ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع الخلطات والتتبيلات ومكعبات المرقة
بقسماط متبل ((فيجتار))
المقادير
10 عدد فينو (بايت)
1/2 كوب دقيق
1/2 كوب كرسبي كورن فليكس مطحون
1/4 كوب دقيق درة
1/4 كوب نشا
1 معلقة صغيرة ملح
1 معلقة صغيرة ثوم بودر
1 معلقة صغيرة بصل بودر
1 معلقة صغيرة بابريكا
1 معلقة صغيرة جنزبيل
طريقة التحضير
في الفرن نضع الفينو لمدة دقيقتين فقط حتي يتم تحميصه .
يتم فرم الخبز الفينو ناعم في الكبة.
في وعاء كبير نضع باقي المكونات " دقيق، كورن فليكس مطحون، دقيق درة ، نشا، ملح، ثوم بودر، بصل بودر، بابريكا، جنزبيل"و يخلط جيدا .
يسكب الخليط في برطمانات ويتم حفظه حتى وقت الاستخدام
- ويتقدم بالف هنا وشفا
تحضير مرقة الدجاج و مرقة الخضار
المقادير
لمرقة الدجاج :
1 لتر شوربة دجاج مركزة دسمة
1 عدد طماطم كبيرة مقطع مكعبات
1 عدد جزر كبيرة مقطع مكعبات
1 عدد بصل كبيرة مقطع مكعبات
1 حزمة كرفس
5 ملعقة كبيرة دقيق
2 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة كبيرة سمن
½ معلقة صغيرة حبهان بودر
½ معلقة صغيرة ثوم بودر
½ معلقة صغيرة كسبرة
½ معلقة صغيرة كركم
½ معلقة صغيرة كارى
½ معلقة صغيرة كمون
½ معلقة صغيرة فلفل اسود
½ معلقة صغيرة بابريكا
4 عدد ورقات لورا
1 معلقة كبيرة ملح
لمرقة الخضار
1 عدد بطاطس متوسط الحجم متقطع
2 عدد جزر متقطع
1 عدد فلفل رومى مقطع
2 عدد بصل مقطع
1 عدد كوسة مقطع
1 عدد طماطم مقطع
¼ عدد بروكلى مقطع
1 حزمة كسبرة
½ لتر مياه
½ معلقة صغيرة حبهان بودر
½ معلقة صغيرة ثوم بودر
½ معلقة صغيرة كسبرة
½ معلقة صغيرة كركم
½ معلقة صغيرة كمون
½ معلقة صغيرة كارى
½ معلقة صغيرة فلفل اسود
½ معلقة صغيرة بابريكا
3 عدد ورقات لورا
1 ملعقة كبيرة ملح
طريقه التحضير
فى حلة على النار هنشوح الخضار فى زيت او سمنة سواء لمرقة الدجاج او مرقة الخضراوات
ثم نضيف الشوربة لمرقة الدجاج و المياه لمرقة الخضراوات
نترك الخليط يغلى جيدا جدا حتى تنضج الخضراوات جيدا جدا
نخلطهم جيدا جدا بالخلاط
فى طاسة نحط زيت او سمنة و عليهم الدقيق يتحمر وتختفى رائحة الدقيق فيهم ونحمر معه التوابل
بعدين نضع الخليط السابق عمله ونقلب على النار حتى يثقل القوام ونضع الخليط فى صينية
وندخله الفريزر ونقطعهم مكعبات ونستخدمها عند الحاجة كالمعتاد
- ويتقدم بالف هنا وشفا
تحضير مرقة "الدجاج - الخضار - اللحمة "
المقادير
مكعبات مرقة الخضار الفورية
4 حبة كوسا
3 حبة جزر
1 حزمة كرفس
1 حبة بطاطس
1 حبة بصل
½ كوب ملح
½ ملعقة كبيرة كركم
¼ ملعقة كبيرة قرفة
¼ ملعقة كبيرة حبهان
1 ملعقة كبيرة سكر
5 فص ثوم
عمل مكعّبات مرقة الدجاج المكوّنات
زيت النباتي.
2 عدد صدور دجاج مسلوقين ومفرمين فى الكبة
2 ملعقة كبيرة دقيق أبيض.
1 ملعقة كبيرة بصل مفروم.
4 ملعقة كبيرة دجاج مفروم فرماً ناعماً.
1 ملعقة صغيرة سكر
5 فص ثوم
½ كوب شوربة دجاج مركز جدا
1 ملعقة صغيرة ملح الطعام.
1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض
1 ملعقة صغيرة جنزبيل
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة بقدونس المجفف
طريقه التحضير
مرقة الخضار
يقطع الخضار تقطيع صغي، يوضع البصل والجزر والثوم والكرفس والكزبرة والثوم فى طاسة ويشوح
يضاف اليه الملح وتترك على النار حتى تنضج. يرفع الخليط من على النا ويترك ليبرد
ثم يطحن فى الكبة جيدا ، ويوضع فى طاسة على نار هادئة ويضاف اليه التوبل مع التقليب حتى يجف تمام من اى سوايل
يفرد فى صنية على ورق، ثم يدخل الفريز حتى يتجمد
يقطع مكبات ويحفظ فى الثلاجة او الفريزر
طريقة مرقة الدجاج
فى حلة يوضع الزيت وتوضع البصلة والجزروالثوم ويشوح جدا
نضيف القرفة والكزبرة الخضرا والملح والبهارات كلها
ونضيف نص كوب من شوربة الفراخ الدسمة على المكونات
ونتركهم حتى تقل الشوربة تماما وتتركز
نتركه يبرد يطحن فى الخلاط مع صدرين من الدجاج مسلوقين ومتقطعين او مفومين
فى طاسة نضع زيت و3 معالق دقيق ونشوح الدقيق
نضيف السائل تدريجيا مع التقيب حتى يربط، يتم نفرد الخليط فى صنية ونتركه حتى يبرد تمام
تدخل الفريزر حتى تتجمد، ثم تقطع مكعبات وتحفظ فى التلاجة او الفريزر
- ويتقدم بالف هنا وشفا
خلطه البشاميل
#المقادير 60 جرام زبده=3معلقه كبيره
60 جرام دقيق=3معلقه معلقه
1200 جرام لبن دافئ=6كوب
5 جرام ملح=1 معلقه صغيره
5 جرام فلفل ابيض=1 معلقه صغيره
1 عدد مكعب مرق
5 جرام جوزه الطيب = 1معلقه صغيره
#طريقه التحضير
فى اناء على النار نشوح الدقيق فى سمن او الذبده
ولمه يتحمر شويه نضيف اللبن مع التقليب المستمر حتى
الحصول على القوام المطلوب ونتبلها بملح وفلفل ومكعب
مرق ولمه يعمل بشاميل ثقيل نرفعها من على النار
وهذه الخلطه تكون جاهزه لكل أنواع البشاميل
مكرونه / كوسه / قرانبيط
******************
تتبيلة للفراخ البانية المقرمشة
التتبيلة عبارة عن
علبة زبادى كبيرة
بابريكا ـ خل/ملح/فلفل/زعتر/شطة
توم بودرة وبصل بودرة
بهارات فراخ
ماء بصلتين لكل كيلو بانية
ملحوظة البهارات من كل بهار قليل علشان ميضعش طعم الفراخ
نخليها فى التتبيلة 12 ساعة وممكن منحطش زبادى للى ما بيحبوش الزبادى
طعمها بردو بيبقى جميل جدا
وهذه الخلطه تكون جاهزه لكل أنواع البانيه
**************
خلطه تتبيل الكفتة المشويّة
#المقادير 2 بصله مفروم ناعم
1ملعقة صغيرة الملح
1ملعقة صغيرة الفلفل الأسود
نصف ملعقة صغيرة البابريكا
رشّة القرفة/رشّة الزنجبيل
1 ملعقة كبيرة النشا
1 ملعقة كبيرة الزّيت النباتيّ
#طريقة التّحضير
نخلط المكوّنات مع بعضها جيداً ويُستحسن طحنها في آلة فرم اللحم للحصول على لحمةٍ ناعمةٍ متجانسة مع التوابل. ونتبل به الكفتة ونضعها في الثلّاجة لمدّة ساعة
حتى الاستخدام
***************
خلطة بهارات الهمبرجر التركية
#المقادير 2معلقه كبيره ريحان مفروم
2ملعقه كبيره بصل مفروم
نصف ملعقة كبيرة من البقسماط
ربع كوب من المايونيز
فلفل حسب الرغبة/ملح حسب الرغبة
#طريقة التحضير
يخلط المايونيز مع نصف كمية الريحان الموجودة ويوضع
الخليط في الثلاجة يمزج البقسماط مع البصل والملح والفلفل
الاسود والمتبقي من الريحان تضاف كمية اللحم المفروم
ناعما لخليط البصل يضاف المايونيز لخليط البصل واللحم
وتمزج المكونات بشكل جيد يترك اللحم المفروم حتى يتشرب خليط المايونيز لمدة 3 ساعات على الأقل وبعدها يتم تشكيل
اللحم على شكل دوائر او مربعات او حسب رغبه
***************
خلطه تتبيلة الكبدة
#المقادير 1 ملعقة كبيره فلفل أسود
1ملعقة صغيره ملح
1 كبيره ملعقة كمون
1معلقه صغيره ثوم مفروم
فلفل أخضر مفروم
1 عصير الليمونه
2معلقه كبيره خل
1 بصله
#طريقة التتبيلة
نخلط الفلفل الأسود، وعصير الليمونة، والكمون والملح
والفلفل الأخضر، والخل، ونضعه في وعاء ونقلّب جيداًنضع
الكبدة بعد تقطيعها وغسلها جيداً في هذه التتبيلة وتقلّب حتى
تمتزج التتبيلة بقطع الكبدة بشكل كامل. نترك الكبدة بالتتبيلة
مدّة نصف ساعة أو أكثر لتتشرب التتبيلة وتعطي الطعم الرائع
والرائحة الزكية
*******************
تتبيلة البفتيك
#المقادير 1 بصله مفرومه ناعم جدا
2 فص ثوم مفروم
1معلقه كبيره خل +ليمون
وممكن الاستغناء عن الليمون ويكفى الخل
1 معلقه صغيره زنجبيل
بهارات من العطار او اى بهارات عندك
و ملح وفلفل لبن ما يعادل تقريبا ربع فنجان او ما ترينه
مناسب
يجعل اللحم و الفراخ طرية جدا و ذات مذاق رائع
*********************
أكياس خلطة المحشى
خلاص مابقاش ليكى حجة أمام زوجك فى صعوبة عمل المحشى
الوصفة دى إهداء لكل زوجة مطحونة فى الشغل و معندهاش وقت تعمل محشى .. الموضوع بقى سهل خلاص
الفكرة هنا إنك تعملى خلطة البصل و الخضرة و تقسميها فى أكياس فى الفريزر و يوم ما تحبى تعملى محشى خرجى الكيس و فقط ضعى عليه الأرز و اشترى الكوسة أو البازنجان متقور جاهز و فى أقل من عشر دقائق حايكون المحشى جاهز
#مقادير الخلطة
( تكفى لعمل 3 كوب أرز لحوالى 3 كيلو محشى)
2 بصلة كبيرة مقطعة
4 فلفل أخضر وسط مقطع
10 طماطم وسط معصورة ( فى الخلاط)
2 ملعقة كبيرة صلصة
3 ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة و نصف كبيرة كمون
ملعقة كبيرة سمن
2 ملعقة كبيرة زيت
ملعقة كبيرة ثوم
ملعقة كبيرة نعناع ناشف
2 حزمة بقدونس
2 حزمة كزبرة
حزمة شبت
#الطريقة فى الكبة نضع البصل + الفلفل الأخضر و البهارات و الثوم
ثم نضيف الطماطم المضروبة فى الخلاط و باقى المكونات
نقطع الخضرة و نقلب كل المقادير
نقسم الخليط فى 3 أكياس بلاستيك بحيث الكيس يكفى كيلو محشى و يضاف له كوب أرز
و بالهناء و الشفاء
ملحوظة
إن كنت ممن لا يحب وضع الخضرة فى الفريزر فيمكنك عمل ما سبق و شراء الخضرة و تقطيعها طازجة يوم عمل المحشى
مكعبات مرق دجاج ماجى
المقادير
3 أكواب من شوربة الدجاج المسلوق (ماء سلق الدجاجة)
ملح وفلفل أسود وبهارات حسب الرغبة
3 فصوص ثوم مفرومة
بصلة مفرومة
ربع معلقة كاري
ربع كوب صغير خضروات مفرومة
( اختياري- خضروات ورقية وليكن سبانخ، بقدونس، شبت، كسبرة..)
طريقه التحضير
قومي بوضع الشوربة مع بقية المقادير في الخلاط حتي يمتزجا جيدًا ثم ضعي الخليط فى وعاء على النار العالية لمدة ربع ساعة وأعيدي ضربها في الخلاط مرّة أخري ثم فرغيها في وعاء مكعبات الثلج وضعيها في الفريزر حتي تتجمد فرغيها في كيس بلاستيك واحفظيها بالفريزر حتي الحاجة.
- وتقدم وبالف هنا وشفا
مكعبات مرق الخضروات
المقادير
ثمرة بطاطس كبيرة مقشرة ومقطعة مكعبات
ثمرة بروكلي مقطعة قطع صغيرة
2 ثمرة جزر كبيرة مقشرة ومقطعة
3 ثمرات طماطم كبيرة مقطعة
4 قطع ثمرة فلفل أحمر كبيرة مقطعة مكعبات
ثمرة فلفل أخضر كبيرة مقطعة مكعبات
ثمرة فلفل أصفر كبيرة مقطعة مكعبات
3 ثمرات كوسة كبيرة مقطعة حلقات
10 فصوص ثوم
5 ثمرات مشروم
2 ثمرة بصل كبيرة مقطعة
2 ساق كرفس مقطع
ملعقة صغيرة (5 جم) حبهان
2 ورقة لورا
ملعقة صغيرة (5 جم) كمون مطحون
ملعقة صغيرة (5 جم) كزبرة جافة مطحونة
ملعقة صغيرة (5 جم) بابريكا
ملعقة صغيرة (5 جم) فلفل أسود
ملعقة صغيرة (5 جم) زنجبيل مطحون
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) قرفة مطحونة
½ كوب (125 مل) زيت
½ كوب (100 جم) ملح
كوب (150 جم) دقيق
كمية مناسبة من الماء المغلي
طريقه التحضير
على نار متوسطة، ضعي جميع أنواع الخضار، ثم أضيفي الحبهان وورق اللورا. أضيفي الماء المغلي حتى يُغطي الخضار، ثم غطي القدر واتركيه على نار هادئة جدًّا حتى ينضج الخضار. اتركي الخضار حتى يبرد تمامًا، ثم ضعيه في محضرة الطعام مع القليل من ماء السلق واهرسيه ناعمًا. على نار متوسطة، سخني الزيت، ثم أضيفي الدقيق وقلبيه لمدة دقيقتين. أضيفي الملح والقرفة والزنجبيل والفلفل الأسود والكمون والبابريكا ووالكزبرة، وقلبي لمدة دقيقتين. أضيفي الخضار المهروس، وقلبي باستمرار حتى يغلي الخليط ويغلظ. صبي الخليط في صينية مغطاة بورق الزبدة، ثم ضعيها في الفريزر لمدة ساعتين. أخرجي الصينية وقطعيها إلى مكعبات صغيرة، ثم احتفظي بها في برطمانات زجاجية نظيفة في الثلاجة.
- وتقدم وبالف هنا وشفا
***************
مكعبات مرقة الدجاج البيتي
#المقادير دجاجة كاملة
4 بصلات مقطعة مكعبات
جزرة مقطعة مكعبات
كرفس مقطع
ملح
فلفل اسود
2 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
كاري او كركم
نصف كوب دقيق ابيض
نصف كوب زيت
الطريقة
في حلة مناسبة نسلق الدجاجة في ماء مغلي مع البصل والجزر والكرفس حتى تمام نضج الدجاجة وحتى تتكثف المرقة ونصفيها ونأخذ لتر واحد فقط من المرقة ونضيف له الملح والفلفل الاسود والكاري او الكركم والبهارات ونقلب المرقة جيدا
نشوح الدقيق في الزيت لحد ما يتحمص تحميصة بسيطة ونضيف له المرقة بالتدريج مع التقليب المستمر حتى نحصل على القوام المطلوب
نرفع الخليط من على النار ونصبه في قوالب سليكون صغيرة او في قالب كبير مبطن بكيس نايلون ونضعه في الفريزر حتى تتماسك ونقطعها مكعبات ونحفظها في علبة محكمة الغلق لحين الاستخدام
*************
مكعبات مرقة اللحم البيتي
#المقادير نصف كيلو لحمة
4 بصلات مقطعة مكعبات
جزرة مقطعة مكعبات
كرفس مقطع
ملح
فلفل اسود
2 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
كاري او كركم
نصف كوب دقيق ابيض
نصف كوب زيت
الطريقة
في حلة مناسبة نسلق اللحمة في ماء مغلي مع البصل والجزر والكرفس حتى تمام نضج اللحم وحتى تتكثف المرقة ونصفيها ونأخذ لتر واحد فقط من المرقة ونضيف له الملح والفلفل الاسود والكاري او الكركم والبهارات ونقلب المرقة جيدا
نشوح الدقيق في الزيت لحد ما يتحمص تحميصة بسيطة ونضيف له المرقة بالتدريج مع التقليب المستمر حتى نحصل على القوام المطلوب
نرفع الخليط من على النار ونصبه في قوالب سليكون صغيرة او في قالب كبير مبطن بكيس نايلون ونضعه في الفريزر حتى تتماسك ونقطعها مكعبات ونحفظها في علبة محكمة الغلق لحين الاستخدام
************************
مكعبات مرقة الخضار البيتي
#المقادير 4 فصوص ثوم
4 بصلات مقطعة مكعبات
2 جزرة مقطعة مكعبات
ملح
فلفل اسود
2 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
كاري او كركم
نصف كوب دقيق ابيض
نصف كوب زيت
الطريقة
في حلة مناسبة نسلق الثوم مع البصل والجزر في ماء مغلي حتى تمام النضج وحتى تتكثف المرقة ونصفيها ونأخذ لتر واحد فقط من المرقة ونضيف له الملح والفلفل الاسود والكاري او الكركم والبهارات ونقلب المرقة جيدا
نشوح الدقيق في الزيت لحد ما يتحمص تحميصة بسيطة ونضيف له المرقة بالتدريج مع التقليب المستمر حتى نحصل على القوام المطلوب
نرفع الخليط من على النار ونصبه في قوالب سليكون صغيرة او في قالب كبير مبطن بكيس نايلون ونضعه في الفريزر حتى تتماسك ونقطعها مكعبات ونحفظها في علبة محكمة الغلق لحين الاستخدام
******************
خلطة الفيجيتار المنزلي
#المقادير نصف معلقه ببريكا (تباع لدي العطار)
نصف معلقه جنزبيل مطحون
ربع معلقه فلفل أسود مطحون
نصف معلقه فلفل أبيض مطحون
معلقه بقدونس مجفف
نصف معلقه كمون ناعم
نصف معلقه كزبرة ناعمة
نصف معلقه ريحان مجفف ومطحون
نصف معلقه زعتر ناشف ومطحون
نصف معلقه روزمارى مطحون
معلقه طماطم مجففة
نصف معلقه بودرة ثوم
نصف معلقه بودرة بصل
معلقه كبيرة ملح
نصف كيلو بقسماط ناعم
3ملاعق دقيق
#الطريقة اطحني جميع هذه المكونات معا ماعدا الملح والبقسماط والدقيق، طحناً ناعماً جداً.ثم ضيفي الملح ونطحنها ثانى ضيفي ملعقة كبيرة شطة حمراء إذا كنا نريده حار.ثم ضيفي التوابل على البقسماط وقلبيهم جيدًااطحني البقسماط مع التوابل والدقيق حتي يتجانس الخليط ويتداخل الطعم.احفظي خلطة الفيجيتار في علبة أو كيس محكم الغلق حتي الاستخدام
****************
خلطة الفيجيتار بالشطة والليمون
1 كوب بقسماط ناعم.
1 كوب دقيق ذرة أصفر ناعم
.شطة حسب الرغبة.
2 ملعقة كبيرة بشر ليمون.
ملعقة كبيرة بابريكا.
ملح وفلفل.
الطريقة
:بالنسبة لدقيق الذرة الأصفر موجود عند العطارين أو في السوبر ماركت في أكياس مغلفة مثل الدقيق الأبيض لكن في حالة عدم وجوده ممكن الإستغناء عنه ولكنه ضروري في إعطاء طعم وقرمشة لذيذة.أهم حاجه عند بشر الليمون نبشر القشرة الصفراء فقط ولا نصل عند القشر البيضاء الداخلية حتى لا تُعطي مرارة معك.إضافة البابريكا للخلطة لزيادة اللون الأحمر بدلا من الشطة وإعطاء طعم لذيذ.
في بولة كبيرة وعميقة نضع البقسماط الناعم مع دقيق الذرة الأصفر ونضيف عليهم بشر الليمون والشطة حسب زوقك والبابريكا وملح وفلفل ونقلبهم كلهم مع بعض حتى يمتزجا جيداً.
أهم حاجه إنك تحتفظي بالتوابل دي في برطمان زجاجي نظيف وجاف تماما ونحتفظ بيه في الفريزر حتى تحتفظ كل المكونات بنكهتها ولا تفسد.
***************
صلصة البيتزا في البيت
#المقادير بصل مفروم
2 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة زيت
كوب طماطم مفرومة
ربع كوب صلصة طماطم
ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة زعتر
2 ملعقة صغيرة ريحان
1/8 ملعقة صغيرة فلفل اسمر
#طريقة التحضير
نضع الزيت في مقلاة عميقة على نار هادئة، ثم نضيف البصل والثوم مع التقليب لمدة 5 دقائق.
نضيف باقي المكونات مع ربع كوب ماء، ويغطى الوعاء ويُترك على نار هادئة حتى يجف الماء ويغلظ القوام.
يترك الصوص حتى يبرد تماماُ ثم يستخدم ويعبأ المتبقي في وعاء زجاجي محكم الغلق ويحفظ في الثلاجة.
**************
بهارات كنتاكي السرية
#المقادير ملعقة طعام روز ماري
ملعقة طعام اوريجانو (زعتر بري)
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
ملعقة صغيرة بردقوش
ملعقة صغيرة ونصف زعتر
3 ملاعق طعام سكر بني
3 ملاعق طعام بقدونس جاف و مهروس
ملعقة صغيرة فلفل
ملعقة طعام بابريكا (فلفل احمر حلو بودرة)
2 ملعقة طعام ثوم مخلوط بالملح garlic salt
2 ملعقة طعام بصل مخلوط بالملح onion salt
2 ملعقة طعام مكعب ماجي مفتت او 2
كيس شوربة طماطم من ماجي
نخلط جميع المقادير جيدا في الخلاط مع فتح الكهرباء وغلقها عدة مرات لمدة من 4-3 دقائق يعني نخلط ونتوقف ثم نخلط ونتوقف وهكذا
تحفظ البهارات في برطمان مفرغ من الهواء وإذا استخدمت مخلوطة بالدقيق يكون 2 ملعقة طعام كبيرة
على كوب دقيق.
- ويتقدم بالف هنا وشفا
#مشرفة_الاسرة_والطفولة 《
#منتدى_المركز_الدولى》