منتدي المركز الدولى




۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩


منتدي المركز الدولى،منتدي مختص بتقديم ونشر كل ما هو جديد وهادف لجميع مستخدمي الإنترنت فى كل مكان
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
Awesome Orange 
Sharp Pointer

منتدى المركز الدولى يرحب بكم أجمل الترحيب و تتمنى لك وقتا سعيدا مليئا بالحب

اللهم يا الله إجعلنا لك كما تريد وكن لنا يا الله فوق ما نريد واعنا يارب العالمين ان نفهم مرادك من كل لحظة مرت علينا أو ستمر علينا يا الله

شاطر | 
 

 أطباااق شعبيـــــــه خليجيه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رضا
عضو مميز
عضو مميز


عدد المساهمات : 908
تاريخ التسجيل : 12/11/2010

مُساهمةموضوع: أطباااق شعبيـــــــه خليجيه   الثلاثاء 12 أبريل - 13:12

أطباااق شعبيـــــــه خليجيه



طبقنا اليوم من المطبخ العماني وهو طبق تقليدي يقدم عادة في المناسبات [/ALIGN]




الرز القابولي

المقادير:
دجاجة غير مقطعة


مقادير لسلق الدجاج
بصلة صغيرة مقشرة فقط + فص ثوم مقشر ومقطع إلى ارباع
بهارات مكونة من :
سبع حبات هيل كامل + عود قرفة (دارسين)
سبع حبات فلفل اسود كامل
نصف ملعقة شاي ملح


مقادير الرز (العيش)
أربعة اكواب عيش بستمي (أي نوع تفضلين)مغسول ومنقوع لمدة لاتقل عن نصف ساعة
ستة اكواب ماء سلق الدجاج
بصلة متوسطة مفرومة ناعماً + فص ثوم فروم وليس مدقوق
حبتين ليمون اسود (مجفف) يؤخذ اللب فقط بدون البذور
ملعقة صغيرة ليمون اسود مطحون
مكعب ماجي (مفتت)
ملعقتين طعام ونصف خلطة القابولي (انظري أدناه للمكونات)
ملح وزيت نباتي + ملعقة زبدة


الطريقة:
تغسل الدجاجة وتدعك بقليل من الملح ثم تغسل مرة ثانية
توضع في الجدر مع إضافة الماء وترفع على النار حتى تغلي
نرفع الزفرة عند بداية الغليان ثم نضيف باقي مقادير السلق
تغطى وتترك على نار هادية حتى تنضج (راعي عدم تقطيعها)
نرفع الدجاجة جانباً بعد أن تنضج ونحتفظ بمقدار ستة اكواب من ماء السلق
نسخن الزيت في الجدر ويحمر به البصل والثوم على نار هادئة حتى يميل للون الذهبي
نضيف ملعقة ونصف من بهارات القابولي ويقلب وبعدها نضيف لب الليمون والليمون الأسود المطحون
ويقلب ثم نضيف الملح وفتات الماجي مع التقليب ثم يضاف ماء السلق
يصفي العيش من ماء النقع ويضاف إلى الخليط ويترك حتى يغلي ويشرب الماء من غير ماينضج تماماً
ندهن بايركس بقليل من الزبدة ونضع به العيش (الرز) ويوزع بهدوء ويغطي بقصدير ويدخل فرن متوسط الحرارة لمدة ساعة وربع
في هذا الأثناء نأخذ الدجاجة ونمسحها بقليل من الدهن ثم بما تبقى من بهارات القابولي وتوضع في الفرن حتى تتحمر من جميع الجوانب
بعدما يجهر العيش وتتحمر الدجاجة يوضع الدجاج بوسط العيش ويقدم حاراً


وبالهناء والعافية

مكونات بهار القابولي :
هيل + كزبرة (حب) +
كمون أو سنوت (حب) +
فلفل اسود كامل + عيدان قرفة


تحمر كل نوع على حدة في مقلاة على نار هادئة لبضع دقائق حتى تبدأ ريحتها تتطاير
نخلطها جميعها ونطحنها ثم نحتفظ به في إناء محكم الغطاء من غير نخال






من المطبخ الإماراتي




طبق شعبي وخفيف ولذيذ من دولة الإمارات العربية المتحدة يؤكل في الفطور وفي جميع الأوقات



المقادير:

بيضتين
ثلاث ملاعق حليب بودرة (نيدو مثلاً)
ملعقة صغيرة خميرة فورية
فنجان قهوة سكر
منقوع الزعفران وماء الورد
ملعقة شاي هيل مطحون
كوب ماء دافي

2 كوب طحين

الطريقة
يخلط الحليب والطحين والسكر في إناء عميق ويعمل حفرة في وسطه
يخلط البيض و منقوع الزعفران وماء الورد والهيل والخميرة والماء
ويصب في وسط الحفرة
يعجن بواسطة ملعقة خشبية حتى تتكون عجينة لينة نوعاً ماء
نغطيها ونتركها تختمر ساعة تقريباً
نسخن مقلاة مستوية غير لاصقة ونصب مقدار فنجان قهوة كبير
ويحرك قليلاً بتحريك المقلى وليس بالملعقة
عند النضج من تحت يقلب حتى يحمر
يوضع في صحن التقديم ويدهن بقليل من السمن الإماراتي


وبالهناء والعافية

ملاحظة : هذا الطبق لايحتاج للزيت
هذا الطبق من إعداد حواء مرت ادم
هاذي طبخة أكيد كلكم سمعتون عنها . لذيذة ولها قيمة غذائية عاليه
وتقدم أكثر شيء للوالدة في فترة النفاس لإحتواء مكوناتها على الفيتامينات
والمعادن والنشويات والسكريات والبروتين الضروري لاستعادة صحتها وقوتها .


المقادير:-
كوب حلبة ( حب مو حلبة ورق أخضر )
كوب رشاد ( تحصلونة في البراد قسم البهارات مكتوب عليه رشاد )
نص كوب سمسم
كوبين طحين رقم 2 .
كوب ونص سكر .

كوب زيت ويفضل اللي نسميه ( دهن خالدي )




5 بيضات
4 أكواب ماء
3 ملاعق بهارات مشكلة
1 ملعقة فلفل أسود مطحون
1 ملعقة كركم

الطريقة :ـ

ننقع الحلبة بعد ما ننقيها ونصفيها من الأوساخ وكذلك ( الرشاد ) مدة 5 ساعات .
ونخلي الماء يغطي الحلبة بمقدار النصف .


ننخل الطحين , ونضعة في القدر ونحركة شوي شوي ( يعني نقلي الطحين )
لين يحمر لونه , مو نحرقة ويصير لونه أسود .


بعدين نبعده عن النار ونضيف له الماء شوي شوي ونحركه لين يصير
مثل الشوربة ضيف له الزيت والسكر والبهارات ونحرك .


نغطيه ونتركة لين يطبخ , نحط علية الحلبة والرشاد والسمسم ونحرك ونتركه يطبخ .

أخر شيء نكسر فيه البيض واحدة تلو الأخرى , ونغطيه , وبعد 5 دقائق نفتح القدر
ونحرك البيض شوي .


نتركه على النار مدة نص ساعة . وبعدين نغرفة في الطاسة وناكلة ساخن

وبالهناء والشفاء .















هذا الطبق من اعداد حواء

المقادير :-
هامور يكون كبير , أقل شيئ 2 كيلو منظف ومقطع 4 قطع ,ندعكه بالليمون
والثوم المطحون , وبعدين نغسله زين .


مقادير العجينه :ـ
كيلو أو أكثر حسب الرغبة طحين رقم 2 .

ملح حسب الذوق .

1\2 ملعقة كركم .
1\2 كأس زيت .

مقادير الحشو :-

فليفله مقطعة قطع صغيرة .
فلفل أخضر حار حسب الرغبة ويمكن الاستغناء عنه .
باقة حشيش ( كزبرة ) + باقة شبت مفرومه ناعم .




3 بصلات مفرومة .
2 ليمون أسود ملبب , يعني نشيل البذور ونقطعه صغار باليد .
1 طماطم مقطعة قطع صغيرة صغيرة .
1 ونص ملعقة بهارات مشكلة + ملح + ملعقة كركم .
2 كوب ماش ( مغسول ومنقوع ) وبعدها نفوحه لغاية ما ينضج نشغله من الماء ونضيفه للمقادير .

مقادير المرق :-

لوميه سوداء مثقبه
علبة معجون طماطم
حشيش (تابل + شبت ) مفروم

دهن
بهارات مشكلة + ملح + دارسين .
أعود مسمار + فلفل أسود صحيح + أعواد دارسين .
ماء يملى القدر الى النص .

2 بصلة مفرومة
1\4 كوب صبار ( تمر هندي ) منقوع في كوب ماء دافيء .

الطريقة:-

1- نخلط الطحين بالماء ونضيف له الملح والزيت والكركم ونغطيه ونتركه جانبآ .
العجينة تكون قابلة للتشكيل باليد


2- نجيب قدر كبير ونحمر فيه البصل بإضافة الدهن عليه .
حتى يصير لونه أحمر نضيف له التابل والشبت وقطع السمك .
نحط عليه البهارات والملح والصلصل ( معجون الطماطم ) والليمونة .
نضيف عليه الماء لنص القدر . ونغطيه ونخليه على نار متوسطة لمدة ساعة الا ربع . أو حتى ينضج السمك .


3 نعد الحشو بخلط كل المقادير مع بعض . ولا تنسون نغلي الماش لغاية ما ينضج .



4 - عندما ينضج السمك , نشيله من القدر ونغطيه ونتركها .
نزيد الماء ونضيف علية الصبار المنقوع , نضيف الماء فقط . موتحطون الصبار . ونعدل الملح ونلاحظه يحتاج بهارات زياده لو لا .
نمسح اليد بالدهن ونأخذ قطعه صغيرة من الطحين


وتكور وتقعر باليد ونحشيها بشوية من الحشو ونجمع الأطراف الى الوسط ونغلقها .
نسويها مثل الكورة وفي داخلها الحشو .


لازم يكون المروق يغلي , نسقط فيه العجينة بتأني . وهكذا لين ينتهي المقدار
ونحرص على رفع العجينة بالملاس .


البعض يضيف علية شوية ماش و وأنا أفضل اني أضيف له الماش لانه يغلظ المروق ويعطيه طعم حلو .

نتركه على النار حتى تنضج العجينة . تقريبآ ساعه أو ساعتين و على نار هادئة .
لازم المروق يغطي العجينة , ونعدل الطعم ونزيده شوية زيت .


نصب الجباب ونحط علية المروق وقطع السمك ونعصر عليه الليمون

وبالهناء والعافية .

ملاحظة :- ممكن استبدال السمك بالربيان أو الدجاج . لكن ما أعتقد يصير على لحم , بعدين بيصير مرقوق محشي .



هذا الطبق من اعداد العضوة الغائبة الحاضرة في قلوبنا ((لينا))
احب اني اشارك معاكم بطبق متواضع شعبي ( العصيدة )

المقادير :



دهن بقر للتزين

2 كوب طحين عادي ( مال الخباز ) اعتقد رقم واحد
7 اكواب من الماء
2/1 كوب سكر

الطريقة
يشفشف الطحين الى ان يصبح لونه بني فاتح يجب استمرار التحريك
( تقريبا مدة 7 دقائق )
ينخل بعد ذلك ليزال التكتلات
يوضع علية 4 اكواب من الماء ويحرك الى ان يختلط الماء مع الطحين ثم يوضع باقي مقدار الماء
( لا تضعي اختي الماء مرة واحدة لكي لا يتكتل )
يضاف اليه السكر ويخلط
ثم يوضع على النار ويقلب باستمرار
اذا اقارب على الاستواء ( اصبح متماسك ) اخفضي النار وحركيه قليلا
ثم يترك على نار هادئة مدة 10 دقائق


يوضع في صحن التقديم ويدهن ويرش يقليل من الدهن والسكر

تذكري إن هناك عدة طرق للعصيدة
منها العصيدة البيضاء
وعصيدة بالدبس
جريب اختي العصيدة مع الدبس لا تشفشفينة وايد وضعي بدل من السكر الدبس
وتكون لذيذة


( ملحوظة ) هناك من يضع الهيل والزعفران والماء الورد
المقادير
كوبين طحين جميع الاستعمالات
كوبين طحين رقم 2
ثلاثة أكواب سكر
نصف كوب منقوع الزعفران وماء الورد
كوبين ونصف كوب دهن
بيضة واحدة
ملعقة طعام هيل


الطريقة
يخلط جميع المقادير ما عدا الدهن خلطا جيدا
يسخن الدهن في القدر ثم تضاف الخليط ويحرك تحريكاً مستمراً على نار هادئة
يحرك حتى ينشف الدهن ويبدأ الطحين بالتكتل
يستمر في التحريك حتى ينتثر الخليط ويصبح المنثورة
يترك على نار هادئة جدا حتى يكتمل النضج ويقدم


وبالهناء والعافية



السا?و
المقادير :
خمسة أكواب ساكو مغسول ومنقوع في ماء
اربعة أكواب سكر
كوب ونصف ماء
نصف فنجان ماء ورد منقوع فيه ملعقة شاي زعفران
هيل ، جوز عين الجمل مقطع قطعة صغيرة
نصف باكيت زبده لورباك أو اي زبدة تفضلينها


الطريقة :
يوضع السكر في الجدر على نار هادئة ويحرك حتى يصبح بني اللون
وبعدها يوضع عليه كوب ونصف ماء ثم قليلاً من الهيل ثم منقوع الزعفران ويترك حتى يغلي
يوضع الساكو بعد تصفيته بالضغط عليه لنتخلص من الماء في الجدر
ويقلب ثم نضع الزبدة ثم الجوز ويقلب جيداً ثم يغطي بورق ألمنيوم ثم بالغطاء لفترة ساعة ونصف
على نار هادئة جداً ويفتح من فترة لفترة للتقليب


وعند تقديمه يزين الساكو بالهيل والمكسرات التي تفضلينها
ويستحسن الفستق والكازو المقطع قطع صغير



المقادير :
كوبين طحين رقم 2
ثلاثة اكواب تمر أو رطب مستوي تماماً ومنزوع النوى
ثلاثة ارباع كوب زبدة أو زيت
ملعقة شاي هيل مطحون
مقدار من جوز (عين الجمل) مقطع قطع صغيرة

الطريقة :
حمري الطحين إلى أن يصبح لونه بني فاتح
ابعديه عن النار واضيفي الزبدة والطحين حار وحركي بالملعقة
اضيفي التمر أو الرطب واعجني باليد حتى يتغطى التمر بخليط الطحين والزبدة ثم اضيفي الهيل وقطع الجوز
ارفعيه عالنار لمدة دقيقتين واستمري بالتحريك حتى تختلط المقادير جميعاً
قدميه إما دافئاً او بارداً مع القهوة العربية

وبالهناء والعافية
منقول لروعة الاطباق

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عطر البنفسج
مشرفة المنتدى العام
مشرفة المنتدى العام


انثى عدد المساهمات : 314
تاريخ التسجيل : 18/02/2011
الموقع : http://www.tvquran.com/Shatri.htm
المزاج المزاج : بخير والحمد لله

مُساهمةموضوع: رد: أطباااق شعبيـــــــه خليجيه   الأربعاء 20 أبريل - 18:19



فعلا الاطباق جدا رائعة
وشهيتونا على الاطباق هذه
مشكور اخي
تسلم الايادي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
فيفى
عضو متألق
عضو متألق


عدد المساهمات : 608
تاريخ التسجيل : 20/11/2010

مُساهمةموضوع: رد: أطباااق شعبيـــــــه خليجيه   الجمعة 6 مايو - 14:29

بارك الله فيك
شكرآ
جزيلا على الموضوع الرائع و المميز

ننتظر منك الكثير من خلال ابداعاتك المميزة
لك
منـــــــ اجمل تحية ــــــــــي



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:منتدي المركز الدولى ـ‗_¨°‗۩‗









الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
أطباااق شعبيـــــــه خليجيه
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي المركز الدولى :: مطبخ - وصفات و وجبات و اطباق اكلات ومعجنات وحلويات(Kitchen) :: مطبخ - Kitchen - وصفات و وجبات و اطباق اكلات(Food Recipes)-
انتقل الى: