الطحن يعبأ البن المسحوق في علب مفرغة الهواء أو في أكياس ورقية.
لصنع القهوة. يصنع البن السريع الذوبان بوضع مسحوق البن في أوعية ضخمة، ثم
الماء لها.
مخلفة وراءها بلورات من البن الجاف.
أنواع البن.
المذاق وهو (الروبستا). فالبن البارد المذاق تنضوي تحته كل أنواع البن
مختلف من البن يزرع معظمه في إفريقيا. وتسمى معظم أنواع البن باسم المنطقة
منها فى أندونسيا.
وكذلك بعض من القرنفل أو المسمار.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ماكينات حديثة لتحميص البن في المنزل
ما يقال عن اقتصاديات البن فى بعض دول العالم.
تأتي
الولايات المتحدة في المرتبة الأولى بوصفها أكبر مستهلك للبن في العالم،
فهي تستهلك خمس ما ينتجه العالم سنويا، ومن بين الأقطار الأخرى التي تأتي
في مقدمة المستهلكين: إيطاليا – البرازيل – وبريطانيا – وفرنسا – واليابان،
وتنتج البرازيل بمفردها نحو 25% من المحصول العالمي للبن، ويعد البن
محصولا ذا أهمية قصوى في اقتصاد كثير من بلدان أمريكا اللاتينية.
تستورد
السعودية كافة حاجتها من البن، إذ لا يوجد إنتاج محلي، حيث تستورد سنويا
فى المتوسط نحو 18 ألف طن من البن، بقيمة تصل إلى نحو 204 مليون ريال
سعودي، وتأتي سويسرا في أول قائمة الدول المصدرة للسعودية وبأعلى الأسعار
أما
فى الأردن، فهى أيضا تستورد قرابة 9000 طن من البن بقيمة تقارب خمسة
ملايين دينار منها 7600 طن بن غير محمص غير منزوع الكافيين و 406 طن من
البن المحمص غير منزوع الكافيين ، و 191 طنا بنا محمصا منزوع الكافيين
.وبقسمة
إجمالي المستورد من البن على سكان الأردن البالغ عددهم 5 ملايين نسمة،
فإنه بسهولة نجد أن كل فرد من السكان يحصل سنويا على حصة قدرها 6.1 كيلو
غرام من البن .
المحتويات الكيميائية التى توجد فى القهوة.
تحتوى
القهوة على مواد دسمة بنسبة 8 - 14 % ومن 12 – 14 % مواد سكرية، و 6 %
معادن، مثل: الماغنسيوم، والبوتاسيوم، والفسفور، والمنجنيز، والنحاس،
والزنك، والفلور، واليود، وكذلك توجد فيتامينات ب المركب، ومواد معطرة،
والكافيول بنسبة 0.05 %. والقهوة بعد التحميص لا يوجد بها أى قيمة غذائية،
ولكن يبقى قدر 10 ملغ من الكافيين فى كل 100 سنتيمتر مكعب.
تذوق طعم البن قبل نزوله للأسواق للحصول على فنجان قهوة غنى بالنكهة والطعم.
ما يقال عن البن والقهوة فى الطب الحديث.
يعتبر
الكافيين من أشهر أنواع الإدمان التي تؤثر على الحالة النفسية للإنسان
وأوسعها انتشارا في العالم، ومع ذلك لم ينال ما يستحقه من الاهتمام
والدراسة، بل ولم تشير إليه كتب الطب النفسي والمراجع المتخصصة بتصنيف
الاضطرابات النفسية إلا قريبا. والجدير بالذكر أن مستهلكي الكافيين
يتناولون البلايين من الكيلوجرامات سنويا ولكن لا يعرف معدل انتشار تعاطيه
على وجه الدقة يوميا، وتشير بعض الدراسات إلى أن متوسط استهلاك الفرد
للكافيين يصل الى 500 مليجرام في 20-30% من كافة السكان، في حين يبلغ
استهلاك الفرد حوالي 750 مليجرام في 20% من المرضى النفسيين المحجوزين في
المستشفيات.
ومادة
الكافيين توجد في مشروب القهوة، والشاي، والكولا، والمياه الأخرى الغازية،
وبعض المسكنات، والمنبهات والمستحضرات الباردة، مثل الآيس كريم المحتوى
على الشكولاته.
توجد مادة الكافيين في مصادر متعددة من أهمها ما يلي:
•
مشروبات القهوة المخمرة حيث يحتوي الكوب الواحد على 80-140 ملجرام من
الكافيين، أما فى القهوة غير المخمرة يحتوي الكوب الواحد على 66 - 100
مليجرام من الكافيين.
• أوراق الشاي حيث يحتوي الكوب الواحد على 66 - 75 مليجرام من الكافيين
• الشاي الأكياس حيث يحتوى الكوب الواحد على 42 - 100 مليجرام من الكافيين.
• مشروبات الكولا حيث تحتوي الزجاجة الواحدة على نسبة من 25 – 55 مليجرام من الكافيين.
• مشروبات الطاقة المتاحة حاليا فى الأسواق بها كم كبير من الكافيين.
• ثمار نبات – الجورانا - التى تنمو فى المناطق الاستوائية المطيرة، وتستخدم ضمن الأدوية التى تقلل الشهية للطعام.
• مشروب الكاكاو أو الشوكولاته.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] مشروبات تحتوي علي الكافيين
أعراض زيادة جرعات الكافيين فى المشروبات التى تحتوى عليه.
قلق
نفسى، وأعراض وجدانية، واضطرابات فى النوم وتقطعه، وشكاوى نفسية
وفسيولوجية. حيث يلعب الكافيين دورا رئيسيا في تنشيط الجهاز العصبي المركزي
فيشعر الإنسان بالنشاط، والتركيز، والنشوة، ويختفي الملل والتعب بالإضافة
الى عدم الرغبة في النوم. عدم الاستقرار الحركي، والنرفزة أو الإثارة،
والهياج، والأرق أو عم القدرة على النوم بسهولة، وارتعاش الأطراف واحتقان
الوجه، وإدرار البول بكثرة، وتحدث هذه الأعراض إذا زادت الكمية التي
يتناولها الفرد من الكافيين عن 500 مليجرام.
أما
إذا زادت جرعة الكافيين إلى جرام واحد فى المرة الواحدة، فقد تظهر أعراض
أشد خطورة، مثل: اختلاج العضلات أو ارتعاشها، وحدوث التوتر الشديد، وزيادة
الرغبة في الكلام، وعدم انتظام ضربات القلب، والطنين في الأذن. أما إذا
تناول الفرد ما يوازي عشرة غرامات (10) غرامات من الكافيين فإنه يصاب
بنوبات من الصرع، وهبوط فى التنفس، ثم قد يعقب ذلك الموت.
وزيادة
الكافيين تزيد من حدة اضطرابات المعدة، ولكن من المضاعفات الشائعة وهى
الأهم هو عدم انتظام ضربات القلب، وهبوط الدورة الدموية خاصة، لأن الكافيين
يسبب اتساع الأوعية الدموية، وقد تظهر تلك الأعراض الأكلينيكية المصاحبة
لإدمان الكافيين خاصة بعد تناول جرعة تتراوح من 500-600 مليجرام من
الكافيين.
أهم الأعراض الناجمة عن تناول جرعات زائدة من الكافيين.
• مظاهر ناجمة عن القلق.
•
مظاهر نفسية وفسيولوجية: حيث تسود الشكوى من الأعراض الجسدية في المرضى
المدمنين على تعاطي الكافيين، بينما تشيع الأعراض النفسية والفسيولوجية في
المرضى النفسيين الذين يتناولون جرعات متوسطة من الكافيين تتراوح ما بين
250 – 750 ملبجرام يوميا، حينها يحدث الأرق، وتقطع فى النوم، وخاصة عند
تعاطي الكافيين ليلا قرب موعد النوم.
•
أعراض سحب العقار تصيب متعاطي الكافيين بصداع يصيب الرأس كلها إذا امتنع
عن تعاطي الكافيين، ويحدث ذلك في هيئة زيادة الضربات في الأوعية الدموية
بالمخ، ويتطور مع النعاس إلى الإحساس بامتلاء المخ، وحدوث ضغط داخلى به، أي
الصداع المكتمل، مع زيادة إفرازات الأنف، وعدم الرغبة فى مزاولة الأعمال
المعتادة، والإثارة العصبية الشديدة، والشعور بالإكتئاب أحيانا، مع تثاؤب،
وغثيان في أحيان أخرى.
•
يصيب الإكتئاب مدمني الكافيين الذين يتعاطون جرعات كبيرة تزيد عن
750مليجرام يوميا، حينها يحدث التسمم بالكافيين، والذى قد يسبب ذهانا (شرود
الذهن) لدى الأشخاص المهيئون لذلك، أو يزيد التفكير لدى الذين يعانون من
حالات الفصام العقلى مسبقا.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] فنجان القهوة المعتاد، ما له وما عليه.
مساوئ تناول القهوة بصفة دائمة.
لقد
أجريت بعض الأبحاث العلمية وأثبتت أن زيادة استهلاك الكافيين تسبب
الإكتئاب النفسى، وإن نتائج هذه الأبحاث تتفق مع النظرية البيولوجية، والتي
تري أن كيميائية المخ في الإنسان تبحث دائما عن تحقيق اللذة الذاتية للنفس
الإنسانية، وتجنبها الإحساس بالألم، وعليه فإن التعود على هذه المادة
الكيميائية تجعل الإنسان أسيرا لها ولا يستطيع أن يصل إلى مستوى اللذة إلا
عن طريق استهلاكه قدرا معينا منها، فإذا لم يستطيع فإنه يصاب ببعض الأعراض
العصابية مثل القلق، والإكتئاب النفسي. والبعض يقول أن شرب القهوة باعتدال
مفيد للصحة.
يعد
احتساء مشروب القهوة المركزة (الإكسبريسو) في كل صباح عادة يومية لدى
ملايين الإيطاليين، لكن تلك العادة التي يبدءون بها يومهم أفسدتها التقارير
التي تنشر ما بين الحين والآخر فى أنحاء شتي من العالم عن مضار هذا
المشروب، ولعل أخرها كان تقرير مفاده أن الأطباء الإنجليز نصحوا - توني
بلير - رئيس الوزراء البريطاني بالتقليل من كمية القهوة التي يحتسيها.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] القهوة الأكسبريسو جاهزة للشرب
وعلى
النقيض من هذه التقارير والأنباء غير السارة، دعت خبيرة التغذية - تشيارا
ترومبتي - من معهد "هيومانتس جافاتسيني" الذي يتخذ من مدينة – بيرجامو -
الواقعة شمال إيطاليا مقرا له، دعت الإيطاليين لتجاهل كل هذه التحذيرات
الموجهة لتناول القهوة. فهناك سبب علمي يجعل المرء يستمتع بكوب من
(الإكسبريسو) في الصباح دون أن يصيبه أي قلق من تعرضه لمتاعب صحية.
وأكدت
ترومبتي على أن القهوة قد تكون مفيدة للمرء، وكلما كانت قوية ومركزة كلما
كانت أفضل، لذا فإنها أوصت بتناول مشروب (الإكسبريسو) بدلا من أي نوع آخر
من القهوة الفورية. وأضافت ترومبتي أن تلك المواد التي تحتويها القهوة
قادرة على تخفيف آلام الصداع، كما أنها مفيدة للكبد وقد تساعد على منع
الإصابة بالتليف الكبدي، والحصوات التي تتكون في المرارة.
ويمكن
أن يخفف الكافيين الذي يتوافر في القهوة من مخاطر أزمات الربو، كما يساعد
على تنشيط حركة القلب إذا تم تناول القهوة بكميات صغيرة أو معتدلة، لكن
تناول القهوة بكميات كبيرة قد يزيد من عصبية المرء وأيضا من سرعة ضربات
القلب ويؤدي إلى ارتعاش اليدين، ودائما ما ينصح مرضى القلب والحوامل
والمصابون بقرحة المعدة بالابتعاد عن احتساء القهوة.
وتقول
- ترمبتي - إنه يجب ألا يحتسي المرء أكثر من ثلاثة فناجين من القهوة في
اليوم الواحد، وقد تستفيد فئة من الإيطاليين من نصيحة الباحثة الإيطالية،
بينما سيفزع العديد من الأباء من فكرة تناول أبنائهم القهوة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] قهوة الشعير
قهوة الشعير.
يعتبر
الشعير من الغلال المغذية والمفيدة لجسم الإنسان بما يحتويه من معادن
وفيتامينات، وقد وجد أن الشعير إذا حمص، حتى يتلون باللون البني، وعمل منه
مشروب، فإنه يكون أقرب إلى مشروب القهوة، وخاصة لو وضع معه بعض قرون
المسمار (القرنفل) فنحصل على نوع من القهوة ذى فائدة صحية عظيمة. وقد وجد
أن هذا المشروب يخفض ضغط الدم المرتفع، ويدر البول، ويزيل التهابات الكلى
والمثانة، علاوة على ذلك فإنه لا يحتوي على الكافيين الذي تحتويه القهوة
والتي لها أثرها المنبه.
العلاقة
ما بين شرب الشاى أو القهوة، وأثر ذلك على مرضى القلب الذين قد أصيبوا
بالذبحة الصدرية من قبل. تشير دراسة نشرتها مجلة (Circulation) التي تصدرها
جمعية القلب الأمريكية إلى أن فريقا ضم باحثين من كلية الصحة العامة في
جامعة – هارفارد - ومن مستشفى - ماساتشوستس العام - بأمريكا، قاموا بفحص
عادات الشاي عند 1900 مريض تعرضوا لسكتة قلبية حادة بين عامي 1989 و 1994م.
وذلك بمراجعة ما ورد في سجلاتهم عن عدد مرات تناولهم للشاي المحتوي على
(الكافيين) خلال السنة التي سبقت السكتة، ثم راقب الفريق تطور صحتهم خلال
السنوات الأربع التي أعقبت السكتة وخصوصًا الذين توفوا.
وقد
وجد الباحثون أن من بين هؤلاء المرضى 256 شخصًا يشرب كوبين أو أكثر في
اليوم و615 شخصًا يشربون أقل من ذلك، بينما لم يشرب 1019 مريضًا الشاي على
الإطلاق.
وحول
العلاقة بين الشاي وصحة القلب، وجد الباحثون أن الذين يكثرون من الشاي
كانوا أقل عرضة للإصابة بالذبحة الصدرية أو النوبة القلبية، من الذين لم
يشربوه على الإطلاق، وذلك بنسبة وصلت إلى 44%. أما المعتدلون في شرب الشاي -
كأن يتناولون أقل من كوبين في اليوم - فكانوا أقل عرضة للوفاة وبنسبة 28%.
ويقول الباحثون: ( يبدو من تقرير المرضى أنفسهم أن الإكثار من الشاي قبل
السكتة القلبية مرتبط بعدد حالات وفاة أقل في فترة ما بعد السكتة).
ويرى
الخبراء فى التغذية أن مضادات الأكسدة المتوفرة فى الشاى، والمسماة
الفلافونويدات (Flovovmoids) تحول بشكل كبير دون أكسدة دهون الدم، ومن ثم
تحول دون تكون الجلطات فى الشرايين التاجية للقلب، ولعل تأثير الشاي
الوقائي ينبع من هنا.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] القهوة والشاى ، من سمات الضيافة العربية