مرض القولون والاعشاب وطرق التغذية
مرض القولون والاعشاب وطرق التغذية
مرض القولون والاعشاب وطرق التغذية
تزداد تساؤلات المرضى وتكثر شكواهم من بعض الأمراض التي يعتقدون انها أمراض عضوية ولكن الحقيقة انها (نفسية أكثر من غيرها) الأمر الذي قد يتسبب في ازعاج المرضى والطبيب وبالتالي أخذ وقت وجهد كان يمكن أن يـصرف لمريض محتاج.. من بين تلك الأمراض القولون العصبي الذي أصبح يشخصه العديد من الناس دون أي استشارة طبية وحين نذكر ذلك فلا نوافق أبدأ على ذلك ولكن هذا ما يدعونا لطرح مثل تلك المواضيع إسهاما منا في توعية الناس وتعريفهم ببعض ما قد يخفى عليهم, لذا فنحن نناقش اليوم موضوع القولون العصبي وتوهم المرض حيث نستضيف الدكتور محمد عبدالله الصغير استشاري الطب النفسي والأستاذ المساعد بكلية الطب ـ جامعة الملك سعود.الأمعاء الغليظة
يـعرف الدكتور الصغير القولون بأنه اسم للأمعاء الغليظة, والتي تمتد علوا من أسفل الجهة اليمنى في التجويف البطني إلى ما تحت الأضلاع, ثم عرضا إلى الجهة اليسرى, ثم نزولا إلى أسفل الجهة اليسرى في الحوض, وتتكون من مجموعة عضلات دائرية وطولية تتقلص بصورة منتظمة, بحسب ما يصلها من نبضات عصبية عن طريق الجهاز العصبي غير الإرادي, وبحسب كمية ونوعية الطعام.
أما مرض القولون فيراد به (القولون العصبي) وهو اضطراب يحدث في عمل القولون بسبب عصبي ـ في الغالب ـ فيؤدي إلى انقباضات قوية, ومتكررة لعضلات القولون ينتج عنها ألم شديد في معظم أجزاء البطن, ويصاحب ذلك اضطراب في وظائف الإخراج ـ أحيانا إمساك, وأحيانا إسهال ـ مع شعور بالامتلاء, والانتفاخ في البطن, واحتباس الريح, وقد يشكو المريض أيضا حموضة, وحرارة في المعدة, وآلاما متنوعة في الجسم كله.
اختلاف الأعراض وتختلف الأعراض ـ نوعا وشدة ـ من شخص لآخر كما يقول ذلك د. الصغير ويضيف انها في الإناث أكثر منها في الذكور بنسبة 3 : 1 في بعض المجتمعات, ولم يعرف على وجه التحديد السبب لذلك, ولكن دراسات طبية أظهرت دور بعض الأطعمة في تهيج القولون, واستثارته, كما توصلت دراسات أخرى إلى بيان الجوانب النفسية ودورها في تفاقم الحالة وشدتها, ولذا يكثر اضطراب القولون لدى الأشخاص الذين يميلون إلى القلق, ويتميزون بالدقة والصرامة, والذين يكبتون مشاعرهم, ويحبسونها في أنفسهم, وأولئك الذين يصابون بمرض الاكتئاب النفسي.
وعن العلاج يذكر د. الصغير انها تشمل العديد من الخطوات منها:
تفهم طبيعة المرض, وارتباطه بالنواحي النفسية ـ ويدخل فيها الإرهاق الذهني واضطراب مواعيد النوم ـ والعمل على تفادي هذه الأمور قدر الإمكان. وتنظيم الأكل, وتناول الأغذية المحتوية على الألياف كالخضروات, والفواكه, والقمح كامل القشرة ـ ولاسيما لمن يعانون إمساكا شديدا ـ وتحديد أنواع الطعام التي تستثير القولون, وتهيجه, وتبعث الأعراض ـ كالبهارات مثلا ـ وتفاديها قدر الإمكان.
قد تدعو الحاجة إلى استخدام بعض الأدوية إما لتخفيف تقلصات القولون, وإما لعلاج الجوانب النفسية كالقلق, والاكتئاب التي يكون لعلاجها أثر كبير في زوال الأعراض, ويكون ذلك بإشراف الأطباء المختصين.
يعد القولون العصبي من الأمراض المزمنة التي تستمر سنوات عديدة ـ تبدأ في أول مرحلة الشباب في الغالب, وتتضح أكثر في عمر ما بعد الأربعين ـ ولا توجد مضاعفات خطيرة له على المدى البعيد, وتنخفض شدة الأعراض, وتكرارها باتباع الخطوات العلاجية المذكورة آنفا
غذاء وتعليمات لمرضى القولون وعسر الهضم :
الراحة النفسية ضرورية جدا وتذكر أن القلق والتوتر يمكن أن يؤديان الى اضطراب الهضم.
يراعى الحصول على قدر كاف من النوم أثناء الليل.
فى حالات الانتفاخ يفضل النوم على الجانب الأيسر مع الاسترخاء.
عدم الامتلاء فى أى وجبة وتوزيع الطعام على عدة وجبات صغيرة.
تناول أربع وجبات فى اليوم.
تناول الوجبات فى أوقات منتظمة كل يوم.
تناول الغذاء ببطء ومضغه بعناية.
يجب العناية بنظافة الفم والأسنان واستشارة طبيب الأسنان بانتظام كل ستة شهور كما يجب تركيب طاقم أسنان مناسب بديل لأى اسنان مخلوعة لضمان كفاءة عملية مضغ الطعام.
تجنب التسرع والعجلة قبل وبعد الوجبات، والاستراحة لبضع دقائق قبل الأكل وبعده كلما أمكن ذلك.
تجنب التدخين وشرب الكحوليات ( الخمور ) قبل الوجبات أثناء خلو المعدة من الطعام. يجب تجنب المسهلات والملينات والشرب.
قد يلزم وصف بعض العقاقير المهدئة ( المطمئنة ) أو المنومة ومضادات التقلص ومضادات الحموضة فى بعض الحالات.
يجب الإلتزام بالعلاج الموصوف لك من قبل طبيبك المعالج.
يجب العودة الى تناول الوجبات المعتادة تدريجيا بعد تحسن الحالة.
* النظام الغذائى لمرضى القولون وعسر الهضم:
أ- الممنوعات:
1- الملح المركز ( الفسيخ - الرنجة - الملوحة - الأسماك المحفوظة - الطرشى - الزيتون - الجبن الحامض).
2- المقليات فى الزيوت ( السمك - الطعمية - البطاطس - الباذنجان - ........الخ.).
3- البصل والصلصة بأنواعها فى الخضار المسبك والتقلية.
4- البسلة والعدس والبقول.
5- الخضروات كثيرة الألياف.
6- السمن الطبيعى والصناعى.
7- اللحوم السمينة والدهون ( البط - الأوز - الحمام - الضأن - الكبد - الكلاوى - الطحال - القراميط - الثعابين - البياض - البورى الكبير ....الخ.).
8- القشدة والكريمة.
9- اللبن الحليب فى بعض المرضى.
10- العصائر المحفوظة والمياه الغازية.
11- المانجو - البلح - الجوافة - التين البرشومى - التين الشوكى - المشمش - البطيخ.
12- الحوادق والحوارق.
ب- المسموحات:
1- منتجات الألبان مثل اللبن والقشدة والزبد والجبن.
2- البيض ( غير المقلى ).
3- السمك الأبيض المشوى أو المطهو بالفرن.
4- اللحم البقرى والضأن الأحمر والدجاج الصغير والأرانب.
5- الخبز الأبيض و"التوست" والمكرونة والأرز.
6- الزبد والسمن المضافان الى الخبز أو المستخدمان فى الطهو.
7- البسكويت" السادة " و"الكيك" وعسل النحل والشربات.
8- الحبوب المصفاة والمطهوة جيدا مثل دقيق القمح والأرز المطحون والعصيدة المصنوعة من دقيق الش---.
9- " البودنج" و"الجيلى" و"الأيس كريم" السادة و"الكاسترد" والمهلبية والأرز باللبن.
10- الخضروات مثل البطاطس المهروسة بالقشدة، والخضروات الخضراء والصفراء التى قد تصفى وتهرس مع الزبد.
11- الفواكه المطبوخة، ويفضل أن تصفى وتقدم فى شكل "بيوريه"، كما يمكن تناول الموز الناضج دون طهوه.
12- الشاى الخفيف والقهوة الخالية من "الكافيين" والبليلة باللبن.
** ويلاحظ أن الحساسية الشخصية لدى بعض المرضى لأطعمة معينة تستوجب استبعاد هذه الأطعمة من وجباتهم، كما أن بعض الناس لايحتملون تناول البيض والسمك أو اللبن ومنتجاته، لذلك ينصح بتجنب هذه الأطعمة فى تلك الحالات الخاصة فقط دون تعميم حظرها على جميع المرضى.
* نظام الغذاء اليومى:
أولا- الافطار:
1- كوب من اللبن أو البليلة أو العصيدة باللبن والسكر.
2- بيضتان مسلوقتان أو قطعة جبن أو طبق صغير من الفول المصفى بالزيت أو الزبد.
3- خبز أبيض أو "توست" بالزبد.
4- كوب أو فنجان من الشاى الخفيف أو القهوة الخالية من "الكافيين".
ثانيا- الغداء:
1- أرز أو مكرونة أو شعرية.
2- خبز أبيض أو "توست".
3- لحم بقرى أو ضأن أحمر أو دجاج صغير أو سمك، وتقدم هذه اللحوم والأسماك مسلوقة أو مشوية.
4- بطاطس مهروسة بالقشدة أو كوسة مسلوقة أو جزر مسلوق.
5- موز أو تفاح "كمبوت" أو عصير برتقال.
ثالثا- الساعة الرابعة بعد الظهر:
1- فنجان شاى خفيف.
2- "بسكويت" أو "كيك".
رابعا- العشاء:
1- لحم ضأن مسلوق أو دجاج صغير أو سمك مشوى أو مسلوق أو بيض مسلوق أو فول مصفى بالزبد أو الزيت.
2- بطاطس مهروسة أو مشوية.
3- عسل نحل.
4- خبز أو "توست" بالزبد أو بدونه. مهلبية أو "جيلى" أو "بودنج" أو "أيس كريم" أو أرز باللبن
اطعمة ينصح مريض القولون والانتفاخ والامساك بها:
الكيوي
الجزر
المشمش
السلق
الملفوف
الهندباء
القرع
السبانخ
الحبوب الكاملة
التين
الكرز
الخس
التوت
البقدونس
البرتقال
الدراق
القلقاس
الاناناس
الموز
الخوخ المجفف
البصل
الثوم
الشوفان
الش---
الخبز الكامل
التفاح
الكرفس
العنب
اللبن الرائب الخالي من الدسم والطبيعي الصحي.
ينصح مريض القولون بالاتي:
ممارسة الرياضة مثل المشي
شرب لتر ونصف الى لترين من الماء
تناول الاطعمة الغنية بالالياف
تجنب الضغط النفسي والارهاق والقلق.
تناول الطعام في اوقات منتظمة
تجنب الوجبات الثقيلة
كل ببطء
امضغ الطعام جيداتجنب المشروبات الغازية
تجنب القهوة والشاي
ابتعد عن كل المعلبات والمصنعات
للقولون:
يعتبر القرع(اليقطين)من افضل العلاجات لامراض القولون.
التمر مفيد ومقوي للقولون وخصوصا على الريق.
البابونج المغلي يشرب يوميا صباحا ومساء.
للغازات والانتفاخ:
الكراوية.
الكمون.
الينسون.
القرفة.
النعناع.
سف ملعقة مطحونة من الحبة السوداء المحمصة والمطحونة مفيد للغازات والانتفاخ
610