منتدي المركز الدولى




۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩


منتدي المركز الدولى،منتدي مختص بتقديم ونشر كل ما هو جديد وهادف لجميع مستخدمي الإنترنت فى كل مكان
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
Awesome Orange 
Sharp Pointer

منتدى المركز الدولى يرحب بكم أجمل الترحيب و تتمنى لك وقتا سعيدا مليئا بالحب

اللهم يا الله إجعلنا لك كما تريد وكن لنا يا الله فوق ما نريد واعنا يارب العالمين ان نفهم مرادك من كل لحظة مرت علينا أو ستمر علينا يا الله

شاطر | 
 

 مأكولات جزائرية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مشمشات
برونزى


عدد المساهمات : 183
تاريخ التسجيل : 04/01/2014

مُساهمةموضوع: مأكولات جزائرية   الثلاثاء 17 مارس - 22:56

مأكولات جزائرية
مأكولات جزائرية







الشوربة الجزائرية:
السلام عليكم اليوم جبتلكم كيفية اعداد الشوربة الجزائرية والتي تعتبر من أهم الأطباق 
لازم نبداو بيها




المقادير:
نصف رطل لحم مقطع قطع صغيرة.
حبة بصل مفرومة.
رطل طماطم (حبات حمراء).
فنجان طماطم مصبرة.
حبتان من كل نوع (جزر. بطاطس. قرع أي كوسة).
نعناع وقصبر.
نصف فنجان زيت.ملح. قرفة.فلفل.
لتر ونصف ماء.شوربة أوتشيشا فريك.
التحضير:
نأخد قدر ونضع فيه البصل وواللحم والزيت والملح والبهاراتوصف كمية الحشائش المقطعة والطماطم المصبرة ونقلي الكل لمدة 10 دقائق ونضيف الماء ونغلق القدر حتى تنضج الخضار.
بعد ساعة الاربع نفتح القدرونتأكد من استواء اللحم والخضار فنختار الخضار ونضعها في المطحنة ونسحقها ثم نضيف المسحوق على المرق ونتركها لمدة 5دقائق حتى الغليان ونضيف لها الشوربة أو مسحوق الشعير ونتركه يغلي لمدة 10دقائق مع التحريك في الأخير نضع عليها باقي النعناع والقصبر.
وفي اأخير نضع الشوربة في صحون وبجانبها قطع الليمون.

السمك
المقادير 
1 كيلو سمك.
1مكعب مرقة اللحم. 
زيت زيتون. 
نصف ملعقة كبيرة زبده.
بقدونس مفروم. 
عصير ليمون. 
ملح وفلفل. 
كمون. 



طريقة التحضير

- تبلي السمك بالملح، الفلفل والكمون ثم ضعيه في زيت الزيتون حتى يتشبع بالزيت ثم اشويه. 
- ضعي الزبده وكوب من مرقة اللحم فى الاناء ثم ضعي فوقهم السمك المشوي وغطي الاناء واتركيه إلى نار هادئة جدا لمدة 10 دقائق حتى ينضج.
- صفي السمك من الماء وضعيه على طبق التقديم مع مزيج من الزبده والبقدونس المفروم والملح والفلفل والكمون وعصير الليمون



البوراك الجزائري :

اكلة اجبارية في الطاولة الجزائرية طيلة شهر رمضان

المقادير: 
6 ورقات بوراك الجلاش -الديول-
6 بيضات 
2 حبات بطاطس كبيرة 
2 حبات بصل كبار 
1/2 رطل (1/4 كيلو) لحم مفروم 
6 حبات جبن 
بقدونس 
ملح 
زيت للقلي
الطريقة :

نقشر البطاطس ونغسلها ونضعها تطهو في الماء المغلي ونضع معها الملح. 
نقشر البصل ونقطعه قطع صغيرة. 
نغسل البقدونس ونقطعه. 
نضع اللحم المفروم في المقلاة ونتركه ينضج. 
نرحي البطاطس بعد النضج. 
نأخذ ورقة جلاش ونضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم لعقة هريسة ثم ملعقة بصل وبقدونس و3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة ونطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الأربع ونقليها في الزيت الساخن وشهية طيبة.



طاجين الزيتون
أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. نضعه في ماء دافئ لازالة زيادة الملوحة و الحموضة 
الطريقة :

نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج) 
نضع ما سبق في طاجين ( القدر)و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج
بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و الجزر مقطع دوائر 
لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين (القدر) و هو ساخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا 
وووو بالهنا و الشفا 
ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشوه بلحم مفروم

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مشمشات
برونزى


عدد المساهمات : 183
تاريخ التسجيل : 04/01/2014

مُساهمةموضوع: رد: مأكولات جزائرية   الثلاثاء 17 مارس - 23:11


طاجين لحلو



طاجين اللحم الحلو طبق جزائري معروف يحضر في رمضان أو في الاعراس 
في الشمال الجزائري يسمى اللحم الحلو و في الشرق يسمى طاجين العين كقسنطينة و غيرها و في مدينة سطيف يسمى طاجين لحلو


المقادير:

1 كلج لحم خروف 

100 جرام زبيب (عنب مجفف) 
600 جرام برقوق مجفف 
200 جرام مشمش يابس (مجفف) 
100 جرام تفاح (يمكن الاستغناء عليه لانه غير اساسي في الطبخة) 
500 جرام سكر (أفضل أن يكون قطعا) 
ملعقة كبيرة من سمن 
ملعقة قرفة 
كأس صغير من ماء الزهر 
100غ لوز مقشر و محمص



التحضير : 


- قطعي اللحم وضعيه في القدر و أضيفي القرفة و السمن ثم اتركيها على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى تدوب السمنة ثم غطها بالماء و بضع قطع من السكر 

-اتركي الكل يطهى على نار ضعيفة مدة 30 دقيقة تقريبا ،مع إضافة قطع سكر من حين لاخر 

- من جهة أخرى أنفخ البرقوق و المشمش اليابس و الزبيب بالبخارمدة 10 دقائق ،أو أضعها في الماء بارد مدة 30 دقيقة مسبقا، 
- قشري التفاح و نقطعه الى اجزاء متوسطة 
- في منتصف الطهي أضيفي البرقوق والمشمش اليابس و الزبيب و قليل من الماء حتى تغطي الفواكه كلها. 
- نضيف قطع السكر المتبقية.
- انزعي غطاء القدر جزئيا و اتركيه فقط على حوافها 
- نترك الكل فوق نار هادئة مدة 20 دقيقة حتى يصبح المرق كثيفا،
ـ قبل اطفاء النار بعشر دقائق نضيف الموادالمتبقية من التفاح وكذلك اللوز حبات مقشرة و محمصة . 
-خلال هذا أنثر ماء الزهر و اتركي الكل يغلي بدون غطاء للطنجرة مرتين أو ثلاثة و قدم الأكلة ساخنة.





ملاحظة: يمكن تعويض التفاح بالإجاص

أنواع السلطات
















الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مشمشات
برونزى


عدد المساهمات : 183
تاريخ التسجيل : 04/01/2014

مُساهمةموضوع: رد: مأكولات جزائرية   الثلاثاء 17 مارس - 23:14

طاجين الزيتون الجزائري 



المقادير :



نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة ... الأفضل تبليله في ماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة الملوحة 



نحتاج : قطع لحم او دجاج ، بصل مفروم ، ملح ، فلفل اسود ، سمن 



طريقة التحضير:



نضع قطع لحم او دجاج +بصل مفروم+ملح+فلفل اسود+سمن 



نضع ما سبق في طاجين ونتركه يتقلى حوالي 10دقائق ،بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي الدجاج 
بعد ان يصير اللحم او الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر 
لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ مقدار 3ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف له ملعقة طحين ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة الى الطاجين و هو ساخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا










الحميس الجزائري



المقادير:



500غ فلفل أخضر يسمى أيضا فلفل رومي 
رأس فلفل أخضر حار 
3 حبات طمام 
فصوص من الثوم
زيت الزيتون 
ملح




التحضير :



نشوي الفلفل الأخضر و الحار و الطماطم ، ثم قشريهم و انزعي منها النواة ثم نقطع الفلفل و الطماطم ، نضع الملح ثم الثوم و زيت الزيتون 








ميني تارتوليت باللحم Mini Tartlets من الجزائر








المقادير :



2 كيلات من الدقيق



7 معالق كبيرة من زبدة أو مارغرين



1 بيضة



ماء بارد




الحشوة :



لحم مفروم 
بصل
ثوم
بقدونس مقطع رفيع




1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب 
1 كيلة صلصة طماطم
جبن موتزاريلا مبشور





الطريقة :




نخلط الزبدة و الدقيق في إناء الخلاط



ثم نعمل حفرة في الوسط ونضيف البيضة والملح 



و نسقيها بالماء تدريجيا حتى تتماسك العجينة و تكون طرية



نترك العجينة على جهة و نحضر الحشوة.




طريقة الحشوة :



في مقلاة نضع اللحم المفروم والبصل والثوم المفرومين ناعم جدا والبقدونس وجوزة الطيب وصلصة الطماطم 



و عندما ننتهي من طهي كل شيء



نضيف إليها الجبن ونخلط كل شيء معا



ثم نطرح العجينة بالنشابة أو الحلاله كما تسمى عندنا على طاولة المطبخ و نحضر قوالب التارتولات



نضع القالب تحت العجينة و نقوم بالضغط عليها حتى تتشكل حسب شكل القالب 



و نقوم بنفس العملية حتى تنتهي العجينة



ثم نضع فوق كل قالب الحشوة 



و نضعها في فرن درجة حرارته 180 أي 350 فرنهايت ويكون سخن مسبقا



و نتركها حتى تحمر وتنضج الحشوة



ثم نتركها تبرد



تصغير لكلمة Tarte بالفرنسية معناها كعك و التصغير معناها كعكة صغيرة= Tartlets 



شطيطحة دجاج








المقادير:



قطع لحم دجاج 
2 كأس حمض منقوع
رأس ثوم
ملح
نصف ملعقة كمون
نصف ملعقة زعفران 
بقدونس للتزيين
زيت




التحضير:



نضع قطع الدجاج مع الملح و الزيت حتى تحمر من الجهتين 
انقعي الزعفران ثم اهرسيه جيدا واضيفيه إلى الدجاج
أضيفي الثوم المهروس جيدا والحمص وباقي التوابل
مرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات
غطي واتركي الشطيطحة تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب
عند التقديم انثري البقدونس المقطوع ناعما فوق الطبق


ملاحظة :



الزعفران الطبيعي يضفي على الشطيطحة لونا أحمرا جميلا





صحتين وعافيه


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
مأكولات جزائرية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي المركز الدولى :: مطبخ - وصفات و وجبات و اطباق اكلات ومعجنات وحلويات(Kitchen) :: مطبخ - Kitchen - وصفات و وجبات و اطباق اكلات(Food Recipes)-
انتقل الى: