مكونات بهارات الكابي الافغاني الاصلي
مكونات بهارات الكابي الافغاني الاصلي تختلف بحسب الكمية المراد الحصول عليها من البهارات، وفيما يلي يتم عرض مُكونات بُهارات الكَابي الأَفغاني الأصلية لمقدار طبق الأرز الكَابي:
عود واحد من القرفة.
أربع حبات الهيل مطحونة.
مَلعقة واحدة صغيرة من الفلفل الأسود مطحون.
ملعقة واحدة صغيرة من بذور الكمون.
مَلعقة واحدة صغيرة من الملح.
ملعقة واحدة صغيرة سكر أبيض.
مَلعقة واحدة صغيرة من البابريكا.
ملعقة واحدة صغيرة من البذور كزبرة.
أربعة أزرار من القرنفل.
طريقة تحضير الأرز الكابي الأفغاني
لتحضير طبق الأرز الكَابي الأَفغاني نحتاج لمجموعة من المكونات للمرق، وللأرز، وفيما يلي يتم عرض المكونات وطريقة التحضير:
🟩مكونات الأرز الكَابي الأَفغاني:
فيما يأتي الأرز الكَابي الأَفغاني للمرق وللأرز:
🟩مكونات المرق:
لتحضير مرق الأرز الكَابي الأَفغاني نحتاج إلى:
حبة بصل واحدة مقطعة إلى نصفين.
رأس ثوم كامل مقشر.
عود واحد من القرفة.
أربع حبات الهيل مطحونة.
ملعقة واحدة صغيرة من بذور الكمون.
مَلعقة واحدة صغيرة من الفلفل الأسود مطحون.
ملعقة واحدة صغيرة سكر أبيض.
مَلعقة واحدة صغيرة من الملح.
ملعقة واحدة صغيرة من البذور كزبرة.
مَلعقة واحدة صغيرة من البابريكا.
أربعة أزرار من القرنفل.
ثلاثة أكواب ونصف من الماء.
🟩مكونات الأرز:
️لتحضير الأرز الكَابي الأَفغاني نحتاج إلى:
كوبين من أرز سيلا البسمتي أو أي أرز طويل التيلة.
ملعقة واحدة صغيرة من زيت الكانولا.
حبة بصل واحدة مفرومة.
ثلاثة فصوص ثوم مفرومة.
كوب واحد من الجزر المفروم.
نصف كوب من الزبيب الأشقر.
نصف كوب من اللوز المقطع.
ملعقة واحدة صغيرة من بذور الكمون.
ملعقة واحدة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
حبة واحدة هيل منزوعة القشرة يتم هرسها لتصبح بهارات.
حَبة واحدة من القرنفل.
طريقة تحضير الأرز الكَابي الأَفغاني:
يتم تحضير الأَرز الكَابي الأَفغاني في طنجرة الضغط، وفيما يلي يتم عرض طريقة التحضير كاملة:
يوضع البصل المقطع، والثوم المقشر، والقرفة وحب الهيل والفلفل والملح والسكر وبذور الكمون والكزبرة والقرنفل والماء في قدر الضغط.
يتم تسخين المكونات لمدة خمسة دقائق على نار عالية.
تقلل النار لحرارة متوسطة وتطهى المكونات بمقدار عشرين دقيقة.
يجب ترك طنجرة الضغط قرابة عشرة دقائق لتفتح بشكل طبيعي ثم يزال الغطاء.
يتم نقع الأرز بماء بارد لمدة خمس دقائق، يمكن أن يوضع معه مكعب مرق دجاج أو مرق لحم أغنام.
يجب شطف الأرز بالماء حتى يصبح صافياً بعد نقعه.
يتم تصفيات المرق ويتم تبريده في وعاء.
يتم تجهيز طنجرة الضغط على نار متوسطة ويضاف لها الزيت.
يوضع الثوم والبصل المفروم فيها مع الالتزام بالتحريك المستمر حتى تنضج المكونات، يستمر التحريك بين 7 و10 دقائق حتى نحصل على اللون المطلوب.
يضاف الجزر إليها، ويطهى معه مدة ثلاث دقائق تقريباً كي يصبح الجزر طرياً.
يتم إضافة الأرز بعد تصفيته والزبيب واللوز والكمون والهيل والقرنفل والفلفل.
تحرك المكونات جيداً حتى تمتزج معاً.
يسكب المرق الذي تم تصفيته فوق الأرز.
يتم رفع حرارة طنجرة الضغط، يجب تطهي الأرز بين خمس إلى سبع دقائق على نار عالية.
ثم تخفض الحرارة إلى درجة متوسطة لمدة خمس دقائق.
يتم إطفاء النار عن الأرز، وترك طنجرة الضغط تتحرر بشكل طبيعي لمدة عشر دقائق.
ينقل الأرز فوراً إلى طبق التقديم لمنع استمرار طهيه. [1]
الأرز الكابي الأفغاني
مع ماذا تستخدم بهارات الكابي الأفغاني
بَهارات الكَابي الأَفغاني تستخدم مع كافة أنواع الأطباق الأفغانية وخاصة الأرز.
فيستخدم الأفغانيون الأرز مع معظم الأطباق التي يتناولونها، لذا تعد هذه البهارات أساسية لديهم، يمكن أن يضاف لهذه التوابل مع نوع معين من الأكلات مجموعة من البهارات والخضار الفريش.
وهذه البَهارات هي الزَنجبيل، بودرة الثوم، نعناع مجفف، فلفل حار، أما عن المكونات الطازجة التي يتم إضافتها الزنجبيل الطازج، والشبت، والثوم الطازج، والكزبرة الطازجة، والنعناع الطازج، والفلفل الحار الطازج، وبذور حبة البركة والسمسم، والبازلاء والفاصولياء.
والأفغانيون يستخدمون البقوليات كمكمل غذائي بديل للحوم في أطباقهم، لذلك يستخدمون الخضار المجففة ضمن أطباقهم نحو الحمص والعدس والبازلاء والفاصولياء، ويضيفون عليها البصل والتوابل لتعطي مذاق شبيه بمذاق اللحم. [2]
🟥فوائد بهارات الكابي الأفغاني
العناصر الغذائي.
غنية بالفيتامينات والمعادن.
خصائص طبية متعددة.
تزود بالبروتين النباتي.
تحتوي بُهارات الكَابي الأَفغانيعلى الفيتامينات والمعادن والعناصر المغذية، فيما يلي نتحدث عن القيم الغذائية في هذه البهارات:
️العناصر الغذائية: تحتوي بُهارات الكَابي الأَفغاني على مجموعة العناصر المغذية التالية:
سعرات حرارية: 378 سعرة حرارية.
دهون: 8 جرام.
كربوهيدرات: 71 جرام.
بروتين: 9 جرام.
غنية بالفيتامينات والمعادن: تحتوي البُهارات الأفغانية على الهيل؛ وهو غني بالفيتامينات مثل فيتامين C والريبوفلافين، والمعادن نحو الحديد والمغنيسيوم والبوتاسيوم المفيدة بالصحة العامة.
كما يقدم إلى جانب أطباق الطعام الأفغاني كالأرز وغيره الخبز، وهو مصدر غني بالحديد والفيتامينات والكالسيوم والبروتين.
🟢خصائص طبية متعددة: داخل التّوابل الأفغانية الكركم، والذي يوفر العديد من الخصائص الطبية نحو:
معالجة مرض الربو.
مقشع للصدر، وحال بلغم.
علاج الاكتئاب.
تقليل أعراض مرض الزهايمر.
يقي من الأمراض المزمن نحو السرطان، ومرض القلب
حال لمشاكل الجهاز الهضمي.
طارد للغازات.
يحارب مشاكل اضطراب النوم.
تزود بالبروتين نباتي: فضلاً عن ذلك يدخل في الأطباق الأفغانية الحبوب المجففة، وهي مصدر البروتين النباتي، إضافة إلا أنها غنية بالكثير من المعادن التي يحتاجا الجسم نحو الحديد والنحاس والزنك وغيرها. [3]
۩❁
#منتدى_المركز_الدولى❁۩