طريقة عمل العريكة
تعد العريكة طبقًا من الحلويات الشعبيّة السعوديّة، ومشهورةً جدًّا في المناطق الجنوبيّة.
السعرات الحرارية في العريكة
يعتبر طبق العريكة من الأطباق مرتفعة السعرات الحرارية، وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من السكريات والدهون، إذ تحتوي حصة الفرد الواحد من وصفة العريكة المذكورة في المقال على حوالي 874 سعرة حرارية، على افتراض أن الوصفة تكفي ل 4 حصص، لذا يجب الانتباه إلى تناول كمية معتدلة من العريكة ولا تأكلها باستمرار في حال رغبت بإنقاص وزنك.
🟢المقادير لتحضير العريكة
🟩المكونات
2 دقيق بني.
1 كوب تمر.
2 كوب ماء.
1 كوب زبدة غير مملحة قليلة الدسم.
🟩مكونات إضافية للتزيين
1/2 كوب قطر.
تمر.
الخطوات لتحضير العريكة
انقع التمر قبل يوم من استخدامه في الماء في وعاء عميق.
اخلط المكونات الجافة معًا في وعاء، واعجن العجين بإضافة ماء التمر المنقوع.
اعجن العجينة جيدًا حتى تتماسك، ثم غطها، واتركها جانبًا حوالي ساعة.
ضع العجينة في صينيّة مناسبة، واتركها قليلًا.
قسّم العجين إلى قطع وضعها داخل كيس مناسب مع والتمر.
أغلق الكيس بإحكام، واعجن المكونات معًا بقوّة.
استمر في العجن حتى تصبح العجينة طريّة، وانقل العجين إلى طبق مناسب.
واصنع حفرة منتصف العجين، وأذب الزبدة على النار في مقلاة.
اسكب الزبدة منتصف عجين العريكة، ثم أضف القليل من القطر والتمر.
ملاحظات اخصائية التغذية
استبدل الدقيق الأبيض بدقيق القمح الكامل أو الأسمر لاحتوائه عل ألياف وعناصر غذائية أعلى.
لا تبالغ في كمية القطر والتمر المُضافة للتزين لتقليل نسبة السكريات وبالتالي السعرات.
استبدل القطر بالقليل من العسل أو شراب القيقب.
لا تستخدم الزبدة المملحة أو كاملة الدسم في الوصفة.
العريكة ومرضى السكري
تناول التمر فهو مصدرٌ غنيُّ بالفركتوز، كما أنّ له مؤشر نسبة سكر منخفض في الدم، وهذا يعني أن تأثيره على سكر الدم طفيفًا جدًّا، لكن احرص على تناول الكميّة الموصى بها.
العريكة ومرضى القلب
احرص على تناول كمية قليلة من الوصفة، فهي مرتفعة جدًّا بالسعرات والدهون والكربوهيدرات، وتناولها بإفراط يسبب تراكم الدهون حول الأعضاء الحيوية في الجسم.
العريكة والنساء الحوامل
تناولي العريكة فهي غنيّة بالألياف نظرًا لاحتوائها على الدقيق البني وعلى التمر، وهذا يجعلها مثاليّة لهضم صحي، ولوقايتك من الإصابة بالإمساك والاضطرابات الهضميّة.
تعد العريكة خيارًا مناسبًا لمن يطمح بزيادة الوزن، فهي غنيّة بالسعرات والدهون، لكن استشيري اختصاصي التغذية حول الكميّة المناسبة، وكيفية زيادة وزنك بطريقة صحيحة وصحيّة.
يوضح الجدول الآتي بعض القيم الغذائية للعريكة لحصة الفرد الواحد:
السعرات الحرارية والقيم الغذائية لالعريكة للحصة الواحدة
السعرات الحرارية 874 سعرة حرارية
إجمالي الدهون 42.5 غرام
الدهون المشبعة 30 غرام
الكولسترول 113 مليغرام
الصوديوم 8 مليغرام
إجمالي الكربوهيدرات 120.1 غرام
الألياف الغذائية 12.9 غرام
البروتين 9.2 غرام
إجمالي السكر 66.7 غرام
الكالسيوم 56 مليغرام
الحديد 3 مليغرام
البوتاسيوم 519 مليغرام
#مشرفة_الاسرة_والطفولة @منتدى المركز الدولى
۩❁
#منتدى_المركز_الدولى❁۩