منتدي المركز الدولى




۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩


منتدي المركز الدولى،منتدي مختص بتقديم ونشر كل ما هو جديد وهادف لجميع مستخدمي الإنترنت فى كل مكان
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
Awesome Orange 
Sharp Pointer

منتدى المركز الدولى يرحب بكم أجمل الترحيب و تتمنى لك وقتا سعيدا مليئا بالحب

اللهم يا الله إجعلنا لك كما تريد وكن لنا يا الله فوق ما نريد واعنا يارب العالمين ان نفهم مرادك من كل لحظة مرت علينا أو ستمر علينا يا الله

شاطر | 
 

 طريقةعمل فخدة الضاني

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ملكة القلوب
برونزى


عدد المساهمات : 180
تاريخ التسجيل : 06/02/2013

مُساهمةموضوع: طريقةعمل فخدة الضاني   الخميس 18 أغسطس - 20:04

طريقةعمل فخدة الضاني

طريقةعمل فخدة الضاني




الفخدة الضّاني من الأطباق المشهورة والتي يتم إعدادها في العزائم والمناسبات، وفي الأعياد وخاصةً بعيد الأضحى، وهو يعتبر من الأطباق الفاخرة التي تقدّم في الولائم، يعدّ فخد الضّاني إما بالشّوي بالفرن أو بالزّرب، أو بإكسابه نكهة الشّواء على الفحم، كما يقدّم منزوع العظام لمن يرغب بذلك أو بإبقاؤه كما هو و يتبّل فخد الضّاني بعدداً من المطيّبات والنّكهات، ثمّ يتم تشويحه على النّار لتغليف الطّبقة الخارجيّة للّحم وإكسابه لون الشّواء الجميل، ومن ثمّ يتم وضعه بالفرن ليتم إستوائه على نارٍ خفيفة، يقدّم فخد الضّاني محشواً بالأرز أو بحشوات الخضار، وهنا سأقدّم لكِ طريقة إعداده وتقديمه


طريقة غسل فخدة الضّاني تغسل فخدة الضاني بالماء الجّاري ويفضّل أنّ يكون بارداً، حيثُ أنّ الماء السّاخن يعمل على تجميع الدّم داخل خلايا اللّحم ليتحوّل إلى كتلٍ متجلّطة، ويفضّل وضع الفخد في إناءٍ كبير مملوء إلى منتصفه بالماء البارد ومن ثمّ وضع فخد الخروف حتّى يتصفّى الدّم وينقطع، يمكنكِ بعد ذلك توزيع ملعقتين من الملح الخشن على فخد الضّاني وفركه به ومن ثمّ غسله مرةً أخرى ليكون جاهزاً للإستخدام



تتبيلة نقع فخد الضّاني المكوّنات كوب من اللّبن الرّائب، حيثُ يعمل اللّبن على تطرية خلايا اللّحم . كوب من الخل . بصلة كبيرة مقشّرة ومقطّعة . رأس ثوم مقشّر ومقطعّ . حبّتين من الطّماطم المقطّعة . ربع كوب من زيت الزّيتون، يمكنك إستخدام زيت نباتي . عصير نصف ليمونة . ورق روزماري . ورق لورا . ملعقة من ربّ البندورة . ملعة من الكركم . ملعقة من الهال المطحون . ملعقة من الفلفل الأسود . ملعقة من الملح . ملعقة من القرفة المطحونة . ربع كوب من دبس الرّمان


طريقة الإعداد قومي بوضع جميع مكوّنات الخلطة في الخفّاق الكهربائي وقومي بخفق المكوّنات حتّى تمتزج جميعها . إبدأي بإحداث بعض الشقوق العرضيّة في الفخد لتسمح بمرور الحرارة، أغرسي بعض من فصوص الثّوم داخل الشّقوق وبعض أوراق الرّوزماري . وزّعي خلطة النّقع على فخد الضّاني بالتّساوي مع فركها قليلاً لمساعدتها بتشرُّب المواد المضافة إليها سريعاً . قومي بتغليف ورق الضّاني بنايلون التّغليف وأتركيها لمدّة خمسة ساعات ويفضّل تركها ليلةً كاملةً

طريقة شوي فخد الضّاني بدايةً عليكِ نزع بقايا خلطة النّقع عن الفخد، وبواسطة مقلاةٍ كبيرة شوّحيه على النّار مع إضافة قليل من السّمن، حتّى يتم تغليف الطّبقة الخارجيّة للّحم وتبقى عصارتها بداخلها مما يكسبها طعماً رائعاً وطراوة . بعد تشويح القشرة الخارجيّة للفخد، أحضري صينيّةً كبيرةً خاصةً بالفرن، يمكنكِ وضع الفخد كما هو في الصّينية مع إضافة كوب من الماء في قعرها ومن ثمّ إحكام إغلاقة بورق الفويل ووضعه في الفرن لمدّة تقارب الثلاث ساعات، ثم فتح ورق الفويل وتسقية الوجه بالعصارة في أسفل الصّينية ومن ثمّ تحميره ووضع فحمة مجمّرة في إناءٍ زجاجيّ صغير ووضع بعض من قطرات الزّيت عليها ليكتسب الفخد نكهة الشّواء ويمكنكِ تقديمه مع الأرز المفلفل





حشوات مختلفة لحشو الفخد حشوة الأرز المكوّنات كوبين من الأرز الحبّة الطّويلة أو القصيرة . كوبين من الماء، حتّى نكمل إستواء الأرز داخل الفخد . كوب من الجّزر والبازيلا المقطّعة . نصف كوب من الفليفلة الخضراء . بصلة مفرومة فرماً ناعماً . ملعقة من الثّوم المهروس . ملعقة من الهال والقرفة . مكعّب مرقة الدجاج . ملعقتين من الزّيت النّباتي . ملعقة من الملح


طريقة الإعداد في قدرٍ على النّار أضيفي الزّيت النّباتي والبصل والثّوم، شوّحي المكوّنين على النّار حتّى يذبل البصل وتفوح رائحته . أضيفي الفليفلة الخضراء والجّزر والبازيلا، وقلّبي المكوّنات معاً وأتركيها لربع ساعة على النّار . تبّلي المكوّنات بالهال والقرفة والملح ومكعّب مرقة الدّجاج . اضيفي الأرز وقلبيه مع المكونات الأخرى، ثم أضيفي الماء وأتركيه حتى ينضج نصف إستواء . قومي بحشو الفخد بالأرز مع الحرص على عدم رصّه أبداً، ثمّ إبدأي بغلق أطراف الفخد بثني اللّحم وتثبيته بالخيط الحراريّ ولفّه جيداً . ضعي فخد الخروف في صينيّة الفرن مع إضافة كوبٍ من الماء في قعر الصّينية . أحكمي إغلاق الصّينية بورق الفويل وأدخليها الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئويّة، لمدّة ثلاث ساعات . بعد مرور الثّلاث ساعات قومي بتوزيع القليل من الصّوص المتبقّي في أسفل الصّينية على الفخد وحمّريه . * قدّميه ساخناً مع المقبّلات المختلفة والسّلطات المتنوّعة




حشوة الفطر والبصل المكوّنات كوبين من الفطر الطّازج . كوبين من البصل مقطّع لشرائح . كوب من شرائح الفليفلة المقطّعة طولياً . ملعقة من الثّوم المهروس . ملعقة من زيت الزّيتون . ملعقة من عصير اللّيمون . ملعقة من الملح والفلفل الأسود



طريقة الإعداد قومي بتنظيف الفطر وتقطيعه لقطعٍ متوسطة الحجم وضعيه في وعاء . أضيفي البصل والثّوم وشرائح الفليفلة وقلّبي المكوّنات مجدداً . تبّلي بزيت الزّيتون وعصير اللّيمون والملح والفلفل الأسود . قومي بحشو الفخد بحشوة الفطر والبصل، وثبّتيها جيداً بالخيط الحراري . يمكنكِ وضع جزءاً من الحشوة في أسفل الصّينية ومن ثمّ وضع الفخد وكوب من الماء وتغليفه بورق الفويل وشوائه، يقدّم مع الارز الأبيض


طريقة إعداد الأرز بصوص اللّحم والزّعفران المكوّنات كوبين من الأرز ذو الحبّة الطّويلة . كوب من صوص اللّحم المتبقّي في قعر الصّينية . كوب ونصف من الماء . ملعقة من الملح، الهال، القرفة . ملعقة من الزّعفران . زبيب مقلي للتّزيين . لوز محمّص للتّزيين . ملعقة زين نباتي



طريقة الإعداد في قدرٍ على النّار أضيفي ملعقة الزّيت النّباتي، ثمّ أضيفي البهارات والملح وقلّبي مع الزّيت لتتحمّص قليلاً وتفوح رائحتها . اضيفي الأرز وقلّبيه مع البهارات، ثمّ أضيفي صوص اللّحم والماء، قلّبي الأرز وأتركيه حتّى ينضج، قبل نضوجه بخمسة دقائق وزّعي عليه الزّعفران المنقوع بقليلٍ من الماء، ثمّ قلّبي الأرز ليتوزّع الزّعفران جيداً قومي بسكب الأرز في طبق وزيّنيه بالمكسّرات والزّبيب . يمكنكِ إعداد الفخد بالزّرب بتبهيره ونقعه بالتّتبيلة الخاصّة ومن ثمّ وضعه في اليوم التّالي بالمكان المخصص للزّرب وتغطيته بالغطاء ووضع الرّمل عليه وتركه لمدّة ثلاث ساعات، يمكنكِ وضع بعض حبّات الطّماطم أو البطاطا الصّغيره والبصل لتشوى وتقدّم كما هي بجانب فخد الضّاني المعدّ بطريقة الزّرب، وتعتبر هذه الطّريقة هي أفضل الطّرق لطهو الفخد وألذّها على الإطلاق


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ملكة القلوب
برونزى


عدد المساهمات : 180
تاريخ التسجيل : 06/02/2013

مُساهمةموضوع: طريقة عمل الفخدة الضاني في الفرن   الخميس 18 أغسطس - 20:09


طريقة عمل الفخدة الضاني في الفرن

طريقة عمل الفخدة الضاني في الفرن



















طريقة عمل الفخدة الضاني في الفرن تتنوّع طرق تقديم اللحوم وتختلف نكهتها، ولكل نوع من اللحوم له نكهة تميزه عن غيره، ومن أنواع اللحوم المنتشرة في الدول العربية ويكثر طهوها هي لحوم البقر، ولحم الخروف والجدي والماعز ولحم العجل، وسنتناول في هذا المقال طريقة طهي الفخدة الضاني التي تشتهر في جميع بلدان العالم، وترضي جميع الأذواق، ولا بد لنا أن نذكر بأن إعداد هذا الطبق يحتاج لوقت وجهد كبيرين، ولأنّ هذا الطبق يحتاج لوقت كبير أثناء طهوه بالفرن لينضج جيداً ويكتسب نكهة التتبيلة وتصبح نكهته شهية.


مكونات التتبيلة فخدة ضاني مفتوحة. بصلة متوسّطة الحجم. ستة فصوص ثوم. نصف باقة من البقدونس. ربع كوب من ورق النعناع الأخضر. أربع ملاعق كبيرة من زيت الزيتون. ملعقة كبيرة ملح. نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود. خيط من القطن الخاصّ بربط اللحمة

مكونات البهارات عود من القرفة. ملعقة كبيرة من حبوب البهار الحلو. ملعقة صغيرة من حبوب الفلفل الأسود. ملعقتان صغيرتان من حبوب الكمون. ملعقتان صغيرتان من الشومر. ملعقتان صغيرتان من الكزبرة الجافة. عشر حبات من الهال. نصف ملعقة صغيرة من حبوب القرنفل. نصف ملعقة صغيرة من الخردل الحب

خضار السوتيه للتقديم قرن من الفلفل الأحمر. جزرتان كبيرتان. بروكلي. قرنبيط

طريقة التحضير نضع في مقلاة واسعة كلٌّ من: الفلفل الأسود، والقرفة، والشومر، والبهار الحلو، والكمون، والهال، والقرنفل، والخردل، والكزبرة، ونسخّنهم على نار خفيفة، ثمّ نضع البهارات في وعاء ونتركها لتبرد جيداً، ثمّ نضعها في مطحنة البهارات ونطحنها لتصبح ناعمة، ثمّ نضعها في وعاء زجاجيّ ونغلقه. نشعل الفرن على حرارة مئتي درجة مئوية، ونحضر صينيّة الشواء وعليها شبك معدنيّ. نضع في وعاء محضّرة الطعام كل من: البصل، والثوم، وزيت الزيتون، والملح، والفلفل الأسود، والبقدونس، والنعناع، ثمّ نضيف ملعقة صغيرة من خليط البهارات، ومن ثم نطحن المكوّنات حتى تصبح ناعمة، ونتركها جانباً عند الحاجة إليها. نضع الفخد الضاني على صينية واسعة، ثم نضع نصف كمية خليط البهارات مع ملعقة صغيرة من الملح في طبق صغير ونقلّبهم جيداً، ونوزّع الخليط على اللحمة من كافة الجوانب، ثم نضع خليط البصل وسط اللحم، ونلفّ الخيط جيداً باللحم ثمّ نربطه بإحكام. نضع اللحمة على الشيك المعدني، وندخلها بالفرن ونتركها لمدة خمس عشرة دقيقة، ثمّ نغلّفها بورق الألومنيوم، ونتركها لمدة ساعة ونصف إلى ساعتين حتى تنضج اللحمة جيداً، ثم ننزع ورق الألومنيوم ونرش اللحمة بالقليل من زيت الزيتون، ونتركها لتبرد لحوالي عشر دقائق، ثم نضعها في طبق التقديم. نسلق الخضار ببخار المار حتى تنضج، ثمّ نهرسها جيداً ونضعها في طبق مسطح، ونزيّنها بالقليل من زيت الزيتون، ورشة من الملح وخليط البهار، ونقدّم الأطباق ساخنة.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
طريقةعمل فخدة الضاني
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي المركز الدولى :: مطبخ - وصفات و وجبات و اطباق اكلات ومعجنات وحلويات(Kitchen) :: مطبخ - Kitchen - وصفات و وجبات و اطباق اكلات(Food Recipes)-
انتقل الى: