
ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع المعمول

المعمول
المقادير
400 جم دقيق (2 كوب)
100 جم دقيق سميد (نصف كوب)
25 جم لبن بودره ( ملعقه كبيرة)
10 جم بيكينج بودر( نصف ملعقه كبيرة)
10 جم محلب ( نصف ملعقه كبيرة)
25 جم سكر (ملعقه كبيرة)
5 جم ملح (نصف ملعقه صغيرة)
100 جم سمن (نصف كوب)
250 جم زبدة (كوب وربع)
(الخميرة)
10 جم خميرة فوريه (نصف ملعقه كبيرة)
5 جم سكر(نصف ملعقه صغيرة)
100 جم ماء دافئ ( نصف كوب)
(الحشو)
100 جم سكر(نصف كوب)
100 جم دقيق سميد (نصف كوب)
100 جم عجوة طريه (نصف كوب)
100 جم سمسم (نصف كوب)
100 جم عين جمل (نصف كوب)
5 جم قرفه (ملعقه صغيرة)
5 جم ماء زهر(ملعقه صغيرة)
25 جم عسل ابيض (ملعقه كبيرة)
طريقه التحضير
لعمل الحشو
- فى بوله نخلط سكر وعجوة وسمسم ودقيق سميد وعين جمل وقرفه وماء زهر وعسل ونقلبهم مع بعض ونعملها كرات صغيرة
لعمل المعمول
- فى الميكسر نضيف دقيق ودقيق سميد ومحلب ولبن بودره وبيكينج بودروسكر وسمن وزبدة ونخفقهم مع بعض حتى تجانس الخليط وفى كوب ماء ندوب خميرة وسكر ونقلبهم مع بعض ونضيفه على الخليط ونخفقهم مع بعض حتى تجانس الخليط ونضعه فى بوله ونسيبها ترتاح ساعه فى الثلاجه
- نجيب قالب المعمول ونعفرها دقيق ونضع فى كرات العجينه ونعمل فيها تجوايف ونضع فى الحشو ونقفله كويس
- ونجيب صاج ونرص فى المعمول وندخل الصاج الفرن على 190 درجه لمدة 30 دقيقه ( لازم ياخد لون ذهى غامق شويه)
- ويقدم وبالف هنا وشفا
المعمول السورى
المقادير
نصف كيلو دقيق
ربع كيلو سمنه او زبدة حسب الرغبه السمنه بيكون ناعم والزبده بيكون فيه حرفشه شويه وممكن نص زبدة ونصف سمنه
50 جم سكر=٢معلقه كبيره
5 جم خميره فوريه=١معلقه صغيره
مافيش سميد اللى بالسميد المعمول اللبنانى
100 جم لبن للعجن=نصف كوب
طريقه التحضير
- نبس الدقيق والسكر فى السمنه كويس حتى حبات الدقيق تتغلف بالسمنه وبكده يمنع تكون عرق لما احط اللبن واعجن
- ندوب الخميره فى ال 100 جم لبن= نصف كوب
- نحط اللبن المذاب فيه الخميره على خليط الدقيق شويه شويه وحسب ليونه العجينه بتكون العجينه طريه وهنا بيكون كميه العجوه اكتر من العجينه ونسيب العجينه تريح شويه حتى نحضر العجوة للحشو
- نحشى عجوة ونعجنها بقطعه زبدة
- نخدم العجينه على الرخامه حتى تتجانس
- نقسم قطعه المعمول حسب الرغبه ونحشيه بالعجوة ونضعها فى قالب المعمول حتى تاخد شكل القالب وبعدين نحطها فى الصاج
وتدخل الفرن على حراره وتدخل فرن ساخن على 170 درجه وبياخد حوالى ثلث ساعه
ملاحظات هامه جدا لنجاح المعمول
لازم نبس الدقيق كويس مع السمنه هيدينا نتيجه معمول ناعم ومش هتدى فرصه للمعمول يشقق لما نحط اللبن
ولو عملنا بالزبده هيدينا حرفشه ولو عملنا نص سمنه ونص زبدة هيدينا نتيجه حلو وطبعا حسب الرغبه
العجوة نعجنها بحته زبدة حتى لا تنشف داخل المعمول
العجينه بتكون طريه والحشوه فيها اكتر من العجينه
وتقدم بالف هنا وشفا
المعمول اللبنانى
المقادير
120 جم دقيق=كوب إلا ربع
320 جم سميد=كوب ونصف
200 جم زبدة=١كوب
10 جم سكر بودره=١معلقه كبيره
20 جم لبن بودره=١معلقه كبيره
5 جم خميره=١معلقه صغيره
75 جم ميه=٥معلقه كبيره
طريقه التحضير
- نبس السميد والدقيق والسكر ولبن البودر بالزبدة حتى تبقى ناعمه وطريه ونريحها 4 : 5 ساعات ويستحسن لمده ليله
- تانى يوم ندوب الخميره فى شويه ميه من مقدار الميه
ونحطه على خليط السميد حتى تكون قوامها زى قوام الكحك - نريح العجينه شويه
- نبدأ بتشكيل العجينه على شكل رول ونقطع جزء ونكورها ثم نحط فيها حشوه عجوة ونقفل ونحطها فى الخباطه لتكون بشكل الصوره ونحطها فى الصاج وتدخل الفرن على درجه حراره 170 درجه لمده ثلث ساعه
ملاحظات هامه جدا لنجاح المعمول
- نبيت خليط السميد لمده ليله لتكتسب السميد النعومه وتبقى طريه
- لو عجن المعمول بميه يبقى حطينه لبن بودره فى العجين
ول استعملنا للعجن لبن سائل يبقى مافيش لبن بودره
- ممكن نحشى المعمول بعجوه او ملبن او فستق
وتقوم بالف هنا وشفا
المعمول بالملبن
المقادير
كيلو (1000 جم) دقيق متعدد الاستخدامات.
½ كيلو (500 جم) سمن ذائب.
¾ كوب (200 مل) ماء بارد.
كوب (200 جم) سكر.
½ كوب (125 مل) شربات
(شراب السكر).
ملعقة صغيرة (5 جم) محلب "اختياري"
. للحشو:
¼ كيلو (250 جم) ملبن
2 ملعقة كبيرة (25 جم) سمن.
طريقه التحضير
في وعاء كبير، ضعي الدقيق والسمن واعجني بيديكِ جيدًا حتى يصبح لديكِ عجين متماسك لمدة ثلاث دقائق تقريبًا. غطي العجين، ثم ضعيه في الثلاجة لمدة 30 دقيقة. ضعي المحلب على العجين بعد إخراجه من الثلاجة واعجنيه جيدًا. في وعاء صغير، ضعي الماء البارد والسكر والشربات وقلبي جيدًا. أضيفي خليط الماء والسكر إلى العجين، ثم اعجني بيديكِ بحرص من الأسفل إلى أعلى، حتى تختلط المكونات ويصبح لديكِ عجين لزج قليلًا. غطي العجين واتركيه يرتاح في درجة حرارة الغرفة لمدة 60 دقيقة، حتى يتماسك العجين. لعمل الحشو،
اهرسي الملبن بشوكة، ثم أضيفي السمن وقلبي جيدًا، ثم ضعيه في الثلاجة لمدة 15 دقيقة، ثم شكليه كرات بحجم حبة بندق. سخني الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، وضعي الرف في المنتصف. قسمي العجين كرات متساوية الحجم، ثم احشيها بالملبن، وزينيها بالنقوش. رصي المعمول في صواني الفرن، واخبزيه لمدة سبع إلى عشر دقائق حتى يكتسب لونًا ذهبيًا فاتحًا.
-وتقدم بالف هنا وشفا
معمول التمر السورى
المقادير
كيلو (1000 جم) دقيق.
½ كيلو (500 جم) زبد، أو سمن بلدي ذائب وبارد.
½ 1 كوب (360 مل) قِطر (شربات).
¼ كوب (60 مل) حليب، أو ماء.
ملعقة صغيرة (5 جم) محلب.
ملعقة صغيرة (5 جم) بيكنج بودر .
½ ملعقة صغيرة (2.5 مل) فانيليا سائلة.
رشة ملح.
الحشو
¾ كيلو (750 جم) عجوة.
¼ كوب (50 جم) زبد، في درجة حرارة الغرفة.
3 ملاعق كبيرة (37.5 جم) سمسم محمص.
ملعقة صغيرة (5 جم) قرفة.
طريقه التحضير
في وعاء كبير، ضعي العجوة والسمسم والزبدة والقرفة، واعجني حتى تحصلي على عجينة طرية. شكلي العجين على شكل كرات صغيرة الحجم، ثم غطيها بكيس، واتركيها جانبًا. في وعاء كبير، ضعي الدقيق والمحلب والبيكنج باودر والملح، وقلبي جيدًا. أضيفي السمن، واعجني بيديكِ جيدًا حتى تحصلي على عجينة طرية. أضيفي نصف كمية القِطر، واعجني جيدًا، ثم غلفي الوعاء بكيس، واتركي العجين يرتاح في الثلاجة لمدة 60 دقيقة. أخرجي العجين، ثم أضيفي باقي القطر والفانيليا والحليب، واعجني بيديكِ حتى تحصلي على عجين طري ومتماسك. شكلي العجين على شكل كرات متوسطة، ثم افردي كل كرة، وضعي بداخلها العجوة، ثم شكليها في قوالب المعمول بالشكل الذي ترغبين به. سخني الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة. رصي المعمول في صواني الفرن، ثم ضعيه في الفرن لمدة 15 – 20 دقيقة حتى يُصبح ذهبي اللون. أخرجي المعمول من الفرن، واتركيه يهدأ، ثم قدميه لضيوفك مع الشاي الساخن.
-وتقدم بالف هنا وشفا
معمول الفسدق بالسميط
المقادير
½ كيلو (500 جم) سميد ناعم.
¼ كيلو (250 جم) سمن، أو زبد ذائب وبارد.
½ كوب (65 جم) دقيق.
½ كوب (120 مل) قِطر. الشربات
¼ كوب (60 مل) ماء.
ملعقة كبيرة (10 جم) حليب بودرة.
ملعقة كبيرة (12.5 جم) محلب مطحون.
½ ملعقة صغيرة (2.5 مل) بيكنج بودر.
½ ملعقة صغيرة (2.5 مل) فانيليا. سكر بودرة للزينة. الحشو ⅓ كيلو (330 جم) فستق حلبي مفروم خشن. 3 ملاعق كبيرة (45 مل) قِطر. 2 ملعقة كبيرة (30 مل) ماء زهر. 2 ملعقة كبيرة (25 جم) زبد، في درجة حرارة الغرفة. 3 ملاعق صغيرة (15 جم) سكر بودرة. طريقة التحضير في وعاء كبير، ضعي السميد والدقيق والبيكنج باودر، ثم أضيفي السمن، واعجني بيديكِ حتى يتشرب السميد السمن. غطي الوعاء بكيس، واتركيه في الثلاجة لمدة ساعتين. اعجني العجين بين يديكِ لمدة عشر دقائق بعد خروجه من الثلاجة. أضيفي الحليب والمحلب والفانيليا والماء والقِطر، واعجني بيديكِ حتى تحصلي على عجين طري ومتماسك. غطي العجين بكيس، ثم اتركيه في الثلاجة لمدة 30 – 45 دقيقة. في وعاء كبير، ضعي مقادير الحشو، واعجني جيدًا حتى تمتزج المكونات، ثم شكليها على شكل كرات صغيرة. غطي الفستق بكيس، ثم ضعيه في الثلاجة لمدة 20 دقيقة. شكلي العجين إلى كرات متوسطة الحجم، ثم احشي كل كرة بالفستق، ثم شكلي الوجه بالمناقيش أو قوالب المعمول. سخني الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية. رصي الكعك في صينية مغطاة بورق زبدة، ثم ضعيها في الفرن لمدة 15 – 18 دقيقة حتى يُصبح ذهبي اللون. أخرجي الكعك من الفرن، واتركيه يبرد تمامًا، ثم زينيه بالسكر البودرة، وقدميه.
-وتقدم بالف هنا وشفا
#مشرفة_الاسرة_والطفولة

《
#منتدى_المركز_الدولى》
