تعرفوا الى طرق علاج الإسهال والمغص الإسهال بالاعشاب الطبيعية
المغص في بعض الأحيان يشعر الشخص باضطراب في المعدة أو البطن ويكون هذا الأمر مزعجاً للشخص بسبب عدم قدرته على القيام بأعماله، فيشعر بالألم الشديد ويرافق هذا الألم المغص الذي قد ينتهي بالإسهال، ومن أعراض المغص أيضاً: الغثيان والقيء، وألم المعدة، والشعور بثقل في البطن والذهاب المستمرّ إلى المرحاض، وانتفاخ البطن وقد يظهر الدم أحياناً في البراز.
أسباب الإسهال والمغص من أسباب الاسهال و المغص ما يلي:
- تناول الأطعمة والمشروبات الفاسدة، التي تحتوي على البكتيريا الضارة أو الفيروسات فيصاب الشخص بالجرثومة أو الأميبا.
- التسمم وما يتبعه من ألم ومغص.
- التعرّض للبرد الشديد.
- تناول الطعام بشكل يزيد عن الحاجة
- شرب بعض الأعشاب التي تسبّب الإسهال مثل الشاي الأخضر وحبة البركة وغيره.
- التحسّس من بعض الأطعمة والمأكولات.
- تهيّج القولون.
- مرض السكري.
طرق علاج الإسهال والمغص كما يلي :-
· الزنجبيل: يعمل الزنجبيل على تخفيف آلام البطن فهو علاج سحري ومفيد جداً، يجب غلي الزنجبيل بالماء، أو إضافته إلى الشاي، دون تحليته وإضافة ملعقة من العسل لتخفيف مرارته، وتناوله مرتين أو ثلاثة يومياً من أجل الشفاء.
· بذور الحلبة: مفيدة جداً لعلاج آلام البطن، يجب شربها بعد غليها بالماء، أو بإضافتها للزبادي
مع الكمّون مرتين يومياً.
· خل التفاح: يساعد خل التفاح على قتل البكتيريا المسببة للإسهال، يتمّ شربه بخلط ملعقة مع الماء مرتين يومياً.
· شرب الأعشاب: مثل البابونج، والميرمية، والنعنع، واليانسون، والكراوية.
· عصير الجرجير: يخفّف من آلام البطن ويوقف الإسهال يتم شربه بخلطه مع ملعقة من الحبة السوداء ثلاث مرات يومياً.
الرمان: غلي قشر الرمان بالماء وشربه مرتين يومياً.
القرفة: يجب غليها مع الماء وشربها مرتين في اليوم.
🟩نصائح للتخفيف من الإسهال ما يلي :- 🟩
- شرب السوائل الشفافة أو المصفّاة؛ كالماء، أو عصير الفواكه، أو المرق، ويُنصح بشرب ما يتراوح بين 8-12 كوباً من السوائل يومياً.
- تناول الأطعمة قليلة الألياف، والتي لا تحتوي على الكثير من التوابل، ومن الأطعمة التي ينصح الأطباء بتناولها: الموز، وصلصة التفاح، والأرز الأبيض، كما يمكن تناول البطاطا، ولبن الزبادي، وزبدة الفول السوداني، والدجاج منزوع الجلد.
تجنب الأطعمة التي تزيد الإسهال سوءاً، كالأطعمة المقليّة والمُتبّلة، والملفوف، والفاصولياء، والمشروبات المحتوية على الكافيين.
- تناول البروبيوتيك، وهي بكتيريا نافعة توجد في لبن الزبادي وبعض الأطعمة المُخمّرة، كما أنّها توجد على شكل مكمّلاتٍ غذائيّةٍ أيضاً، وقد وُجد أنّها تساعد على محاربة العدوى في الأمعاء.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]