زراعة وانتاج البصل الفتيل بنظام الري بالتنقيط
🟩اولا: الارض المناسبة لزراعة البصل؟
يزرع البصل في جميع انواع الاراضي
1-الاراضي الطينية جيدة الصرف
2-الاراضي الصفراء
3-الاراضي الرملية.
ملحوظة.
لا تجود زراعة البصل في الاراضي الكلسية؟
السبب
لانها تتماسك علي رؤس الابصال وتصبح صلبة وبالتالي يؤثر علي تكوين الابصال.
🟩ثانيا: مواعيد الزراعة؟
1-في الوجه القبلي
افضل ميعاد زراعة في شهري( اكتوبر ونوفمبر )
2-الوجه البحري
شهري (نوفمبر وديسمبر )
🟩ثالثاً: العوامل الجوية المناسبة لزراعة البصل؟
درجة الحرارة:
درجة الحرارة المناسبة لانبات البذور(11-25)
المثلي(18 درجة).
درجة الحرارة المثلي للنمو النباتي(12-24)
_________________________________:_
🟩رابعا: اصناف البصل؟
1-جيزة 6 (يزرع في الوجه القبلي)
2-جيزة 20( يزرع في جميع محافظات مصر )
3-البصل السبعيني اوشندويل1 (يزرع في محافظة سوهاج )
4-البصل الاحمرالطنطاوي
(يزرع في مصر الوسطي والوجه البحري ويمكن زراعته في جميع محافظات مصر )
5-جيزة ابيض (يزرع في الوجه القبلي والبحري )
___________________________________
🟩خامسا: اعداد الارض للزراعة؟
1-حرث الارض
2-اضافة الاسمدة الاتية
-سماد عضوي قديم (20متر /فدان )
-سماد سوبر فوسفات (300كجم/فدان )
-كبريت زراعي (50-100-كج/فدان )
3-تخطيط الارض الي مصاطب بعرض 100 سم.
4-يتم فرد شبكة الري علي الخطوط
__________________________________
🟩سادسا: معاملة شتلات البصل قبل الزراعة؟
يتم غمس جذور البصل في محلول فطري مكون من مادة
تيبوكونازول بمعدل 25سم / لتر ماء لمدة (15-20 دقيقة )
للوقاية من مرض العفن الابيض في البصل (البعوطة )
__________________________________
🟩سابعا: عملية الزراعة؟
يتم زراعة شتلات البصل في سطور تبعد عن بعضها 10سم والمسافة بين الشتلات داخل الصف من (7-10 سم )
__________________
🟩ثامنا:معدل التقاوي
يحتاج الفدان الي 2قيراط(350مترمربع) بزق تقريباً.
الفدان=4200متر مربع
__________________________________
🟩تاسعا: عملية الري؟
1-الريات الاولي
يتم الري باستمرار بحيث تكون الارض رطبة حول الشتلات حتي تمام التجذير ونشاط النباتات
____________
2-الريات التالية
تكون من مرة الي مرتين في الاسبوع تختلف علي حسب طبيعة الارض والظروف الجوية السائدة في المنطقة .
__________________________________
🟩عاشرا : عملية التسميد؟
1-السماد النيتروجيني
يتم بواسطة سماد نترات النشادر بمعدل 300-350كجم/فدان
تقسم علي دفعات من بداية نمو النبات حتي تمام تكوين المجموع الخضري القوي
وبداية تكوين الابصال
_____________________
2-التسميد الفوسفاتي
يضاف اما في صورة حامض فوسفوريك -او في صورة ماب
بمعدل (1جركن حامض فوسفوريك 30 كجم / فدان
يضاف من بداية حياة النبات حتي قبل الحصاد بشهر
يضاف بمعدل 3كجم/ فدان حامض فوسفوريك
او 5كجم ماب /فدان مع الري
______________________
3-السماد البوتاسي
يضاف بمعدل 50كجم /فدان سلفات بوتاسيوم
تقسم علي دفعات من عمر شهرين تقريبا حتي قبل الحصاد ب 20 يوم
_____________________
4-الماغنسيوم
يضاف بمعدل (25 كجم /فدان )
يمكن اضافتها اثناء الخدمة او اثناء فترة النمو الخضري قبل تكوين الابصال
_______________________
5-الكالسيوم
يضاف سماد نترات الكالسيوم بمعدل 25 كج/فدان مع بداية تكوين الابصال
______________________
6-سماد البورون
يضاف عن طريق الرش قبل الحصاد بشهر وذلك للمساعدة علي عملية التحويل من الاوراق الي الرؤس(التصفية)
النضج والحصاد
ينضج المحصول بعد حوالي 5-6 شهور من زراعة الشتلات في الارض المستديمة
علامات النضج
رقاد للنباتات علامات نضج البصل🧅🧅🧅
يعتبر محصول البصل ناضجا عند رقاد حوالي 50% من عروش النباتات في الارض
والتقليع قبل هذه المرحلة تؤدي إلى كثرة وجود الابصال الخضراء ذات الاعناق السميكة والتي تؤدي إلى الاصابة بالامراض الفطرية
ويجب وقف الري قبل الحصاد ب 10-15 يوم في الاراضي الرملية
وذلك حتي نتفادي وجود الابصال العرقانة..
__________________________
🟢الحصاد :
يتم تخليع الابصال ووضعها في مراود وذلك لاجراء عملية التسميط(العلاج التجفيفي)
وتتم هذه العملية بتجميع الابصال ووضعها راسيا في مراود
حتي تمام الجفاف وتستمر هذه العملية لمدة اسبوعين تقريبا
_________________________
🟩الانتاج:
معدل الانتاج
15-20 طن /فدان
_________________________________________
دمتم في رعاية الله وامنه
الإرشاد الزراعى
۩❁
#منتدى_المركز_الدولى❁۩