منتدي المركز الدولى




۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩


منتدي المركز الدولى،منتدي مختص بتقديم ونشر كل ما هو جديد وهادف لجميع مستخدمي الإنترنت فى كل مكان
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
Awesome Orange 
Sharp Pointer

منتدى المركز الدولى يرحب بكم أجمل الترحيب و تتمنى لك وقتا سعيدا مليئا بالحب

اللهم يا الله إجعلنا لك كما تريد وكن لنا يا الله فوق ما نريد واعنا يارب العالمين ان نفهم مرادك من كل لحظة مرت علينا أو ستمر علينا يا الله

شاطر | 
 

 نصائح وارشادات لست البيت وأفكار تهمك

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شاعرة الرومانسيه
عضو جديد
عضو جديد


عدد المساهمات : 93
تاريخ التسجيل : 19/06/2012

مُساهمةموضوع: نصائح وارشادات لست البيت وأفكار تهمك    السبت 8 نوفمبر - 9:48

نصائح وارشادات لست البيت وأفكار تهمك 
1. لازالة رائحه السمك من الاواني او اي ريحه مش راضيه تمشي بلغسيل ضعي ماء في داخل الاناء وقليل من الخل والليمون 

2. لازالة الصدا عن السكين ما عليك سوى تقطعين بصله الى نصفين ثم رش البصله بالسكر الناعم وفرك شفرة السكين بها 

3.لتنظيف الميكروويف ... ادخلي اليه وعاء يحتوي على ماء وفي قلب الوعاء يحتوي على شريحه من الليمون واتركي الماء يغلي الى ان يتكون داخل الميكروويف طبقه من البخار وتتحول الى قطرات على جوانبه ثم قومي بمسح البخار بقطعه من القماش الجاف 

4.يمكنك الاستفادة من الماء المغلي المتبقي من سلق البطاطس بقشرها في تنظيف الملاعق والشوك المصنوعة من الفضة أو الفضية لإزالة الطبقة السوداء التي تغطيها.

5. للاحتفاظ بصلصة جاهزة دائما في الثلاجة لاستخدامها في السلطات، اخلطي زيتا وخلا وليمونا وملحا وضعي الخليط في زجاجة لتتبيل.

6.إذا احترق الطعام على النار، ضعي فورا الإناء الحاوي على الطعام في إناء آخر به ماء بارد، وبهذه الطريقة لن يصل الحرق إلى باقي الأجزاء السليمة، ثم ارفعي محتويات القدر إلى قدر آخر مع ترك مايعتبر محترقا، وأكملي الطهي في الإناء النظيف.

7. لسلق البيض البارد جدا شكي طرف البيضة بخفة بالإبرة لكي لاتصاب بشرخ أثناء لسلق.

8. تستعمل النخالة في تنظيف الفرو البني والأسود وذلك بأن تسخن قليلا على نار هادئة ليسهل متصاصها للمواد الدهنية ثم ندلكها بالفرو حسب اتجاه وبره، وتترك فوقه مدة من الزمن ثم ينفض، وتعاد هذه العملية كلما اتسخت النخالة.

9. للتقليل من الدموع التي تذرفيها عند قص وفرم البصل قومي بتقشيره وقصه في الماء لأن البصل تتطاير منه غازات تتحد مع الرطوبة الموجودة في الهواء مما يسبب دمع العين

10. للتقليل من ملوحة الطعام نضع حبة بطاطا فيه ونرفعها بعد قليل، وبذلك تكون قد امتصت قليلا من ملح الطعام. 

11.عندما تلاحظين أن أنه قد مضى وقت طويل على اللحم وهو يغلي ولم ينضج أضيفي ملعقة صغيرة من السكر فيسهل نضجه.

12.لكي تحافظي على البطاطس المسلوقة والمقشرة من السواد ضعيها في إناء وصبي فوقها ماء مملحا ( بمقدار ربع لتر ماء + خمس ملاعق متوسطة ملح)

13. يمكنك تجفيف تفل الشاي للاستفادة منه في تنظيف السجاد بعد تبليله بالماء ..رشيه فوق السجادة واكنسي في اتجاه الوبر وبذلك تتم إزالة الأتربة العالقة بالسجادة.

14. لتنظيف إبريق الشاي من الداخل وإزالة السواد منه من كثرة الاستعمال ضعي ملعقة من كربونات صودا الغسيل أو حفنة من الصابون المبشور مع كمية من الماء وضعيه على النار واتركيه يغلي إلى أن يزول السواد.

15.إذا أغلقت إحدى المغاسل ضعي كمية كبيرة من صودا الغسيل في كمية من الماء واتركيها تغلي على النار ثم صبيها في المغسلة فيسهل جريان الماء. كرري العملية عدة مرات فإذا لم تفد ضعي كمية من الملح في المغسلة وصبي فوقها ماء مغلي فيسهل جريان الماء فيها.

16. لا تتركي السمن - نباتيا أو حيوانيا معرضا للهواء لأن ذلك يسبب تأكسده وفساده لذلك يجب وضعه في أوانٍ زجاجية محكمة الإغلاق.

17. يمكنك التخلص من الرطوبة التي تصل إلى الملح الموجود في الممالح وذلك بمزج الملح بقليل من الرز.

18. لا يجوز أبدا استخدام السمن بنوعيه النباتي والحيواني والزيوت بأنواعها مرتين في القلي وطهي الطعام لأن المواد الدهنية تتحلل، وتصدر منها أحماض ضارة قد تسبب السرطان.. ولايجوز إضافة الزيت القديم الذي استخدم في القلي للجديد .

19.لكي لا تنشر رائحة الثوم المهروس الذي تحتفضين به في الفريزر احرصي دائما على وضع أكياس الثوم في علبة محكمة الغلق إذ أن الأكياس البلاستيك إذ ما استخدمت في حفظ الثوم دون وضعها في علبة محكمة الغلق تساعد على انتشار رائحة الثوم.

20.عند شوي اللحوم أو الدجاج.. أضيفي إلى التتبيل قليلا من عصير الليمون أو الخل وملعقة من زيت الذرة فان هذا يساعد على سرعة الشوي واكتساب المشويات رائحة ومذاق رائعاً.

21.النار الهادئة تعطي فرصه أفضل لطهي الطعام حتى يكتسب الطعام مذاقا خاصة بالنسبة للحوم.

22.احذري من استخدام البرطمانات البلاستيكية أو أي انيه مصنوعة من البلاستيك عند التخليل أو أي نوع من الطعام يدخل في إعداد الليمون حيث إن الليمون في هذه الحالة يتفاعل مع البلاستيك مما يتسبب في إحداث ضرر بالصحة.

23.اذ انسكب الحليب عقب الفوران على سطح البوتاجاز احرصي على سكب كميه من الملح على الحليب المسكوب.. مما سوف يجنبك رائحة الحليب لحين الانتهاء من الطهي ويمسحالغاز. 

24.عند إعداد السلطة يجب إن لا تقطع الخضروات قبل موعد تناول الطعام بفترة طويلة ولا تضاف التوابل إلا عند التقديم مباشرة.. علما بان أضافه الليمون أو الخل يساعد على احتفاظ السلطة بأكبر كمية من الفيتامينات.

25.حتى لا تتسببي في إصابة أفراد أسرتك بالتسمم الغذائي (( بعيد الشر عن الجميع لأكن للاحتياط فقط)) احرصي على عدم استخدام السكين أو أدوات المطبخ التي قمتي باستخدامها في تقطيع اللحوم النيئة في إعداد طبق السلطة أو إيه إطباق أخرى تقدم لإفراد أسرتك على المائدة. 

26.لحفظ الخضروات الورقيه في الثلاجة طازجة لأطول فترة ممكنه ضعيها في أكياس ورقيه أو لفيها بجريدة حتى لا تتعرض لتيار هوائي بصفه مستمرة ويجب تجنب وضعها في أكياس بلاستيك.

27.للتخلص من رائحة البصل بعد تقشيره اغسلي يدك بماء دافئ وانثري فوقها قليلاُ من الخل وافركيها ببعضها كما لو كانت بين يديك صابونه ثم اغسليها بماء دافئ وصابون.

28.للتخلص من دسامه الشوربه قومي بتجميدها في الثلاجة ثم انزعي الطبقة المتماسكة.

29.لاتتركي العصائر فترة طويلة بالثلاجة حتى لا تفتقد قيمتها الغذائية وفي حالة حفظها بعض الوقت يجب تغطيه الإناء جيداً.

30.أضيفي ملعقة من الخل آو الملح إلى الماء الذي تغسلين فيه الخضروات فتموت الحشرات الدقيقة التي أحاطت بها وتهبط بالقاع وذلك في الخضروات التي بها كميه من الطين في الجذور.

31.لكي تسهلي نزع قشر الجزر اغمريه في ماء مغلي ( لمدة دقيقه واحد فقط ) ثم ضعيه تحت ما بارد.

32.للحصول على بطاطس شيبس هشة تقطع بماكنه الشيبسي (( ماكينة تقطيع البطاطس اليدوية )) بعد تقشيرها طبعا ثم تنقع في قليل من الماء المضاف إليها قليل من الملح وملعقة من عصير الليمون أو الخل ثم تقلي بالزيت.

34.يجب هرس البطاطس وهي ساخنة فإذ تركت حتى تبرد تصبح مطاطة لزجة ثقيلة القوام.

35.تجنبي عدم إضافة الملح إلى البقول إثناء سلقها ولكن يضاف بعد تمام نضح البقول وذلك لأنه يوخر من نضجها

36.إضافه عصير الليمون إلى الفول قبل أتمام نضجه بدقائق يجعل لونه فاتحا.

37.يمكن التقليل من الملح الموجود في الزيتون إذ قمتي بنقعة طوال فترة الليل في الماء المثلج مع وضعه في الثلاجة.

38.لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة، يتم وضعها فى ماء بارد بعد النضج مباشرة . 

39.لإزالة البقع والرواسب التى تظهر بين بلاطات القيشانى والسيراميك بالمطبخ يتم تنظيفها بفرشاة اسنان قديمة بعد غمسها فى ماء التبييض ( الكلور).

40.للتخلص من رائحة الثوم والبصل من يديك القيام " بفرك " اليدين بتفل القهوة ((بقاياها)) . ومن الفم بتناول عيدان البقدونس الاخضر

41.لإختبار البيكنج بودر يمكن إضافة قليل منه الى الماء الساخن فاذا احدث فورانا فأنه يكون صالحا اما اذا لم يحدث هذا التفاعل فهذا دليل على انتهاء صلاحيته.

42.احيانا تطرأ بعض الروائح غير المستحبة فى الثلاجة ولعلاج ذلك يتم غلى قليلا من الخل الابيض على النار وبعد أن يبرد تماما يوضع فى الرف الاوسط وتغلق الثلاجة 12 ساعة ((تكون فاضية طبعاً وغير موصلة بالكهرباء)) ثم تنظف بالماء الساخن المضاف اليه قليلا من بيكربونات الصوديوم (وبدون صابون).

43.افضل طريقة لشوي اللحوم والاسماك يتم وضع صينية بها ماء مغلى أسفل الشواية لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشىء بدلا من انتشاره بالمطبخ ، كما أن نثر قليلا من الملح فى الصينية الموجودة اسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمه عن عملية الشوي ، ولإختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل .

44.للحفاظ على الزبدة لا يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة فى الثلاجه بدون غطاء لأن الدهون سوف تتحد مع الاوكسجين الموجود بالهواء ، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها .

45.للتخلص من روائح السمك فى أوانى الطهى تغسل جيدا بالماء البارد وليس الساخن وأستخدام بقايا القهوة فى الدعك ، وتغسل الايدى بالخل أو الليمون المخلوط بالملح ، فأن ذلك يساعد على التخلص من الرائحه الناتجة عن ذلك

46.لاعادة البريق لأدوات المائدة يتم دعكهـا بقشـر البطاطـس النيىء ثم تشطـف وتجفف جيدا

47.الخل والمستردة بالاستعانة بهما فى عملية تتبيل اللحوم والاسماك والدجاج تعطى للوجبات نكهة ومذاق طيبين ، كما تكتسب اللحوم طراوة وطعما شهيا.

48.فى حالة زيادة التوابل بالطعام يضاف ملعقة من اللبن الزبادى.

49.عند سلق البطاطس يضاف بعض قطرات من عصير الليمون فى منتصف مدة سلق البطاطس حتى تكتسب اللون الابيض. 

50.اللحوم والدواجن المجمدة يتم إخراجها من الفريزر قبل عملية الطهى بنحو 12 ساعة ووضعها فى رف الثلاجة الاسفل، ومن الاخطاء الشائعة وضعها فى ماء ساخن لسرعة ذوبانها لأن ذلك يؤدى الى تشقق الانسجة الرابطة ويفقدها المذاق الشهى ، كما أن الثلج الذى لايزال عالقا باللحوم سيستهلك جزءا كبيرا من حرارة الطبخ . ولا يصح بأى حال من الاحوال إعادة تجميدها مرة أخرى. لأن بعضا من صفاته قد تغيرت.

51.اقصى مدة لحفظ الدواجن المجمدة شهرين فى درجة حرارة 10 تحت الصفر، 4 شهور فى درجة حرارة 18 تحت الصفر، و8 شهور فى درجة حرارة 24 تحت الصفر

52.يفضل اضافة الملح الى الطعام قبل نهاية عملية الطهى بقليل، لأن ذلك من شأنه أن يساعد على اختصار وقت الطهى والحفاظ على القيمة الغذائية للطعام

53.عند انسكاب الصلصة أو الدهون بفرن الغازأو الميكرويف يحدث هذا اثناء اعداد بعض المأكولات ، مما قد يؤدى الى انبعاث الدخان من الفرن ، يتم غلق الشعلة وتسكب كمية من الملح على المكان الذى سقطت عليه الصلصة أو الدهون مع مراعاة أن يكون الفرن مازال محتفظا بحرارته ، وبعد دقيقة واحدة يزال الملح بقطعة قماش أو أسفنجة نظيفة ممكن إضافه قليل من الخل الابيض او التفاح 

54.الطريقة الآمنة لغسل الخضروات والفاكهة يتم غسلها جيدا بالماء المضاف اليه الخل ( ملعقة خل لكل لتر ماء ) هذه الطريقة تقتل الميكروبات وتحتفظ بالفيتامينات

55.كيفية تنظيف الألمونيوم تكتسب بمرور الوقت لونا اسود، وحتى يتم إزالة هذا اللون غير المحبب يتم غسيلها بالماء المضاف إليه عصير الليمون أو الخل . ثم دعكها بورق الجرايد (((( خـــــــالـــي من ذكـــر الله )))، ثم إعادة شطفها مرة أخرى بالماء والصـابون

56.الفحم النباتي يقوم بامتصاص روائح العفن والرطوبة وأى روائح أخرى ناتجة عن الأماكن المغلقة لفترات طويلة كالدواليب أو الأدراج المستخدمة فى حفظ بعض البقوليات كالأرز والقمح والفول واللوبيا والعدس

57.إذا جفت ثمرات الليمون يتم نقعها ليلة كاملة في ماء مارد لتستعيد ليونتها.

58.اشتعال نار الزيت يحدث هذا أحيانا أثناء عملية القلي ، من الخطأ استخدام الماء في إطفاء الشعلة ، إنما يجب أولا إغلاق أنبوبة الغاز ثم تغطية الإناء المشتعل بغطاء القدر .

59.لتخفيف رائحة السمك عند قليه توضع قطعة فحم غير مشتعلة على الفرن بجانب المقلاة . مع تغطية المقلاة ((بعد الانتهاء من القلي ))وفتح مروحة الشفط والنوافذ معا.

60.إذا أردت التخلص من رائحة البهارات من المطحنة الكهربائية أو رائحة البصل والثوم من المفرمة. يمكنك طحن قليل من الخبز المحمص بها

61.حفظ الحليب بالثلاجة بعد غليه يترك حتى تهبط حرارته قليلا، ثم يوضع في الثلاجة فأن عملية
تركه فترة طويلة حتى يبرد تماما من شأنها أن تساعد على تكاثر البكتريا والعمل على نموها وهذا قد يسبب إسهال وغثيان أو الشعور بعدم الاتزان وهناك اعتقاد خطئ بأن وضعه بالثلاجة ساخنا مباشرة سيذيب الثلج أو سيحرق الفريون

62.لتنظيف الخلاط من البيض واللبن أو أي مواد دهنية عموما ، يمكن بوضع كمية من الملح وقشر الليمون مع كوب ماء ساخن في الخلاط ومزج هذا في الخلاط وبعد ذلك يمكن غسله بسهوله

63.لإرجاع لمعة الفضيات أفركيها جيداً بالبيكنج بودر وشوفي النتيجة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
شاعرة الرومانسيه
عضو جديد
عضو جديد


عدد المساهمات : 93
تاريخ التسجيل : 19/06/2012

مُساهمةموضوع: رد: نصائح وارشادات لست البيت وأفكار تهمك    السبت 8 نوفمبر - 10:00

اولا تنظيف اداوات المطبخ

1- تنظيف وتلميع الفضه والاوانى الفضيه




توضع كمية ملء اليد من صودا الغسيل في ماء دافئ وتترك حتى تمام ذوبانها. تلف أدوات الفضة في ورق ألومنيوم (فويل) ثم توضع في الماء مع التأكد من أن جميع الأجزاء ملفوفة جيداً وغير معرضة للماء, تترك الفضة لمدة 5 دقائق ثم يتم إخراجها من الماء. يجفف ورق الألومنيوم ثم تلمع بقطعة من القماش جافة وناعمة.

2- تنظيف براد الشاي:



لتنظيف الجزء الداخلى من البرادعليك بصب حوالي 2.5 سم من الخل بداخله ثم 5 سم من الماء ويرفع فوق النار للغليان لمدة 10 دقائق، مع أخذ الحذر لأن الماء سيفور لكن البراد سيبدو جديداً ولامعاً.

تنظيف الأستنلس ستيل:



أسهل طريقة لتنظيف الأستنلس ستيل وذلك بمسحه بقطعة مبللة بالخل.



-إزالة البقع من على مسامير البراد الاستنلس:



لضمان لمعان مسامير أواني الأستنلس ستيل, تنظف بزيت الأطفال جونسون.


-إزالة بقع القهوة:


لإزالة بقع القهوة والشاي والاصفرار التي تحدثه في الأكواب, تمسح بقطعة مبللة بمحلول ملحي( الملح وإذابته في الماء)




إزالة العلكة(اللبان الممضوغ):


لازالة اثار اللبان الذى يلتصق بشعرك أو بالأثاث أو السجاد عليك بتجميده...

يوضع كيس من الثلج أو أي كيس مجمد من الأطعمة (لحم أو خضراوات) على اللبان واتركه فترة, ثم حاول جذب اللبان...

لتلميع الملاعق والسكاكين والشوك


للتخلص من الصدأ المتواجد على السكاكين والشوك 
عليكى باستخدام البصل وبصلة واحدة تكفي للقيام بذلك، تغرس الأدوات في البصلة ويتم إخراجهم وإدخالهم علي نحوٍ متكرر مع تركهم فترة قبل نزعهم من البصلة.
==================================


لنظافه الحمام والمطبخ
1.لازاله البقع من بلاط مطبخك استعملي محلول مكون من لترين من الماء مع نصف فنجان من الخل ودعك البقع به.


2.لضمان عدم انسداد البلاعات عليك بوضع قطعه من البيكربونات الصوديوم علي مصفاه البلاعه ثم سكب الماء المغلي فوقها.


3.يجب بعد كل حمام لك أو لأفراد اسرتك ان يتم تنظيف البانيو أو قدم الحمام بالليفه والمسحوق وغسل ونشر الفوط والبرونس المستعمل وغسل الليفه وتعليقها في مكانها المحدد وتجفيف أرضيه الحمام.


4.للتخلص من بخار الماء بعد الاستحمام بالماء الساخن عليك بفتح صنبور الماء البارد لفتره قصيره.


5.لنظافه سلطانيه المرحاض اسكبي كوبا من ماء التبيض الذي يحتوي علي الكلور او كوبا من الخل واتركيه لعده ساعات ثم اغسلي السلطانيه باستعمال الفرشاه المخصصه لذلك مع اضافه الصابون المبشور أو السائل وستلاحظين زوال تلك البقع دون مجهود كبير.


6.لتثبيت خرطوم بالحنفيه امسجي فوهه الخرطوم من الداخل بالصابون المبلل وبعد لحظات سيجف الصابون ويتم تثبيت الخرطوم بالحنفيه.


نظافة بيتك من الطبيعه


7.الخل:
- يساعد على إزالة آثار البقع الدهنية من الأرضيات و الأثاث، وإذا أردت الحصول على زجاج نظيف و لامع أضيفي بعض قطرات من الخل إلى الماء المستعمل لتنظيف الزجاج ثم مري عليه بورق جرائد مكرمش لتجفيفه.


8.بيكربونات الصودا :
- تتميز بقدرة عالية على امتصاص الرائحة . فإذا أردت الاحتفاظ برائحة طيبة لثلاجتك ضعي بها طبقا به كمية من بيكربونات الصودا، أو ضعي قطعه من الفحم الغير مستخدم أو القليل من الحليب المكشوف لامتصاص الروائح.


9.الليمون :
- امزجي كوباً من عصير الليمون مع كوب من الماء الساخن و رجيهما جيداً، ثم اغمسي فوطة ناعمة في هذا الخليط و مري بها على أرفف و أبواب الدواليب و الأدراج واحتفظي برائحة الربيع في دواليبك.


10.العطر ودهن العود :


- لرائحه جميلة لأرضيات منزلكِ من الرخام امسحي الأرضية بماء مخلوط ببضع قطرات من العطر أو دهن العود وامسحي بها الرخام.



================================

1- لتنظيف البوتاجاز من الدهون المتلاصقه

نصب على البوتاجاز او الفرن مسحوق التنظيف ويمسح الفرن 
بورق الصحف لانه له خاصية التلميع 

2- لتنظيف سراميك المطبخ

سواء الجدران او الارض يذاب قليل من الخل الابيض وقطرات من 
الليمون والكحول النقى فى ماء فاتر ويلمع به السراميك فيرجع له بريقه ونظافته 

3- لتنظيف الاوانى الفضيه او النحاسيه 

لتحافظى على لونها الاصلى تطلى بقليل من 
الفازلين ( ماده عازله) او من طبقه من روح الخل ( الكولودين) متوفره فى الاسواق والصيدليات 

4- لتنظيف السكاكين وادوات المائده غير الفضيه او المعدنيه يذاب قليل من مسحوق الغسيل 
فى لتر ماء وبه قطرات من الليمون ويرفع على النار وتكون هادئه وتترك حتى تغلى لمدة ربع ساعه وتترك حتى تبرد ثم تشطف وتجفف وسوف تلا حظين انها تلمع 

5- لازالة اثار البيض من الاوانى والملاعق 

تفرك بقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف 

6- قبل سن السكاكين

ضعيها فى قليل من من الماء المغلى لمدة 5 د ثم تجفف وتسن 

7- لتنظيف الاوانى المصنوعه من الالومنيوم 

قومى بفركها بقشر الليمون 


لازالة اثار الحروق من اوانى المطبخ 

تفرك بقليل من الملح الخشن والليمون وتشطف 
وتجفف جيدا 

8- للتخلص من رائحة قلى السمك و الروبيان

وقت التحمير ضعى عددا من فصوص 
المستكه على صفيحه فوق النار وتكون النار هادئه وتمتص رائحة التحمير 

9- وللتخلص من رائحة البصل 

افركى اليد بقليل من البن المطحون وتغسل بماء وليمون 

10- لتنظيف الابواب البيضاء 

تنظف بماء به اوراق بصل مغليه ولا حاجه للصابون 

11- للاحتفاظ برائحة المطبخ زكيه 

يمكن اضافة قطرات من ماء الكولونيا اثناء المسح 
وهى افضل من المطهرات العاديه لانها تبقى مده طويله 

12- حتى تحافظى على برودة الثلاجه 

انزعى الفيش لمدة 10 د كل عشرة ايام ثم يعاد 
مره اخرى للمحافظه على قوة التبريد 


نتحفظ برائحة الثلاجه زكيه 

نضع قشور البرتقال والليمون متناثره فيها 
فى اطباق صغيره 

15- حتى لا تختلط الروائح مع بعضها فى الثلاجه

نضع قليل من الفحم فيها فى سوف تمتص 
الوائح العالقه 

16- بعد عملية تنظيف الثلاجه

لا تستعمل لمدة ساعتين ولا ترص فيها الاطعمه 

17- حاولى تنقيع المفاتيح الخاصه بفتح المعلبات 

فى خل وليمون مره كل شهر ثم شطفها 
وتجفيفها حتى تحافظى على حدتها 

18- لتنظيف سلة المطبخ 

تغسل بماء وملح خشن وتشطف وتجفف فى الشمس 
لاطالة عمرها 

19- تنظيف هاتف المطبخ

نظفيها بالكحول مره كل يوم حتى تتجنبى ترسب الابخره 
عليه 

20- دعى نافذة المطبخ 

مفتوحه اثناء الطبخ حتى لا يترسب عليها البخار وتحبس 
الروائح المختلفه داخل المطبخ 

21- مروحة المطبخ 

يفضل فكها وغسلها كل قطعه على حدى وتجفف ويعاد 
تركيبها مره اخرى 

22- لعلاج الحروق الناتجه عن الماء المغلى 

راعى عدم فقئ الفقاقيع بل وضع 
مطهر عليها ولفها بالشاش المطهر 

23- لحفظ صفار البيض 

حتى لا يفسد بعد استخدام البياض نضع عليه ماء بارد بحيث يغطيه 
ويحفظ فى الثلاجه لمدة 3 ساعات فقط

24- يجب عدم تقطيع انواع مختلفه من من الطيور واللحوم على لوح التقطيع

حتى لا ينتقل مرض السالمونيلا 

25- لازالة بقع الرمان والتوت والكاركديه 

من كاونتر المطبخ تنظف بمحلول الليمون 
والخل وتشطف جيدا بمخلوط ماء الاوكسجين 

26- لتنظيف النحاس 

تغلى الاوانى النحاسيه لمدة ربع ساعه فى ماء مذاب فيه قليل من الرماد او البوتاس ويجفف جيدا 

27- لادخال شمعه سميكه فى شمعدان ضيق 

اغمسى طرفها فى ماء ساخن فيطرى 
ويسهل ادخالها 

28- لاطالة عمر ازهارك 

الموجوده فى المطبخ تضاف 10 قطرات من النشادر لكل لتر ماء 
للزهور وهذا يجعلها غير ذابله اثناء الطهى 

29- لتنظيف سجاد المطبخ او الموكيت 

يكنس بمكنسه عاديه مبلله بالماء حتى تزيل الاتربه 
والاوساخ وتمرر على السجاد قطعه من القماش القطنيه المبلله بالديتول ويجفف السجاد جيدا 

30- لتلميع الاكواب والاوانى الزجاجيه

تغسل بماء فاتر مذاب فيه ملح رطب وتشطف جيدا 
ولا تجفف بل تترك تجف طبيعى 


اكواب الكرستال فتشطف بماء فاتر مضاف له قطرات من الكحول الابيض وتترك حتى تجف طبيعيا 

31- لتنظيف الصينى والبورسلان

من بقع الشاى دعيها تغلى فى ماء به قليل من الصودا 
لمدة 10 دقائق وتشطف وتجفف 

32- لكى تحافظى على الاوانى المذهبه

لاتغسليها بمحلول الصودا بل استعملى الخل الابيض 
فى ماء الشطف 

33- للتخلص من بقع الزيت

على الكاونتر بالمطبخ يمكن احاطتها بدقيق القمح لمدة ساعه 
وتشطف بالماء الساخن وتجفف 

34- وللتخلص من بقع القهوه

من اى مكان بالمطبخ يمكن ازالتها باضافة قليل من النشادر 
لماء الغسل ثم تشطف وتجفف 

35- بقع من الصمغ 

افركيها بماء وكحول ابيض 

36- لتنظيف لمبات المطبخ 

اغسليها بماء وخل احمر حتى تستعيد لمعانها 

37- حتى تلين فرشاتك المستخدمه فى دهن الصوانى 

بطبقه دهنيه تغسل بماء 
وخل وتشطف جيدا 

38-علبة الصلصه

ينثر عليها قليل من الزيت على السطح حتى لا تتعفن وهى فى 
الثلاجه 
38- قبل وضع المربي

فى البطرمانات يبخرالبرطمان جيدا ويجفف لمنع تسرب 
البكتيريا الى المربى 

39- لتنظيف البقع من اوانى الميلامين

ينثر فوقها الملح الخشن والليمون والبن 
وتفرك جيدا وتشطف وتجفف 

40- فى حالة وجود بساط على ارضية المطبخ 

ننثر القليل من نشارة الخشب 
تحتها لمنع التزحلق والوقوع 

41- حتى تحفظى الاوانى الفضيه او النيكل لامعه تفرك بقطعه صوفيه مبلله 
ببعض قطرات من روح النشادر 

42 وللتخلص من النمل فى المطبخ وحتى نتجنب مخاطر المبيدات الحشريه 
ينثر جبس او رماد فى المكان الذى يتجمع فيه النمل او ننثر القليل من الصودا 
المخلوطه بالسكر فان النمل يموت على طول 
43- ولكى تتخلصى من النمل فى خزانة المطبخ او حشرات اخرى انثرى فيها قليل من 
القهوه المره او الفلفل غير المطحون 

44- وللتخلص من الفئران 

يوضع عشب البابونج فى اماكن متفرقه 
فتهرب الفئران من رائحته النفاذه 
45- الاوانى المصنوعه من القصدير

تبل قطعه من الصوف بزيت البترول 
وتفرك به الاوانى الاوانى فتصبح لامعه مثل الفضه 

46- ولتنظيف الفضيات المشغوله

تغسل بماء دافئ وتنظف بفرشاة اسنان مغمسه بالنشادر 
والصابون وتوضع فى نشارة الخشب الخشنه وتترك فيها الى ان تجف وتفرك بقطعه 
ناعمه من الجلد 

47- اذا تاكسدت الفضه 

بسبب عوامل الجو تغطس فى محلول حامض الكبريتيك 
او تفرك الفضه بعصير الليمون وتغسل بالماء البارد وتجفف جيدا 


48- لابد ان يحتوى مطبخك بالادوات التاليه: 
شاش معقم 
رباط شاش 
ماء اكسجين 
معجون للحروق 
كحول طبى للتعقيم 
صبغة يود 
مسكن للالم 
وقطن طبى 

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
نصائح وارشادات لست البيت وأفكار تهمك
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي المركز الدولى :: مطبخ - وصفات و وجبات و اطباق اكلات ومعجنات وحلويات(Kitchen) :: مطبخ - Kitchen - وصفات و وجبات و اطباق اكلات(Food Recipes)-
انتقل الى: