منتدي المركز الدولى


 الغذاء الصحى لمرضى الكبد Ououou11

۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم
 الغذاء الصحى لمرضى الكبد 1110
 الغذاء الصحى لمرضى الكبد Emoji-10
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا  الغذاء الصحى لمرضى الكبد 61s4t410
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩
منتدي المركز الدولى


 الغذاء الصحى لمرضى الكبد Ououou11

۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم
 الغذاء الصحى لمرضى الكبد 1110
 الغذاء الصحى لمرضى الكبد Emoji-10
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا  الغذاء الصحى لمرضى الكبد 61s4t410
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩
منتدي المركز الدولى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدي المركز الدولى،منتدي مختص بتقديم ونشر كل ما هو جديد وهادف لجميع مستخدمي الإنترنت فى كل مكان
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
Awesome Orange 
Sharp Pointer
منتدى المركز الدولى يرحب بكم أجمل الترحيب و يتمنى لك اسعد الاوقات فى هذا الصرح الثقافى

اللهم يا الله إجعلنا لك كما تريد وكن لنا يا الله فوق ما نريد واعنا يارب العالمين ان نفهم مرادك من كل لحظة مرت علينا أو ستمر علينا يا الله

 

  الغذاء الصحى لمرضى الكبد

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عزة نفسي
برونزى
عزة نفسي


عدد المساهمات : 174
تاريخ التسجيل : 09/12/2010

 الغذاء الصحى لمرضى الكبد Empty
مُساهمةموضوع: الغذاء الصحى لمرضى الكبد    الغذاء الصحى لمرضى الكبد Icon_minitime1الإثنين 25 مارس - 18:09


الغذاء الصحى لمرضى الكبد
الغذاء الصحى لمرضى الكبد
الغذاء الصحى لمرضى الكبد

التغذية العلاجية لأمراض الكبد
تعريف
تختلف الاحتياجات الغذائية للشخص تبعا للوزن والطول والعمر وما يقوم به من عمل ونشاط ... لذا فان لكل مريض احتيجاته المختلفة من الغذاء عن المريض الاخر وان اشتركوا فى نفس المرض ... لذا يجب تقييم الحالة الغذائية والمرحلة المرضية لكل مريض قبل تحديد الخطة الغذائية له ... ولا يجوز توحيد الوجبات الغذائية لجميع المرضى ... كما يجب متابعة هذا التقييم بصفة دورية و تغيير الاعتبارات الغذائية العلاجية كلما لزم الامر
اهداف التدخل الغذائى لمرضى الكبد
1- تجنب حدوث سوء التغذية
2- اصلاح سوء التغذية الناتج عن المرض الكبدى
3- مساعدة الكبد على اعادة بناء الجزء المصاب من انسجته والمحافظة على ما تبقى من الوظائف الحيوية بالكبد
4- قد يحتاج بعض المرضى الذين يعانون من سوء التغذية الاستعانة بالفيتامينات او المكملات الغذائية لتصحيح الحالة الغذائية الا انه من الافضل الاعتماد دائما على المصادر الطبيعية الا فى بعض الحالات مثل :
. تعويض الفيتامينات الذائبة فى الدهون التى يصعب امتصاصها او التى تفقد فى حالات الاسهال الدهنى مثل ( فيتامين a – فيتامين e – فيتامين d – فيتامين k )
. يحتاج بعض المرضى لتناول جرعات اضافية من فيتامين b المركب وفيتامين c والزنك لتحسين الشهية
5- تحسين القدرة المناعية للمريض عن طريق تناول العناصر الغذائية الطبيعية ذات الخصائص العلاجية والوقائية مثل مضادات الاكسده الموجودة فى الخضروات الطازجة
1- الالتهاب الكبدى الفيروسى a Sadالتغذية)
يراعى عند اعداد الوجبات لمريض الالتهاب الكبدى الفيروسى a ما يأتى :
. يجب ان يتناول المريض " نظام غذائى متوازن " من حيث احتوائه على على جميع العناصر الغذائية من بروتينات وفيتامينات وكربوهيدرات ودهون بالكميات المناسبة .
. لا يجوز الاقتصار على تناول السكريات فقط لهؤلاء المرضى حيث ينتج عن ذلك حرمان جسم المريض من العناصر الغذائية الضرورية مما يؤدى الى نقص المناعة وهزال بالجسم وفى بعض الاحيان يزيد تناول السكريات من رغبة المريض فى التقيؤ .
قد يعانى المريض فى بعض الحالات من القئ المتكرر مما يؤثر على كمية الطعام والسوائل التى يتناولها وينصح فى هذه الحالة اعطاء المريض جلكوز بالوريد 5 % لتجنب نقص السكر بالدم الى ان يتحسن ويستطيع تناول الغذاء العادى .
طريقة التغذية
1- يجب تقسيم الغذاء اليومى على ( 4_6 ) وجبات يومية وذلك للتغلب على فقدان الشهية الذى يعانى منه هؤلاء المرضى .
2- يجب الاهتمام بوجبة الافطار حيث يتوقع ان تكون شهية المريض افضل ويجب احتوائها على العسل الابيض وذلك لتصحيح نقص السكر على الريق الناتج من قلة اختزال الكبد للنشويات عند هؤلاء المرضى
3- يفضل تناول غذاء عالى السعرات مثل عصير الفواكه الطبيعية والعسل وكذلك الاطعمة الغنية بالنشويات مثل ( المكرونه والارز والبطاطس ) ويتناولها المريض مسلوقه .
4- يجب تناول البروتين عالى القيمة الغذائية مثل اللحوم قليلة الدهون مثل ( اللحم البتلو – لحوم الارانب – الدجاج بعد نزع الجلد ) ويفضل ايضا السلق او الشواء والابتعاد عن الاطعمة المقليه
5- يعطى المريض دهون قليلة من ( 40 – 50 ) جرام من الدهون يوميا بحسب تحمله لها .. ويعطى من الدهون سهلى الهضم مثل ( الزيوت النباتية ) ولا يجوز منعها تماما حيث ان الدهون النافعة تحافظ على خلايا الكبد وتجعل الطعام اكثر استساغة كما انها تعتبر مصدر جيد للطاقة
6- يعطى المريض السوائل بكثرة ( 2500 – 3000 ) مل/ يوم الا فى حالة وجود ضرورة للاقلال منها وبخاصة عند ارتفاع درجة الحرارة .
التليف الكبدى المتكافئ ( الغير حاد )
يراعى عند اعداد الوجبات لهذا المريض ما ياتى :
* يجب ان يحتوى غذاء المريض على جميع العناصر الغذائية مع الاهتمام بالبروتين كما ونوعا حوالى 0.8 جرام بروتين لكل كيلو جرام من الجسم يوميا حيث انها تساعد الكبد على تجديد خلاياه التالفة
* يجب الحصول على البروتينات من مصادر متنوعه مثل البروتينات الحيوانية ( لحوم - بيض - سمك ) ... البروتينات النباتية مثل البقول والحبوب ( فول - عدس - فاصوليا - قمح - ارز )
* يجب ايضا اعطائه الكم الكافى من الطاقة 35-40 سعر لكل كيلو جرام من الجسم حتى لا يستخدم البروتين كمصدر للطاقة ويساعد على سرعته فى الشفاء
* ينصح المريض بتناول الدهون النافعة سهلة الهضم مثل الاحماض الدهنية الضرورية اوميجا 6 ( زيت الذره - عباد الشمس - زيت الزيتون ) ... الاحماض الدهنية الضروريه اوميجا 3 ( الاسماك - الماكريل - التونه )
* مرضى التليف المصابين بالاسهال الدهنى ينصح المريض بتناول الدهون سهلة الهضم مع الاقلال من المقليات لكى يسهل الهضم دون احتياج للعصارة الصفراويه حتى تتحسن اعراض الاسهال
* يجب الاقلال من الاطعمة عالية المحتوى من الملح مثل ( المخللات - الاسماك المملحة )
* يجب تناول الخضروات والفواكه الطازجه بكمية كافيه حيث انها تمد الجسم :
1- بالفيتامينات والعناصر المعدنية ومضادات الاكسده التى تعمل على حماية خلايا الكبد مثل :
فيتامين a : ويوجد فى الجزر والبطاطا واسبانخ والبروكلى
فيتامين c : الموالح ( الليمون والبرتقال ) - الجوافه - السبانخ - الفلفل الاخضر - البروكلى
فيتامين e : جنين القمح - الخضروات ذات اللون الاخضر - البطاطا - الزيتون
2- كما تمد الخضروات والفواكه الجسم بالالياف الغذائية التى تلعب دور هام فى الوقاية من الامساك الذى يشكل ضررا كبيرا على مرضى الكبد حيث ان الالياف الغذائيه تزيد من سرعة مرور السموم الى خارج القولون
3- تناول الخضروات التى تحتوى على عنصر الكبريت الطبيعى مثل الكرنب والقرنبيط والثوم والبصل
4- تناول الخرشوف الذى يحتوى على مادة السينارين المنشطه للكبد فى حالة قصور وظائفه وكذلك تساعد فى خفض معدلات الكولستيرول بالدم ومعالجة التشحم الكبدى
5- يجب تناول عصائر الفواكه الطازجه مثل ( الجزر - البنجر - العنب ) حيث تساعد على تنقية الكبد وتنشيطه
* يجب تقسيم النظام الغذائى اليومى الى وجبات صغيرة متعدده من 4-6 مع الاهتمام بطريقة طهى هذه الاطعمة وتقديمها بشكل شهى للتغلب على فقد الشهية لهؤلاء المرضى
* يجب الاهتمام بتناول الاطعمة الغنية بفيتامين k ( الخس - السبانخ - البروكلى - الخضروات ذات الاوراق الخضراء )
* قد يشكو البعض من تقلص العضلات نتيجه لنقص بعض الاملاح المعدنية مثل الكالسيوم والزنك والماغنيسيوم لذا يجب عليهم تناول الاطعمه الغنية بها مثل :
الكالسيوم : زبادى - جبنه قريش - سمك - خضروات ورقية
الزنك : البسله - العدس - الفول - اللحوم - الخس
الماغنيسيوم : الحبوب كاملة القشرة - الليموت - الخضروات خضراء اللون
* يجب تحديد الكميات المناسبة من الغذاء بما يتناسب مع احتياجات المريض الفعلية لتجنب نقص الوزن لدى هؤلاء المرضى وكذلك لتجنب السمنة التى قد تؤدى الى حدوث الكبد الدهنى
3- مريض التليف الكبدى المصاب بدوالى المرئ
عند اعداد الوجبات الغذائية يجب مراعاة الاتى :
1- تناول الطعام سهل المضغ والبلع مع التأنى فى المضغ حتى نعطى فرصة للعاب ان يختلط بالطعام ويجعله لينا يسهل نزوله الى المرئ والمعدة
2- تقسيم الوجبات الى 4-5 وجبات صغيرة للتغلب على فقدان الشهية
3- ينصح المريض بتناول العصائر المضاف اليها مواد غذائية لرفع قيمتها الغذائية بين الوجبات مثل عصير الفواكه باللبن
4- تناول الاطعمة اللينة او شبة الصلبة وتجنب الاغذية الصلبة التى قد تحدث خدوش بالمرئ وتسبب النزيف مثل ( الخبز الجاف - بذور الفواكه – شوك السمك )
5- يجب تناول الاطعمة الغنية بفيتامين k ( الخس – السبانخ – البروكلى – الخضروات ذات الاوراق الخضراء )
6- يجب تناول الخضروات والفواكه المقشرة تامة النضج بدون بذور
7- تناول الاطعمة المحتوية على نسبة جيدة من الحديد وخاصة بعد نزيف الدوالى لتعويض خلايا الدم الحمراء مثل ( الكبده – اللوبيا – العسل الاسود – الخضروات الورقية الخضراء – الحبوب كاملة القشره ( البليله ))
8- الابتعاد عن تناول الحريفات ( الفلفل الاسود – الشطه – المخللات – الخل )
9- الابتعاد عن تناول الفواكه الحمضيه مثل ( البرتقال البلدى – الليمون – المشمش – التمر الهندى – الكركديه – عصير الطماطم ) والتى قد تسبب تهيج فى المرئ . كما يجب تجنب شرب الشاى الثقيل والقهوة المركزة
10-الابتعاد عن شرب الماء المثلج او العصائر المثلجة وكذلك السوائل شديدة السخونة لتلافى حدوث انقباضات فى الاوعية الدموية بالمرئ والمعدة





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الغذاء الصحى لمرضى الكبد
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» غدا.. بدء صرف عقار "كيوريفو" لمرضى فيروس سى بمعهد الكبد بالمنوفية
» غدا.. بدء صرف عقار "كيوريفو" لمرضى فيروس سى بمعهد الكبد بالمنوفية
» نصائح الريجيم الصحى لإنقاص الوزن بشكل سريع
» سرطان الكبد اسباب سرطان الكبد علاج سرطان الكبد
» موسوعة الغذاء النباتي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي المركز الدولى :: منتدى الطب والصحه(Medicine and Health Forum) :: منتدى صحة Health (التغذية - الرجيم _ علاج النحافة_والرشاقة)-
انتقل الى: