منتدي المركز الدولى




۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩


منتدي المركز الدولى،منتدي مختص بتقديم ونشر كل ما هو جديد وهادف لجميع مستخدمي الإنترنت فى كل مكان
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
Awesome Orange 
Sharp Pointer

منتدى المركز الدولى يرحب بكم أجمل الترحيب و تتمنى لك وقتا سعيدا مليئا بالحب

اللهم يا الله إجعلنا لك كما تريد وكن لنا يا الله فوق ما نريد واعنا يارب العالمين ان نفهم مرادك من كل لحظة مرت علينا أو ستمر علينا يا الله

شاطر | 
 

 المجدرة" ..أكلة شامية مليئة بالفوائد

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
فاروق
عضوVIP
عضوVIP


اوفياء المنتدى

وسامالعطاء

عدد المساهمات : 1445
تاريخ التسجيل : 30/10/2010

مُساهمةموضوع: المجدرة" ..أكلة شامية مليئة بالفوائد   الثلاثاء 14 أبريل - 9:51

المجدرة" ..أكلة شامية مليئة بالفوائد

المجدرة" ..أكلة شامية مليئة بالفوائد

المجدرة" ..أكلة شامية مليئة بالفوائد

المجدرة" ..أكلة شامية مليئة بالفوائد

المجدرة" ..أكلة شامية مليئة بالفوائد





"المجدرة" طبخة مشهورة في بلاد الشام والمنطقة العربية المجاورة، ففي سورية و"الأردن" يسمونها "المجدرة" وفي لبنان يسمونها "المدردرة"، أما المصريون فيدعونها "الكُشري". 

وهذه الأكلة ذات أصل واحد، لكن لها في كل بلدٍ اسـم مختلف وطريقة طهو مختلفة، الكل يصنعها طبعاً على طريقته الخاصة.

تٌطبخ إما مع الأرز أو البرغل مع وجود العدس الأسمر لأنه أساس صناعة "المجدرة"، ويتم التناول مع هذا الطبق المخللات بأنواعها، لبن الزبادي، أو السلطة.
وهي من الطبخات الأكثر تداولا في المطبخ الشامي (بلاد الشام)، لطيب مذاقها، و فوائدها و قلة تكلفتها.


فوائد

يعتبر العدس من أغنى البقوليات من حيث العناصر الغذائية، اذ يعادل اللحم في قيمته الغذائية بل يفوقه في بعض النواحي. 

فهو يحتوي على ماء وبروتين وكربوهيدرات ونسبة قليلة من الدهون غير المضرة مثل تلك التي توجد في اللحوم، فضلا عن نسبة عالية من الحديد المفيد لعلاج فقر الدم، والكالسيوم والفسفور وفيتامين (أ) المفيد لصحة الجلد والعيون والعظام، وفيتامين (ب1) و(ب2) و(ب6). 

اضافة الى البوتاسيوم والماغنيسيوم والنحاس والفسفور والكبريت والكلور والألياف التي يحتاج اليها الجسم ليستمد منها قوته وتنظم امتصاص الامعاء للسكريات في الوقت ذاته. هذا عدا أنه غذاء سهل الهضم وسريع الامتصاص ويساهم في توازن معدل السكر في الدم مما يغني مرضى السكري عن تناول الأنسولين الذي يحتاجونه لنقل الغذاء اإلى الأنسجة، وقد استخدمه القدماء في الطب وقالوا: قشره شافٍ.

كما أظهرت الدراسات أن تناول العدس أربع مرات في الأسبوع كغذاء بديل من اللحوم يساهم في خفض معدل الكوليسترول ويحمي القلب ويقلل خطر تعرض الجسم للأزمات والمشكلات الصحية الخطيرة كداء السكري وارتفاع ضغط الدم، علما أن هذا النوع من البقوليات لا يناسب المصابين بأمراض المعدة والكبد والكلى والمرارة والراغبين في تخفيف الوزن.


أما عن الوصفة فهي كما يلي:

المقادير لـ (4 أشخاص)

1 ونصف  - كوب برغل خشن

1 - كوب عدس بني

ربع - كوب زيت زيتون

2 - بصلة كبيرة

ملح حسب الرغبة

طريقة التحضير

- يغسل البرغل وينقى من الشوائب و ينقع بالماء لمدة النصف ساعة تقريبا.

- ينقى العدس من الشوائب و يغسل.

- يوضع العدس على النار مع كوب ونصف من الماء، على نار عالية (بدون ملح).

- بعد فترة (تختلف حسب نوع العدس) يفحص العدس حتى تصبح حباته طرية بعض الشيء. ثم يضاف عليه البرغل و يضاف كوب و نصف من الماء (يجب أن يغمره الماء).

- هنا نضيف الملح و قليلا من زيت الزيتون (ملعقتين).

- ننتظر لحين غليان الماء، ثم نوطي النار و يغطى الإناء و يترك لمدة ربع ساعة.

- يقطع البصائل جوانح رقيقة. ويقلى جيدا بكمية من زيت الزيتون. وحين يصبح لون البصل (بني مقرمش) يصفى من الزيت و يوضع جانبا للزينة.

- أما الزيت الذي قلينا به البصل فنضعه فوق المجدرة و نحركها.

وبهذا تكون لدينا مجدرة برغل شامية. تقدم مع اللبن بالخيار و المخلل.



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:منتدي المركز الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
المجدرة" ..أكلة شامية مليئة بالفوائد
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي المركز الدولى :: مطبخ - وصفات و وجبات و اطباق اكلات ومعجنات وحلويات(Kitchen) :: مطبخ - Kitchen - وصفات و وجبات و اطباق اكلات(Food Recipes)-
انتقل الى: