منتدي المركز الدولى


فوائد الفلفل الحار 2013 - معلومات كاملة 2013 Ououou11

۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم
فوائد الفلفل الحار 2013 - معلومات كاملة 2013 1110
فوائد الفلفل الحار 2013 - معلومات كاملة 2013 Emoji-10
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا فوائد الفلفل الحار 2013 - معلومات كاملة 2013 61s4t410
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩
منتدي المركز الدولى


فوائد الفلفل الحار 2013 - معلومات كاملة 2013 Ououou11

۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم
فوائد الفلفل الحار 2013 - معلومات كاملة 2013 1110
فوائد الفلفل الحار 2013 - معلومات كاملة 2013 Emoji-10
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا فوائد الفلفل الحار 2013 - معلومات كاملة 2013 61s4t410
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩
منتدي المركز الدولى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدي المركز الدولى،منتدي مختص بتقديم ونشر كل ما هو جديد وهادف لجميع مستخدمي الإنترنت فى كل مكان
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
Awesome Orange 
Sharp Pointer
منتدى المركز الدولى يرحب بكم أجمل الترحيب و يتمنى لك اسعد الاوقات فى هذا الصرح الثقافى

اللهم يا الله إجعلنا لك كما تريد وكن لنا يا الله فوق ما نريد واعنا يارب العالمين ان نفهم مرادك من كل لحظة مرت علينا أو ستمر علينا يا الله

 

 فوائد الفلفل الحار 2013 - معلومات كاملة 2013

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
حسن الجن
عضو فعال
عضو  فعال
حسن الجن


عدد المساهمات : 420
تاريخ التسجيل : 30/10/2010

فوائد الفلفل الحار 2013 - معلومات كاملة 2013 Empty
مُساهمةموضوع: فوائد الفلفل الحار 2013 - معلومات كاملة 2013   فوائد الفلفل الحار 2013 - معلومات كاملة 2013 Icon_minitime1الإثنين 3 ديسمبر - 18:24

فوائد الفلفل الحار 2013 - معلومات كاملة 2013
فوائد الفلفل الحار 2013 - معلومات كاملة 2013
فوائد الفلفل الحار 2013 - معلومات كاملة 2013
فوائد الفلفل الحار 2013 - معلومات كاملة 2013
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يعد الفلفل الحار صيدلية دوائية واسعة ، فهو من ناحية يستخدم كفاتح للشهية ، ويساعد علي الهضم ،
ويمكن الشرايين والأوردة الدموية من استعادة مرونتها ، ومن ناحية اخري يحتوي علي فوائد جمة تنعكس
بشكل أساسي علي جهازي الدورة الدموية والهضم، وتنظيم ضغط الدم وتقوية نبضات القلب،
وتخفيض الكولسترول وتنظيف جهاز الدورة الدموية ومعالجة القرحة، وتوقف النزف، ويسرع من شفاء الجروح،
وترميم الأنسجة التالفة، ويخفف من الاحتقان،
كما أنه يخفف من آلام التهاب المفاصل والروماتيزم وتمنع انتشار الأوبئة.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وتعمل الفليفلة علي تنشيط جميع أجهزة الجسم وخلاياه، كما أنها تستخدم في كافة أنحاء العالم كمنشط
وقابض ومضاد للتشنج، ومنعش للدورة الدموية ومضاد للكآبة، فضلا عن أنها مضادة للبكتيريا.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ويشير العلماء، إلي أن نشاط الجهاز الذي يحلل الألياف يستمر لمدة 30 دقيقة بعد تناول الفليفلة,
ويساعد تناول كمية من الفليفلة يوميا علي بقاء تحليل الألياف فعلا لمدة أطول، ولذلك فإن سكان
تيوجويانا وأفريقيا وكوريا والهند لا يعانون من أمراض تجلط الدم بعكس سكان القوقاز الذين لا يتناولون
الفليفلة في وجباتهم اليومية.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وتعزز الفليفلة الحمراء طاقة الجسم وتخفف من آثار الإجهاد الذي يتعرض له الإنسان، وكشفت التجارب
بان الفليفلة تزيد من قدرة المريض علي التركيز، وتبين أن آثارها المضادة للإرهاق والمنشطة للجسم
تحدث بشكل مؤقت وبدون أية أضرار.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تحتوي الفليفلة علي العديد من المواد الغذائية الضرورية لصحة جهاز الدورة الدموية بما في ذلك فيتامين 'سي'
والأملاح المعدنية كما أنها تتضمن كميات كبيرة من فيتامين 'أ' الذي يساعد علي الشفاء من القرحة المعدية،
وكلما اشتد احمرار الفليفلة زادت كمية فيتامين 'أ' فيها، وأحد أنواع الفليفلة ويدعي بابريكا يتميز بأنه يحمل
أكبر كمية من فيتامين سي بين جميع الأنواع الأخري..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وتعتبر الفليفلة علاجا ناجعا ضد مرض السكر والنفخة والتهاب المفاصل والبنكرياس, ومن الميزات الفريدة لها
قدرتها علي العمل كمنشط، إذا أنها تعزز التأثيرات المفيدة للأعشاب الأخري عن طريق ضمان التوزيع السريع
والكامل للعناصر الفعالة في الأعشاب للمراكز الرئيسية في الجسم، كالأجهزة المسئولة عن عمليات الاستقلاب،
ونقل المعلومات، والتنفس الخلوي والنشاط الهرموني النووي.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تستخدم الفليفلة في معظم الخلطات العشبية لزيادة فعاليتها، فعند إضافتها للثوم، مثلا، فإنها تزيد من فعاليته
كمضاد حيوي، كما أنها تقوي من تأثيره ليصبح شبيها بالبنسلين، ومن المعروف أن الثوم والفليفلة معا يعملان
علي تخفيض ضغط الدم بسرعة وبشكل آمن.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وللشطة مفعول مضاد للبكتيريا، مما يجعلهما تساعد علي الشفاء من الإسهال الناتج عن عدوي الأمعاء
كأغلب حالات الإسهال الصيفي



وقد ثبت أن مادة الكابسيسين لها مفعول مقاوم للصداع والذي يتميز بحدوث نوبات من الألم الشديد بأحد جانبي
الرأس فمن خلال إحدى الدراسات قام المرضي بدهان أحد مستحضرات هذه المادة داخل تجويف فتحتي الأنف
وعلي الأنف من الخارج، وبعد مرور خمسة أيام من الانتظام علي هذا العلاج، استجاب أغلبهم للعلاج وزال
عنهم الصداع.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حسن الجن
عضو فعال
عضو  فعال
حسن الجن


عدد المساهمات : 420
تاريخ التسجيل : 30/10/2010

فوائد الفلفل الحار 2013 - معلومات كاملة 2013 Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد الفلفل الحار 2013 - معلومات كاملة 2013   فوائد الفلفل الحار 2013 - معلومات كاملة 2013 Icon_minitime1الإثنين 3 ديسمبر - 18:27

لقد دخل الفلفل الحار في غذاء الانسان منذ أكثر من 7500 سنة قبل الميلاد،
وقد اقتصرت زراعتها على امريكا الجنوبية الى ان اكتشفها كريستوفر كولومبوس
فانتشرت زراعتها في جميع أنحاء العالم.

ومن الناحية الغذائية، يحتوي الفلفل الحار على كميات عالية من فيتامين C ،
ومركب بيتا كاروتين الذي يتحول في الجسم الى فيتامين A حسب الحاجة. اضافة
الى ذلك، يوفر الفلفل الحار فيتامينات B ، الحديد، المغنيسيوم،
والبوتاسيوم.

قد تكون من الأشخاص الذين يحبون تناول الفلفل الحرّاق لكنهم حائرون بخصوص
تأثيره على صحة الانسان، حيث يعتقد الكثيرون ان احساس اللهيب في الفلفل
الحرّاق يتسبب بأضرار صحية. وفي الواقع أن مركب capsaicin الموجود فى
الفلفل الحار والمسؤول عن المذاق الحرّاق للفلفل الحار قد نال اهتماما
كبيرا في الوسط العلمي، حيث تراكمت الأبحاث والدراسات التي بيّنت فوائده
على صحة الانسان والتي يمكن تلخيصها بما يلي:

1) يحارب الامراض السرطانية :
كشفت الدراسات ان مركب capsaicin الموجود في الفلفل الحرّاق يدفع الخلايا
السرطانية في البروستات لأن "تنتحر". وفي احدى الدراسات، تم القضاء على 80%
من الخلايا السرطانية في البروستات لدى الفئران لدى تعرّضها لمركب
capsaicin . اضافة الى ذلك، فقد بيّن الباحثون أن الأورام السرطانية في
بروستات الفئران قد انكمشت الى خمس حجمها مقارنة أورام بروستات الفئران
التي لم تتلقى هذا المركب.

2) يساعد فى تخفيف الوزن :
أظهرت دراسات عديدة أن مركب capsaicin من شأنه زيادة سرعة حرق الدهون
بمعدّل 30% وحرق المزيد من السعرات الحرارية وتحفيز الشعور بالشبع لعدة
ساعات من استهلاكه. ومن الجدير بالذكر أن استهلاك الكافيين الموجود في
القهوة أو الشاي بعد الفلفل الحار يزيد من فعالية مركب capsaicin .

3 ) يساهم فى علاج اضطرابات الجهاز الهضمى :
تشير الدراسات الى ان مركب capsaicin قد يساعد في القضاء على بكتيريا
المعدة H. Pyloriالتي تتسبب بالحموضة والحرقة والتي ترفع من احتمالات
الاصابة بالقرحة وسرطان المعدة.
ومن جانب آخر، بيّنت الدراسات ان استهلاك الفلفل الحار لايؤدي الى أية
أضرار ببطانة المعدة أو بالامعاء، بل انه يحميهما من الالتهابات الجرثومية.
4 ) يلعب دور فى الوقاية وعلاج السكرى :
أكد الباحثون في كندا ان حقن الفئران بمركب capsaicin تسبب بالشفاء من مرض
السكري من النوع الأول (المعتمد على الانسولين). لم تجرى أية تجارب بعد على
الانسان في هذا المجال، وما زالت محاولات دراسة الآليات مستمرة. غير ان
هناك دراسة استرالية كشفت أن استهلاك الفلفل الحار تسبب بانخفاض في مستويات
الانسولين والسكر التي تعقب الوجبات مقارنة مع الحالات التي لم يتم
استهلاك الفلفل الحار فيها.
ويعتقد الباحثون أن مركب capsaicin يحسن من حساسية الجسم للأنسولين، مما
يحسن من توازن السكر ويخفض من احتمالات الاصابة بالسكري.
5 ) يخفض خطر الاصابة بأمراض الاوعية الدموية :
بيّنت الدراسات ان مركب capsaicin قد يخفّض من مستوى الكوليسترول ومركب
الدهنيات الثلاثية في الدم وكذلك من تجمّع الصفائح. اضافة الى ذلك، تشير
الدراسات ان المجتمعات التي تستهلك الفلفل الحار بكثرة تنخفض لديها معدلات
الوفيات بأمراض القلب والشرايين مقارنة مع المجتمعات التي قلّما تستهلكها.


6 ) يخفض أعراض الصداع النصفى :
قد يساعد مركب capsaicin في علاج الصداع النصفى لأنه يكبح المركب العصبي
الذي يدعى P المسؤول عن الشعور بالألم. ومن جانب آخر، أبحاث أخرى تدرس دور
مركب capsaicin كمخدر فعّال للاسنان.


7 ) يقلل من احتقان الجيوب الانفية :
يحث مركب capsaicin على افرازات الجيوب الأنفية، مما يقلل من الشعور
بالاحتقان، كما ويمتلك خصائص مضادة للبكتيريا من شأنها محاربة التهابات
الجيوب الانفية .

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حسن الجن
عضو فعال
عضو  فعال
حسن الجن


عدد المساهمات : 420
تاريخ التسجيل : 30/10/2010

فوائد الفلفل الحار 2013 - معلومات كاملة 2013 Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد الفلفل الحار 2013 - معلومات كاملة 2013   فوائد الفلفل الحار 2013 - معلومات كاملة 2013 Icon_minitime1الإثنين 3 ديسمبر - 18:36

من فوائد الفلفل الحار ,
إن الفلفل الحار مفيد للصحة رغم حرارته .
كما
أن حرارة الفلفل تختلف حسب أنواعه ومن ناحية اللون فتتعلق درجة الحرارة
بلون الفلفل الحار وعموما فإن الفلفل الأحمر أحر من الفلفل الأخضر والفلفل
الأخضر أحر من الفلفل البنفسجي والأصفر والأسود لأن الفلفل الحار سيصبح
أحمر وأحر عند نضوجه وطعم الفلفل الحار الأصفر والبنفسجي حلو.

فوائد الفلفل الحار كثيره وهذه بعضها :
تقوية المعدة ومساعدة الهضم :

يتحلى الفلفل الحار بدور تحفيز للفم والمعدة والأمعاء ويزيد تحرك المعدة والأمعاء ويدفع افزار هرمونات الهضم ويحسن نكهة الأطعمة.

وأجرى
بعض الخبراء الصينيين في مجال الطب والتغذية تحقيقات في مقاطعتي هونان
وسيتشوان فكشفوا أن نسبة الإصابة بقرحة المعدة بين سكان المقاطعتين منخفضة
أكثر مما في المناطق الأخرى فضلا عن تفضيلهم أكل الفلفل الحار وذلك لأنه
مفيد لتجديد الغشاء المخاطي في المعدة وحماية وظائف خلايا المعدة والأمعاء
والوقاية من الإصابة بقرحة المعدة

تحريك الدم وانتظامه :
وتساعد
الفيلفة على تنشيط حركة الدم أكثر من أي نبات آخر.. ولذلك فقد وصفت بأنها
أحد أفضل النباتات الملائمة للأزمات وكونها ترفع من كفاءة عمل جهاز الدورة
الدموية فإن الفليفلة الحمراء تعزز طاقة الجسم وتخفف من آثار الإجهاد الذي
يتعرض له الإنسان وكشفت التجارب التي أجريت في جامعة دوسلدروف عن أن
الفليفلة تزيد من قدرة المريض على التركيز.

الوقاية من حصاة المرارة :

أكل
الفلفل الأخضر مفيد للوقاية من حصوة المرارة لأن الفلفل الأخضر يحتوي على
فيتامينات وافرة وخاصة فيتامين سي ويحول الكولسترول إلى حمض الصفراء مما
يشكل الوقاية من حصوة المرارة. ويجب على المصابين بهذا المرض أن يأكلوا
دائما الفلفل الأخضر الغني بفيتامين سي لأنه يلعب دورا نسبيا في تخفيف
المرض.

تحسين وظائف القلب :

الفلفل الحار له دورا كبيرا في تحسين وظائف القلب ودفع الدورة الدموية بالإضافة
إلى تخفيض الدهون في الدم وتقليل الجلطة الدموية كما يلعب دورا وقائيا من
الأمراض الأوعية الدموية.
كماأن
الفلفل الحار يساعد على تخفيض سكر الدم وتخفيف آلام الجلد الناجمة عن
مختلف الأمراض. كما وجدوا أن الفلفل الحار يمكن أن يذيب الدهون داخل الجسم
بشكل فعلي ويدفع الأيض وذلك مفيد لتخفيف الوزن فهذا خبر سار للنساء.

فوائد أخرى للفلفل:
وبما
أن كمية قليلة من الفليفلة يمكن أن تزيد من فعالية معظم الأعشاب الأخرى
فقد تم استخدامها في معظم الخلطات العشبية لزيادة فعاليتها فعند إضافتها
للثوم مثلا فإنها تزيد من فعاليته كمضاد حيوي كما أنها تقوي من تأثيره
ليصبح شبيها بالبنسلين.

ومن المعروف أن الثوم والفليفلة معا يعملان
على تخفيض ضغط الدم بسرعة وبشكل آمن. وتستخدم الفليفلة لتخفيف الآلام
ولعلاج المشكلات التنفسية وأمراض النساء وعلاج أمراض القلب إضافة إلى علاج
الغدة الدرقية.
وعند إضافة القليل من الخل إلى الفليفلة فإنها تصبح مفيدة لتنظيف قصبات الإنسان.

يساعد
على إذابة الجلطات الدموية ويفسح المجال لمخارج الهواء ويذيب المخاط
الموجود في الرئة ويساعد على منع متاعب القصبة الهوائية والتي تظهر في صورة
نزلات شعبية وهو يقلل من الألم كما أنه يهدئ من حدة الصداع عند استنشاقه
كما أنه عندما يحقن به الجسم يخفف من ألم المفاصل.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حسن الجن
عضو فعال
عضو  فعال
حسن الجن


عدد المساهمات : 420
تاريخ التسجيل : 30/10/2010

فوائد الفلفل الحار 2013 - معلومات كاملة 2013 Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد الفلفل الحار 2013 - معلومات كاملة 2013   فوائد الفلفل الحار 2013 - معلومات كاملة 2013 Icon_minitime1الإثنين 3 ديسمبر - 18:46


فلفل
صحتك، كان هو عنوان نصيحة رابطة التغذية الأميركية في إصدارها يوم الخامس
من هذا الشهر بعد قولها ان الفلفل الحار غذاء صحي! ويساعد الفلفل الباحثين
اليوم في التعرف على كيفية الإحساس بألم الذبحة الصدرية وألم روماتزم
المفاصل لإيجاد علاج لهما، لكن الحذر ما زال يذكر حول تناوله لمن يشكو من
القولون العصبي أو الإكثار منه عموماً كما تشير الدراسات.

وقد حسمت رابطة التغذية الأميركية اخيرا كل الحديث الدائر حول أضرار الفلفل
الحار وذكرت أن تناول الفلفل يوفر العديد من الفوائد الصحية لاحتوائه على
الكثير من العناصر الجيدة، كما أن إضافة الفلفل الحار تكسب الطعام نكهة
وطعماً غنياً الأمر الذي يصرف عن ذهن الإنسان حاجته إلى طعم الملح في
الوجبة الغذائية بما يقلل من تناوله.

يحتوي الفلفل الحار على العديد من الفيتامينات، لعل أهمها هو فيتامين «سي»
الذي تتضاعف كميته باكتساب ثمرة الفلفل اللون الأحمر، لتصل الكمية في بعض
أنواعه إلى 340 ملغ لكل 100 غرام منه، ما يجعله من أغنى المنتجات النباتية
المحتوية على فيتامين «سي»، لكن هذا الأمر يتأثر كثيراً بطريقة الطهي
والتجفيف. كما أن كل 100 غرام من الفلفل الطازج يحتوي تقريباً علي 240 ملغ
من البوتاسيوم و 9 ملغ من الصوديوم و1 غرام بروتين و 4 غرامات سكريات و 0.3
غرام زيوت و 4 ملغ من فيتامين «أيه» و 1.6 غرام من الألياف، فمجمل الطاقة
فيه لا يتجاوز 22 كيلو كالوري فقط.

ويستخدم الفلفل اليوم كإضافة إلى الطعام بشكل واسع في العالم، إذْ يزداد
الطلب عليه، فباكستان التي ليست من الدول الرئيسة المنتجة له زاد إنتاجها
له في السنوات الماضية بنسبة 32%. وكثر الحديث في الآونة الأخيرة عن صبغة
صناعية مسماة علمياً بصبغة «سودان» تضاف الى مسحوق الفلفل المجفف القادم من
بعض الدول كالهند نظراً لدورها في نشوء السرطان مما دفع الهيئات الصحية
إلى النصيحة بتناول الطازج أو المثلج من الفلفل، وهو ما فيه الفائدة.

الأبحاث الطبية التي تناولت موضوع الفلفل تمحورت حول أمرين، الأول يتعلق
بفائدة أو ضرر تناوله والثاني حول المواد الكيميائية فيه ومجال استخداماتها
الطبية.

وحتى اليوم لم تثبت لتناول الفلفل أضرار يقينية على جسم الإنسان السليم لا
من ناحية الجهاز الهضمي ولا من ناحية نشوء السرطان في أي مكان في الجسم،
وهو ما حدا العديد من هيئات الصحة العالمية إلى النصح بتناوله طازجاً أو
مضافاً إلى الطعام أثناء الطهي. والحقيقة أن كثيرا من الدراسات تتحدث عن
فوائد تناوله بكميات معتدلة فهو يحسن من قدرة الجهاز الهضمي على هضم الطعام
عبر تأثير المواد المهيجة فيه لإثارة إفراز اللعاب وعصارات المعدة
والأمعاء وزيادة حركة عضلات الجهاز الهضمي بدءا من المعدة إلى القولون، فهو
بذاته لا يسبب أمراضاً في المعدة أو القولون، لكن في حالة وجود أمراض
فيهما لأسباب أخرى كقرحة والتهاب المعدة أو القولون العصبي بالذات فإن له
أضراراً توجب تجنبه حينها. وتهييج الفلفل للجهاز الهضمي نافع كوسيلة
لتنشيطه حينما يكون بكمية معتدلة بيد أن الإفراط في تناوله يؤدي إلى أمرين،
الأول زيادة إفرازات المعدة والقولون مما يعيق شفاء قروح المعدة والقولون،
والثاني زيادة حركة الأمعاء مما يؤدي إلى الإسهال أو تكرار التبرز. الأمر
اللافت أن الفلفل يحتوي على مواد مثيرة للجهاز العصبي، فحرارة هذه المواد
تثير خلايا الفم العصبية التي بدورها تحث الدماغ على إفراز مادة «الإفدرين»
التي تنبه وتنشط الدورة الدموية وترخي العضلات المتوترة وتخفف من الشعور
بالألم لتزيد بالتالي من نشاط الجسم، وهو ما يعزى إليه الإحساس بالعافية
والقوة لدى متناولي الفلفل من الرجال!، وأيضاً ما يبرر الإحساس بالتلذذ من
تناوله!. كما أن استخدامه على الجلد يزيد من تدفق الدم ويخفف من الألم وهو
ما جعل البعض ينصح به لتدليك المفاصل المؤلمة. وتقي مادة «فلفونايد» من
أمراض تصلب شرايين القلب والدماغ وتقلل من ضرر العديد من المواد المؤدية
إلى السرطان، ذلك أنها مادة تعتبر من أقوى مضادات الأكسدة. هذه هي أهم
الفوائد النظرية للفلفل والمركبات التي فيه وتحتاج هذه الأمور كلها إلى
دراسات تثبت الفوائد الطبية بشكل أدق كي ينصح بتناوله لغايات علاجية، وإلا
فالدراسات إلى اليوم توجه بتناوله باعتدال كمنتج نباتي مفيد عموماً، خاصة
أن غالب الناس يتناوله بغية تحسين طعم الوجبة الغذائية، والمهم في مثل هذه
الحالات أن لا يكون ضاراً، أما كونه مفيدا كعلاج فهو ما يحتاج مزيداً من
الدراسة لإثباته

دراسات لم تحسم نتائجها بعد: تأثيرات الفلفل على القولون وعلى آلام الروماتيزم

* القولون العصبي له علاقة وثيقة بالفلفل، فهناك أجزاء في الفم تدعى
مستقبلات الإحساس بالحرارة وهي عبارة عن أجزاء من أطراف خلايا عصبية مسؤولة
عن الإحساس بالحرارة أو المواد الحارقة كالتي في الفلفل.

الذي لاحظه الباحثون أن المرضى المصابين بالقولون العصبي يكثر وجود نوع من
هذه المستقبلات ليس في الفم بل في الأغشية المبطنة للقولون لديهم وتدعى
مستقبلات الفلفل أو مستقبلات «فالينويد-1» وهو ما لا يوجد بهذه الكثرة في
قولون بقية الناس السليمين. يقول الباحثون من مستشفى «همرسميث» اللندني إن
هذا الاكتشاف يفيد من جهتين، الأول تحذير مرضى القولون العصبي من الإكثار
من تناول الفلفل الحار لأنه يهيج هذه المستقبلات، وذلك كنصيحة على أساس
علمي، إذْ يؤدي الفلفل لديهم إلي اضطرابات القولون العصبي المزعجة، والثاني
هو إمكانية علاج القولون بدواء يسكن هذه المستقبلات وبالتالي يخفف من
معاناة المرضى. ويؤكد الدكتور «كرستوفر مانتيه» من جامعة «ديوك» بالولايات
المتحدة أن تسكين هذه المستقبلات ربما يفيد حالات التهاب القولون المزمن،
ولا يوجد هذا الدواء بعد. اما التهابات المفاصل فقد درس الباحثون من مستشفى
«ماسشسوتس» العام في بوسطن بالولايات المتحدة علاقة مستقبلات الفلفل أو
«فالينويد-1» بإحساس المرء بألم المفاصل عند التهابها، والذي وجدوه هو أن
هذه المستقبلات تتأثر بالحرارة وتثير بالتالي ألم المفصل والجلد المحيط به
عند حصول الالتهاب، ويحتاج الأمر إلى مزيد من الدراسة لهذه العلاقة لفهم ما
يمكن أن يستفاد علاجياً منها. ما الذي يجعل الفلفل حاراً؟

* يوجد اليوم أكثر من 400 نوع من الفلفل في كافة أنحاء العالم، وتختلف
أنواع الفلفل من ناحية الحجم والشكل واللون والطعم وكذلك درجة الحرارة.
المادة المسؤولة عن حرارة الفلفل تدعي «كبسايكين»، وتزيد كميتها كلما زاد
نضج الثمرة وغدا لونها أكثر حمرة في غالب الأنواع، وهي مادة كيميائية قوية
وثابتة التركيب تقاوم درجات الحرارة العالية والمنخفضة، تتركز في الأغشية
المحيطة بالبذور والبذور نفسها لثمار الفلفل وهو ما يجب تجنب تناوله.

يعود الفضل في وضع مقياس لدرجة حرارة ثمرة الفلفل إلى العالم الألماني
«ويبر سكوفيل»، إذْ طور عام 1902 طريقة تمكن من وضع قيمة رقمية للحرارة،
وتستخدم فيها وحدة «سكوفيل» وهي تعني: أجزاء لكل مليون «كبسايكين»،
والأنواع العادية تتراوح قيمتها بين 5 إلى 50 ألف وحدة، وذكرت الأنباء عام
2000 اكتشاف أقوى أنواع الفلفل حرارة وهو نوع «ناغا جولوكيا» في منطقة أسام
بالهند وقوته 850 ألف وحدة!.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الكا بتن عبده
برونزى
الكا بتن عبده


عدد المساهمات : 121
تاريخ التسجيل : 14/11/2010

فوائد الفلفل الحار 2013 - معلومات كاملة 2013 Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد الفلفل الحار 2013 - معلومات كاملة 2013   فوائد الفلفل الحار 2013 - معلومات كاملة 2013 Icon_minitime1الثلاثاء 1 يناير - 5:37

ما شاء الله
بارك الله فيكِم وجزاكم الله خيرا
وجعل هذا العمل الطيب في ميزان حسناتكم
وفقكم الله لما يحب ويرضى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد الفلفل الحار 2013 - معلومات كاملة 2013
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد الفلفل الحار
» الفلفل الحار يزودك بالفيتامينات ويمنحك البرودة!
» الفلفل الأحمر يحرق سعرات حرارية تعادل المشي80دقيقة فوائد الفلفل الاحمر , اهمية تناول الفلفل , الفلفل وفوائده للتخسيس , انقاص الوزن
» فوائد الثوم 2013 ، معلومات مهمة عن الثوم 2013
» حرارة الفلفل الحار ولسعاته

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي المركز الدولى :: منتدى الطب والصحه(Medicine and Health Forum) :: الاعشاب الطبية ::الطب الشعبى:: والطب النبوى(Medicinal herbs)-
انتقل الى: