منتدي المركز الدولى




۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩


منتدي المركز الدولى،منتدي مختص بتقديم ونشر كل ما هو جديد وهادف لجميع مستخدمي الإنترنت فى كل مكان
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
Awesome Orange 
Sharp Pointer

منتدى المركز الدولى يرحب بكم أجمل الترحيب و تتمنى لك وقتا سعيدا مليئا بالحب

اللهم يا الله إجعلنا لك كما تريد وكن لنا يا الله فوق ما نريد واعنا يارب العالمين ان نفهم مرادك من كل لحظة مرت علينا أو ستمر علينا يا الله

شاطر | 
 

 الكسكس المغربي باللحوم والخضار السبعة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ايه
مشرفة
مشرفة


المشرفة الموميزة

شعلة المنتدى

اوفياء المنتدى

وسامالعطاء

عدد المساهمات : 1257
تاريخ التسجيل : 04/11/2010

مُساهمةموضوع: الكسكس المغربي باللحوم والخضار السبعة   الخميس 27 يناير - 0:34

الكسكس المغربي باللحوم والخضار السبعة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا حابة أشارك بأكلة مغربية في هذا القسم ولو أنا ما أعرف أطبخ


المهم أنا بشوف العديد من الدول بتحب في بلدي وهو المغرب أكلة







وهي الكسكس المغربي
لذا أنا جبت معايا بعض المقادير لهذه الأكلة

يلا اتفضلوا معايا

الكسكس المغربي باللحوم والخضار السبعة






المقادير:


- 1 كلغ من الكسكس
- 1 كلغ من اللحم
- كأس شاي زيت
- بصلتان مقطعتان طوليا
- الملح حسب الذوق
- ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
- ملعقة صغيرة زعفران
- ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
- نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
- نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
- نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
- نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
- نصف كلغ من الفول الأخضر
- نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
- نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
- باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره
- الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
- 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا




طريقة تحضير الكسكس:


- يوضع 1 كلغ من
الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل
الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات
الكسكس تقريبا.


- يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
- بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
- عندما يصعد البخار بكثافة فوق
الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من
الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.

- يعاد وضع الكسكس في الكسكاس
لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على
الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل
من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة
ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس
بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن
البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال
ساخنا.

- وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

أما طريقة تحضير مرق الكسكس :


- توضع قطع اللحم
والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود
(الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل
جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر
ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.

- يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب
(الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة
الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار
معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.

- يوضع الكسكس المذهون بالسمن
البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر
ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.

* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة .

وأكلة شهية عليكم
وأتمنى أن تنال إعجابكم الوصفة

بصحة والراحة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
بوسى
نائبة المدير العام
نائبة المدير العام


انثى عدد المساهمات : 2011
تاريخ التسجيل : 02/03/2011
الموقع :
المزاج المزاج : تمام

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي باللحوم والخضار السبعة   الجمعة 4 مارس - 22:24






‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:منتدي المركز الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
فيفى
عضو متألق
عضو متألق


عدد المساهمات : 608
تاريخ التسجيل : 20/11/2010

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي باللحوم والخضار السبعة   الجمعة 6 مايو - 14:38






بارك الله فيك
شكرآ
جزيلا على الموضوع الرائع و المميز

ننتظر منك الكثير من خلال ابداعاتك





المميزة
لك
منـــــــ اجمل تحية ــــــــــي



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:منتدي المركز الدولى ـ‗_¨°‗۩‗









الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الكسكس المغربي باللحوم والخضار السبعة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي المركز الدولى :: مطبخ - وصفات و وجبات و اطباق اكلات ومعجنات وحلويات(Kitchen) :: مطبخ - Kitchen - وصفات و وجبات و اطباق اكلات(Food Recipes)-
انتقل الى: