منتدي المركز الدولى


اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة Ououou11

۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم
اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة 1110
اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة Emoji-10
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة 61s4t410
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩
منتدي المركز الدولى


اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة Ououou11

۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم
اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة 1110
اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة Emoji-10
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة 61s4t410
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩
منتدي المركز الدولى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدي المركز الدولى،منتدي مختص بتقديم ونشر كل ما هو جديد وهادف لجميع مستخدمي الإنترنت فى كل مكان
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
Awesome Orange 
Sharp Pointer
منتدى المركز الدولى يرحب بكم أجمل الترحيب و يتمنى لك اسعد الاوقات فى هذا الصرح الثقافى

اللهم يا الله إجعلنا لك كما تريد وكن لنا يا الله فوق ما نريد واعنا يارب العالمين ان نفهم مرادك من كل لحظة مرت علينا أو ستمر علينا يا الله

 

 اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حنين الجزائرية
مراقبة
مراقبة
حنين الجزائرية


عدد المساهمات : 32
تاريخ التسجيل : 17/07/2012

اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة Empty
مُساهمةموضوع: اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة   اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة Icon_minitime1السبت 21 يناير - 12:00


اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة
اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة
اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة
اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة


اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة 34dsh7s

"شراء اللحمة صنعة" ففي كل أسرة يوجد شخص معين متكفل بشراء اللحوم، ويكون غالبا من جزار معين تتعامل معه العائلة لسنوات، فالمعظم يعتبر أكل اللحوم فن خصوصا عند عشاق الطعام، ولهذا نقدم لك الدليل الكامل للتعرف على الأجزاء المختلفة في اللحوم لكي تصبح خبيرا في شراء اللحوم.

الأضلاع "الريش"
يحتوي هذا الجزء على الكثير من اللحم وكمية متوسطة من الدهون، ولهذا فهي تحتوي على كمية من العصارة تجعلها لذيذة الطعم، وتتناسب الأضلاع مع الشوي والقلي في الزيت، كما يمكن أن يُصنع منها طواجن فرن.

الوسط "بيت الكلاوي"
يحتوي قليل من الدهون ولهذا فهو مرتفع السعر، كما أنه الأكثر استخداما وشعبية وتؤخذ منه قطع الفيليه والإنتركوت والأستيك "في لحوم البقر" وهذه القطعة مثالية للشوي والقلي والتحمير، ولا تتطلب الكثير من الوقت في الطبخ، وتحتوي على نكهة مميزة لذا لا تحتاج للكثير من التتبيل، وينقسم هذا الجزء لـ 3 أقسام رئيسية.

الوسط:

الوسط العلوي أقرب إلى الضلوع، ويعتبر امتدادا له.
الوسط السفلي "الورك" هو الجزء القريب من الفخذة، وتؤخذ منه قطع الأستيك والإنتركوت

وش الفخذة:
وهذا الجزء قليل اللحم ويكون خشنا ويُستخرج منه شرائح الاسكالوب الروزبيف اللذيذ، ويستخدم في التسبيك والتحمير والطبخ مع الخضروات.

موزة الفخدة:
هذا الجزء يحتوي على الكثير من اللحوم، والدهون به قليلة مقارنة مع وزنه، في لحوم البقر عادة ما تقطع إلى مكعبات أو شرائح كبيرة، واستخدامها في القلي والتحمير بالفرن والتسبيك والطبخ مع الخضار أو الفرم.

الجنب "هبرة البطن":
لذيذ المذاق جدا، ولكن ليس ممتلئا باللحم، وتؤخذ منه شرائح لحم الأستيك أيضا ومكعبات اللحم التي تستخدم مع الخضار، وعند تقطيع هذا الجزء إلى شرائح الستيك يجب التأكد أن تكون رقيقة حتى تكون سلسة المضغ.

الرقبة:
تتميز أنها رخيصة السعر والأفضل لها أن تُسلق ليصنع منها الحساء الذي يستخدم في صنع الفتة أو للطبخ مع الخضار.

الكتف:
تتميز باحتوائها على نسبة عالية من الدهون، وتحتوي على الكثير من العظم والأنسجة، لذلك هي قوية وخشنة وتحتاج للطهو لمدة طويلة وتصلح للطبخ في الفرن أو تطبخ مع الخضروات.
اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة 2vuhjwm


صدر الحيوان:
هو الجزء السفلي من الأضلاع، ويسمى أحيانا الأضلاع القصيرة، ويحتوي على الكثير من الدهون لذلك هو الأكثر ملاءمة، كما أن موزة الذراع لها نفس خصائص موزة الفخذ، ولكنها أقل امتلاء باللحم لأنها أصغر حجما، وعادة ما تستخدم للطهي في الفرن أو القلي أو الفرم.

جزء الذيل "العكاوي":
ويقع آخر العمود الفقري، وهو عبارة عن فقرات من العضلات والغضاريف والقليل من اللحم، وغالبا ما تطبخ في طواجن.
تابعوا آخر الأخبار من دوت مصر
اقرأ ايضاً
في يوم التنصيب.. ميلانيا ترامب تصبح جاكلين كينيدي
صور| صحيفة بريطانية تؤكد مقتل الرئيس الروسي بـ"السم"
الكرملين: لقاء ترامب وبوتين لن يكون قبل شهور
لهذه الأسباب وضعت الجنايات أبوتريكة والشاطر على قوائم الإرهاب
توصيات من








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حنين الجزائرية
مراقبة
مراقبة
حنين الجزائرية


عدد المساهمات : 32
تاريخ التسجيل : 17/07/2012

اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة Empty
مُساهمةموضوع: اجزاء جسم البقرة Cow body parts   اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة Icon_minitime1السبت 21 يناير - 12:08

اجزاء جسم البقرة Cow body parts
عند تقويم الشكل الظاهري لماشية الحليب يجب على القائم بالعملية ان يكون ملما بمواصفات وصفات اجزاء الجسم والتي يكون لديه الاطلاع والدراية بالعلاقة بين اجزاء الجسم وانتاج الحليب، لآنه وكما معروف ان أبقار الحليب تتميز بصفات شكلية أهمها عمق الجسم واستقامة المظهر والارداف العريضة بالإضافة للرقبة والرأس المرفوع مع الصفات المثلثية الشكل للجسم عموما.
اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة %20%D9%85%D8%A7%D8%B4%D9%8A%D8%A9%20%D8%A7%D9%84%D8%AD%D9%84%D9%8A%D8%A8

شكل (1) مواصفات ماشية الحليب

 اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة %20%D8%AC%D8%B3%D9%85%20%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%82%D8%B1%D8%A9اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة %20%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%82%D8%B1%D8%A9
شكل (2) اجزاء جسم البقرة

من خلال الدراسات تبين ان:
هناك علاقة بين قياسات ابعاد الجسم واستمرارية الحيوان على إنتاج الحليب، لذلك فان الصفات الشكلية هي من اساسيات تقييم ماشية الحليب وقد وجد الباحثون معامل ارتباط بقيم مختلفة بحسب مكان الدراسة بين بعض ابعاد الجسم وانتاج الحليب، وبما ان لقياسات ابعاد الجسم كل تلك الأهمية، لذلك سيتم استعراض بعض القياسات ومنها تلك التي عرضها Prigorodin (1949). عند اجراء القياس يجب ملاحظة ان يقف الحيوان على ارض مستوية وأن يقاس من الجهة اليسرى وباستخدام ادوات مختلفة تفي بالغرض كشريط القياس والمسطرة والفرجل وغيرها.
قياس الحيوانات وابعاد الجسم: Animals measurements and body distance
ان أبعاد الجسم في الماشية أهمية كبيرة لغرض تقييم الماشية من ناحية الشكل الخارجي للحيوان لمعرفة النوع والصفة الانتاجية، لعمليات قياس ابعاد الجسم أهمية كبرى أثناء عمليات الانتخاب والتربية وأثناء التحكيم والمعارض، ويجب تثبيت قياسات ابعاد الجسم وأوزان الحيوان في مراحل مختلفة من حياته في السجل الخاص به، ولأبعاد الجسم أهمية وعلاقة بالإنتاج عند ماشية اللحم والحليب حيث وجد عدد من الباحثين ان هناك علاقة بين ابعاد الجسم وانتاج الحليب.
ويستخدم لعملية قياس الجسم عدة وسائل منها:


  1. عصا القياس: Lydtin's measuring staff
  2. مقياس دورست: Duerst measuring staff
  3. (فرجال ولكنز): Wilckens caliper
  4. شريط القياس: Measuring tape

شكل (3) وشكل (4).
اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة _376اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة _375

شكل (3) شريط القياس

 اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة _377اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة _378

شكل (4) عصا القياس

بعض القياسات التي تجرى على جسم البقرة:
ابعاد الارتفاع: Height measurements
1- ارتفاع الحيوان: ويقاس من أعلى نقطة وتسمى الغارب الى الارض وبصورة عادية وتستخدم المسطرة لذلك. (شكل 5).
اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة %20%D8%A7%D9%84%D8%AD%D9%8A%D9%88%D8%A7%D9%86اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة %20%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%82%D8%B1%D8%A9_1

شكل (5) طريقة قياس ارتفاع الحيوان

2- ارتفاع الظهر: ويقاس من اخر فقرة من فقرات الظهر الى الارض، تستخدم المسطرة للقياس.
اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة %20%D8%A7%D9%84%D8%B8%D9%87%D8%B1_1

شكل (6) طريقة قياس ارتفاع الظهر

3- ارتفاع القطن: يقاس من أعلى نقطة في القطن الى الارض وتستخدم المسطرة للقياس.
اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة %20%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D9%86_1

شكل (7) طريقة قياس ارتفاع القطن

4- ارتفاع العجز او الكفل: يقاس من اخر فقرة للكفل الى الارض وتستخدم المسطرة للقياس.
اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة _379

شكل (Cool طريقة قياس ارتفاع الكفل

5- عمق الصدر: ويقاس من أول فقرة من فقرات الظهر الى عظم الصدر (القص) ويستخدم الكليبر Caliper.
اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة %20%D8%A7%D9%84%D8%B5%D8%AF%D8%B1

شكل (9) طريقة قياس عمق الصدر

قياسات الطول: Length Measurements
1- طول الجسم المائل: ويقاس من نقطة مفصل الكتف الى نهاية العظام الدبوسية وبشكل مائل ويستخدم الشريط للقياس.
اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة %20%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B3%D9%85_1

شكل (10) قياس طول الجسم المائل

2- طول الفخذ: يقاس من نهاية القطن الى نهاية الفخذ القريبة من الذيل عن طريق اما بواسطة عصا القياس او بواسطة الفرجال.
اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة %20%D8%A7%D9%84%D9%81%D8%AE%D8%B0

شكل (11) طريقة قياس طول الفخذ

ابعاد المحيط : Heart girth measuring
1- محيط الصدر: ويتم عند الاضلاع الامامية للصدر ويستخدم الشريط في ذلك.
اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة %20%D8%A7%D9%84%D8%B5%D8%AF%D8%B1_1

اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة %20%D9%82%D9%8A%D8%A7%D8%B3%20%D9%85%D8%AD%D9%8A%D8%B7%20%D8%A7%D9%84%D8%B5%D8%AF%D8%B1

شكل (12) طريقة قياس محيط الصدر

2- محيط البطن : ويتم من نهاية الاضلاع وحول البطن ويستخدم شريط القياس.
جدول (1) معامل الارتباط المظهري بين بعض قياسات الجسم وانتاج الحليب في 305 يوم لأبقار الهولشتاين فريزيان
اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة %20%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B1%D8%AA%D8%A8%D8%A7%D8%B7%20%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B8%D9%87%D8%B1%D9%8A%20%D8%A8%D9%8A%D9%86%20%D8%A8%D8%B9%D8%B6%20%D9%82%D9%8A%D8%A7%D8%B3%D8%A7%D8%AA%20%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B3%D9%85

وهناك قياسات عديدة من الممكن اجراؤها على الضرع ولكن العملية تحتاج لشيء من المهارة والدقة وهي عادة تجرى قبل عملية حلب الأبقار بمدة أقل من ساعة ومن هذه القياسات هي:
قياس طول الضرع ومحيطه وعمقه وطول وعرض وتناسق الحلمات على الضرع: (الاشكال 13، 14، 15 و 16).
اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة %20%D9%82%D9%8A%D8%A7%D8%B3%20%D8%B7%D9%88%D9%84%20%D8%A7%D9%84%D8%B6%D8%B1%D8%B9

شكل (13) طريقة قياس طول الضرع

اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة %20%D9%82%D9%8A%D8%A7%D8%B3%20%D8%B9%D9%85%D9%82%20%D8%A7%D9%84%D8%B6%D8%B1%D8%B9

شكل (14) طريقة قياس عمق الضرع

اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة %20%D9%82%D9%8A%D8%A7%D8%B3%20%D8%B7%D9%88%D9%84%20%D9%88%D8%B9%D8%B1%D8%B6%20%D8%A7%D9%84%D8%AD%D9%84%D9%85%D8%A7%D8%AA

شكل (15) طريقة قياس طول وعرض الحلمات

اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة %20%D9%82%D9%8A%D8%A7%D8%B3%20%D8%A3%D8%A8%D8%B9%D8%A7%D8%AF%20%D8%A7%D9%84%D8%AD%D9%84%D9%85%D8%A7%D8%AA

شكل (16) طريقة قياس أبعاد الحلمات

ان المظهر العام للحيوان يمكن ان يكون مؤشرا على حالة الحيوان الصحية والانتاجية، لذلك فان معرفة وزن الحيوان وطرائق اجرائه من العمليات الضرورية في تقويم الماشية لوجود علاقة بين الوزن وارتفاع الحيوان ومحيط الصدر وغيرها يمكن ان توزن بالطرائق التالية:
1- تقدير الوزن الحي: Live weight estimation
وهي من الطرائق الروتينية التي تستخدم فيها الموازين لمتابعة نمو الحيوان من الميلاد وحتى التلقيح وتحصل بصورة دورية ومن خلالها معرفة النمو والزيادة اليومية.
2- استخدام شريط القياس: Measurement tape using
يقاس محيط صدر الحيوان باستخدام شريط مدرج بالسنتمتر وباستخدام جداول خاصة (هذه الجداول فيها مقدار القياس بالسنتمتر ويقابله الوزن بالكغم) يمكن معرفة الوزن الحي عن طريق محيط الصدر الذي تحصل عليه، فاذا كان الحيوان نحيف وطويل الجذع وعظامه قوية يضاف 7-10% الى وزن الحيوان ناما اذا كان الحيوان قصير وبطنه صغيرة والعظام نحيفة تطرح من 5-10% من الوزن المتحصل عليه في الجدول. وتوجد منحنيات لتحديد الوزن من عمق الصدر (شكل 18).
3- بواسطة شريط القياس المباشر: By measurement tape directly
يحصل على الوزن باستخدام شريط مدرج من احدى جهتيه بالسنتمتر والجهة الثانية الوزن الحي بالكغم. (شكل 17).
اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة %20%D8%B4%D8%B1%D9%8A%D8%B7%20%D8%A7%D9%84%D9%82%D9%8A%D8%A7%D8%B3%20%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%A8%D8%A7%D8%B4%D8%B1
شكل (17) طريقة شريط القياس المباشر
اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة %20%D9%85%D8%AD%D9%8A%D8%B7%20%D8%A7%D9%84%D8%B5%D8%AF%D8%B1%20%28%D8%A7%D9%86%D8%AC%29%20%D9%85%D8%B9%20%D9%88%D8%B2%D9%86%20%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AC%D9%84%D8%A7%D8%AA%20%28%D8%A8%D8%A7%D9%88%D9%86%D8%AF
شكل (18) علاقة محيط الصدر (انج) مع وزن العجلات (باوند)
طرق التقييم او التحكيم : Evaluation or judgment methods
ان تقويم الماشية (التحكيم) من الطرق المعتمدة لانتخاب أبقار الحليب بناء على مواصفات خاصة تتصف بها والتي يجب ان يلم بها القائم بالعملية واستنادا الى بناء الجسم وتكوينه وحسب النوع والصفة الانتاجية المراد الانتخاب بها وعلى من يقوم بعملية التقييم ان يكون ملما بجميع اجزاء الجسم وصفات كل نوع.
من صلب عمل المحكم ان يشاهد جميع اجزاء جسم الحيوان من خلال النظر والتمعن والدوران حول الحيوان، بعدها تحصل العملية بلمس بعض اجزاء الحيوان كالجلد والضرع، بعدها يجب ان يمشي الحيوان لتتم علمية التحكيم. يجب ان يكون لدى المقوم جداول خاصة يستخدمها لوضع العلامات لكل فقرة من الفقرات التي يحتويها الجدول والخاصة بأجزاء جسم بعدها تجمع الدرجات التي حصل عليها الحيوان.
هناك نظم مختلفة لاحتساب الدرجات وحسب الدول التي يجري فيها، فهناك دول تستخدم الجداول التي يكون مجموع الدرجات فيها 10 او نظام المائة درجة وبعد ان ينتهي وضع الدرجات للحيوانات وتحكيمها حسب شكلها الخارجي يمن ان توضع الماشية في المرتبة التي تصل اليها والجدول التالي مثال للمراتب التي تقسم على ضوئها حيوانات التربية (جدول 2).
جدول (2) درجات تحكيم الماشية
اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة %20%D8%AA%D8%AD%D9%83%D9%8A%D9%85%20%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%A7%D8%B4%D9%8A%D8%A9
اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة %20%D8%AA%D8%AD%D9%83%D9%8A%D9%85%20%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%A7%D8%B4%D9%8A%D8%A91
المصدر:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حنين الجزائرية
مراقبة
مراقبة
حنين الجزائرية


عدد المساهمات : 32
تاريخ التسجيل : 17/07/2012

اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة Empty
مُساهمةموضوع: رد: اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة   اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة Icon_minitime1السبت 21 يناير - 12:17


قطعيات اللحوم واستخداماتها
قطعيات اللحوم واستخداماتها
قطعيات اللحوم واستخداماتها

قطعيات اللحوم واستخداماتها

من المهم أن نعرف أختيار قطعية اللحم المناسبة لطريقة الطهي المستخدمة هام جداً. وقطعية اللحم يتم على أسها تحديد كيف يتم طهيها بالإضافة إلى كيفية استخدامها. فاللحم بشكل رئيسي هو العضلات، فإذا كانت هذه العضلات يتم استخدامها وحركتها بشكل متكرر فتكون قوية وخشنة وفي نفس الوقت لذيذة المذاق. أما الأجزاء الأقل حركة تكون أكثر إمتلاءاً ولها نكهة خفيفة.
بشكل عام ، الأجزاء الأقرب إلى العظام تكون الأكثر إمتلاءاً.

الرقبة : أرخص سعراً وقطع عظمية جدا. فمن الأفضل أن يتم سلقها ، وتستخدم للطبخ مع الخضار وفي صنع الحساء. وعادة ما يستخدم هذا الجزء من اللحوم في عمل الفتة المصرية الشهير.

الكتف : هذه القطعية ليست مرتفعة السعروهي ذات طبيعة دهنية. وهي متداخلة مع العظام والكثير من الأنسجة ولذلك فهي قوية وخشنة. فهي تحتاج الى الطهي ببطء لمدة طويلة في سائل ، ولذا فمن الجيد أن يتم سلقها أو أن تطبخ مع الخضروات أو تحمر في الفرن ببطء.

الأضلاع : هذا الجزء من أكثر الأجزاء عطاءاً للحم . فهو جزء كبير يصل حتى بطن الحيوان. به كمية مناسبة من الدهون ولذا فبها كمية مناسبة من العصارة ولذيذة المذاق . الأضلاع القريبة من منطقة الوسط هي الأكثر عطاء في هذا الجزء ، أما الأضلاع القريبة من الكتف تميل إلى أن تكون أكثر قسوة . وعادة ما يتم قطع الاضلاع مع عظامه. والأكثر ملاءمة للشوي والقلي (القلي في المقلاة) ، ولا سيما في العجول ، ويمكن أيضاً أن تطهى في الفرن.

الوسط (بيت الكلاوي): هذا هو الجزء الأكثر عطاءاً للحم والأغلى سعراً وهو الجزء الأكثر استخداما والأكثر شعبية. ويؤخذ منها قطع الفيليه والأنتركوت والستيك (في لحوم البقر). فهي مثالية للشوي والقلي والتحمير ولا تتطلب الكثير من الوقت في الطبخ. ولا تتطلب الكثير من التتبيل لأن بها الكثير من النكهة بالفعل. هذا الجزء ينقسم إلى ثلاثة أجزاء رئيسية هي :

الوسط: هذا الجزء متداخل تحت العمود الفقري . وتؤخذ منه قطع الفيليه عادة.
الوسط العلوي: هذا الجزء أقرب إلى الضلوع، ويعتبر أمتداداً لها.
الوسط السفلي (الورك) : وهو الجزء القريب من الفخذة وتؤخذ منه معظم قطع الستيك والأنتركوت.
يتم ترك الوسط العلوي والوسط السفلي حتى يتم بيع الوسط ويتم بيعها بشكل منفصل. حيث أنهم ليسوا ممتلئين ولكن لهم مذاق لذيذ. ولأن البتلو صغير ، فجزء الوسط به صغير جدا ، وكذلك بقية الأجزاء صغيرة. (ولذلك لا نستطيع عمل ستيك من البتلو)
.
وش الفخذة: وهذا الجزء قليل اللحم ويكون خشناً وقاسي . ويستخدم في التسبيك والتحمير والطبخ مع الخضروات.

موزة الفخدة : هذا الجزء يحتوي على الكثير من اللحوم والدهون به تكون قليلة مقارنة مع وزنه. في لحوم البقر عادة ما تقطع إلى مكعبات أو شرائح كبيرة واستخدامها في القلي والتحمير بالفرن، والتسبيك، والطبخ مع الخضار أو الفرم.

ملاحظة : في العجول تعتبر وش الفخدة والموزة جزء واحد لأن البتلو صغير. ويتم استخدامها كجزء واحد للطهي في الفرن أو أن يتم تقطيع وش الفخذة إلى شرائح السكالوب الشهيرة.

الجنب (هبرة البطن): إنه لذيذ المذاق جدا ولكن ليس ممتلئ باللحم . وتؤخذ منه شرائح لحم الستيك أيض ومكعبات اللحم التي تستخدم مع الخضار . وعند تقطيع هذا الجزء إلى شرائح الستيك يجب التأكد أن تكون رقيقة حتى نستطيع مضغها.

صدر الحيوان : وهو الجزء السفلي من الأضلاع ؛ و تسمى أحيانا الأضلاع القصيرة. وهي تحتوي على الكثير من الدهون لذلك هو الأكثر ملاءمة موزة الذراع : لها نفس خصائص موزة الفخذة ولكنها أقل إمتلاءاً باللحم لأنها أصغر حجما. وعادة ما تستخدم لللطهي في الفرن أو القلي أو الفرم.

وأكثر أنواع اللحوم (لحوم البقر والعجول) المستخدمة في المنازل المصرية :
- الستيك المأخوذ من بيت الكلاوي
- السكالوب المأخوذ من فخذة البتلو
- ويتم أخذ اللحوم المستخدمة في الطهي مع الخضروات من الكتف أو الفخذة أو البطن. وهي عموما تؤخذ من مناطق مختلفة من الحيوانات بعد إزالة الأجزاء التي تلقى قبولاً أكثر وأعلى سعراً .
- مكعبات اللحم (كباب الحلة) وتأخذ عادة من وش الفخذة والموزة.
- اللحم المستخدم في الفتة المصرية الشهيرة تأتي من الرقبة..
- الروز بيف يأتي من العضلات بين الفخذة والساق.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حنين الجزائرية
مراقبة
مراقبة
حنين الجزائرية


عدد المساهمات : 32
تاريخ التسجيل : 17/07/2012

اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة Empty
مُساهمةموضوع: رد: اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة   اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة Icon_minitime1السبت 21 يناير - 12:26



قطعيات لحم العجل
قطعيات لحم العج
قطعيات لحم العجل
قطعيات لحم العجل

اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة 2vuhjwm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
فى البداية اود ان اشكر العضوة المتميز سوزان كل الشكر واكن لها كل الاحترام والتقدير لانها هى معدة الموضوع وهى من يساعدني وبمنتهى التفاني والاخلاص فى اعداد المعلومات
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
هذه القطعية تاخذ من الفخذ وهذه الشرائح الرقيقة سريعة الاستواء

نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
Boneless Beef for Stew
وهي قطع من لحم العجل المخلية من العظم وتكون اقل تكلفة وعادة تاخذ من لحم الكتف وهي جيدة لعملية الطبخ البطيء اي اليخاني وغيرها
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
Boneless Chuck Eye Steak
وهذه القطعة تاخذ من الكتف وهي تقطع من اسفل جزء من لحم الاضلاع وهي شبيها للقطعة الاخوذة من المنطقة في وسط الاضلاع ولكنها اقل نكها ولقل طراوة وهي جيدة للشوي
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
Boneless Chuck Roast-Steak
تاخذ من الكتف وتسمى ايضا لحم الكتف وهي ايضا قطعية تحتاج الى عملية طبخ بطيئة وتستخدم ايضا في التحمير
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
Boneless Rib Eye Steak
]هذه القطعية تاخذ من الاضلاع وهي القطعة المفضلة من لحم البقر لشكلها الرخامي مما يعطي قطعة الستيك نكهة اكثر وطراوة وهي جيدة للشوي ةالتحمير والطبخ
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
Boneless Rib Roast
وهي الاضلاع المخلية من العظم وهي جيدة للتحمير
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
Boneless Shoulder Roast-Steak
وهي ايضا تاخذ من كتف لحم البقر وهي بحاجة الى عمليةطبخ بطيئة وهي جيدة للتحمير والشوي (Stir-Frying)
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
Boneless Sirloin Roast
وهي من لحمة الخاصرة وهي من افضل القطع في لحم البقر لنكهتها القوية وهي جيدة عند النقع والتحمير الجاف وهي جيدة في التحمير ةالشوي والطبخ البطيء و ([Stir-Frying)
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
Boneless Strip Steak
وهي قطع ستيك ماخوذو من لحم الخاصرة وهي طرية وغنية بالنكها وملائمة لكافة انواع الستيك وهي جيدة للشوي
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
Center Cut Shank
وهي قطعة ماخوذة من الفخد البقر وهي جيدة لليخاني والطبخ البطىء لاحتوائها على العضلات التي بحاجة الى التطرية
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
Eye Round Roast
وهي قطعة دائرية من الفخد وهي قطعة صغيرة الحجم يتراوح وزنها بين الكيلو والربع واثنين كيلو وربع وهي تقطع الى قطع ويمكن ان تحمر او تسلق او pan-fried.
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
Flank Steak
وهي قطعة ماخوذة من طرف الخاصرة وهي قطع عريضة ومسطحة واليافها قاسية قليلا ولكن مع قليل من النقع تصبح جيدة وتقدم متوسطة النضوج فنصبح جيدة عند الاكل]





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اجزاء جسم البقرة ،اجزاء اللحمة اجزاء الدبيحة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اجزاء الطائره الرئيسيه
» تأثير الصيام على اجزاء الجسم (بالصور )
» جميع اجزاء الاسطورة Prince Of Parsia
» Lion King الكارتون سيمبا تلات اجزاء كامل
» تحميل كتاب احياء علوم الدين على اجزاء متفرقة رائع جدا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي المركز الدولى :: المنتدى العام [ General Section ] :: مواضيع عامة(General)-
انتقل الى: