ارز مغشوش مصنوع من البلاستيك يُباع في الصين!
ارز مغشوش مصنوع من البلاستيك يُباع في الصين!
ارز مغشوش مصنوع من البلاستيك يُباع في الصين!
ارز مغشوش مصنوع من البلاستيك يُباع في الصين!
وأشارت بعض التقارير الصحفية أن مصانع صينية تقوم بإنتاج أرز تشانغ مزور عبر خلط كمية من أرز تشانغ الحقيقي مع أرز من البلاستيك وإضافة رائحة الأرز الأصلي وشحن المنتج لبيعه بنفس سعر المنتج الأصليويُعتقد أن قرابة مليون طن من أرز تشانغ الحقيقي يُنتج كل عام، لكن نجد أن حوالي 10 ملايين طن من “أرز تشانغ” يُباع سنويا، ما يعني أن أكثر من 9 ملايين من الأرز المغشوش يُباع في العام الواحد! فوفقا لصحيفة كوريا تايمز، ذكر الموزعون أن بيع الأرز المغشوش مربح للغاية، وهناك طلب ضخم عليه ليس فقط بالصين، وإنما في الهند وسنغافورة وفيتنام أيضا.
[fy]
وتباشر الهيئة العامة الوطنية للغذاء في جمهورية الفلبين عملية تحقيق في أرز البلاستيك عبر استعمال جهاز التحليل الطيفي لاكتشاف ما إن كان حقيقيا أم مغشوشا وإصدار تحذيرات بشأنه. [rtl]مخاطر استهلاك البلاستيك[/rtl]
بحسب التقارير، فإن تناول ثلاثة أطباق من أرز تشانغ المزور هو تماما كتناول كيس بلاستيكي كامل. الأمر الذي يرتبط بأمراض خطيرة في الجهاز الهضمي وقد تكون قاتلة، خصوصا إذا استُهلك الأرز بشكل يومي. في الواقع، فإن معظم الناس في الصين يستلكون أكثر من نصف طل من الأرز يوميا.
وترتبط المخاطر الصحية بقوة بمركب (ثنائي فينول أ) وفئة من المواد الكميائية تُسمى الفثالات والتي عادة ما توجد في البلاستيك. حيث يقوم ثنائي فينول أ بتعطيل وظائف الهرمونات لاسيما الإستروجين، وانعكس ذلك سلبا على التنمية الإنجابية للعديد من الحيوانات كما أشارت الأبحاث.
أما الفثالات، والتي تتواجد في مختلف منتجات البلاستيك، فهي محظورة في الاتحاد الأوروبي منذ عام 2005 لما لها من آثار مدمرة على الهرمونات لكن خلافا لثنائي الفينول، فالفثالات تؤثر على التستوستيرون، وهو هرمون الذكورة. وبغض النظر عن الكميات القليلة من هذه المواد الكيميائية التي تتواجد داخل أجسامنا بفعل التخزين الخاطئ للمواد الغذائية بحاويات البلاستيك، إلا أن استهلاك أرز مغشوش من البلاستيك في الصين يرفع مستويات هذه السموم إلى معدلات خطيرة للغاية.
كيف تكتشف الأرز البلاستيكي المغشوش ؟
يقترح موقع (Family Health Freedom Network) عدة طرق لكشف الأرز المغشوش بالبلاستيك، وهي:
اختبار المدقة والهاون
باستخدام المدقة والهاون، قم بطحن حبوب الأرز، إن تشكلت بعد الطحن مادة تشبه المسحوق الأبيض أو البودرة فهذا يعني أن الأرز طبيعي، لكن إن تشكلت صبغة صفراء فهذا يعني أن الأرز مغشوش.
اختبار النار
كل ما عليك فعله هو إشعال بعض حبوب الأرز، إن احترقت فهذا يعني أنه مغشوش.
اختبار الماء
أضف ملعقة أرز إلى كوب من الماء، إن سقطت الحبوب إلى القاع، فهذا يعني أن الأرز طبيعي.
اختبار العفن
بعد طهي كمية من الأرز، ضعه في حاوية بلاستيكية مغلقة، واتركها في منطقة مشمسة لعدة أيام. إن كان الأرز طبيعي، فسترى بدء ظهور العفن عليه، وإن لم تظهر بقع العفن، هذا يعني أنه مغشوش.