منتدي المركز الدولى




۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩


منتدي المركز الدولى،منتدي مختص بتقديم ونشر كل ما هو جديد وهادف لجميع مستخدمي الإنترنت فى كل مكان
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
Awesome Orange 
Sharp Pointer

منتدى المركز الدولى يرحب بكم أجمل الترحيب و يتمنى لك اسعد الاوقات فى هذا الصرح الثقافى

اللهم يا الله إجعلنا لك كما تريد وكن لنا يا الله فوق ما نريد واعنا يارب العالمين ان نفهم مرادك من كل لحظة مرت علينا أو ستمر علينا يا الله

شاطر | 
 

 حمض التفاح (أو حمض الماليك)

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سهرالليالى
عضو جديد
عضو جديد
avatar

عدد المساهمات : 41
تاريخ التسجيل : 01/10/2010

مُساهمةموضوع: حمض التفاح (أو حمض الماليك)    الأربعاء 27 يونيو - 0:29


حمض التفاح (أو حمض الماليك) ه
حمض التفاح (أو حمض الماليك) ه

حمض التفاح (أو حمض الماليك) هو حمض عضوي ثنائي الكربوكسيل تنتجه جميع الكائنات الحية, وهو الذي يسبب الطعم الحامض للفواكه كما أنه يستخدم كمنكه للطعام. صيغته HO2CCH2CHOHCO2H. تعرف أملاح وإسترات حمض الماليك بالمالات, حيث يعتبر أنيون المالات وسيط في دورة حمض الستريك.


أهميته

يلعب المالات دوراً هاماً في الكيمياء الحيوية. ففي التمثيل ضوئي رباعي الكربون يعتبر هو مصدر ثاني أكسيد الكربون في دورة كلفن. وفي دورة حمض الستريك يمثل المالات وسيطاً عبر إضافة مجموعة هيدروكسيل إلى الفومارات.

ينتج المالات بوساطة كربكسلة حمض 2-فوسفونوكسي الأكرليك (الفوسفوينوبيروفيات) في الخلايا الحارسة لأوراق النباتات. ويقوم المالات كأنيون مزدوج بالارتباط بكاتيونات البوتاسيوم خلال دخول المذابات للخلايا الحارسة حتى يحافظ على الاتزان (التعادل) الكهربائي في الخلية. لكن تجمع المذابات في الخلايا الحارسة يؤدي لتقليل قدرة المذيب, مما يتيح للماء دخول الخلية وتوسعة الفوهات (الثقوب) على جدار الخلية.
حمض الماليك في الطعام

تم عزل حمض الماليك لأول مرة من عصير التفاح من قبل كارل فلهلم شيله في 1785, وقد اقترح أنطوان لافوازييه عام 1787 اسم حمض الماليك كاشتقاق من الكلمة اللاتينية "مالوم" والتي تعني التفاح. هذا ويعتبر حمض الماليك المسبب للطعم الحامض للتفاح الأخضر, كما أنه يتواجد في العنب والنبيذ بتركيز يصل إلى 5 جم/لتر. وتؤدي عملية التخمير المالولاكتيكي عمل تحويل حمض الماليك لحمض اللاكتيك الأقل حمضية. ينتج حمض الماليك طبيعياً في جميع الفواكه وعدة أنواع من الخضراوات؛ حيث ينتج من عمليات الأيض (عمليات البناء والهدم).

يستخدم حمض الماليك في صناعة السكاكر شديدة الحموضة مكان حمض الستريك, وتوجب القوانين العالمية وضع تحذير من الاستهلاك الشديد لهذه السكاكر بسبب تسبب كثرة حمض الماليك بتهيج الفم, ويوضع عليها الرقم E296. يعتبر حمض الماليك موافق عليه للاستخدام كمنكه للطعام في الاتحاد الأوروبي, الولايات المتحدة, أستراليا, ونيوزيلندا.
التصنيع والتفاعلات الرئيسة (الخواص الكيميائية)

ينتج حمض الماليك صناعياً بالهدرجة المزدوجة لأنهدريد المالايك. وقد وصل الإنتاج الأميركي عام 2000 إلى 5000 طن/سنة. هذا وينتج من هذا التفاعل ناتجين رئيسي وثانوي يتم فصلهما بوساطة تحليل كايرل.

كما أن التكثف الذاتي لحمض الماليك في وجود حمض الكبريتيك الدخاني (حمض الكبريتيك المؤكسد بوساطة تلامسه مع أكسجين الهواء الجوي) ينتج عنه حمض الكوماليك حسب التفاعل التالي:
CoumaricAcidSynthesis.png

وجديرُ بالذكر أنه كان لحمض الماليك دوراً هاماً في اكتشاف دورة والدن.

تنصهر أحماض التفاح عند درجة 100 مئوية ْ، وإذا سخنت حتى تصل إلى درجة 150 ْمئوية فإناه تفقد جزيئاً من الماء ليتحول إلى حمض الفوماريك, ويتحول من جراء حمض الآزوت إلى حمض الحماض. ويمتزج حمض التفاح مع القلويات مشكلا نوعين من الأملاح أحدهما معتدل والثاني حامض.
الاستخدام الصيدلاني

يُعتبر حمض المالئيك حمض خفيف في الأشكال الصيدلانية كما يُستخدم كمضاد للأكسدة و عامل مطعم و مفرز للعاب، كما أن لها بعض الاستخدامات العلاجية حيث يُستعمل كثيراً في الأشكال الصيدلانية لتحقيق درجات حموضة معينة ، كما أنه يمتلك نكهة التفاح لذلك فهو يدخل في الأشكال الصيدلانية كمطعم لتقنيع الطعم المر و إضفاء الطعم الحامض ، كما و يمكن له أن يحل مكان حمض الليمون في المساحيق الفوّارة و الغسولات الفموية و مضغوطات تنظيف الأسنان.

يملك حمض المالئيك خواصاً مُضادة للأكسدة حيث يُستخدم بالمشاركة مع بوتيل هيدروكسي تولوين لتدعيم الفعل المُضاد للأكسدة خاصة في الزيوت النباتية و المنتجات الغذائية، وغالباً ما يُضاف بتراكيز أعلى من 420 جزء من مليون جزء (420 ppm) .
علاجياً

يُطبق حمض المالئيك موضعياً مع حض البنزوئين و حمض الصفصاف لمعالجة الحروق و القروح و الجروح .
التأثير على صحة الجسم

لقد صنف حمض المالئيك عند استخدامه في المستحضرات الصيدلانية الفموية و الموضعية والحقنية و المنتجات الغذائية من فئة المواد غير السامّة و غير المخرشة إلا أن محاليله المركزة تُعتبر مخرشة للجلد و الأعين .
التنافرات

يمكن أن يتفاعل مع المؤكسدات.
طالع

حمض الماليك

المصادر

Handbook of Pharmaceutical Excipients SIXTH EDITION Edited by Raymond C Rowe BPharm, PhD, DSC, FRPharmS, FRSC, CPhys, MInstP Chief Scientist Intelligensys Ltd, Stokesley, North Yorkshire, UK Paul J Sheskey BSc, RPh Application Development Leader The Dow Chemical Company, Midland, MI, USA Marian E Quinn BSc, MSc Development Editor Royal Pharmaceutical Society of Great Britain, London, UK

المراجع

chemBlink Online Database of Chemicals from Around the World
Dawson, R. M. C. et al., Data for Biochemical Research, Oxford, Clarendon Press, 1959.





‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:#منتدي_المركز_الدولى ـ‗_¨°‗۩‗









الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
سهرالليالى
عضو جديد
عضو جديد
avatar

عدد المساهمات : 41
تاريخ التسجيل : 01/10/2010

مُساهمةموضوع: رد: حمض التفاح (أو حمض الماليك)    الأربعاء 27 يونيو - 0:36


ما هو حمض الماليك
ما هو حمض الماليك



حمض الماليك

يُعتبر حمض الماليك Malic Acid واحدٌ من أكثر الأحماض العضوية انتشارًا في الطبيعة إذ يعتبر أحد مكونات الفواكه والخضروات ذات الطعم الحمضي كالتفاح والحمضيات والفراولة والخوخ والكيوي والبرتقال؛ ويُطلق على حمض الماليك اسم حمض التفاح مجازًا كونه يوجد فيه بأعلى تركيز إذ تتراوح نسبته ما بين 94- 98%، وقد تم الحصول على حمض الماليك من التفاح لأول مرّةٍ على يد الكيميائي السويدي كارل فلهلم شيله سنة 1785، ومحور هذا المقال يدور حول ما هو حمض الماليك.
خواص حمض الماليك

حمض الماليك أو حمض التفاح أحد الأحماض العضوية الكربوكسيلية الثنائية نظرًا لاحتوائه على مجموعتي كربوكسيل C=O، وصيغته الجزيئية C4H6O5، وكتلته المولية تساوي تقريبًا 134.09 غرام/ مول، ويدخل في عددٍ من التفاعلات الكيميائية العضوية والحيوية لينتج عنها أملاح وإسترات الماليك والمعروفة كيميائيًّا باسم المالات.

تتأثر نسبة تركيز هذا الحمض في الفواكه والخضراوات ذات الطعم الحامضي إلى عدة عوامل منها:

اختلاف الأس الهيدروجيني للتربة pH.
درجة الحرارة.
طبيعة وكمية المعادن التي يتغذى عليها النبات.

فوائد حمض الماليك

لحمض الماليك العديد من الفوائد الناتجة عن تناوله بشكلٍ طبيعيٍّ كتناول التفاح الأخضر والخوخ وغيرهما أو بتناول المكملات الغذائية المحتوية عليه، كما تتعدى فوائده الجانب الصحي إلى جوانب أخرى ومن أبرزها:

إضفاء الطَّعم والنكهة المميزة على عددٍ من المنتوجات الغذائية كالألبان والمشروبات الغازية والحلويات الجيلاتينية، ويستخدم كبديلٍ عن السُّكر في المشروبات الغازية وغيرها الخالية من السُّكر.
إمداد المعدة بكميةٍ تتراوح ما بين 1000-1500 ملليجرام من الهيدروجين المُساعد في إفراز إنزيم الببسين الضروري لعملية الهضم وبالتالي التغلب على مشكلة عُسر الهضم.
زيادة معدل الطاقة في الجسم.
التخلُّص من السموم المعدنية عن طريق تكوين روابط معها وطردها إلى خارج الجسم.
تحفيز إفراز اللعاب في الفم مما يساعد في القضاء على البكتيريا الضارة العالقة في الفم واللثة وبين الأسنان وبالتالي الحفاظ على نظافة الفم.
إكساب الجلد النضارة والحيوية بحيث يجعله يبدو أصغر عمرًا.
تخفيف الشعور بالألم الناتج عن بذل المجهود خاصةً في العضلات.
الحفاظ على صحة القلب لاحتوائه على مواد مضادة للأكسدة وللالتهابات خاصةً لمن يعانون من نقص التروية في عضلة القلب.
تصنيع بعض أنواع الأدوية والعقاقير المخصصة للحفاظ على درجة حموضة محددة في المعدة.
إضافته إلى بعض الأدوية ذات الطعم المُر وإكسابه الطعم الحامضي عِوضًا عنه بنكهة التفاح خاصةً.
بديل لحمض الليمون في بعض أنواع الأدوية الخاصة بالفم كالغسول الفموي ومعجون الأسنان.
استخدامه كمضادةٍ مضافةٍ في صناعة الزيوت النباتية وبعض المنتجات الغذائية حيث يزيد من الفعل المضاد للأكسدة في هذه المنتوجات.





‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:#منتدي_المركز_الدولى ـ‗_¨°‗۩‗









الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
حمض التفاح (أو حمض الماليك)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي المركز الدولى :: المنتدى العام [ General Section ] :: مواضيع عامة(General)-
انتقل الى: