تاثير القهوة واضرارها على الجسم
"القهوة هي أحد النباتات التي تستهلك كمشروب شائع بين الناس، والتي يكثر إعدادها خلال اليوم وخصوصاً في الصباح الباكر، حيث تمتاز برائحتها النفاذة والقوية وبطعمها اللذيذ وبإمكانية تقديمها بجانب العديد من الحلويات والمأكولات، ولعلّ أهمّ ما يُميّزها هو أنواعها المختلفة وطرق التحضير المتنوعة فمنها القهوة العربية، والقهوة التركية، والقهوة الأمريكية وغيرها.
مضار القهوة ما يلي :
· تسبب التعب والإرهاق لاحتوائها على نسبةٍ مرتفعةٍ من الكافيين.
· ارتفاع نسبة الكولسترول في الجسم.
·الاضطرابات المعوية المختلفة، وخصوصاً القرحة وتهيّج بطانة المعدة.
·صعوبة امتصاص عنصر الحديد في الجسم، وبالتالي زيادة احتماليّة الإصابة بفقر الدم.
·الاكتئاب. الإدمان.
صعوبة النوم. عدم انتظام دقات القلب. الإصابة بالهلع والتوتر.
· تؤثر سلبًا على النساء اللواتي يشربن كمياتٍ كبيرة من القهوة في فترة الحمل.
·الإصابة بأمراض القلب المختلفة، وذلك لعدم انتظام دقاته بسبب ارتفاع نسبة الأدرينالين في الجسم.
·ارتفاع نسبة الضغط، لذلك لا يُفضّل تناولها للذين يعانون من أمراض الضغط.
احتياطات وتحذيرات خاصة لشرب القهوة ما يأتي:
-الحمل والرضاعة من المحتمل أن تكون كمية القهوة المحتوية على الكافيين آمنة للنساء الحوامل فيما لو كانت 2 كوب في اليوم أو أقل، حيث توفر هذه الكمية من القهوة حوالي 200 ملغ من الكافيين، فقد تم ربط زيادة الشرب عن الكمية المذكورة بزيادة مخاطر الإجهاض والولادة المبكرة وانخفاض الوزن عند الولادة، كما يمكن أن يتهيج الجهاز الهضمي للرضيع ويسبب له مشاكل في النوم.
-الأطفال قد يكون من غير الآمن للأطفال شرب القهوة التي تحتوي على الكافيين، فعادة ما تكون الآثار الجانبية المصاحبة للكافيين أكثر حدة عند الأطفال من البالغين. اضطرابات القلق قد يؤدي الكافيين الموجود في القهوة إلى تفاقم القلق.
- الاضطرابات النزفية هناك بعض القلق من أن القهوة قد تجعل اضطرابات النزيف أسوأ.
- أمراض القلب شرب القهوة غير المفلترة (المغلية) يزيد من كمية الكوليسترول والدهون الأخرى في الدم كما يرفع مستوى الهوموسيستين، وكلها مرتبطة بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب حيث تشير بعض الأبحاث إلى وجود ارتباط بين النوبات القلبية وشرب القهوة.
- داء السكري تشير بعض الأبحاث إلى أن الكافيين الموجود في القهوة قد يغير الطريقة التي يعالج بها مرضى السكري السكر فقد تم الإبلاغ أن الكافيين يسبب زيادة وكذلك انخفاض في نسبة السكر في الدم حسب نوع السكري لدى المريض.
- الإسهال يمكن أن يؤدي الكافيين الموجود في القهوة خاصةً عند تناوله بكميات كبيرة إلى تفاقم الإسهال.
-متلازمة القولون العصبي قد يؤدي استهلاك الكافيين المتواجد في القهوة إلى تفاقم أعراض القولون العصبي."
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] منتدى المركز الدولى
۩❁
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]❁۩