منتدي المركز الدولى


نعناع المدينة المنورة .. أنواعه و طرق عمله و حفظه  Ououou11

۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم
نعناع المدينة المنورة .. أنواعه و طرق عمله و حفظه  1110
نعناع المدينة المنورة .. أنواعه و طرق عمله و حفظه  Emoji-10
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا نعناع المدينة المنورة .. أنواعه و طرق عمله و حفظه  61s4t410
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩
منتدي المركز الدولى


نعناع المدينة المنورة .. أنواعه و طرق عمله و حفظه  Ououou11

۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم
نعناع المدينة المنورة .. أنواعه و طرق عمله و حفظه  1110
نعناع المدينة المنورة .. أنواعه و طرق عمله و حفظه  Emoji-10
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا نعناع المدينة المنورة .. أنواعه و طرق عمله و حفظه  61s4t410
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩
منتدي المركز الدولى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدي المركز الدولى،منتدي مختص بتقديم ونشر كل ما هو جديد وهادف لجميع مستخدمي الإنترنت فى كل مكان
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
Awesome Orange 
Sharp Pointer
منتدى المركز الدولى يرحب بكم أجمل الترحيب و يتمنى لك اسعد الاوقات فى هذا الصرح الثقافى

اللهم يا الله إجعلنا لك كما تريد وكن لنا يا الله فوق ما نريد واعنا يارب العالمين ان نفهم مرادك من كل لحظة مرت علينا أو ستمر علينا يا الله

 

 نعناع المدينة المنورة .. أنواعه و طرق عمله و حفظه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شعبانت
المدير
المدير
شعبانت


ذكر عدد المساهمات : 3838
تاريخ التسجيل : 01/10/2010

نعناع المدينة المنورة .. أنواعه و طرق عمله و حفظه  Empty
مُساهمةموضوع: نعناع المدينة المنورة .. أنواعه و طرق عمله و حفظه    نعناع المدينة المنورة .. أنواعه و طرق عمله و حفظه  Icon_minitime1الجمعة 30 يناير - 9:23

نعناع المدينة المنورة .. أنواعه و طرق عمله و حفظه

النعناع هو : نبات عشبي معمر ذو رائحة نفاذة محببة


ينبت على أطراف السواقي والمجمعات المائية

يستخدمه أهل المدينة كتابل لبعض أطباق الطعام

وفي نكهة وتعطير الشاي الاحمر او الاخضر

وتنتج مزارع المدينة النعناع المعروف باسمها نعناع المدينة


وأنواعه كثيرة منها


النعناع الحساوي - النعناع المغربي - دوش - نمام - نوامي - عطرة - الورد - الفل




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



انواع النعناع:


النعناع المغربي :


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

النعناع المغربي ذو الورقة الصغيرة يمتاز بنكهة رائعة

وذو الورقة الكبيرة يمكن استعماله مع الأكل وهو يعطي الأكل نكهة خاصة.


واجود انواع هذا الصنف هو الذي يكون ساقه مائل الى الحمرة واوراقه صغيرة وناعمه نوعاً ما


اما ذو السيقان الخضراء والاوراق الكبيرة الخشنه فلا انصح به

( وهو المنتشر في السوبرماركت في اغلب المدن)




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


لاحظوا كيف طوله ولون الغصن



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


بعد تقريب اكثر واضح كبر الورقه وخشونتها




كما يستعملون المغربي الطازج منه في طبق السلطة والتبولة

وتحضير بعض أنواع السندويتشات كـ (الفلافل)

ويستعملون مسحوق أوراقه كأحد التوابل في تحضير بعض أطباق الطعام الشرقية




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


بعد التقريب اكثر





طريقه عمله :



يغلى النعناع المغربي بالماء والسكر ويعطي مشروب أخضر فاتح يدعى الشاهي الأخضر


ويمكن وضعه مع الشاهي الاحمر بكميات كبيره مع اضافه الورد المديني الذي يضفي مذاق اروع



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ويمكن استخدامه مع الشاهي المغربي (الخاص بأهل المغرب)










طريقة حفظه :




الطريقه الاولى : تنظيفه ولكن بدون غسله ويمكن

قطع اطرافه خصوصا ذات اللون الاسود وبعدها يوضع في

الثلاجه
في علب بلاستيكيه ويفضل استخدامه لمده اسبوع الى اسبوعين تقريبا ومن بعدها يبدء بالتلف




الطريقه الثانيه :
تنظيفه ولكن بدون غسله ويمكن

قطع اطرافه خصوصا ذات اللون الاسود وبعدها يوضع في


اكياس بلاستيكيه الشفافه داخل الفريزر

ويتم اخراجه عند الرغبه في استخدامه واعادته مباشره حتى لا يميل لونه للسواد ويتلف



ويتم غسله بوضعه في كأس وفوقه ماء مغلي وسنلاحظ لونه الاخضر يعود ومن ثم نضعه فوق الشاهي




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





النعناع الحساوي :





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




أوراقة محدبة وغصنة أخضر وهو قريب من شكل الحبق

لكن الاختلاف بين النعناع الحساوي والحبق طول ورقة الحبق

أطول بالضعف تقريبا من الحساوي والبعض يسميه المديني

والافضل هو الحساوي او المديني



ويتميز برائحه نفاذه اكثر من الانواع الاخرى



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


بتقريب اكثر





وعندنا مثل في المدينه المنوره يقول

( الحساوي يجرح ويداوي )




لان النعناع الحساوي يتميز بحراره في مذاقه ومفيد للكثير من الامراض






طريقه عمله :




مع الشاهي الاحمر فقط ويتم وضع كم غصن فقط

ولا يوضع بكميات كبيره مثل المغربي لانه حار









طريقه حفظه:



الطريقه الاولى : تنظيفه ولكن بدون غسله ويمكن

قطع اطرافه خصوصا ذات اللون الاسود وبعدها يوضع في

الثلاجه
في علب بلاستيكيه وهذي الطريقه يبقى وقت اقصر

ولكن اطول من المغربي قليلا






الطريقه الثانيه : تنظيفه ولكن بدون غسله ويمكن

قطع اطرافه خصوصا ذات اللون الاسود وبعدها يوضع في


اكياس بلاستيكيه الشفافه داخل الفريزر

ويتم اخراجه عند الرغبه في استخدامه واعادته مباشره حتى لا

يميل لونه للسواد ويتلف



ويتم غسله بوضعه في كأس وفوقه ماء مغلي وسنلاحظ لونه

الاخضر يعود ومن ثم نضعه فوق الشاهي








الطريقه الثالثه : تنظيفه ولكن بدون غسله ويمكن

قطع اطرافه خصوصا ذات اللون الاسود وبعدها يوضع في

صواني كبيره نضعها في غرفه تدخلها الشمس ويبقى عدد من

الايام حتى يجف تماما
ويتم غسله بوضعه في كأس وفوقه ماء

مغلي وسنلاحظ لونه الاخضر يعود ومن ثم نضعه فوق الشاهي



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]







نعناع النمام:



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





شبيه لحد ما بالشكل للنعناع المغربي ولكن يختلف في الطعم والرائحه والشكل قليلا




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


بتقريب اكثر







طريقه عمله:


يعمل كشاهي اخضر فقط بوضع كميه كبيره منه ومع مجموعه

من النعناع المغربي ومع القليل من الورد ويتم غليه على النار

لفتره طويله حتى يثقل اللون ويصير اقرب للاخضر
و يمكن

اضافه الورد المديني







طريقه حفظه:



الطريقه الاولى : تنظيفه ولكن بدون غسله ويمكن

قطع اطرافه خصوصا ذات اللون الاسود وبعدها يوضع في

الثلاجه
في علب بلاستيكيه ويفضل استخدامه لمده اسبوع الى

اسبوعين تقريبا ومن بعدها يبدء بالتلف





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]







نعناع النوامي :



هو ورق النيم نجده عند بائع النعناع ملفوف في ليف النخل






طريقه عمله :



يوضع كم ورقه منه في الشاهي الاحمر بدل النعناع







طريقه حفظه:




تنظيفه ولكن بدون غسله ويمكن

قطع اطرافه خصوصا ذات اللون الاسود وبعدها يوضع في

الثلاجه
في علب بلاستيكيه ويفضل استخدامه لمده اسبوع الى

اسبوعين تقريبا ومن بعدها يبدء بالتلف








[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



النعناع الدوش
:





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



أغصانة طويلة بنية وأوراقة مفلطحة وصغيرة





طريقه عمله :



يوضع مع الشاهي الاحمر فقط ويتم وضع كم غصن فقط

ولا يوضع بكميات كبيره مثل المغربي







طريقه حفظه:



تنظيفه ولكن بدون غسله ويمكن

قطع اطرافه خصوصا ذات اللون الاسود وبعدها يوضع في

الثلاجه
في علب بلاستيكيه ويفضل استخدامه لمده اسبوع الى

اسبوعين تقريبا ومن بعدها يبدء بالتلف









[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]







ملحوظه:



ربما يكون هناك الكثير من طرق العمل او الحفظ وكل شخص له نكهة معينه مفضله

وأعدكم بأنه ستكون هناك الكثير من الإضافات حال توفرها

خصوصا صور للأنواع التي لم يتم اضافتها لعدم توفرها حاليا




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


إضافة :



هناك الكثير من الامور التي تشتهر بها المدينه المنوره ويحرص الزائر على اقتنائها معه


مثل خبز الشريك والدُّقة والورد المديني [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الدُّقة من الخلطات الشعبية في البلاد العربية وتختلف مكوناتها من بلد إلى أخر


هى خليط من توابل معينة وقد تخلط مع السمسم لها نكهة



مميزة عادة ما تؤكل بالخبز وقد تخلط مع زيت الزيتون .


و من أشهرها الدقة المصرية والدقة الفلسطينية وخاصة في مدينة غزة على طريقة مطحنة العلمي العصرية




و تتميز الدقة برخص سعر مكوناتها وبقاءها محفوظة فترة طويلة وبالتالى فهى مناسبة للفقراء, ولكن كثيرا من الاغنياء قد يحبونها أيضا



الدقه مكونه من:

كزبرة جافة وناعمة – كمون ناعم – كراوية ناعمة - ملح

ناعم – فلفل - سمسم محمص - مسحوق الفول السودانى




يتم اضافتهم بمقادير معينه وافضلها التي يقوم بعملها النساء في بيوتهم


تضاف الى اللبن الزبادي او الجبنه وغيرها


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





اما خبز الشريك




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




الورد المديني




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الورد المديني له شهرته بعد ورد الطائف نسبة إلى مكان زراعته لانه يزرع في ضواحي المدينه المنوره


والورد المديني له استخدامات كثيره

يستخدم
في المناسبات حيث تصنع منه العقود للضيافة

إضافة إلى استخدام ماؤه في تجميل وتنظيف البشرة للنساء

وإضفاء نكهة مميزة لماء الشرب والشاي بعد خلطه بالنعناع

والدوش أو رشه على العريس والعروس والمعازيم إظهاراً لمشاعر الفرحة والبهجة.



ويضاف ماؤه على بعض الاكلات الشعبيه عندنا مثل رز الكابلي

ويستخدم في دهن العود

وسبحان الله ماء الورد ودهنه عنصران أساسيان في عملية

غسل الكعبة المشرفة ودهن جدرانها مرتين كل عام من الداخل

والخارج جريا على ما سار عليه خلفاء الدولة الاسلامية



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:#منتدي_المركز_الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نعناع المدينة المنورة .. أنواعه و طرق عمله و حفظه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تفسير رؤيا اللحاف فى الحلم
» تفسير رؤيا المدينة المنورة المدينة المنورة فى الحلم ، رؤيا المدينة المنورة
» خدمة لزوار بيت الله والمدينة المنورة فنادق المدينة المنورة وعناوينها وأرقام تليفوناتها
» المدينة المنورة مدينة رسول الله تاريخ المدينة الحديث
» انا المدينة من في الكون يجهلني شعر طارق أنور الحريري الحسيني ابيات شعر عن المدينة المنورة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي المركز الدولى :: منتدى الطب والصحه(Medicine and Health Forum) :: الاعشاب الطبية ::الطب الشعبى:: والطب النبوى(Medicinal herbs)-
انتقل الى: