الإرشادات الصحية أثناء الحج
أولاً:الإرشادات الصحية العامة للحاج والمعتمر:
عند قدوم الحاج أو المعتمر فعليه أن يتقيد بعدد من الإرشادات الصحية العامة التي تساعده - بعون الله - في الوقاية من الإصابة بالعديد من الأمراض المعدية.
وتشمل تلك الإرشادات ما يلي:
الإرشادات المتعلقة بالحفاظ على النظافة الشخصية والعامة:[/h3]
الحفاظ على النظافة الشخصية والاغتسال، والمداومة على غسل اليدين جيدًا بالماء والصابون أو المواد المطهرة الأخرى التي تستخدم لغسيل اليدين، خصوصًا بعد السعال أو العطس.
استخدام المنديل عند السعال أو العطاس في تغطية الفم والأنف به، ثم التخلص منه في سلة النفايات، وإذا لم تتوافر المناديل فاستخدم أعلى الذراع وليس اليدين
استخدام الكمامة وخاصة في الأماكن المزدحمة واستبدالها من فترة لأخرى.
إذا لم يتوافر المنديل فيفضل السعال أو العطس على أعلى الذراع وليس على اليدين.
غسل اليدين جيدًا بالماء والصابون أو استخدام الجل المعقم لليدين، خصوصًا بعد استخدام الحمام، وبعد العطس والسعال، وقبل وبعد الأكل، وعند القدوم إلى مقر إقامتك.
احرص على نظافة الفم والأسنان بانتظام.
التخلص من النفايات في الحاويات المخصصة لها.
تغيير الملابس بأخرى نظيفة باستمرار.
احرص على نظافة مقر إقامتك يوميًا.
تجنب البصق على الأرض فهي وسيلة خطيرة لنقل الأمراض وانتشار العدوى.
تجنب البصق على الأرض فهي وسيلة خطيرة لنقل الأمراض وانتشار العدوى.
نظافة اليدين إجراء مهم دائمًا، لكنه في الحج أهم.
يمكن استخدام الكمامات في مواقع التجمعات والازدحام، خصوصًا أثناء أداء الطواف والسعي ورمي الجمرات، مع الالتزام
بالاستخدام الصحيح لها، واستبدالها كل ست ساعات من الاستخدام أو عند اتساخها ووفق إرشادات الشركة المنتجة، مع غسل اليدين بالماء والصابون بعد نزعهما.
الإرشادات الصحية عند الحلق أو التقصير:
عند الحلق أو التقصير وللحد من انتقال بعض الأمراض المعدية بما في ذلك التهاب الكبد الفيروسي (ب) و(ج) وربما الإيدز، فعليك اتباع التالي:
اختر الحلاق المناسب وابتعد كليًا عن حلاقي الطرقات والأرصفة. استخدم فقط الأمواس (ذات المقبض) التي تستعمل لمرة واحدة، وتجنب المشاركة في استخدام أي أنواع أخرى بما في ذلك مقابض الأمواس التي يتم تغيير شفرة الحلاقة بعد كل زبون.تجنب نهائيًا مشاركة الآخرين في الأدوات الأخرى كفُرش إزالة بقايا الشعر أو قطع الإسفنج أو استخدام ما يسمى الشبة.اطلب من الحلاق غسل يديه جيدًا بالماء والصابون قبل الحلاقة أو التقصير.تذكر أن استخدام أدوات الحلاقة الخاصة بك وعدم مشاركة الآخرين في الأدوات هي الطريقة الأمثل لحمايتك من العدوى بالتهاب الكبد الفيروسي (ب) و(ج) وربما الإيدز.
لحمايتك من التسمم الغذائي أثناء أداء الحج:
التأكد من غسل الفاكهة والخضراوات جيدًا بالماء قبل تناولها.
التأكد من تاريخ الصلاحية عند شرائك الأطعمة والمشروبات المعلبة.
تجنب تناول الأطعمة المكشوفة والمعرضة للحشرات والتلوث.
غسل اليدين جيدًا قبل وبعد إعداد الطعام.
غسل اليدين جيدًا قبل وبعد تناول الطعام.
يجب تناول الطعام المطهو مباشرة، وحفظه في الثلاجة بعد تبريده إذا دعت الحاجة.
تجنب تخزين الطعام المطهو في الباصات وأثناء التنقل بين المشاعر لفترات طويلة؛ حيث يُعد ذلك أحد العوامل الرئيسة المسببة للتسمم الغذائي أثناء الحج.
تذكر أن تخزين الطعام المطهو لأكثر من ساعتين في درجة حرارة الغرفة أو في الحافلات يؤدي إلى نمو الجراثيم ومن ثم الإصابة بالتسمم الغذائي.
الإرشادات الصحية للوقاية من الإنهاك الحراري وضربات الشمس:
تناول كميات كافية من السوائل كالماء والعصائر بانتظام.عدم التعرض لأشعة الشمس لفترات طويلة، واستخدم المظلة الشمسية عند الحاجة، ويُنصح بأن تكون المظلة ذات لون فاتح.البعد عن الإجهاد الزائد للجسم، والعمل على أخذ قسط كافٍ من الراحة بعد تأدية كل شعيرة ما أمكن ذلك، بهدف إعادة الحيوية للجسم.استعمل ملابس فضفاضة فاتحة اللون، وتجنب استخدام الملابس الثقيلة.