2. المعدة وأجزائها وتركبيها ووظيفتها وأنزيماتها
ماهي المعدة؟
هي عبارة عن كيس عضلي تقع بين المريء والأمعاء الدقيقة،
وهي أشبه بالخزان الذي تستقر فيه المواد الغذائية بعد بلعها
وتقع في الجزء الأعلى من البطن أسفل الكبد والحجاب الحاجز
وفوق القولون المستعرض، والقولون المستعرض هو أحد أنواع القولون
الثلاثة
وهذه صورة الجهاز الهضمي بالكامل والمعدة هي أحد أعضائه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وصورة المعدة والمرئ تحديداً
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]أجزاء المعدة :
1 - فتحة الفؤاد Cardia
2- القاع Fundus أعلى تحدب في القوس الكبير
3 - الجسم Body يمتد من القاع إلى الجيب المعدي
4– الجيب (الغار) Anturm يمتد بين جسم المعدة وفتحة البواب
5- البواب Pylorus وهو على شكل انبوب يفتح على الاثني عشر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الأجزاء بالتفصيل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هذه الصورة توضح الأجزاء + التعاريج الداخلية للمعدة
و هي قطاع طولي للمعدة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تركيب المعدة:
تتركب المعدة من ثلاثة طبقات، هي من الداخل للخارج : الطبقة
المخاطية ، الطبقة العضلية ، الطبقة البيرتوانية.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الطبقة المخاطية للمعدة:
وهي الطبقة الداخلية لجدار المعدة
ذات خلايا أسطوانية تفرز المخاط المعدي القاعدي الذي يعمل على
تغطية سطح المعدة الداخلي فيحميه من أضرار الإفرازات الحامضية .
الطبقة العضلية:
تتكون من طبقتين وهاتان الطبقتان تكسبان المعدة المتانة وقابلية التمدد،
حيث يمكنها أن تتمدد إلى أن تصبح سعتها 15 – 20 لتراً .
وهي ذات ألياف ملساء ، تقوم بعملية انقباض خفيفة ومستمرة محدثة
حركة دودية هادئة لدفع الطعام للأسفل .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]طبقة البيرتوان:
وهي رقيقة وملساء، وتفصلها عن بقية الأحشاء الموجودة داخل التجويف، وتعمل على تسهيل حركتها.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وظيفة المعدة:
فيلم الجهاز الهضمي باللغة الانجليزية ومترجم للعربية الفصحى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]رحلة الطعام باللغة العربية
ووظيفة المعدة تخزين الطعام وتقليبه وهضمه جزئيا كما تقوم بتنقية
الطعام من أي
جراثيم تكون قد دخلت مع الطعام وذلك من خلال حمض كلور الماء(HCl )
الذي تحتويه عصارتهها لذلك فهي تقوم بــ
- هضم الطعام
- طحن الطعام
تتم عملية هضم الطعام بواسطة :
هضم ميكانيكي وهو انقباض جدران المعدة على الطعام
وهضم كيمائي من خلال إفراز الإنزيمات على الغذاء.
الخطوات التي تمر بها المعدة لهضم الطعام:
1. تهضم المعدة المواد الغذائية التي نتناولها وخاصة المواد البروتينية
أي تكسيرها إلى جزيئات صغيرة.
2.حيث تقوم جدران المعدة القوية بالضغط على الطعام لمدة 4 ساعات
يتحول بعدها الطعام إلى شبه سائل
3. بعد هذا يمر الطعام عبر فتحة البواب إلى الأمعاء الرفيعة والتي يبلغ
طولها حوالي 20 قدمًا في الشخص البالغ و أول جزء في الأمعاء دقيقة هو الإثنى عشر.
4. وهنا تفتح قناتان فيه هما:
ـ الحويصلة المرارية: وهي كيس صغير يلتصق بالكبد وتحمل المرارة
التي تهضم المواد الدهنية.
ـ قناة البنكرياس: وتحمل العصارة البنكرياسية والتي تقوم بالمساعدة
في عملية الهضم ومعادلة حامض المعدة.
5. وبعد أن يمر الطعام من الاثنى عشر يصبح صالحًا للامتصاص
حيث تتم هذه العملية داخل تلافيف الأمعاء الرفيعة وبنسبة ضئيلة في الأمعاء الغليظة.
6.يبطن جدار الأمعاء الرفيعة ملايين الخلايا الدقيقة التي تسمى الخمائل والتي تقوم بعملية الامتصاص.
7.ثم يلي ذلك القولون والذي يبلغ طوله 5 أقدام .
8. وينتهي القولون المستقيم بقناة الشرج.
9. وتصل نفايات الطعام إلى القولون على هيئة نصف سائل حيث لا
يسمح الجسم بخروجها على هذه الهيئة فيقوم القولون بامتصاص
معظم السائل من هذه الفضلات ثم يخرج الباقي على هيئة براز.
10.يستغرق الطعام مدة 24 ساعة قبل المرور خارج القناة الهضمية.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وهذا فيديو: مسلسل كان يا مكان الحياة - الهضم
هو مسلسل كرتوني يساعد في توضيح الصورة
ولكن العملية لا تحدث بالبطئ الذي يوضحه الفيديو
انزيمات المعدة :
انزيمات المعدة والببسين هو أهم الأنزيمات
كان هذا مقدمة بسيطة عن المعدة