عـالم السلطـات
المقبلات أو السلطات بوجه خاص من أهمالأطباق في شتى أنحاء العالم،ولا تكاد تخلو منها مائدة .
فهي من أسهلالأطباق في تحضيرها وتستطيعي أدخال ما تريدي في مكوناتها ،وأن تضعي لمساتك عليهاوأبداعك في التزيين عند تقديمها .
جمعت هنا عدت سلطات من مطابخ مختلفة ..أتمنى تعجبكم
((سلطة الخس بالتونه))
المقادير:
خس
طماطم
بطاطس مسلوقة ومقطعة مكعبات
تونة
خبز مكعبات مقلي في الزيت
بصل اخضر مقطع صغير
بقدونس للتزيين
ملح وزيت وخل
الطريقة :
نمزج المقادير مع بعض ونزينها بابقدونس مفروم..
((سلطة المشروم))المقادير :
خس
مشروم
طماطم
الصلصة مكونة من عصير ليمونتين وبقدونس مفروم وملح وابزار ورشة صلصة صويا وفص ثوم مفروم
الطريقة:
نضع الخس مقطع وفوقه الماشروم مقطع ونزين بالطماطم ونصب الصلصة فوق الكل وبالصحة والعافية..
((سلطة الكرنب والجزر))المقادير:
كرمب محكوك طويل والجزر كذلك
ذرة
علبة فواكه مرقدة في العصير فحال علبة الاناناس ولكن هذه مشكلة
مايونيز وملح وخل
الطريقة :
نمزج كل المقادير وقدميها..
((سلطة سيزر ))المقادير:
خيار دوائر
فجل
جزر محكوك
طماطم دوائر
بطاطس مسلوقة دوائر
افوكا
تون
بيض مسلوق
تونة
صلصة مكونة من فصين ثوم مفروم مع ملعقتين زيت وخل وملح
الطريقة :
نضع كل المقادير طبقات ونصب عليها صلصة المكونة من ثوم مدقوق وزيت وخل وملح وبالصحة..
((سلطة المكرونة بالموزاريلا ))
المقادير:
مكرونة مسلوقة في ماء مملح
نصف افوكا
فجل مقطع
طماطم صغيرة
زيتون اسود
مزاريلا فرش او جبن ابيض
رشة زعتر ناشف
خل وزيت وملح
الطريقة :
نمزج الجميع مع بعض الا الزعتر والجبن ثم نزين بالجبن ونرش السلطة بالزعتر
{سلطه فرنسية}المقادير :
1-علبة ذره + علبة بليله + علبة فاصوليا حمراء + 3 خيار + 3 فلفل أخضر
رومى +نص كأس بازلاء مسلوقه + علبة زيتون + 3 جزر مبشور 2-بصله مقطعه
قطع صغيره + ماء + قليل من زيت الزيتون 3-ملعقة خل + ملعقة ليمون + ملح
طريقة العمل :تخلط جميع المقادير رقم (1) مع بعضها بعد تقطيعها ثم نحضر البصل وقليل
من الماء وزيت الزيتون ونضعها على النار ثم نضع عليها المقدار (3) ثم نسكبها
على السلطه الموجوده فى رقم (1
سلطه لبن بالجزرالمقادير :
1-علبة زبادى حجم كبير 2-حبتان جزر 3-ملعقة خل 4-ملعقة صغيرة فلفل 5-ملعقة صغيرة ملح
طريقة العمل :
1-يخفق الزبادى بملعقة خشبية جيداً 0
2-يبشر الجزر ويوضع فوق الزبادى 0
3-يوضع الخل والفلفل والملح فوق الزبادى ويقلب جيداً
سلطة الملفوف بالجزر والمايونيزالمقادير :
1-حبة ملفوف صغيرة 0 2-ثلاث حبات جزر 0 3-خمس ملاعق مايونيز
0 4-بصلة صغيرة مفرومة 0 5-ملعقة خل – ملح – ثوم حسب الرغبة 0
طريقة العمل :
1-يغسل الملفوف ويقطع إلى أربع قطع ويفرم بجهاز مولينكس
أو فرم ناعم بالسكين 0 2-يبشر الجزر ويخلط مع الملفوف فى صحن التقديم
0 3-تضع المايونيز والبصل والخل والملح والثوم على المقادير السابقة
وتقلب جيداً ، وتقدم 0
** ملاحظة ** : تترك نصف ساعة بالثلاجة قبل التقديم
سلطة اللبنالمقادير :
1-أربع حبات خيار 2-كأسين لبن 3-علبة زبادى صغيرة 4-ثوم حسب الرغبة
5-ملعقة نعناع ناشف ومطحون
طريقة العمل :
1-يبشر الخيار بالمبشرة 0 2-يوضع فى إناء ويوضع عليه الثوم
ورشه ملح والزبادى واللبن 0 3-يغرف فى صحن التقديم ويرش النعناع على الوجه
سلطه المكرونهالمقادير :
باكيت مكرونة غير مسلوقة ( النوع صغير جدا ) 3 حبات متوسطة خيار
4 حبات متوسطة جزر نصف كاس حمص ( بليلة مطبوخة ) من ربع إلى
نصف ملعقه صغيرة كمون عصير ليمونة ملح وماجي حسب الرغبة (لسلق المكرونه)
3 ملاعق مايونيز فص ثوم مفروم ثوم حسب الرغبة
طريقة العمل :
يقطع الخيار والجزر قطع صغيرة نوعا ما تسلق المكرونة مع الملح والماجي
والزيت ثم تصفي ثم توضعفي وعاء وبعد ان تبرد يضاف اليها الخيار والجزر
وحبات الحمص يعمل خلطة من الكمون والليمون والملح والنعناع والمايونيز
وتضاف إلى الخلطة السابقة وتخلط جيدا ثم تقدم
سلطة التونهالمقادير :
3 علب تونه + 5, كاس بقدونس + 5, كأس كزبرة + 2,5 كاس زيت زيتون + ملح قليل
طريقة العمل :
تخلط جميع المقادير بعد تقطيع البقدونس والكزبره تقطيعاً صغيراً ثم يوضع
عليها زيت الزيتون والملح
سلطه الجبن والذرهالمقادير:
1/4 كوب مكرونه
1 كوب جبن شيدر مبشور
1/2 كوب مكعبات فلفل احمر بارد
1/2 كوب مكعلات فلفل اخضر بارد
1/2 كوب ملفوف مفروم
1/3 كوب عصير ليمون
2 ملعقة زيت زيتون
1 ملعقه خل
ملح وفلفل اسود
الطريقه:
تسلق المكرونه في ماء به ملعقه اكل زيت وملعقه صغيره ملح لمده 8 دقايق
ثم تصفى وتشطف في ماء بارد.
تحضر الصلصه وذلك بخلط عصير الليمون مع الزيت والخل والملح والفلفل الاسود
تخلط المكرونه مع جميع الخضار والجبنه ثم تغطى بالصلصه وتقدم..
وبالعافيه
سلطة دجاج
المقادير
صدر دجاجة مسلوقة ومقطعة مربعات
نصف كيلو بطاطا مسلوقة ومبشورة
5 حبات بيض مسلوقة جيداً ومبشورة
نصف كوب بازيلا او حسب الرغبة
كوب مخلل خيار مقطع مربعات صغيرة
الصلصة
مايونيز قليل الدسم فلفل اسود ملح رشة سكر و ليمون
الطريقة
نخلط الخضار والدجاج مع بعضها البعض بعد ان تبرد
ثم يوضع عليه الكمية الممرغوبة من المايونيز ولفلفل وملح وتخلط المقادير مع بعض
تقدم باردة على الفطور او الغداء بجانب السمك المقلي والدجاج
وبالهنا والشفا
سلطة المايونيز
المقادير :
- خضروات (جزر + خيار + خس امريكي + فلفل بارد )
- مايونيز
- روب
- ملح
- ذرة
- مكرونة مسلوقه
- ثوم من 1 الى 2 فصوص
( المقادير حسب الكمية )
الطريقة :
نخلط المقادير جميعها ثم نحمس الثوم المبشور مع قليل من الزيت على النار ويضاف
الى الخلطة السابقة .
وبالعافية.
سلطه الطماطم
المقادير :
2 حبة من الطماطم الطازجة القاسية منزوعة البزر ومقطعة مربعات صغيرة .
10 حبات من الزيتون الاسود مقطعر قطع صغيرة .
قطعة كبيرة من الجبنة البضة المفضلة لديك مقطعة مربعات .
بصلة صغيرة مقطعة مربعات .
ملعقتان اكل من الزيت الزيتون .
عصير ليمونتان .
قليل من الملح .
فص ثوم مهروس .
ملعقة شاي صغيرة من الزعتر الناشف .
ملعقة صغيرة من السماك .
الطريقة :
اخلطي الطماطم والزيتون والجبنة والبصل .
ثم اخلطي الثوم مع عصير الليمون والملح والزيت وصبية على الطماطم مع
الزعتر وقلبية يوضع في طبق التقديم ويرش علية السماك ويزين بقطع من
البيض المسلوق تقدم مع العيش التوست.
وبالعافيه للجميع
مفاجأة !!!
المقادير
400 جرام جزر مقطع دوائر مسلوق.
100 جرام جبنة بيضاء.
1 ملعقة صغيرة ثوم مدقوق.
3 ملاعق طعام زيت زيتون.
1 ملعقة طعام خل.
1 ملقة صغيرة كراوية مطحونة.
1 ملعقة طعام تابل الهريسة.
زيتون للزينة.
الوصفة
ـ اهرسي الجزر المسلوق ثم اخلطيه مع الثوم والكراوية والملح، أذيبي تابل
الهريسة بقليل من الماء ثم أضيفيه إلى الجزر.
ـ ثم ضعي الخليط في طبق التقديم ثم ضعي عليه شرائح الجبن وحبات الزيتون
ثم اسكبي فوقها الخل وزيت الزيتون.
وبالهنا والشفا .
سلطه السمك
المقادير
500 جرام من السمك .
2 كوب من الزيت النباتي.
2 كوب من عصير الباذنجان الأحمر.
1/4 كوب من الكزبرة الخضراء المفرومة.
2 ملعقة كبيرة من الثوم المهروس.
1 ملعقة صغيرة من مسحوق الهال.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
ملح حسب الرغبة.
الوصفة
ينظف السمك جيداً ويغسل بالماء البارد ثم يفرك بالدقيق والملح من الداخل ويسلق.
يرفع السمك من ماء الغلي ويترك في مصفاة حتى يبرد.
ينزع الشوك وقشر السمك، ثم يهرس لحم السمك ويقلي بالزيت الساخن.
يضاف إلى السمك الثوم والكزبرة والبهارات المطحونة وعصير الباذنجان والملح.
تقلب المقادير جميعها بسرعة على النار ثم ترفع سلطة السمك عن النار.
تصب السلطة في طبق التقديم
وتقدم باردة.
سلطة الباذنجان باللبن
المقادير
1 كيلو من الباذنجان.
3 ـ 4 فصوص من الثوم المهروس.
1 كوب من اللبن الزبادي المصفى.
1/2 ملعقة كبيرة من مسحوق النعنع الجاف.
1/2 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الذوق.
كمية من الزيت للقلي.
2 ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم.
الوصفة
يغسل الباذنجان ويقشر ويقطع إلى شرائح مستديرة.
يوضع مقدار كمية الزيت في مقلاة وتقلى شرائح الباذنجان حتى يصبح لونها ذهبياً.
ثم ترفع الشرائح عن النار وتوضع على الورق الخاص لامتصاص الزيت.
يخلط اللبن مع الثوم المهروس والنعناع والملح ويحرك الخليط جيداً.
تصف قطع الباذنجان المقلية في طبق التقديم، ويصب فوقها خليط اللبن وتزين بالبقدونس المفروم.
سلطة الكرنب
المقاديركرنبة صغيرة مفرومة فرم ناعم جداً ومسلوقة لمدة خمس دقائق فقط وتصفى من الماء .
ملعقة شاي صغيرة من الجنزبيل الطازج المبشورة .
جزرة مبشورة توضع على النار خمس دقائق وتصفى من الماء .
عصير 2 طماطم صافي من البزر والقشر
عصير ليمونتان .
ملعقة صغيرة توم مهروس
ملح .
ملعقتين اكل من زبدة الفول السوداني .
حبات من الفول السوداني.
الطريقة :
صفي الكرنب والجزر واخلطيه مع الجنزبيل .
اخلطي عصير الطماطم وزبدة الفول السوداني وعصير الليمون وقليل من الملح
وملعقة التوم وملعقة الجنزبيل ثم اخلطيها مع الكرنب والجزرثم اضيفي حبات
الفول السوداني وفلبي وضعيها في طبق التقديم وتزين بانصاف البيض
وتقدم مع قطع الخبز الشامي المحمص .
سلطة الطحينهالمقادير
1 كوب من الطحينة.
1/2 كوب من الماء.
1/2 1 ملعقة كبيرة من الخل أو عصير الليمون الحامض.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل.
1 ـ 2 فص ثوم مهروس.
ملح، بقدونس مفروم.
الوصفة
تخلط الطحينة في وعاء مع الماء وعصير الليمون الحامض أو الخل
حتى يصبح الخليط سائلاً ومتجانساً.
يضاف إلى الخليط الفلفل الأسود والملح والثوم، يحرك المزيج جيداً
ويصب في أطباق صغيرة ويزين بقليل من البقدونس المفروم.
تقدم سلطة الطحينة مع الأسماك وأنواع المشويات.
سلطة السبانخ
المقادير
750 جرام من السبانخ الطازجة.
1 بصلة مفرومة ناعماً.
2 ـ 3 ملعقة كبيرة من الزيت.
2 ـ 3 فص من الثوم المهروس.
2 كوب من لبن الزبادي المصفى.
1 ملعقة صغيرة من خليط التوابل.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
ملح حسب الذوق.
1 ملعقة كبيرة من السمن أو الزبدة.
الوصفة
تقطع السيقان وجذور السبانخ، ثم تغسل الأوراق جيداً وتنقى من الورق
الأصفر وتترك في المصفاة قليلاً حتى تجف من الماء ثم تفرم فرماً خشناً.
يوضع الزيت في قدر على النار ويضاف إليه البصل ويقلى حتى يصبح
شفافاً ثم تضاف أوراق السبانخ إلى البصل وتقلب على نار متوسطة
حت تذبل ويجف ماؤها.
يضاف الثوم المهروس والملح والفلفل الأسود، يقلب المزيج جيداً ثم يرفع
عن النار ويترك حتى يبرد.
يصب اللبن في وعاء الخلط ويضاف إلى خليط السبانخ وتحرك المقادير
ثم تصب في طبق التقديم ويرش سطحها بخليط التوابل وتقدم.
أتمنى أن يعجبكم .......
م/ن
وصـحـتـيـن وعـافـيـة ..