منتدي المركز الدولى


قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها  Ououou11

۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم
قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها  1110
قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها  Emoji-10
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها  61s4t410
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩
منتدي المركز الدولى


قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها  Ououou11

۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم
قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها  1110
قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها  Emoji-10
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها  61s4t410
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩
منتدي المركز الدولى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدي المركز الدولى،منتدي مختص بتقديم ونشر كل ما هو جديد وهادف لجميع مستخدمي الإنترنت فى كل مكان
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
Awesome Orange 
Sharp Pointer
منتدى المركز الدولى يرحب بكم أجمل الترحيب و يتمنى لك اسعد الاوقات فى هذا الصرح الثقافى

اللهم يا الله إجعلنا لك كما تريد وكن لنا يا الله فوق ما نريد واعنا يارب العالمين ان نفهم مرادك من كل لحظة مرت علينا أو ستمر علينا يا الله

 

 قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
رمزى
عضو فعال
عضو  فعال
رمزى


عدد المساهمات : 470
تاريخ التسجيل : 30/10/2010

قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها  Empty
مُساهمةموضوع: قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها    قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها  Icon_minitime1الإثنين 30 يوليو - 21:51

قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها


ما الطريقة الآمنة لاختيار وشراء الطعام ؟


- اختر المواد الغذائية المغلفة بالأكياس المحكمة، ويجب تجنب الأكياس الممزقة والمخرومة قبل شرائها .
- اغسل المواد الغذائية الجاهزة للاكل جيداً قبل تناولها .
- لاحظ مدة الإنتاج ومدة الانتهاء.
- قم بشراء الأغذية من محل مشهور بالنظافة ‏والكفاءة.
- اشتر منتجات الألبان المبسترة.

‏نسمع كثيراً
عن حوادث التسمم الغذائي نتيجة للتخزين الخاطئ للطعام، فما أخطاء ربة
البيت فيما يتعلق بتخزين الطعام وخاصة اللحوم والطيور والأسماك ؟

للأسف على الرغم من درجة الوعي التي وصلنا إليها حالياً إلا أن الكثيرين وخاصة السيدات يهملون استخدام الطرق الصحيحة في التخزين.

‏وأهم القواعد التي يجب الالتزام بها، أستطيع أن أختصرها في نقطتين أساسيتين.

‏- ينصح بعدم غسل اللحم بالماء قبل
عملية تغليفه ووضعه في الثلاجة أو الفريزر، ويرجع ذلك إلى أن الرطوبة
الزائدة سوف تشجع نمو البكتيريا في اللحم، فاغسلوا اللحم قبل الطبخ
مباشرة.

- من الأفضل إزالة بقايا الطعام
والنخاع المتجمع على السطح الخارجي خلال عملية تقطيع اللحم بالمنشار
الكهربائي وذلك منعا لنمو البكتيريا على السطح الخارجي وليحفظ بحالة
نظيفة.

- غلف المواد الغذائية الطازجة مثل اللحوم ‏والطيور والأسماك بأغلفة بلاستيكية فور شرائها وقبل وضعها في الفريزر.

- لدى الرغبة في تجميد اللحوم أو
الدجاج أو السمك الطازج المبرد في الثلاجة تؤكل خلال يومين من تبريدها،
واللحوم كالبقر والضأن والعجل الطازجة بعد مرور ثلاثة إلى خمسة أيام من
تبريدها في الثلاجة، وذلك منعا لنمو البكتيريا .

- احفظ الأغذية في الثلاجة في درجة 4 ‏درجات مئوية (40 ‏درجة فهرنهايت).

- تجنب زيادة تحميل أجهزة التبريد، لأن ذلك يؤدي إلى بط ء التبريد وعدم فعاليته مما يساعد على نمو الأحياء الدقيقة.

- احفظ الأطعمة المطبوخة بعيداً عن الأطعمة النيئة.

- قم بتبريد الأطعمة في أوان مسطحة وغير عميقة حتى تساعد على سرعة التبريد .

‏- احفظ الأغذية الساخنة بعد طبخها وقبل تقديمها بدرجة حرارة لا تقل عن 60 درجة مئوية ( 140 درجة فهرنهايت).

- احفظ الأغذية الباردة بعد طبخها وقبل تقديمها بدرجة حرارة لا تقل عن4 ‏درجات مئوية (40 ‏درجة فهرنهايت).

‏- لا تحتفظ بالأغذية سريعة الفساد
كالمايونيز وبعض صلصات الأكل والكريما واللحوم و‏الأسماك أكثر من ساعتين
من وضعها في خارج الثلاجة.

‏يلجأ الكثير
من الناس إلى صهر الأطعمة من اللحوم والدواجن بطريقة خاطئة، قد تسبب تلف
الطعام، وتدفع الإنسان إلى الإصابة بالأمراض، ‏فما الطريقة الصحيحة لصهر
أو تذويب الأغذية المجمدة ؟

‏- قم بتذويب اللحوم والدواجن المجمدة تذويبا تاما قبل الطبخ حتى تستكمل عملية التذويب في جميع أجزاء المادة الغذائية.

- تخلص من جميع السوائل المتجمعة جراء
ذوبان اللحوم والدواجن المجمدة، ويجب غسل أرفف الثلاجة أو سطح المائدة أو
أواني الطعام التي سقطت عليها هذه السوائل غسلاً جيداًَ .

‏ما الطرق السليمة لتذويب اللحوم والدواجن تذويباً تاماً، بشرط أن تستكمل عملية التذويب جميع أجزاء المادة الغذائية ؟

هناك ثلاث طرق رئيسية يمكن اتباعها لإذابة اللحوم المجمدة وغيرها من الأطعمة وهي:

‏- في الثلاجة: إذابة الأغذية المجمدة ببطء كل في أناء مستقل.
‏- في الماء البارد : للذوبان السريع، غلف الأغذية تغليفاً محكماً ثم ضعها في الماء البارد .
- في الميكروويف: عند الرغبة في إذابة اللحوم والدواجن، اطبخها فورا بعد إذابتها.

لكل إنسان طريقته الخاصة في طهي الطعام وتناوله ولكن الكثير منهم يتبعون طرقاً غير صحية وليست آمنة . حدثينا عن تناول الطعام الصحي

‏- لا تتناول الأغذية النيئة كالكبة النيئة وسمك التونة المعلب.
‏- حافظ على نظافة المطبخ والغرف المتصلة به باستمرار.
- اغسل يديك جيداً، وتأكد من نظافة وتعقيم الأدوات التي تحضر فيها الطعام (كالسكين وطاولة التحضير وأواني الطبخ).
‏- ضع ملح الطعام على لوحة تقطيع اللحوم بعد غسلها وتجفيفها لأن الملح يقتل البكتيريا الموجودة على ألواح التقطيع.
‏- تأكد من طبخ الطعام جيداً، وقدمه لتناوله ساخنا.
- استخدم دائما البيض السليم الطازج عند طبخه أو في إعداد الأغذية التي يدخل في تركيبها .
‏- لا تلمس الطعام المطبوخ باليد .
‏- عند إعداد أطباق تحوي مزيجا من الأطعمة ‏التي تستهلك باردة كسلطات
البطاطا أو الشعرية، ينبغي دائما تبريد الصنف المطبوخ قبل إضافة أي مكونات
أخرى.
‏- أعد تسخين الطعام المتبقي الزائد في درجة حرارة 74 درجة مئوية (165 ‏فهرنهايت).
‏- تأكد من سلامة الماء البارد قبل شربه ونظافته وجدد الفلتر (المصفاة) من حين إلى آخر.

المطاعم و الولائم

‏قالت د. العوضي : كثير من الناس
يحبون تناول الطعام في المطاعم والفنادق، ويجب عليهم الحرص على الطريقة
الآمنة لتناول الطعام في المطاعم وعند الولائم للأسف أصبح نظام حياتنا
استهلاكيا إلى ‏أبعد الحدود في كل شيء، خاصة في طعامنا وشرابنا ، وهذا
بالطبع نتج عنه الكثير من الأمراض كالسكر والضغط وأمراض القلب ولا ننسى
الإصابة بالسمنة المفرطة المنتشرة وبشكل كبير بين الأطفال، وخاصة أن
الاحصائيات الأخيرة تؤكد أن الكويت تعتبر هي الدولة الأولى من حيث نسبة
إصابة الأطفال بالسمنة، وعلاوة على هذه الأمراض، فإن الكثيرين يهملون تحري
الأماكن النظيفة التي يجب أن يتناولوا فيها طعامهم.

وقدمت بعض النصائح البسيطة

‏- تجنب الذهاب إلى المطاعم والولائم المزدحمة جدا بالناس.
‏- اختر المطاعم الموثوق في نظافتها .
‏- لا تأكل السلطات الجاهزة المحفوظة .
‏- ابتعد عن الأطعمة التي تباع في البسطات ‏والمحلات المكشوفة .
- تناول الطعام ساخنا .


منقول



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:#منتدي_المركز_الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عطر البنفسج
مشرفة المنتدى العام
مشرفة المنتدى العام
عطر البنفسج


انثى عدد المساهمات : 447
تاريخ التسجيل : 18/02/2011
الموقع : http://www.tvquran.com/Shatri.htm
المزاج المزاج : بخير والحمد لله

قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها  Empty
مُساهمةموضوع: رد: قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها    قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها  Icon_minitime1الثلاثاء 20 أغسطس - 17:41

شكرا لك على الموضوع الجميل و المفيذ ♥

جزاك الله الف خير على كل ما تقدمه لهذا المنتدى ♥ 

ننتظر ابداعاتك الجميلة بفارغ الصبر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شعبانت
المدير
المدير
شعبانت


ذكر عدد المساهمات : 3838
تاريخ التسجيل : 01/10/2010

قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها  Empty
مُساهمةموضوع: رد: قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها    قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها  Icon_minitime1الخميس 12 سبتمبر - 5:08

طرح مكتمل بجميع جوانبه جعل اقلامنا
تقف عاجزة عن الاضافة
بارك الله فيك على هذا الموضوع المفيد والنافع
كل الشكر والتقدير



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:#منتدي_المركز_الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» قواعد تفسير الرؤيا ، قواعد تفسير الاحلام و الرؤى
» أدب الطعام - رياض الصالحين شرح أحاديث رياض الصالحين كتاب أدب الطعام
» نصائح هامه للحوامل
»  نصائح هامه للتخلص من انتفاخ في المعده
» فوائد صحية لشحم سنام الجمل هامه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي المركز الدولى :: منتدى الطب والصحه(Medicine and Health Forum) :: منتدى صحة Health (التغذية - الرجيم _ علاج النحافة_والرشاقة)-
انتقل الى: