منتدي المركز الدولى




۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩


منتدي المركز الدولى،منتدي مختص بتقديم ونشر كل ما هو جديد وهادف لجميع مستخدمي الإنترنت فى كل مكان
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
Awesome Orange 
Sharp Pointer

منتدى المركز الدولى يرحب بكم أجمل الترحيب و تتمنى لك وقتا سعيدا مليئا بالحب

اللهم يا الله إجعلنا لك كما تريد وكن لنا يا الله فوق ما نريد واعنا يارب العالمين ان نفهم مرادك من كل لحظة مرت علينا أو ستمر علينا يا الله

شاطر | 
 

 ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الفراشة العراقية
عضو جديد
عضو جديد


وسام التواصل

شعلة المنتدى

عدد المساهمات : 61
تاريخ التسجيل : 30/10/2010

مُساهمةموضوع: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور    الثلاثاء 14 أبريل - 15:58

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور

ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور

اللحمه والمرق
المحتويات
نصف كيلوا لحم او اكثر على حسب الرغبه
بصل
ورق الغار
ملعقه ملح
ملعقه حوايج
ثوم
هيل
ملعقتين طحين شعير ويمكن استبداله بالبر او الدقيق


الطريقه :

نضع المحتويات جميعها مع بعض في قدر الطبخ
ملاحظه ( الا الطحين فنحن نعمله للمرق في الاخير)



ثم نضعه على النار ونضل نقلبه على النار وبالعاميه نحشوشه

نحركه ونخلطه كل شويه لمدة خمس دقايق او اكثر الى ان ينشف تماما وتحسي ان البصل ذاب كما في الصوره



بعدين نسكب فيه كميه كبيره من الماء تقريبا 5 اكواب او اكثر
ونجعله على نار عاليه الى ان يغلي ثم نهدئ النار قليلا يعني تكون النار تحته متوسطه
الى ان تنضج اللحم تماما انا اخليها ساعه الاربع كله على حسب نوع اللحم لان بعض اللحم يحتاج الى وقت طويل

وعندئذ نجد ان المرق قد اكتمل تقريبا وهذه صورته


بعد ذلك ناخذ كوب الاربع ماء ونخلط فيه الدقيق او الشعير ثم نسكبه فوق المرق



كذلك نعمل قليل بهارات وشويه ملح اذا ذقناه والملح قليل ونخليه الى ان يغلي ويختلط الطحين بالمرق يعني يغلي غلي سريع وبعد ذلك يقدم و بالهناء والشفاء
فنستخدمه مع العصيد او مع الهريش وكذلك لعمل السلته
ويحبوه الاطفال عندما نخلطه مع الأرز
وكذلك بعض الناس يحبون ان يشربوا المرق ويقدم كما في الصوره



الهريش

المحتويات

كوب بر ( جشوش ) يكون مطحون خشن يشبه السميد الخشن

كوبين ونصف ماء
كوب الاربع طحين بر
ملعقه ملح


وهذه صوره المحاوش وهي الخشبه المستخدمه في عمل الهريش




الطريقه

نحط الماء على النار الى ان يغلي نضع الملح والجشوش ونخلطه بالمحاوش الي ان تتجانس مع بعضها سيكون شكلها سائل حينها نهدئ النارعليها ونخليها عشر دقائق تنضج على النار

ثم نضع الطحين على الخليط السابق ونحركه بسرعه بالمحواش على نار هادئه حتى يختلط مع بعضه تماما ونضل نخلطها على النار حتى تشوفي شكلها متجانس لمدة دقيقتين
وهذا شكلها بعد عمل الطحين عليها

ثم نسكبها في الحرضه وهي ساخنه حتى تنزل بدون صعوبه لانها اذا بردت داخل الاناء لن تنزل بسهوله


ثم نسويها على شكل دائره ونعمل لها فتحه من الوسط

وتقدم وهي ساخنه ونحن نعملها قبل الغداء مباشره



ثم نسكب في الفتحه المرق وهذه صورته

الحوح اليمني

المكونات

كوب دقيق

كوب ذره او بر اسمر
ملعقه خميره
ملعقه ملح
ماء
ربع كوب دقيق لعمل الشربه
الطريقه
نقوم بخلط كوب دقيق وكوب الذره والخميره والملح ونعجنها عجينه عاديه
ونضعها على جنب الى ان تختمر
واثناء ما تختمر العجينه نعمل الشربه
وهي ما ونقوم بخلط ربع الكوب الدقيق على الماء ونضعه على النار
ونضل نقلبه الى ان يفور ونجعله ينضج لمدة دقيقتين ونطفي عليه
الى ان يبرد تكون العجينه اختمرت فنخلط العجين مع الشربه
ونعمل لها كوب ماء او اكثر الى تصبح سائله اخف من عجينة الكيك
ثم نتركها الى ان نرى فقاقيع تعلوا العجين السائل وهذا دليل على انها
خامره وجاهزه لان نعملها لحوح
نقوم بدهن الطاوه بقطعه قماتش مبلله بزيت خفيف ونسكب العجين الى الطاوه
والكميه تكون حسب الطاوه ان كانت كبيره نعمل في كوب وان كانت صغيره نعمل
نصف الكوب ونسكبه الى الطاوه بعد تسخينها ثم نتركها لحظات الى ان نتاكد انها تفتحت
مثل الفتحات الصغيره ثم نغلق عليها بالغطاء والى نشوف اطرافها قد احمرت نقوم برفعها من الطاوه
وهكذا حتى نكمل الكميه الموجوده ونمسح بالقطعه القماش بين واحده والاخرى المبلله بالزيت الخفيف
وبالهناء والشفاء
ملاحظه لابد ماتتركيها حتى تبردفلاتلفيها ولاتضعي واحده فوق الاخرى حتى تتاكدي انها بارده تماما







الحوح اليمني بطريقه اخرى

الشفوت والحوح 2
اكله بارده ولذيذه على المائده اليمنيه وهي عباره عن لحوح + زبادي ...

المقادير لعمل اللحوح ..
1 كاس دقيق ذره
نص كاس دقيق ابيض
نص ملعقه خميره
شويه ملح
كاس وربع ماء دافى وليس حار او بارد

الطريقه
نحط المقادير كلها داخل كاس الخلاط ونتركهم يختلطو 10 دقائق وبعدها نتركهم ساعتين يختمرو ..

بعد الساعتين نجيب طاوه ويفضل تكون تيفال ونجيب منديل من مناديل المطبخ او اي قطعه قماش نضيفه ونضع عليها نقطتين زيت ونمسح المقلاه بها وهذي الخطوه تتكرر مع كل لحوحه ..


وبعد ان تكون الطاوه ساخنه نسكب عليها مقدار من اللحوح وهذا هو الكوب الي استخدمته لسكب اللحوح



يجب ان تكون الطاوه علئ نار عاليه وعندما تمتلى بالثقوب زي القطايف تماما نجعل النار متوسطه حتئ لاتحترق ..وعندما تجف من الاعلى نبعدها من على النار ..

وهذي هي النتيجه انا خليت واحده من اللحوح مقلوبه علشان تشوفو شكلها من تحت كيف بايكون

الان لعمل الشفوت نحضر كميه من اللحوح الي عملناه ونقطعه قطع متوسطه
ونجهز زبادي + كبزره مطحونه مع فص ثوم وفلفل اخضر حار
ورشه كمون وشوي ملح
وشويه ماء
نخلط الزبادي مع شويه الماء والكبزره ونسكبه على اللحوح



نرشه بشويه سلطه او قطع من الطماطم والخيار او نتركه بدون شي ..

وبالهناء والشفاء
ملاحظه ممكن استبدال الكبزره بالنعنعه او بالبيعه (الكراث)..
وهذه صور اخرى للحوح


[/QUOTE]

الشفوت
نقوم في البدايه بعمل الحوح

المحتويات

لبن حسب الرغبه او زبادي
ونقوم بعصر واحده طماط وقليل من الكبزره وفصين ثوم وبسباس اخضر وقليل سعتر
ويكون احسن لوعملتي نعنعه
ولكن لايوجد معي نعنه
ثم نخلط الذي عصرناه وهو مانسميه سحواق مع البن
نرص الحوح في الصحن


ثم تقوم بسكب البن المخلوط بالسحاوق على الحوح المرصوص



ثم يقدم للاكل وهي وجبه يمنيه واساسيه في الافطار في شهر رمضان وبالهنا ء والشفاء

المعصوب

المقادير

كوب ونصف ماء

كوب دقيق
نصف كوب بر
ملعقه ملح

الطريقه

نقوم بخلط المقادير مع بعضها بالمخبشه ( المضرب ) حتى يتجانس الخليط



ثم نضع الطاوه التيفال على النار ونقوم بمسحها بقطعة قماش فيها قليل من الزيت ونسكب كميه من العجين على حسب حجم الطاوه ان كانت كبيره كوب او صغيره نصف كوب



نخليها الى ان تحمر ثم نقلبها على الجهه الثانيه حتي تكون قارزه من الجهتين يعني ناشفه ومقرمشه



بعد ان تكون حمراء من الجهتين نقوم بعطفها نصفين ووضعها في وعاء يحفضها دافئه

وهذه صورة تقديمها تأكل كوجبه فطور دافئه مع السمن العسل

وبالهناء والشفاء


المقادير:

عشر بيضات
عشر ملاعق كبيرة دقيق
ملعقة بيكنج بودر
قليلا من الفانيلا للنكهه


الطريقة:
1- اضافة البيكنج بودر والفانيلا الى الدقيق وخلطها جيدا
2- خفق صفار البيض لحالة ثم اضافتة الى الدقيق
3- خفق بياض البيض لحاله ثم اضافته الى باقي المكونات
4- خفق جميع المقادير مع بعضها خفقا جيدا
5- يوضع في صحن مثل الذي في الصورة ويدخل الفرن
6- بعد اخراجه من الفرن مباشرة يتم اضافة القطر (الشروب) اليه
هذه الصورة بعد اخراجه من الفرن مباشرة



يفضل اكله باردا





كعك الرومي

المقادير:

6 اكواب دقيق
2 اكوابدقيق الرومي (شام)
2 اكواب زبدة او سمن
ملعقة خميرة
6 بيضات
كوب حليب
ملح

الطريقة:

1- يتم عجن جميع المقادير حتى نحصل على عجينة متماسكة
2- تترك العجينة حتى تتخمر
3- تقطع الى دوائر صغيرة ويتم تشكيلها حسب الرغبة
4- تدهن واجهة الكعك بصفار البيض ويمكن تزيينها بالحبة السوداء
5- توضع في الفرن


السبايا (بنت الصحن على طريقة اهل مدينة إب)
المقادير:
4 اكواب دقيق
ملعقة خميرة
2 بيض
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
سمن بلدي أو زبدة
حبة سوداء
ملح
الطريقة:
-1يتم عجن الدقيق والملح والخميرة والبيكنج بودر بماء فقط
2-ترك العجين حتى ترتاح قليلا ثم عجنها مرة اخرى حتى نحصل على عجينة لينه ومتماسكة في نفس الوقت
3-تقطيع العجينة الى دوائر صغيرة (بحجم دوائر عجينة الكعك) بحيث يتم الحصول على عشرين قطعة على الآقل (التي في الصورة تحتوي على عشر فقط ) <كسولة>
4-تغطى القطع (بقطعة بلاستيك) وتترك حتى تتخمر
5-نقوم بدهن صحن مثل الذي في الصورة بزبدة او سمن جامد ماعدا الاطراف (حتى تمسك فيه العجينة)
6-نقوم بفرد القطع وتمديدها على اليدين الى ان نحصل على قطعة رفيعة و كبيره (أصغر قليلامن حجم الصحن )
7- نمدد اول قطعة في الصحن بهذة الطريقة مع التركيز على ان تكون اطراف العجينة غير سميكة ( في الصورة قطعتين)
8- نقوم برش سمن فوق كل قطعة بهذه الطريقة:

-يجب مراعاة ان نمدد كل قطعة بحجم اكبر من التي قبلها الى ان نصل الى اخر اطراف الصحن كما في الصورة التالية


10-تدهن اخر قطعة بصفار البيض ويتم تزيينها بالحبة السوداء
11- نقوم بإدخالها الفرن
12- يتم تقطيعها ويمكن تقديمها مع الشاي, وتكون لذلية جدامع العسل



اولا الخبز
المقادير
4 اكواب دقيق اسمر
كوب دقيق ابيض
خميرة اسعاف
ملح
الطريقة
-تعجن جميع المقادير الى ان نحصل على عجينة لينة
-يترك العجين حتى يتخمر ويتضاعف حجمه
-نقوم بتقطيعه الى قطع صغيرة



لعمل الخبز:
-نقوم بتحويل القطع الى كرات باستخدام قليل من الدقيق
-نفرد كل قطعه باليد ثم توضع في (المخبزه) وهي عبارة عن اداة يتم فرد الخبزة عليها والصاقها في التنور
-ثم نلصقها في جدار التنور عن طريق المخبزة ونتركها حتى تستوي مثل التي فقي الصورة.




ملحوظة
يفضل الخبز ساخن بعد خروجه من التنور مباشرة...وهناك بعض الناس يضيفون الى الخبزة ملعقة سمن ويتناولونها مع الشاي كفطور في الصباح....ولكن اكثر الاحيان يصنع الخبز خصيصا لتناوله مع (السلتة) في الغداء.
2: لعمل الملوج:
-تؤخذ قطعة من العجين وتشكل في اليد ويتم وضعها في جدار التنور ومدها باليد...وذلك يحتاج لمهارة طبعا
-تدهن الواجهة مباشرة بالحلبه (يتم تحضير الحلبة ببلها في ماء لفتره)


--يترك الملوج في التنور حتى يستوي ..حتى يصبح شكله كما في الصورة.


ملاحظة
الفرق بين الملوج والخبز هو ان الخبز ارفع بكثير من الملوج وبالرغم من ان العجينة واحدة الا ان الطعم يكون مختلف بعض الشيء....يفضل الملوج اكثر من الخبز مع تناول السلتة

بنت الصحن
الطريقه والمقادير
** كوب سمن ( سخنيه على النار وخليه على جنب )
**3كاسات دقيق ( انخليه وحطيه في وعاد العجن )
** اضيفي للدقيق ,, 2 بيض + شويه ملح + ماعقه خميره فوريه +كاس ماء دافي نوعا ما ( وممكن تضيفي او تنقصي الماء لما تصير عندك عجينه متماسكه لينه )

تعجني المقادير ماعدا السمن ,, ولما تبداء تتكون لك عجينه متماسكه مثل هذه


الحين تجيبي السمن اللي سخنتيه ويكون لسه دافي شويه ,, تاخذي بالملعقه وتضيفي عالعجين وتعجني كوييس ,, وتضيفي ملعقه تانيه وتعجني ,, لين تضيفي حوالي خمس الى سبع معالق كبيره ,, وتعجني كوييييييييييييييس لين تتكون لك عجينه ملساااء لينه

الحين تغطيها وتخليها ترتاح من عشر الى خمسة عشر دقيقه ... وترجعي تقسميها كور صغيره حوالي 15 كورة بحجم البيضه او اصغر ..وتحطيها فوق صحن مدهون بالسمن او مرشوش بالدقيق .. انا حطيتها فوق العزفه ( هي نوع من الصناعات اليدويه اليمنيه القديمه ,, نستخدمها للخبز او لنخل الدقيق فيها )
المهم بعد ما تكوريها ,, تاخذي اول واحده كورتيها ,, وتفرديها بيدك ,, لين تصير رقيييقه شفافه ,,




بعد مانفرد العجينه نجهز الصحن اللي بنسويه فيها ,, وندهنه بالسمن الجامد عشان ماتنزلق القطع .. نحط العجينه اللي فردناها ونثبتها كويس على اطراف الصحن من الداخل ,, ونرشها بشويه سمنه من اللي سيحناها ,,ونسوي نفس الطريقه في الكورة التانيه ونحطها فوق اللي قبلها وهكذا ,, وممكن مابين 3 طبقات نرش شويه حبه البركه ,, والسمنه وهكذا الى ان تنتهي من الكميه





وبعد ماتنتهي من الطبقات ,, ندهن الوجه بالحليب ,,ونرش حبه البركه ,, وشويه سمنه بلدي ..


نغطيها ونسخن الفرت لين يسخن ,, نحطها الى ان تستوي ,, وتحمر من الاسفل ترجعي تولعي من اعلى وتحمريها ,, وتطلعيها ,

الحين بعد ما طلعتيها من الفرن ,, قطعيها ورشي عليها العسل وقدميها بالهناء والعافيه ,, واحلى شيء تؤكل ساخنه بعد الغداء




طريقه البريك

البريك هو صحن لذيذ جدا
وهو نفس البنت الصحن ولكن في الوسط نعمل نفس حشوه السمبوسه

العجينه
نفس طريقه بنت الصحن بدون الحبه السوداء
ونفس طريقه عملها وتفتيحها
وتعمل خمس طوابق ثم الحشوه وبعدها خمس طوابق

الحشو يكون
لحم مفروم مطبوخ مجهز مع البصل وقليل ثوم والبهارات نفرشه فوق الطبقه الخامسه تقريبا
بيضه مسلوقه مبشوره
جبنه كرافت مبشوره
جبنه بيضاء مبشوره
بقدنوس و شمر (طروطه) مفروم

بعد ان ننتهي من عملها نتركها ربع ساعه حتي تخمر ثم تقطع مثلثات
ملاحظه
بدون الحبه السوداء التي في بنت الصحن


هذا بعد ما تخرج من الفرن


هذا من الداخل

ويمكن اضافه او حذف المكونات حسب الرغبه
ثم نعمل بقيه طبقات البريك عادي مثل بنت الصحن
ملاحظه الطبقات تكون من 9 الي 10
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الفراشة العراقية
عضو جديد
عضو جديد


وسام التواصل

شعلة المنتدى

عدد المساهمات : 61
تاريخ التسجيل : 30/10/2010

مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور    الثلاثاء 14 أبريل - 16:01

لكاتليس:

وهو ايضا طبق شعبي وهو عبارة عن بطاط مسلوق ومهروس يحشى باللحمة المفرومة مع بصل وبهار ثم يغمس في بيض مخفوق ثم بقسماط ويقلى بحذر في الزيت كي لا يتفكك .





البودنج بالبيض او كيكة الكريم كرميل : للعربيه المسلمه

طريقتها جدا سهلة ولذيذة اولا نقوم بعمل الكرميل بوضع كمية من السكر في قاع الوعاء اللي بنطبخ الكيكة فيه وبعد مايحمر نسيبة حتى يبرد ويقسى ، وفي هذه الاثناء نخلط بالخلاط اربع حبات بيض وكأسين حليب وثلاث ملاعق اكل سكر ثم نصبهم على الكريم كرميل بعد مانتأكد انه برد واصبح قوي ثم نضعه في وعاء آخر بحيث يطبخ على حمام مائي وليس بالفرن ونغطي الوعاء الاول بإحكام ( وعاء الكيكة ) ثم نغطي الوعاء الثاني اللي فيه الماء ووعاء الكيكة ونخليها تنطبخ لمدة ساعة او اقل على نار هااااااااااااادئة ثم نتأكد من نضجها بغرس سكين فيها وحذاري من دخول الماء النازل من البخار الى داخل الكيكة لانها بكذا بتخترب بعد ذلك حطيها في البراد الى ان تبرد وبعدها اقلبيها في صحن وبالعافية





الخبز العربي والروتي للاخت العدنيه

المقادير:
2كوب ماء
3 الى 4 كوب دقيق (حسب حاجة العجينة)
ملعقة صغيرة خميرة
ملح

الطريقة
1. ذوبي الخميرة في الماء واتركيها خمس دقائق
2. اضيفي الملح ثم الدقيق وابدأي العجن واستمري باضافة الدقيق حسب الحاجة
لتحصلي على عجينة متماسكة غير لينة ثم غطيها واتركيها مدة الى ان يزيد حجمها
(مش اكثر من ساعة)
3. قطعي العجينة الى كرات صغيرة او متوسطة على حسب رغبتك بحجم الرغيف وحجم الطاوة التي
تستخدميها ورصي هذه الكرات في صينية مرشوشة بالدقيق
4.ارفعي الطاوة او مقلى تيفال على النار حتى يسخن (لا يستخدم الزيت)
5. ابدأي بفرد الكرة الاولى بالنشابة على هيئة قرص دائري وضعيه في الطاوة وحاسبي على الشعلة
كي لا يحترق( وفي هذه الاثناء قومي بفرد القرص الاخر وهكذا) عندما تلاحظين ان الرغيف انتفخ
كما في الصورة



راقبي وجهه الذي تحت اذا تحمر اقلبيه على الجهه الاخرى حتى تحمر ثم انزليه
وارفعي الاخر وهكذا حتى نهاية الكمية

ملاحظة هذه الكمية تعمل 12 رغيف



الروتي





نفس مقادير الرغيف ولكن باضافة ملعقتين حليب بودرة مع الدقيق
والطريقة نفسها الى الخطوة 4 ثم
ادهني صينية الفرن بالزيت ثم ابدأي بتشكيل الكرات على شكل اسطواني طويل
ثم مديها في الصينية بشكل مستطيل دون ان تضغطي بقوة
اتركيها مدة ترتاح ثم ادخليها فرن ساخن على حرارة متوسطة وعندما يحمر من اسفل ابدأي
تحميره من الاعلى.
اتمنى ان يعجبكم



الخبز العربي بالفرن طريقه العربيه المسلمه ..

كأس دقيق
4 م/ص ملح
1 م/ك خميره
4 م/ك حليب سائل
1 م/ك زيت
1 م/ك زبادي او روب
1 بيضة
ماء للعجن الى ان تتماسك العجينة ( حوالي كأس )



الطريقة :
1- نخلط الدقيق مع الخميره والملح ، ثم نضيف باقي المكونات ونعجن بإضافة الماء الى ان تتماسك العجينة بحيث تكون لينه وليست قاسية .



2- يترك العجين حتى يختمر لمدة ساعة ونصف او ساعتين ، ثم نقسمة الى كرات صغيرة حوالي 12 كرة وممكن اقل او اكثر حسب الرغبة في حجم الرغيف ، وتوضع تختمر مره اخرى حوالي ربع ساعة .

3- بعد ذلك نفرد الاقراص على كاونتر مرشوش بالدقيق واحده تلو الاخرى ، وفي هذه الاثناء نكون قد اشعلنا الفرن ليسخن على درجة عاليه حوالي 250 درجة ولو كان الفرن غاز 180-200 درجة ونضع فيه اما الحجر او الصحن الذي يوجد في الفرن .






- عند ادخال الارغفه الفرن ادخلي اول رغيف قمتي بفرده ثم الثاني .... وهكذا الى اخر واحد ثم بتلاحظي انتفاخها في الفرن مجرد ماتنفخ بشكل كامل طلعيها وغطيها بقماش .












ملاحظه عند فرد الاقراص كي لاتلتصق ببعضها كثري من الدقيق بين كل قرص والثاني كما هو موضح في الصورة او استخدمي ورق الزبدة بين كل قرص والثاني وبعد ماتنتهي اقلبيهم بحذر كي تدخلي الفرن اول واحد ثم الثاني وهكذا .

وهذا شكلها النهائي








صياديه السمك مع الرز (للاخت اسهار)

السلام وعليكم ورحمه الله وبركاته

المقادير
كيلو سمك خالي من الشوك متبل بالليمون والملح والبسباس الاحمر
زيت قليل لزوم التحمير
3 بطاطا مقطعه
2 حبات بصلات مفرومه
3 حبات طماطم مفرومه
1 حبه فلفل اخضر انا عملت احمر
3ملاعق كبيره صلصه
بهارات مشكله + ملح
2 ملاعق طعام بهار فلفل احمر حار او بهار بسباس حبشي ( ضروري )


2 كوب رزبسمتي


الطريقه
اولا
نقلي السمك المتبل وفي نفس الوقت نسلق الرز


ونضعه علي جنب



ثانيا
وفي نفس الزيت المتبقي نقلي البطاطا لكي ياخذ نكهه السمك ونضعه علي جنب ثم فلفل اخضر او احمر


ثالثا
الصوص
ثم البصل في باقي الزيت( ويكون المتبقي قليل ) ونضيف للبصل بعد ان يتحمر الطماطم والصلصه والبهارات وبهار الفلفل الاحمر الحار والملح ونخليه علي النار حتي يتسبك






رابعا
نقوم بسلق الرزمع قليل من الملح
في نفس الوقت
الان
في طبق بايركس او أي طبق يدخل الفرن نعمل طبقه رز وفوقها طبقه سمك وفوقها طبقه بطاطا وفوقها الصوص
مثل الصوره الي نصف الطبق






ثم طبقه بقيه الرز وبعده السمك والبطاطا ثم الصوص
من فوق اسكب ربع كوب ماء علي اخر طبقه حتي يتخلل الصوص المكونات بحذر

وهذه الصوره علي جنب






انتظرونى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الفراشة العراقية
عضو جديد
عضو جديد


وسام التواصل

شعلة المنتدى

عدد المساهمات : 61
تاريخ التسجيل : 30/10/2010

مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور    الثلاثاء 14 أبريل - 16:03

عمل اللحوح



المقادير:

* 2 أكواب طحين ابيض
* 1 كوب من طحين الذرة
* ملح / ماء / زيت
* خميرة



الطريقة:

* أنخلي الدقيق وأخلطي مع طحين الذرة وأدخلي في فرن متوسط
الحرارة حتى يبدأ لونع يصفر ويخرج من الفرن ويترك حتى يبرد.

* ضعي الدقيقة وطحين الذرة المخلوط في سلطانية عميقــة أضيفي
الخميــرة والملح والماء يدريجيآ مع الخلط المقادير حتى يتحول الى
عجين ( مخيط ) يعني سائل .

* يترك في مكان دافى تتخمر غطي في منشفة نظيفة ممكن يوضع
بالفرن وهو مغلق وكيف ( وتعرفي أنــه تخمر تظهــر فـــيه فقاعات
علــــى سطح العجينة وتنتشر منها رائحة حامضة ) .

* سخنى المقلاة ( تيفال ) ومن الأفضل أن تكون خاصة فقط للحوح
وأمسحي قليل من الزيت فيها ويكون الحرارة متوسطة تحت المقلاة
وعند يتسخـــــن المقلاة أسكبي منجان صغيرة من العجين المخيض
وقلبي المقلاة بسرعــة قبل أن يتجمد و يأخذ شكل القرص .

* يبقى قرص اللحوح في النار لمدة 2 - 3 دقائق وقلــب على الجهة
الاخرى لمدة 2 -3 دقائق ارفعيــة من المقلاه الى صحــن واسع مع
تغطيته بمنشفــــة كرري العملية وبعد كل لحوحه ملسي المقلاه بقليل
زيت حتى تنتهي الكمية كدسي أقراص اللحوح واحدة فــوق الأخرى
مع تغطيته الى وقت التقديم .

عمل الشفـــــوت


المقادير:

* كمية من أقراص اللحــوح

* كمية من القطيب ( ال****ادي )

* ثو م مهروس حوالي 2 ملاعق شاى

* رزمة من كــرات اخضر مقطع صغير

* رزمة من بصـل أخضر قطعي الجزء الأخضر والرأس
الأبيض قطع صغيرة

* ملح و (( وبسباس أخضر مسحوق مع الثوم والكبزرة الخضراء ))


الطريقة:


* قطعي اللحوح الى قطع صغيرة وضعيها في طبق عميـــق .

* رشي عليها الكرات والبصل الأخضر وقلبيها مع اللحــــوح.

* أخلطي مع القطيب ( الحليب ال****ادي- اللبنه ) الثوم المفروم مع البسباـــس
الأخضر المطحون بالخلاط مع الكبزرة الخضراء والملح .

* اسكبي القطيب الجاهز مثل ماذكرنا سابقـــآ على اللحـــوح
المقطع معه الكرات والبصل الأخضر على أن يكـــون كميـــة
القطيـــب ( ال****ادي )تغمس اللحوح كله حتى لايبقـى ناشــف
ممكــــــن إضافة قليل من المائ على القطيـب وتقدم بصحون
عميقة نوعآ ما ويقم بارد مع الفطور .

*****الله بعد اول يوم من رمضان اريد اعرف النتيجة معكم
ومع الفطور .

المطبق ( عوامات بدون سكر )

هذا المطبق يقدم مع فطـــور رمضان بجانب الباجيا ( الفلافل)
والسبموسة ويؤكل مع الصلصة الحارة ( البسباس المطحون)
أو العتر .. وليكم الطريقة ..



المقادير:

1_ 4 اكواب من الدقيق العادى

2_ 3 اكواب من الماء

3_ 3 ملاعق صغيرة من حبيبات الخميرة الجافة مذوبة فى
ملعقتى طعام ماء دافىء

4_ رشة ملح

5_ زيت للقلى

الطريقة تذوب الخميرة كما أسلفت و تترك على جنب مدة 10 دقائق

* ينخل الدقيق و الملح ثم يضاف الماء و مزيج الخميره الى الدقيق
و يعجن الخليط جيدا"

* يضرب العجين باليد جيدا" حتى يصبح متماسك و لين و يترك العجين
فى وعاء

* و يغطى بقطعة قماش حاص بالمطبخ لمدة 4 ساعات أذا الجو دافىء
أو يوضع خلال الليل حتى يختمر

* يضرب مرة أخرى باليد حتى تذهب الفقاقبع .

* ويقلي قياس ملعقة اكل بالزيت



الزربيان العدني
المقادير:
كيلو لحمه بالعضام (قطع متوسطه الحجم)
2 كوب رز بسمتي طويل الحبه
2 حبات بصل كبيره الحجم
3 حبات بطاطس مقشره فقط
ثوم مبروش
1ونص كوب ****ادي
نص كوب زيت او حسب الحاجه
ملح ـ بهارات لحم مطحونه
بهارات سليمه(هيل -قرنفل-كمون-فلفل اسود-قرفه -قليل زعفران)
1م ص صبغه رز صفراء[/gradeا


الطريقة

ينقع الرز لمده نص ساعه
ينقع الزعفران بقليل من الماء
ينقع الصبغه بقليل من الماء
قطعي بصله الي شرائح طويله واقليها في الزيت حتي يصفر لونه وضعيه جانبا
ثم اقلي اللحم في نفس الزيت المتبقي مع بصله مفرومه ثم ضيفي الملح ونقليه حتي يجف ماء اللحمه
ثم نضيف فوقه البهارت المطحونه و ال****ادي و الثوم و البطاطس والزعفران
ونضيف قليل من الماء حسب الحاجه ونتركه علي نار هادئه حتي يصبح ناضج بدون مرقه ( انتبهي لا يحرق)
في وعاء اخر نغلي الماء مع البهارت السليمه والملح ونضيف الارز حتي يكون نصف ناضج
ونصفي الارز من الماء ونضيفه الي اللحم الناضج وترش عليه صبغه الارز والبصل المقلي
ويبقي علي النار الهادئه ويفضل الفحم الي ان ينضج الارزتماما
وقبل التقديم بقليل يجب عمل بخور الارز از بخور الزربيان
سخني فحمه حتى تحمر واعملي قشره بصله في وسط الزربيان وبها قليل من السمن خذي الجمره وضعيهاوسط السمن وغطي الوعاء جيدا حتي لا يتسرب رائحه البخور لمده 5 دقايق
ثم ازيلي اشياء التبخير وقدميها في صحن واسع وقطع اللحم فوق الارز ويقدم ساخن وبالهناء والعافيه


زربيان
الدجاج البسيط


المقادير:
دجاجه
كوبين رز بسمتي
كوب ****ادي
2 بطاطس مقطعه
2 بصل متوسط
زيت
ملح وبهارت مطحونه
بهارات سليمه هيله وقرفه وفلفل اسود
تومه
صبغه رز


الطريقة:

نحمر الدجاج في الزيت و نضيف له البصل والتوم والبهارات كلها حتي يصبح شبه ناضج
ونضيف البطاطس وال****ادي ونتركه حتي يستوي البطاطس
تم في وعاء يدخل الفرن باير**** نضع المكونات كلها مع الرز ونضيف ماء حسب حاجه الرز ونغطي الوعاء جيدا
ونضعه في الفرن حتي ينضج الرز ونضيف له الصبغه
ثم نقوم بعمل البخور كما شرحته سابقا
وشكرا
الحلبه الصنعانيه

او
السلته الصنعانيه
اولا هذه من الاكلات الشعبيه في اليمن
وتقريبا لا تخلي منها مائده في اليمن
ولها عده طرق في صنع( الكوشن) ولكنها في الاخير تتشابه في الحلبه و(المقلئ)

# اولا المقلئ وهو وعاء حجري يحتفض بالحراره ولونه اسود
## ثانيا الكوشن وله عده طرق لطبخه ويكون الطبخ في المقلئ الساخن
1 - كوشن اللحم المفروم
وهو عباره عن كبيبات اللحم المفروم التي تكون مع الصوص (البصل والصلصه والطماطم و

(البسباس)الفلفل الاخضرالحار)
2 - كوشن الفحسه
وهي عباره عن وصلات اللحم البقري المطبوخ الجاهزمع قليل من المرق نقوم بفحسها في المقلي
3 - كوشن خضروات
نضع فيه خضروات مشكله مع مرق لحمه او دجاج
4 - كوشن عادي
بحمر بصله ونضيف لها طماطم وبسباس حتي تستوي ونضيف لها مرق( اللحم البقري المطبوخ بالطماطم)او الدجاج وبيضه
5 - كوشن حسب الرغبه
وهناك انواع كثيره ممكن بالتونه( لكن الصراحه انا لم اتذوق هذا النوع)
### ثالثا وهو الاهم الحلبه
الحلبه اليمنيه نشتريها من عند العطار مطحونه جاهزه وفيها ما يسمي بالعودي ويكون مطحون معها واحنا بنشتريه جاهز (حلبه يمنيه مطحونه)
نضع في وعاء 3 اكواب ماءو نضيف له 3 ملاعق كبيره حلبه
ونتركه لمده ساعتين ثم نسكب الماء من الوعاء بحذر شديد حتي لا يبقي الا منقوع الحلبه ونقوم بخلط الحلبه المبلوله بخلاط البيض حتي يصبح لونها ابيض مصفر تقريبا لمده 7دقايق تم نضيف اليها (كراث اخضر معصور )
نقدم المقلئ ساخن جدا وفيه الكوشن ونضيف الحلبه اليه وقت التقديم
ويقدم مع الخبز المصنوع في البيت( في التنور)
***** الله تعجبكم

العصيــــــدة بالتمر وزيت السمسم

من اطباق المناسبات والاعياد تتكون من التمر والقمح وزيت
السمسم لذيذة وعالية القيمة الغذائية .



المقاديـــــــر :-
*كيلو تمر

*خمسة أكواب بر ( دقيق أحمر )

*نصف كوب حيدوان مطحون طحنا ناعما ( الحيدوان نوع من الاعشاب

معروف في حضرموت ولانعرف له تسمية أخرى )

*زيت معصر ( زيت السمسم ) او زيت زيتون

*كوب سكر ( مطحون )



طريقـــــــــــــــة :-
*نغلي التمر في وعاء به حوالي لتر ماء لمدة نصف ساعة اذا كان
التمر رطبا واكثر من ذلك اذا كان يابسا ونضيف اليه الماء كلما احتاج
نصفي التمر عندما يبرد عبر مصفاة لنتخلص من القشـــــر والعجــــم
( النوى ) ز

*نضيف الحيدوان المطحون الى مقدار الدقيق ونخلطه ثم نعجنهــم
بالتمر المصفى حتى تتكون عجينة رطبة .

*نضع الخليط في قدر عميق ونحكم اغلاقه ونضعه في قدر اكبر منه
به ماء ونرفعه على النار ونتركه حوالي ساعة الى ساعة ونصف مع
تقليبه كل ربع ساعة حتى ينضج ويميل لونه الى البنـــي الغامـــــق
التقديم .

نضع مقدار من العصيد في صحن ونعمل حفرة في الوسط لنضع فيهــا
الزيت في صحن آخر نضع السكر المطحون أو العسل الطبيعي .

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الفراشة العراقية
عضو جديد
عضو جديد


وسام التواصل

شعلة المنتدى

عدد المساهمات : 61
تاريخ التسجيل : 30/10/2010

مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور    الثلاثاء 14 أبريل - 16:06




(بنت الشيخ )

المقادير
2 كاس دقيق ابيض
ماء للعجن (الكمية حسب حاجة العجينة كما سأوضحها في الطريقة)
ملح
زيت غزبر للقلي

مقادير الحشو
نصف كأس سمن + 4 ملاعق دقيق

القطر أو الشيرة( كأس ماء + 2كأس سكر)

الطريقة
تحضر الشيرة بالطريقة المعتادة وتترك لتبرد
يحضر الحشو وذلك بتسخين السمن واضافة الدقيق وتحريكهم جيدا على نار هادئة والاستمرار بالتحريك حتى يصبح الخليط مثل الكريمة الغليظة ويكون لونه اشقر مائل للبني ثم ينزل من على النار ويترك ليبرد.
تحضر العجينة باضافة الماء الى الدقيق المنخول مع الملح يضاف الماء تدريجيا اثناء العجن للحصول على عجينة متماسكة ملساء لا تلتصق باليد او بالوعاء (مثل عجينة خبز الطاوة)
تقسم العجينة الى قسمين كل قسم يكور الى كرة متوسطة الحجم وتترك لترتاح حوالي نصف ساعة
تفرد العجينة بالنشابة الى قرص دائري مثل قرص الخبز لا سميك ولا رقيق جدا



يوضع جزء من الحشو على سطح قرص العجينة ويملس حتى يغطي وجه القرص تقريبا

يلف او يطوى القرص بشكل اسطواني

تقطع الاسطوانة الى قطع صغبرة (اسطوانات صغبرة) لا يتعدى طولها 2 سم


تضغط هذه الاسطوانات من طرفيها ليصبح شكلها دائري تم تترك 5 دقائق

ابدأي الان بفرد كل دائرة بالنشابة الى دائرة اكبر (قطرها حوالي 4 سم)


سخني الزيت للقلي في مقلاة عميقة وعندما يسخن الزيت اسقطي الاقراص فيه ونقصي شعلة النار قليلا وعندما يشقر لونها اقلبيها على الجهه الاخرى واخرجيها عندما يصبح لونها ذهبيا
صفيها من الزيت ومباشرة اغمسيها في الشيرة واخرجيها مباشرة الى مصفاة حتى تتصفى منها الشيرة
وهذا شكلها النهائي


طريقة عمل الزوم
للاخت بندورا



المقادير
1. كوبان زبادي
2. كوب لبن
3. ملعقة ملح
4. حبه ليمونه
5. ملعقة كمون
6. فص ثوم مفروم
7. كبزره مفرومه ناعم
8. ملعقة كبيرة دقيق
الطريقه
يخلط جميع المقاديرجيدافي صينيه وتوضع الصينيه فوق الفرن وتحرك المقادير حتي تفور وتوضع في صبق ويزين بالكبزره وياكل مع الخبز او العصيد اوبالملعقه على شكل شوربة



للاسف الصوره ماظهرت عندي





طريقة عمل الذموال بالفرن
المقادير
1. سبع بيضات
2. كوبان زبده
3. اربعه اكواب دقيق
4. كوب حليب
5. ملعقة خميرة
6. ملعقتان حبه سوداء
7. ملعقتان ملح
8. ملعقتان سكر
الطريقه
1. يسكب كوب الحليب الدفئ في صينيه ويضاف اليه ملعقة الخميرةويضاف السكر والملح ويخلط الجميع حتي يذوب الجميع
2. توضع الزبدة في وعاءوتحمى فوق الفرن حتي تغلي ويحمر لونها وتترك حتي تبرد
3. بعد ذلك تكسر البيضات كلا على حدا ويضاف بياض البيض في الصينيه الاولى ويترك صفار البيض في صينيه صغيره ويضاف له الحبه السوداء لطلاء الذموال بعد ذلك
4. يضاف الدقيق والزبدة ويخاط الجميع وتعجن العجينه جيداوتترك لتخميرالجيد
5. بعد ان تري العجينه اللينه تضاعف حجمها تقطع في صحون مدهونه بزبدة وتترك للتخمر مرة اخرى
6. عند تضاعف حجمها مرة اخرى في الصحون يتم تحميت الفرن في درجة حرارة اربع مائه تخبزالذموال حتي تحمر من الجهتين
7. تخرج من الفرن وتترك لتبرد وتقدام مع الشاي والقهوه









الذمول بالتنور للاخت همدانيه

الذمول (نوع من أنواع الخبز اليمني) طعمه قريب من الكعك

المقادير:

6 اكواب دقيق
2 اكواب سمن أو زبده
خمس بيضات
ملعقة صغيرة خميره
القليل من الحبة السوداء للتزيين
ملح

الطريقة:

1-يتم عجن جميع المقادير مع بعضها حتى نحصل على عجينة متماسكة
2- تركها قليلا حتى تتخمر
3-تقطيعها الى قطع صغيره ثم فردها قليلا ودهن الواجه بصفار البيض وتزيينها بالحبة السوداء
4- تخبز في التنور


ملاحظات:
1-يمكن ادخالها الفرن في حال عدم تواجد تنور ولكن لن نحصل على النتيجة المطلوبه
2-يتناول مع الشاي او القهوة





السوسي (فتة الحليب والبيض)للاخت همدانيه

المقادير:

-حبتين خبز يمني (خبز تنور) ويمكن استبدالها بثلاث قطع من الخبز العربي العادي (الخاص) كما في الصوره
-كوبين من الحليب
-8 بيضات
-ملعقة سمن او زبده
-القليل من الحبة السوداء وملح حسب الرغبة

الطريقة:

1- تقطيع الخبز (حوالى اربع قطع الخبزة الواحده) في المقلى الذي في الصورة او مايشابه
2-تسخين الحليب وفي وعاء لحاله حتى يغلي ثم نطفي النار عليه
3- بعد ان نطفي النار على الحليب نقوم بإضافة البيض والملح والحبة السوداء والسمن اليه وخفقهم جيدا
4-يتم اضافته الى المقلى الذي فيه الخبز ونتأكد بان الحليب قد وصل الى الاسفل
5-يترك على نار هادئة ويغطى حتى ينضج البيض قليلا


ملاحظات:
1-يفضل الاحتفاض بقليل من الحليب في وعاء اخر في حال تأخر تقديم الطبق ونشف الخبز
2-يمكن ادخاله الفرن بدلا من البوتجاز




طريقة كعك العيد للاخت همدانيه
المقادير

6اكواب دقيق
كوبان زبدة
7 بيضات
خميرة اسعاف
القليل من الحبة السوداء والملح

الطريقة
-تعجن جميع المقادير حتى نحصل على عجينة متماسكة جامدة (غير لينة)
-تقطع الى قطع صغيره ويتم تشكيلها حسب الرغبة
-تترك فترة حتى تتخمر
-توضع في الفرن حتى نحصل على اللون الذهبي



ملاحظه
يمكن حشوها بالتمر كما في الصورة






هذه الطبق للاخت بندورا

طريقة عمل السبايا
المقادير
1. اربعه اكواب دقيق
2. ملعقة ملح
3. ملعقة خميره
4. كوبان ونصف حليب
5. كوبان زبده محميه
6. ملعقة حبه سوداء
7. حبه بيضه
الطريقه
1. يسكب الحليب في صينيه ويضاف الملح والخميره والبيضه
2. يضاف الدقيق الى المقاديرالاولى وتعجن العجينه حتى تصبح العجينه لينه وتترك لترتح مدة عشرة دقائق
3. تقطع العجينه قطع صغيره وتترك لترتح وبعدذلك يحمي السمن اي الزبدة حتي تحمر
4. يدهن الصحن ونقوم بمد القطع ورشها بالسمن كما في الصور
5. وفي الاخير نقوم برش الوجه بالحبه السوداء والسمن ويترك الصحن حتي يتضاعف حجمه
6. نقوم بتحميت الفرن علىدرجة حراره 350

7. وبعد ذلك ندخل الصحن الفرن حتي يحمر من الجهتان وعند اخراجه من الفرن نغطيه بورق القصدير حتي يبرد قليلا ويقدم











طريقة فتة العسل للاخت همدانيه

المقادير
دقيق
سمن
ملح
حبه سوداء
ماء للعجن

الطريقة

تعجن جميع المقادير بنفس طريقة السبايا وتقطع الى قطع صغيره (حوالي عشر قطع ) ثم يتم فرد كل قطعه بحيث لا تكون رقيقه جدا كقطع السبايا..وتوضع اول طبقه في وسط الصحن وترش بالسمن ثم توضع فوقها القطعه التي تليها وهكذا...ولكن تكون كل قطعه متساويه مع الاخرى ..اي انه لا ينبغي ان تكون كل قطعه اكبر من التي قبلها كما في السبايا...وبعد الانتهاء من فرد القطع وضعها فوق بعض (مع مراعاة رش السمن بين كل قطعه) ندخل الصحن الفرن ...وبعد ان نخرجها من الفرن نضعها في (المقلى) وهو الوعاء الخاص بالفتة الذي يظهر في الصورة..من ثم نقوم بتفتيت الخبز عن طريق الملعقة الخاصة بذلك التي تظهر ايضا في الصورة ...ونستطيع بعد ذلك اضافة العسل حسب الرغبه ...وبعض الناس يفضلونها بدون عسل مع الشاي او القهوة







الزجني طريقه الورده الحالمه وتصوير بندورا

المكونات :

لحم او دجاج
حبتين بطاطا صغيرة
بهارات مطحونة (كمون كزبرة ، شوي فلفل اسود )
ثوم مطحون
1 1/2م ص قرفة مطحونة
حبتين هيل
بسباس حبشي 4 ملاعق كبيرة او اقل قليلا (( البسباس الحبشي بهار حار لة طعم ونكهة غير وهو من دولة اثيوبيا
كيلو بصل مفروم فرم ناعم جدا
ملعقة كبيرة طماطم معلبة
كوب زيت
عصير 3 طماطم مضروبة في الخلاط
شوية ملح
واخيرا للزينة بيض مسلوق والكمية حسب الرغبة

مع ملاحظة ان اساس هذا الطبق هو البصل الكثير والمفروم ناعم
وكذلك البسباس الحبشي

الطريقة
في قدر (دست ) غويط وسميك
نضع علية البصل بعد فرمة ويقلب من حين لاخر حتي ينشف تماما من الماء ويفضل وضع القليل من الملح على البصل حتي يخفف من ريحة البصل
الي ان تلاحظي ان البصل نشف تماما وابتدي يمسك في القدر تضيفي علية البهارات والبسباس الحبشي
ثم القرفة والهيل وتحركيهم قليلا
ثم تضيفي كوب من الزيت او بالمقدار اللي تشوفية مناسب ورايح يغطي البصل ويكفيها لتتحمر زين وتضيفي الطماطا (صلصة معلبة )
وتقلبين من حين لاخر ولازم ها الفترة تطول لحتي تروح ريحة البصل ويتشرب بريحة البهار
وهنا تضيفي الثوم المطحون ثم مكعبات اللحم او افخاذ الدجاج بعد عمل شق صغير علي الافخاذ وكذلك تضيفي البطاطا الصغيرة بعد عمل شق بجانبيها لتتشرب تخلية على النار الهادئة مدة عشر الي ربع ساعة
ثم يضاف عصير الطماطا مع كوب ماء ثم القليل من الملح
يخلط جيدا ويترك على النار حتي يغلي ثم تخفض الحرارة ويترك عشر دقائق حتي ياخذ السماكة المطلوية (يتخن شوي ) عند التقديم
يقدم في طبق مع تزيينة بحبات البيض المسلوق
ويوكل مع الصامولي او الروتي
او بالطريقة الاثيوبية
وهي تفرش اللحوحة في طبق واسع ثم تشرب قليلا بالمرق ثم يوضع مقدار من المزيج فى وجة اللحوحة ويوكل بالهنا بعد تزيينة كذلك بالبيض

الملاحظات
اذا زادت كمية الزيت فلا باس يمكنك اخذة في نهاية مرحلة الطبخ وذلك لان الزيت سيطفو اعلي الدست قومي باخذة بالملعقة .
الدجاج يفضل الافخاذ لانها تنضج سريعا وان استخدمتي غير الافخاذ فضعيها مع البصل أي في المرحلة الاولي
في حالة استخدام اللحم بصراحة انا معنديش مقدار معين بالبركة يعني بس انا بحط شوية لحم مكعبات وشوية لحم بشكل متوسط الحجم
وانتي براحتك
البطاطا اللي بستخدمها دي اختيارية وكذلك البيض اختياري







الربيس .. اكله يمنية بالسمك ( بالصور) للاخت التاج اليماني
المحتويات ...(( المقادير الكميه اللي تحتاجي))

سمك قطع ( تسلقيه .. تصفي منه الماء بعد السلق ..و تطلعيه وتشيلي منه الشوك والجلد وتخلي اللحم الابيض بس ,,, تفرميه زيييين .. ولازم خالي من اي شوك

بصل مقطع مكعبات
فلفل اخضر حار
فلفل رومي
فصين ثوم
كزبرة خضراء

تقطعي الخضار مع بعض تحطي لها شويه زيت وتقلبيهاعالنار الين تذبل الخضر ( حطيه في تيفال احلى عشان لا يلزق)

بعد ما تذبل الخضار تضيفي عليه السمك المفتت ( اللي تكوني قد سلقتيه )

وتقلبيهم مع بعض .. وتحطي عليه البهارات
الكمون الفلفل الملح الكاري

وقلبيهم زييييييييييين من غير اي ماء ... وبعدين وطي عليه وغطيه .. وكل شوي افتحيه وقلبيه . خليه بس 5 دقايق .. كفايه

وقدميه مع الرز الابيض .. او مع العيش والسلطه

واتمنى تحبوه
وهذا هو بس اعذروني مو مرتب زين كنت مستعجله







العشار او الزلابيا او ...الخ من انواع الخبز اليمني .. عالفطور اممممممممممم ,, تفضلو للاخت التاج اليماني ..
بسم الله الرحمن الرحيم

نوع تاني من انواع الخبز اليمني وهو غالبا للفطور ,, ويؤكل وهو حار ,, مع العسل او ممكن مع الحليب والسمن البلدي

هذه المقادير والطريقة واتمنى تحبوها

** المقادير والطريقة **

كوبين دقيق ابيض
كوبين دقيق اسمر ( دقيق البر)
بيضه , حبة البركة
ملعقه صغيره خميرة فوريه
ملح ( وذا تحبي ممكن تضيفي السكر )
زبادي وشويه ماء للعجن

تخلطي المقادير كلها مع بعض وتعجنيه الى ان تتكون عندك عجينة مثل عجينة الخبز

خليها ترتاح ساعه ...(( ممن تعجنيها بالليل من غير اضافة الخميرة والصباح تسويها وهي تختمر طول الليل مع الزبادي ))

قسميها كورصغار قد البيضه واصغر شوي

حمي الزيت وافرديها على واحده واحده ,, وحطيها في الزيت لمايكون حار (( اذا الزيت بارد والا مو حار كفايه ما تنتفخ وتشرب زيت ))
.. واول ما تحطيها ربتي عليها بشويش عشان تنتفخ والزيت يطلع فوقها
لاحظي الصورة

شوفي كيف تنتفخ

ثم اقلبيها اول ما تحمر .. وانتبهي عليها تتحمر بسرعه











هذه الاكله للأخت رحا
بطاطا حمر

المقادير

بطاط مقطع مكعبات





تمر هندي احنا نسمية حمر





بصل مقطع





صلصة طماطم





فلفل عدني ((فلفل حبشي ))





تعبت ههههههههه

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الفراشة العراقية
عضو جديد
عضو جديد


وسام التواصل

شعلة المنتدى

عدد المساهمات : 61
تاريخ التسجيل : 30/10/2010

مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور    الثلاثاء 14 أبريل - 16:08


الطريقة

نسلق البطاطا


ونغسل التمر الهندي ونحطة يرطب بين ماء حار


بعدين نشيل البذر اللي فية ونشخلة باللمشخلة ونخليى الماء بس









نغلي الفلفل العدني (الفلفل الحبشي)لين يرطب







ونعصرة بالخلاط





نحمر البصل بالزيت





ونخلية لين يحمر ونحط علية صلصة الطماطم






والحمر (ماء التمر الهندي)






و نحركة ونخلية لين تسمر الصلصة شوي


بعدين نحط علية الفلفل العدني او زي بعض الناس يسمونة فلفل حبشى
مع شوي بهارات اللي هوة فلفل اسود وكمون مع شوي ملح







ونخلطة ونخلية شوي عالنار وبعدين نخلطة مع البطاطا المسلوقة طبعا البطاطا مسلوقة مع ملح لذلك مانكثر الملح في الصلصة





ونهرس البطاطا نص هرس واحنا نخلطها مع الصلصة






العصيد باللبن
طريقة الاخت رحا

المقادير

دقيق الذرة ا و بر بلدي

ذرة ملح

ماء

الطريقة

نجيب طاسه غريقة شوي
ونصب فيها كاس ونص ماء ونحط في الماء الملح ونحطة عالنار







نخلية عالنار لين تبداء تغلي الماء

ونسكب دقيق الذرة شوي شوي واحنا نحرك باللمحواش اللي حطت صورت اختي ام حمزه في طريقة عمل الهريش ,
لين يبدا يتماسك معاي الدقيق ويصير معاي عصيدة لينة






شوفوا كيف صارت العجينة متماسكة









مقادير اللبن

زبادي وتقدري تستخدمي الحقين







فص ثوم بسباس اخضر ((فلفل اخضر))كبزرة ونعنة خضراء طماطم








نخلطهم بالخلاط ونظيفهم للزبادي ونخلطة وهذي صورة اللبن

عفوا الصور مش واضحة تمام تصوير موبايل







ملاحظة

العصيد يتاكل كمان باللمرق او الزحاوق مع الليمون وفي ناس تحبة مع حليب وسمنة






البطاط بالدقة ((اللحم المفروم)) الطبيخ
طريقة الاخت رحا
المقادير

بطاطا مقطعة مكعبات صغيرة ومقلية بالزيت زي اللي في الصورة







كبزرو وبقدونس مفرومين فرم ناعم






ثوم بصلة متوسطة طماطم هذولا نعصرهم بالخلاط ماعدا الثوم يندق بالهاون ونطبخهم عادي بالزيت حت يصيروا زي صلصة الطماطم










ملعقة صغيرة كمون





نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود احنا نسمية حوايج





ولحم مفروم


الطريقة

نحمي المقلاة ونصب فيها شوي بس زيت
ونحط علية الكبزرة والبقدونس المفروم مع الثوم المدقوقة






ونخلية شوي بس على نار هادئة جدا جدا وبعدين نحط علية اللحم المفروم





ونقعد نحش فية لين تحسي ان لونة بدا يتغير شوي ونحط علية الطماطم مع البصل المعصور اللي قد نضجناها من قبل بين الزيت





ونحش من جديد ونضيف لة ربع الكاس ماء علشان تنضج الدقة >>اللحم المفروم





ونخلية لييين ينشف تمام مع التقليب المستمر بعدين نضيف لة البطاطا المقلية





ونخلطهم مع بعض ويصير الطبيخ جااهز







الغريبات :
بطريقة العربيه المسلمه
المقادير :
كأس زيت
كأس سمن
كأس سكر ناعم ( ممكن تزيدي او تنقصي الكمية حسب الرغبة )
نص ملعقة هيل مطحون ( اذا ماتحبي طعم الهيل ممكن استبداله بالفانيليا او الجوز المطحون )
دقيق كافي لتكوين عجينة متماسكة
الطريقة :
تعجن المقادير مع بعضها البعض وتكور كور صغيرة وتزين بالفستق او اللوز وتدخل فرن حار على درجة 180 الى ان ينضج وهي لا تأخذ وقت طويل .
اذا ماتحبي تكوريها ممكن تفرشي العجين في صينية وتقطعيها قطع مستطيلة .
ملاحظة :
الغريبات يكون لونها ابيض بعد ماتنضج فلا تنخدعي وتضني انها لم تنضج لانها بيضاء وطرية ولكي تعرفي انها نضجت ستلاحظي ان لونها من الحواف بيج اي من تحت بس بدون ماتحاولي تخرجي الكعك لانه بيتكسر لازم يبرد في الاول ، وبعد اخراجها اتركيها الى تبرد قليلا لتتماسك ثم اخرجيها .
وهذه صورة الغريبات بعد نضجها وواضح ان واحدة مقلوبه كي تلاحظي لونها من تحت
.








الملوح والرشوش

للأخت رحا
المقادير
4 اكواب دقيق ابيض
ملعقتين حليب بودره او نص كوب حليب سائل
قليل ملح
ماء على حسب العجين

الطريقة

تخلط المقادير مع بعض وتعجن بالماء حتى تصبح لدينا عجينه ملساء ناعمة شوي نستطيع ان نتحكم بها وسهله في الفرد ونتركها ترتاح لفتره كما تحبين وهذا اختياري

ونقسمها الى اربعة او خمسة اقسام على شكل كور >>كبب







وبعد ان نقسمها نتركها ترتاح شوي يعني مثلا 10 دقائق حتى نستطيع ان نفردها بسهوله

وبعد ماترتاح العجين شوية

نمسح الرخامة اللي بنفرد فيها العجينة بشوي زيت ونجيب كوة عجين ونفردها نص فرد
وبعدين نحط فوقها كورة ثانية ونضغط تكون شكلها شبة مفرودة ونجيب الكورة الثالثة ونفردها بعدين تمام ونفتحها باليد ونشية ونحطها بالليد في التنور ونخليها الا ان تحمر ونطلعها







هذا الملوح

اما الرشوش

نفس المقادير والطريقة بس طريقة الفرد ثانية

بعد مانقسم العجينة على شكل كور ونخليها ترتاح نجيب كورة عجين ونفردها نص فرد بعدين نجيب عجينة ثانية ونعمل منها حلزوني فوق العجينة الاولة ونضغط عليهم ونجيب عجينة ثالثة ونحطها فوق الشكل الحلزوني وفردها شوي ونجيب الرابعة ونسوي شكل حلزوني ونفردها الان تمام ونحطها في التنور ونخليها تحمر

وبالعافية







ملاحظة :

بين كل طبقة وطبقة ندهن بسمن سايح






خبز الطاوة
للأخت رحا
المقادير
كوب دقيق + كوب بر اسمر





شوي زيت وشوي سمن سايح هذولا نستخدمهم لفرد العجينة فقط





ماء للعجن على حسب الحاجة
الطريقة
نعجن البر والدقيق بالماء مع شوي ملح لين تصير معانا عجينة متماسكة مايلة للقساوة




بعدين نقطعها لكور صغيرة






بعدين ندهن الطاولة بزيت و ناخذ كورة عجين وحدة ونفردها بالنشابة





بعد مانفردها ندهنها بلسمن السايح نثنيها بهذي الطريقة




ونثني الطرف الثاني كمان شوفوا الطريقة في الصور











بعد مانسوي العجين كامل نحط تحتهم كيس بلاستيك و نغطيهم بكيس بلاستيك ثاني




بعد مانخليهم يرتاحوا شوي نجيئ نفردهم بلنشابة طبعا ندهن الطاولة اللي بنفرد فيها العجين بسمن





وفي اثنا مااحنا نفرد العجينة تكون الطاوة على النار بتحمئ وندهنها بشوي جدا زيت






بعد مانفرد العجينة نحطها في الطاوة ((ناس تسمية الصاج ))((وناس تسمية المقلاة )) نحط العجينة فوق المقلاة وهوة ساخن
ونخليها لين تبدا تحمر ونقلبها على الوجة الثاني ونحمرة وبعدين نشيلها وتصير جاهزة










العقدده على طريقة مدينة تعز
المقادير :

لحم مقطع قطع متوسطة لا صغيرة جدا ولا كبيرة

بطاطس مقطعة مكعبات متوسطة

بازيليا خضراء

صلصة

طماطم احمر

بصل مقطع قطع صغيرة

زيت

بهارات مطحونة (فلفل -كمون - كبزرة )


ثوم مدقوق مع حبة او حبتين هيل

الطريقة :

يحمر البصل بقليل زيت في القدر

تضاف قطع اللحم الى البصل وتقلب على نار هادئة حتى ينشف ماء اللحم وتتحمر اللحمة قليلا بالزيت

تضاف الصلصة والثوم والملح والبهارات و(قليل كاري حسب الرغبة )

وعلى نار هادئة ايضا يقلب اللحم مع الصلصة والبهارات قليلا

ثم تضاف الطماطم وتقلب حتى تذوب الطماطم مع التحريك المستمر حتى لا تلتصق الصلصة والبهارات بقاع القدر

تضاف مكعبات البطاطس الى القدر وتقلب جيدا عدة دقائق

نسكب مقدار مناسب من الماء في القدر ونقفل القدر ونتركه لينضج على نار هادئة

قبل ان ينضج اللحم والبطاطس بدقائق نضيف البازيليا (ان كانت مسلوقة مسبقا )اما ان كانت البازيليا مثلجة فنضعها مع البطاطس

نترك العقدة حتى ينضج اللحم والبطاطس ثم نقدمها بالهناء والعافية مع الارز البسمتي الابيض








للاسف لم تضهر الصور عندي


هذي للاخت موج البحر
الكبان


الكبان بضم الكاف من الأكلات اليمنية التهامية ومن يتعود عليها يجدها لذيذة

خاصة عند الافطار



اليكم المقادير :



1 كوب دجرة أو ماتسمى لوبيا

2 لبن زبادى

3 لبن مراعي

4 من ( 7 9 ) فصوص ثوم أو حسب الرغبة أفضل العدد يكون وترا

5 فلفل أخضر حار العدد حسب الرغبة .



الطريقة :

1 ينقع الدجر بالماء بعد غسله لمدة ساعة

2 يهرس قليلا لنتمكن من تقشيره .


3 يخلط في الخلاط الدجر مع اللبن الزبادي والثوم والفلفل وقليل جدا من الماء لتتمكن الآلة من الخلط


4 يترك في مكان دافئ ليختمر طوال الليل .


هكذا نكون أعددنا الأساس ..... الآن جاء دور الطهي

في قدر وعلى حسب عدد الافراد يكون حجم القدر , نضع بداخله لبن مراعى تقريبا مقدار كوب أقل أو أكثر

على حسب الحاجة نضيف إليه الدجر نصف الكمية والباقي يحفظ في الثلاجة أوعمل كل الكميه ان كان العدد

كبير يقلب بملعقة خشبية على نارهادئة حتى لايحترق سنلاحظ أن قوامه يشتد ويثخن هنا نضيف بالتدريج

ماء مغلي قليلا ... قليلا حسب الحاجة نضيف الملح وهنا نكون انتهينا من اعداد هذه الوجبة

5 تصب في الصحن ويضاف إليه زيت السمسم وتقدم مع الخبز ..... ومن يحب الكدر فهو أفيد وأفضل

وبالهناء والعافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
ملف لكل الاطباق اليمنيه بالصور
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي المركز الدولى :: مطبخ - وصفات و وجبات و اطباق اكلات ومعجنات وحلويات(Kitchen) :: مطبخ - Kitchen - وصفات و وجبات و اطباق اكلات(Food Recipes)-
انتقل الى: