منتدي المركز الدولى




۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩


منتدي المركز الدولى،منتدي مختص بتقديم ونشر كل ما هو جديد وهادف لجميع مستخدمي الإنترنت فى كل مكان
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
Awesome Orange 
Sharp Pointer

منتدى المركز الدولى يرحب بكم أجمل الترحيب و تتمنى لك وقتا سعيدا مليئا بالحب

اللهم يا الله إجعلنا لك كما تريد وكن لنا يا الله فوق ما نريد واعنا يارب العالمين ان نفهم مرادك من كل لحظة مرت علينا أو ستمر علينا يا الله

شاطر | 
 

 طريقة عمل الكبسة السعوديه التقليديه بالصور

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
خطوات الصمت
عضو جديد
عضو جديد


عدد المساهمات : 88
تاريخ التسجيل : 16/01/2014

مُساهمةموضوع: طريقة عمل الكبسة السعوديه التقليديه بالصور   الإثنين 3 أغسطس - 14:31

طريقة عمل  الكبسة السعوديه التقليديه بالصور

طريقة عمل  الكبسة السعوديه التقليديه بالصور

طريقة عمل  الكبسة السعوديه التقليديه بالصور

طريقة عمل  الكبسة السعوديه التقليديه بالصور







المقادير :



بصل مفروم – طماطم مفروم – معجون طماطم – ملح – بهارات صحيحة ( هيل – قرنفل – قرفة – ورق غار )



بهارات ناعمة ( فلفل أسود – كمون – دجاج - رز مغسول ومنقوع ( رز الشعلان )
وانا أضيف كمان هيل مجروش بكمية بسيطة وبهارات سحاب تخلي الكبسة وااااو




الطريقة :





نضع البصل في قدر على النار ونشوحه بقليل من الزيت مع البهارات الصحيحة حتى يذبل البصل



ويبدأ يحمر نضيف معجون الطماطم ونحركهم معاً لمدة دقيقة – ثم نضيف الطماطم والبهارات


ونحركهم معاً حتى تذبل الطماطم وتتسبك المقادير نضيف الماء وبعد ان يغلي نضيف الدجاج





ويترك حتى يستوي وفي هذه الأثناء نغسل ارز وننظفه وينقع في ماء ويترك جانباً






بعد استواء الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في الصينية وندخلها فرن حامي حتى تتحمر






ونضبط كمية المرق والملح ثم نضيف الرز بعد شخله من الماء ونغطي القدر جيداً ويترك حتى ينشف



ماؤه ويستوي وبعد أن نطفيء النار نترك القدر مغطى ويترك مدة لاتقل عن



ربع ساعة للحصول على رز مفلفل ونثري



وهنا بعد التحضير وبالعافية



الكبسة التقليدية ( الحمرا) :




و تقدري تسوينها في قدر الضغط



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عطر الجزائر
عضو جديد
عضو جديد


ذهبى

العضوة المميزة

وسام الحضور المميز

نجمة المنتدى

عدد المساهمات : 22
تاريخ التسجيل : 14/07/2012

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الكبسة السعوديه التقليديه بالصور   السبت 8 أغسطس - 11:23

مقادير الكبسة السعودية





وقت التحضير : ١5 دقيقة. وقت الطبخ : ٤٠ دقيقة.

1. 1 كيلوغرام لحم عنم.

2. 4 كوب أرز، منقوع لحين الطبخ.

3. 3 بصل مفروم.

4. 400 غرام صلصة طماطم.

5. 2 فلفل أخضر حار مفروم (اختياري).

6. 3 جزر متوسطة الحجم و مبشورة . 7. 1 ملعقة صغيرة من مبروش قشرة الليمون.

8. 4/1 كوب زيت نباتي.

بهارات الكبسة:

1. 4/1 كيلوغرام قرفة ناعمة.

2. 4/1 كيلوغرام هال مطحون.

3. 4/1 كيلوغرام خلنجان مطحون.

4. 2 ملعقة كبيرة قرنفل مطحون.


طريقة تحضير الكبسة السعودية
1. تحضير بهارات الكبسة: تخلط البهارات جميعها جيداً في صحن، يؤخذ مقدار ملعقة كبيرة منه و يوضع الباقي جانباً لاستعماله لاحقاً.

2. تحضير الكبسة: يوضع الزيت و البصل على النار و يقلب إلى أن يصفر لونه، ثم يضاف إليه اللحم و يقلب جيداً ثم يترك لمدة 5 دقائق لينضج قليلاً .

3. نضع ملعقة صغيرة من بهارات البخاري و واحد مكعب ماجي، توضع معجون الطماطم فوق اللحمة ثم تقلب جيداً يضاف إليها الجزر المبشور و برش الليمون الحامض و ماء، تترك اللحمة على النار إلى أن تنضج.

4. عند النضج، يجب أن تكون الصلصة كثيفة قليلاً، ثم تتبل بالملح و يصفى الأرز، يضاف إليها دون تحريك و تترك ليتبخر الماء، ثم يحرك الأرز و تتطفئ النار ثم يغطى القدر و يترك الأرز ليتشرب مائه و تنضج على البخار، ثم يقدم.

اقتراحات

 لنجاح عملية إستواء الرز بدون ما تلين حبة الرز ضروري تكون خلطة اللحم مسبكه ومائها ليس كتيراً.

المعلومات الغذائية

 هذه المعلومات للصحن الواحد.

1. السعرات الحرارية: 1650

2. الدهون: 36 غ.

3. دهون مشبعة: 7 غ.

4. الكوليسترول: 162 ملغ.

5. الكاربوهيدرات: 276 غ.

6. البروتينات: 76 غ.

استعملنا

البهارات عبارة عن مادة أو مجموعة مواد تضاف عادة إلى الطعام بكميات قليلة و تستعمل لإعطاء نكهة للأطعمة المختلفة، تصنع البهارات من كافة أجزاء النباتات كالبذور، الثمرات، الأوراق، اللحاء ،الجذور . تستعمل البهارات في مجالات أخرى غير الطعام: 1. حفظ الغذاء في الطب.


2. في بعض الطقوس الدينية.

3. في مستحضرات التجميل، و العطارة.

4. قد تستخدم كمجرد خضار، مثل الثوم.

 الكركم يستعمل أيضاً كمادة حافظة.

 القرنفل يستعمل في الطب كمخدر.

تصنف البهارات حسب الجزء الذي تصنّع منه من النبات:

 الثمار الناضجة أو بذور النباتات. مثال عليها : الخردل و الفلفل و الشمّار.

 الجذور أو الأبصال. مثال عليها : الثوم و الزنجبيل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
طريقة عمل الكبسة السعوديه التقليديه بالصور
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي المركز الدولى :: مطبخ - وصفات و وجبات و اطباق اكلات ومعجنات وحلويات(Kitchen) :: مطبخ - Kitchen - وصفات و وجبات و اطباق اكلات(Food Recipes)-
انتقل الى: