منتدي المركز الدولى




۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩


منتدي المركز الدولى،منتدي مختص بتقديم ونشر كل ما هو جديد وهادف لجميع مستخدمي الإنترنت فى كل مكان
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
Awesome Orange 
Sharp Pointer

منتدى المركز الدولى يرحب بكم أجمل الترحيب و تتمنى لك وقتا سعيدا مليئا بالحب

اللهم يا الله إجعلنا لك كما تريد وكن لنا يا الله فوق ما نريد واعنا يارب العالمين ان نفهم مرادك من كل لحظة مرت علينا أو ستمر علينا يا الله

شاطر | 
 

 الكسكس الجزائري

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
همم نحو القمم
عضو ذهبى
عضو ذهبى


عدد المساهمات : 336
تاريخ التسجيل : 29/10/2010

مُساهمةموضوع: الكسكس الجزائري   الإثنين 27 يناير - 18:34



الكسكس الجزائري


الكسكس الجزائري

السلام عليكم
موضوعي هو
الكسكس الجزائري
السلام عليكم
بما اني جزائرية اخترت لكم الطبق المفضل في الجزائر وانشاء الله ينال اعجابكم
الكسكس الجزائري

المقادير

-كيلو لحم خروف(يمكن تغيرها باي نوع لحمة اخرى)
-كيلو كسكسي ناعم
الخضر:
-2حبات جزر
--2حبات كوسى
--2حبات بطاطا
--2حبات خردل
--قطع من الكابويا

الحمص المعلب لانو طري وما يحتاج طبخ.
قرون من الفلفل الحار حسب الرغبة.
ويمكن تعديل مقادير الخضر حسب الرغبة.
ملعقان كبيرتان زيت زيتون او زيت دون مذاق او سمن.
بصلة كبيرة مفرومة ناعم.
راس ثوم مفروم ناعم.

التوابل:

-ملح
-فلفل اسود
-تابل حار حسب الرغبة.

التحضير

ناخذ طنجرة نحط بها اللحم بعد غسله
والملعقتين من الزيت والملح وفلفل اسود والتابل الحار
والبصل والثوم المفرومين
على نار هادئة نغطي الطنجرة ونحرك بين الحين والاخر.
بعد 10 دقائق نضيف الماء حتى يغطي اللحم.
نتركه يغلي على نار هادئة .
في هاد الوقت ناخذ الكسكسي نضعه في وعاء كبير نرشه بقليل من الزيت(ملعقة طعام)
ونقوم بفركه بهدوء بين اليدين دون ضغط لان يتشرب الزيت
ناخذ ما يعرف بالكسكاس هو مثل الطنجرة يوضع فوقها ملئ بالثقوب
ونضع الكسكسي به ثم نضعه فوق الطنجرة اللي فيها اللحم يغلي ليطهى بالبخار
وفي هاذ الوقت نظف الجزر ونقطعه على اربعة ونحطه بالطنجرة.
بعد مدة تلاحظي انو الكسكسي يطلع منه البخار تنزعيه.
وتعيدي ترشيه بشوية ماء وتفركيه تقريبا كوبين ماء وتضيفيلو شوية ملح وتتركيه حتى يجف.
وتظيفي الخضار للطنجرة بالترتيب حسب سرعة النضج
وبعد ما يجف الكسكسي تقومي بفركه بين يديك لكي لا يلصق
وتحطيه للمرة الثانية يفور(على البخار).
وبعد ما يطلع منه البخار تعيدي رشه بالماء (كوب واحد) وتفركيه وتتركيه يجف وتعيدي تحطيه على البخار.
بهاذ الوقت اللحم والخضار صارو مطهيين تضيفي الحمص الطري والفلفل الحار (قرون) وتتركيه يغلي شوي
هنا الكسكسي طلع منه بخار ننزعه ونحط عليه شوي سمن ونفركه بهدوء.
ونحط الكسكسي بصحن التقديم
وعندها يكون المرق جاهز تسقي به الكسكسي وتزيني الطبق بالخضار واللحم.
وهكذا انتهى الكسكسي
ملاحظة
يمكن انه بنهاية ما تنطهي اللحمة تغلي لتر حليب وتظيفيه على المرق وبعدها تسقي الكسكسي
وهادا نسميه الكسكس الابيض.
ويمكن بالمراحل الاولى عن تقلية اللحم مع البصل والثوم وتضيفي الطماطم المصبرة( ملعقة طعام)
وحبتين طماطم طبيعي وتزيدي عليه الماء
وهنا نسميه الكسكسي الاحمر او بالطماطم.



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:منتدي المركز الدولى ـ‗_¨°‗۩‗










عدل سابقا من قبل همم نحو القمم في الإثنين 27 يناير - 18:38 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
همم نحو القمم
عضو ذهبى
عضو ذهبى


عدد المساهمات : 336
تاريخ التسجيل : 29/10/2010

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس الجزائري   الإثنين 27 يناير - 18:36


الكسكس الجزائري

كسكس بالزبيب


المقادير :
زبيب
سمن
ماء
ملح
سكر
كسكس

طريقة التحضير :
يغسل الكسكس ويوضع فى جفنه أو صينيه واسعه... ثم يدهن ويوضع فى مصفات تحتها قدر ويطبخ على البخار وعندما يطهى و يوضع فى الجفنه ويحط عليه الماء تدريجيا حتى يتشرب الماء، يوضع الملح ثم يدهن بزيت قليلا أي اتنين ملاعق تكفي.
ثم الى البخار تانية بنفس الطريقه الاولى عندما يخرج البخار من الكسكس وتحسي بعدم لصق فى أيدك ينزع من القدر.
ويدهن بزبده ويوضع جانبا ثم ننضف الزبيب ويغسل ويوضع داخل المصفات لكي يصبح لين ويطبخ على البخار ثم يتشال ويوضع فوق الكسكس ويوضع معه السكر لكي تمتزج جميع المقادير الزبدة والسكر والزبيب.
يجب الإكثار من السكر لكي يذوب هو و الزبده مع بعض ويأكل مع اللبن الرائب

.



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:منتدي المركز الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
همم نحو القمم
عضو ذهبى
عضو ذهبى


عدد المساهمات : 336
تاريخ التسجيل : 29/10/2010

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس الجزائري   الإثنين 27 يناير - 18:38


الكسكسي أشهر أطباق ولاية النعامة






رغم ازدحام المائدة الجزائرية بألوان كثيرة من الأطباق الشعبية والمأكولات الضاربة في التاريخ المحلي، إلاّ أنّ لطبق "الكسكسي" التقليدي العريق مكانة أزلية التي ما فتئ يحتلها هذا الطبق في أذهان ومعدة الجزائريين، لدرجة أصبح يشكل معها اليوم إرثا جمعيا ومورد رزق لكثير من العوائل هناك.
وأينما حللت وارتحلت داخل جنبات الجزائر ودويراتها، تداعبك تسميات من قبيل "سكسو"، "الطعام"، "البربوشة"، "النعمة"، وهي اصطلاحات مختلفة لطبق واحد ومتعدد في الآن نفسه من حيث أشكال تحضير "الكسكسي" وطهيه بين هذه المنطقة وتلك من ربوع الجزائر الشاسعة، لكن التقاطع يكمن في ذاك التغليب الدائم لطبق الكسكسي وهو جملة من حبيبات الدقيق المستديرة، هذا الأخير يفضل كثير من الجزائريين، تناوله أيام الجمعة، ونادرا ما يخلو غداء عائلة جزائرية بعد صلاة الجمعة من هذا الطبق المتوارث الذي يطهى في الغالب بمرق اللحم أو الدجاج، مصحوبا بالبطاطا وسائر الخضروات.

ويشترك الجزائريون في منحهم طبق الكسكسي مكانة أولى في موائد أفراحهم وأحزانهم في شتى المناسبات وحتى بدونها، وتقول السيدة فاطمة حمدادو من ولاية تيزي وزو (110 كلم شرق العاصمة)، بأنّ طبق سكسو يجب أن يكون حاضرا مرة في الأسبوع على الأقل بحضور جميع أفراد العائلة، وكثيرا ما يوشّح الطبق كما تضيف - حمدادو- بقطع لحم الخروف والقرعة والحميصة واللوبيا القبائلية، وتحترف فاطمة حمدادو إنتاج الكسكسي، ولها طريقة خاصة بها في تحضير كسكسي باللحم أو كسكسي بالخضار، فيما سطع نجم السيدة مجدوب مريم من ولاية أدرار الجنوبية في مجال تحضير الكسكسي بالأعشاب، ما مكنّها من نيل الجائزة الأولى لعيد الكسكسي الموسم الماضي.

ويعرّف باحثون طبق الكسكسي بكونه أكلة بربرية يعود تاريخها إلى الفترة ما بين 238 إلى 149 قبل الميلاد، ويقول الباحث الأثري "عمار نوارة"، إنّ هذا الطبق انتشر بامتياز في الجزائر لارتباطه بالطابع الحبوبي الغذائي في منطقة شمال إفريقيا، بينما تبرز الأستاذة "ليلى بن عطا الله"، أنّ الكسكسي غذاء كامل ومتكامل لجمعه بين الدقيق المفتول والمفور وبين البقول الجافة مثل الحمص والفول في بعض الحالات، وكذا الخضار بأنواعها بغض النظر عن اللحوم، وذلك ما يمنح الطبق توازنا يفيد بمدى إطلاع الأجداد في مجال تحقيق القيمة الغذائية انطلاقا من توظيف المواد الغذائية المتاحة أمامهم، كما استدلت الأستاذة "ليلى بن عطا الله"، بتجربة تحضير كسكسي بدون غلوتين لصالح المرضى الذين يعانون مشاكل في الأمعاء الدقيقة، وتفيد الأعشاب البرية والمحلية التي تضاف لمرق الكسكسي ولا سيما في فصل الشتاء، حيث تؤكد السيدة مريم البارعة في إعداد الكسكسي، أنّ الأخير يمكّن المرأة النافس من استعادة قدراتها وعافيتها بسرعة، مثلما تخفف الأعشاب من حدة التوابل المستعملة، فضلا عن تحقيقها لمطلب الذوق والبنة.

واحتفى سكان منطقة ميلة (500 كلم شرق العاصمة)، هذا الأسبوع بالكسكسي من خلال فعاليات العيد السابع للكسكسي والعجائن التقليدية، وأشار الباحث "عمار نوارة"، في مداخلة له إلى التصاق الكسكسي بالعصور الغابرة من فجر التاريخ كما تدل على ذلك الفخاريات وبالأخص منها أواني الكسكاس الفخارية إضافة إلى الرسومات المكتشفة على الأواني والتي وجدت بمنطقة شمال إفريقيا.
ويجري إعداد الكسكسي بجلب: 1 كيلوجرام من مادة الكسكسي، إضافة إلى نصف كيلو من اللحم أو الدجاج، 6 حبات بطاطا وحبة طماطم، ناهيك عن قدر من الزيت وبهارات وتوابل الفلفل والبقدونس والثوم، ثم يطهى الطعام عن طريق تفويره نحو ثلاث مرات، فيما يتّم طهي المرق منفردا، وهناك من يستغني عن المرق ويستخدم البيض والزبيب وكذا اللبن.
ويتناغم الكسكسي مع طبيعة كل جهة بالجزائر، متأقلما كمرادف بديع لتقاليد كل منطقة وطقوسها الاجتماعية والغذائية، ففي منطقة جيجل الساحلية (400 كلم شرق)، يتم طهي طبق الكسسكي بأصناف من السمك على غرار الميرو والبوتين وكذا السردين، وعادة ما تضفي عليه هذه الأسماك نكهة خاصة تشجع على الانخراط بسرعة في الأكل، أما منطقة ميلة المجاورة، فإنها لا تكاد تذكر إلا مقرونة باسم (المحور) وهو طبق كسكسي بمرق أبيض يوشح بالبيض المسلوق ولحم الخروف وكريات الكفتة، فيما تجنح مناطق أخرى إلى مواكبة الكسكسي بعجائن تقليدية شهيرة مثل "كسكس الشعير" و"الشخشوخة" و"العيش" و"البركوكس" و"المسفوف".
ويحضر الكسكسي في مناطق كثيرة من الصحراء الجزائرية، بيد أنّ التمر يشكل أحد مكونات هذا الطبق الأزلي، عن طريق إضافة قليل من التمر في المرق، بما ينزع مرارة التوابل كما يساعد في الطهي السريع للحم، وهو ما جعل أحد الطهاة يردّد "القدر بلا تمر كالمرأة بلا عقل"، وهو مثل مأثور اعتاد سكان الجنوب الجزائري على تداوله لتأكيد هذا المعنى في محيطهم الاجتماعي.



.....................................................................نسوة يقمن بإعداد الكسكسي








‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:منتدي المركز الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
همم نحو القمم
عضو ذهبى
عضو ذهبى


عدد المساهمات : 336
تاريخ التسجيل : 29/10/2010

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس الجزائري   الإثنين 27 يناير - 18:41


من الأطباق التقليدية المشهورة في الجزائر
حتى تعبر الجزائر اكبر بلد مصدر للكسكس
في العالم ويستهلك في اكثر من 50 دولة


الكسكس الجزائري



1كلغ لحم غنم
2 حبات بصل
كأس زيت
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة زنجبيل ( سكنجبير)
قليل من الزعفران الحار المدقوق
2.5 لتر ماء
250 غرام قرعة خضراء
250 جزر
2 حبات طماطم
400 غرام قرعة حمراء
باقة بقدونس
ملعقة كبيرة سمن بلدي

الكسكس :
كيلو إلا ربع كسكس ( محضر كما ورد في وصفة تحضير الكسكس )
1. في طنجرة يوضع اللحم مقطع و يضاف إليه البصل مفروم و الزيت ، يترك الكل يقلى
2. حتى تصبح البصلة شفافة ن يضاف الماء و التوابل ، تغطى الطنجرة
3. و يترك اللحم يطهى على نار معتدلة مدة نصف ساعة تقريبا ( حسب جودة الحم المستعمل )
4. يغسل القرع و يزال عنه الرأس و المأخرة ، ينجر الجزر ، يقسم من النصف و يزال له القلب
5. ، يقشر اللفت ثم يقسم إلى نصف و يضاف الكل إلى المرق مع باقة البقدونس
6. ، يترك الكل على نار معتدلة ، إلى أن تنضج الخضر .
7. يقشر القرع الأحمر ، تغسل الطماطم و يزال عنها الرأس ثم تضاف
8. إى الطنجرة في نصف مرحلة طهي الخضر ( الجزر و اللفت و القرع )
9. عندما تنظج الخضر ترفع الطنجرة عن النار و يضاف السمن البلدي إلى المرق
10. في طبق التقديم يوضع الكسكس ساخنا على شكل هرم ،
11. يُجوف وسطه ، يوضع اللحم و يزين بالخضر ، ثم توضع فوقه المرق .
12. يغطى الكسكس مدة 15 دقيقة ختى يرتوي و يقدم ساخنا .



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:منتدي المركز الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الكسكس الجزائري
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي المركز الدولى :: مطبخ - وصفات و وجبات و اطباق اكلات ومعجنات وحلويات(Kitchen) :: مطبخ - Kitchen - وصفات و وجبات و اطباق اكلات(Food Recipes)-
انتقل الى: