منتدي المركز الدولى




۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩


منتدي المركز الدولى،منتدي مختص بتقديم ونشر كل ما هو جديد وهادف لجميع مستخدمي الإنترنت فى كل مكان
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
Awesome Orange 
Sharp Pointer

منتدى المركز الدولى يرحب بكم أجمل الترحيب و تتمنى لك وقتا سعيدا مليئا بالحب

اللهم يا الله إجعلنا لك كما تريد وكن لنا يا الله فوق ما نريد واعنا يارب العالمين ان نفهم مرادك من كل لحظة مرت علينا أو ستمر علينا يا الله

شاطر | 
 

 طعامك هو دوؤك متجدد

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اسكندرانى
برونزى


عدد المساهمات : 194
تاريخ التسجيل : 20/09/2011

مُساهمةموضوع: طعامك هو دوؤك متجدد   الخميس 13 أكتوبر - 22:38

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين
طعامك هو دوؤك متجدد
هذا الموضوع مخصص فقط لفوائد الطعام الذي نأكله
من خضار ... فاكهة ..... حبوب ....ألبان واجبان
ستكون المعلومات بسيطة وخفيفة لنتعرف على فوائد طعامنا اليومي
ان شاء الله يكون في تفاعل من الجميع وتعجبهم الفكرة

العنب

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يساهم العنب في خفض الضغط المرتفع، حيث انه يعتبر مدراً للبول لاحتوائه على نسبة•عالية من البوتاسيوم.
• ومن محتويات العنب خاصة القشرة، مجموعة من عناصر فيتامين (ب) المركب والذي يحتاجه الجسم في نواح كثيرة خاصة لسلامة الجهاز العصبي
• العنب مصدر غني بالألياف فيحتوي على حوالي 4.3%،
والألياف لا تعتبر عنصراً غذائياً، ولكن ثبت أن لها فوائد صحية عديدة فهي
تمنع حدوث الإمساك.
• يخفض الحموضة وخصوصا الحموضة
التي تنتج عن عسر الهضم،لأن العنب يحتوي على العديد من الأحماض الطبيعية
ذات التأثير القاعدي حيث تعادل الحموضة، فهو يعادل أو يشابه الحليب وهو
أسهل من الحليب في الهضم.
• للعنب قيمة علاجية عالية، وخصوصاً للأشخاص الذين
يعانون من اضطرابات أو ضعف في الكلى حيث يحتوي العنب على نسبة جيدة من
الماء والأملاح بكميات مناسبة، كما انه يساهم بشكل جيد في عملية تصفية الدم
وتنقيته من السموم.
• أوراق العنب إذا طبخت وأعدت مثل الشاي فإنها تفيد في إدرار البول وتنظيف الكلى والمثانة من الأملاح.
• تؤكد الأبحاث أن المدن التي يعتمد سكانها في أكلهم على
العنب الطازج تقل إصابتهم بالأمراض السرطانية بفضل ما للعنب من أثر فعال
في تنقية الدم وإزالة السموم والاضطربات المفاجئة في نمو أنسجة الجسم.
العنب.. يؤخر سن اليأس ويخفض الضغط ويعالج الإمساك.....
• يجب التشديد على غسل العنب عدة مرات بالماء، وذلك لإزالة المواد الكيماوية.



عدل سابقا من قبل اسكندرانى في الخميس 13 أكتوبر - 22:41 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
اسكندرانى
برونزى


عدد المساهمات : 194
تاريخ التسجيل : 20/09/2011

مُساهمةموضوع: رد: طعامك هو دوؤك متجدد   الخميس 13 أكتوبر - 22:39

المشمش

إن المشمش غني جداً بالفيتامين A والفيتامين C (يحتل المراتب الأولى في غناه بالفيتامين A بين الفواكه إلى جانب المانغا والدراق) وغني بالمعادن (الحديد والبوتاسيوم خاصة) والألياف، لذلك يعتبر فعالاً في تقوية جهاز المناعة عند الإنسان وحماية أمعائه الغليظة من خطر السرطان
يساعد المصابين بمرض فقر الدم(الأنيميا)
يلعب دوراً في تقوية العظام والأنسجة
له مقدرة عالية على تعديل الأحماض الضارّة المتخلفة في الجسم من بعض الأغذية الأخرى
يلعب دوراً في تقوية الجهاز العصبي
يساعد في وقاية الأوعية الدموية من التصلّب

يساعد في ترطيب الأمعاء وحفظها من الالتهاب والوهن
يساهم في الوقاية من اضطرابات الرؤية وسوء التغذية وتشقّق الشفتين
يساعد في مقاومة مرض الإسقربوط
ينشّط الجسم ، ويساعد المصابين بالضعف العام
بذور المشمش تساهم في طرد الديدان من الجسم
يساهم في تطهير الجهاز الهضمي وتنظيم عمله
شرائح (قمر الدين) المصنوعة من المشمش بعد نقعها في الماء ، تساعد الصائمين على تحمّل مشاق العطش والجوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
اسكندرانى
برونزى


عدد المساهمات : 194
تاريخ التسجيل : 20/09/2011

مُساهمةموضوع: رد: طعامك هو دوؤك متجدد   الخميس 13 أكتوبر - 22:43

الألياف الغذائية وفوايدها

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ما هي الألياف ؟


إن الألياف الغذائية هي عبارة عن مكونات طبيعية متوفّرة في الخضار،
الفاكهة، الحبوب الكاملة والبقوليات خاصة في القشرة الخارجية والبذور.

ما هي فوائد الألياف؟

• حركة الأمعاء: تصل الألياف إلى المعدة قبل أن تُهضم بشكل كلّي.
لذلك فهي تقوم بتنظيم حركة الأمعاء، وتمنع الإمساك والإضطرابات،
فتساعد على المحافظة على صحة الجهاز الهضمي.

• امتصاص المواد الغذائية: بما أن الألياف تجعل حركة الهضم سليمة ومنتظمة،
فهي بذلك تساعد على امتصاص المواد الغذائية
وتلعب الدور الأكبر في عملية الهضم.

• الشعور بالشبع [أو تخفيف الوزن]: إن الألياف شبه المهضومة تملأ المعدة
بحجمها وتعطي الشعور بالشبع.
لذلك، فالمأكولات الغنية بالألياف مهمّة خصوصاً أثناء اتباع حمية غذائية
لتخفيف الوزن كونها تساعد على عدم الإسراف في تناول الطعام.

• الكوليسترول: تُسهم الألياف الغذائية، ضمن نظام غذائي صحّي،
في تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم وبالتالي فإنها تساعد على
الحماية من أمراض القلب والشرايين.

• السكر في الدم: تنظّم الألياف عملية امتصاص السكر في الدم وبالتالي فإنها
تساعد على التحكّم بنسبة السكر [Glucose] في الدم.

ما هي مصادر الألياف؟

الألياف في البقوليات: العدس،الفاصولياء،الحمص،الفول الألياف في الخضار
والفاكهة على أنواعها:

في القشرة الخارجية: تفاح، خيار0

في البذور: فراولة، كيوي،واطماطم0

الفواكه المجففة: التمر، المشمش، الخوخ0

الألياف في النشويات والحبوب الكاملة:

القمح الكامل، النخالة، الشوفان، الأرز الأسمر،الذرة،
الخبز الأسمر، المعكرونة السمراء رقاق الذرة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
اسكندرانى
برونزى


عدد المساهمات : 194
تاريخ التسجيل : 20/09/2011

مُساهمةموضوع: رد: طعامك هو دوؤك متجدد   الخميس 13 أكتوبر - 22:44

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

مانجو

تحتوى المانجو على كثير من فيتامين سي وفي الهند
تستخدم المانجو لإيقاف النزيف وتقوية القلب وتنشيط الذهن.
تعمل المانجو على بناء الدم
وتساعد في حالات الإصابة بالأنيميا لاحتوائها على نسبة عالية من الحديد.
كما تساعد كميات البوتاسيوم والماغنسيوم الموجودة في المانجو
على علاج تقلص العضلات وأيضا على إزالة التوتر.
تعتبر المانجو واحدة من أغنى المصادر الطبيعية بالبيتاكاروتين
وهي مادة مضادة للأكسدة وأيضا مجموعة فيتامين "ب" التي تساعد على تقوية الجهاز العصبي.
يوجد بالمانجو أيضا حامض الجلوتامين الذي يعد الغذاء المثالي للمخ من اجل التركيز والذاكرة.

تحتوي الحبة متوسطة الحجم من المانجو على حوالي 40%
من احتياجك اليومي من الألياف، فلو أكلت حبة مانجو يوميا لن تعاني من الإمساك
أو القولون العصبي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
اسكندرانى
برونزى


عدد المساهمات : 194
تاريخ التسجيل : 20/09/2011

مُساهمةموضوع: رد: طعامك هو دوؤك متجدد   الخميس 13 أكتوبر - 22:45


تعتبر الفاصولياء من أهم المصادر
الغذائية الطبيعية. فالفاصولياء على أنواعها مصدر هام للفيتامين وللحديد
والعناصر المعدنية مثل الكلسيوم، المنغنيزيوم، النحاس وغيره. وتحتوي على
نسبة كبيرة من الأحماض الأمينية فهي مصدر جيد للبروتين النباتي.


المحتويات: تحتوي الفاصولياء على كمية من النشاء
والكربوهيدرات، وهي غنية بالبروتينات (4% ـ 6) في الفاصولياء الخضراء وتصل
النسبة إلى 31% في حبوب الفاصولياء الناضجة. والفاصولياء غنية أيضاً
بالبكتين والألياف (تصل النسبة إلى 19 .6% في الحبوب الجافة) وهي غنية
نسبياً بالحريرات (335ك.ك في 100غ من الفاصولياء البيضاء الجافة و142ك.ك
للمطهوة). وتحتوي على كمية كبيرة من الأحماض الأمينية.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ـ الفاصولياء مفيدة كغذاء وغنية ومفيدة كدواء في حالات أمراض المعدة والأمعاء، الكلى، الكبد، المثانة.

ـ ولأن الفاصولياء غنية بالألياف فإنها تساهم بشكل فعال في
تخفيف نسبة الكولسترول في الدم. كما تساهم في تنظيم نسبة السكر وهرمون
الأنسولين لذلك يمكن لمرضى السكري الاستفادة منها فيما لو تم تناولها
باعتدال شديد.


ـ وغنى الفاصولياء بالألياف يجعلها ضابطاً للمشاكل المعوية
ومشاكل البواسير. وهي تحمي الجهاز الهضمي من السرطان، لأنها تحتوي على مواد
إضافية (مثل السابونين والأحماض الفيتية) التي تحد من زيادة المواد
المسرطنة.


ـ أما الغازات التي تسببها الفاصولياء في الأمعاء فسببها
احتواء الفاصولياء على أنواع من الكربوهيدارت يتعذر هضمه في المعدة فتتم
معالجتها بواسطة البكتيريا الموجودة في الأمعاء الغليظة مما يسبب تشكل
الغازات. لذلك ينصح بنقع الفاصولياء في الماء لفترة قبل طبخها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
اسكندرانى
برونزى


عدد المساهمات : 194
تاريخ التسجيل : 20/09/2011

مُساهمةموضوع: رد: طعامك هو دوؤك متجدد   الخميس 13 أكتوبر - 22:46

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الموزه الواحدة تحتوي على مجموعة من الفيتامينات والمعادن أهمها :
- فيتامين A ( أ ) وفيتامين A ( أ ) ضروري لتطوير أنسجه متخصصة في العيون ، ومهم أيضاً لنمو الجلد والهيكل العظمي والأنسجة اللينة.
الموز هو مصدر غني للحديد وبالتالي هو مفيد لمن يعانون من فقر الدم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
اسكندرانى
برونزى


عدد المساهمات : 194
تاريخ التسجيل : 20/09/2011

مُساهمةموضوع: رد: طعامك هو دوؤك متجدد   الخميس 13 أكتوبر - 22:47

فوائد الخوخ

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


نبات معروف من عائلة الورديات، وهو من المواد الغذائية الغنية بالألياف.
يحتوي الخوخ على :
85% من وزنها ماء .
5 غرام سكر .
1 غرام نشويات .
نصف مليغرام حديد و نصف غرام بروتين و دهون .
فسفور , كبريت , و نسبة عالية من الفيتامينات .

فوائد الخوخ :

آكلو الخوخ يدركون فوائده في تخفيف الإمساك لأنه يتضمن كمية عالية من الألياف .

يحمي أيضا من أمراض القلب ويخفف كمية الكولستيرول وتمنع أكسدة الـLDL .

يساعد على تنشيط المعدة و يساعد على الهضم .

كشفت دراسة أميركية أن تناول 10 إلى 12 حبة من الخوخ كل يوم قد يمنع عملية ترقق العظم المسبب من الإنخفاض في كمية الإستروجين .

ان الخوخ يحتوي على مادة البورون التي تساعد الجسم على إمتصاص الكالسيوم للمحافظة على عظام قوية.

تستعمل زهوره وأوراقه كمسكن.

الخوخ ملين ممتاز يساعد على تليين القناة الهضمية وتنشيط إفراز المرارة.

وقد استعمل فى أوروبا كنبات طبي لعلاج الديدان والالتهابات الجلدية وضيق التنفس والصمم وداء النقرس.

وقد أثبتت التجارب المختلفة فعالية الخوخ فى علاج السعال الديكي والربو وأزمات الكلى والحصوة
والتهابات المثانة و إزالة حصى المثانة والبول الدموي .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
اسكندرانى
برونزى


عدد المساهمات : 194
تاريخ التسجيل : 20/09/2011

مُساهمةموضوع: رد: طعامك هو دوؤك متجدد   الخميس 13 أكتوبر - 22:48


تعتبر
الذرة جزءا اساسيا من غذاء الكثير من المجتمعات والشعوب حول العالم،
ويستخدم طحينها طعاما للفطور مخلوطا بالحليب في الكثير من البلدان، ويستخدم
احيانا بديلا عن القمح لصناعة الخبز وشتى انواع المعجنات والحلويات.

استعمالات و فوائد الذرة الطبية

- الذره مدر للبول ، مفتت للحصى والرمل ، يمنع الورم واحتباس الماء بالجسم ، منشط للجسم ، يمنع الالتهابات في المثانة البولية
- ملطف و منعم للجلد والبشرة
- يعالج الالام الروماتيزمية وغيرها مثل النقرس والتهابات المفاصل
- يسكن الغثيان والاستفراغ
- يرفع الكوليستول النافع HDL ويخفض الكوليسترول الضار LDL ، ويمنع تراكم
الدهن بالجسم ، وجيد للذين يتبعون حمية لتخفيض الوزن كبديل للسمن الحيواني (
يمنع الترهل والبدانة )
- يوصف لمرضى القلب لمنع النوبات وانسداد الشرايين القلبية
- يمنع النزف
- يخفض مستوى السكر بالدم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
اسكندرانى
برونزى


عدد المساهمات : 194
تاريخ التسجيل : 20/09/2011

مُساهمةموضوع: رد: طعامك هو دوؤك متجدد   الخميس 13 أكتوبر - 22:49

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تؤكد الأبحاث بأن البقدونس غذاء منشط للذاكرة وللجهاز التناسلي ، كما انه من أكثر النباتات احتواء لفيتامين
( C ) وهو يفوق الليمون في ذلك وكذلك فيتامين (A) المفيد للبصر

أثبت الطب الحديث بأن البقدونس مفيد جدا لكثير من علل الجسم فهو يستخدم
للتخفيف من الآم المعدة وللقضاء على دودة الأمعاء ، كما أنه مدر للبول
ومنظم للدورة الشهرية عند المرأة إذا أكل بانتظام مع وجبات الطعام

البقدونس المجفف يفقد كافة عناصره الغذائية المهمة لذا ينصح بتناول البقدونس طازجا ومن محصول اليوم للحصول على الفائدة التامة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تدخل بذور البقدونس في كثير من الأدوية الطبية المعالجة للأمراض المعدية والجلدية

تنحصر فائدة البقدونس في أوراقه فقط حيث يؤكل مع السلطات المنوعة واللحوم المشوية لمساعدته في التقليل من

أضرار الكولسترول ولكونه فاتح شديد للشهية مقاومة للإسهال

يشتهر البقدونس باحتوائه على نسبة عالية من فيتامين
(A) المقوي للطاقة الجنسية وللبصر ، كما أن به نسبة عالية أيضا من فيتامين (
C ) المساعد في زيادة مقاومة الجسم لأمراض البرد والنزلات الشعبية


ثبت طبيا بان البقدونس يحتوي على مواد فاعلة في
علاج اضطرابات الطمث عند النساء ، واضطراب العادة الشهرية، كما أنه منشط
فاعل للجهاز العصبي والهضمي والتناسلي ، إذ انه يحتوي على نسبة عالية من
الحديد المفيد للمصابين بفقر الدم والأنيميا الحادة

البقدونس يساعد الجسم على امتصاص مادة الحديد
الموجودة بالأغذية الأخرى بعكس الشاي الذي يمنع الجسم من امتصاص الحديد إذا
شرب بعد الطعام

ثبت مختبريا أن الكمية التي يحتويها البقدونس من
فيتامين ( C ) تفوق الكمية الموجودة بالليمون بثلاثة أضعاف ، وهذا
الفيتامين يزيد من مقاومة الجسم للأمراض ، كما أنه يعالج مرض الاسقربوط ،
كما ثبت بأنه يقوي الشعيرات الدموية


يعتبر البقدونس مستودعا عالي
الكفاءة بفيتامين (B) مثل (B) و (B2) و (B3) و (B6) ، كما أنه من الأعشاب
المحتوية على الحديد بنسبة عالية

فرم البقدونس أو تقطيعه تفقده
العديد من عناصره الغذائية والدوائية لذا ينصح بتناول ورقة طازجا مع الوجبة
الرئيسية وعند فرمه أو تقطيعه يجب عدم تركه لمدة طويلة بل يتم تناوله حالا
حتى لا تتبخر زيوته المفيدة

يحتوي البقدونس الطازج من فيتامين ( C ) على
أربعة أضعاف ما يحتويه البرتقال من هذا الفيتامين ونقع البقدونس في الماء
لمدة طويلة يفقده فيتامين ( C )

جذور البقدونس إذا طبخت بالماء لمدة ربع ساعة
ثم غسلت بشرة الوجه بذلك الماء ( بعد التصفية والتبريد) فإنه يساعد على
إزالة النمش ويحسن البشرة وإذا شرب منه على الريق كأس ساعد في التخفيف من
آلام الروماتزم ، كما أنه يكافح الإمساك بشكل فعال

أكل 30 غرام من البقدونس يزود الجسم بكافة احتياجاته من فيتامين ( C ) لأربع وعشرين ساعة وحوالي 12 مليغرام من فيتامين (
A
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الفتوة
عضو جديد
عضو جديد


عدد المساهمات : 36
تاريخ التسجيل : 20/09/2011

مُساهمةموضوع: رد: طعامك هو دوؤك متجدد   الثلاثاء 18 أكتوبر - 19:54

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
طعامك هو دوؤك متجدد
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي المركز الدولى :: منتدى الطب والصحه(Medicine and Health Forum) :: منتدى صحة Health (التغذية - الرجيم _ علاج النحافة_والرشاقة)-
انتقل الى: