مرض النقرس ( داء الملوك)
التعريف بالمرض:
هو تجمع لحامض اليوريك في المفاصل مما يؤدي الى الالتهابات والاوجاع المؤلمة بسبب تكون بلورات ابرية ، وقد يتجمع حامض اليوريك في قناة البول ويسبب حصوات كلوية ، ويكون وراثيا عند بعض الناس ، ففي حالة ما يزداد حامض اليوريك عن الحد الطبيعي في الجسم وذلك لعدم تصريفة كنفايات عن طريق البول الى خارج الجسم يتجمع في المفاصل ويسبب التهابا فيها
الاعراض :
اورام واحمرار واوجاع شديدة في المفاصل
نوبات وجع شديدة في المفاصل
وجع عند الضغط على المفاصل المصابة
شعور بحمى في جميع انحاء الجسم
غالبا ما تظهر الاصابة في اصبع القدم الكبير
الوقاية :
محاولة التقليل من اللحوم الحمراء والكبد والكلى والسردين والرنجة
الاكثار من شرب الماء لتخفيف حمض اليوريك وتركيزه في البول
المداومة على الحركة والرياضة والمشي والتخلص من الكسل
الاحتفاظ بالوزن الصحيح الطبيعي المناسب للجسم بلا نقص او زيادة
التقليل من أكل البقوليات
الامتناع عن تناول الاسبرين لانه يمنع خروج حمض اليوريك من الجسم
الاسباب :
الخمول والكسل والكبر في السن
الاكثار من أكل اللحوم الحمراء
البدانة ونسبة الكوليسترول المرتفعة في الدم
تناول الادوية المدرة للبول والادوية التي تحتوي على خلاصة الكبد
قصور الغدة الدرقية ومرض الكلى وضيق الشرايين والسكر
وراثي في بعض الاحيان
الادمان على الكحول والمسكرات
فقدان الوزن والرجيم الشديد يؤدي الى ارتفاع تركيز الحامض في الدم
العلاج :
الكمادات : تجنب الكمادات الباردة والساخنة على مواضع الالم
زيت السمك : تناول يوميا الاوميجا 3 (زيت السمك)
الزنجبيل والكركم : شرب منقوع الزنجبيل والكركم يعتبران علاجا ناجحا لالتهاب المفاصل
الفجل والجرجير : الفجل والجرجير مسكن لالام النقرس
الزيتون : يدهن مكان الاصابة بزيت الزيتون لعلاج التهاب المفاصل
الكرفس وبذوره : يؤكل الكرفس يوميا لعلاج النقرس ،وتنقع بذور الكرفس في ماء مغلى لربع ساعة ثم اشرب فنجان من هذا المنقوع بعد تحليتة ثلاث مرات يوميا
الاناناس والموز والتفاح والكرزوالليمون : ينصح بالاكثار من أكل هذه الفواكه لقدرتها على خفض مستوى الحمض البولي وفيتامين ج في معالجة النقرس
الافوكادو : يؤكل الافوكادو لعلاج النقرس
الشوفان : تناول الشوفان يخفض مستوى حمض اليوريك في الجسم
عرق السوس : ينصح بشرب عدة اكواب من العرق سوس لفائدتة في علاج التهاب المفاصل
زيت الخروع : يدهن مكان الاصابة بزيت الخروع
الصندل الاحمر : ينقع ملعقة صغيرة من مطحون الصندل الاحمر في كأس ماء مغلي لربع ساعة ثم يحلى ويشرب منه فنجان بعد الافطار وبعد العشاء
سن الاسد والحزنبل : تنقع اي من العشبتين في ماء مغلي لربع ساعة ثم يشرب منها فنجان 3 مرات يوميا لتخفيف تركيز حمض اليوليك في الجسم
القراص الشائك : يعمل شاي من هذا النبات ويشرب ليخفض نسبة حامض اليوريك في الجسم
النجيلة : تغلى عشبة النجيلة في الماء لعشر دقائق ثم يبرد ويشرب منه فنجان بعد الثلاث وجبات يوميا
الارقطيون : تغلى جذور الارقطيون المقطعة في لتر ماء ثم يضاف اليها نصف لتر حليب و3 ملاعق كبيرة عسل بعد ان يبرد ثم يؤكل من هذة الخلطة صباحا ومساء
۩❁
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]❁۩