ملف شامل (كامل)جميع انواع السمان 2022
سمان محشي فريك
المقادير
4 عدد سمان
½ كيلو فريك
2 حبة بصل
2 فص حبهان
3 عدد ورق لورا
3 فص مستكة
1 ملعقة صغيرة م ص ملح
1 ملعقة صغيرة م ص فلفل
زبدة
طريقة التحضير
ينقع الفريك في ماء بارد لمدة 10 دقائق
في حلة على النار يشوح البصل ثم يضاف الفريك
والزبدة
يسلق الفريك نصف سلقه ثم يحشى به السمان
في حلة على النار بها ماء نضع بصلة -حبهان -مستكة- فلفل- ملح والسمان ويترك حتى تمام النضج
ثم يحمر السمان وقدم مع الفريك.
-وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
سمان محشي بصوص المشمش
المقادير
3/4 كوب مشمش ( موضوع فى عصير برتقال ومضاف له ملح وفلفل ورشة قرفة )
2 حبة بصل مفروم
1/2 كوب زيت زيتون
1 كوب ارز
1/2 كوب بقدونس مفروم
1 ملعقة صغيرة زعتر مفروم
2 عدد سمان
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 كوب شوربة
1 ملعقة كبيرة مستردة
1 ملعقة كبيرة خل بلسمك
1 ملعقة صغيرة بشر برتقال
رشة جوزة الطيب
رشة قرفة
طريقة التحضير
فى طاسة على النار بها زيت زيتون نحمر البصل حتى يصبح لونه ذهبيا
نضبف الارز ونحمره قليلا مع البصل
نضيف المشمش المجفف ( بعد نزعه من العصير )
نضيف البفدونس المفروم والزعتر ونقلب جيدا ثم نترك الخليط ليبرد
نضيف شوربة ونترك الخليط على نار هادئة حتى تمام النضج
-وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
سمان بالبرتقال
المقادير
4 عدد سمان
2 معلقه كبيرة سكر
70 جرام زبيب(ثلث كوب )
1/2. معلقة صغيرة فلفل اسود
1 قشرة برتقال مبشورة
2 عدد برتقال معصور
70 جرام لوز شرائح(ثلث كوب )
1/2 معلقة صغيرة قرفة
رشة زعفران
1 معلقة صغيرة ملح
طريقة التحضير
ناخد السمان نغسلو كويس ونفتحو من الظهر
ناخد طاسه ونضع بها القليل من عصير البرتقال وقشور البرتقال وزبده وفلفل اسود وقرفه وملح وسكر تغلي كويس نزود عليها السمان نفضل نقلب لغية ميتكرمل شويه
ناخد بيركس نضع به السمان نزود عليهم اللوز والزبيب والصوص من فوق وندخلهم الفرن مدة 45دقيقه لغاية ميستوو ونقدمهم
-وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
سمان بالمرتة
المقادير
10 عدد سمان
1/4 كوب زبدة
1 ملعقة صغيرة قرفة
1/4 ملعقة صغيرة كمون
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1/4 ملعقة صغيرة حبهان مطحون
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
بهارات صحيحة للشوربة
750 جرام بصل مفروم(كيلو إلا ربع )
1 كوب زبيب
4 ملعقة كبيرة سمن
2 كوب ارز مصرى
طريقة التحضير
يغلى الماء مع بهارات الشوربة ، قليل من البصل ثم يترك على النار. يدعك باقي البصل بالملح والفلفل و جوزة الطيب.
في مقلاة على النار، يشوح البصل في قليل من السمن، ثم يضاف الزبيب، الكمون، القرفة، ثم الحبهان
يقلب الكل جيدا الي ان يذبل البصل. تحشى حبّات السمان بقليل من المزيج الى ان تمتلئ ثم تقفل رجليها جيدا و تلف بدبارة المطبخ.
يتخلط الزبدة بقليل من القرفة والملح والفلفل ثم تدهن حبّات السمان من فوق ومن تحت الجلد بالمزيج ثم تشوح في طاسة عميقة على النار لتقفل المسام.
ترفع من القدر ثم توضع بصينية الفرن وتدخل لتنضج ثم تترك لتنضج وتأخذ اللون الذهبي يشوح الرز في نفس قدر السمان، ثم تضاف الشوربة ويترك الرز لينضج على النار.
يقدم الرز مع البط مزينا بباقي خلطة المرتة
-وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
سمان مشوي بدبس الرمان
المقادير
1 عدد سمان مغسول و مفتوح و مفرود (مقصوص من الظهر و مفرود)
1 عدد بصل مفروم ومصفي
3 فص ثوم مدقوق
2 معلقة كبيرة دبس الرمان
2 معلقة كبيرة عصير ليمون
1 معلقة كبيرة سماق
1 معلقة صغيرة روزماري
رشة ملح
رشة فلفل أسود
1 معلقة كبيرة زيت زيتون
2 معلقة كبيرة زبادي
2 معلقة كبيرة زيت + زبدة
طريقة التحضير
في طبق عميق نقلب الزبادي مع ماء البصل و الثوم و دبس الرمان و باقي المكونات جميعا و نغطس فيهم السمان و ندعكها كويس بالتتبيلة و نشيلها في الثلاجة ساعتين
اما على جريل او في صينية نسخن خليط الزبدة و الزيت و ننزل بالسمان نعطيه صدمة من الجهتين و نكمل تسوية في الفرن مع اضافة القليل من الماء المغلي
-وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
سمان مشوي
المقادير
4 عدد سمان مغسول جيدا
1 عدد بصل مبشور
1 عدد طماطم مبشور
2 معلقه كبيرة عصير ليمون
2 معلقه كبيرة خل
4 معلقة كبيرة زيت
نصف كوب ماء بصل
1 كوب بقدونس مقطع
1 بوله ارز اصفر للتقديم
1 معلقه صغيرة ملح
1 معلقه صغيرة فلفل أسود
1 معلقه صغيرة زعتر
1 معلقه صغيرة بابريكا
1 معلقه صغيرة بهارات
نصف معلقه صغيرة جوزه الطيب
طريقة التحضير
نغسل السمان كويس جدا بالماء والخل والدقيق نفتح السمان من الظهر وندق عظمه باليد
لعمل التتبيله نخلط البصل المبشور مع الطماطم والخل والزيت والملح والفلفل الأسود و البهارات والبابريكا والزعتر ونضع السمانفيها لمده ساعتين
علي الجريل نضع قليل من الزيت ونشوي السمان وأثناء الشوي ندهنه بخليط من ماء البصل مع الليمون والزيت
نشوي السمان تقريبا علي كل وجه 10 دقائق
نرفع السمان في صنيه ونضع في وسطه قطعه من الفحم ساخنه ونطفيها بقليل من الزيت ونغطي السمان حتي ياخذ رائحه الفحم ويقدم مع الأرز الأصفر ورشه بقدونس
-وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
سمان مشوى2
المقادير
3 عدد سمان
2 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة صغيرة جنزبيل مبشور
1 ملعقة صغيرة ثوم بودر
1 ملعقة صغيرة بصل بودر
1 ملعقة كبيرة عنب احمر
2 ملعقة كبيرة زيت سمسم
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1 فنجان سويت صويا صوص
1 فص ثوم مفروم
1 فنجان عصير اناناس
1 عود قرفة
1 ملعقة صغيرة سكر بنى
3 ملعقة صغيرة سمسم
1 حبة بصل اخضر مقطع رفيع
1/2 ملعقة صغيرة حبهان مطحون
طريقة التحضير
يتم فتح السمان وتتبيله بالملح والفلفل والبابريكا والزيت وخل العنب ومعلقه جنزبيل
نضع السمان لمدة 20 دقيقه على شواية عاليه الحرارة
تحضير الصوص
في وعاء على النار يوضع الزيت مع الجنزبيل والثوم والقرفة ثم معلقتين من خل العنب مع فنجان سويت صويا صوص مع سكر بني وعصير الاناناس والبابريكا و ملح و فلفل اسود، تقلب المكونات معا، و يرفع من على النار عند الغليان.
يدهن السمان بالصوص اثناء تسويته على الشواية، عند التقديم يرش بالسمسم والبصل الاخضر.
-وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
سمان مشوي3
المقادير
1 حزمة بقدونس طازج مقطع
2 عدد سمان مجهز للشوي مقصوص من الظهر فقط و مفرود
2 معلقة كبيرة زبادي لايت
¼ كوب عصير ليمون
1 معلقة كبيرة زيت زيتون
½ كوب ماء بصل
1 معلقة كبيرة دبس رمان
1 معلقة صغيرة بصل بودر
1 عود روز ماري
ملح حسب الرغبة
فلفل اسود حسب الرغبة
طريقة التحضير
في وعاء نخلط جميع مكونات التوابل "زبادي لايت، عصير ليمون، زيت زيتون، ماء بصل، دبس رمان، بصل بودر ، روز ماري، ملح ، فلفل اسود"
ننقع السمان في الخليط لمدة لا تقل عن نصف ساعة
على شواية ساخنة يتم شوي السمان ، او في صينيةبالفرن
-وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
سمان مدفون بالملح
المقادير
1 عدد بصل كبير الحجم ومقطع جوليان
1 عدد بصل مفروم
ثوم مفروم
سمان
صلصة
زيت
1/4 كيلو كبد وقوانص
1 معلقة صغيرة ملح
1 معلقة صغيرة فلفل أسود
1 معلقة صغيرة كمون
زبيب
1 كيلو ملح خشن
3 عدد بيض
طريقة التحضير
زيت عليه بصل جوليان عليه الكبد والقوانص وملح وفلفل وكمون وزبيب نحشي السمان مارته ونكون مجهزين كيلو الملح عليه بياض ثلاث بيضات ونعجنهم مع بعض
نفرش الطاجن بمعجون الملح ونحط ورق الزبده وندعك السمان بالبصل المفروم والثوم والصلصه ونضعه علي ورقه الزبده بعد كدا نقفل ورق الزبده عالسمان ونضع معجون الملح فوقيه تاني ونحطه في الفرن لمده ساعه
-وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
طاجن سمان بالكبد والارز
المقادير
4 عدد سمان
14 كيلو كبدة دجاج
2 كوب لبن
2 كوب ارز بسمتي
2 حبة بصل
(قرفه -بهار- بردقوش -حوزة الطيب- ملح -فلفل -حبهان- بابريكا- مسطرده حسب الرغبه -صويا صوص حسب الرغبه )
12 ملعقة صغيرة قرفة
3 ورق لوري
ملعقة صغيرة حبهان
ماء لتسوية الارز
4 ملعقة كبيرة سمن
طريقة التحضير
يتم نقع الارز في ماء وملح لمدة ربع ساعة في ماء يسلق السمان
في حلة علي النار يتم تشويح البصل مع القرفة والحبهان واللوري والملح
اضافة السمان ووضع حوالي كوب ونصف ماء حتي الغليان
في نفس الوقت يتم تشويح الكبدة في زبدة
نحضر طاجن فرن ونصفي الارز من الماء ونضعه في الطاجن ثم يوضع بداخله السمان والكبدة ويضفاف الية المرقة ( لناتجه من سلق السمان )
اضافة السمن علي الوجه ويغطي الطاجن بورق فويل وضعه في الفرن علي حرارة 180 درجة لمدة 40 دقيقة
-وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
سمان بالفريك
المقادير
5 عدد سمان
1 كيلو فريك منقوع في ماء
3 ملعقة كبير زبدة
2 عدد طماطم مبشور
1/4 كوب زيت ذرة
توابل
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة صغيرة جنزبيل
1 ملعقة صغيرة كمون
2 فص ثوم مفروم
2 حبة بصل مفروم ناعم
1 ملعقة كبيرة صلصلة بيورية
1/4 حبة فلفل حامي
بوكية جارنية (كرات + كرفس + جزر + طماطم + بصل + ورق لورا )
1/2 كوب ماء بصل
طريقة التحضير
في بولة عميقة يتم تحضير خلطة لتظيف السمان : (ماء+خل+ملح+ عود كرفس) وينقع بها السمان لمدة 4 ساعات علي الاقل
لعمل الفريك : في حلة بها مادة دهنية ننزل بالبصل المفرومة وتشوح ثم يضيف الثوم المفروم ثم الفلفل الاسود والملح ثم الفريك ويقلب جيداً ثم ننزل بالطماطم المبشورة والشوربة ويترك للنضج 3/4 سوا
نجهز تتبيلة للسمان ( زيت + قرفة ناعمه+صلصة بيورية+فلفل اسود+كمون9ثوم مفروم+ ماء بصل ) ويقلب الخليط ويدعك بها السمان من الداخل قبل الحشو ويدعكمن الخارج بعد الحشو .
يتم حشو السمان بالفريك ويدهن بالخلطة السابقة من الخارج
في صينة فرن بها بوكية جارنية من المكونات السابقة ويوضع عليهم السمان المحشي ويغلف بالسيلفر فويل ويدخل فرن ساخنة لمدة 1/2 ساعة
قبل التسوية النهائية يتم رفع السيلفر حتي ياخذ لون ذهبي
يقدم السمان مع الفريك بعد تمام النضج ويجمل بالخضار
-وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي
#مشرفة_الاسرة_والطفولة #منتدى_المركز_الدولى