منتدي المركز الدولى




۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩


منتدي المركز الدولى،منتدي مختص بتقديم ونشر كل ما هو جديد وهادف لجميع مستخدمي الإنترنت فى كل مكان
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
Awesome Orange 
Sharp Pointer

منتدى المركز الدولى يرحب بكم أجمل الترحيب و تتمنى لك وقتا سعيدا مليئا بالحب

اللهم يا الله إجعلنا لك كما تريد وكن لنا يا الله فوق ما نريد واعنا يارب العالمين ان نفهم مرادك من كل لحظة مرت علينا أو ستمر علينا يا الله

شاطر | 
 

 اسباب وطرق علاج إنتفاخ البطن وكثرة الغازات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حلمى ابو شعبان
عضو فعال
عضو  فعال


عدد المساهمات : 490
تاريخ التسجيل : 23/08/2011

مُساهمةموضوع: اسباب وطرق علاج إنتفاخ البطن وكثرة الغازات   الثلاثاء 2 ديسمبر - 7:32

اسباب وطرق علاج إنتفاخ البطن وكثرة الغازات
اسباب وطرق علاج إنتفاخ البطن وكثرة الغازات
اسباب وطرق علاج إنتفاخ البطن وكثرة الغازات

انتفاخ البطن والغازات
كثير منا يعاني من كثرة الغازات المتجمعه بالبطن...واللي تؤدي الى تطبل البطن!!
وعلاجها -بإذن الله- بعد تجربتي له هو مغلي الكراويه
طريقته:
وضع ملعقة طعام كراويه في كوب
ووضع الماء المغلي عليها
ثم تغطية الكوب....لمدة ربع ساعه
وشرب المغلي بعدها

رائع ومريح بشكل خيالي

لكن قرأت ان الاكثار من الكراويه يسبب ضعف بالبصر!!

الانتفاخ وكثرة غازات البطن
توجد الغازات بشكل طبيعي فى المناطق المختلف من القناة الهضمية ، ولكن هناك العديد من الناس يعانون من كثرة هذه الغازات مما يصاحبها العديد من الشكاوى :
· فبعضهم يشكو من كثرة التجشؤ0
· وآخرون يشكون انتفاخ البطن و الشعور كأنها طبلة مع حدوث أصوات غريبة ومحرجة بداخل البطن
· ومجموعة ثالثة تشكو من كثرة إخراج الغازات من فتحة الشرج0

كلها تعبر عن زيادة تراكم الغازات فى القولون ، مع عجز الجسم من التخلص منها0
أطعمة وعادات خاطئة تزيد من تراكم الغازات بالبطن
تحدث زيادة كمية الهواء الذى يبتلعه الإنسان فى الحالات الآتية :
· كثرة تناول المياه الغازية
· كثرة مضغ اللبان
· مص الحلويات
· أثناء التدخين ،
· كذلك نتيجة لوجود متاعب بالأسنان وتركيباتها الصناعية
· التنفس من الفم لوجود مشكلات بالأنف
· استخدام بعض العقاقير التى تؤدى إلى شدة جفاف الحلق وما يستتبعه ذلك من كثرة القيام ببلع اللعاب ( الريق )
· نتيجة ارتجاع حامض المعدة إلى المريء لدى بعض الأشخاص المصابين بهذا المرض الذين يشعرون بالارتياح مع بلع لعابهم القلوى0
· بعض الأحيان ناتجة عن القلق النفسي أو المعاناة من بعض المشكلات النفسية الأخرى ، فيما يطلق عليه اصطلاحا (إيروفاجيا)0
وغالبا ما يخرج الهواء الذى يبتلعه الإنسان عن طريق التجشؤ ،
أما عن الغازات التى تتكون داخل القناة الهضمية ، فإن أغلبها ينتج عن تخمر المواد النشوية والسكرية المركبة التى يتعذر هضمها وامتصاصها لخلو خلايا الغشاء المخاطي للأمعاء الدقيقة من الإنزيمات الهاضمة لهذه المواد فتصل إلى القولون ، حيث تتخمر بواسطة البكتيريا الموجودة به0
انتفاخ وغازات بعد شرب اللبن !!
من المعروف أن خملات الأمعاء تقوم بإفراز إنزيم يسمى " اللاكتيز "ويقوم هذا الإنزيم بهضم سكر اللبن الثنائي وتحويله إلى سكريات أحادية ليتم امتصاصها بالكامل فى الأمعاء0
وفى حالة نقص إفراز هذا الإنزيم ، لا يحدث هضم ولا امتصاص لسكر اللبن ، الذي يصل إلى القولون ليتخمر بفعل البكتيريا ويتحول إلى كميات كبيرة من غاز ثاني أكسيد الكربون وحمض اللبنيك0
ويعتبر من أكثر الأسباب شيوعا لكثرة التخمر والغازات بالبطن ، وجود نقص طبيعي فى إفراز هذا الإنزيم
وجدير بالذكر أن هذا النقص الطبيعي فى إفراز إنزيم اللاكتيز من خلايا خملات الأمعاء الدقيقة منتشر لدى الغالبية العظمى من المصريين ، مما يجعل الانتفاخ والإسهال بعد شرب اللبن الحليب شكوى تكاد تكون عامة لدى المصريين0
وتجدر الإشارة هنا إلى أنه لتلافى متاعب شرب اللبن الحليب ، يمكن استبداله باللبن الزبادي لاحتوائه على البكتيريا التى تقوم بهضم سكر

البقوليات والغازات
البقوليات" الفول – اللوبيا – الترمس – العدس ، 000 غنية بالسكريات المركبة التى لا تهضم ولا تمتص فى الإنسان ، فتصل إلى القولون حيث التخمر ويكثر إنتاج الغازات كما أن البقوليات تحتوى على بعض المواد المثبطة لعمل الإنزيمات الهاضمة ، مما يسبب هضمها ، وتخمرها وتعفنها بفعل بكتريا القولون ، وإطلاق ريح وغازات من البطن عقب تناول
سكريات تسبب الغازات
هناك أيضا بعض السكريات المركبة التى تدخل فى الأطعمة التى يتناولها الإنسان مثل سكر الفواكه وسكر (السوربيتول) وتدخل هذه السكريات فى صناعة الحلوى ، وهى لا تهضم ولا تمتص وإنما تتخمر فى القولون0وهذا ما يجب لفت أنظار الناس إليه بشدة ، حيث إن معظم لا يعلمون هذه الحقيقة0

الخضراوات المورقة الغنية بالألياف وغازات البطن
هذه الخضراوات تمكث فى المعدة والأمعاء مدة طويلة ، مما يهيىء الفرصة إلى تخمرها ، وإطلاق غاز ثاني أكسيد الكربون والميثان0
ومن الأطعمة الأخرى الغنية بالسكريات المركبة والتى قد تسبب الغازات : الكرنب والقرنبيط وكثير من الناس يلاحظ أن بعض الفواكه قد يتسبب فى كثرة الغازات بالقولون مثل الموز والعنب وعصير القصب0

الأطعمة المقلية والمحمرة والانتفاخ
عملية قلى الأطعمة بالزيوت أو الدهون يسبب مكوث الطعام لمدة طويلة فى المعدة ، مع بطء فى عملية الهضم والامتصاص ، وبالتالي يمكث الهواء المبتلع بالمعدة مدة أطول ، كما تزداد الفرصة لتخمر الطعام واستصدار غازات منه0

نصائح هامة للمصابين بالغازات
يعتمد علاج كثرة تكون الغازات بالبطن إلى حد كبير على الامتناع عن الأطعمة ذات العلاقة الوطيدة بشكوى المريض0
· تقليل الهواء المبلوع مع الطعام والشراب من خلال :
1. تناول الطعام ببطء ، مع مضغه جيدا 0
2. شرب الماء على ثلاث مرات ، دون استعجال 0
3. عدم فتح الفم عند التثاؤب لتقليل الهواء المندفع 0
4. الإقلاع عن التدخين ، وشرب الشيشة 0
· علاج الطفيليات والقرح الهضمية والدوسنتاريا الاميبية ، فالتخلص منها يساهم جيداً فى تقليل الغازات والانتفاخات 0
· علاج السمنة ، لوجود علاقة بين زيادة الوزن ، وزيادة تراكم الغازات، وحدوث انتفاخات بالبطن 0
· تناول أقراص السلفا ، التى تقلل من فعل البكتريا على الطعام غير المهضوم 0
· محاربة حدوث الإمساك ، لأنه يزيد من تجمع الغازات ويصعب عملية التخلص منها د
وحتى لا تشكو الانتفاخات 00تذكر هذه النصائح
- يجب على الشخص عندما يأكل الطعام ألا يتحدث كثيراً حيث انه مع الحديث يبلع كمية من الهواء تكون سبباً في غازات البطن.
- يجب مضغ الطعام مضغاً جيداً مع غلق الفم مع المضغ.
- يجب الإقلال من اللحوم الحمراء الغنية بالدهون.
- عدم تناول طعام بين وجبات الطعام، كذلك عدم تناول طعام أكثر من اللازم.
ولقد صدق المثل الدارج الذي يقول "المعدة بيت الداء والحكمة ام الدواء". كما أن هناك مقولة أخرى هي "ما ملأ ابن آدم وعاءً شراً من بطنه".
يجب تجنب الأطعمة الآتية:
· البقوليات كاللوبياوالفاصوليا والفول.
· الشربة الثقيلة
· سلاطة الخضروات.
· . الكرنبوالقرنبيط.
· الحلويات والفواكه المجففة والمكسرات.
· التوابل والبهاراتوالمخللات.

أعشاب ضد الانتفاخ والغازات
يوجد عدد كبير من المشتقات العشبية تستعمل لتقليل غازات البطن، مثل:
- اليانسون ANISE:
من المعورف ان ثمار اليانسون مضادة للمغص وطاردة للغازات
الطريقة : تؤخذ ملء ملعقة كبيرة من اليانسون وتغلى لمدة 5دقائق في وعاء يحوي ملء كوب من الماء ثم يبرد ويصفَّى ويشرب بعد الأكل.
- البابونج
Chamomile:
يستعمل من البابونج أزهاره حيث تعتبر طاردة للغازات ومهضمة وفاتحة للشهية وضد المغص ايضاً
الطريقة : تؤخذ نصف ملعقة كبيرة من الأزهار وتضاف إلى ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة خمس دقائق مغطىً ثم بعد ذلك يصفى ويشرب بعد الأكل مرة واحدة فقط في اليوم.
- ماء زهر البرتقال
Orange flower water :
يوجد ماء زهر البرتقال جاهزاً لدى بعض العطارين
الطريقة : يؤخذ مقدار خمس نقط من ماء الزهر ويضاف الى ملء كوب ماء ويشرب مباشرة بعد الأكل مرة واحدة في اليوم وهو مفيد جداً لطرد الغازات.

- الشبث
Dill :
الشبث جيد جداً لطرد الغازات وللزغطة
الطريقة : يؤخذ حزمة شبث وتغسل جيداً ثم تقطع الى قطع صغيرة مع جذورها ثم يغلى مع نصف لتر من الماء ثم يشرب ملء كوب من هذا المغلي ويؤكل الشبث.

- الحلبة
Fenugreek:
تعتبر الحلبة من المواد الممتازة لطرد غازات المعدة
الطريقة : يغلى ملء معلقة أكل مع ملء كوب ماء لمدة خمس دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل مرتين في اليوم مرة بعد الفطور ومرة أخرى بعد العشاء.

- الكزبره
Coriander :
تستخدم ثمار الكزبرة كطارد للغازات
الطريقة : يستخدم ملء ملعقة كبيرة وتغلى مدة دقيقة مع ملء كوب ماء ثم يصف بعد ذلك وتشرب مرة واحدة بعد الفطور أو العشاء أو عند الشعور بغازات في البطن.
- الكمون Cumin:
يستعمل الكمون (ثمار) لعلاج تشنجات البطن ولطرد الأرياح والغازات
الطريقة : تؤخذ ملء ملعقة كبيرة من ثمار الكمون وتوضع في حوالي لتر من الماء ويغلى على النار لمدة ثلاث دقائق. ثم يبرد ويؤخذ من هذا المغلي المصفى كوب قبل الأكل بنصف ساعة بمعدل ثلاث مرات في اليوم (جرعة واحدة قبل كل وجبة) وذلك لمدة اسبوعين كاملين.

- الكراويه
CARAWAY:
تستعمل بذور الكراوية على نطاق واسع لعلاج غازات البطن
الطريقة : يؤخذ ملء ملعقة صغيرة ويضاف الى ملء كوب من الماء المغلي وتترك لمدة خمس دقائق ثم يصفى وتشرب مرة او مرتين في اليوم.
- البردقوش
Origanum:
ويعرف بالمردقوش ويستعمل لطرد الغازات
الطريقة : يؤخذ ملء ملعقة كبيرة من العشب كاملاً ويضاف إلى ملء كوب ماء مغلي ثم يترك لمد 5- 10دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل كوب بعد كل وجبة مباشرة..
- ثمار العرعر
Junper fruit:
تستعمل ثمار العرعر إما عن طريق اكلها ببطء (استحلابها) أو شرب مغليها لعلاج انتفاخ البطن
الطريقة : تمضغ بضع حبات من ثمار العرعر وتبلع أو أن يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مجروش الثمار وتضاف الى ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة 10دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل كوب بعد كل وجبة طعام.

- زيت الزيتون
olive oil:
يقوم على تليين جدار المعدة ويساعد على الهضم حيث يضعون كمية لابأس بها مع السلطة أو شرب ملعقة صغيرة من الزيت خلال الأكل.
- العسل
Honey :
لقد ذكر العسل في القرآن وفي التوراة كعلاج ويستخدم العسل منذ آلاف السنين لعلاج كثير من الأمراض ومن أهمها كمادة طارده لغازات البطن
الطريقة : يؤخذ ملء ملعقة كبيرة عسل بعد الوجبات.
- القرنفل
Clove:
يحتوى القرنفل (المسمار) على مادة اليوجينول كمادة رئيسية في الزيت الطيار الذي يحويه والذي ينبه انزيم الهضم المعروف بأسم تربسين (Trypsin) وهو طارد جيد للغازات
الطريقة : يؤخذ ملء ملعقة صغيرة الى ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة ما بين 10- 20دقيقة ويشرب بمعدل ثلاث مرات في اليوم أي مرة بعد كل وجبة.

- القرفة
Cinnamon:
يستعمل الصينيون القرفة كعلاج شعبي منذ آلاف السنين لعلاج مشاكل الهضم وبالأخص ضد الغازات أو الأرياح
الطريقة : يؤخذ ملء ملعقة شاي من مسحوق القرفة وتضاف الى ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة 15دقيقة ثم يشرب مرة واحدة بعد الغداء.

- القنطريون العنبري
Blessed thistle:
وهو نبات عشبى الجزء المستخدم منه جميع أجزاء النبات وهو يستعمل لتحسين الشهية وطارد للغازات
الطريقة : تؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق النبات وتوضع على ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة 15دقيقة ثم يصفى ويشرب مرة بعد الغداء وأخرى بعد وجبة العشاء.

- حشيشة الليمون
lemon grass:
وهي عشبة زكية الرائحة والجزء المستعمل منها الأوراق والزيت العطري. تستعمل حشيشة الليمون بشكل عام لعلاج المشكلات الهضمية حيث ترخي عضلات المعدة والأمعاء وتزيل آلام المغص وانتفاخ البطن وهي ملائمة جداً للأطفال على وجه الخصوص
الطريقة : ملعقة صغيرة من مسحوق النبات على نصف كوب ماء مغلي ويترك خمس دقائق ثم يشرب.
- حصا البان
Rosemary:
وهو نبات عشبي عطري معمر والجزء المستخدم منه جميع اجزاء النبات الهوائية ويستعمل حصا البان للشهية ولمشاكل الجهاز الهضمي حيث يزيل المغص والغازات ويحسن الدورة الدموية
الطريقة : يؤخذ ملء ملعقة متوسطة تضاف إلى ملء كوب ماء مغلي ويترك مغطى لمدة ما بين 5- 15دقيقة هم يصف ويشرب مرة في الغداء بعد الأكل وأخرى بعد طعام العشاء.
===============
طريقة للتخلص من انتفاخ البطن
أكثر ما يزعج المرأة عندما ترتدي ثيابها هو انتفاخ منطقة المعدة، حيث تضطر في بعض الأحيان الى شراء ملابس ذات مقاس أكبر لاستيعاب منطقة البطن المنتفخة.
وأسباب انتفاخ البطن ليست كما كنا نعتقد في السابق.. بسبب الدورة الشهرية أو شرب الكثير من الماء، ولكن الحقيقة هي الاكثار من ملح الطعام الذي يعمل على احتباس الماء، وبعض أنواع الطعام مثل المعجنات والدهون ومنتجات الحليب.
ويجب ألا تزيد كمية ملح الطعام عن 5 غرامات في اليوم الواحد.
وفيما يلي اثنتا عشرة خطوة للتخلص من انتفاخ البطن:
1 ـ شرب الماء:
اذا لم يحصل جسمك على السوائل الكافية فان الجسم يستهلك من السوائل المخزونة فيه، مما يسبب انتفاخا في منطقة البطن.. لذا يجب شرب السوائل بكثرة طوال النهار، اي ما يعادل من 8 ـ 10 أكواب من الماء (ما يعادل ربع كوب كل نصف ساعة) حتى يكون هناك توازن بسوائل الجسم.
2 ـ تقليل الملح:
لا يستطيع الجسم التكيف الا مع الكميات الكثيرة من الملح، وكلما زادت كمية الملح في الجسم زاد اقتباس السوائل للتخفيف من تركيزه منعا لأي خلل، وللحفاظ على كمية الملح في الجسم في المعدل الطبيعي، وهذا بالطبع يؤدي الى انتفاخ البطن، ومع تقليل الملح وشرب الكثير من الماء، ستجدين الفرق ان منطقة البطن لم تعد منتفخة لأن الجسم لا يحتاج الى سوائل لتخزينها في الجسم لتذويب الملح.
3 ـ تخلصي منها بالعرق:
القليل من التمارين يساعد على التخلص من السوائل الزائدة في الجسم مما يجعلك أقل انتفاخا. حاولي ان تمارسي رياضة الايروبك ثلاث مرات في الاسبوع، كما لا تقل عنها تأثيرا الرياضات التي تخلصك من الضغوط مثل اليوغا أو رياضة التمدد.
4 ـ الاكثار من أكل الألياف:
ان الجسم يحتاج الى الكثير من الألياف، ولكن اكل الكثير من الألياف يعمل ايضا على انتفاخ البطن. مما يستدعي تخزين الماء في الجسم، واذا كنت تودين عمل الريجيم المقتصر على الألياف، فيجب شرب الكثير من الماء. وعند وجود الألياف في المعدة من دون السوائل الاضافية فان هذا يؤدي الى انتفاخ المعدة.
5 ـ انتبهي لشرابك:
ان مدرات البول من المشروبات مثل القهوة والكحوليات والمشروبات الغازية والشراب الفوار.. تعمل على امتصاص الخلايا للسوائل مما يساعد على الانتفاخ.
6 ـ اخذ المعادن:
اذا كان الانتفاخ ناتجا عن الدورة أو الطمث فيمكن التخلص منه بأخذ 200 ملغ من الماغنيسيوم في اليوم الواحد، وهذا ما أكده الباحثون.
7 ـ الاستغناء عن المعجنات:
من أهم أسباب انتفاخ البطن الاكثار من أكل المعجنات ومنتجات الحليب، والكحول والفواكه الحمضية.
وبما اننا نأكل كثيرا من تلك الأطعمة ولا نعطي أجسامنا فرصة بين تلك الوجبات، فان هذا يؤدي الى انتفاخ البطن. وبالطبع فان الجسم يحتاج الى الكربوهيدرات ولكن بكميات قليلة ومعقولة.
فعلى سبيل المثال يمكن أخذ السيريال في الصباح مع قطعة من الفاكهة وقليل من الروب قليل الدسم، وتناول القليل من الأرز والباستا في المساء.
8 ـ احتباس الغازات:
احتباس الغازات في المعدة مشكلة تؤدي الى انتفاخ البطن، ويعانيها معظم سكان العالم وهي حقا مؤلمة جدا.
ومن مسببات الغازات في الجسم الأطعمة التي تحتوي على البهارات والدهون والأجبان واللحوم الحمراء والكحول والحليب والقهوة، خاصة التي تحتوي على الكافايين.
وهناك بعض أنواع من الأدوية يمكن استخدامها للتخلص من تلك الغازات المزعجة، وكذلك شاي النعناع وأيضا يجب مضغ الطعام جيدا.
9 ـ الأعشاب:
هناك بعض الأعشاب التي تعمل على منع احتباس السوائل وادرار البول، مثل الهندباء البرية وذنب الخيل (نبات زهري) كما تمنع انتفاخ البطن بطريقة آمنة.
10 ـ معرفة أجسامنا:
أغلب النساء ترجح ان يكون انتفاخ البطن راجعا الى زيادة الهرمون الجنسي قبل موعد الطمث، ولكن الحقيقة ان زيادة كمية الملح واحتباس السوائل في الجسم وامتصاص الخلايا للماء هو السبب الرئيسي لانتفاخ البطن قبل موعد الدورة الشهرية، لذا يجب أكل الكثير من الفواكه والخضراوات التي تحتوي على الكثير من الماء، والتقليل من البوتاسيوم.
11 ـ الخميرة:
يحتوي الجسم على الخميرة بحدود طبيعية، ولكن عند البعض تخرج خارج الحدود الطبيعية وتنمو بصورة يصعب السيطرة عليها، وتسبب بعض الأعراض مثل التعب الشديد والصداع وخللا في التغذية والانتفاخات، كذلك تنمو الخميرة فوق معدلها الطبيعي نتيجة لعوامل أخرى مثل الضغوط النفسية، واستخدام المضادات الحيوية بكثرة.
وللتخلص من تلك الحالات يجب تخفيف السكر أو الامتناع عنه وكذلك منتجات الحليب والمعجنات.
12 ـ لا تأكلي وأنت تحت تأثير ضغوط:
الأكل بسرعة وعدم مضغ الطعام جيدا أو الأكل وأنت بحالة نفسية سيئة أو غاضبة قد يؤدي الى انتفاخ البطن، واذا كنت في حالة غضب يجب ارجاء الأكل الى ان تهدأ الأمور حتى تكون معدتك قد هدأت وفي حالة استرخاء حتى يمر الطعام ويهضم بصورة جيدة.
=================
انتفاخ البطن أسبابه وعلاجه
انتفاخ البطن وزيادة الوزن مشكلة تقع فيها السيدات بصفة عامة، وتكون أحياناً دون سبب واضح، تؤكد الإحصاءات أن "امرأة من بين كل ثلاث نساء" مصابة بانتفاخ البطن.
وقد تزداد هذه المشكلة بعد سن الأربعين نظراً لاحتفاظ خلايا الجسم بالماء والهواء بدرجة أكبر اعتباراً من هذه السن.
يتسبب انتفاخ البطن وما يصاحبه من أعراض شعور بالمضايقة وأحياناً الألم، ويمكن أن يكون الألم شديداً حتى أنه يشخص أحياناً على أنه جلطة قلبية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
حلمى ابو شعبان
عضو فعال
عضو  فعال


عدد المساهمات : 490
تاريخ التسجيل : 23/08/2011

مُساهمةموضوع: رد: اسباب وطرق علاج إنتفاخ البطن وكثرة الغازات   الثلاثاء 2 ديسمبر - 7:35

فوائد وتعليمات لمرضى الانتفاخ
1- الانتفاخ هو الشعور بعدم الارتياح البطنى نتيجة لوجود الغازات أو الهواء داخل المعدة أو الأمعاء الذى يكون مصحوبا باضطراب فى حركتها - ويمكن طرد الغازات من المعدة عن طريق الفم فى صورة ( تجشؤ ) أو من الأمعاء عن طريق فتحة الشرج فى صورة (ريح (.
2- فاذا لم يتم اخراج الهواء من المعدة عن طريق الفم فانه ينتقل الى الأمعاء خلال 10 - 15 دقيقة حيث يخرج عن طريق الشرج فى صورة ريح خلال ثلاثين دقيقة.
3- تجنب ابتلاع الهواء، ويجب أن تعلم أن أكثر أسباب ابتلاع الهواء شيوعا يعود الى اضطراب عصبى يؤدى الى حدوث هذا العرض، وكلنا نبتلع كميات متفاوتة من الهواء بطريقة لاارادية مع الطعام أو الشراب، ولكن الطرق الغريبة أو الشاذة للأكل أو الشرب قد تؤدى الى ابتلاع كمية كبيرة من الهواء، وعلى سبيل المثال فان كمية كبيرة من الهواء تبتلع عندما يرتشف الطعام والسوائل بصوت مسموع وعند مص السوائل بالشفاطة أو شربها من الزجاجة مباشرة وكذلك أثناء التدخين - كما أن يتم مص أو ارتشاف الهواء لاشعوريا عند رفع الذقن أو فرد الرقبة أو جذب الحنجرة للأمام، ويمكن فى هذه الحالة اخراج الهواء مباشرة فى صورة تجشؤ مرتفع الصوت وفى هذه الحالة نجد المريض يتجشأ فى الصباح الباكر بينما المعدة فارغة - وأخيرا يجب أن تعلم أن ابتلاع الهواء يحجب أعراض بعض الأمراض العضوية كالقرحة الهضمية وسرطان المعدة وأمراض القولون والمرارة.
4- تصحيح العادات الخاطئة للطعام مثل ملء المعدة وتناول الأطعمة أو المشروبات المحتوية على الغازات وتناول الوجبات النباتية المتبلة التى تحتوى على كمية كبيرة من الفضلات.
5- يجب علاج الأمراض العضوية مثل القرحة الهضمية والدوسنتاريا الأميبية والطفيليات المعوية.
6- عادة ما تكون المعدة فارغة بعد ثلاث ساعات من تناول الطعام، أما فى حالات انسداد الفتحة البوابية للمعدة فإن الطعام قد يبقى فيها لفترة طويلة حيث يحدث التخمر ولذلك يجب علاج هذه الحالات لمنع حدوث الانتفاخ.
7- أن وجود الغازات فى الأمعاء قد ينتج عن فعل البكتيريا على الطعام غير المهضوم كالكربوهيدراتات غير الممتصة التى تبقى فى القولون مثل البقول والحبوب، والخضروات المورقة الغنية بالسليلوز التى يؤدى تخمرها الى اطلاق ثانى أوكسيد الكربون والميثان، كما أن تعفن البروتينات غير المهضومة بفعل البكتيريا القولونية يؤدى الى انتاج كبريتيد الهيدروجين والنشادر - ومن المعروف أن البقوليات تحتوى على مواد توقف عمل بعض الانزيمات الهاضمة للبروتينات مما يؤدى الى تراكم كميات من البروتينات غير المهضومة تتعفن بفعل البكتيريا ويمكن تجنب ذلك عن طريق طهو البقوليات طهوا جيدا للقضاء على تلك المواد المعوقة لعمل الانزيمات الهاضمة ويؤدى تناول البقوليات غير المطهية جيدا الى حدوث انتفاخ شديد، كما أن الأطعمة المقلية ليست سهلة الهضم وتمر الكربوهيدراتات والبروتينات غير المهضومة فى القولون حيث تتخمر وتتعفن بفعل البكتيريا منتجة الغازات التى تسبب الانتفاخ ويمكن تقليل الغازات الناتجة عن البقوليات بتعاطى بعض العقاقير المضادة لنمو البكتيريا أو أحد المضادات الحيوية المضادة للبكتيريا المعوية.
8- تجنب تناول المسهلات والملينات القوية لأنها تسبب حركة سريعة فى الأمعاء الدقيقة تؤدى الى دفع الطعام غير المهضوم الى القولون حيث يحدث التخمر والتعفن، كما أن الامساك وركود محتويات القولون يزيد من الانتفاخ لأنه يشجع نمو البكتيريا وبدلا من تعاطى المسهلات والملينات فاننا ننصح بتجنب الامساك والانتفاخ معا عن طريق تنظيم التغذية واستبعاد الأطعمة التى تؤدى الى الانتفاخ.
9- ينصح فى بعض الأحوال بتغيير نوعية بكتيريا الأمعاء عن طريق تناول أطعمة تحتوى على بكتيريا حمض اللبنيك مثل اللبن الرايب أو الزبادى وذلك بهدف تقليل الانتفاخ بالغازات، ولكن هذه الطريقة تبوء بالفشل عادة حيث أن باقى الأطعمة تلعب دورا أساسيا فى نمو الأنواع المختلفة لبكتيريا الأمعاء - ويزيد الانتفاخ فى حالات الإصابة بالطفيليات المعوية كالأميبا والديدان خاصة مع تناول البقوليات واللبن ومنتجات الألبان والتوابل والخضروات الليفية.
10- محاولة انقاص وزن الجسم حيث أن البدانة تكون مصحوبة عادة بانتفاخ الأمعاء وننصح هؤلاء المرضى بتقليل كمية السعرات الحرارية التى يتناولونها لانقاص وزن الجسم وتقليل الانتفاخ.
11- اذا كان الريح كريه الرائحة نتيجة لتعفن البروتينات فى الأمعاء فانه يجب الاقلال من تناول منتجات اللحوم والبيض الى أدنى حد ويستحسن استبعاد البقوليات من الطعام بينما يسمح بتناول الأرز والبطاطس بكميات صغيرة أما الخضروات الليفية كالكرنب فيمنع تناولها، كذلك يجب تجنب الأطعمة المقلية.
12- عادة يضاف الثوم الى الغذاء لاعطائه طعما شهيا بالاضافة الى أنه له خاصية ايقاف نمو البكتيريا فى القولون مما يؤدى الى تقليل الانتفاخ.
13- ينصح بتناول من 8 - 10 أكواب من السوائل يوميا مما يساعد على انتظام حركة الأمعاء ولكن يجب تجنب شرب الماء أثناء الأكل حيث أن ذلك قد يزيد من الانتفاخ.
14- يجب تغيير عادة تناول وجبتين فقط فى اليوم الى ثلاث أو أربع وجبات صغيرة، كما يجب أن يكون العشاء خفيفا مع مراعاة تناوله قبل الذهاب الى النوم بساعتين على الأقل.

النظام الغذائى لمرضىالانتفاخ
أ. يجب تجنب الأطعمة الأتية:
1. البقوليات كاللوبيا والفاصوليا والفول.
2. الشوربة الثقيلة.
3. سلاطة الخضروات.
4. الكرنب والقرنبيط.
5. الحلويات والفواكه المجففة والمكسرات.
6. التوابل والبهارات والمخللات.

ب. يسمح بتناول الأطعمة الأتية:
الخبز والأرز والبليلة.
2. اللحم والسمك والدجاج والأرانب.
3. البيض بمعدل بيضتين فى الأسبوع..
4. اللبن ومنتجاته الا فى حالة الدوسنتاريا فيجب أن يخلط بالشاى أو القهوة.
5. الشوربة الخفيفة والخضروات جيدة الطهو.
6. البطاطس والبطاطا.
7. دهون طهو الطعام والزبد.
8. السكريات والمربى والعسل.
9. البسكويت والكيك.
10. الفواكه الطازجة.
11. الماء.
الانتفاخات والغازات في المعدة والأمعاء
يانسون ، جوزة الطيب ، هيل ، زنجبيل ، خولجان ، تين فيل ، شمر ، فلفل ، قرفه ، قرنفل ، كراويه ، زعتر ، كزبره ، نعناع ، مراميه ، مردقوش ، بصل ، خردل ابيض واسود ، خزامى ، ناعمه مخزنيه ، حبه سوداء .... تنقع واحده من هذه الأعشاب في ماء مغلي ويشرب المنقوع .

وصفه أخرى لعلاج الغازات والانتفاخات في المعدة والأمعاء
• ( يانسون ،زنجبيل ، شمر ، كمون ، حبه سوداء ، زعتر ) يؤخذ نصف ملعقة من هذا المطحون ويوضع في ماء مغلي ويشرب بعد الاكل بساعه .
المغص وطرد الغازات عند الطفل
• تغلى الكراويه واليانسون ويعطى للطفل مع التدفئة فانه يطرد الغازات ويسكن المغص وينوم الطفل ويريحه .
• مغلي النعناع الاخضر
• تغلى نصف ملعقة من الحبة السوداء في ماء قدر فنجان.


أسباب الانتفاخ:
يقول الدكتور سيد أحمد عيد البر" مدير الإدارة الطبية بالجامعة الإسلامية" يحدث الانتفاخ نتيجة عن تجمع الغازات في البطن، وهذه الحالة تكون غالباً مصحوبة بخروج ريح كثيرة، وإحساس بالغازات التي تتحرك بالبطن.
يتسبب ابتلاع الهواء في انتفاخ البطن كحالة بلع الهواء المرضي؛ وهي حالة تحدث نتيجة للإفراط في شرب السوائل، خاصة السوائل الغازية ، أو مضغ اللبان أو مص الحلاوة، و هناك بلع الهواء الناتج من كرة بلع الريق؛ فتكرار بلع الريق قد يكون حالة نفسية.. وقد يكون نتيجة لكثرة اللعاب في حالة أمراض الفم والأسنان، وقد يحدث أيضا إذا جف الحلق؛ فيحاول! المريض تلطيفه ببلع الريق.
4-الإفراط في الأكل يؤدي إلى انتفاخ البطن، والتضخم هنا يحدث في البطن نتيجة لعدة عوامل:
أ- كثرة الهواء المبلوع أثناء التهام الطعام وعب الماء، وقد يتكرع مثل هذا الشخص صناعياً؛ لينفس عن المعدة المرهقة.
ب- يحدث أيضا التضخم نتيجة لتشحم جدار البطن وترهله.
ج- ثم هناك الكثير من الفضلات غير المهضومة من الأكل التي تصل إلى الأمعاء الغليظة؛ فيحدث لها بفعل للبكتيريا تخمر أو تعفن مصحوباً بتكون الغارات.
- تسبب أدوية المغص وبعض المهدئات الانتفاخ؛ فهذه الأدوية ترخي الأمعاء وتشل قدرتها على طرد الأرياح، وهي بجانب ذلك تسبب جفاف الحلق وبالتالي تكرار بلع الريق.
- قد يحدث الانتفاخ بصورة حادة في بعض حالات المغص الكلوي؛ حيث يفرط المريض في استعمال الأدوية المسكنة لعلاج المغص الكلوي… والنتيجة شلل في الأمعاء يؤدي إلى هذا الانتفاخ الخانق.
- يصبح الانتفاخ حالة مزمنة في حالة الإدمان على الأدوية المهدئة، كما يحدث عند مرضى الجهاز الهضمي؛ حيث يتعاطى المريض أدوية المغص بصفة مستمرة؛ فتكون الأدوية سببا في الانتفاخ، وليس المرض الأصلي هو الذي يسببه.
- وهناك المصران المتهيج.. وفي هذه الحالة يسبب القلق النفسي اضطراباً في وظيفة الأمعاء الغليظة، وينتهي الأمر بحدوث هذا الانتفاخ.
- وهناك أيضاً حالة ارتخاء البطن والأمعاء؛ فالسمنة مع عدم القيام بمجهود رياضي، وكثرة إنجاب الأطفال بالنسبة للنساء، أو الأمراض؛ كل هذه الحالات قد ترخى البطن وتهدله.
- ويشير الدكتور سيد أحمد عبد البر إلى البحث الذي يؤكد أن كمية الغازات في بطن الإنسان العصبي ثلاثة أضعاف الكمية الموجودة عند الإنسان الطبيعي.
العلاج والوقاية:
ينصح الدكتور سيد أحمد عبد البر مريض الانتفاخ بما يلي:
أ- الاعتدال في الأكل؛ لأن الإسراف في الأكل يسبب النفخة، ويزيد من حالات الانتفاخ الناتجة من أمراض عضوية؛ لأنه يلقى جهداً مضاعفاً من الجهاز المرهق.
2- تحاشي المأكولات التي تربك الهضم، مثل البقول والخضراوات النيئة، مع التقليل من البروتينيات خاصة البيض في الحالات المصحوبة بغازات عفنة.
3- عدم الإفراط في شرب السوائل، خصوصاً المياه الغازية، وأحب أن أقول إن كل زجاجة من المياه الغازية تحتوي على ثلاثة ملاعق من السكر.. وبالتالي فهي قد تكون مصدراً للسمنة، وارتخاء عضلات البطن إذا أفرط فيها.
4- عدم مضغ اللبان وبلع الريق اللاشعوري.
5- الرياضة للجسم عامة ولعضلات البطن بصفة خاصة.
6- تجنب استعمال الملينات؛ لأنها تسبب مع طول استعمالها ارتخاء في عضلات الأمعاء.
7- عدم التعود على استعمال الأقراص المسكنة أو المهدئة؛ لأنها توهن عضلات الجسم بما فيها عضلات الأمعاء التي تتأثر من هذه الأقراص! بصفة خاصة.
أعشاب مضادة لانتفاخ البطن
هناك بعض الأعشاب التي يخفف تنوالها من انتفاخ البطن والأعراض المصاحبة له منها:
اليانسون: ومن المعروف أن ثمار اليانسون مضادة للمغص وطاردة للغازات.
الطريقة: تؤخذ ملء ملعقة كبيرة من اليانسون وتوضع في ماء مغلي لمدة 5دقائق مع إغلاق الغطاء وتشرب بعد الأكل.
البابونج: يستعمل منه أزهاره الصفراء اللون، حيث تعتبر طاردة للغازات ومهضمة وفاتحة للشهية وضد المغص.
الطريقة: تؤخذ نصف ملعقة كبيرة من الأزهار وتضاف إلى ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة خمس دقائق مغطىً ثم بعد ويشرب بعد الاكل مرة واحدة فقط في اليوم.
الشبت: جيد جداً لطرد الغازات.
الطريقة: تؤخذ حزمة شبت وتغسل جيداً ثم تقطع إلى قطع صغيرة مع جذورها، ثم تغلى مع نصف لتر من الماء ويشرب ملء كوب من هذا المغلي ويؤكل الشبت.
- الحلبة: تعتبر الحلبة من المواد الممتازة لطرد الغازات.
الطريقة: يغلى ملء معلقة أكل مع ملء كوب ماء لمدة خمس دقائق، ثم يصفى ويشرب بمعدل مرتين في اليوم مرة بعد الفطور ومرة أخرى بعد العشاء.
- الكمون: يستعمل الكمون (ثمار) لعلاج تشنجات البطن ولطرد الأرياح والغازات.
الطريقة:تؤخذ ملء ملعقة كبيرة من ثمار الكمون وتوضع في حوالي لتر من الماء ويغلى على النار لمدة ثلاث دقائق. ثم يبرد ويؤخذ من هذا المغلي يصفى كوب قبل الأكل بنصف ساعة بمعدل ثلاث مرات في اليوم (جرعة واحدة قبل كل وجبة) وذلك لمدة أسبوعين كاملين.
- الكراوية: تستعمل بذور الكراوية على نطاق واسع لعلاج غازات البطن.
الطريقة: يؤخذ ملء ملعقة صغيرة ويضاف إلى ملء كوب من الماء المغلي وتترك لمدة خمس دقائق ثم يصفى وتشرب مرة او مرتين في اليوم.
- زيت الزيتون: يقول رسول الله صلى الله عليه وسلم (كلوا الزيت وادهنوا به، فإنه من شجرة مباركة)، يعتمد الإيطاليون على الزيتون في طرد غازات البطن حيث يقوم على تليين جدار المعدة ويساعد على الهضم حيث يضعون كمية لا بأس بها مع السلطة أو شرب ملعقة صغيرة من الزيت خلال الأكل.
- العسل: لقد ذكر العسل في القرآن كعلاج ويستخدم العسل منذ آلاف السنين لعلاج كثير من الأمراض، ومن أهمها كمادة طارده لغازات البطن حيث يؤخذ ملء ملعقة كبيرة عسل بعد الوجبات.
- القرنفل: يحتوى القرنفل (المسمار) على مادة اليوجينول كمادة رئيسية في الزيت الطيار الذي يحويه والذي ينبه انزيم الهضم المعروف باسم تربسين (Trypsin) وهو طارد جيد للغازات.
الطريقة: يؤخذ ملء ملعقة صغيرة إلى ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة ما بين 10- 20 دقيقة ويشرب بمعدل ثلاث مرات في اليوم أي مرة بعد كل وجبة.
- القرفة: يستعمل الصينيون القرفة كعلاج شعبي منذ آلاف السنين لعلاج مشاكل الهضم وبالأخص ضد الغازات أو الرياح.
الطريقة: يؤخذ ملء ملعقة شاي من مسحوق القرفة، وتضاف إلى ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة 15 دقيقة ثم يشرب مرة واحدة بعد الغداء.


====================
الانتفاخ

هو تولد الغازات في المعدة، ويتزامن عادة مع عسر الهضم، وتمدد المعدة، ومع غير ذلك من أمراض المعدة.
الغازات تتألف في أكثر الأحيان من غاز حمض الكربونيك، وغاز المستنقعات أو المناجم.
الأسباب:
من أهم أسباب الانتفاخ ضعف الهضم مما يسبب بقاء الأكل فترة طويله في المعدة والأمعاء وبالتالي تعفنه ؛
كما أن الإنتفاخ يوجد أكثر ما يوجد عند متوتر الأعصاب، والمنفعل، ومضطرب النفس،
ومن أسبابه الأولى ابتلاع كمية كبيرة من الهواء. وتناول بعض المأكولات التي تزيده مثل المكسرات بجميع أنواعها,
ومتى وجد الغاز في المعدة أو الأمعاء فالسبب يكون ذلك التخثر أو التخمر الناجمين عن تأخر عملية الهضم، وتمدد المعدة من كثرة ما يتناوله الإنسان من أطعمة.
*
بصل ـ حبة البركة ـ حبهان ـ زنجبيل ـ أترج ـ كرافس ـ ـ حنظل ـ قرفة ـ كراوية ـ جوزة الطيب ـ ليمون ـ كمون
*
1. توضع ملعقة كبيرة من الكمون في لتر ماء ويغلى على النار، يؤخذ من المغلي نصف فنجان قبل الأكل بنصف ساعة ثلاث مرات يوميا ولمدة خمسة عشر يوما.
2. يحمص 100 جرام من حبة البركة ويسحق مع 75 جراما من سكر النبات ويُسفُ صباحاً ومساءً نصف ملعقة صغيرة، ويؤخذ معها الماء ليسهل ابتلاعها.
3. وتضاف نقطة أو نقطتان من زيت الزنجبيل على قطعة سكر أو مزيج نصف ملعقة صغيرة من العسل وتستعمل لانتفاخ البطن.
4. يؤخذ (5 ـ 10) نقط من عصير الليمون وتمزج مع قليل من العسل، ويؤخذ جرعات.
=============
هل تشكو من الانتفاخ و الغازات؟
(عصائر ومشروبات من نباتات شافية بإذن الله)
أقدم لكم هذه الوصفات المضمونة والآمنة لعلاج انتفاخ البطن والغازات وخروج الريح وسماع أصوات وقررة في البطن.
1-الكراوية:
طرق التحضير المتعددة:
أ)الطريقة الأولى: مشروب كراوية منقوعة:
ينقع مسحوق بذور الكراوية بمعدل 7 ملاعق لكل نصف كوب ماء بارد لمدة كافية، ثم يصفى المنقوع ويصبح صالحآ للشرب وبمكن تحليته بالعسل حسب الحاجة.
2-الطريقة الثانية:كراوية مغلية:
مسحوق بذور الكراوية بمعل 2 ملعقة لكل كوب ماء ، ويترك بعد ذلك فترة كافية ثم يصفى ويشرب، ويمكن أيضآ تحليته بالعسل حسب الحاجة، أما بالنسبة للجرعة فهي بمعدل كوب واحد يوميآ ويمكن إستبدال الماء باللبن ولكن في هذه الحالة عليك بزيادة مسحوق الكراوية إلى 6 ملاعق لكل كوب لبن، ثم يترك المغلي 10 دقائق ويصفى ويشرب، ويمكن أيضآ تحليته حسب الحاجة.
2-القرفة:
كيفية التحضير:
تنقع 2 ملعقة من مسحوق القرفة في كوب ماء مغلي، ثم يشرب المنقوع، ويكون تناول مشروب القرفة بكميات بسيطة في البداية لإدراك مدى تقبل الجسم لها.
**ملاحظة: لا ينصح للحوامل بشربه فقد تظهر بعض الحساسية.
3-النعناع:
طرق التحضير المتعددة:
أ)الطريقة الأولى: منقوع النعناع:
تنقع الأوراق والأعضاء الزهرية في الماء بمعدل 2 إلى 3 ملاعق لكل كوب ماء ويترك بضع ساعات، ثم يتم شرب كوب ونصف يومآ ولمدة لا تتجاوز ال 8 أسابيع، ويمكن تحلية المشروب بالعسل حسب الحاجة
ب)الطريقة الثانية:مغلي النعناع:
تغلى الأوراق في الماء بنفس المعدل السابق ولكن لفترة وجيزة ثم يبرد ويشرب، أو يشرب ساخنآ، أو تضاف له 2 ملعقة من عشب النعناع الجاف لكل كوب مغلي ثم يشرب، ويمكن تحلية المشروب بالعسل حسب الحاجة
4-اليانسون:
طرق التحضير المتعددة:
أ)الطريقة الأولى: منقوع اليانسون:
تنقع 1 ملعقة من بذور اليانسون المسحوقة لكل كوب من الماء الساخن وذلك لمدة 10 دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل كوب يوميآ.
ب)الطريقة الثانية:مغلي اليانسون:
تضاف 1 ملعقة من مسحوق بذور اليانسون إلى فنجان ماء مغلي ثم يشرب دافئآ مع مراعاة تغطية الكوب إذا ترك فترة من الوقت حتى لا تتطاير المواد المفيدة منه.
_______________________________________________
_______________________________________________
نصيحة عامة حول هذه النباتات:
يفضل دائمآ الإعتدال في كل شيء فكن وسطيآ فلا تكثر ولا تقلل
نصائح أخرى سريعة لعلاج الإنتفاخ والغازات:
1-التقليل من البقوليات واللحوم الدسمة.
2-التقليل من المحملاات والمقليات.
3-التقليل من الفجل والجرجير.
4-الاقلاع عن التدخين

للمهتمين بمعرفة المزيد عن هذه النباتات ومكوناتها وفوائدها إهديه هذا الموضوع:
الكراوية:
هو نبات شتوي يزرع في معظم أنحاء العالم ومن أكثر البلاد العربية المنتجة له: المغرب و مصر


وهو يحتوي على مواد فعالة كالكارفون والليمونين وتفيد في حالات الإمساك والغازات، لذلك يعتبر هو:
من المواد الملينة والمفيدة في عمليات الهضم.
مهديء.
مضاد للقلصات.
طارد للغازات.
القرفة:
القرفة أو الدارصيني هي شجرة مستديمة الخضرة ويصل إرتفاعها إلى 10 أمتار وأروراقها بسيطة عطرية الرائحة، وتنتشر في المناطق الإستوائية كالصين وسيلان والأرجنتين وكينيا وتنزانيا،
ويتخدم طبعآ من هذه الشجرة الأوراق وقشور السيقان
أما عن اهميتها فهي تحتوي على مادة التانين القابضة ممزوجة بالنشا وأوكسالات الكالسيوم وتحتوي أيضآ على زيوت طيارة تتكون من آلدهايد القرفة إلى جانب حمض اليوجونيل وبعض الأسترات والكحولات التي تكسبها خصائص علاجية مهمة ومفيدة في علاج:
الإسهال.
عسر الهضم.
فقدان الشهية.
نزلات البرد والإنفلونزا.
الغثيان والقيء.
تقوية عضلا ت القلب.
الروماتيزم.
قتل الجراثيم ومقاومة العدوى.
النعناع:
هو نبات مشهور ومنتشر في أنحاءالعالم ويحتوي على مواد المنثون، والسينول، والكادينين، والليمونين، لذلك فهي مفيد في علاج:
تهدئة الأعصاب الملساء المبطنة لجدار المعدة والامعاء.
مضاد للمغص والتقلصات.
طارد للغازات.
تنشيط المعدة.
إدرار البول.
يزيد من إفرازات اكبد.
اليانسون:
هو نبات حولي وموطنه الأصلي في دول البحر المتوسط، والجزء المستحدم منه هو الثمار المجففة الناضجة.
ويحتوي على مادة الأنيثول، لذلك من فوائده:
الغثيان والمغص عند الأطفال(حيث يضاف اليانسون إلى الرضعات)
طارد للغازات.
منع تقلصات الجهاز الهضمي.
زيادة إدرار جليب الأم المرضعة.
تقوية المبايض.
يزيد من إفرازات الدورة الشهرية.
مهديء للأعصاب
***ملاحظة: الإفراط الإكثار من شرب اليانسون يقلل من القدرة الجنسية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
اسباب وطرق علاج إنتفاخ البطن وكثرة الغازات
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي المركز الدولى :: منتدى الطب والصحه(Medicine and Health Forum) :: طبيبك الخاص والامراض-
انتقل الى: