منتدي المركز الدولى


داء السكري الأسباب.. الأعراض والتوصيات الغذائية المناسبة له Ououou11

۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم
داء السكري الأسباب.. الأعراض والتوصيات الغذائية المناسبة له 1110
داء السكري الأسباب.. الأعراض والتوصيات الغذائية المناسبة له Emoji-10
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا داء السكري الأسباب.. الأعراض والتوصيات الغذائية المناسبة له 61s4t410
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩
منتدي المركز الدولى


داء السكري الأسباب.. الأعراض والتوصيات الغذائية المناسبة له Ououou11

۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم
داء السكري الأسباب.. الأعراض والتوصيات الغذائية المناسبة له 1110
داء السكري الأسباب.. الأعراض والتوصيات الغذائية المناسبة له Emoji-10
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا داء السكري الأسباب.. الأعراض والتوصيات الغذائية المناسبة له 61s4t410
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩
منتدي المركز الدولى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدي المركز الدولى،منتدي مختص بتقديم ونشر كل ما هو جديد وهادف لجميع مستخدمي الإنترنت فى كل مكان
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
Awesome Orange 
Sharp Pointer
منتدى المركز الدولى يرحب بكم أجمل الترحيب و يتمنى لك اسعد الاوقات فى هذا الصرح الثقافى

اللهم يا الله إجعلنا لك كما تريد وكن لنا يا الله فوق ما نريد واعنا يارب العالمين ان نفهم مرادك من كل لحظة مرت علينا أو ستمر علينا يا الله

 

 داء السكري الأسباب.. الأعراض والتوصيات الغذائية المناسبة له

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زمزم
المشرف العام
المشرف العام
avatar


ذهبى

شعلة المنتدى

وسام الابداع

اوفياء المنتدى

وسامالعطاء

انثى الابراج : السمك عدد المساهمات : 2003
تاريخ الميلاد : 11/03/1988
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
العمر : 36

داء السكري الأسباب.. الأعراض والتوصيات الغذائية المناسبة له Empty
مُساهمةموضوع: داء السكري الأسباب.. الأعراض والتوصيات الغذائية المناسبة له   داء السكري الأسباب.. الأعراض والتوصيات الغذائية المناسبة له Icon_minitime1الجمعة 27 أبريل - 20:44

داء السكري الأسباب.. الأعراض والتوصيات الغذائية المناسبة له


█◄داء السكري الأسباب.. الأعراض والتوصيات الغذائية المناسبة له►█

يحتفل
باليوم العالمي لداء السكري كل عام يوم الرابع عشر من نوفمبر وهو يصادف
يوم مولد فردريك بانتينج الذي قام مع تشارلزبست ببداية الفكرة التي أدت إلى
اكتشاف الأنسولين عام 1921م ولقد اصبح مرض السكري من الأمراض الأكثر
انتشارا على مستوى العالم بصوره أصبحت إلى حد كبير وبائيه وخاصة النوع
الثاني ويقدر عدد المصابين في عام 2005م بحوالي 333مليون ويرجع ذلك إلى
أسلوب الحياة وتغير النمط الغذائي وزيادة متوسط العمر.

ويعرف
مرض السكري على انه اضطراب أو خلل وراثي يؤدى إلى ارتفاع مستوى السكر في
الدم Hyperglycemia ويعتبر مرض السكري هو المسبب للوفاة بعد أمراض القلب
ومرض السرطان .
ويتراوح
مستوى الجلوكوز في مصل الدمSerum لدى الشخص السليم ما بين 70-110 مليجرام
لكل 100مليلتر ويتراوح الرقم الهيدروجينى ((pH للدم مابين 7.35- 7.45 ويكون
البول خاليا تماما من الأجسام الكيتونية Ketone bodies
ومرض
السكر يصيب البنكرياس الذي يقوم بإفرازهرمون الأنسولين الهام لتمثيل
الجلوكوز في الجسم أو نتيجة ضعف إفراز هذا الهرمون وينقسم المرضى به إلى
نوعين:-

النوع الأول: Insulin Dependent Diabetes (IDD)
والمرضى
بهذا النوع يعتمدون على تناول الأنسولين وقد يصاب به الإنسان منذ الطفولة،
وفى هذه الحالة لا يفرز الأنسولين في الجسم وعاده ما يكون المصاب نحيفا
وذلك نتيجة حدوث فشل كامل في إفراز هرمون الأنسولين وذلك نتيجة تحطم خلايا
بيتا في البنكرياس

النوع الثانى:Non Insulin Dependent Diabetes (NIDD)
لا
يعتمد المرضى به على تناول الأنسولين بمعنى أن المصاب لا يفرز القدر
المناسب من الأنسولين أو يفرز الأنسولين بصوره غير فعاله ويتصف المصابون به
بزيادة الوزن ويصاب عاده الإنسان بهذا المرض في الكبر أي بعد الأربعين
ويبدوا أن هذا النوع مرتبط بالتغذية بمعنى قد تستعمل الحميه الغذائية فقط
لعلاجه.

أعراض مرض السكري:
· كثره التبول.
· العطش.
· شراهة في الأكل.
· فقدان الوزن.
· الرؤية الغير واضحة.
· تراكم الأجسام الكيتونية في الدم.

ومضاعفات مرض السكري هي :

· الفشل الكلوي
· السكتة الدماغية
· العمى
· أمراض القلب
· الغنغرينا
·
فمن 6- 8 في الألف من المرضى يحدث بتر للقدم حيث يقدر تكاليف الرعاية
الصحية 30.000- 60.000 ألف دولار للمريض سنوياً إضافة إلى تكاليف غير
مباشرة بسبب انخفاض معدل الإنتاج.

وبشكل عام يمكن التحكم في سكر الدم بوساطة الوجبة الغذائية فقط كالآتي:-
التحكم الاكلينيكى Clinical control
يسمح
للمريض أن يتناول ما يفضله من الأغذية ما لم تظهر عليه الأعراض
الإكلينيكية Clinical Symptoms وفى حاله عدم ظهور زيادة في الوزن وعدم حدوث
انخفاض لمستوى سكر الدم Hypoglycemia ولخلوه من الأجسام الكيتونية
المتراكمة نتيجة الأكسدة غير الكاملة للأحماض الدهنية Ketosis وهذا ما يسمى
بالتحكم الإكلينيكي.
ويجب
تنظيم جرعات الأنسولين على فترات متكررة، ويمكن إهمال ظهور السكر في البول
أو تجاهله Glycosuria وكذلك ارتفاع مستوى السكر في الدمHyperglycemia إذا
كان المريض محافظا على وزنه الطبيعي ولم تظهر أجسام كيتونية في البولUrine
ويجب التقليل من تناول المحليات الطبيعية


التحكم الكميائي Chemical control
يستخدم
الأطباء الوجبة الموزونةMeasured diet والأنسولين معا للمحافظة على سكر
الدم عند المستوى الطبيعي وكذلك المحافظه على خلو البول من السكر بشكل دائم
تقريبا حيث يعطى المريض كميات كافيه من السعرات والبروتين والمعادن
والفيتامينات بينما تقلل السعرات من كميات الكربوهيدرات وإعطاء المريض
احتياجاته من الانسولين للمحافظة على مستوى سكر الدم عند المستوى
الطبيعىNormoglycemia لمده طويلة وهذا ما يسمى بالتحكم الكميائي


التوصيات الغذائية لمريض السكري: يجب أن تتصف وجبة مريض السكرى بالآتي:

1- تزويد الشخص بكميه كافيه من السعرات للمحافظة على الوزن المثالي للجسم.
2- تامين وجبه غذائية متكاملة من اجل صحة جيده ونشاط طبيعي.
3- منع زيادة أو نقصان السكر في الدم.
4- تقديم أغذيه مقبولة من ناحية الطعم والرائحة والشكل والمظهر.
5- مراعاة النمو الطبيعي خلال مرحله الطفولة.
6- مراعاة الاحتياجات الغذائية والطبية للأمراض الأخرى المصاحبة للمرض.
7- تحسين الصحة العامة بالتغذية المثالية.
8- تنظيم نسبه الدهون بالدم وهى الكولسترول الكلى (القليل الكثافة - عالي الكثافة).
9- أن يحتوى الغذاء على القدر الكافي من الألياف النباتية التي تكون مصدرها الخضروات والفواكه المختلفة.


التوصيات العامة:

1- خفض الوزن والمحافظة على الوزن المثالي.
2- تقليل كميه الطاقة المأخوذة و ممارسه التمرينات الرياضية.
3-
بداية النشاط الطبيعي يجب أن تكون متوسطة ثم متدرجة مبنية ومعتمدة على
رغبه المريض وذلك في حدود 30- 45 دقيقه لمده 3-5 يوم في الأسبوع ثم تزداد
لتصل لمده ساعة في اليوم وذلك من المشي المتوسط.
4-
إن برنامج التغذية يجب أن يفصل ويتماشى مع ما يفضله المريض لخفض الطاقة
المأخوذة أي يراعى رغبات المريض في اختيار الغذاء المنخفض الطاقة.
5- يجب أن يحتوى غذاء مريض السكر على القدر الكافي من الدهون ( وما يغطى 25% من السعرات الكلية المطلوبة يوميا ).
6-
يجب أن يحتوى غذاء مريض السكر على القدر الكافي من الكربوهيدرات والدهون
أحادية عدم التشبع من الدهون ( ما يغطى 60- 70% أو أقل من السعرات الكلية
المطلوبة يوميا ).
7- يجب ألا يزيد كلوريد الصوديوم (ملح الطعام ) المتناول يوميا عن 2-3 جرام.
8- يجب أن يحتوى غذاء مريض السكر على القدر الكافي من الألياف (ما يغطى 20-35 جرام يوميآ).
9- يجب أن يحتوى غذاء مريض السكر على القدر الكافي من البروتين (ما يغطى 10-20% من السعرات الحرارية اللازمة يوميا).


منقوووووووووووووووووووووووووووووووووووول



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:#منتدي_المركز_الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
داء السكري الأسباب.. الأعراض والتوصيات الغذائية المناسبة له
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  تصلب الشرايين الأعراض، الأسباب والعلاج بـ ٢١ طريقه طبيعيه
»  سرطان المثانة الأسباب الأعراض وعلاجه بالعشاب الطبيعية
» اعتلال الشبكية السكري تأثير داء السكري على العين وعلاجه
»  أمراض القولون الأعراض وعلاجه
»  التغذية المناسبة لمريض النقرس2014

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي المركز الدولى :: منتدى الطب والصحه(Medicine and Health Forum) :: الاعشاب الطبية ::الطب الشعبى:: والطب النبوى(Medicinal herbs)-
انتقل الى: