منتدي المركز الدولى




۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩


منتدي المركز الدولى،منتدي مختص بتقديم ونشر كل ما هو جديد وهادف لجميع مستخدمي الإنترنت فى كل مكان
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
Awesome Orange 
Sharp Pointer

منتدى المركز الدولى يرحب بكم أجمل الترحيب و تتمنى لك وقتا سعيدا مليئا بالحب

اللهم يا الله إجعلنا لك كما تريد وكن لنا يا الله فوق ما نريد واعنا يارب العالمين ان نفهم مرادك من كل لحظة مرت علينا أو ستمر علينا يا الله

شاطر | 
 

 موسوعة الكبسات موسوعة الكبسات2013/2014

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بنت بلادى
مستشاره ادارية
مستشاره ادارية


انثى الابراج : الثور عدد المساهمات : 2239
تاريخ الميلاد : 29/04/1977
تاريخ التسجيل : 17/08/2010
العمر : 39
المزاج المزاج : الحمد لله على نعمته

مُساهمةموضوع: موسوعة الكبسات موسوعة الكبسات2013/2014   الثلاثاء 12 فبراير - 22:28

موسوعة الكبسات موسوعة الكبسات موسوعة الكبسات2013/2014



موسوعة الكبسات2013/2014


كبسةة الرز البخاري ~

المقاديرْ ,’
لحــــــم
3 حبات جزر مقطع قطعاً صغيرة
3 حبات فلفل أخضر حلو مقطعة قطعاً صغيرة
4 حبات طماطم مقطعة
علبة صلصة طماطم
4 حبات بصل مفروم
ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة صغيرة كمون
3 ملاعق صغيرة ملح
4 ملاعق كبيرة كزبرة خضراء
4 أكواب أرز
6 أكواب ماء

الطريقةة ,’
1- تقطع اللحم
2- تحمر قطع الدجاج في الزيت مع البصل والجزر والفلفل الحلو وصلصة الطماطم والملح والكزبرة والكمون
3- يضاف إلى الدجاج مقدار من الماء ويترك حتى ينضج
4- عند نضج الدجاج يسقط الأرز عليه ويترك على نار هادئة حتى ينضج الجميع
يسكب في طبق التقديم ويقدم ساخناً مع اللبن الرائب (الزبادي)



كيسةة الرز الهندي ~

[






المقاديرْ ,’


1 دجاجة مقطعة قطع صغيرة مع العظم
1 بصله مفرومة فرماً ناعماً
1جزر مبشور
2 قشر نصف ليمونة

ملعقة أو ملعقتين صلصه
بهارات [ زنجبيل طازج + ثوم + حبتين طماطم مطحون ]
أرز مسلوق نصف استواء .
نصف فنجان كادي ويكمل الفنجان بالماء + زعفران صف ملعقة صغيرة



كبسةة الرز الكابلي ~






المقاديرْ ,’
1 حبة بصل وسط مقطعة حلقات
2 حبة دجاجة (وزن 900جرام)
من2كوب إلى2ونص كوب رز مزة (منقوع لمدة ساعة)
واحد زبادي
حبة طماطم وسط مقطعه مكعبات صغيرة
من2الى 3 بطاطس وسط مقطعة مكعبات
زعفران منقوع في ماء كادي مخفف [ ربع كوب ماء زعفران عليه غطاء واحد من قارورة الكادي ]
مبشور قشر برتقال+ليمون[ قليل جدا ]
ملعقة بهارات مطحونة من [ هيل،قرفة،كمون،كزبرة،فلفل اسود،خولنجان، ورد ناشف، شيبه،جنزبيل ]

الطريقةة ,’
1- يوضع البصل على النار مع الزيت ويترك حتى يصبح لونه اصفر ثم يوضع الدجاج ويقلب جيدا ويترك قليلا
2- يخلط اللبن + البهارات+ الملح ويوضع على الدجاج ويضاف إليه الطماطم+ قشر البرتقال والليمون +نصف كمية الزعفران
3- تقلب الخلطة جيدا ثم تترك حتى يقرب نضج الدجاج ثم تضاف حبات البطاطس في الربع الساعه الاخيرة ويترك ليكمل نضجه
عمل الرز ~
1- في قدر آخر نضع قليل من الزيت + شوية مستكة + أعواد قرفة + وحبات هيل ونحمصهم جميعا




2- نضع ماء مغلي (حوالي 4أكواب) عليهم ثم نضع الرز عليهم حتى ينضج تماما
3-
نأخذ من الرز حوالي غرفتين ونضعهم على خلطة الدجاج مع عرق فلفل، ثم نضع
باقي كمية الرز عليهم وتوضع نصف الكمية المتبقية من الزعفران على الوجه

4- ثم يغطى بالقصدير ويوضع في الفرن لمدة ربع ساعه ويقلب عند التقديم.وبالهنا والعافية




كبسةة الرز الصيني ~



المقاديرْ ,’
1ونص كاس رز ابو كاس
3 صدور دجاج
3 جزر
ربع حبه كرومب حجم وسط

1فلفل رومى حجم كبير
2 بصل حجم وسط
ملح وبهار مطحونه ( فلفل أسود ، كمون ، كسبره ناشفه ، هرد ( ***م )
ورق الغار
ليمون جاف

الطريقةة ,’
1- يغسل
الرز وينقع ويسلق الدجاج مع ملح والليمون الجاف وورق الغار
2- يقطع الكرونب والجزر والفلفل قطع بطول يعنى نقسم الجزر نص ونقطعه بطول وهكذا
3- نحمر البصل ونضع عليه الجزر والكرنب والفلفل والملح والبهار حتى يذبل
4- نسلق
الرز ونخرج الدجاج ونقوم بتقطيعه بالطول ونضعه على الخلطه حتى
يستوى وكذلك
الرز ونضعهم على بعض ويترك يتسبك الرز قليل وبعدها
اعملى سلطه زبادى + ذره




كبسةة الرز البرياني ~



المقاديرْ ,’
دجاجتان منزوعتا الجلد ومقطعتان
3 علبة لبن زبادي المراعي
2 حبة بصل
5 فصوص ثوم
البهارات [ قرفة ، قرنفل ، هيل ، ***م ، شطة حمراء ، زعفران ]
3 كاسات رز

الطريقةة ,’
1- يتبل الدجاج باللبن الزبادي مع قرفة وقرنفل وهيل وملح ويترك لمدة ساعة
2- تحمر بصلتين متوسطتين الحجم مقطعتين شرائح حتى تصبح ذهبية اللون ويوضع عليه الثوم ثم يـرفع مــن على النار ويصفى من الزيت
3- يوضع نصف البصل في قدر ويضاف إليه مسحوق ال***م والملح والشطة الحمـراء
مع ملعقة من الزيت ثم توضع عليها خلطة الدجاج ويوضع الجميع على نار هادئة
حتى ينضج
4- يسلق الرز نصف سلق ثم توضع طبقة من الرز فوق خلطة الدجاج وفوقها نصف
البصل المتبقي ثم توضع طبقة رز أخرى ويوضع عليها الزعفران بعد أن يحل
بالماء ويغطى جيداً ويترك على نار هادئة
5- يقلب القدر على صحن دائري وتزين باللوز والزبيب والفلفل الأخضر






[size=12]كبسةة رز الصيادية ~



المقاديرْ ,’

[center]2 كيلو سمك هامور أو أي سمك حجمه كبير
ملح
زيت زيتون للقلي
4 بصلات كبيرة
نصف ملعقة كبيرة (***م)
ربع ملعقة كمون

قليلا من البهارات [ الفلفل الأسود و العادي و القرفة او الدارسين و كمون ]
5 أكواب من الماء
2 و نصف كوب أرز بسمتي أو أي رز آخر طويل
ملعقة سمنة
قليل من الصنوبر


الطريقةة ,’

1- كيلو سمك يقطع إلى قطع وسط - يملح بالملح ويوضع عليه كمون وسط
2- بعد ساعة يقلى بالزيت
3-
البصلات تقطع دائرات قليلة السماكة و تقلى بزيت السمك قدر فنجانين قهوة و
عندما تحمر قليلا 4- يوضع معها نصف ملعقة طعام زعفران و ربع ملعقة كمون
وقليلا من البهار و القرفة

و ملعقة وسط ممسوحه ملح ثم يضاف إلى البصل

5- ماء قدر 5 أكواب يغلي الماء وبعدها يوضع
قطع من السمك يعني نصف السمك تقريباً و يغلى قليلا

6-
ذوقي المرق إذا كان ملحه قليلا، أضيفي قليلا من الملح. إغسلي 2ونصف كوب
أرز بسمتي وأضيفيه إلى المرق وعندما يغلي خففي النار إلى الآخر

7- عندما ينشف اذيبى ملعقة سمنة إقلي فيها الصنوبر وصبي السمن فوق الأرز ثم اسكبيه
و رشي عليه الصنوبر
8- ضعي باقي قطع السمك على وجه الرز او يترك السمك فوق الارز




[b]كبسةة رز المندي ~







المقاديرْ ,’
دجاج او لحمه "ولو لحمه يبقي افضل انك لا تقطعيها
رز بسمتي او رز طويل الحبه
بهارات عاديه للشوربه (حبهان ----قرفه عيدان -----قرنفل)
بهارات
المندي عباره عن (حبهان مطحون +خولنجان مطحون +قرفه مطحونه +صبغه زعفران)
وتخلط جميعها مع بعض وممكن العطار هو اللي يعملها وبتكون علي شكل بودره
يعني ناعمه جدا

ملح وفلفل
سمنه
الطريقةة ,’
1- نسلق اللحمه او الدجاج ونضيف علي الشوربه فصين حبهان وقرفه عيدان وقرنفل وبعد السلق نشيل اللحمه او الدجاج من الشوربه
2-
نجيب صينيه ونضع فيها اللحمه او الدجاج ونأخد نصف كوبايه شوربه ونضع عليها
ملعقه بهارات المندي ونرشها علي الدجاج او اللحمه وندخلها الفرن مش تتحمر
لا تغيير لونها بس

3-
الشوربه بقا نخليها علي النار ونغسل الرز حلو قوي ونضعه علي الشوربه
بالمقدار الاتي: 1كوب رز بسمتي نضع له 1ونصف كوب شوربه يعني قده مره ونصف
وفي رز بيأخد قده مرتين ونتركه يستوي

4- وفي هذه الاثناء نضع علي النار فحمه تشتعل
5-
وعلي قرب مايستوي الرز نجهز الاتي: ملعقه سمنه كبيره +بهارات المندي ونفتح
الغطاء بتاع الرز وقد استوي نضع عليه الخليط السابق(نرشه بحيث انه يكون
نصف الرز ابيض والنص اصفر)

6-
نعمل حفره في الرز ونجيب ورقه قصدير وفيها ملعقه سمنه ونحط عليها الفحمه
المشتعله ونغطي الحله بسرعه بقطعه قماش نظيفه او ورقه قصدير ونضع الغطاء
ونتركه حوالي ربع ساعه

7- بعدين نغرفه ونضع اللحمه فوقه او الدجاج


كبسةة رز بالحم ~

المقاديرْ ,’
٢ كوب أرز
٥٠ غرام لحم
١ ملعقة صغيره ملح
بهارات


الطريقة

١- يقطع اللحم قطع متوسطة، يُسلق جيداً في قدر على النار
٢- يضاف الملح والبهار الى اللحم ويُغلى حتى ينضج
٣- يضاف الأرز الى اللحم ويترك ليستوي بمائه




كبسةة رز بالخضار ~


المقاديرْ ,’
2 كوب أرز طويل الحبة أبوبنتين
2 ¾ كوب ماء
4 ملعقة كبيره زيت
2 ملعقة صغيرة ملح
2 فص كبير ثوم، مهروس
1 كوب بازيلاء (مجمدة)
4-6 حبة مشروم، مقطع شرائح
1 حبة كبيرة فلفل أحمر حلو، مكعبات
1 حبة كبيرة جزر مكعبات
1 ملعقه صغيره زنجبيل طازج، مفروم

الطريقةة ,’
1- غسلي الارز ثم صفيه
2- سخني الزيت في قدر, اضيفي الملح والأرز، غطي القدر وأتركيه
يطهي بهدوء 15-20 دقيقة إلى أن ينضج
3- أثناء الطهي سخني بقية الزيت في مقلاة، اطبخي الخضروات
4-5 دقيقة الى أن تصبح مقرمشة
4- اضيفي الخضروات إلى الأرز، قلبي بخفة بشوكة إلى ان تختلط
مع الأرز، ثم غطي القدر واتركيه يطهي بهدوء 10-15 دقيقة
5- قلبي الأرز بالشوكة قبل تقديمه

كبسةة رز بالعدس ~

المقاديرْ ,’
2 كاسة ماء عدس احمر
كاسة ماء رز
2 بصلة مفرومة فرم ناعم
ملعقة أكل توم مهروس
ملعقة أكل ملح
ملعقة أكل كمون
نصف كاسة ماء زيت

الطريقةة ,’

1- حمري البصل في الزيت حتى يصفر ثم اضيفي التوم وقلبي قليل
2- اغسلي العدس وأضيفيه إلى البصل وقلبيه قليل على النار
3- اضيفي مقدار ثلاث كاسات من الماء الساخن اتركيه على نار متوسطة حتى ينضج العدس
4- اضيفي الملح والكمون
5- اغسلي الرز وأضيفيه إلى العدس مع إضافت كاسة من الماء الساخن
6- اتركيه على نار هادئة حتى ينضج الرز اضيفي إلية ملعقتان من السمنة
للمظهر النهائي للرز
ويقدم مع مخلل الليمون وسلطة الحمر بالبصل


طريقة الرز المضغوط

كبسةة الرز المضغوط ~
المقاديرْ ,’
نص كيلو لحمه او دجاجه كامله ( وتفضل بجلدها )
التوابل [ نصف ملعقة شاي فلفل اسود وربع ملعقه كمون و نصف فص ثوم صغير مجفف واربع حبات هيل من الاصلي ملعقة شاي قرنفل او حبة المسمار كلها لنفس الشي بس مو مطحون

12 حبه منحبوب شجر الكين المر و
2 عودين متوسطين قرفه
3 ملاعق شاي ملح مطحون ( ساسا
)
بصله متوسطه

2طماطم
3ملاعق من معجون الطماطم
3 كاسات رز ابو بنت او اربع كاسات رزهندي ( ابو حبه طويله
)
6- 8
كاسات ماء

ملعقة زيت او اثنتين او سمن حسب التفضيل

يمكن اضافة قرنين فلفل بحسب الرغبه
الطريقةة ,’
1-
تغسل اللحمه جيدا بالماء او الدجاجه [ ولكن تقطع الدجاجه الى نضفين واحذروا قطعها الى اربع اجزاء حتى لاتختفي لحمتها في الرز ] وتوضع عليها التوابل وتدهن جيدا ثم تسفط جانبا حتى ننتهي من الكشنه

2-
يقطعا لبصل الي حلقات ثم الي انصاف حلقات وتقطع الطماطم الى 8 اجزاء كما تقطع التفاحه [ مع ملاحضة ان وضع الطماطم في الثلاجه وتبريدها يساعد على تقطيعها دون ان تعجن فياليد
]
3-
يوضع الزيت في قدر الضغط ويحمى قليلا ثم ترمي عليه حلقاتالبصل مع تحريكها لمده دقيقه ثم يضاف اليها الطماطم او الصلصه وتحرك الى انتذوب الطماطم قليلا

4-
ترمى اللحمه او الدجاجه في القدر ويضاف اليها الماء وترك لمدة 10 دقائق ثم يضاف الرز والملح ويغطى القدر جيدا [ مع الانتباه ان يكون صمام البخاريعمل جيدا والا فسينفجر القدر وتتناثر اللحمه والرز في ارجاء المطبخ
]
5-
تترك على النار لمدة 20 دقيقه

6-
ترفع بعد عشرين دقيقه من النار وتوضع في الصحن وتقدم ساخنه جداوبالهناء والشفاء

كبسةة الرز العربي ~
المقاديرْ ,’
3 كوب أرز الوليمة
400 جم لحم ضأني مقطع
5-1/4 كوب ماء مغلي
1 كوب طماطم صغيرة مقطعة انصاف
4م طعام سمن
4 م طعام زبدة
1 حبة بصل كبيرة مقطعة
1 م صغيرة هيل حب
2 م صغيرة فلفل أسود حب
2 م صغيرة ملح (حسب الرغبة)
لتبخير الأرز ~
1 م طعام زيت
قطعة فحم صغيرة

الطريقةة ,’

1- اغسلي الأرز جيدا مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة
2- أثناء ذلك سخني الزيت في وعاء متوسط ثم أضيفي البصل اللحم و البهارات و اطبخي لمدة 2 – 3 دقائق
3- أضيفي الماء واطبخي اللحم حتى ينضج.
4- أزيلي قطع اللحم و ضعيها جانبا ثم أضيفي الطماطم المقطعة.
5- ثم صفي الأرز جيدا من ماء النقع و أضيفيه إلى الوعاء مع الماء و اخلطي جيدا ثم أتركي الأرز يغلي لمدة 5 دقائق
6- ضعي قطع اللحم فوق الأرز ثم غطي الوعاء و اطبخي على نار هادئة لمدة 10 دقائق
7- اشعلي قطعة فحم صغيرة ثم ضعي ملعقة الزيت في فنجان قهوة صغير وضعيه فوق
الأرز ثم ضعي قطعة الفحم المشتعلة في الكوب وغطي وعاء الأرز جيدا و اتركيه
ليتشرب رائحة البخور لمدة 5 – 10 دقائق


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
شنكوتى
عضو نشيط
عضو نشيط


عدد المساهمات : 562
تاريخ التسجيل : 27/02/2011

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الكبسات موسوعة الكبسات2013/2014   الجمعة 13 سبتمبر - 5:11

طرح مكتمل بجميع جوانبه جعل اقلامنا
تقف عاجزة عن الاضافة
بارك الله فيك على هذا الموضوع المفيد والنافع
كل الشكر والتقدير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
موسوعة الكبسات موسوعة الكبسات2013/2014
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كود احترافي يعرض منشورات صفحة المنتدى وفوق المنشورات زر like
» عوز اكواد الي 2013
» كود منع النسخ
» كيفية وضع منفذ شات داخل المنتدى
» مطلوب كود اذاعة نجوم اف ام

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي المركز الدولى :: مطبخ - وصفات و وجبات و اطباق اكلات ومعجنات وحلويات(Kitchen) :: مطبخ - Kitchen - وصفات و وجبات و اطباق اكلات(Food Recipes)-
انتقل الى: