منتدي المركز الدولى


ما هي الدهون ؟ أنواع الدهون الحيوانية Ououou11

۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم
ما هي الدهون ؟ أنواع الدهون الحيوانية 1110
ما هي الدهون ؟ أنواع الدهون الحيوانية Emoji-10
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا ما هي الدهون ؟ أنواع الدهون الحيوانية 61s4t410
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩
منتدي المركز الدولى


ما هي الدهون ؟ أنواع الدهون الحيوانية Ououou11

۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم
ما هي الدهون ؟ أنواع الدهون الحيوانية 1110
ما هي الدهون ؟ أنواع الدهون الحيوانية Emoji-10
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا ما هي الدهون ؟ أنواع الدهون الحيوانية 61s4t410
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩
منتدي المركز الدولى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدي المركز الدولى،منتدي مختص بتقديم ونشر كل ما هو جديد وهادف لجميع مستخدمي الإنترنت فى كل مكان
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
Awesome Orange 
Sharp Pointer
منتدى المركز الدولى يرحب بكم أجمل الترحيب و يتمنى لك اسعد الاوقات فى هذا الصرح الثقافى

اللهم يا الله إجعلنا لك كما تريد وكن لنا يا الله فوق ما نريد واعنا يارب العالمين ان نفهم مرادك من كل لحظة مرت علينا أو ستمر علينا يا الله

 

 ما هي الدهون ؟ أنواع الدهون الحيوانية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الشيماء
مستشاره ادارية
مستشاره ادارية
الشيماء


الادارة

وسام الابداع

نجمة المنتدى

وسامالعطاء

عدد المساهمات : 4955
تاريخ التسجيل : 21/08/2010

ما هي الدهون ؟ أنواع الدهون الحيوانية Empty
مُساهمةموضوع: ما هي الدهون ؟ أنواع الدهون الحيوانية   ما هي الدهون ؟ أنواع الدهون الحيوانية Icon_minitime1السبت 15 فبراير - 12:22


ما هي الدهون ؟ أنواع الدهون الحيوانية
ما هي الدهون ؟ أنواع الدهون الحيوانية

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

ما هي الدهون ؟

يمكن إطلاق كلمة الدهون، على العديد من المصطلحات المختلفة:

   الزيوت ؛ وهي جميع الدهون التي توجد في الحالة السائلة في درجة حرارة الغرفة. أيضًا، الزيوت هي أي مكون لا يمتزج مع الماء وله ملمس دهني.
   الدهون الحيوانية ؛ الزبدة ودهن الخنزير والقشدة والدهون في -وعلى- اللحم.
   الدهون النباتية ؛ على سبيل المثال زيت الزيتون وزيت الفول السوداني وزيت بذور الكتان وزيت الذرة.
   الدهون أو الأحماض الدسمة (الدهنية) ؛ يشير هذا المصطلح إلى كل أنواع الدهون ، مع ذلك، يُطلَق اسم الدهون عادة على تلك التي تكون صلبة في درجة حرارة الغرفة.
   الليبيدات (الشحوم) ؛ كل أنواع الدهون ، بغض النظر عما إذا كانت سائلة أو صلبة. و جزء مهم من النظام الغذائي لجميع البشر وللعديد من الحيوانات.

الأنواع

هناك العديد من أنواع الدهون المختلفة ، سنلقي عليها نظرة فيما يلي:
الدهون المشبعة

الدهون المشبعة صلبة في درجة حرارة الغرفة، ونطلق عليها أحيانًا اسم الدهون الصلبة. هي مشبعة بشكل كامل؛ ما يعني أن كل جزيء من الدهن مغطى بذرات من الهيدروجين. تزيد الدهون المشبعة من احتمال ظهور المخاطر الصحية إذا تناولها الشخص كثيرًا وعلى مدار فترة طويلة من الزمن. يمكن للاستهلاك الكبير للدهون المشبعة في النهاية أن يرفع مستويات الكوليسترول، والذي يزيد من احتمال الإصابة بأمراض القلب والشرايين والجلطات.
أين نجد الدهون المشبعة ؟

يمكن أن نجد أعلى مستويات الدهون المشبعة في اللحوم (لحوم الثدييات) ومنتجات اللحم وجلد الدواجن ومنتجات الحليب والعديد من الأطعمة المصنعة؛ مثل الكعك والبسكويت والمعجنات والرقائق المقرمشة وأيضًا زيت جوز الهند وزيت النخيل وزبدة الكاكاو. ليكون النظام الغذائي صحيًا، يجب أن يتضمن سعرات حرارية أقل من 10 بالمئة من الدهون المشبعة. ومع ذلك، تشير الأبحاث إلى أنه لا يُنصح أبدًا باستبدال الدهون المشبعة بالكربوهيدرات المكررة أو السكر، لأن ذلك يفاقم الحالة الصحية.

أمثلة على بدائل صحية: المكسرات والبذور والأفوكادو والفاصولياء والخضراوات.
الدهون غير المشبعة

الدهون غير المشبعة، والتي تتضمن (الدهون، الأحادية غير المشبعة – Monounsaturated fats) و(الدهون المتعددة غير المشبعة – Polyunsaturated fats)، سائلة في درجة حرارة الغرفة. يأتي معظمها من الزيوت النباتية وتُصنف بمنزلة دهون نافعة.
الدهون الأحادية غير المشبعة

جزيئات الدهون الأحادية غير المشبعة ليست مشبعة بذرات الهيدروجين. تملك كل جزيئة دهنية مساحة لذرة هيدروجين واحدة فقط. يمكن للدهون الأحادية غير المشبعة تخفيض مستوى البروتين الدهني منخفض الكثافة LDL (الكوليسترول الضار)، والمحافظة على مستويات عالية من البروتين الدهني عالي الكثافة HDL (الكوليسترول النافع).

لكن، يمكن أن تبقى مستويات الكوليسترول دون تغيير، حتى لو نقص استهلاك الدهون المشبعة. رغم ذلك، يقول العديد من أخصائيي التغذية إنه ربما ما زالت هذه الدهون، تقلل من احتمال ظهور أمراض القلب. على سبيل المثال، حمية البحر المتوسط؛ وهي حمية دُرست بعناية تخفض من احتمال ظهور الأمراض المزمنة، مليئة بالدهون الأحادية غير المشبعة.
أين نجد الدهون الأحادية غير المشبعة ؟

نجدها في الزيتون وزيت الزيتون والمكسرات وزبدة الفول السوداني والأفوكادو.
الدهون المتعددة غير المشبعة

في الدهون المتعددة غير المشبعة، هناك عدد من الأماكن الفارغة حول كل جزيئة دهنية متعددة غير مشبعة؛ أي ليست مشبعة بذرات الهيدروجين. يقول أخصائيو التغذية إن الدهون، المتعددة غير المشبعة جيدة لصحتنا، خصوصًا تلك الآتية من الأسماك، والتي تُعرف باسم أحماض أوميغا-3 الدسمة المتعددة غير المشبعة.

تقي أحماض أوميغا-3 الدسمة من أمراض القلب عن طريق تخفيض مستويات الكوليسترول في الدم وربما الالتهابات. يقول خبراء العناية بالصحة إنه يمكن للدهون المتعددة غير المشبعة أن تساعد أيضًا في تخفيض الأعراض التي يواجهها الأشخاص الذين يعانون من التهاب المفاصل ومشاكل المفاصل بشكل عام وبعض الأمراض الجلدية.

النوع الثاني من الدهون المتعددة غير المشبعة هو أحماض أوميغا-6 الدسمة. يمكن وجودها بكثرة في زيوت الخضراوات والأطعمة المصنعة. قد يؤدي الإفراط في تناول الأوميغا-6 الشائع في الحمية الغذائية الأمريكية التقليدية إلى زيادة حدوث الالتهابات.
أين نجد الدهون المتعددة غير المشبعة؟

نجدها في الأسماك الزيتية (السردين والماكريل والترويت والسلمون والرنغة) وزيت العصفر وزيت بذور العنب وزيت فول الصويا وزيت دوار الشمس. كذلك تشمل المكسرات والبذور والبيض البلدي أحماض أوميغا-3 الدسمة.
الدهون المتحولة

تُنتج الدهون المتحولة صناعيًا، ولا تنشأ بشكل طبيعي. تتشكل الدهون المتحولة في عملية صناعية يُضاف فيها الهيدروجين إلى زيوت الخضراوات لجعلها أكثر صلابة. يُطلق عليها أيضًا اسم الزيوت المهدرجة جزئيًا. الدهون، المتحولة ليست عنصرًا أساسيًا لحياة الإنسان، وبكل تأكيد لا يمكن الترويج عنها كدهون مفيدة للصحة.

يزيد تناول الدهون المتحولة من مستويات (البروتين الدهني منخفض الكثافة – LDL) ويخفض من مستويات (البروتين الدهني عالي الكثافة – HDL)؛ هذا، بالمقابل، يزيد احتمال ظهور أمراض القلب التاجية والجلطات بحوالي 3 مرات أكثر من الدهون، الأخرى. في الحقيقة، تقدّر (كلية الصحة العامة في جامعة هارفرد – Harvard School of Public Health) أن تناول الدهون المتحولة مرتبط بما يقارب 50,000 سكتة قلبية مميتة كل سنة.

ترتبط الدهون المتحولة أيضًا بزيادة احتمال ظهور السكري من النمط الثاني. يقول الخبراء إن أنواع الدهون المتحولة الآتية من الزيوت المهدرجة جزئيًا هي أسوأ لصحتك من الزيوت ذات المنشأ الطبيعي. أصبحت الدهون المتحولة ذات شعبية؛ لأنها سهلة الاستخدام وعملية إنتاجها زهيدة بالنسبة لشركات الأغذية.

أيضًا، لها مدة صلاحية أطول وبإمكانها إعطاء الطعام نكهة لذيذة. بما أنه يمكن استخدام الدهون المتحولة عدة مرات في المقالي التجارية فإنها تُستخدم عمومًا في محلات الوجبات السريعة والمطاعم. حظرت عدة مدن وولايات الدهون المتحولة وما زال بعضها في عملية تطبيق الحظر، من ضمنها مدينة نيويورك، مدينة فيلادلفيا، وولاية كاليفورنيا.
أين نجد الدهون المتحولة عمومًا؟

نجدها في الأطعمة المقلية، كالبطاطس المقلية والدونات (الكعك المحلى) والفطائر المحلاة والمخبوزات (الحلويات) والبسكويت وعجينة البيتزا والكعك (الكوكيز) والمقرمَشات (الرقائق) وقوالب السمن والدهون النباتية المستخدَمة للطبخ (الشورتنينغ – shortenings) والأطعمة المعلبة والوجبات السريعة والعديد من الأطعمة المخبوزة.

إذا احتوى جدول تصنيف المواد الغذائية على الزيوت المهدرجة جزئيًا، فهذا يعني أن هذا المنتج يحتوي على دهون متحولة. تقول جمعية القلب الأمريكية يجب ألّا يتجاوز استهلاك الدهون المتحولة من 5 إلى 6 بالمئة من مجموع السعرات الحرارية المستهلكة، رغم ذلك، أي كمية حتى لو كانت قليلة، تزيد من المخاطر.

النتيجة التي يجب استخلاصها هي أنه ليست كل أنواع الدهون متساوية. البقاء على اطلاع بكل ما يتعلق بصحتنا والاستمرار في قراءة جداول تصنيف المواد الغذائية الموجودة على المنتجات يمكن أن يساعدنا في اتخاذ الخيارات الغذائية الصحيحة، واستبدال الدهون الضارة بالدهون الصحية.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:#منتدي_المركز_الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الشيماء
مستشاره ادارية
مستشاره ادارية
الشيماء


الادارة

وسام الابداع

نجمة المنتدى

وسامالعطاء

عدد المساهمات : 4955
تاريخ التسجيل : 21/08/2010

ما هي الدهون ؟ أنواع الدهون الحيوانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ما هي الدهون ؟ أنواع الدهون الحيوانية   ما هي الدهون ؟ أنواع الدهون الحيوانية Icon_minitime1السبت 15 فبراير - 12:25


الدهون الحيوانية مفيدة للصحة.. فلا تحرم نفسك منها!


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

تشير نتائج دراسات حديثة إلى خطأ شائع عن الدهون الحيوانية، يقول بأنها تضر بالصحة وتسبب السمنة. وتقول هذه الدراسات إن هذه الدهون مفيدة أيضا ولا تشكل خطرا على صحة الإنسان ورشاقته أكثر من الدهون والأطعمة الأخرى.


منوعات
الدهون الحيوانية مفيدة للصحة.. فلا تحرم نفسك منها!

تشير نتائج دراسات حديثة إلى خطأ شائع عن الدهون الحيوانية، يقول بأنها تضر بالصحة وتسبب السمنة. وتقول هذه الدراسات إن هذه الدهون مفيدة أيضا ولا تشكل خطرا على صحة الإنسان ورشاقته أكثر من الدهون والأطعمة الأخرى.

تم الحكم بشكل مسبق على الدهون الحيوانية بسبب أدلة خاطئة، وهو ما دفع الكثيرين إلى التخوف منها والإحجام عن تناولها حفاظا على صحتهم ورشاقتهم وبالتالي حرمان أنفسهم من الكثير من الأطعمة الطيبة والأطباق اللذيذة الشهية. ومنذ مدة تمر المواد الغذائية المشبعة بالدهون الطبيعية أي الحيوانية مثل الزبدة والجبن واللحم، التي كانت تصنف كعدو للقلب والرشاقة، بفترة إعادة تأهيل مثل أي معتقل حكم عليه بفترة سجن طويلة وتبين فيما بعد أنه بريء وحكم عليه نتيجة أدلة مزورة وبالتالي يجب إطلاق سراحه وإعادة تأهيله. فقد تبين أن هذه الدهون مفيدة للصحة، إذ أن دهن البقر مثلا يحتوي على حمض الأوليك الذي يخفض نسبة البروتين الدهني المنخفض الكثافة LDL في الدم، وهو بروتين ضار.

النوبة القلبية والسكتة الدماغية

الأطعمة اللذيذة المشبعة بالدهون الحيوانية والتي يشتهيها المرء، كثيرا ما يتجنبها خوفا على صحته ورشاقته، لأن الشائع عنها هو احتواؤها على أحماض دهنية مشبعة ترفع نسبة الكوليسترول في الدم، وأن جزيئاتها تسير مع الدم في الأوعية وتسبب انسداد الشرايين وتزيد من نسبة خطر الإصابة بنوبة قلبية أو سكتة دماغية. وعلاوة على ذلك تتهم الدهون الحيوانية بأنها تحتوي على سعرات حرارية أكثر بكثير مما تحتويه الكربوهيدرات والبروتينات، وهو ما يؤدي إلى مضاعفة سرعة زيادة الوزن والسمنة، وبالتالي فقدان الرشاقة؛ حسب الموقع الإلكتروني لمجلة فوكوس الألمانية.


في صور... متى تكون الدهون صحية للجسم؟


تعد الدهون مادة مثيرة للجدل. فالدراساتُ المخبرية أظهرت أن الدهون ترفع نسبة الكوليسترول في الدم وقد تتسبب في نوبات قلبية، كما أنها تؤدي إلى زيادة في الوزن. ورغم ذلك لا نستطيع الاستغناء عنها تماما وبشكل دائم.


في السنوات الأخيرة خرج الباحثون وخبراء التغذية عن صمتهم منتقدين هذه الأحكام المسبقة على الدهون الحيوانية والإساءة لسمعتها حسب هؤلاء ومن بينهم الدكتور الصيدلاني جيمس دي نيكوانتوني، الباحث في جامعة نيويورك الأمريكية، والدكتور راجيف شودهوري، الباحث المختص في علم الأوبئة بجامعة كامبردج البريطانية.

والعام الماضي شغل شودهوري عناوين الصحف بنشره تحليلا إحصائيا لـ 76 دراسة مختلفة شارك فيها 600 ألف شخص، ونتيجة التحليل الإحصائي تبين أن الذين يتبعون الحمية ويتناولون أطعمة تحتوي على دهون مخفضة، لا يزيدون من فرصة الحفاظ على صحتهم وحماية قلوبهم، على خلاف ما هو شائع بين الناس وخبراء التغذية. وفي هذا السياق ينقل موقع فوكوس عن الدكتور نيكولاي فورم، الباحث الألماني في مجال التغذية أن "التحليلات الإحصائية تؤكد نتائج دراسات العقود الأخيرة، التي تشير إلى أن الدهون الحيوانية هي أفضل مما يشاع عنها".

صحيح أن بعض الدهون المشبعة ترفع نسبة الكوليسترول في الدم وتزيد من ترسب حبيبات الدهون البروتينية في الأوعية الدموية وإن ارتفاع نسبة البروتين الدهني المنخفض الكثافة LDL، يزيد من خطر انسداد الشرايين وقطع الأوكسجين عن القلب وبالتالي الإصابة بنوبة قلبية، لكن الصحيح أيضا أن "الأحماض الدهنية التي ترفع نسبة البروتين الدهني المنخفض LDL، ترفع في نفس الوقت نسبة البروتين الدهني المرتفع الكثافة HDL (الذي لا يمكن لجسم الإنسان تكوينه رغم فائدته للصحة) والذي يحمي الأوعية الدموية. وبالتالي على المرء أن يوازن بين العاملين أي الدهنين"

ع.ج/ ط.أ (DW)


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:#منتدي_المركز_الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ما هي الدهون ؟ أنواع الدهون الحيوانية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أنواع الدهون في الغذاء الدهون المهدرجة والأمراض المزمنة
» اعرف عدوك أخطر أنواع الدهون التي تاكلها
» عصير يحرق الدهون
» كيفية إستخدام العدس فى حرق الدهون
»  عملية شفط الدهون

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي المركز الدولى :: منتدى الطب والصحه(Medicine and Health Forum) :: منتدى صحة Health (التغذية - الرجيم _ علاج النحافة_والرشاقة)-
انتقل الى: