فوائد الزنجبيل وكيفية استخدامه بالصور التوضحية
فوائد الزنجبيل وكيفية استخدامه بالصور التوضحيةفوائد الزنجبيل وكيفية استخدامه بالصور التوضحية
يتميز الزنجبيل بمذاق رائع يعطي نكهة محببه لمختلف المأكولات، فنضيفه على الحلويات وفي الطبخ ونستخدمه كمشروب أيضاً ولكن هل تعرف فوائد هذه النبتة المميزة؟ الزنجبيل هو عبارة عن جذور نبات، وهو من نفس فصيلة الكركم والهيل والخلنجان، ويستخدم منذ القدم في المشهيات والأدوية أو كبهار مجففاً أو طازجاً. وهذه هي نبتة الزنجبيل:[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الزنجبيل والدورة الدموية:
الزنجبيل يحتوي على كروميوم ومغنسيوم وزنك مما يساعد على تحسين جريان الدم ويمنع الشعور بالقشعريرة والحمى والتعرق الزائد.
الدوار الناجم عن الحركة:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هل أنت ممن يشعرون بالغثيان عند ركوب السيارة لفترة طويلة أو المركب أو الطائرة؟
الزنجبيل سوف يساعدك! ففي دراسة على طلاب البحرية، من تناول الزنجبيل عاني بشكل أقل، والسبب غير معروف حتى الآن. كما ان الزنجبيل ناجح بنسبة ٧٥٪ في علاج الدوار والغثيان الصباحي.
الزنجبيل والإمتصاص:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يحسن الزنجبيل امتصاص المواد الغذائية الأساسية اللازمة للجسم، والسبب في ذلك هو أنه يحفز إفراز إنزيمات المعدة والبنكرياس.
الزنجبيل وأدوار البرد والإنفلونزا:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
استُخدم الزنجبيل منذ آلاف السنين في آسيا لعلاج البرد والإنفلونزا، وبحسب موقع جامعة ميريلاند الطبية، فإن علاج البرد عند البالغين يتم بنقع ملعقتين من الزنجبيل الطازج المبشور في كوب من الماء مرتين أو ثلاث مرات يومياً.
الزنجبيل والمعدة:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
إن الزنجبيل مثالي للمساعدة في عملية الهضم، فبمساعدته على امتصاص الغذاء يقي من آلام المعدة والشعور بعدم الراحة فيها.
الزنجبيل وسرطان القولون:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
في دراسة بجامعة مينيسوتا، وجدوا أن الزنجبيل يمكن أن يقلل من نمو الخلايا السرطانية في القولون.
الزنجبيل والآلام والإلتهابات:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ظهر أن الزنجبيل يعمل على تقليل الإلتهابات بنفس الدرجة التي يؤثر بها الأسبرين والآيبوبروفين، فهو يحتوي على أقوى المواد الطبيعية المضادة للألم والإلتهابات.
الزنجبيل والجهاز التنفسي:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
إذا كنت ممن يعانون من مشاكل عامة في الجهاز التنفسي مثل السعال المتكرر، فإن الزنجبيل يساعد على توسيع الرئتين وتخفيف البلغم، حيث أنه طارد طبيعي للبلغم ومزيل للمخاط، مما يساعدك على التنفس بشكل طبيعي سريعاً.
الزنجبيل وسرطان المبيض:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يساعد الزنجبيل على قتل الخلايا السرطانية الموجودة في المبيض المصاب.
الزنجبيل وجهاز المناعة:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يساعد الزنجبيل على تقوية جهاز المناعة. فاستهلاك مقدار ضئيل من الزنجبيل يومياً يساعد على تقليل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية، فالزنجبيل يساعد على منع الترسبات الدهنية في الشرايين. كما أنه يقلل من خطورة الإصابة بالتهابات المعدة وأدوار البرد والإنفلونزا.
الزنجبيل و مرض السكر:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يساعد على الوقاية من مرض السكر وتقليل مستويات السكر والكوليسترول في الدم.
الزنجبيل والإشعاع:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
أظهرت الأبحاث أن الزنجبيل يقاوم القيء وفقدان حاسة التذوق الناجمة عن التسمم الإشعاعي. فهو يقلل من تأثير الإشعاع على الإنسان.
كيف نستخدم الزنجبيل؟
إليكم 4 طرق مقترحة:
1- الزنجبيل مع الأرز:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الطريقة: عند طهي الأرز البسمتي يضاف إليه ثوم وزنجبيل مفروم وفلفل أخضر وكزبرة خضراء. هذه المكونات تعطي نكهة رائعة مع الفوائد الكبيرة.
2- الزنجبيل مع العصير:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الطريقة: نقوم بفرم بعض الزنجبيل ووضعه في العصارة مع التفاح والجزر وبعض عصير الليمون، النتيجة عصير لذيذ ومفيد.
3- الزنجبيل مع الحلوى:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يمكن إضافة الزنجبيل مع معظم أصناف الحلوى والشربات (الشيرة) ليعطي مذاقاً حلواً ويعزز نكهة الحلوى.
4- شراب الزنجبيل:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الطريقة: نقوم بتقشير 2.5 سم من الزنجبيل الطازج ثم نبشره أو نقطعه شرائح رقيقة. نحضر 1.5 كوب من الماء ونغلي الزنجبيل فيها لمدة 10 دقائق. يمكن إضافة عصير الليمون حسب الرغبة ويحلى بالعسل.
أرجو أن تكونوا قد استفدتم من الموضوع وأن تدرجوا الزنجبيل في قائمة مشروباتكم ومأكولاتكم اليومية.