- تقسيم الأصناف حسب درجة تفصيص الثمار :
أ) ناعمة Smooth
خالية من التفصيص
إضغط على هذا الشريط هنا لعرض الصورة بكامل حجمها .
شديدة التفصيص Rough
تقسيم الأصناف حسب لون الثمرة الناضجة :
أ) ثمار وردية اللون Pink
ثمار حمراء عادية banal red
إضغط على هذا الشريط هنا لعرض الصورة بكامل حجمها .
ثمار حمراء قاتمة Dark red
ثمار حمراء قرمزية Crimson red
ثمار برتقالية Orange color
ثمار صفراء Yellow
إضغط على هذا الشريط هنا لعرض الصورة بكامل حجمها .
ملحوظة : لا تحتوي ثمار الأصناف البرتقالية والصفراء على صبغة الليكوبين الحمراء ، وتحتوي الثمار البرتقالية على صبغة الكاروتين بمقدار 10 أضعاف التركيز الموجود بالأصناف الصفراء .- تقسيم الأصناف حسب حجم الثمار إلى :
حيث يتراوح وزن الثمار في بعض الأصناف من 15 جم في الثمار الكريزية إلى 150 جم في بعض أصناف الاستهلاك الطازج ، ويصل وزن ثمار بعض الأصناف إلى 400 جم في بعض أصناف الزراعات المحمية .
* ثمار صغيرة
ثمار متوسطة الحجم
إضغط على هذا الشريط هنا لعرض الصورة بكامل حجمها .
ثمار كبيرة الحجم
إضغط على هذا الشريط هنا لعرض الصورة بكامل حجمها .
إضغط على هذا الشريط هنا لعرض الصورة بكامل حجمها .
*********************************** *****
11- تقسيم الأصناف حسب تركيب عنق الثمرة
أ) أصناف ثمارها ذات عنق يتكون من وصلتين شبيهتين بسلاميتين قصيرتين بينهما عقدة تسمى مفصل Joint وتتضمن هذه المجموعة الغالبية العظمى من الأصناف التجارية .
ب) أصناف ثمارها ذات عنق يتكون من جزء واحد بدون المفصل وتسمى
Joint lees وتتميز هذه الأصناف بأنها لا يتبقى بثمارها جزء من العنق بعد الحصاد وتبقى بالتالي بحالة جيدة بالعبوات أثناء التداول ، أما الأصناف العادية فتشاهد فيها أعناق الثمار وقد اخترقت الثمار المجاورة لها في العبوات مما يؤدي إلى تلفها في الغالب .
********************************
12- تقسيم الأصناف حسب صلابة الثمار :
أ) ثمار غير صلبة أو طرية
ب) ثمار متوسطة الصلابة ( معظم أصناف التصنيع)
ت) ثمار شديدة الصلابة ( معظم الهجن الزراعية)
المواصفات المطلوبة في أصناف الطماطم للأغراض المختلفة
توجد مواصفات عامة يجب توفرها في جميع الأصناف أياً كان الغرض من زراعتها وهي كما يلي :
1- النمو الخضري الجيد الذي يغطي الثمار بصورة جيدة
2- التأقلم على الظروف البيئية السائدة في منطقة الإنتاج
3- المقاومة للآفات السائدة في منطقة الإنتاج
4- التبكير في النضج
5- المحصول المرتفع
6- أن تتوفر في الثمار الصفات المرغوبة بالنسبة للمستهلك خاصة فيما يتعلق بحجم الثمار واللون والشكل والصلابة والطعم .
وهناك مواصفات في كل مجموعة من الأصناف حسب الغرض من الإنتاج كما يلي :
أهم المواصفات التي يجب توفرها في أصناف الاستهلاك الطازج :
1- الطعم الجيد وذلك بارتفاع محتواها من كل من المواد الصلبة الذائبة والحموضة الكلية .
2- الحجم المتوسط أو الكبير حسب ذوق المستهلك
3- الثمار الملساء غير المفصصة أو حسب ذوق المستهلك
4- الجدر الثمرية السميكة التي تتحمل النقل والشحن
5- أن تكون على درجة مناسبة من الصلابة وتحتفظ بجودتها لفترة مناسبة بعد الحصاد وذلك لأنها ربما لا تستهلك قبل أسبوعين من الحصاد – بعكس أصناف التصنيع- والتي تصنع في خلال 24 ساعة من حصادها .
6- اللون الأحمر الداكن .
أهم المواصفات التي يجب توفرها في أصناف الحدائق المنزلية :
تعد جميع أصناف الحدائق المنزلية من أصناف الاستهلاك الطازج ، ولكنها تزرع أساساً في الحدائق المنزلية ، ومن أهم المواصفات التي يجب أن تتوفر بها :
1- الطعم الجيد
2- استمرار الإنتاج لفترة زمنية طويلة لسد الاحتياجات المنزلية ومد الأسرة بالثمار لأطول فترة ممكنة .
3- أشكال وأحجام وألوان الثمار غير العادية مثل أصناف الطماطم الصفراء والبرتقالية والكريزية والشديدة التفصيص وهي التي تكون غالباً كبيرة الحجم وجيدة الطعم ومتأخرة النضج وتعطي محصولها على فترات طويلة .
أهم المواصفات التي يجب توفرها في أصناف الزراعات المحمية :
تعد جميع أصناف الزراعات المحمية من أصناف الاستهلاك الطازج ، ولكنها تزرع في البيوت المحمية ( الصوبات) ، ومن أهم الصفات التي يجب أن تتوفر فيها ما يلي :
1- جميع الصفات المرغوبة في أصناف الاستهلاك الطازج
2- أن تكون غير محدودة النمو
3- مقاومة الأمراض التي يزيد انتشارها في الزراعات المحمية مثل فيروس تبرقش أوراق الدخان .
4- المحصول المرتفع بدرجة عالية حتى يمكن تغطية نفقات الإنتاج العالية في الزراعات المحمية .
5- القدرة على العقد في ظروف البيوت المحمية المتمثلة في انعدام الرياح وضعف الإضاءة شتاءً وانخفاض درجة الحرارة شتاءً في البيوت غير المدفأة وارتفاع درجة الحرارة صيفاً في البيوت غير المبردة .
أهم المواصفات التي يجب توفرها في أصناف التصنيع :
1- المحصول المرتفع حتى يمكن خفض أسعار المنتجات المصنعة وذلك لكي تكون منافسة للطماطم الطازجة .
2- لون الثمار الأحمر القاني .
3- تفضل الأصناف ذات الشكل المربع الدائري والبيضاوية والكمثرية والمستطيلة والكمثرية لأنها أكثر قدرة على تحمل الضغط الذي يقع عليها تحت ثقل الثمار التي تعلوها في العبوات الكبيرة .
4- ألا تكون الأنسجة المتليفة بامتداد عنق الثمرة ( الـ core ) كبيرة .
5- ألا تقل حموضة الثمار عن 0.35% ويفضل ألا تقل عن .55%
6- ألا يزيد الــ PH على 4.4 ويفضل ألا يزيد على 4.2
7- ألا تقل المواد الصلبة الذائبة الكلية عن 5.5 % ويفضل ألا تقل عن6%
8- أن تكون لزوجة العصير viscosity عالية ويفيد ذلك في صناعة الكاتشب والمعجون ( الصلصة ) .
9- يجب ألا ينفصل العصير إلى طبقات وأن يكون لونه أحمر زاهياً بعد التجهيز
10- أن يكون محتوى العصير من فيتامين ج مرتفعاً فلا يقل عن 20 ملليجرام / 100جم من وزن الثمرة .
11- سهولة إزالة جلد الثمرة بالبخار في الأصناف التي تعبأ ثمارها كاملة، كما يجب أن تحتفظ الثمار بشكلها وصلابتها بعد التعليب .
12- أن يتوفر بها جميع صفات الأصناف التي تصلح للحصاد الآلي بغرض التوقير في نفقات الحصاد .
أهم الصفات التي يجب توفرها في أصناف الحصاد الآلي :
1- أن تنضج معظم الثمار في وقت متقارب بحيث يكون النضج مركزاً وأن تكون النباتات محدودة النمو .
2- أن تكون الثمار صلبة لكي تتحمل عمليات الحصاد والتداول الآلي .
3- أن تتحمل الثمار الحمراء الناضجة البقاء على النبات دون حصاد لمدة أسبوعين حتى يتم نضج بقية الثمار .
4- تفضل الأصناف التي تنفصل ثمارها عن العنقود في الوقت المناسب ، فلا تكون سهلة الإنفصال بدرجة كبيرة بحيث تقع بمجرد جذب آلة الحصاد للنبات ، ولا تكون صعبة الإنفصال بحيث لا تنفصل عن النبات أثناء مروره على ماكينة الحصاد .
5- تفضل الأصناف ذات الثمار عديمة المفصل حتى لا يتبقى جزء من العنق بعد الحصاد من شأنه أن يخترق الثمرة المجاورة .
شرح مختصر لمواصفات أشهر أصناف الطماطم
اهم الاصناف الهجن المناسبة لكل عروة
تزرع الطماطم في مصر في اربع عروات رئيسية هي الصيفية المبكرة والعادية والنيلية والشتوية بالإضافة للعروة المحيرة (ترزع تحت الاقبية بين العروة الشتوية والصيفية المبكرة) وتحتاج كل عروة لصنف أو هجين يناسبها والشرح التالى يوضح ذلك مع العلم بان معظم اصناف وهجن الطماطم التى تزرع في الحقل المكشوف تتبع مجموعة اصناف الطماطم محدودة النمو
العروة الصيفية المبكرة:
نظرا لارتفاع سعر البذور فيجب زراعة المشتل الخاص في صوانى مع الحماية من البرد بوضعها تحت الاغطية البلاستيكية وعلى ارفف أو اماكن مرتفعة عن الارض .
1. ( بيتو86 ) زراعة المشتل خلال أواخر ديسمبر واوائل يناير والزراعة بالاحواض المستديمة منتصف فبراير. يزرع المشتل تحت اقبية من البلاستيك أو تحت الصوب البلاستيكية للوقاية من الصقيع والبرد ، ويتم كشف الغطاء تدريجيا قبل نقل الشتلات للتقسية . اكثر الاصناف تبكيرانباتاته محدودة النمو الخضرى الثمار بيضاوية شديدة الصلابة تتحمل التخزين يتم الجمع 3-4 جمعات يعطى محصول 40 طن عند العناية الفائقة.
2. (يوسى 97-3 ) نموه الخضرى محدود الثمرة مستديرة واقل صلابة من البيتو يحتاج الفدان حوالى 20 الف شتلة الثمار تتحمل التخزين يمكن الحصول على 4-5 جمعات يعطى محصول 20- 25 طن .
3. (فلوراديد) نموه الخضرى قوى يحتاج الفدان حوالى 15 الف شتلة يعطى محصوله حوالى 6-8 جمعات انتاجه 25-30 طن/ فدان.
4. (**** 63 ) هجين مصرى نباتاته متوسطة النمو الخضرى الفدان مبكر- الثمار كروية – متوسط الصلابة يعطى محصول حتى 50 طن للفدان
5. (بيتو برايد) متوسط النمو الخضرى متوسطه التبكير –الثمار مستديرة ، متوسطة الحجم جيدة الصلابة ينتج حوالى 40-50 طن/ فدان.
ومن افضل الهجن لهذه العروة ويناسب التصدير.
6. (بريجيد) متوسط النمو الخضرى يعطى حوالى 40-50 طن / فدان الثمار مستديرة ، متوسطة الحجم جيدة الصلابة.
7. (مادير) هجين متوسط النمو يعطى محصوله حوالى 40-50 طن / فدان خلال 4-5 جمعات والثمار مستطيلة عالية الصلابة.
العروة الصيفى العادية :
يزرع المشتل خلال نصف فبراير ويتم نقل الشتلات للارض المستديمة اوائل ابريل ويتم الحماية من البرد خلال انخفاض درجة الحرارة بالتغطية بالاقبية البلاستيك حتى بداية الانبات.
اهم الاصناف
1.(استرين بى) متوسط النمو الخضرى كثير التفريع يتحمل العقد تحت درجات الحرارة المرتفعة
2. (سوبر سترين بى) يشبة الصنف السابق إلا انه اقوى في النمو الخضرى والثمار صلبة جدا مضلعة الشكل يعطى محصول حوالى 25-30 طن / فدان .
ملاحظة : من الهجن المبشرة لهذه العروة ويتحمل الحرارة إلى حد ما هجين RS692 زينا zaina
العروة الخريفية:
تتم زراعة المشتل خلال يونيو واوائل يوليو والزارعة بالارض المستديمة خلال يوليو أو اغسطس. ويحتاج المشتل للتغطية والحماية من الذبابة البيضاء باستخدام الاجريل أو الشاش
اهم الاصناف
1. (كاسل روك) من الاصناف المبكرةتتحمل الثمار البقاء على النباتات بدون تلف وتتحمل التخزين يعطي محصول حوالى 30-40 طن / فدان. والثمرة مستديرة تميل للاستطالة مع تضليع خفيف ، جيدة الصلابة
2. مجموعة هجين TY تى واى وافضلها
TY70/84
, TY20,
TY70/70
تتميز نباتاتها بقدرة تحملها على الاصابة بفيرس تجعد الاوراق الاصفر ويتوقف المحصول على الفترة التى حدثت بها الاصابة وكلما كانت متاخرة كلما ارتفع المحصول. ويعطى 50-60 طن / فدان. ومتوسط وزن الثمرة 100 جرام ومستديرة الشكل
3. (فاكولتا –38 )
يتحمل الاصابة الفيروسية إلى حد ما ويمتاز بقوة النمو . ومتوسط التبكير ينتج الفدان من 40-50 طن. والثمار مستديرة متوسطة الصلابة . ويصل حجم الثمرة إلى 140 جرام
4. (فيونا)
ذو قدرة عالية على تحمل الاصابة الفيروسية متوسطة النمو الخضرى يعطى محصول حوالى 50 طن / فدان.
5.(جاكال)
ذو قدرة جيدة على تحمل الاصابة الفيروسية متوسط النمو الخضرى يعطى محصول من 50 –60 طن / فدان.
العروة الشتوية:
يتم زراعة المشتل خلال سبتمبر واوائل اكتوبر ويحتاج للحماية من الذبابة البيضاء وذلك بالتغطية بالاجريل أو الشاش ولا يسمح برفع الغطاء الا للضرورة القصوى ويتم الرش قبل التغطية ثانية وتزرع الشتلات بالارض المستديمة خلال اكتوبر – ونوفمبر.
اهم الاصناف
1. مجموعة المارمند
a. السوبر مار مند
b. المار مند
c. اكستر امار مند
نباتاته ذات نمو خضرى قوى الثمار كبيرة – مستديرة مبططة وذو تفصيص – الفدان يعطي من 20- 25 طن وهى مبكرة الجمع 4-5 جمعات .
2.هجن سى إل 150
يشبه السوبر مارمند يعطى محصول اعلى منه حوالى 40 طن /فدان يتحمل الحرارة المنخفضة ويتحمل الاصابة الفيروسية إلى حد ما.
التربة المناسبة لزراعة ونمو الطماطم :
تنمو الطماطم في أنواع متعددة من الأراضي الرملية إلى الطينية الثقيلة وتفضل الأراضي الرملية عندما يكون الهدف من الزراعة إنتاج محصول مبكر أو عندما يكون موسم النمو قصيراً وذلك لأن النمو النباتي فيها يكون سريعاً بينما تفضل الأراضي الثقيلة عندما لا يكون التبكير غرض أساسي ولكن الهدف من الزراعة هو المحصول الغزير ( كما في زراعة أصناف التصنيع) وتساعد الأراضي الثقيلة على إنتاج محصول وفير من الطماطم على أن يكون الصرف بها جيداً .
وفي العقد الأخير أثبتت الأراضي الرملية كفاءة عالية في زراعة الطماطم لجميع أغراض الإنتاج حيث يزرع بها – بنجاح- جميع أنواع الطماطم – بلا استثناء- في أي وقت من أوقات السنة ، مع أخذ التدابير الاحترازية للإنتاج من حيث تقوية قوام التربة أسفل خطوط الزراعة بإضافة السماد البلدي أو الكومبوست ( مادة عضوية نصف متحللة) أو البيرليت ( مادة تحسن خواص التربة من حيث نفاذية الماء والتهوية ) مع مراعاة إضافات الأحماض المحسنة لخصائص التربة من حيث الملوحة مثل ( حامض الهيوميك)
وحامض الفوسفوريك وحامض الكبريتيك . والاهتمام بالتسميد الأرضي والورقي .
كل ذلك يعمل على تفوق الأراضي الصحراوية على الأراضي القديمة من حيث نقاوتها من الحشائش الوبائية و أمراض التربة الوبائية ، فهي كما يقال ( أرض بكر) ولذلك اتجهت إليها الأنظار وزادت بها الاستثمارات الزراعية خصوصاً في محصول كهذا (محصول الطماطم).
وعموماً لا تتحمل الطماطم التركيزات المرتفعة من الملوحة الأرضية حيث تؤدي زيادتها إلى نقص كبير في معدل النمو النباتي يزداد بزيادة تركيز الأملاح ويصاحب ذلك نقص كبير في المحصول .
إن أعلى تركيز يمكن أن تتحمله نباتات الطماطم للملوحة الأرضية ( دون أن يتأثر نموها بشدة) هو 6400 جزء في المليون (في التربة) وهو ما يعادل درجة تأثير كهربي (Ec) تقدر بنحو 10.0 ملي موز .
وأفضل درجة حموضة PH للتربة تتراوح ما بين 5.5 – 7.0 PH ويؤدي الارتفاع عن درجة 7.0 PH إلى تثبيت العناصر الغذائية في التربة في صورة غير ميسرة لامتصاص النبات خاصة عناصر الفوسفور والحديد والنحاس والبورون والمنجنيز ويعالج ذلك بإضافة تلك العناصر ورقياً وفي صورة مخلبية عن طريق التربة أو في صورة أحماض ( acid) .
‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:#منتدي_المركز_الدولى ـ‗_¨°‗۩‗
9988776655