل مرة واحدة وتصفي الماء ثانية ثم يضربا في الكبة او علي
المفرمة اليدوية حتي يصبح كالعجينة .(فترة حوالي نصف ساعة متقطعة وتختلف حسب قوة الكبة).
تاخذ الخضرة وتنظف وتقطع قطع صغيرة وايضا تقطع البصلة ارباع .
يوضع كل من(الخضرة+البصلة+الثوم+التوابل)في الكبة وحدهما ويضربا حتي يصبحا مثل العصير.
يوضع الخليط السابق علي الفول ثم يعاد ضربهما معا من جديد حتي يتجانسا تماما.
أو لو تحبى الطعميه الخشنه وهذا ما أحب تنفيذه فى طبق نقطع البصل و نخلط البقدونس والكزبره والتوم بعد تقطيعهم نضع الخليط فى الكبه ونفرمه لو حابه تكون خشنه نوعا تفرم فى المفرمه الخشنه أو الهون ( المدق )
يوضع العجينة في اكياس صغيرة كل كيس حسب عدد افراد الاسرة وكفايتهم ويوضع في الفريزر
(ليس الثلاجة حتي لايحمض)بل يتم اخراج كيس بكيس.
توضع عليها قليل من كربونات الصوديوم لتعطي إنتفاخا للقرص.
عند قلي الطعمية يتم اخذ بيضة متوسطة الحجم ويمكن اخذ القليل من السمسم وخلطه علي العجينة
يسخن زيت غزير للقلي ثم تستخدم ملعقة طعام ويؤخذ من العجينة قدر هذه الملعقة وتوضع في
الزيت حتي تمتلي الاناء وتترك حتي تحمر من الجانبين.
تخرج من الزيت وتنشف علي ورق نشاف ثم تقدم مع فول مدمس وبطاطس محمرة ومخلل
الباذنجان المصري وعيش أسمر بالردة و مخلل المشكل .
والان مع الصور



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:منتدي المركز الدولى ـ‗_¨°‗۩‗













 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
زمزم
المشرف العام
المشرف العام


ذهبى

شعلة المنتدى

وسام الابداع

اوفياء المنتدى

وسامالعطاء

انثى الابراج : السمك عدد المساهمات : 1658
تاريخ الميلاد : 11/03/1988
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
العمر : 28

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الطعمية ( الفلافل )المصري بالصور طريقة عمل الطعمية ( الفلافل )المصري بالصور   الثلاثاء 18 ديسمبر - 12:07





الطعمية او الفلافل من الأكلات الجميلة وتمتاز كل بلد بمذاقها الخاص

جمعت لكم ملف كامل لعمل الطعمية بكل الطرق

فمثلًا على الطريقة المصرية يستخدموا الفول فقط ولا يستخدموا الحمص
وبالطريقة الشامية يستخدموا الحمص او خليط من الفول والحمص
وبالطريقة الاسكندارانية يضيفوا البهارات والشطة والكزبرة الجافة فتعطيها مذاق خاص
وبالطريقة الهندية مختلفة خالص
تعالوا نشوف

الطريقة السورية



المقادير :




نحتاج الى 1 كيلو فول مجروش مغسول ومنقوع 12 ساعه

نص كيلو حمص مغسول ومنقوع 12 ساعه
مقادير

بصلتين كبيرة
ثوم مطحون
كزبرة
بقدونس
ملح وكمون وفلفل اسود وملح
بكربونات الصودا ( تستخدم قبل القلي )
الطريقه :
نصفي الحمص والفول تماما من الماء
ونطحنه بمفرمه اللحم
مرتين
في المرة الثانيه نضيف الكزبرة والبقدونس والثوم والبصل





الكميه كفتني 4 اكياس

في كل كيس تقريبا 2 كوب ونص

طبعا تتفرز عادي ووقت اللزوم نخرجها ونتركها تلين



طبعا الكيس الرابع استخدمته
>>>>مو تقولوا وينه

قبل القلي نضيف الملح والكمون والفلفل الاسود وبيكربونات الصودا ( نص ملعقه صغيرة لكل كوبين ونص


)




نحمي الزيت
ونكور الفلافلواذا عندك الاله استخدميها
انا كورتها ودحرجتها بالسمسم
ثم على الزيت على طول
وقلبتها حتى اخذت اللون البني




وهنا البطاطس




وقدمتها مع البطاطس
وسلطه الطحينه








وعملت منها سندويتشات






الطريقة المصرية

وبالطريقة المصرية نفس الطريقة مع عدم اضافة الحمص والاكتفاء بالفول المجروش

مع أضافة قليل من الكرات وبصلة أخضرالى العجينة حسب الرغبة

ملحوظة: ممكن وضع بيضة وعجنها مع العجينة قبل التحمير ( حسب الرغبة)
الطعمية الاسكندراني:
تمتاز مدينة الاسكندرية بتقديم نوع مختلف
قليلا من الطعمية عن مثيلتها في القاهرة وتعتمد طعمية الاسكندرية على
اضافة البهارات اليها خاصة الشطة،
حيث تضاف الى المقادير السابقة القليل من الشطة حسب الرغبة بالاضافة الى الكزبرة الجافة.

. الطعمية الهندية





طريقة عمل الطعمية الهندية بالصور،خطوات صنع طعميه هنديه،طعميه هنديه خطوة بخطوة بالصور
طعميه هنديه






2 كوب فاصوليا ام عين سوداء تغمر في ماء بارد من الليل ثم تصفى جيدا
بصله كبيره
5 حبات فلفل اخضر حار
حبه صغيره زنجبيل طازج
2 حبة ثوم
ملعقة طعام ملح
زيت للقلي
..
..

..
توضع كل المقادير في المولينكس وتطحن
..
شكليها بيدك زي شكل الدونات
..
اقليها في الزيت
..
وقدميها بالعافيه عليكم






طعمية بالفرن (خاصة للرجيم)

نفس المقادير ونضعها فى صينية ونرشها بالسمسم والشمر وحبة البركة

وتدخل الفرن حتى تنضج



عجة الطعمية

نخلط ملعقة كبيرة من عجينة الطعمية مع 2 بيضة وملح وفلفل اسود

نقلبها بالشوكة مثل البيض الأومليت

نضع قليل من الزيت فى الطاسة وعندما يقدح نضع الخليط حتى ينضج

ثم نقلبه على الوجه الأخر حتى يحمر وينضج


وبالهنا والشفا



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:منتدي المركز الدولى ـ‗_¨°‗۩‗













 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
نجاح
برونزى


عدد المساهمات : 147
تاريخ التسجيل : 09/11/2010

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الطعمية ( الفلافل )المصري بالصور طريقة عمل الطعمية ( الفلافل )المصري بالصور   الأحد 30 ديسمبر - 11:22

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
طريقة عمل الطعمية ( الفلافل )المصري بالصور طريقة عمل الطعمية ( الفلافل )المصري بالصور
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي المركز الدولى :: مطبخ - وصفات و وجبات و اطباق اكلات ومعجنات وحلويات(Kitchen) :: مطبخ - Kitchen - وصفات و وجبات و اطباق اكلات(Food Recipes)-
انتقل الى: