منتدي المركز الدولى


موسوعة الغذاء النباتي Ououou11

۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم
موسوعة الغذاء النباتي 1110
موسوعة الغذاء النباتي Emoji-10
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا موسوعة الغذاء النباتي 61s4t410
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩
منتدي المركز الدولى


موسوعة الغذاء النباتي Ououou11

۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم
موسوعة الغذاء النباتي 1110
موسوعة الغذاء النباتي Emoji-10
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا موسوعة الغذاء النباتي 61s4t410
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩
منتدي المركز الدولى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدي المركز الدولى،منتدي مختص بتقديم ونشر كل ما هو جديد وهادف لجميع مستخدمي الإنترنت فى كل مكان
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
Awesome Orange 
Sharp Pointer
منتدى المركز الدولى يرحب بكم أجمل الترحيب و يتمنى لك اسعد الاوقات فى هذا الصرح الثقافى

اللهم يا الله إجعلنا لك كما تريد وكن لنا يا الله فوق ما نريد واعنا يارب العالمين ان نفهم مرادك من كل لحظة مرت علينا أو ستمر علينا يا الله

 

 موسوعة الغذاء النباتي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شعبانت
المدير
المدير
شعبانت


ذكر عدد المساهمات : 3838
تاريخ التسجيل : 01/10/2010

موسوعة الغذاء النباتي Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة الغذاء النباتي   موسوعة الغذاء النباتي Icon_minitime1السبت 17 نوفمبر - 19:26

موسوعة الغذاء النباتي




الشمام



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

* المحتويات:

- تختلف المحتويات للشمام من نوع إلى آخر. ويحتوي الجزء الصالح على بروتين
(0.9%)، ألياف، سكر (9%) أغلبه سكروز، دهن(0.11%). كما يحتوي على البكتين،
مركبات الآزوت، مواد عطرية، أحماض عضوية (حمض التفاح وحمض الليمون).

* الفوائد و الاستعمالات:

- إضافة إلى طعمه اللذيذ، استعمل الشمام منذ القدم بالمداواة، فكان دواء
لأمراض المعدة، للإضطرابات النفسية، لمرض السل، للروماتيزم، لمرض
الإسقربوط، للنقرس، للإلتهابات، للسعال ولطرد الديدان من الجسم.

- و استعمل مغلي بذور الشمام في حالات حصر البول والحصى في المثانة.

- أما عصير الشمام فاستعمل ضد الإمساك و البواسير. و قد أظهرت بذور الشمام فعالية في حالات أمراض الكلى، الكبد والمثانة.

- في علوم الغذاء والحمية ينصح بالشمام كغذاء يداوى به من يعاني من أمراض
الأوعية الدموية وأمراض الكلى والكبد، حيث يعتمد في ذلك على غنى الشمام
بالفيتامينات و البوتاسيوم.

- و لأنه غني بالفيتامين C فهو من مضادات السرطان، و لأنه غني بالبكتين فهو يساعد على تخفيض نسبة الكولسترول في الدم.

- أما غنى الشمام بالفيتامين A ، أو فيتامين الجمال كما يطلق عليه أحياناً،
فيشجع أخصائي التجميل على استعماله لتطرية الجلد و إعادة النضارة إلى
الشفتين و العينين و الشعر أيضاً.

- و يدخل في تركيب الكريمات المخصصة لزيادة رطوبة البشرة و تخفيض عوارض
الحروق. و لأنه غني بالفولات فإنه يساهم في تخفيض خطر التشوه عند الجنين و
مشاكل القلب و الشرايين عند الكبار.

- و لأن الشمام غني بالبوتاسيوم فإنه يساهم في توازن ضغط الدم و هو إلى ذلك مدر للبول و مسهل للجهاز الهضمي.

- و إذا تم تناوله مبرداً في فصل الصيف فإنه يساهم في ترطيب الجسم بشكل عام.

- و الشمام خال من الدهون و قليل السعرات الحرارية لذلك يمكن إدخاله في نظام الحمية لتخفيف الوزن.

* طريقة الاستهلاك:

- يقطع الشمام و يتم وضعه في كيس نايلون قبل وضعه في البراد كي لا تتسرب رائحته إلى بقية المأكولات.

- يتم تناوله على شكل شرائح قد يضاف إليها بعض العصير لتحسين النكهة حسب الرغبة.

- يمكن إدراج الشمام في سلطة الفاكهة كما يمكن استخراج عصيره و تناوله.

- و يجب أن لا ننسى أن بذوره صالحة للأكل و تشكل وجبة خفيفة.


السفرجل

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المحتويات:

- يحتوي السفرجل على السكر (خاصة الفركتوز) و على الأحماض العضوية و
البكتين، كما يحتوي على مواد دباغية و زيوت طيارة و مواد آزوتية وأ ملاح
معدنية و فيتامينات.

- و تحتوي بذوره على بروتينات و مواد نشوية كما تحتوي على مادة الأميغدالين.

* الفوائد و الاستعمالات:

- تستعمل أثمار السفرجل كأدوية منذ قديم الزمان. و قد وصفه الطب الشعبي
(السفرجل المسلوق، و مربى السفرجل) كدواء لأمراض المعدة و الأمعاء و لتحسين
عمل الجهاز الهضمي.

- و قد عرف القدماء في بلاد الشرق السفرجل كعنصر مؤثر على الحالة النفسية للإنسان يجلب له الارتياح، يحسن مزاجه و يخلصه من الوسواس.

- كما عرف عنه أنه يقوي القلب و الكبد و المعدة و يؤثر على مرض اليرقان و
يشفي الإسهال ثم تبين فيما بعد أن ثمر السفرجل يملك مواصفات كثيرة فهو
قابض، مدر للبول، منظم للدورة الدموية، مطهر و مساعد على وقف التقيؤ.

- أما بذور السفرجل فتلعب دور المطري و المطهر و المضاد للجراثيم و تستعمل
طبياً في حالات النزيف و الإسهال. و تغلى البذور في الماء (كالشاي) فتستعمل
لإدرار البول و معالجة الإضطرابات القلبية.

- في آسيا الوسطى يستعمل مغلي السفرجل في حالات السعال و أمراض الجهاز
التنفسي. هذا مع أن بذور السفرجل سامة لأنها تحتوي على مادة السيانيد!!

- و لأن السفرجل غني بالحديد فينصح بتناوله أولئك الذين يعانون من فقر الدم. أما وأنه يحتوي على الرصاص فلا يجب الإفراط في تناوله.

* طريقة الاستهلاك:

- إن موسم السفرجل قصير جداً (في الخريف)، وغ الباً ما يتم قطاف الثمرة قبل
نضوجها حيث تحفظ في المنزل حتى نضوجها (بحرارة المنزل طبعاً).

- و السفرجل فاكهة جافة و قاسية و قابضة لذلك غالباً ما يتم اللجوء إلى استهلاك السفرجل مطهواً.

- و قبل الطهو تنزع عنه قشرته و تزال بذوره، و الملاحظ أن السفرجل يصبح أكثر طراوة و حلاوة بعد طهوه.




يتبع



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:#منتدي_المركز_الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شعبانت
المدير
المدير
شعبانت


ذكر عدد المساهمات : 3838
تاريخ التسجيل : 01/10/2010

موسوعة الغذاء النباتي Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الغذاء النباتي   موسوعة الغذاء النباتي Icon_minitime1السبت 17 نوفمبر - 19:27

الرمان



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المحتويات:

- الرمان غني جداً بالمواد الدباغية ( في الأوراق و تحت القشرة و في الجذوع
و الجذور ). و في القشرة وا لجذوع أيضاً مواد قلوية طاردة للديدان.

- يحتوي عصير الرمان على نسبة من الجلوكوز و الفركتوز (12-20%) و فيه نسبة كبيرة من الأحماض العضوية.

- و تقدر كمية حريراته بـ 78 ك.كالوري لكل 100غ.

* الفوائد و الاستعمالات:

- الرمان غني بالبوتاسيوم لذلك يمكنه أن يلعب دوراً هاماً في تنظيم التبادل المائي - الملحي في الجسم، الضروري لعمل عضلات القلب.

- لذلك ينصح بالرمان للذين يعانون من ضعف في الدورة الدموية، من أمراض متعلقة بضغط الدم وأمراض الكلى.

- و في الرمان مواد بكتينية على شكل ألياف كثيرة تؤهله لإخراج المواد السامة من جسم الإنسان.

- و الرمان غني بالفيتامينات المختلفة لذلك فهو يؤمن للجسم كمية كبيرة منها و يمده بالطاقة الضرورية لعمل الدماغ و القلب و الكبد.

- أما عصيره فيعتبر عنصراً مدراً للبول و للصفراء و عنصراً مهدئاً للأوجاع و
مضاداً للإلتهابات، و يستعمل في علاج الربو، التهاب الحلق، الإسقربوط و
تصلب الشرايين.

- و في بذور الرمان مواد شبيهة بالهرمونات تنظم نشاط الغدد التناسلية و تؤخر شيخوخة الجسم كما تساعد ضد الحر و ضد التشنجات في الجسم.

- إن الأحماض العضوية (خاصة حمض الستريك) تؤدي إلى تهيج في الجهاز الهضمي،
لذلك ينصح بتحديد كمية الرمان التي يتناولها أولئك الذين يعانون من حموضة
زائدة و خاصة الذين يعانون من قرحة المعدة، التهاب البنكرياس و التهاب
الأمعاء.

* طريقة الاستهلاك:

- يتم تناول الرمان بطرق متعددة، و هو يؤكل طازجاً أو يحفظ في البراد لمدة
شهرين ( في المناطق الباردة يمكن حفظه حتى خارج البراد لعدة أشهر ).

- يؤكل كالفاكهة و يقدم على شكل عصير طازج و يستعمل كشراب يسمى Grenadine
لب الرمان يعطي نكهة خاصة لعدة أطباق عربية و بذوره المجففة تستعمل كمتبلات
خاصة للأطباق الهندية.

- و يستعمل لتزين أنواع السلطة و أطباق المقبلات، و يستعمله العرب كجزء مكمل للفتة.

الدراق


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

* المحتويات:

- الدراقة فاكهة قليلة الحريرات (43 ك.كالوري لكل 100غ)، نادرة الدهن و ليس
فيها كولسترول و هي غنية بالعناصر المعدنية و الفيتامنبن A و C، و فيها
مادة البوردون.

- و في الدراق ألياف، بروتين (0.9%)، كربوهيدرات (15%) منها (9.5%) سكريات (
سكروز، غلوكوز و فركتوز ) و فيه أحماض عضوية (0.8%) و فيه أيضاً زيوت
طيارة و فيه مادة البكتين.

- و في الدراق أيضاً نسبة من النحاس، المنغنيز، اليود، البورون و غيره.

- و يتفوق الدراق من حيث غناه بالحديد على الكرز و التفاح وا لمشمش و الإجاص وا لخرما و الخوخ و السفرجل.

- و تحتوي قشرته الخارجية على مادة الفلافين.

* الفوائد و الاستعمالات:

- الطب الشعبي استعمل منقوع أوراقه و أزهاره كملين، و استعمل ثماره لمعالجة
أمراض المعدة و الأمعاء لأنها تزيد نشاط غدد الجهاز الهضمي مما يساعد على
هضم المواد الدهنية.

- و الدراق فعال ضد الإستفراغ.

- الدراق غني بالفيتامين C و الفيتامين A بحيث أن حبتين من الدراق تؤمنان
حاجة الجسم اليومية من الفيتامين A مما يجعل منه مادة مضادة للأكسدة
بامتياز، و مقوية لجهاز المناعة و تمكن الجسم من الدفاع ضد الأمراض
المعدية.

- كما أن البورون المتواجد في الدراق يجعل منه مادة مقوية للعظام و محسنة للذاكرة.

- أما وجود الألياف فيه فيجعل منه مادة ملينة و صديقة للجهاز الهضمي.

* طريقة الاستهلاك:

- يقدم الدراق على الطاولة كفاكهة جميلة و لذيذة الطعم (في الصيف)، أو مجففاً (في فصل الشتاء)، أو معلباً و محفوظاً على شكل مربى.




يتبع



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:#منتدي_المركز_الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شعبانت
المدير
المدير
شعبانت


ذكر عدد المساهمات : 3838
تاريخ التسجيل : 01/10/2010

موسوعة الغذاء النباتي Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الغذاء النباتي   موسوعة الغذاء النباتي Icon_minitime1السبت 17 نوفمبر - 19:27

الخوخ




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المحتويات:

- في ثمرة الخوخ كثير من السكر (حوالي 9%) إضافة إلى الأحماض العضوية ( حمض
التفاح، حمض الليمون، حمض الأوكساليك )، النشا، البكتين، البروتين (0.8%) ،
إضافة إلى الفيتامينات و المواد المعدنية.

* الفوائد و الاستعمالات:

- يقدم الخوخ للإنسان في عشرات النماذج ابتداءً بالخوخ الطازج المقدم على
المائدة و انتهاء بقطع الخوخ الداخلية في صناعة الحلويات مروراً بالمربيات
على أنواعها.

- أما الطب الشعبي فيعرف الخوخ على أنه مادة ملينة ومدرة للبول، تحسّن
الشهية وتحسّن عملية الهضم، تنظف الأمعاء ولها أهميتها في حالات الإمساك
وأمراض المعدة والأمعاء والكلى.

- والخوخ يحمي الجهاز الهضمي من المشاكل السرطانية.

- و الخوخ المجفف فعال كمسهل نظراً لاحتوائه على السكريات المركزة ربما،
ويحتوي أيضاً على كميات من المواد المانعة للتأكسد. وعلاوة على ذلك فإن
تناول الخوخ يحمي الجسم من "الخلايا الجذرية".

- وأ خيراً لا بد من الملاحظة بأن الخوخ المجفف غني بالمواد المعدنية ( ترتفع النسبة عن مثيلتها في الخوخ الطازج نتيجة تبخر الماء ).

* طريقة الاستهلاك:

- يتم استهلاك الخوخ كوجبة خفيفة ( الحصة الغذائية تساوي 3 وجبات تقريباً )، ويمكن اضافته إلى رقائق الذرة.

- و يدخل الخوخ في عدة وصفات فهو يشكل جزءاً من سلطة الفاكهة ويدخل في
تركيب الحلويات ويحضر منه الكومبوت، المربى والصلصة التي تضاف إلى الطبخ.
كما ويستخرج منه العصير.



الخرما


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

* المحتويات:

- الخرما غنية جداً بتركيبها ففيها كثير من أنواع السكر ( حوالي 15% )
وفيها بروتين ( 0.5-1.5% ) ودهن ( 0.85% ) وهي غنية بالفيتامينات وبالعناصر
المعدنية وتتميز بغناها باليود وبوجود الرصاص فيها إضافة إلى غناها
بالجلوكوز والفركتوز وبأنواع المواد الدباغية.

- و في كل مائة غرام منها 127 كيلوكالوري من الطاقة.

* الفوائد والاستعمالات:

- تتميز الخرما بطعم لذيذ ولون جذاب و يستعملها الطب الشعبي على نطاق واسع في بعض البلدان ( خاصة في حوض البحر الأسود ).

- و قد أثبتت فعاليتها في محاربة البكتيريا في حالات المكوّرة العنقودية
البرتقالية أو الصفراء و إصابة الأمعاء و في حالة العصبة أو الباسيل
(Bacilli).

- و تستعمل الخرما كعلاج عند تلبّك الأمعاء ولمعالجة أمراض المعدة و
الأمعاء مثل الإلتهابات و الديزنتاريا وفي حالات التهاب المثانة المصحوب
بالتبول اللاإرادي، أمرتاض الغدة الدرقية، فقر الدم، فرط ضغط الدم، تصلّب
شرايين القلب والإلتهابات الصدرية.

- و تعتبر الخرما ضارة لمرضى السكري بسبب غناها بالجلوكوز.

* طريقة الاستهلاك:

- يتم تناول الخرما عندما تكون ناضجة و إذا كانت غير ناضجة فإنها تترك لمدة
يومين أو ثلاث خارج البراد، لكن يجب تناولها قبل انقضاء أسبوع على قطافها.

- و لأن في الخرما مادة قابضة فقد يكون من المفيد وضعها في الثلاجة ثم وضعها في الماء قبل تناولها.

- تستعمل الخرما في صناعة الحلويات مثل الجاتو و الخبز، كما يحضر منها المربى و الصلصة التي تضاف إلى اللحم والدجاج.




يتبع



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:#منتدي_المركز_الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شعبانت
المدير
المدير
شعبانت


ذكر عدد المساهمات : 3838
تاريخ التسجيل : 01/10/2010

موسوعة الغذاء النباتي Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الغذاء النباتي   موسوعة الغذاء النباتي Icon_minitime1السبت 17 نوفمبر - 19:28

الجوافة




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المحتويات:

- تعتبر الجوافة مصدراً جيداً للفيتامين A و هي مصدر غني جداً بالفيتامين C
و الألياف و تحتوي على الكاروتينات و فيها القليل من الدهن و البروتين 1%.

* الفوائد و الاستعمالات:

- للجوافة مذاق خاص بها و هي غنية جداً ( من أغنى الأصناف إن لم تكن أغناها ) بالفيتامين C.

- و هي غنية أيضاً بالفيتامين A و بأنواع الكاروتينات و غنية أيضاً
بالألياف و تحتوي على الليكوبين لذلك تعتبر من أنواع الغذاء المضاد للأكسدة
التي تحمي الجسم من خطر السرطان و أمراض القلب.

- و الجوافة الغنية جداً بالفيتامين C غنية جداً بالألياف أيضاً لذلك ينصح بها للذين يعانون من الإمساك.

- و هي غنية بالبوتاسيوم والحديد لذلك ينصح بتناولها في بداية سن البلوغ و للمرأة الحامل.

* طريقة الاستهلاك:

- الجوافة مشهورة بعصيرها و بمسحوقها الذي يضاف إلى البوظة و يستعمل في عدة و صفات لصناعة الحلويات.

- أطيب أنواعها ذو اللون الأصفر. و عندما تكون خضراء يمكن تركها في المنزل
لعدة أيام كي تنضج، و يمكن وضع الجوافة في الثلاجة و حفظها من موسم إلى
آخر.


التين


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


* المحتويات:

- تحتوي ثمرة التين على نسبة كبيرة من السكريات التي تشكل أكثر من 20% من وزنها.

- و تضم هذه أنواعاً كثيرة من السكريات الأحادية و الثنائية 11% ، غلوكوز
3.1% ، ليفيلوز 2.3% ، سكروز 1.8–3.7% ، فركتوز 40-60% ، اربينوز و غيره.

- كما تحتوي على بروتين 0.9 – 1.9% ، بكتين، ألياف، دهنيات 0.3% ، كما تحتوي على حمض الاكساليك و الحمض الأميني وغيرهما.

- و في التين نسبة محترمة من الحريرات ( 80 ك. كالوري في المائة غرام من التين الطازج ) و التين غني بالمعادن و فيه بعض الفيتامينات.

- و في التين نسب لا بأس بها من الكبريت و الكلور و الصوديوم و فيه أيضاً عناصر من الزنك و المنغنيز و السيلينيوم و غيره.

* الفوائد و الاستعمالات:

- الطب الشعبي يستعمل التين الطازج و المجفف في حالات أمراض القلب و
الشرايين، فقر الدم، الجلطة و التخثّر، كما يستعمله لتحسين عملية الهضم و
كمعرّق، كمسهل و مدر للبول و كمضاد للالتهابات في حالات التهاب الحلق
والبلعوم و الجلد و أمراض الكلى.

- و يستعمل مغلي أوراق التين ضد السعال.

* طريقة الاستهلاك:

- من المفيد تناول التين عندما يكون طازجاً و لا يجوز تبريده لأكثر من سبعة أيام.

- يتم تناوله كوجبة خفيفة أو إدخاله ضمن السلطة و الحلويات ( لزيادة حلاوتها ).

- و يمكن تحضير المربى اللذيذ من التين الطازج و التين المجفف على السواء.





يتبع



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:#منتدي_المركز_الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شعبانت
المدير
المدير
شعبانت


ذكر عدد المساهمات : 3838
تاريخ التسجيل : 01/10/2010

موسوعة الغذاء النباتي Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الغذاء النباتي   موسوعة الغذاء النباتي Icon_minitime1السبت 17 نوفمبر - 19:28

البلح





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المحتويات:




- تشكل الكربوهيدرات حوالي 72% وتصل نسبة السكريات إلى حوالي 68% من وزن البلح حتى أن البعض يصفه بأنه قطع من الحلوى تنمو على الشجر.

- ويحتوي إضافة إلى ذلك على دهنيات ( 1 – 2.5 % )، ألياف، مواد معدنية،
ونسبة قليلة من الفيتامينات، كما أنه يحتوي على الأسبرين الطبيعي.

- والبلح غني بالحريرات 281 ك. كالوري في المائة غرام.

- وإذا حسبنا الكمية بدون البذور فإن كيلوغراماً واحداً من البلح يحتوي على
3400 ك. كالوري ويستخرج من بذور البلح زيت تبلغ نسبة الدهن فيه 23.2%
ويحتوي على 5.8% من البروتين.

- والجدير بالذكر أن البلح لا يحتوي على الكولسترول (الموجود في بذوره).

* الفوائد و الاستعمالات:

- يعتبر البلح من أغنى مصادر الألياف، والألياف تسهل عملية الهضم وتمنع
الإمساك، وتساعد الجسم على تلافي بعض الأمراض كسرطان الأمعاء والسكتة
القلبية وتشكل الحصى في المرارة.

- والبلح يقوي العضلات وينشط الأعصاب والجسم بشكل عام، ويرفع القدرة الجنسية.

- وقد استعمله الطب الشعبي كمغذٍ، كمقوٍ للكبد وكطاردٍ للديدان.


* طريقة الاستهلاك:
- يتم تناول البلح في العادة عندما يكون طازجاً أو مجففاً، منفرداً أو مضافاً إلى أصناف أخرى.

- جرت العادة في القديم على تناوله مع اللبن أما اليوم فإنه يقدم مع البذور
ويضاف إلى أصناف الحلوى ويدخل في تركيب بعض الأطباق العربية.




البرتقال




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


* المحتويات:

- يحتوي البرتقال على الماء (87.5 % )، البروتين ( 0.9 % )، كربوهيدرات (
9.2 – 14 % ) و تشمل السكروز، الفركتوز و الغلوكوز، النشويات.

- كما يحتوي على البكتين، الألياف، الأحماض العضوية، الخمائر، الزيوت، زيوت الطيارة، الفيتامينات و المواد المعدنية.

- في قشرة البرتقال ترتفع نسبة الفيتامين C إلى ضعفي نسبته في اللّب و تصل إلى 110 ملغ في الـ 100 غ.

* الفوائد و الاستعمالات:

- من المعروف في الطب الشعبي أن قشرة البرتقال تستعمل ضد مرض الحمى، و
منقوع القشرة ( أو القشرة و اللّب معاً ) يفيد في وقف النزيف في حالات
الحيض غير الطبيعي أو في حالات نزيف الرحم.

- و من المعروف أيضا أن البرتقال و عصيره مفيدان للذين يعانون من فقر الدم و يزيدان الشهية لتناول الطعام و يحسنان عمل الأمعاء.

- و تستعمل قشور البرتقال لمعالجة الجروح و التقرحات المزمنة. و كان ابن
سينا قد ذكره في كتابه و جعل البرتقال جزءاً مكملا لبعض الأدوية.

- و تدل الدراسات الحديثة على قدرة البرتقال على تخفيف نسبة الكولسترول و
تحاشي خطر الإصابة بالسرطان بسبب غناه بألياف البكتين و بالفيتامين C.

- وا لبرتقال غني بالمواد المضادة للأكسدة مثل الفلافون Flavone الذي يخفف
من فناء خلايا الجسم الجذرية و يساهم في زيادة مناعة الجسم و مقاومته
للفيروسات وت صديه لبعض أنواع السرطان مثل سرطان الأمعاء.

- إن غنى البرتقال بالفيتامين C و بمادة الفلافون يجعلان منه داعماً لمادة
الكولاجين و مساعدا قويا للأغشية و المجاري الدموية فهو يساعد في الدورة
الدموية.

* طريقة الاستهلاك:

- ينصح بتناول هذه الفاكهة عندما تكون ناضجة بشكل كامل ( البرتقال الأحمر أغنى بمادة الكاروتين ).

- و للحماية من السرطان فإن قشرة الثمرة و زيوتها أهم من لبها لذلك يفضل تناول الثمرة كاملة و عدم الإكتفاء بعصيرها.

- بعد نزع القشرة يفضل تناول الثمرة مباشرة قبل أن تخسر جزءاً من الفيتامين C.
- و يمكن الإستفادة من القشرة بتقطيع البرتقالة و إدخالها في الطعام أو تحضير المربى منها.

- و الجدير بالذكر أن قشرة البرتقال تعطي الطعام نكهة خاصة. و لأن البرتقال
غني برائحته العطرة الناتجة عن الزيوت الطيّارة في قشرته فإنه يستعمل في
تحسين نكهة الطعام.

- و يضاف إلى بعض المشروبات لتحسين رائحتها.

- أما زهر البرتقال فيستعمل لصناعة ماء الزهر



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:#منتدي_المركز_الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شعبانت
المدير
المدير
شعبانت


ذكر عدد المساهمات : 3838
تاريخ التسجيل : 01/10/2010

موسوعة الغذاء النباتي Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الغذاء النباتي   موسوعة الغذاء النباتي Icon_minitime1السبت 17 نوفمبر - 19:28

الأفوكادو




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


* المحتويات:



-
يعتبر الأفوكادو من أهم الفواكه المغذية على هذه الأرض و هو مصدر ممتاز
لحمض الفوليك و مصدر جيد للألياف و الفيتامينات: B ، C الثيامين و حمض
النيكوتين.

- و الأفوكادو غني جداً بالبوتاسيوم حيث أن نصف حبة أفوكادو تمنح الجسم
حوالي 15 % من حاجته اليومية لهذا العنصر. و يحتوي أيضاً على المغنيزيوم و
الحديد و الفوسفور و غيره.

* الفوائد و الاستعمالات:

- مع أن الأفوكادو يحتوي على نسبة كبيرة من الدهن فإن الدهن الموجود فيه هو
من نوع الدهن الأحادي غير المشبع ( مثل الدهن الموجود في زيت الزيتون )
الذي يساعد على تخفيض نسبة الكولسترول الضار LDL ويخفف تأكسد الدهون داخل
الأوعية الدموية و يساعد على توسيع هذه الأوعية.

- و يحتوي الأفوكادو على مادة "الغلوغاتيون" المضادة للأكسدة التي تقوي
الحيوانات المنوية عند الرجال وتساعد على تجنب إعتام عدسة العين.

- و يحتوي الأفوكادو على مادة الألفا كاروتين التي تحمي من الذبحة القلبية و من مرض الزهايمر (Alzheimer) .

- و الأفوكادو غني جداً بالفولات و هو فيتامين تحتاجه المرأة الحامل لحماية صحتها و صحة الجنين.

* طريقة الاستعمال:

- من الأفضل تناول الأفوكادو طازجاً لأنه يخسر نكهته و فوائده عندما يتعرض للحرارة.

- و لأنه غني بالسعرات الحرارية فينصح بتناوله باعتدال.

- و المعروف أن الأفوكادو يتمتع بطعم لذيذ وعادة ما يضاف إلى الفواكه المقطعة أو البندورة أو الخضار في تكوين السلطة.

- وهناك طريقة مكسيكية لتحضير الأفوكادو على شكل غواكامول (guacamole) تدخله في كثير من الأطباق.




الكستناء




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


* المحتويات:



-
الكستناء قليلة الدهون (2,26%) لكنها غنية بالنشويات بطيئة الهضم و فيها
كمية معتدلة من البروتين (2,4%) و من الألياف. و الكستناء غذاء مقو ومسهل
للهضم، و لا ينصح به في حميات تخفيف الوزن.

* الفوائد و الاستعمالات:

- استعمالات الكستناء كثيرة فهي فعالة ضد البواسير، أمراض الأمعاء،
الإسهال، زيادة الحموضة في المعدة، أمراض الطحال، أمراض الجهاز التنفسي،
الرشح، الملاريا وغيرها.

- و يستعمل عصير أزهارها ضد النقرس الروماتيزم و داء المفاصل.

- الطب الحديث يستخرج من ثمار الكستناء عقاقير ضد التجلط ، البواسير، و ضد توسع الشرايين و نزيف الرحم.

* طريقة الاستعمال:

- لا ينصح بتناول الكستناء النية نظراً لاحتوائها على حمض التنيك، لذلك يجب سلقها أو شويها قبل الاستهلاك.

- تؤكل الكستناء منفردة أو تدخل في المحاشي (ديك الرومي أو الحبش) وفي سلطة الخضار.

- و مسحوق الكستناء يضاف إلى العجين أو تحضر منه الشوربا.

- و يمكن الحصول على الكستناء معلبة و محلاة و محفوظة.




يتبع



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:#منتدي_المركز_الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شعبانت
المدير
المدير
شعبانت


ذكر عدد المساهمات : 3838
تاريخ التسجيل : 01/10/2010

موسوعة الغذاء النباتي Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الغذاء النباتي   موسوعة الغذاء النباتي Icon_minitime1الخميس 17 يناير - 22:28

سلمت يداك
جزاك الله خير الجزاء
وعمر الله قلبك بالايمان وطاعة الرحمن
ورزقك المولى الفردوس الأعلى
ونفع الله بك وزادك من علمه وفضله
غفر الله لك ولوالديك ماتقدم من ذنبهم وما تأخر
وقِهم عذاب القبر وعذاب النار



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:#منتدي_المركز_الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة الغذاء النباتي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موسوعة هل تعلم؟ موسوعة رائعة جدا
» الغذاء المتوازن في الأسلام
» الغذاء و الرشاقة عامل واحد
»  الغذاء الصحى لمرضى الكبد
» الغذاء الأخضر علاج للضعف الجنسي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي المركز الدولى :: منتدى الطب والصحه(Medicine and Health Forum) :: منتدى صحة Health (التغذية - الرجيم _ علاج النحافة_والرشاقة)-
انتقل الى: