منتدي المركز الدولى


 ملف شامل وكامل لجميع انواع الصيادية  والأكل الصيامى Ououou11

۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم
 ملف شامل وكامل لجميع انواع الصيادية  والأكل الصيامى 1110
 ملف شامل وكامل لجميع انواع الصيادية  والأكل الصيامى Emoji-10
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا  ملف شامل وكامل لجميع انواع الصيادية  والأكل الصيامى 61s4t410
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩
منتدي المركز الدولى


 ملف شامل وكامل لجميع انواع الصيادية  والأكل الصيامى Ououou11

۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم
 ملف شامل وكامل لجميع انواع الصيادية  والأكل الصيامى 1110
 ملف شامل وكامل لجميع انواع الصيادية  والأكل الصيامى Emoji-10
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا  ملف شامل وكامل لجميع انواع الصيادية  والأكل الصيامى 61s4t410
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩
منتدي المركز الدولى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدي المركز الدولى،منتدي مختص بتقديم ونشر كل ما هو جديد وهادف لجميع مستخدمي الإنترنت فى كل مكان
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
Awesome Orange 
Sharp Pointer
منتدى المركز الدولى يرحب بكم أجمل الترحيب و يتمنى لك اسعد الاوقات فى هذا الصرح الثقافى

اللهم يا الله إجعلنا لك كما تريد وكن لنا يا الله فوق ما نريد واعنا يارب العالمين ان نفهم مرادك من كل لحظة مرت علينا أو ستمر علينا يا الله

 

  ملف شامل وكامل لجميع انواع الصيادية والأكل الصيامى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الشيماء
مستشاره ادارية
مستشاره ادارية
الشيماء


الادارة

وسام الابداع

نجمة المنتدى

وسامالعطاء

عدد المساهمات : 4918
تاريخ التسجيل : 21/08/2010

 ملف شامل وكامل لجميع انواع الصيادية  والأكل الصيامى Empty
مُساهمةموضوع: ملف شامل وكامل لجميع انواع الصيادية والأكل الصيامى    ملف شامل وكامل لجميع انواع الصيادية  والأكل الصيامى Icon_minitime1السبت 1 يناير - 0:23

🔴✍ملف شامل وكامل لجميع انواع الصيادية - والاكل الصيامى✍🔴

🟩سلطة الصياد الصيفية🟩

المقادير

50 جرام جمبري(ربع كوب)
50 جرام كاليماري(ربع كوب)
50 جرام جندوفلي(ربع كوب)
1 عدد خس كابوتشا
1 حزمة جرجير
1 عدد خيار
1 عدد طماطم
50 جرام ذرة حلوة(ربع كوب)
50 جرام عصير ليمون(ربع كوب )
100 جرام زيت زيتون(نصف كوب)
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة كمون
الخطوات
في إناء على النار نسلق الجمبري والكاليماري والجندوفلي ونتبل المياة بالملح والفلفل الأسود والليمون ونصفي السي فود ونضعه في الثلاجة.
نقطع جميع الخضروات المذكورة في المقادير ونقلبه مع السي فود.
نتبل السلطة بالملح والفلفل الأسود وزيت الزيتون وعصير الليمون
- ويقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي

لقمة الصياد
المقادير
2 عدد خبز توست
1 ثمرة افوكادو مهروسة
1 ثمرة طماطم
1 ملعقة كبيرة بصل مفروم
1 ملعقة ثوم مفروم
100 جرام جمبري(نصف كوب)
100 جرام كاليماري(نصف كوب)
3 ملعقة كبيرة ليمون عصير
1 ملعقة زيت زيتون
ملح
فلفل اسود
زيت زيتون
الخطوات
في اناء علي النار نضع زيت زيتون ثم اضافة البصل والثوم ويقلب لمدة دقيقة
نضيف الكاليماري والجمبري مع ملعقة افوكادو مهروسة ويقلب الخليط لمدة دقيقة اخري مع رشة ملح وفلفل ثم يرفع الخليط من النار
في بولة نخلط الافوكادو مع الطماطم والبصل الاخضر وعصير الليمون ويقلب الكل مع السي فود
نحضر شرائح التوست ويوضع عليها من كمية من خليط الافوكاود فوقها ملعقة من خليط السي فود ثم اخيراً شريحة توست اخري
- ويقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتى

طاجن أرز الصياد
المقادير
250 جرام سي فود ميكس (جمبري+كاليماري)(كوب وربع)
100 جرام ارز مصري مسلوق نصف تسوية(نصف كوب)
100 جرام كريمة طهي(نصف كوب)
50 جرام بصل أبيض(ربع كوب)
2 فص ثوم
2 ملعقة كبيرة طماطم صوص
1 عود كرفس
50 جرام زيت زيتون(ربع كوب)
الخطوات
يتم سلق الأرز نصف تسوية
في طاسة على النار نضع زيت الزيتون والبصل والكرفس ونشوحهم لمدة دقيقة ثم نضيف السي فود والثوم ونقلب جميع المكونات
نضيف الأرز على الخليط السابق ونقلب لمدة دقيقتين ثم نضع على الأرز الكريمة والصلصة ونترك الأرز على نار هادئة لمدة 5 دقائق
نتبل الأرز بالملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب ويقدم الطاجن
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي

تسالي الصياد
المقادير
مكونات الصوص
2 رأس ثوم
1 عود زعتر
1 عود روزماري
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
200 جرام مايونيز(كوب)
عجينة قلي السمك
200 جرام ماء(كوب)
125 جرام دقيق(نصف كوب)
25 جرام ثوم وبصل بودرة(معلقه كبيرة )
10 جرام نشا(معلقه كبيره)
5 جرام بكينج بودر(معلقه صغيره )

تتبيلة السمك
500 جرام سمك مكرونة صغير الحجم(نصف كيلو )
25 جرام ثوم(معلقه كبيره)
25 جرام بصل بودرة(معلقه كبيرة )
10 جرام عصير ليمون(نصف معلقه كبيرة )
10 جرام شطة بودرة(نصف معلقه كبيرة )
25 جرام بصل بودرة(معلقه كبيرة )

الخطوات
لتتبيل السمك: في بولة كبيرة نضع سمك المكرونة ونتبله بالملح والثوم البودر والبصل البودر والقليل من الشطة وعصير الليمون وتخلط جميع المكونات مع بعضها ويترك الخليط في الثلاجة.
لتجهيز عجينة قلي السمك: في بولة نضع الدقيق والنشا والبيكنج بودر والثوم والبصل البودر والماء حتى يصبح القوام سميك.
لتجهيز الصوص: في بولة كبيرة نضع المايونيز والثوم المهروس وعصير الليمون والزيت والزعتر والروزماري حسب الرغبة وتقلب جكيع المكونات مع بهض.
يتم وضع السمك المتبل في عجينة قلي السمك ثم يحمر في زيت غزير إلى أن يصبح لونه ذهبي ويقدم مع الصوص
- ويقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتى

سمك مع صلصلة صياديه

المقادير

1 كيلو سمك مقطع حلقات ( اي نوع سمك )
3 حبة ثوم مفروم
1/4 كوب زيت زيتون
ملح
كمون
كسبرة
فلفل اسود
1 كوب دقيق
زيت للقلي
لصلصة الصيادية
3 حبة فلفل الوان احمر +اخضر +اصفر
2 حبة بصل مقطع جوليان
2 فص ثوم مفروم
1 كوب مرقة سمك
2 ملعقة صلصة طماطم بيورية
1 كوب طماطم عصير
3 حبات فلفل الوان احمر +اصفر +اخضر

الخطوات

تنظيف حلقات السمك جيداً وينقع في ماء مملح لمدة نصف ساعة
تحضير تتبيلة السمك (بخلط ملح +كمون+كسبرة+زيت زيتون +ثوم مفروم )
تدعك قطع السمك بالتتبيلة حتي تغطي بها السمك توضع التوابل ايضا علي الدقيق ويغطي بهاالسمك
يسخن الزيت ويحمر قطع السمك حتي يصبح لونها ذهبي ثم ينشل علي ورق نشاف
لتجهيز الصلصة : في طاية يسخن الزيت ويضاف البصل المقطع شرائح رفيعه ثم الثوم
يضاف عصير الطماطم والمرقة وتتبيل بالتوابل المفضلة وتضاف الطماطم البيورية ويترك الخليط حت يتسبك
عند الغليان نضيف نصف كمية الشبت والكسبرة المفرومة
تقطع حلقات الفلفل الاخضر والاحمرو والاصفر وتقلي بزيت خفيف
عندما تصبح الصلصة غليظة القوام نضيف باقي الكسبرة والشبت
ترص قطع السمك ومعها شرائح الفلفل في طبق التقديم وتزين بصوص الصيادية
- ويقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي

ارز صيادية
المقادير
2 كوب ارز مصري
2 حبة بصل مقطع مربعات
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أبيض
11/2 ملعقة صغيرة خلطة بهارات سمك
3 ملعقة صغيرة صلصة
1 حبة طماطم مبشور
2 كوب ماء ساخن

الخطوات
فى حلة متوسطة نضع الزيت وعندما يسخن نضيف البصل ويقلب حتى يصير لونه بنى
نضيف الماء الساخن ثم الصلصة والملح والفلفل وعند بداية غليان الماء نضيف الأرز وتقلب المكونات جيدا
تترك الحلة على نار متوسطة ليتشرب الأرز الماء لمدة خمس دقائق
نهدء النار لمدة 10 دقائق حتى تمام النضج
- ويقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي

سمك بصلصة الصيادية
المقادير

1 كيلو سمك بلطى فيليه
2 ثمرة بصل مفروم ناعم
4 فص ثوم شرائح رفيعة
1/4 كوب زيت
1/2 ملعقة شطة ورق
1/4 كوب ليمون عصير
2 ثمرة ليمون مخلل
ملح
حبهان
سكر
كمون
2 ملعقة كبيرة زبدة
1 عود كرفس
2 كوب ارز لعمل الارز
شوربة بالبصل التقلية لعمل الارز
1/4 كوب عصير ليمون لعمل الارز
ملح فلفل لعمل الارز
كمون لعمل الارز
زيت لعمل الارز
فلفل

الخطوات
فى اناء على النار يتم تحمير البصل فى الزيت حتى تصل للون البنى ثم تسقى بالماء و تترك تغلى حتى ينضج البصل مع اضافة ملعقة سكر
يتم نقع الثوم الشرائح فى الزيت قبل الاستعمال بساعة ثم ينشل من الزيت
فى طاسة ساخنة على النار بها زيت ساحن يتم وضع فوقه شرائح السمك حتى تتحمر قليلا ثم تسقى بجزء من شوربة البصل ثم يضاف الليمون و تتبل ثم يغطى السمك و يترك 5 دقائق على النار حتى يتشرب اغلب الصلصة
على الخليط السابق تتم اضافة الكسبرة الخضراء و باقى الكرفس و الثوم و شرائح الليمون المخلل و تترك 5 دقائق ثم توضع الزبدة على الوجه
لعمل الارز يتم تشويح الارز بالزيت ثم يسقى بالشوربة السابق تجهيزها بالبصل المحمر ثم يضاف 14 كوب عصير ليمون و التوابل و يترك على نار هادئة ثم يقدم مع السمك
- ويقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي

سبيط محشي برز الصيادية
المقادير
4 عدد سبيط سليم للحشو
1 معلقة صغيرة ملح
1 معلقة صغيرة كمون
ثوم مهروس
عصير ليمون

للحشو
1 عدد بصل كبير الحجم ومقطع مكعبات
3 معلقة صغيرة سكر
1/4 كوب زيت
2 كوب ارز مصري
1/2 كوب زبيب
الخطوات
نتبل السبيط المغسول بالملح والكمون والتوم المهروس وعصير الليمون
نحرق ثلاث معالق صغيرة سكر على النار وننزل عليها بالبصل المكعبات والزيت ونحمره كويس وننزل عليه بالرز المصرى المغسول ونقلب مع رشة ملح وكمون ونسقيه بكوبيتين مية ونهدى النار ونسيبه يستوى ثلاث اربع سوا ونضيف الزبيب ونقلب
لما يبرد نحشى بيه السبيط ونرصه فى صنية متبطنة بعصير الطماطم ونغطى وش بعصير الطماطم وندخلها فرن سخن جدا لمدة نص ساعة
- ويقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي

صينية سمك صيادية
المقادير

3 عدد سمك بلطي مفتوح ومغسول ومنظف تماما
لتتبيل وتحمير السمك
1 ملعقة كبيرة ثوم بودر
1 ملعقة كبيرة كمون
1 ملعقة كبيرة كسبرة جافة
2 ملعقة كبيرة مستردة
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب دقيق
زيت غزير للتحمير
لخلطة الصيادية
2 عدد بصل كبير الحجم ومقطع شرائح
1 لتر عصير طماطم
2 ملعقة كبيرة صلصة
1 ملعقة كبيرة سكر
1 قرن فلفل شطة مقطع حلقات
1 عدد فلفل رومي مقطع مكعبات
1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم ناعم
1 رابطة شبت
1 رابطة كسبرة خضراء
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة كبيرة كمون
1 ملعقة كبيرة كسبرة جافة
1 ملعقة صغيرة شطة
1/4 كوب زيت

الخطوات

يغسل السمك جيداً ثم تقلب مكونات التتبيله و يتبل جيداً و يترك ساعه ثم يعفر بالدقيق و يحمر في زيت غزير ساخن .
في صنية نضع مقدار من الزيت ثم نضع البصل و يشوح حتي يذبل تماماًونرفع نصف المقدار في طبق و نحمر باقي البصل حتي يكتسب اللون البني يضاف الية البصل الذابل و يشوحوا جيداً ثم يضاف الصلصة و تقلب حتي تختفي رائحتها.
نضيف عصير الطماطم ومعلقة سكر و يترك الخليط يغلي و يتسبك ثم نضيف الخضرة و الفلفل الرومي و الشطة و تضاف التوابل و يضبط الطعم بالملح ثم نضيف كوب و نصف ماء مغلي ثم نضيف السمك المحمر.
تدخل الصنية للفرن علي حرارة 200 لمدة ربع ساعه حتي يتشرب السمك طعم الصلصة و يحمر الوجة و يقدم فور خروجه من الفرن مع ارز بني صيادية
- ويقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي

طاجن سمك صيادية

المقادير
1/2 كيلو سمك فيليه
1 عدد بصل أحمر
1 قرن فلفل أخضر حار
3 فص ثوم مفروم
3 معلقة كبيرة زيت زيتون
كرنب
1 كوب عصير طماطم
2 معلقة كبيرة صلصة طماطم
1 معلقة صغيرة كمون
1 معلقة صغيرة ملح
1 معلقة صغيرة فلفل أسود
زيت
1 كوب طماطم سليمة ومقطعة
1 معلقة صغيرة كسبرة ناشفة
1/2 كسبرة خضراء
1 عدد فلفل أخضر

الخطوات

يتبل السمك بالملح والفلفل الاسود وزيت الزيتون وصلصة الطماطم
لتحضير الصوص: في طاسة على النار نضع زيت الزيتون والزبدة ثم نضيف البصل والثوم والفلفل الحار والفلفل الاخضر والكسبرة الناشفة وعصير الطماطم ورشة الملح والفلفل الاسود وتترك الصلصة تتسبك لمدة 10 دقائق ثم نضيف الكسبرة الخضراء والطماطم المقطعة ونضع الخليط في طاجن بايركس
ثم نضع السمك على الصوص ويدخل الطاجن الفرن لمدة 10 دقائق ونرش على الوجه القليل من الكسبرة
- ويقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتى

صيادية سمك
المقادير

3 حبة سمك سمك قاروص
2 حبة بصل كبير
3 حبهان مطحون
مستكة
بهارات سمك
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/4 ملعقة صغيرة كمون
ملح
زيت للقلي
حبة طماطم
2 حبة فلفل اخضر
خل
رأس ثوم

الخطوات

-ينظف السمك جيداً بالطريقة المعتادة
يحضر المقلاة ويضع زيت غزير ثم يقلي السمك بدون تتبيل ثم ينشل ويترك جانباً
-يحضر تتبيلة تكون من نصف رأس ثوم يفرم الثوم ويضاف الية كمون و فلفل اسود رشة ملح حسب الرغبة
يحضر مقلاة بها زيت لتشويح يضع خليط الثوم ويقلب جيدا حتي يأخذ اللون الذهبي يضاف فنجان الخل ثم يقطع الطماطم مكعبات صغيرة وتضاف له فنجان مياه ساخنه للخليط يحضر السمك في طبق التقديم ثم يضاف علي السمك خليط الثوم بالطماطم
- ويقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتى

قاروص سنجاري مع ارز صيادية
المقادير

1 كيلو سمك قاروص
2 حبة بصل مكعبات
2 حبة فلفل الوان مكعبات
1 حبة فلفل حامى شرائح
3 حبات طماطم مكعبات
1/2 حزمة كزبرة مفرومة
3 حبات ليمون شرائح
1 معلقة ملح
1 معلقة فلفل اسود
1 معلقة كمون
1 معلقة كزبرة ناشفة
5 فص ثوم
1 فنجان عصير ليمون
1 فنجان زيت زيتون
1 فنجان زيت نباتى
1 حبة بصل مفروم
1 عود قرفة
2 كوب ارز
2 كوب ماء دافئ
2 معلقة كبيرة صلصة

الخطوات

نفتح السمك الى نصفين و نقوم بتتبيله ب معلقة صلصة و معلقة زيت زيتون و 1/2 معلقة ليمون و 2 فص ثوم مفروم و رشة ملح و كزبرة و كمون
فى صينية فرن نضع السمك و يدخل الفرن على درجة حرارة 180 درجة لمدة 10 دقائق
بعد خروج السمك من الفرن نضع فوق السمك الفلفل الرومى المقطع و الطماطم و البصل الجوانح
ثم نضعه فى الفرن لمدة 10 دقائق
- ويقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتى

الارز الصيادية
فى حلة على النار نضع الزيت و عود القرفة و البصل لحد ما البصل يأخذ لون ثم نضع الارز
ثم نضيف الملح و الكمون ثم الماء ثم الفلفل الالوان على نار هادئة حتى تمام النضج
- ويقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي

سمك فيليه مقرمش مع أرز
صيادية
المقادير
½ كيلو سمك فيليه بلطى او قشر بياض
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كسبرة ناشفة
½ ملعقة صغيرة ثوم بودر
½ كوب عصير ليمون
5 فص ثوم مفروم
1 ½ كوب دقيق
½ كوب نشا
1 كوب مياه مثلجة
زيت غزير للقلى
مكونات الأرز
1 كوب أرز
1 عدد بصل كبير مبشور

الخطوات
فى وعاء كبير نتبل السمك بالثوم و الملح و الكمون و الليمون و الكسبرة و الثوم البودرة
و فى وعاء أخر نضع جزء من الدقيق و النشا و المياه و التوابل ونقلب حتى يصبح خليط بقوام متوسط
و نرفع السمك من التتبيلة و نضعه فى الدقيق و النشا الجاف ثم الخليط السائل ثم الجاف و نقلى فى زيت غزير
لعمل الأرز
فى حلة على النار نضع الزيت وننزل بالبصل المبشور حتى يصبح لونه بنى
ثم نضيف المياه و التوابل و نغطى و نهدئ النار حتى تمام النضج
- ويقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي

سمك صيادية

المقادير
1 كيلو سمك شبار كبير أو بلطي
2 عدد بصل وسط مفروم
½ ملعقة صغيرة فلفل اسود
½ ملعقة صغيرة قرفة
2 ملعقة كبيرة زيت
1 كوب ارز
1 ملعقة كبيرة ملح

الخطوات

في حلة على نضيف الزيت ونقوم بتحمير البصل المفروم ليصل اللون البني مع عدم حرقه ونرفعه من الزيت
نقوم بضرب البصل في الخلاط بقليل من المياه ونقسمه بين الأرز والسمك
نقوم بقسمة الزيت الذي حمرنا فيه البصل لعمل الارز والسمك
في نفس الحلة لعمل السمك نضيف نصف الزيت وعليه نص خليط البصل
نضيف القرفة والفلفل الاسود والملح وكوبين ماء ونتركهم للغليان وبعدها نضيف السمك مع ترك الحلة مكشوفة
في حلة الارز نضيف باقي كمية الزيت وخليط البصل والملح والفلفل الاسود والقرفة
ونضيف كوب ماء او حسب معيار الارز المستخدم ونتركهم للغليان وبعد ذلك نضيف الارز ونتركه حتى تمام النضج
- ويقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي

صيادية فيليه سمك

المقادير

1 كيلو سمك فيليه قطع كبيرة
1/2 كيلو دقيق
2 ملعقة كبيرة نشا
4 فص ثوم
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بهارات سمك
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة كسبرة ناشفة
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 كوب تمر هندى
3 كوب ارز بسمتى مغسول ومنقوع
3 حبة بصل مقطع جوانح
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
4 ملعقة كبيرة زيت سمك
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
3 حبة طماطم مبشورة
1 ملعقة صغيرة ثوم بودر
الخطوات
يتبل السمك بالبهارات والتمر هندى
يخلط الدقيق مع النسا مع الملح والفلفل الاسود والبهارات
نغمس السمك المتبل فى خليط الدقيق ويشوح فى زيت ساخن حتى يأخذ اللون الذهبي
فى حلة بها زيت ساخن نشوح جزء من البصل حتى يدبل
نخلط الطماطم المبشورة مع معجون الطماطم مع البصل والثوم ونضيف الملح والفلفل الاسود والثوم بودر وبهارات السمك فى الخلاط حتى تصير سائل متجانس
نضيف الخليط السابق على البصلة ونتركها حتى الغليان
نضيف الارز ونتركه على نار هادئة حتى تمام النضج
يقدم السمك على الارز .. ويجمل بالصنوبر
- ويقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي

صياديه طاجن بالفريك

المقادير

1 كيلو سمك للصيادية
1/2 كوب فريك
5 حبات طماطم برنواز
5 فص ثوم مقطع ناعم
5 معلقة كبيرة كسبرة خضراء
1 عدد بصل مقطع برنواز
زيت للقلي
1 معلقة صغيرة ملح
1 معلقة صغيرة كمون
1 معلقة صغيرة كسبرة ناشفة
1 معلقة كبيرة صلصة
الخطوات
في الهون ندق الثوم مع الكسبرة الحضراء والكمون والكسبرة الناشفة ونطحن جميع المكونات في الهون وفي بولة كبيرة نضع الخليط ثم نضيف عصير الليمون والملح ونقلب
نتبل بطن السمك بالتتبيلة السابقة ونترك السمك لمدة نصف ساعة في التتبيلة
بعد تتبيل السمك نضعه في الدقيق ونقليه في الزيت
في طاسة على النار نضع الزيت ثم نضيف البصل ونقلب ثم نضيف الثوم والكمون والكسبرة الناشفة والملح ونقلب ثم نضيف معلقة من تتبيلة السمك ثم نضع الفريك ونقلب ونضيف الطماطم والصلصة وكوب من الماء للتسوية وفي النهاية نضيف الكسبرة الخضراء
نرص السمك المقلي في الطاجن ونضع خليط الفريك فوق السمك ثم يدخل الفرن لمدة 10 دقائق
- ويقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي

صيادية سمك2

المقادير

½ كيلو سمك فيليه قشر بياض او بلطى
للأرز
1 ½ كوب ارز بسمتى
3 عدد بصل كبير مقطع صغير
1 ملعقة كبيرة سمن بلدى
1 ملعقة كبيرة زيت نباتى
1 ملعقة صغيرة قرفة
½ ملعقة صغيرة كارى
2 عود قرفة

تتبيلة السمك

¼ كوب عصير ليمون
¼ كوب خل
2 ملعقة صغيرة كارى
½ ملعقة صغيرة كركم
½ ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 عدد فلفل احمر حار
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كسبرة جافة
½ ملعقة كبيرة ثوم

لتغطية السمك

½ كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة نشا
½ ملعقة صغيرة كارى
½ ملعقة صغيرة كمون
½ ملعقة صغيرة كسبرة
¼ ملعقة صغيرة كركم
¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
رشة ملح
لصوص الحمص
½ كوب حمص مسلوق
1 ملعقة كبيرة طحينة
2 ملعقة كبيرة زبادى
½ ملعقة صغيرة ثوم مفروم
½ ملعقة كبيرة خل
رشة ملح
رشة كمون
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون

الخطوات

فى وعاء كبير نتبل السمك بالتوابل والخل والليمون ونتركها فى الثلاجة لمدة 2 ساعة على الأقل
فى حلة على النار نضع السمن والزيت ونضع القرفة البودر وأعواد القرفة حتى نشم رائحتها
نضيف البصل للقرفة ونتركخ حتى يصبح لونه بنيا ونضيف الأرز
نقلب المكونات نتبل الأرز ونضيف المياه ونتركه حتى ينضج
فى وعاء كبير نضع مكونات التغطية لتغليف السمك
نتبل السمك فى الدقيق وفورا نحمر فى زيت ساخن ليصبح لونه ذهبى
ونرفع السمك من الزيت على شبكة حتى تظل مقرمشة
وبعد ان يتشرب الأرز نضيف له 2 ملعقة كبيرة من زيت تحمير السمك
فى الكبة نضع مكونات الصوص ونخلطه ليصبح لدينا صوص رائع
ونقدم الأرز وعليه السمك والقليل من الصوص
- ويقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتى

بيتزا صيامي بالخضروات
المقادير

1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب ماء دافئ
2 كوب دقيق
3 ملعقة كبيرة زيت
لتحضير الحشو
2 ملعقة كبيرة زيت
5 فص ثوم مفروم
2 كوب طماطم مقطع مكعبات
2 ملعقة كبيرة صلصة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة زعتر
فلفل ألوان مقطع حلقات
مشروم
بصل مقطع حلقات
زيتون أسود شرائح

الخطوات

لتحضير العجينة: في بولة نضع الخميرة ثم السكر والملح ثم نضيف الماء الدافئ ونقلب جيدا ثم نضيف الدقيق والزيت ونعجن جيدا حتى تتشكل عجينة ونترك العجينة لترتاح وتخمر
لتحضير الصلصة والحشو:في طاسة على النار نضع الزيت ثم نضيف الثوم ثم الطماطم ونقلب ثم الصلصة والملح والزعتر
نحضر صينية البيتزا وندهنها بالزيت ثم نفرد العجينة ونضع الصلصة ثم نضيف الحشو الفلفل الألوان ثم المشروم والبصل والزيتون ونرش القليل من السكر على الوجه وتدخل الصينية الفرن على درجة حرارة عالية لمدة 10 دقائق
- ويقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي

كيكة شيكولاتة صيامي بدون بيض

المقادير

1 كوب سكر
1+1/2 كوب دقيق
رشة ملح
1 معلقة صغيرة بيكنج بودر
4 معلقة كبيرة كاكاو خام
1/4 كوب زيت ذرة
1 كوب ماء مغلي
1 معلقة صغيرة فانيليا
1 معلقة صغيرة بيكنج صودا
2 معلقة كبيرة خل
لصوص الشيكولاتة
1/2 كوب كاكاو
1/2 كوب ماء مغلي
1/2 كوب سكر
1/4 كوب عسل نحل
1 معلقة صغيرة فانيليا
1/2 كوب زيت

الخطوات

للكيك
يخلط الدقيق مع الملح و البيكنج باودر والكاكاو والفانيليا و ننخل ٣ مرات
ثم نخلط الماء المغلي مع السكر والزيت و ننزل عليهم بالدقيق و نقلب حتى يختلط بصورة جيدة
نخلط البيكنج صودا مع الخل و ننزل بيهم على الخليط و نقلب
في قالب فرن او صينية مقاس ٢٠ ندهنها زيت و نبطنها بالكاكاو و نصب خليط الكيك و تدخل فرن ساخن على درجة ١٨٠ لمدة ٣٥ دقيقة تقريبا و بعد التسوية تترك بالفرن وهو مفتوح لمدة ٥ دقائق
لصوص الشيكولاتة
نضع السكر مع الماء المغلي بالخلاط و يضرب حتى يذوب السكر ثم نضيف الكاكاو و يخلط و نضيف الفانيليا ثم الزيت حبة حبة حتى نحصل على القوام المطلوب ويصب فوق الكيك ويزين بحبات الفراولة
- ويقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي

كيكة شيكولاتة بدون بيض صيامى

المقادير

1+1/2 كوب دقيق
3 ملعقة كبيرة كاكاو بودرة
1 كوب سكر
1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
1/2 ملعقة صغيرة ملح خشن
1 ملعقة صغيرة خل
1 ملعقة صغيرة خلاصة فانيليا
5 ملعقة كبيرة زيت
1 كوب ماء
للزينة
شيكولاتة مذابة أو صوص شيكولاتة

الخطوات
يسخن الفرن على درجة حرارة 180 درجة.
تدهن صينية الخبز مدورة مقاس ٩ إنش ببخاخ الزيت.
في وعاء نخلط جميع المقادير جيدا مع الفانيليا والخل والزيت
يسكب الخليط الجاف في صينية الخبز ونحدث ٣ فجوات في الخليط
نضع في فجوة الاولى الخل والثانية الفانيليا والثالثة الزيت ونضيف الماء فوقهم ونقلب جيدا بواسطة الشوكة حتى يصبح خليط متجانس.
يدخل خليط الكيك في الفرن ويوضع في الرف الأوسط ويخبز لمدة ٣٥ دقيقة ويختبر نضوج الكيك بواسطة خلة الاسنان.
يترك الكيك ليبرد ثم يفك من القالب ويدهن بصوص الشيكولاته
- ويقدم وبالف هنا وشفا
مع تحيات

بانيه نباتي صيامي

المقادير

¼ كيلو حمص مسلوق
4 عدد بطاطس كبيرة مسلوقة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة ثوم بودر
1 ملعقة صغيرة بصل بودر
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة توابل فراخ
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
¼ ملعقة صغيرة جوز الطيب
3 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 عدد بصل مبشور ناعم صغيرة
التغطية الاولى
2 كوب دقيق
3 ملعقة كبيرة نشا
التغطية الثانية
¼ كوب فجيتار
¼ كوب توابل مقرمشة خشنة فجيتار اكسترا كريسبي
¼ كوب دقيق
خبز كيذر -خبز فينو للتقديم
فلفل الوان حلقات للتقديم
بصل حلقات للتقديم
كابوتشي جوليان رفيع للتقديم
طماطم حلقات للتقديم
فلفل اخضر حار حلقات للتقديم
كاتشب للتقديم
مايونيز للتقديم

الخطوات
لتحضير البانيه الصيامى
فى الكبة نضع الحمص مع البطاطس المسلوقة والبصل المفروم.
نتبل الخليط بنصف كمية التوابل ونخلط حتى نحصل على خليط متجانس.
ونضع الخليط فى وعاء جانبا ونضيف اليها 3 ملعقة من الدقيق ونعجنها.

للتغطية الأولى
فى وعاء نضع الدقيق مع النشا وباقى كمية التوابل ونخلطها
ثم نضيف مياه حتى نحصل على قوام متوسط
ندهن ايدينا بقليل من الزيت ونشكلها ثم نضعها فى التغطية الاولى
ثم نضعها فى التغطية الثانية ونحمرها فالزيت
نضع البانيه فى الخبز ويزين بالكابوتشا والبصل والطماطم
- ويقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتى

كيكة البرتقال الصيامي

المقادير
1 كوب عصير برتقال
1 كوب سكر
2 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
1 ملعقة صغيرة فانيليا
3 ملعقة كبيرة زيت
1/2 كوب زبيب

الخطوات

في الخلاط نضرب عصير البرتقال مع السكر جيدا.
في طبق نضع الدقيق ونضيف البيكنج بودر ثم خليط عصير البرتقال ونقلب جيدا حتى يصبح القوام لينا ثم نضيف الفانيليا والزيت ونقلب مرة أخرى ثم نضيف الزبيب.
نحضر قالب الكيك وندهنه بالزيت ثم نوزع خليط الكيك فيه.
يدخل القالب الفرن على درجة حرارة 160 لمدة 30 دقيقة ثم يقطع الكيك ويقدم ويرش بالسكر البودرة
- ويقدم وبالف هنا وشفا
مع تحياتي

طاجن قرنبيط بالبطاطس البيوريه الصيامي

المقادير
قرنبيط مسلوق
بسلة
جزر
كرفس
طماطم مقطعة مكعبات
ثوم
بصل
1 معلقة صغيرة ملح
1 معلقة صغيرة فلفل اسود
1 معلقة صغيرة كمون
1 معلقة صغيرة كسبرة جافة
1 معلقة صغيرة بابريكا
بطاطس بيوريه
بقسماط

الخطوات

في طاسة يوضع القليل من الزيت ثم البصل والثوم يشوح قليلا ثم توضع البسلة والجزر ويشوحوا ثم توضع الطماطم وملح وفلفل وبابريكا والكسبرة الجافةوف بداية التسبيك يوضع القرنبيط ويقلب ثم ينزع من ع النار .
تسلق البطاطس جيدا حتي تمام النضج ويتم هرسها ويوضع عليها زيت وكمون وملح .
في طاجن يتم وضع الخليط السابق ثم طبقة من البطاطس البيوريه ورشة من البقسماط .
يوضع الطاجن في الفرن حتي يتم تحمير الوجه.
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي

فريك صيامي

المقادير

2 كوب فريك
2 عدد طماطم مبشورة
1 عدد فلفل أخضر كبير الحجم
1 عدد فلفل أصفر كبير الحجم
2 عدد بصل مقطع
1 معلقة صغيرة ملح
1 معلقة صغيرة فلفل أسود
1 قرن فلفل حار اخضر
زيت زيتون
1 كوب ماء

الخطوات
ننقع الفريك في ماء لمدة نص ساعة
نضع زيت في حلة عالنار ثم تضيف البصل و الفلفل و الفلفل الحار مع التقليب ثم نضيف الفريك و ملح و فلفل و كوب ماء و نتركه ربع ساعة .
ثم ننقل الخليط في طاجن ثم نغطيها على الوش بالطماطم المبشورة و ندخلها الفرن ثلث ساعة،
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي

بسكويت صيامي بالبرتقال

المقادير

1/2 كيلو دقيق
200 جرام زبدة(كوب)
100 جرام سكر بدورة(نصف كوب)
1/4 كوب عضير برتقال فريش
بشر برتقال
فانيليا
1 معلقة كبيرة بيكنج بودر
ذرة ملح
الخطوات
نضع السكر مع الزبده ويضرب جيدا حتي الحصول علي قوام كريمي ثم عصير البرتقال مع بشر البرتقال ويقلب جيدا ثم نضع الدقيق مع البيكنج بودر والملح ونقلب حتي نحصل علي عجينه طريه وملمسها ناعم
نفردها و نقطعها أي شكل حسب الرغبه أو توضع في ماكينة البسكوت أو بالقمع حسب الرغبه
ثم توضع في الصاج وندخلها الفرن علي درجه حراره 160 حتي احمرار لمده من 15 دقيقه ولازم متابعه أيضاً ثم نخرجها وتترك لتبرد وتقدم مع الشاي أو القهوه
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي

سمبوسك صيامى

المقادير

½ 2 كوب دقيق.
كوب ماء دافيء.
2 ملعقة كبيرة زيت.
ملعقة صغيرة ملح.
الحشو
2 كوب زيتون اسود مقطع شرائح.
3 ثمرات جزر متوسطة مبشورة.
بصلة كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة.
كوب مشروم مقطع شرائح.
2 ثمرة فلفل أخضر مقطعة مكعبات صغيرة.
كوب بازلاء مسلوقة.
¼ كوب كزبرة خضراء مفرومة.
ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.
4 ملاعق كبيرة زيت.
ملح وفلفل أسود.

طريقة التحضير

في وعاء كبير، ضعي الدقيق والملح والزيت، ثم أضيفي الماء ببطء، واعجني حتى تحصلي على عجينة طرية ومتماسكة. شكلي العجين على شكل كرات صغيرة، ثم رصيها في صينية، وغلفيها بكيس بلاستيك، واتركيها ترتاح لمدة 15 دقيقة. على نار متوسطة، سخني الزيت ثم أضيفي البصل، وقلبيه حتى يذبل. أضيفي الجزر والبازلاء والمشروم والفلفل الأخضر والملح والفلفل الأسود والبهارات، وقلبي جيدًا لمدة 8 دقائق. ضعي الحشو في وعاء، ثم أضيفي إليه الزيتون والكزبرة، وقلبي. افردي العجين على شكل دائرة، ثم احشيها بالخضار، ثم اغلقي طرفي الدائرة بالشوكة لتكون على شكل نصف دائرة. حمريها في زيت مغلي وغزير، حتى يُصبح لونها ذهبيًّا.
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي

بسكويت صيامي

المقادير
4 أكواب (520 جم) دقيق.
كوب (120 مل)زيت نباتي.
كوب (120 مل) عصير برتقال أو حليب جوز هند.
كوب (200 جم) سكر.
ملعقة كبيرة (10 جم) بيكنج بودر.
2 ملعقة كبيرة (20 جم) بشر برتقال.
2 ملعقة كبيرة (20 جم) جوز هند مبشور "اختياري".

طريقة التحضير

ضعي الزيت وعصير البرتقال والسكر وجوز الهند وبشر البرتقال، في الخلاط واخفقي لدقيقتين.
في وعاء كبير، ضعي خليط الزيت والعصير، ثم أضيفي الدقيق بالتدريج خلال العجن بيديكِ حتى تصبح لديكِ عجينة متماسكة.
رشي طاولة المطبخ بالدقيق وافردي العجين، ثم خرميها بالشوكة وقطعيها دوائر متساوية الحجم أو بأي شكل يعجبكِ.
رصي البسكويت في صينية مدهونة بالزيت، وأدخليها فرنًا مسخنًا مسبقًا على درجة حرارة 170 مئوية لمدة عشر دقائق.
أغلقي الفرن واتركي البسكويت في الداخل لمدة عشر دقائق، ثم أخرجيه، ودعيه يبرد تمامًا قبل تقديمه.
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي

كفته صيامى بفول الصويا

المقادير

½ 1 كوب (300 جم) فول صويا مجروش
½ 1 كوب (375 مل) ماء دافئ ثمرة بطاطس متوسطة مسلوقة
½ كوب (100 جم) بقسماط ناعم بصلة متوسطة مفرومة ناعمًا
2 فص ثوم مهروس
2 ملعقة كبيرة (25 جم) صوص الباربيكيو
ملعقة كبيرة (12.5 جم) كاتشب
مكعب مرق خضار
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) بهارات مشكلة
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) كبابة صيني
¼ ملعقة صغيرة (1.25 جم) قرفة مطحونة
ملح وفلفل أسود

طريقه التحضير
في وعاء كبير، أذيبي مكعب المرق في الماء، ثم أضيفي فول الصويا، واتركيه جانبًا لمدة 15 دقيقة. صفي الفول من الماء، واتركيها جانبًا لمدة 20 دقيقة، حتى تتخلصي من جميع السوائل الموجودة بها.
في وعاء آخر، ضعي البطاطس، واهرسيها ناعمًا، ثم أضيفي فول الصويا. أضيفي باقي المقادير، واعجني بيديكِ حتى تُصبح متماسكة قليلًا.
اتركي الخليط يرتاح لمدة 15 دقيقة، ثم شكليها على شكل أصابع متوسطة الحجم.
ضعي الكفتة في الفريزر لمدة 30 دقيقة، ثم حمريها في زيت ساخن جدًّا لمدة 3 – 4 دقائق، حتى يُصبح لونها ذهبيًّا.
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي

القرنبيط الصيامى

المقادير
رأس قرنبيط (1000 جم).
¾ كوب (112.5 جم) دقيق.
2 ملعقة كبيرة (25 جم) نشا ذرة.
½ ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) ثوم بودر.
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) بصل بودر.
ملعقة صغيرة (5 جم) ملح.
رشة فلفل.
رشة كركم.
¾ كوب ماء.
كوب (250 مل) زيت نباتي للقلي.

طريقه التحضير
قطعي رأس القرنبيط إلى قطع متساوية الحجم، ثم ضعيها في ماء يغلي على النار لمدة خمس دقائق، ثم صفيها جيدًا واتركيها جانبًا حتى تبرد. ضعي الدقيق والنشا والبيكنج بودر والثوم والبصل البودر والملح والكركم في وعاء، ثم أضيفي الماء وقلبي حتى يذوب الدقيق تمامًا. سخني الزيت، ثم اغمسي القرنبيط في خليط الدقيق، ثم ضعيه في الزيت، وقلبيه على جميع الجهات حتى يصبح لونه ذهبيًا. صفي القرنبيط من الزيت جيدًا، وقدميه ساخنًا.
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي

رقاق صيامى بالخضروات

المقادير
6 ورقات رقاق.
4 أكواب مرق خضار دافئ
بصلة متوسطة مفرومة.
كوب كوسة مقطعة مكعبات.
كوب بازلاء وجزر مقطع مكعبات
كوب خرشوف مقطع مكعبات.
½ كوب زيتون مقطع شرائح.
¼ كوب زيت.
ملح وفلفل أسود.

طريقة التحضير
على نار متوسطة، سخني 3 ملاعق كبيرة من الزيت، ثم أضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل. أضيفي الخضار وقلبيه لمدة 5 دقائق، ثم أضيفي كوبًا من المرق والملح والفلفل الأسود وقلبيه، ثم اتركيه على نار هادئة حتى ينضج الخضار. سخني الفرن عند درجة حرارة 200. ادهني صينية الفرن بالزيت، ثم اغمسي الرقاقة الأولى في المرق ثم ضعيها في الصينية، كرري هذه الخطوة مع ورقتي رقاق. ضعي خليط الخضار، بعد تصفيته من المرق، على الرقاقة الثالثة. اغمسي الرقاقة الرابعة في المرق ثم ضعيها فوق الخضار، كرري هذه الخطوة مع الرقاقة الخامسة والسادسة. اسقي الوجه بمقدار ½ كوب من المرق، ثم ادهني الوجه بالزيت، ثم قطعي الرقاق بسكين حاد إلى مربعات. ضعي الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة، وقدميها ساخنة.
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي

كريب صيامى بالخضروات

المقادير
½ 1 كوب دقيق.
¼ 1 كوب ماء.
3 ملاعق كبيرة زيت.
½ ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة صغيرة بهارات إيطالية (أوريغانو مجفف، زعتر مجفف، ريحان مجفف).
زيت لدهان المقلاة.
¼ كيلو مشروم مقطع شرائح.
كوب زيتون أخضر وأسود مقطع شرائح.
4 ثمرات فلفل أخضر مقطع مكعبات.
2 ثمرة طماطم كبيرة مقطعة مكعبات.

طريقة التحضير
على نار متوسطة سخني الزيت، ثم أضيفي المشروم والفلفل الأخضر والزيتون بنوعيه|، والطماطم والملح والفلفل الأسود، ونصف كمية البهارات الإيطالية، ثم قلبي لمدة 5 دقائق. ارفعيه من على النار واتركيه جانبًا. في وعاء كبير، ضعي الدقيق والملح والزيت وباقي البهارات الإيطالية، وقلبي جيدًا. أضيفي الماء، وقلبي حتى يذوب الدقيق تمامًا . يمكنكِ إضافة القليل من الماء، إذا حتجتِ إلى ذلك. على نار متوسطة، سخني مقلاة غير قابلة للإلتصاق، ثم ادهنيها بالزيت. صبي مقدار ¼ كوب من العجين في المقلاة، ووزعيه جيدًا على قاع المقلاة، واتركيه لمدة دقيقتين. اقلبيه على الجهة الأخرى، واتركيه لمدة دقيقتين. شكلي الكريب على شكل قرطاس واحشيه بالخضار، ثم حمصي جهتي الكريب في مقلاة غير قابلة للالتصاق أو في التوستر.
- ويتقدم بالف هنا وشفا


جلاش صيامى بالمشروم
والخضار

المقادير
باكيت جلاش.
¼ كيلو مشروم.
كوب زيتون أخضر وأسود مقطع شرائح.
بصلة كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة.
4 ثمرات فلفل أخضر مقطع مكعبات.
2 ثمرة طماطم كبيرة مقطعة مكعبات.
¼ كوب زيت.
قرن فلفل أخضر حار مقطع شرائح رفيعة (حسب الرغبة).
كوب مرق خضار بارد.
ملح وفلفل أسود.

طريقة التحضير
على نار متوسطة، سخني 3 ملاعق كبيرة زيت، ثم أضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل. أضيفي المشروم والفلفل الحار والملح والفلفل الأسود، وقلبي لمدة 5 دقائق. سخني الفرن عند درجة حرارة 180. ادهني صينية الفرن بالزيت، ثم افردي نصف كمية الجلاش (ضعي ورقة ثم ادهنيها بالزيت ثم الورقة الثانية ثم ادهنيها بالزيت، وهكذا حتى تنتهي من نصف الكمية). افردي خليط البصل، ثم وزعي الطماطم والزيتون بنوعيه والفلفل الأخضر. ضعي ورقة من الجلاش فوق الحشو، ثم ادهنيها بالزيت ثم الورقة الثانية ثم ادهنيها بالزيت، وهكذا حتى تنتهي من باقي الجلاش. قطعي الجلاش إلى مربعات بواسطة سكين حاد. ضعي الصينية في الفرن لمدة 25 – 30 دقيقة حتى يُصبح لونها ذهبيًّا. أخرجي الصينية من الفرن، واسقيها بمرق الخضار البارد، ثم ضعيها في الفرن لمدة 10 دقائق أخرى.
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي

كب كيك صيامى بالخضار

المقادير

2 كوب دقيق.
كوب ماء دافئ.
كوب أرز.
2 كوب زيتون أسود مقطع شرائح.
3 ثمرات جزر متوسطة مبشورة.
بصلة كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة.
2 ثمرة فلفل أخضر مقطعة مكعبات صغيرة.
2 ثمرة طماطم كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة.
كوب بازلاء مسلوقة.
¼ كوب كزبرة خضراء مفرومة.
¾ معلقة كبيرة خميرة فورية.
ملعقة صغيرة سكر.
3 ملاعق كبيرة زيت.
3 فصوص ثوم مهروسة.
ملح وفلفل أسود.

طريقة التحضير

في وعاء، ضعي السكر والخميرة ونصف كمية الماء، ثم قلبي جيدًا واتركيها في مكان دافئ لمدة 15 دقيقة. ضعي الدقيق والزيت وخليط الخميرة، واعجني. أضيفي الماء ببطء، واعجني حتى تتكون لديكِ عجينة طرية ومتماسكة. غلفي الوعاء بكيس واتركيه في مكان دافئ لمدة 40 دقيقة. على نار متوسطة، سخني القليل من الزيت، ثم أضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل. أضيفي الثوم وقلبي لمدة دقيقة، ثم أضيفي باقي الخضار والملح والفلفل الأسود، وقلبي لمدة 10 دقائق. على نار متوسطة، حمري الأرز ثم ضعي كوبًا من الماء والملح والفلفل الأسود، وقلبي جيدًا ثم اتركيه حتى يغلي. غطي القدر واتركيه على نار هادئة حتى ينضج الأرز. سخني الفرن عند درجة حرارة 200. في صينية الكب كيك، ادهنيها بالزيت، ثم افردي العجين في الصينية لتغطي القاع والحواف. ضعي طبقة من الأرز، ثم طبقة من الخضار، ثم غطّي الخضار بطبقة من العجين، ثم أغلقي أطراف العجين ببعضها. اصنعي بعض الفتحات في العجين من الأعلى لتسمحي بخروج البخار. ضعي صينية الكب كيك في الفرن لمدة 20 – 25 دقيقة، حتى يُصبح لونها ذهبيًّا.
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي

سمك صيامى فى الفرن بصوص الليمون
المقادير
½ كيلو سمك فيليه.
4 فصوص ثوم مهروس.
3 ملاعق كبيرة عصير ليمون.
ملعقة كبيرة زيت زيتون.
¾ ملعقة كبيرة بشر ليمون.
ملعقة صغيرة بقدونس مفروم.
ملح وفلفل أسود.
طريقة التحضير
سخني الفرن عند درجة حرارة 190. في وعاء، ضعي الثوم وعصير الليمون وزيت الزيتون وبشر الليمون، وأيضًا البقدونس والملح والفلفل الأسود وقلبي جيدًا. أضيفي الفيليه وقلبي جيدًا، ثم اتركيه 10 دقائق جانبًا. رصي السمك في صينية فرن مدهونة بالزيت، ثم صبي باقي الصوص فوق السمك. غطي الصينية بورق فويل، ثم ضعيها في الفرن لمدة 30 دقيقة. أزيلي الورق، ثم ضعيها في الفرن مرةً أخرى لمدة 10 دقائق.
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي

ناجتس خضار صيامى
المقادير
3 أكواب بروكلي مقطع
½ 1 كوب بقسماط
2 ثمرة جزر متوسطة مسلوقة.
3 ثمرات بطاطس مسلوقة
2 فص ثوم مهروس.
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي.
ملعقة صغيرة بصل بودرة.
ملح وفلفل أسود.
طريقة التحضير
على بخار الماء، ضعي البروكلي لمدة 10 دقائق. في محضرة الطعام، ضعي البروكلي والجزر والبطاطس، وكوب بقسماط والثوم وبودرة البصل، والزيت والملح والفلفل الأسود، واهرسيهم جيدًا حتى يُصبح القوام ناعمًا. شكِّلي الخضار على شكل أقراص صغيرة، ثم اغمسيها في باقي البقسماط
اقلي ناجتس الخضار في زيت مغلي وغزير، لمدة دقيقتين لكل جهه
- ويتقدم بالف هنا وشفا

مسقعه صيامى
المقادير
كيلو باذنجان مقشر ومقطع شرائح.
3 ثمرات فلفل أخضر مقطع حلقات سميكة.
2 ثمرة فلفل ألوان مقطعة حلقات سميكة.
¼ كيلو فريك منقوع (حسب الرغبة).
كوب ماء.
2 بصلة متوسطة مفرومة.
¾ ملعقة صغيرة ثوم مهروس.
½ 3 أكواب صلصة طماطم طازجة.
10 ملاعق كبيرة زيت نباتي.
½ ملعقة صغيرة فلفل حار بودر.
ملح وفلفل أسود.

طريقة التحضير
على نار متوسطة ضعي الفريك والماء، واتركيه حتى يغلي، ثم غطيه واتركيه على نار هادئة حتى ينضج. على نار متوسطة سخني 7 ملاعق من الزيت، ثم شوّحي الباذنجان والفلفل الأخضر والألوان على الجهتين حتى يطرى. على نار متوسطة سخني باقي الزيت، ثم أضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل. أضيفي الثوم، وقلبي لمدة دقيقة، ثم أضيفي الصلصة والملح والفلفل الأسود والحار، واتركيه يغلي لمدة 5 دقائق. أضيفي الفريك، واتركيه على النار لمدة 5 دقائق. سخني الفرن عند درجة حرارة 200. رصي الباذنجان والفلفل الأخضر والألوان في صينية فرن، ثم أضيفي إليه خليط الصلصة والفريك. ضعي الصينية في الفرن لمدة 20 دقيقة.
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي

🌹#مشرفة_الاسرة_والطفولة🌹
🔴🌹(#منتدى_المركز_الدولى)🌹🔴



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:#منتدي_المركز_الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








 ملف شامل وكامل لجميع انواع الصيادية  والأكل الصيامى Sigpic12
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف شامل وكامل لجميع انواع الصيادية والأكل الصيامى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ملف شامل وكامل لجميع انواع اليخنى
» ملف شامل وكامل لجميع انواع البهارات والتوابل
» ملف شامل وكامل لجميع انواع أكلات الفريك
» ملف شامل وكامل لجميع انواع المخبوزات
» ملف شامل وكامل لجميع انواع المحشى2022

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي المركز الدولى :: مطبخ - وصفات و وجبات و اطباق اكلات ومعجنات وحلويات(Kitchen) :: مطبخ - Kitchen - وصفات و وجبات و اطباق اكلات-(نصائح مهمه للمطبخ) (Food Recipes)-
انتقل الى: