منتدي المركز الدولى


ملف شامل وكامل لجميع انواع الجلاش 2022 Ououou11

۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم
ملف شامل وكامل لجميع انواع الجلاش 2022 1110
ملف شامل وكامل لجميع انواع الجلاش 2022 Emoji-10
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا ملف شامل وكامل لجميع انواع الجلاش 2022 61s4t410
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩
منتدي المركز الدولى


ملف شامل وكامل لجميع انواع الجلاش 2022 Ououou11

۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم
ملف شامل وكامل لجميع انواع الجلاش 2022 1110
ملف شامل وكامل لجميع انواع الجلاش 2022 Emoji-10
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا ملف شامل وكامل لجميع انواع الجلاش 2022 61s4t410
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩
منتدي المركز الدولى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدي المركز الدولى،منتدي مختص بتقديم ونشر كل ما هو جديد وهادف لجميع مستخدمي الإنترنت فى كل مكان
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
Awesome Orange 
Sharp Pointer
منتدى المركز الدولى يرحب بكم أجمل الترحيب و يتمنى لك اسعد الاوقات فى هذا الصرح الثقافى

اللهم يا الله إجعلنا لك كما تريد وكن لنا يا الله فوق ما نريد واعنا يارب العالمين ان نفهم مرادك من كل لحظة مرت علينا أو ستمر علينا يا الله

 

 ملف شامل وكامل لجميع انواع الجلاش 2022

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بوسى
نائبة المدير العام
نائبة المدير العام
بوسى


انثى عدد المساهمات : 3044
تاريخ التسجيل : 02/03/2011
الموقع :
المزاج المزاج : تمام

ملف شامل وكامل لجميع انواع الجلاش 2022 Empty
مُساهمةموضوع: ملف شامل وكامل لجميع انواع الجلاش 2022   ملف شامل وكامل لجميع انواع الجلاش 2022 Icon_minitime1الجمعة 31 ديسمبر - 11:34

🔴✍ملف شامل وكامل لجميع انواع الجلاش 2022✍🔴

🟩جلاش بالكسترد🟩

المقادير

2 لفة جلاش
2 بكت كسترد
1 كيلو حليب
1 معلقة كبيرة بيكينج بودر
2 معلقة كبيرة سكر
2 كوب زبدة مذابة
مكونات الشربات
2 كوب سكر
2 كوب ماء
1 حبة ليمون

طريقه التحضير

في حلة على النار يتم غلي الحليب ثم اضافة الكسترد ونقلب جيدا حتى يصبح القوام سميك ثم يرفع من على النر ويترك ليبرد تماما
يفرد ثلاثة طبقات من الجلاش ثم يضاف الكسنرد وييلف ثم يرص على الصينية ويقطع
بعد تقطيع الجلاش يتم سكب الذبدة عليه. ثم يدخل فرن ساخن على درجة حرارة 180 درجة لمدة 20 دقيقة
يخرج من الفرن و يسقى بالشربات البارد ويترك حتى يبرد
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي

🟩جلاش مكشكش🟩

المقادير

1 لفه جلاش
2 كوب سمن مذابة
1 كوب فستق مجروش
1 كوب سوداني مجروش
2 كوب سكر
1 كوب ماء
½ حبة ليمون عصير

طريقه التحضير

تفرد طبقة واحدة من الجلاش وندهنها السمن السايح ثم نضع عليها الفستق و السوداني المجروش.
بعد ذلك نقوم بلف الجلاش على العصايا الخشب ثم نقوم بكشكشته ونخرج منها العصايا ثم نضع الجلاش في الصينية "مدورة او مستطيلة حسب الغبة"
نقوم بتكرار الخطوة السابقة حتى الانتهاء من كمية الجلاش
ثم يقطع الجلاش بأحجام متساوية وتدخل الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية حتى يصبح لونه ذهبي
تخرج صينية الجلاش من الفرن وتترك قليلا لتهدأ ثم تسقى بالعسل البارد
يزين الجلاش بالفستق المجروش من على الوجه
- وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي

🟩جلاش بالقشطة🟩

المقادير
1/2 لفة جلاش
1/2 كوب سمن بلدي سائح
1/4 كوب زيت

حشو القشطة

1/4 كيلو قشطه بلدي
2 كوب حليب
2 معلقه كبيره كريم شانتية بودرة
3:4 معلقه كبيره نشأ
للشراب السكري
2 كوب سكر
1 كوب ماء
1 معلقه كبيره عصير ليمون
2 معلقه كبيره عسل نحل
1 معلقه كبيره سمن بلدي
للتزين
50 جرام فستق(ربع كوب)

الخطوات

لعمل الشراب السكري
١. يذاب السكر مع الماء والعسل ويوضع على نار هادئة وبعد الغليان يضاف عصير الليمون ويترك ليغلي حوالي ٥ دقيقه حتي يعطي شراب سميك ويترك ليبرد
لعمل حشوة القشطة
نذوب النشا في كوب ونص من الحليب
نذوب الكريم شانتيه في نص كوب من الحليب
في حلة عالنار نضع خليط الحليب مع التقليب بمضرب سلك حتي يبدء في الغليان ويبدء السمك يزيد واللون يصبح لامع وهذا معناه ان النشأ استوت نضيف لها باقي الحليب المذاب فيه الكريم شانتيه ونقلب
ونرفع من عالنار ونقلب جيداً ثم نبدء في إضافة القشدة مع التقليب جيداً حتي تختلط وتترك في صينه او طبق وتدهن المهلبية بقليل من السمن او تغطيتها بالبلاستيك الغذائي ويكون ملاصق لسطح القشطة
نسيج السمن مع الزيت على النار ويكون دافئ
نحضر قالب فرن مقاس ٣٠ مدهون بخليط السمن والزيت ونضع ورقة جولاش ثم ندهن بسمن ونكرر حتي نصف كمية الجلاش
ثم نضع حشوة القشدة ونقفل حواليها بورق الجولاش ثم نكرر نفس الخطوات نذهن كل ورقة ونقوم بتقطيعها بالسكين بالشكل المطلوب وتسقى بباقي خليط السمن وتدخل في الفرن على درجة ١٨٠ درجة عالرف الأوسط حتي يصبح اللون الذهبي
وهي ساخنة تسقي بِالشَّرَاب البارد. وتزين بالفسدق المطحون وقليل من القشطة حسب الرغبه
ملاحظات لنجاح الوصفة
١. الدهن بين كل طبقة جلاش حتي يصبح مورق وهاش ٢. الشراب السكري سميك
٣. الفرن لاتزيد حرارته عن ١٨٠
٤. يسقي الجولاش فور خروجه بالشراب البارد
- وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي

تورتة الجلاش

المقادير

2 لفة جلاش
300 جرام لحم مكعبات(كوب ونصف)
200 جرام زبادي(كوب)
100 جرام زبدة(نصف كوب)
2 فص ثوم مطحون جدا
2 عدد بصل مقطع برنواز
رشة ملح
رشة فلفل أسود
1 معلقة كبيرة دقيق
2 حبة رمان مفصص
2 معلقة كبيرة زيت

الخطوات

نحمر الجلاش صحيح
ونشوح البصل في طاسه وننزل بمكعبات اللحمه تستوي ونضعها علي الجلاش وعلي الوجه زبادي والرمان
- وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي

وردات الجلاش

المقادير

1 لفة جلاش
250 جرام زبدة سايحة(كوب وربع)
1 ملعقة كبيرة عسل نحل

للحشو

1/2 كوب شوكولاتة سايحة
500 جرام فراولة(نصف كيلو)
3 ثمرة كيوي
2 ثمرة موزة
3 ملعقة كبيرة عسل نحل
1 كوب كريم شانتيه مضروب وموضوع فى كيس حلوانى ويكون سميك

الخطوات

يقطع الجولاش دوائر أكبر من حجم صواني الكب كيك
تدهن كل 6 ورقات جلاش بالزبد ونضعهم فوق بعضهم البعض بداخل صينية الكب كيك
ندخل الصينية الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية حتى يصل للون الذهبي الفاتح
عندما تخرج من الفرن نتركها لتبرد وندهنها الشيكولاتة السايحة
تقطع الفراولة والكيوى والموز ويضاف إليهم العسل النحل ويقلبوا جيدا
نضع قليل من الكريمة داخل وردات الجولاش ثم نضع الفاكهة
وتزين بالفاكهة وحبات فاكهة صحيحة
- وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتى

جلاش عش العصفورة

المقادير
1 لفة جلاش
1 كوب شربات جاهز
1/2 كوب سمن
2 معلقة كبيرة جوزهند
4 معلقة كبيرة مكسرات
الخطوات
تلف ورقه الجلاش علي اداه شبه القلم وترص في صنيه مدهونه سمن وترش بالسمن ونضع المكسرات وتدخل الفرن وتخرج تسقي بالشربات
- وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي

جلاش بالقرفة

المقادير
1 لفه جلاش
1 كوب سودانى بدون ملح
2 ملعقة كبيرة قرفة
1 كوب سكر
1 كوب شربات حلويات
1+ 1/4 كوب سمنة او زبدة سايحة جدا

الخطوات

يلف الجلاش على الخشبة بالطول ونشكل ورقة الجلاش على شكل وردة (دائرية )
ترص قطع الجلاش الملفوفة فى الصينية وتحشى من الداخل بالسكر والقرفة والسودانى
تدخل الصينية الفرن على درجة حرارة 160 درجة مئوية لمدة 40 دقيقة
يضاف لها الشربات بعد الخروج من الفرن - وهى ساخنة
- وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي

جلاش بالمكسرات

المقادير
1 لفة جلاش
زبده
حليب
سكر

الخطوات

* نضع زبده في صنية ثم نفرش الجلاش و نضع ملعقة زبده مرة اخري لتغطي الطبقة .
و هكذا لعدة طبقات نضع طبقتين ملعقة زبده ثم نضع سكر و مكسرات حسب الرغبة
ثم نضع بعدها عدة طبقات و نقطعها مربعات قبل دخولها الفرن او مثلثت ثم نضع زبده و لبن و نقلبهم و نسقي الجلاش قليلا و نضعها في الفرن .
- وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي

جلاش بالعجوة

المقادير

2 ملعقة كبيرة زبدة
1 لفة جلاش
1/2 كيلو عجوة
100 جرام بندق(نصف كوب)
1 كوب سكر بودرة
2 ملعقة كبيرة قرفة
2 ملعقة كبيرة بقسماط
2 ملعقة كبيرة ماء ساخن
1 فنجان قهوة سريعة الذوبان
2 كوب زيت للتحمير
2 ملعقة كبيرة دقيق

الخطوات

فى طاسة ساخنة بها زبدة يتم تشويح العجوة و قليل من الماء الساخنة و تقلب جيدا
ثم يضاف البندق و البقسماط و تقلب جيدا
ثم ترفع من على النار و يحشى بها الجلاش و يقطع قطع طولية مثل السمبوسك مع حشوه بالعجوة و يقفل بالدقيق و الماء و تقلى فى الزيت
ثم يرش بالسكر و القرفة و يقدم مع الفواكه او القهوة
- وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتى

الجلاش المخروطى

المقادير

2 لفة جلاش
2 عدد بيضة
رشة خل
1/2 كوب سمن مذابة
لتجهيز الحشو
2 قطعة صدر دجاج مقطع قطع صغيرة
1 كوب مشروم مقطع
2 كوب بشاميل
1 حبة بصل مفروم
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
رشة جوزة الطيب
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة زيت نباتى

الخطوات

تحضر الحشوة بتشويح الدجاج مع الزبدة في طاسة عميقة على النار، يضاف البصل ثم المشروم ويقلب الكل جيدا
يتبل المزيج بالملح والفلفل وجوزة الطيب ثم يرفع من على النار. يضاف الجبن وصلصة البشايل ثم يقلب المزيج جيدا
يبرم الجلاش الى رول كبير ثم يقطع بالمقص الى شرائح رفيعة ( مثل السينابون ) تفكك الشرائح من بعض للحصول على شرائط كثيرة
يبرم الجلاش الى رول كبير ثم يقطع بالمقص الى شرائح رفيعة ( مثل السينابون ) تفكك الشرائح من بعض للحصول على شرائط كثيرة
تدهن صينية الفرن المستديرة ويوضع نصف كمية الجلاش بالصينية. تسكب الحشوة المحضرة فوقه،
ثم يرش قليل من الجبن المبشور يوضع النصف المتبقي من شرائط الجلاش
يرش بمزيج البيض والسمنة والخل ثم يدخل لفرن متوسط الحرارة مسخن مسبقا مدة نصف ساعة الى ان يأخذ اللون الذهبي. يقدم مزينا بالطماطم الكرزية وورق البقدونس او النعناع
- وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي

لفائف الجلاش بالجبن

المقادير

2 لفه جلاش
1 كوب زبدة
1/2 كوب ماء صودا
1 كوب حليب
1/2 معلقة صغيرة بيكنج بودر
2 عدد بيض
1/4 معلقة صغيرة فلفل أسود
1/4 كوب زيت
زيتون اسود
1 ثمرة فلفل ألوان من كل لون
1 كوب جبنة فيتا
1 كوب جبنة مشللة سوري
1 كوب جبنة عكاوي سوري بدون ملح

الخطوات

نأخذ من كل رول 4 من ورق الجلاش وندهن كل ورقه من الجلاش من الخليط ونرص 4 من الجلاش فوق بعض وبعدبن نضيف الحشوة ونلف ونكرر نفس الطريقة مع باقي الجلاش
يرص في صينية ويدهن من باقي الخليط ويقطع ويزين بالفلفل الالوان ويدخل فرن حار لمدة 20 دقيقة ويقدم ساخنه

صينية جلاش بالدجاج

المقادير

1 لفة جلاش
1/2 كيلو صدور دجاج مخلية
1 عدد بصل كبير الحجم ومقطع جوانح
1/2 قرن فلفل ألوان من كل لون ومقطع مكعبات
1/2 كوب زيتون مخلي شرائح
1 كوب جبنة موتزاريلا
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة حبهان مطحون
1 ملعقة صغيرة توابل مشكلة
1 كوب حليب
1 عدد بيض
1/2 كوب سمن سايح
1/2 كوب زيت

الخطوات

لتحضير الحشوة: ينقع الزيتون في كوب ماء لمدة نصف ساعة حتى نتخلص من الملح الزائد ثم يصفى جيدا وتقطع صدور الدجاج قطع صغيرة.
في طاسة ساخنة على النار نضع الزيت ثم نضيف البصل ونشوح جيدا حتى يدبل البصل ثم نضيف قطع الدجاج وتشوح مع البصل وتتبل بالملح والفلفل الأسود والتوابل ونقلب ثم نضيف قطع الفلفل الألوان.
يخفق الحليب بالبيض مع رشة الملح والفلفل الأسود ويترك جانبا.
نحضر صينية متوسطة وندهنها بخليط السمن والزيت ثم نضع ورقتين من الجلاش في الصينية وندهنها بالفرشاة ونكرر ما سبق حتى نصل إلى نصف كمية الجلاش ثم نضع ونوزع الحشوة فوق طبقة الجلاش ونوزع عليها الزيتون المصفى ثم الجبنة ثم نضع طبقتين من أوراق الجلاش وندهنها ونكرر ما سبق حتى ننتهي من كمية الجلاش.
يقطع الجلاش بسكين حاد وتدخل الصينية فرن ساخن مسبقا على درجة حرارة 180 لمدة 10 دقائق حتى تتشمع ثم نخرجها من الفرن ونسقيها بخليط الحليب بالبيض وتدخل الفرن مرة أخرى حتى تنضج وتكتسب اللون الذهبي
- وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتى

صينية جلاش بالمكرونة

المقادير

1 كيس مكرونة اسباجيتى
2 قطع صدور دجاج مخلى
1 لفة جلاش
1 بصل مفروم ناعم
1 ثمرة فلفل رومى
250 جرام مشروم
3 بيض
2 ثمرة طماطم مبشور
1 ملعقة كبيرة صلصة
توابل
ملح و فلفل
بهار
قرفة
مستكة
مستكة
حبهان
سكر
1 كوب لبن
12 كوب زبدة سايحة

الخطوات

فى طاسة ساخنة على النار بها زيت مع مستكة و قرفة و حبهان يتم تشويح الدجاج ثم يضاف المشروم و البصل و يشوحوا تشويح خفيف ثم تتبل و ترفع من على النار
فى صينية مدهونة بالسمنة او الزيت يرص بها 3 ورقات جلاش و تبطن من الجوانب باوراق الجلاش و تدهن زبدة بين الطبقات
يتم خلط المكرونة المسلوقة بالصلصة و توضع كحشوة بداخل الرقاق ثم الدجاج بعد خلطها ببيضة
ثم تقفل جوانب الجلاش فوقها ثم يوضع 3 شرائح جلاش و تدهن بالزبدة بين كل شريحة و يصب فوقها باقى الزبدة و تخرم بالسكين من الوجه
يتم خلط 2 بيضة مع اللبن و التوابل و تسقى بهم صينية الجلاش و تترك 10 دقائق ثم تدخل فرن ساخن حتى تحمر من جميع الجوانب
يمكن ان تقلب عند التقديم و يوضع على الوجه باقى حشوة الدجاج
لعمل صلصة المكرونة توضع الطماطم و الصلصة حتى تتسبك و يضاف لها الزيت و البردقوش و الملح و الفلفل و السكر
- وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي

اصابع الكفتة بالجلاش

المقادير

1 لفة جلاش
1/2 كيلو لحمة مفرومة قد سويت فى شكل كفتة
1/4 كوب ماء بصل
1 +1/2 فص ثوم مفروم
1 فلفل حار مفروم
1 ملعقة صغيرة ملح و فلفل أسود
بهار
قرفة
بابريكا
150 جرام جبنة شيدر مبشورة(كوب إلا ربع)
1 ملعقة كبيرة بقسماط
1 ملعقة كبيرة دقيق
2 ملعقة كبيرة زيت للتحمير
2 ملعقة كبيرة دقيق
1/2 عدد فلفل احمر للتقديم
1/2 عدد فلفل اصفر للتقديم
كاتشب
مسطردة
مايونيز

الخطوات

يتم خلط اللحم المفروم بالتوابل و البقسماط و الدقيق و فص الثوم المفروم مع الفلفل و قليل جدا من ماء البصل
نأخذ قطعة من اللحمة و يصبع و تبلل باليد بماء البصل المضاف اليه كاتشب و قليل من الزيت ثم تدخل فرن ساخن جدا فى الرف الاوسط لمدة 12 دقيقة
يتم احضار اوراق الجلاش و تقطع بالطول 50 سم و توضع كل ورقتين عكس بعضهما و يوضع اصبع كفتة مع الجبنة الشيدر و تلف
ثم يذاب الدقيق فى قليل من الماء و يلصق به نهاية طرف الجلاش و تقلى فى الزيت و تقدم مع التزيين بالكاتشب و المسطردة و المايونيز
- وتقدم وبالف هنا وشفا

عرق فلتو بالجلاش

المقادير

2 قطعة فلتو كل قطعة 200 جرام
3 مكعب زبدة
بقدونس
طماطم مجففة
1 لفة جلاش
1 عدد صفار بيض
2 معلقة كبيرة حليب
1 معلقة صغيرة نسكافيه
ورق ثوم معمر
1 معلقة صغيرة ثوم بودر
1 معلقة صغيرة بصل بودر
سمن سايح
3 فص ثوم
شرائح بصل
ورق كيل

الخطوات

نتبل العرق بالملح والفلفل الاسود وفي طاسة ساخنة نضع الزيت ثم نضيف قطع الفلتو تتشوح على الجانبين ونضيف الزبدة والثوم وبعد أن نطفئ النار نضيف البقدونس ونترك اللحم ليهدأ
في طاسة أخرى على النار نضع القليل من الزيت ثم نضيف شرائح البصل ومعلقة سكر ونقلب ونترك البصل على نار هادئة حتى يتكرمل
في ماء مغلي نضع ورق الكيل ثم نخرجه ونضعه في ماء به ثلج وننشفه جيدا على ورق مناديل
في بولة بها سمن نضع الثوم البودرة والبصل البودرة ونقلب جيدا
نضع على صفار البيض القليل من الحليب والقهوة والفلفل الاسود ونقلب جيدا
نحضر 6 ورقات من الجلاش ونقطعهم بالطول مثل الفيديو وندهن كل طبقة بخليط السمن ونشكل الجلاش على شكل نجمة ثم نضع ورقة من الكيل وقطعة من الطماطم المجففة ثم قطعة العرق ثم البصل المكرمل ونقفل الجلاش على اللحم وندهن الجلاش من الخارج بالبيض ونغلق الجلاش بالدوبارة.
تدخل الفرن على درجة حرارة 160 لمدة 10 دقائق وتزين بورق الثوم المعمر
- وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي

جلاش بورمه

المقادير

اللحم المفروم
1/2 كيلو لحم مفروم
1 عدد بصل كبير مفروم
2 فص ثوم مفروم
1 ملعقة كبيرة سماق
1 ملعقة كبيرة دبس رمان
ملح فلفل
1 عدد جزر مبشور
الجلاش
1 علبة جلاش
1 عدد بيض
1 كوب حليب
ملح فلفل
زبدة

الخطوات

افردى نصف كمية الجلاش وضعى بين كل طبقة زبدة
ضعى اللحم العصاج على الجلاش ولفيها على شكل رول وضعيها فى الصينية
قطعيه حسب الرغبة واخلطى اللبن مع البيض وضعيه على الجلاش
ونضعه فى الفرن حتى تمام النضح والاحمرار
- وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي

جلاش ملفوف

المقادير

1 لفة جلاش طازج

للحشو (1)

2 قطعة جبن قريش
4 قطع جبن مثلثات
2 ملعقة كبيرة نعناع ناشف
2 ملعقة كبيرة نعناع أخضر أوراق ومفروم ناعم
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/4 عدد فلفل ألوان من كل لون ومفروم ناعم
للحشو (2)
1/2 كيلو بطاطس مسلوقة ومهروسة
2 ملعقة كبيرة زبدة
1/2 كوب بقدونس مفروم ناعم
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة ملح
لتقفيل الجولاش
1/4 كوب دقيق
1/4 كوب ماء بارد
الخطوات
تقسم أوراق الجلاش نصفين بالطول.

للحشوة الأولى:-

يهرس الجبن ويضاف إليه باقي المكونات ويوضع مقدار ملعقة كبيرة فوق كل ورقة جلاش وتلف رول وتقفل بالدقيق المخلوط بالماء وتوضع بأطباق وتغلف وتدخل الفريزر.

للحشوة الثانية:

-نسلق البطاطس وتهرس بالزبدة وهي ساخنة ويضاف إليها التوابل والبقدونس ونأخذ مقدار ملعقة كبيرة لكل ورقة جلاش وتلف رول وتقفل بالدقيق المخلوط بالماء وتوضع بالأطباق وتغلف وتدخل الفريزر.
يخرج الجلاش من الفريزر قبل القلي بـ 10 دقائق ويوضع فوقه منديل أو فوطة قطنية قبل القلي
- وتقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي

كيكة الجلاش

المقادير

1 باكيت جلاش
½ كوب سكر
¼ كوب زبدة سايحة
1½ كوب حليب
3 عدد بيض
2 معلقة صغيرة فانليا سائله
1 معلقة كبيرة بيكنج بودر
2 معلقة كبيرة قشطة او كريمة لبانى
1 كوب سيرب بارد
1 كوب كريم شانتيه جاهز-للتزيين
كريز للتزيين

الخطوات

فى الخلاط نضع الحليب والبيض والزبدة والقشطة والبيكنج والسكر والفانليلا ونضربهم جيدا
نحضر الصنية مدهونة زبدة
نرص الجلاش كل واحدة على حدة على شكل وردات بجانب بعض حتى منتهى من كمية الجلاش
نسقى الجلاش بالتشريبة
ندهلف فرن ساخن على درجة حرارة 170 درجة توضع على الرف الاوسط لمدة من 30:45 دقيقة.
يخرج من الفرن ويزين بالكريم شامتيه والكريز ثم يقطع
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي

كيكة الجلاش الحادقة

المقادير

1 لفة جلاش
2 كوب زبادى
1 1/2 كوب زيت
3 عدد بيض
2 ملعقة كبيرة جبن ابيض براميلي
1/8 كيلو زيتون اسود
1/2 كيلو زيتون اخضر
1/8 كيلو بسطرمة
4 ثمرة فلفل اخضر
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
رشة قرفة
1 ملعقة كبيرة مستردة

الخطوات

يخلط الزبادى مع الزيت والجبن البراميلي والبيض فى الخلاط ونتبله بالملح والفلفل الاسود والقرفة والمستردة
يقطع الجلاش ويكرمش باليد
يخلط الجلاش مع قليل من الخليط ويرص فى قالب الفرن
نصب باقى خليط الزبادى مع إضاف البسطرمة والزيتون والفلفل الاخضر
يدخل القالب فرن ساخن على درجة حرارة 200 درجة مئوية فى الرف الاوسط حتى يتشرب الصوص بالكامل ويحمر الوجه
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي

جلاش بالكريمة

المقادير

1 لفة جلاش طازج مقصوص بحجم الصينية او القالب مع ترك البواقى للاستخدام
كوب سمنة سايحة باردة
فسدق مجروش للتزيين
للكريمة :
2 كوب حليب جوز هند
1 ملعقة صغيرة سكر
فص مستكه
1 ملعقة صغيرة فانيليا
3 ملعقة كبيرة نشا

العسل :

2½ كوب سكر
1¼ كوب ماء او اقل
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة عسل ابيض او عسل جلوكو
ملعقة كبيرة سمن

الخطوات

لعمل العسل :
فى حلة يوضع السكر وعليه الماء و والعسل ويذوب ونحطهم على النار متوسطة ولما يبدأ يغلى يوضع الليمون ( مدته على النار حوالى 5 دقائق فقط ) ونطفى ونحط السمنة ويترك لبرد

لعمل الكريمة :

فى حلى يوضع الحليب وعليه النشا والسكر ويذوب على البارد ثم وضع على النار وعليه الفانيليا وفص المستكة ويستمر فى التقليب حتى يتقل ثم يوضع فى بولة ويغطى بسترتش التغليف ويترك ليبرد
فى صينية او قالب فرن يدهن بالسمن ثم ترص نص طبقات الجلاش مع الدهن بين الطبقات بالسمن ثم توضع بواقى الجلاش على الحروف حولين داير ثم توضع الكريمة ثم باقى طبقات الجلاش مع الدهن بينهم.
تقطع بالسكينة على اى شكل ويوضع عليها كلها كبشة سمن وتدخل الفرن على 180 حتى يأخذ ون ذهبى ثم يصفى من السمن ويصب عليه الشربات الثقيل ويزيين بالفسدق
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي

جلاش محشى جمبرى بالكريمة

المقادير

جلاش
سمنة سايحة
جمبرى مقشر
عصير ليمون
بصل شرائح
فلفل الوان مقطع
طماطم مربعات
ثوم مفروم
زيتون اخضر مفروم
موتزاريللا
ملح و فلفل
كمون
1 عدد بيض
1 كوب حليب
1 ملعقة كبيرة نشا
كريمة

الخطوات

فى طاسة ساخنة على النار يتم تشويح البصل و الثوم ثم يضاف الفلفل و الطماطم و التوابل مع الاستمرار فى التقليب ثم يضاف الجمبرى
يضاف النشا و يقلب باستمرار الى ان يمتص جميع الصوص ثم تضاف الكريمة و تقلب ثم الموتزاريللا
فى اناء بايركس مدهون سمنة و تفرد بها طبقة جلاش بحيث تمسح بالسمنة بين كل طبقة و الثانية الى ان نحصل على 6 طبقات فى الاسفل
ثم يفرد الخليط على الجلاش و يكمل طبقات الجلاش مع مسح بينها بالسمنة
فى بولة يتم خلط البيض فى كوب لبن و الملح و الفلفل ثم تضاف على الجلاش بعد تقطيعه
ثم يدخل الفرن لمدة 15-20 دقيقة الى ان يحمر الوجه
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي

جلاش باللحم المفروم

المقادير

1 علبة جلاش
½ كيلو لحم مفروم
2 حبة بصل حجم وسط-مفروم
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة كبيرة فلفل اسود
1 ملعقة كبيرة قرفة
2 عدد بيض
1 كوب حليب
1 كوب سمن

الخطوات

فى حلة على النار نضع سمن و البصل و نقلب حتى يذبل الصل ثم اضافة اللحم مع الاستمرار فى التقليب اضافة التوابل و تغطى لمدة 10 دقائق حتى تمام النضج.
في صينية تدهن سمن نضع نصف طبقات الجلاش وبين طبقات الجلاش ندهن سمن ثم نضع اللحم المعصج والجبن "اختياري" ونضع باقى ورق الجلاش.
في وعاء يتم ضرب البيض مع الحليب ثم يسكب على وجه الجلاش و يدخل الفرن ساخن على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة نصف ساعة حتى يأخذ لون ذهبي
- ويتقدم بالف هنا وشفا

رول جلاش حلو

المقادير

½ كيلو جلاش
2 ثمرة تفاح اصفر مقطع مكعبات
4 ثمرة موز
½ كيلو بلح رطب او تمر
4 ملعقة كبيرة زبدة
زيت للقلي
50 جرام لوز مقشر(ربع كوب)
50 جرام عين جمل(ربع كوب)
1 كوب سكر بودر للتزين
2 ملعقة كبيرة قرفة
½ كوب نوتيلا
2 ملعقة كبيرة دقيق سميد
½ كوب سكر حبيبات
صوص شيكولاتة للتقديم

الخطوات

في طاسة على النار نضع 50 جرام زبدة ثم البلح و يقلب ثم اضافة 50 جرام مكسرات مع الاستمرار قليلا في التقليب ثم يرفع من على النار.
في طاسة اخرى على النار نضع 50 جرام زبدة و ½ كوب سكر و يقلب ثم اضافة مكعبات التفاح و يقلب لمدة 5 دقائق او اكثر ثم اضافة 2 ملعقة سميد و قليل من عين الجمل و قليل من القرفه ،يقلب جيدا ثم يرفع من على النار .
يتم فرد الجلاش على الرخامة و حشوه : ½ حبة موز و شيكولاتةسايحة و و يلف رول و يغلق بقليل من الماء
يتم فرد الجلاش على الرخامة و حشوه : بالتفاح المكرمل و يلف رول و يغلق بقليل من الماء.
يتم فرد الجلاش على الرخامة و حشوه : البلح و يلف رول و يغلق بقليل من الماء.
في مقلاة على النار يسخن بها زيت غزير و يتم تحمير الجلاس حتى يصبح لونه ذهبي.
يرص في طبق التقديم و يزين بالمكسرات و السكر البودر وصوص شيكولاتة.
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي

جلاش بالجبن

المقادير

1 باكيت جلاش
1 كوب موتزاريلا
1/2 كوب رومى مبشور
1/2 كوب زيتون
2 عدد فلفل
1/2 كوب شوربة
1/2 كوب حليب
1 عدد بيض
1/2 كوب مكيس زيت وسمن
1/2 معلقة بيكنج بودر

الخطوات

في بيركس نضع معلقة زيت ثم ورقتين جلاش وتدهن ثم ورقتين حتي نصف الكمية
ثم نضع نصف كمية الجبنة والفلفل وتوضع باقي كمية الجلاش وتقطع
ثم يقطع علية خليط البيض والشوربة والحليب والبيكنج بودر
ويوضع خارج الفرن لمدة 20 دقيقة ويدخل الفرن علي درجة حرارة 200 حتي يحمر
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتى

جلاش باللحمة المفرومة

المقادير

6 مربع كيرى كيري
2 ملعقة كبيرة زيت او سمن
300 جرام لحم مفروم(كوب ونصف)
2 عدد بصل متوسط الحجم "300جرام" مفروم ناعم
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 عدد بيض مسلوق و مفروم
1/4 كوب بقدونس طازج مفروم
10 عدد رقائق عجينة السمبوسة الجاهزة
1/2 كوب زبدة مذابة "100جرام"

الخطوات

يسخن السمن فى اناء كبير
يضاف البصل اليه و يقلب لمدة 4 دقائق حتى يصفر
يضاف اللحم و يقلب حتى يصبح لونه بنيا ذهبيا
يضاف الملح و الفلفل الاسود و يطهى المزيج لمدة 3 دقائق
يضاف مربعات كيرى مع التحريك المستمر ثم يرفع الاناء من على النار
فى وعاء يمزج البيض مع البقدونس و مذيج اللحم
تدهن صينية مقاس 30*35 بالزبدة
توضع عليها رقاقة من العجين ثم تدهن الرقاقة بالزبدة
تكرر الخطوة السابقة مع 4 رقائق ثم يسكب مزيج اللحم على الرقائق
يغطى الحشوة برقاقة و تدهن بالزبدة ثم تكرر هذه الخطوة بالزبدة المذابة ثم تدخل الصينية فى فرن حام على حرارة 185 درجة مئوية فى المدة ما بين 25 ل 30 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبيا
- ويتقدم بالف هنا وشفا

جلاش بحشوة الدجاج و صوص البشاميل

المقادير

1/2 كيلو جلاش جاهز "علبة جلاش"
1/2 عدد فراخ مسلوقة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل
معلقه كبيره زبدة
2 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة كبيرة زيت
3 كوب حليب
1 ملعقة صغيرة ثوم بودر

الخطوات

نقوم بدهن قالب الكيك بالزبدة جيدا من جميع الجهات، ثم نضع اول طبقة من الجلاش و ندهنها بالزبدة تكرر هذه الخطوة حتى رابع ورقة جلاش
ثم اضافة الفراخ بصوص البشاميل ثم نغطي الحشو بالجلاش و بين كل طبقة ندهن زبدة و نغلقه جيدا ثم يدخل الفرن لمدة 20 دقيقة او حتى يحمر وجهه ثم نقلبه فى طبق و يقدم

طريقة عمل الفراخ بصوص البشاميل

في حلة على النار نضع زيت و زبدة ثم نضيف الدقيق و نقلب حتى الذوبان ثم نضيف اللبن و نقلب حوالي 3 دقائق و اضافة التوابل "ملح، فلفل، ثوم بودر" ثم اضافة الفراخ المسلوقة و تترك حتى تبرد تماما
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتى

جلاش بحشوات مختلفة

المقادير

2 عدد جلاش
1/4 كيلو جبنة يمكن اضافة نعناع
1/4 كيلو فراخ فاهيتا
1/4 كيلو لحمة مفرومة مطبوخة
1/4 كيلو كنافة
1/4 كيلو سمنة
1 ملعقة سودانى
1 ملعقة سمسم

الخطوات

الجلاش الحادق
فرد الجلاش ثم تقطيعه بالطول ثم وضع الجبنة ثم لفه مثلثات ثم غلق الطرف بالماء.
فرد جلاش اخر وضع اللحمة المفرومة او الفراخ ثم غلقه على شكل مربع
جلاش حلو
فرد الجلاش ثم وضع الكنافة بالطول و اضافة سمسم و سودانى ثم دهن الجلاش بالسمنة ثم لفه رول
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي

جلاش ملفوف بالخضار

2 ملعقة كبيرة زيت
2 مكعب زبدة
1 كوب مشروم مقطع
3 فص ثوم مفروم
1/4 كوب عصير ليمون
1 عدد بصل مقطع شرائح
1 عدد خس كابوتشا
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة بردقوش
1 ملعقة صغيرة زعتر
1/2 كوب طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
1/2 كوب زيتون أسود
1 عدد فلفل ألوان مقطع شرائح
1 كوب جبنة رومي مبشورة
1/2 كوب جبنة موتزاريلا
1/2 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة نشا
1 لفة جلاش
زيت للقلي

الخطوات
في طاسة على النار نضع الزيت ثم الزبدة ثم نضيف المشروم والثوم ونقلب ثم نضيف عصير الليمون والبصل والخس والفلفل الأسود والبردقوش والزعتر ونقلب ثم الطماطم والزيتون والفلفل الألوان والجبنة الرومي والموتزاريلا ونقلب الخليط جيدا حتى ينضج.
نحضر كوب ماء ونضع به النشا ونقلب ثم نحضر طبقة من الجلاش ونضع بها القليل من الحشو ونلفها كرول ونغلق الأطراف بخليط الماء بالنشا مثل الفيديو ونقليها في زيت غزير حتى تأخذ اللون الذهبي
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتى

جلاش ملفوف بالدجاج (بوريك )

المقادير

2 صدور دجاج مسلوق ومقطع ومضروب في الخلاط
2/3 كوب جبنة موتسارلا
2/3 كوب جبنة رومي
10 ورقات جلاش
1 عدد طماطم مبشورة
1/2 ملعقة ثوم مفروم
1/4 كوب زيت
ملح
فلفل
للوجه
1 عدد اصفر بيض
1/2 كوب زبادي
3 معلقة كبيرة حبة البركة
3 ملعقة كبيرة سمسم

الخطوات

تحضير حشوة الجلاش : في طاسة علي النار نضع بها الزيت ونشوح الثوم ونضيف له الطماطم ويقلب حتي يسبك ونضيف ملح وفلفل ثم يرفع من النار ويترك ليبرد .
في بولة كبيرة نضع الدجاج والطماطم والجنبة الموتسارلا والجبنة (او جبنة موتسارلا فقط ) حسب الرغبة
نحضر اورق الجلاش ونوضع بداخله الحشوة ويلف كرول ثم يلف بشكل حلزوني ثم ناخذ صينية فرن وتدهن زيت ويرص في صينة فرن : ثم يحضر خليط دهان الوجه بخلط الزبادي والاصفر بيض ويصب علي وجه الجلاش ويرش عليه حبة البركه والسمسم وتدخل فرن ساخنة علي حرارة 180 درجة وحتي احمرار الوجه
- ويتقدم بالف هنا وشفا

بيتزا الجلاش الحادق

المقادير

3 كوب زبادي
3 عدد بيض
2 ملعقة كبيرة مستردة
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة ملح
3 ملعقة كبيرة زيت
1/2 كوب جبنة براميلي
1 لفة جلاش
1/8 كيلو بسطرمة
1 عدد فلفل أخضر مقطع مكعبات
1/2 كوب زيتون أسود
1/2 كوب زيتون أخضر

الخطوات

في الكبة أو الخلاط نضع الزبادي ثم البيض والمستردة والقرفة والفلفل الأسود والملح والزيت ونخلط جميع المكونات جيدا حتى يتكون سائل.

نحضر صينية الفرن وندهنها بالزيت في القاع والأطراف ثم نضع 3 رقات من الجلاش مقسمة مثل الفيديو ثم نضع طبقة من فتات الجلاش ثم نضع قطع البسطرمة والفلفل الأخضر والزيتون الأسود والأخضر ويصب الخليط السائل السابق.
تدخل الصينية الفرن على درجة حرارة 200 وحتى يحمر الوجه
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي

جلاش بالجبنه و الزيتون

المقادير

400 جرام جلاش
250 جرام جبن فيتا(كوب وربع)
250 جرام جبن "شيدر، موتزاريلا، رومي"(كوب وربع)
2 حلة فلفل رومي مقطع صغير
100 جرام شرائح زيتون مقطع(نصف كوب)
1/2 كوب زيت
1/2 كوب سمن
1 كوب لبن
1 عدد بيض
ملح حسب الرغبة
فلفل اسود حسب الرغبة

الخطوات

في وعاء نخلط انواع الجبن مع الزيتون و الفلفل الرومي.
ونحضر لفه الجلاش وناخذ ورقتين وتدهن بخليط من السمن والزيت المذاب ثم يوضع ورقتين وتتدهن بالسمن والزيت ثم توضع حشوه الجبن وتلف مثل الرول وتكرر العمليه حتي تنتهي الكميه
ثم تقطع وترص في صينيه مدهون وتدخل الفرن مسبق التسخين علي درجه حراره ١٩٠حتي يشقر لونها ثم يخفق كوب اللبن مع البيضه ويوضع رشه ملح وفلفل ويصب فوق
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي

صينية جلاش باللحم كباب حلة

المقادير

½ كيلو جلاش
1 كيلو لحم احمر مقطع مكعبات صغيرة
2 عدد بصل مفروم
4 فص ثوم مفروم
150 جرام زبدة(كوب إلا ربع)
1 ملعقة صغيرة بهارات لحم
¼ كيلو بصل اورمة "صغير" مقشر و سليم

الخطوات

لعمل حشو الجلاش
نقسم اللحم نصفين نقطع نصف اللحم مكعبات صغيرة جدا لعمل حشو الجلاش
فى حلة على النار نضع ملعقة كبيرة من الزيت ونضيف اللحم ونشوحه جيدا
ثم نضيف البصل المفروم ونصف كمية الثوم المفروم ونضع ماء ساخن ونتركه يغلى ونغطيه
ونتبل بالبهارات والملح والفلفل ونتركها حتى تمام النضج ولا يكون بها صوص على الإطلاق
لعمل اللحم كباب الحلة بالبصل الاورمة
نقطع باقى كمية اللحم لمكعبات متوسطة الحجم
في حلة على النار مع قليل من الزيت تشوح اللحم جيدا من كل الجوانب
ثم نضيف البصل المفروم حتى يصبح اللون بني نضيف الثوم المفروم ثم اضافة البصل الاورمة
ثم اضافة ماء ساخن وتترك حتى تمام النضج وقبل النضج قليلا نتبل اللحم بالبهارات والملح والفلفل
لعمل صينية الجلاش
يتم قسم كمية الجلاش ثم في صينية نضع ورقة جلاش ثم زبدة وتنكر حتى انتهاء الكمية الاولى
ثم اضافة اللحم بعد تصفيته ثم تكرار عملية وضع الجلاش و الزبدة
تم اضافة زبدة فقط على الوجه ثم تدخل الفرن على درجة حرارة 180 لمدة 45 دقيقة او حتى احمرار الوجه
ويقدم الجلاش مع اللحم
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتى

جلاش حلو بالمهلبيه

المقادير

½ كيلو (500 جم) جلاش.
½ كوب (125 مل) سمنه سايحه.
2 كوب (500 مل) حليب.
½ كوب (125 جم) سكر.
2 ملعقة كبيرة (30 جم) نشا.
كوب (250 جم) مكسرات مشكلة مجروشة.
ملعقة صغيرة (5 مل) فانيليا سائلة.
كوب (250 مل) قِطر، أو شربات.
طريقه التحضير
سخني الفرن عند درجة حرارة 180. ذوّبي النشا في كوب من الحليب، ثم ضعي الخليط على نار متوسطة. أضيفي باقي الحليب والسكر، وقلبي باستمرار حتى يُصبح القوام غليظًا. ارفعي الخليط من على النار، ثم أضيفي إليه الفانيليا، واتركيه يبرد قليلًا. في صينية مدهونة بالسمن، افردي الورقة الأولى، ثم ادهنيها من الأعلى بالسمن، ثم افردي الثانية فوقها، ثم افرديها بالسمن، وهكذا حتى تنتهي من نصف كمية الجلاش. وزعي الحشو، ثم ضعي الورقة الأولى فوق الحشو، ثم ادهنيها من الأعلى بالسمن، ثم افردي الثانية فوقها، ثم افرديها بالسمن، وهكذا حتى تنتهي من باقي الجلاش. قطعي الجلاش إلى مربعات، ثم ضعي الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة، حتى يُصبح لونها ذهبيًا. صبي الشربات فور خروجها من الفرن.
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي

جلاش بالكريمة

المقادير:

½ كيلو (500 جم) جلاش
½ كيلو (500 جم) حليب
½ كوب (100 مل) زبده مذاب، أو سمن
½ كوب (125 مل) ماء
2 كوب (500 مل) شربات، أو قطر
¼ كوب (37.5 جم) نشا
ملعقة صغيرة (5 جم) فانيليا سائلة

طريقه التحضير

سخني الفرن عند درجة حرارة 180. ذوّبي النشا في الماء جيدًا. على نار متوسطة، ضعي الحليب وخليط النشا، وقلبي باستمرار حتى يغلظ الخليط. ارفعي الخليط من على النار، ثم أضيفي الفانيليا، وقلبي جيدًا. ادهني صينية فرن بالسمن، ثم ضعي الورقة الأولى من الجلاش، ثم ادهنيها بالسمن من الأعلى، ثم ضعي الورقة الثانية، ثم ادهنيها بالسمن من الأعلى، وهكذا حتى تنتهي من نصف كمية الجلاش. ضعي الكريمة، ثم ضعي الورقة الأولى فوق الكريمة، ثم ادهنيها بالسمن من الأعلى، ثم ضعي الورقة الثانية، ثم ادهنيها بالسمن من الأعلى، وهكذا حتى تنتهي من باقي كمية الجلاش. قطعي الجلاش إلى مربعات، ثم ادهني الوجه بالسمن، ثم ضعي الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة، أو حتى يُصبح لونها ذهبيًا. أخرجي الصينية من الفرن، واسقيها فورًا بالشربات البارد، ثم ضعيها في الثلاجة.
- ويقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتى

جلاش بالموز

المقادير

½ كيلو (500 جم) جلاش
2 كوب (400 جم) كاسترد
¾ كوب (150 جم)زبده، أو سمن مذاب
½ كوب (100 جم) سكر بني
½ كوب (125 مل) صوص الكراميل
كوب (250 مل) قطر، أو شربات
3 – 4 ثمرات موز مقطعة حلقات رفيعة
ملعقة كبيرة قرفة مطحونة

طريقه التحضير
سخني الفرن عند درجة حرارة 180. في وعاء كبير، ضعي الموز والسكر البني والقرفة، وقلبي جيدًا. في صينية فرن مدهونة بالزبد، ضعي الورقة الأولى من الجلاش، ثم ادهنيها بالزبد ثم الثانية ثم ادهنيها بالزبد، وهكذا حتى تنتهي من نصف كمية الجلاش. وزعي الكاسترد، ثم رصي حلقات الموز فوق الكاسترد، ثم وزعي صوص الكراميل. ضعي ورقة جلاش فوق الموز، ثم ادهنيها بالزبد ثم الثانية ثم ادهنيها بالزبد، وهكذا حتى تنتهي من باقي الجلاش، ثم ادهني الوجه بالزبده. قطعي الجلاش إلى مربعات، ثم ضعي الصينية في الفرن لمدة 35 دقيقة، حتى يُصبح لونها ذهبيًا. صبي الشربات فوق الجلاش الساخن فورًا، ثم اتركيه يبرد، وقدميه.
- ويقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي

جلاش التفاح بالقرفه

المقادير:

20 ورقة جلاش
5 ثمرات تفاح كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة
كوب (200 جم) سكر
كوب (250 مل) شربات
¾ كوب (150 جم) سمن ذائب
2 ملعقة كبيرة (20 جم) نشا
2 ملعقة كبيرة (25 جم) زبده
ملعقة صغيرة (5 جم) قرفة مطحونة

طريقه التحضير
سخني الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية. على نار متوسطة، ذوّبي الزبد، ثم أضيفي التفاح وقلبيه لمدة 5 دقائق. أضيفي السكر والقرفة، وقلبي حتى يذوب السكر، ثم أضيفي النشا وقلبي حتى يغلي ويغلظ الصوص، ثم ارفعيه عن النار. في صينية مدهونة بالسمن (مقاس 8 إنش)، ضعي الورقة الأولى من الجلاش، ثم ادهنيها بالسمن، ثم الورقة الثانية، ثم ادهنيها بالسمن. كرري هذه الخطوات حتى تنتهي من نصف كمية الجلاش، ثم ضعي الحشو. ضعي الورقة الأولى من الجلاش فوق التفاح، ثم ادهنيها بالسمن، ثم الورقة الثانية، ثم ادهنيها بالسمن. كرري هذه الخطوات حتى تنتهي من باقي الجلاش، ثم قطعيها بسكين حاد إلى مكعبات. ضعي الصينية في الفرن لمدة 25 – 30 دقيقة، ثم صبي الشربات فور خروجها من الفرن.
- ويقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي

جلاش بالنوتيلا

المقادير
½ كيلو (500 جم) جلاش
½ كوب (100 جم) سمن مُذاب
2 كوب (400 جم) نوتيلا
2 كوب (400 جم) مكسرات مشكلة مجروشة
كوب (250 مل) شربات، أو قِطر

طريقه التحضير

سخني الفرن عند درجة حرارة 180.
قطعي ورق الجلاش على شكل مستطيلات متساوية الحجم. افردي المستطيل الأول، ثم ادهنيه بالسمن، ثم ضعي فوقه المستطيل الثاني وادهنيه بالسمن، ثم الثالث وادهنيه بالنوتيلا، ثم وزعي المكسرات فوق النوتيلا، ثم لفي الجلاش كالرول.
كرري هذه الخطوات حتى تنتهي من العجين. رصي رولات الجلاش في صينية مدهونة بالسمن، ثم ادهني الجلاش من الأعلى بالسمن. ضعي الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة، حتى يُصبح لونها ذهبيًا. أخرجي الصينية من الفرن، ثم صبي الشربات فورًا وهي ساخنة.
- ويقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي

طريقة جلاش بالكاسترد

المقادير:

½ كيلو (500 جم) عجينة الفيلو (بقلاوه)
¼ كيلو (250 جم) زبده مُذاب
6 أكواب (1500 مل) حليب
¼ 1 كوب (187.5) سميد
½ كوب (100 جم) سكر
6 صفار بيض
2 ملعقة كبيرة (25 جم) زبده طري
ملعقة كبيرة (10 جم) فانيليا
2 كوب (500 مل) شربات

طريقه التحضير

في وعاء، اخفقي البيض والسكر بالمضرب الكهربائي جيدًا. على نار متوسطة، ضعي الحليب، واتركيه حتى يغلي، ثم أضيفي السميد وقلبي جيدًا. صبي ½ كوب من الحليب فوق خليط البيض، وقلبي فورًا حتى لا ينضج البيض، ثم صبي خليط البيض فوق باقي الحليب، وقلبي حتى يغلظ الخليط.
ارفعي الخليط عن النار، ثم أضيفي الفانيليا والزبد الطري وقلبي جيدًا. سخني الفرن عند درجة حرارة 180.
في صينية مدهونة بالزبد، افردي الورقة الأولى من العجين وادهنيها بالزبد من الأعلى، ثم افردي الورقة الثانية من العجين وادهنيها بالزبد أيضًا، وهكذا حتى تنتهي من نصف كمية العجين. صبي الكاسترد، ثم افردي ورقة من العجين فوقه وادهنيها بالزبد من الأعلى، ثم افردي الورقة الثانية من العجين وادهنيها بالزبد أيضًا، وهكذا حتى تنتهي من باقي العجين. قطعي الكيك، ثم ادهني الوجه بالزبد، ثم ضعيها في الفرن لمدة 45 دقيقة. صبي الشربات فور خروجها من الفرن.
- ويقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي

جلاش بالكبده

المقادير

500 جم عجينة جلاش.
½ كيلو كبدة. ½ كوب زبدة مُذابة.
½ كوب حليب.
بصلة كبيرة مقطعة شرائح رفيعة.
2 ثمرة فلفل أخضر مقطعة شرائح رفيعة.
قرن فلفل أخضر حار مفروم.
2 فص ثوم مهروس.
2 ملعقة كبيرة زيت.
بيضة كبيرة.
½ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.
ملح وفلفل أسود.

طريقة التحضير
في وعاء، ضعي البيض والحليب والملح والفلفل الأسود وقلبي. على نار متوسطة، سخني الزيت، ثم أضيفي الكبدة، وشوحيها لمدة 3 – 4 دقائق.
أضيفي البصل والثوم والفلفل الأخضر والفلفل الحار والبهارات والملح والفلفل الأسود، وقلبي لمدة 5 دقائق. سخني الفرن عند درجة حرارة 180.
ادهني الصينية بالزبدة، ثم افردي ورقة الجلاش وادهنيها بالزبدة ثم الثانية وادهنيها بالزبدة، وهكذا حتى تنتهي من نصف كمية الجلاش. وزعي الكبدة فوق ورقات الجلاش، ثم ضعي فوق الكبدة ورقة جلاش وادهنيها بالزبدة ثم الثانية وادهنيها بالزبدة، حتى تنتهي من باقي الجلاش. قطعي الجلاش إلى مربعات، ثم ضعي الصينية في الفرن لمدة 15 – 20 دقيقة. أخرجي الصينية واسقيها بخليط الحليب والبيض، ثم ضعيها في الفرن مرةً أخرى لمدة 10 دقائق.
- ويقدم وبالف هنا والشفا

عجينه جلاش

المقادير

2 كوب (300 جم) دقيق
¾ كوب (180 مل) حليب أو ماء
⅓ كوب (70 جم) زبدة ذائبة
2 ملعقة صغيرة (10 جم) بيكنج بودر
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) ملح
ملعقة صغيرة (5 مل) خل
كوب (150 جم) نشا
2 ملعقة كبيرة (20 جم) دقيق

طريقه التحضير
في وعاء كبير، ضعي الدقيق والبيكنج بودر والملح والزبدة والخل، وقلبي جيدًا. أضيفي الحليب تدريجيًّا، واعجني بيديكِ لمدة 10 دقائق حتى تتكون لديكِ عجينة طرية ومتماسكة. غطي الوعاء بفوطة نظيفة، واتركيها ترتاح لمدة 30 دقيقة. في وعاء آخر، ضعي النشا وملعقتي الدقيق، وقلبي جيدًا. قسمي العجين إلى 20 كرة صغيرة، ثم افردي كل كرة بقطر 17 سم تقريبًا. ضعي الدائرة الأولى، ثم وزعي فوقها ملعقة كبيرة من خليط النشا، ثم ضعي فوقها الدائرة الثانية، ثم وزعي فوقها ملعقة كبيرة من خليط النشا. كرري هذه الخطوات حتى تنتهي من نصف الكمية. افردي العشرة دوائر حتى يصل قطرها إلى 38 - 40 سم. كرري هذه الخطوات مع باقي الدوائر، ثم لفيها في كيس بلاستيك واحتفظي بها في الفريزر لحين الاستخدام.
- ويقدم وبالف هنا وشفا
🌹#مشرفة_الاسرة_والطفولة🌹
🔴🌹(#منتدى_المركز_الدولى)🌹🔴



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:#منتدي_المركز_الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








ملف شامل وكامل لجميع انواع الجلاش 2022 18839210

بوسى يعجبه هذا الموضوع

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف شامل وكامل لجميع انواع الجلاش 2022
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ملف شامل وكامل لجميع انواع الاكلير
» ملف شامل وكامل لجميع انواع اليخنى
» ملف شامل وكامل لجميع انواع الكساديا
» ملف شامل وكامل لجميع انواع المخبوزات
» ملف شامل وكامل لجميع انواع السندوتشات 2

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي المركز الدولى :: مطبخ - وصفات و وجبات و اطباق اكلات ومعجنات وحلويات(Kitchen) :: حلويات -تورتات- فطائر بالصور Cakes معجنات طريقة اعداد تشيز كيك-
انتقل الى: