منتدي المركز الدولى




۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩


منتدي المركز الدولى،منتدي مختص بتقديم ونشر كل ما هو جديد وهادف لجميع مستخدمي الإنترنت فى كل مكان
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
Awesome Orange 
Sharp Pointer

منتدى المركز الدولى يرحب بكم أجمل الترحيب و تتمنى لك وقتا سعيدا مليئا بالحب

اللهم يا الله إجعلنا لك كما تريد وكن لنا يا الله فوق ما نريد واعنا يارب العالمين ان نفهم مرادك من كل لحظة مرت علينا أو ستمر علينا يا الله

شاطر | 
 

 طريقة عمل المحاشي بالطريقة السورية ( وصفة من الزمن الجميل )

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الجوهرة السلولي
عضو جديد
عضو جديد


عدد المساهمات : 47
تاريخ التسجيل : 30/10/2010

مُساهمةموضوع: طريقة عمل المحاشي بالطريقة السورية ( وصفة من الزمن الجميل )    الخميس 19 يونيو - 23:43

طريقة عمل المحاشي بالطريقة السورية ( وصفة من الزمن الجميل )
طريقة عمل المحاشي بالطريقة السورية ( وصفة من الزمن الجميل )
طريقة عمل المحاشي بالطريقة السورية ( وصفة من الزمن الجميل )
طريقة عمل المحاشي بالطريقة السورية ( وصفة من الزمن الجميل )

بسم الله الرحمن الرحيم و به نستعين

هذا الموضوع قديم عندي تقريبآ منذ بداية اشتراكي في هذا المنتدى و وقتها صورته بنية المشاركة بملف المحاشي للغالية أم زياد و التصوير تم تقريبآ بنهاية الملف و لم يتسن لي تنزيله و بقي عندي و هاقد جاءت الآن فرصة لتنزيل هذا الموضوع

ببساطة هذه طريقتنا بالمحاشي وقد تختلف طريقة الحشوة عن باقي الدول و لكنها , لذيذة و لذيذة جدآ جدآ , و أؤكد لكم ذلك و أتمنى أن تجربوها .

إليكم الطريقة مع الصور :

الخضار المستخدمة في موضوعنا اليوم هي :
الكوسى و البندورة و الباذنجان و الفليلفة الخضراء و ورق العنب .
( يمكن استخدامها كلها أو بعضها أو أحدها , نحن على الأكثر نستخدم الكوسا و ورق العنب ) .

أولآ : نحفر الكوسا كالمعتاد , و بالنسبة للب الكوسا : نطبخه بالطريقة التالية :
نرش فوقه الملح و نتركه مدة من الزمن حتى يرشح منه الماء ثم نعصره جيدآ بين الكفين ثم نضع اللب في طنجرة مع كمية قليلة مناسبة من زيت الزيتون و نضع معه الثوم المهروس



و نتركه على نارهادئة جدآ حتى ينضج ( مع التقليب ) وعندما ينضج اللب نرش فوقه كمية مناسبة من النعنع اليابس قبل أن نطفأ النار تحته و يمكن أن يؤكل كمقبلات مع المحاشي كما حصلنا عليه أو على شكل متبل كما سنرى بعد قليل .




نحفر و نفرغ بقية الخضار



و نجهز ورق العنب : بغليه بالماء الساخن



ثم نجهز الحشوة , و الحشوة هي عبارة عن أرز قصير منقوع و مغسول ,
و نضع فوقه :عصفر لأجل اللون الأصفر و كمون و بهار و ملح ( الملح يكون زائد قليلآ )



نضع معه لحمة مفرومة ( ناعمة أو خشنة : أمي تفضلها ناعمة ) و اللحمة إما هبرة أي : حمراء فقط , أو خليط : من الهبرة و الدهنة ( كما في الصورة ) , و كلما كانت اللحمة أكثر كانت الحشوة أطيب



ثم نضع للحشوة كمية لا بأس بها من زيت الذرة , الزيت يطري الحشوة و يزكيها و يجعل الطعم أطيب , نقلب جيدآ و تصبح الحشوة جاهزة



و هنا : صورة أقرب



( الصور بجوالي القديم )

نحشو الخضار و نلف ورق العنب بالطريقة المعروفة لنحصل على اليبرق و نقوم بربط ( اليبرقات ) بالخيط على شكل حزم من اليبرق (أغلقنا فم قرون الفليفلة بورقة عنب لمنع نزول الحشوة منه أثناء غليان الطنجرة )




الآن : لتحضير المرقة : نضع الطنجرة على النار , نملؤها بالماء و نضع الملح و دبس البندورة ( رب البندورة ) بكمية كافية , و كمية من عصير التمر هندي الحامض إن وجد لديك ( التمر الهندي يعطي للمحاشي نكهة أكثر من رائعة )



نشعل النار حتى الغليان , ثم نتأكد من الملح و الحامض و إن كان هناك من داع نضيف الملح و البندورة
ثم نضع المحاشي و حزم اليبرق و الثوم و النعنع اليابس ( بالنسبة للثوم يمكن وضعه بعد هرسه ناعمآ أو فصوص كاملة كما في طريقتنا )



و نترك الطنجرة تغلي حتى تنضج المحاشي



و تقدم بطبق كبير





و يرافقها طبق من المرقة ( فاتني تصويره )

و نقدم معها أيضآ اللب الذي نفضله متبل : أي اللب الناضج الذي تكلمنا عنه قبل قليل نتبله مع اللبن الزبادي و الطحينة و يقدم , و هو لذييييذ جدآ .




أتمنى أن الموضوع قد أعجبكم
دمتم في أمان الله .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
طريقة عمل المحاشي بالطريقة السورية ( وصفة من الزمن الجميل )
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي المركز الدولى :: مطبخ - وصفات و وجبات و اطباق اكلات ومعجنات وحلويات(Kitchen) :: مطبخ - Kitchen - وصفات و وجبات و اطباق اكلات(Food Recipes)-
انتقل الى: