![:red_circle: 🔴](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/1f534.png?v=2.2.7)
![:writing_hand: ✍](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/270d.png?v=2.2.7)
كم يحتاج كيلو الجبن من الحليب؟ وما الطريقة الصحيحة لعمل الجبن الطازج؟
![:writing_hand: ✍](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/270d.png?v=2.2.7)
![:red_circle: 🔴](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/1f534.png?v=2.2.7)
![:arrow_down: ⬇](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/2b07.png?v=2.2.7)
تصنيع الجبن القريش
على الرغم من اختلاف الشكل بين الجبن الأبيض والقريش إلى حدٍ ما، إلا أنه هناك طريقة لصنع الجبن القريش تتشابه تمامًا مع طريقة الجبن الأبيض، وعندما نُجيب عن كم يحتاج كيلو الجبن من الحليب فمن الجدير بالذكر أن لعمل الجبنة القريش، يجب توافر:
4 لتر من اللبن البقري.
4 ملاعق كبيرة من الخل الأبيض.
كمية الملح حسب الرغبة.
الطريقة
تناسب التصنيع داخل المنزل، و تختلف عن طريقة المصانع، وبعد القيام بتصنيعها في المنزل بالخطوات التي سوف نذكر في السطور التالية تصبح بذلك الشكل:
كم يحتاج كيلو الجبن من الحليب
إحضار وعاء على النار، ووضع اللبن به وتركه على درجة حرارة متوسطة، ويترك حتى يصل إلى مرحلة الغليان.
ثم يتم إضافة الخل إلى اللبن ويُقلب جيدًا.
يرفع اللبن من النار، وإضافة الملح المناسب لحاجتك بعد رفعه.
التقليب جيدًا، ثم يُغطى الوعاء بقطعة من القماش الرقيق ويترك مدة لا تقل عن ساعتين.
ينفصل الخليط إلى طبقتين (طبقة سميكة وأخرى سائلة).
أخذ الطبقة السميكة ويتم تصفيتها جيدًا بوضعها على قطعة شاش وتغطيتها بقطعة أخرى والضغط عليها بهدوء، حتى يتم التخلص من الماء بالكامل.
إحضار وعاء ذات شكل مناسب، ويوضع به الجبن ويترك في الثلاجة حتى يتماسك، ويتم تناوله بعد أن يتماسك.
فوائد الجبن القريش
يُعد الجبن القريش أحد الأنواع التي تقرُب جدًا من الجبن الأبيض في طريقة تصنيعه وفوائده، ومن فوائده:
الكالسيوم الذي يحتوي عليه الجبن ذات تأثير هائل على عظام الجسم.
يساعد في التقليل من متلازمة التمثيل الغذائي، ويظهر في مستويات السكر المرتفعة في الدم، لذلك ينصح به مرضى السكر، ولكن لا بد من تناوله باعتدال.
يساعد في فقدان الوزن، حيث إنه يحتوي على نسبة ضئيلة جدًا من الدهون.
يساعد على التقليل من ظهور أعراض القلق والتوتر التي تصيب الإنسان في نوبات متفاوتة.
يحمي الجسم من الإصابة بالتشنجات لما يحتوي عليه من بوتاسيوم، والذي من شأنه تنشيط الأعصاب.
![:red_circle: 🔴](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/png/1f534.png?v=2.2.7)
ثانيا طريقة أخرى
نحضر اللبن الحليب ونقوم بوضعه فى الفرن لمدة 5دقائق ونضعه فى مكان دافئى بعد تغطية ونتركة لمدة 48ساعة ثم نقوم بنزع القشطة التى تكونت على السطح ثم نضعه فى حصيرة مخصصة للجبن القريش ونتركها تصفى الشرشر لمدة 24ساعة بعد إضافة القليل من الملح ثم تقطع ونرش عليها القليل من الملح حسب الرغبة والف هنا