منتدي المركز الدولى


طريقة إعداد الجبنة البيضاء العكاوية  Ououou11

۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم
طريقة إعداد الجبنة البيضاء العكاوية  1110
طريقة إعداد الجبنة البيضاء العكاوية  Emoji-10
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا طريقة إعداد الجبنة البيضاء العكاوية  61s4t410
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩
منتدي المركز الدولى


طريقة إعداد الجبنة البيضاء العكاوية  Ououou11

۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم
طريقة إعداد الجبنة البيضاء العكاوية  1110
طريقة إعداد الجبنة البيضاء العكاوية  Emoji-10
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا طريقة إعداد الجبنة البيضاء العكاوية  61s4t410
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩
منتدي المركز الدولى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدي المركز الدولى،منتدي مختص بتقديم ونشر كل ما هو جديد وهادف لجميع مستخدمي الإنترنت فى كل مكان
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
Awesome Orange 
Sharp Pointer
منتدى المركز الدولى يرحب بكم أجمل الترحيب و يتمنى لك اسعد الاوقات فى هذا الصرح الثقافى

اللهم يا الله إجعلنا لك كما تريد وكن لنا يا الله فوق ما نريد واعنا يارب العالمين ان نفهم مرادك من كل لحظة مرت علينا أو ستمر علينا يا الله

 

 طريقة إعداد الجبنة البيضاء العكاوية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
هدى
مشرفة
مشرفة
هدى


عدد المساهمات : 1890
تاريخ التسجيل : 30/10/2010

طريقة إعداد الجبنة البيضاء العكاوية  Empty
مُساهمةموضوع: طريقة إعداد الجبنة البيضاء العكاوية    طريقة إعداد الجبنة البيضاء العكاوية  Icon_minitime1الأربعاء 11 يناير - 19:33

🔴✍طريقة إعداد الجبنة البيضاء ✍🔴


⚫المكونات


 حليب بقريّ أو حليب غنم. إنزيم الرنين، وهو ما يُعرف باسم منفحة الجُبن.
 كلوريد الكالسيوم.
 ملح.


 ⚫طريقة التحضير


 تصفية الحليب من أيّة شوائب قد تكون عالقة باستخدام قطعة من القماش النظيف.
 بسترة الحليب عن طريق تسخينة لدرجة 70-72 مئوية وتركه على هذه الدرجة لمدة 15-20 ثانية. 
التبريد السريع للحليب، وهو ما يُعرف بصدمة التبريد (بالإنجليزية: Shock cooling)، ويمكن عمل ذلك منزلياً عن طريق تغطيس وعاء الحليب في وعاء أكبر حجماً يحوي الماء والثلج، ويتم الاستمرار بذلك حتى تصل درجة حرارة الحليب إلى 37 درجة مئوية. 
إضافة إنزيم الرنين بنسبة 2 غرام لكل 100 لتر من الحليب، وذلك عن طريق إضافة الكمية المطلوبة من إنزيم الرنين في كمية قليلة من الماء وتحريكها بشكل جيد لمدة دقيقة، ثم إضافتها إلى الحليب لضمان توزيع الرنين في الحليب، حيث يعمل إنزيم الرنين على تجبّن الحليب على درجة حرارة 37 مئوية، ويمكن إيجاد إنزين الرنين في الصيدليات.
 إضافة كلوريد الكالسيوم بعد إضافة إنزيم الرنين مباشرةً بنسبة 20 غرام لكل 100 لتر من الحليب، ويتم إضافة كلوريد الكالسيوم مع قليل من الماء ثم إضافته إلى الحليب وتحريكه، إذ يُحسّن كلوريد الكالسيوم من جودة التجبن ويزيد من سرعة عمل إنزيم الرنين.
 ترك الحليب لمدة 20-30 دقيقة وهو ما يُسمى بمرحلة التحضين.


 تتكون خلال مرحلة التحضين خثرة الجبن وينفصل تدريجياً المصل الأصفر. عمل قطاعات طولية وعرضية على خثرة الجبن بواسطة سكين، وهو ما يسهّل ويسرّع فصل المصل. تحريك الخثرة وتركها لمدة 5-10 دقائق.


 وضع الخثرة على قطعة كبيرة من الشاش، ولفها، ووضعها داخل صينية كبيرة أو القالب المراد تشكيلها به. 
الضغط على الخثرة حتى تأخذ شكل القالب. 
كبس الجبنة داخل قطعة الشاش، ويمكن عمل ذلك منزلياً بوضع صينية ملساء فوق الجبنة ثم وضع أوزان ثقيلة فوقها مثل أكياس الأرز والسكر، ويكبس خلال مدة تتراوح من ساعة لساعتين ونصف، ويستمر نزول المصل أثناء ذلك.


 إزالة الأوزان وإخراج قالب الجبنة من قطعة الشاش. تقطيع الجبنة بحسب الأحجام والأشكال المطلوبة. 


تمليح الجبنة، وذلك عن طريق رش طبقة من الملح، ثم رصّ طبقة من قطع الجبن، ورش طبقة أخرة من الملح فوقها، ويمكن إضافة أكثر من طبقة من الجبن فوق بعض بحيث تكون الطبقة السفلى والعليا ملح وبين كل طبقتين من الجبنة طبقة من الملح. 
إبقاء الجبنة في الثلاجة لمدة 24 ساعة. 
إخراج الجبنة وغسلها للتخلص من بقايا الملح والمصل.
 تعبئة قطع الجبنة في الوعاء المراد حفظها فيه. 


إعداد محلول ملحي بتركيز 10-12%؛ وذلك عن طريق إذابة 100-120 جرام من الملح في لتر من الماء.


 إضافة المحلول الملحي وغمر كل قطع الجبنة. إغلاق الأوعية وعدم ترك أيّ فراغات هوائية.


 حفظ الأوعية في الثلاجة لمدة أسبوعين من تاريخ تصنيع الجبنة.


 ⚫طريقة حفظ الجبنة
 لفترات طويلة 


في حال الرغبة بحفظ الجبنة لفترة أطول تُضاف المستكة والمحلب إلى قائمة المكونات وتتغير طريقة التصنيع بحسب الآتي: 
يتمّ العمل بالخطوات السابقة وصولاً لتمليح الجبنة وتبريدها لمدة 24 ساعة.
 إعداد محلول ملحي بتركيز يُقدّر بـ 16-18% وذلك عن طريق إذابة 160-180 جرام من الملح في لتر من الماء.
 إعداد صُرر من المحلب والمستكة عن طريق وضع 10 جرامات من كل منهما في قطعة من الشاش وإغلاقها جيداً.


 تسخين المحلول الملحي مع صرر المحلب والمستكة وصولاً لدرجة الغليان. 


وضع قطع الجبنة في المحلول الملحي وتركها تغلي لمدة 5-10 دقائق، ويمكن التأكد من إتمام غليان الجبنة عندما تظهر وتستقر على سطح المحلول الملحي. 


تصفية الجبنة من المحلول الملحي ووضعها على سطح أملس معقم ونظيف. ضغط قطع الجبنة التي تغير شكلها أثناء الغلي وإخراج الأكياس الهوائية منها.


 إضافة الحبة السوداء (حبة البركة) حسب الرغبة، عن طريق رشّها على سطح أملس ونظيف ووضع قطع الجبنة الساخنة عليها وضغطها لحين التصاق حبة البركة فيها. ترك الجبنة حتى تبرد. 
تعبئة الجبنة في الأوعية المراد حفظها فيها. إضافة المحلول الملحي بتركيز 16-18% حتى غمر كل قطع الجبنة، ويمكن إضافة محلول جديد أو إعادة استخدام المحلول الذي تم استخدامه في غلي الجبنة بعد تصفيته. إغلاق العبوات بإحكام دون ترك أي فتحات هوائية. جودة الحليب المستخدم في صناعة الجبنة تسبق خطوات عمل الجبنة البيضاء عادةً بعض الفحوصات المخبرية مثل تحليل مكونات الحليب مثل نسبة الماء، والبروتين، والدهن، وفحص الحموضة والكثافة، وذلك للتأكد من جودة الحليب وملاءمته لصناعة الجبنة حيث إنّ بعض هذه الفحوصات يتعذر عملها منزلياً، ويمكن الاستعاضة عنها بالفحوصات المنزلية التالية: 
التقييم الحسي للحليب: حيث يجب أن يكون لونه أبيض، وطعمه مائل للحلاوة وخالياً من أي حموضة أو ملوحة، كما تكون رائحته خالية أيضاً من الحموضة أو الروائح الكريهة. فحص التخثر بالغليان:
 إذ تُؤخذ كمية قليلة من الحليب وتُسخّن حتى الغليان، فإذا تخثرت فهذا يدل على حموضة الحليب وعدم مناسبته لصناعة الجبنة.
 فحص التخثر بالكحول:


 حيث يضاف 1 مليلتر من الكحول الطبي إلى 2 مليلتر من الحليب، وإنّ حدوث التخثر يعتبر دلالة على حموضة الحليب وعدم مناسبته لصناعة الجبن.


I love you[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]I love you 
🔴💐✍   《[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]✍💐🔴طريقة إعداد الجبنة البيضاء العكاوية المبسترة



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:#منتدي_المركز_الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة إعداد الجبنة البيضاء العكاوية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة عمل بحث تخرج - طريقة عمل بحث متكامل - كيفية عمل البحث - طريقة إعداد بحث كامل ..
» طريقة عمل الجبنة الفيتا
» طريقة عمل الجبنة الريكفورد بالمنزل
» طريقة عمل الجبنة القريش الفلاحي الأصلية
» دورة فن إعداد المناقصات وتكتيكات التفاوض مع الموردين تعقد في عمان ودبي والدار البيضاء

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي المركز الدولى :: منتدى الطب والصحه(Medicine and Health Forum) :: منتدى صحة Health (التغذية - الرجيم _ علاج النحافة_والرشاقة)-
انتقل الى: