منتدي المركز الدولى




۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩


منتدي المركز الدولى،منتدي مختص بتقديم ونشر كل ما هو جديد وهادف لجميع مستخدمي الإنترنت فى كل مكان
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
Awesome Orange 
Sharp Pointer

منتدى المركز الدولى يرحب بكم أجمل الترحيب و تتمنى لك وقتا سعيدا مليئا بالحب

اللهم يا الله إجعلنا لك كما تريد وكن لنا يا الله فوق ما نريد واعنا يارب العالمين ان نفهم مرادك من كل لحظة مرت علينا أو ستمر علينا يا الله

شاطر | 
 

 اشهر الاكلات الشعبية السوريه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سنيه
عضو فضى
عضو فضى


عدد المساهمات : 243
تاريخ التسجيل : 17/11/2010

مُساهمةموضوع: اشهر الاكلات الشعبية السوريه   الأربعاء 17 يونيو - 21:53

اشهر الاكلات الشعبية السوريه









اشهر الاكلات الشعبية السورية..
 











الفلافل الشامية: 

نوع طيب و لذيذ الطعم من المقالي, حيث يطحن الحمص و يتبل ويقلى بالزيت بقوالب ذات أشكال متعددة.
و المأكولات الشامية كثيرة مثل: الشاكرية, وشيخ المحشي, وحراق اصبعه, والحبوب, والتبولة, والفتوش, وورق العنب بالشرحات ونيفا الرأس, و المجدرة والتبولة, والمشمشية واليقطين المكمور والمحاشي.


القطايف الشامية: 


حلويات تخبز بطريقة شعبية خاصة, وتاخذ أشكال دائرية صغيرة, متعددة القياسات تحشى بحشوات مختلفة.



العوامة الشامية: 


طبق حلو مميز, على شكل كرات من عجينة خاصة, تقلى بالزيت, وتبرد بقطر السكر.



البرازق الشامية: 

نوع من حلوى البسكويت, مغطى بالسمسم.




الكبب الحلبية:


و الكبة هي عجينة مصنوعة من البرغل و اللحم المدقوق, تحفر على شكل بيضة فارغة, تحشى بالحم الناعم و المكسرات, تقلى بالزيت,أو تطهى ولها أنواع متعددة.


الكباب الحلبي: 


وهو لحم غنم مطحون, يمد على سيخ خاص, يشوى على الفحم, شهي, طيب المذاق, ويحضر منه أنواع متعددة.


وكذلك تشتهر بالحلويات الحلبية, و المعروفة عالميا بطريقة صنعها الفريدة, و أشكالها المتميزة, وحشواتها الغنية, وطعمها الطيب, و نكهتها الزكيه, فهي مزيج من ماء الورد وماء الزهر والمستكة وقطر السكر والسمن العربي و المكسرات وأنواعها كثيرة مثل:


المبرومة: 


وهي عجينة عثملية, محشية بالقستق الحلبي الحب, تلف بشكل أسطواني, تخبز بطريقة خاصة, ترش بقطر السكر, تتميز بتقطيعاتها على شكل معينات أو أهلة.


كرابيج حلب

مصنوعة من السميد والطحين والسمنة العربية, محشية بالجوز, معطرة بماء الورد وماء الزهر,مقلية بالزيت ومبردة بقطر السكر.


البلورية: وتحضر من العجينة العثملية, وتحشى بالفستق الحلبي المطحون, تخبز وتبرد بالقطر.



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:منتدي المركز الدولى ـ‗_¨°‗۩‗









الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
سنيه
عضو فضى
عضو فضى


عدد المساهمات : 243
تاريخ التسجيل : 17/11/2010

مُساهمةموضوع: رد: اشهر الاكلات الشعبية السوريه   الأربعاء 17 يونيو - 21:55

تشتهر محافظة حماة بمأكولات شعبية كثيرة من أشهرها:


الباطرج:أكلة شعبية معروفة, من نوع المقبلات الدسمة والفنية, تحضر من الباذنجان المشوي و لحم الغنم المفروم, والسمنة الحموية والطحينة, ودبس الرمان, ولهذه الأكلة طعم خاص مميز .


عش البلبل: 


الذي يقدم بمناسبات الأفراح والأتراح, وهو عبارة عن رغيف صغير من العجين, يغطى بلحم الخروف الحموي, ويزين بالصنوبر ويخبز.


السلبين: طبق من الخضار الموسمية, يشتهر به ريف حماة, وهو عكوب مطهي بزيت الزيتون, أو مقلي بالزيت بعد أن يغطس بمخلوط البيض والدقيق.



مدينة ابن الوليد حمص

تشتهر مدينة حمص بأنواع متميزة من الحلويات مثل:


الحلاوة الحمصية: 


وهي نوع من الحلويات يصنع من عجينة الجبن المحلاة, ويحشى بالقشطة البلدية, ويزين بالقستق الحلبي, ويرافقه مخلوط من السكر و السمن العربي.


مجدرة العدس بالبرغل: وهو عدس حب مطبوخ مع البرغل ومطهي بالزيت.
يخنة الفول الأخضر باللحم: وهو فول أخضر صغير, يطبخ مع القشر ويضاف اليه لحم الغنم المفروم.



مدينة الرشيد الرقة

تشتهر محافظة الرقة بالحبية: وهي أكلة شعبية مشهورة, تحضر من اللبن-الشنينة- والقمح المقشور والمجروش واللحم


وكذلك من الحلويات المشهورة المشبك:



وهو حلويات مصنوعة من السميد و السكر, على شكل عجينة رخوة, تقلى بالزيت من خلال قالب خاص مخرم على شكل دائري, تبرد بقطر السكر.








المجدرة: 


وهي مخلوط العدس والبرغل, مطهى بزيت الزيتون ويضاف اليه البصل المحمر



مدينة السويداء

تشتهر محافظة السويداء بالمنسف العربي,

حيث يتم طهي ذبيحة كاملة من الغنم وتحمر وتوضع فوق الرز المطهي في صواني كبيرة, وهي أكلة جماعية وتقدم بمناسبات الأفراح والأتراح.


مدينة الحسكة
تشتهر محافظة الحسكة بالمنسف العربي أيضا

, ولكن تختلف نوعا ما عن طريقة مدينة السويداء, حيث تطهى ذبيحة من الغنم بعد أن تقطع الى قطع متوسطة, وتسكب مع المرق في صوان كبيرة, مفروشة بخبز-الصاج- لتشكل-الثريد- وهي أكلة شعبية جماعية.
ومن الجدير ذكره انه يوجد الكثير من المأكولات الشعبية في باقي المدن السورية لم نستطيع ذكرها في هذا المختصر عن المأكولات الشعبية التي تتميز بها بلادنا...


اتمنى ان تكونوا قد استمتعتم برحلتي بين الاطباق السورية..!!



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:منتدي المركز الدولى ـ‗_¨°‗۩‗









الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
اشهر الاكلات الشعبية السوريه
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي المركز الدولى :: مطبخ - وصفات و وجبات و اطباق اكلات ومعجنات وحلويات(Kitchen) :: مطبخ - Kitchen - وصفات و وجبات و اطباق اكلات(Food Recipes)-
انتقل الى: