منتدي المركز الدولى


ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع الكرنب الملفوف Ououou11

۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم
ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع الكرنب الملفوف 1110
ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع الكرنب الملفوف Emoji-10
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع الكرنب الملفوف 61s4t410
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩
منتدي المركز الدولى


ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع الكرنب الملفوف Ououou11

۩۞۩ منتدي المركز الدولى۩۞۩
ترحب بكم
ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع الكرنب الملفوف 1110
ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع الكرنب الملفوف Emoji-10
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول
ونحيطكم علما ان هذا المنتدى مجانى من أجلك أنت
فلا تتردد وسارع بالتسجيل و الهدف من إنشاء هذا المنتدى هو تبادل الخبرات والمعرفة المختلفة فى مناحى الحياة
أعوذ بالله من علم لاينفع شارك برد
أو أبتسانه ولاتأخذ ولا تعطى
اللهم أجعل هذا العمل فى ميزان حسناتنا
يوم العرض عليك ، لا إله إلا الله محمد رسول الله.
شكرا لكم جميعا ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع الكرنب الملفوف 61s4t410
۩۞۩ ::ادارة
منتدي المركز الدولى ::۩۞۩
منتدي المركز الدولى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدي المركز الدولى،منتدي مختص بتقديم ونشر كل ما هو جديد وهادف لجميع مستخدمي الإنترنت فى كل مكان
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
Awesome Orange 
Sharp Pointer
منتدى المركز الدولى يرحب بكم أجمل الترحيب و يتمنى لك اسعد الاوقات فى هذا الصرح الثقافى

اللهم يا الله إجعلنا لك كما تريد وكن لنا يا الله فوق ما نريد واعنا يارب العالمين ان نفهم مرادك من كل لحظة مرت علينا أو ستمر علينا يا الله

 

 ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع الكرنب الملفوف

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بوسى
نائبة المدير العام
نائبة المدير العام
بوسى


انثى عدد المساهمات : 3044
تاريخ التسجيل : 02/03/2011
الموقع :
المزاج المزاج : تمام

ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع الكرنب الملفوف Empty
مُساهمةموضوع: ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع الكرنب الملفوف   ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع الكرنب الملفوف Icon_minitime1الأحد 16 يناير - 3:11

🔴✍ملف شامل وكامل لعمل  جميع انواع الكرنب (الملفوف)


🟩محشي كرنب بشرائح اللحمه 
المقادير
1 كيلو لحمة شرائح
كرنب متوسطة
1 كيلو ارز
1 كوب شبت مفروم ناعم
1 كوب بقدونس مفروم ناعم
1 كوب كسبرة مفروم ناعم
2 بصل كبير مفروم ناعم جدا
2 فص ثوم مفروم
الخطوات
يتم سلق الكرنب و يقطع شرائح متساوية
يغسل الارز و يصفى ثم يضاف اليه الطماطم المسبكة و الزيت و يقلب ثم البصل المفروم و التوابل و يقلب جيدا ثم تضاف عليه الخضرة و تقلب و تبدأ فى الحشو
يتم سلق اللحمة بعد ان تشوح فى مستكة و حبهان و تزود بقليل من الماء و تترك على النار حتى نصف التسوية
فى اناء يوضع به اعواد الخضرة فى قاع الاناء ثم شرائح البصل ثم يرصص الكرنب و بين الطبقات يوضع القليل من الزيت و القشطة
ثم يسقى بماء ساخن مضاف اليه قليل من عصير الطماطم و يوضع فص ثوم اعلى الاناء و يترك على النار حتى النضج
ثم تنشل اعواد الخضرة و البصل و يترك الجزر فوق اللحمة
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي 


محشي كرنب باللحمة المفرومة
المقادير
1 عدد كرنب وسط
1/2 كيلو لحمة مفرومة
1/2 كيلو ارز ابيض ناضج
1 بصل
1 مكعب مرقة دجاج
1/4 ملعقة صغيرة قرفة
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة صلصة
الخطوات
يتم سلق الكرنب
يتم حشو الكرنب بالارز الناضج و اللحمة و يلف جيدا
ثم يوضع الكرنب فى صينية و عليه المرقة و يدخل الفرن
بعد النضج يتم وضع الزبدة على الوجه 
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي


محشي كرنب
المقادير
1 حبة كرنب وسط
3 كوب ارز مصري
2 حبة فلفل رومي
1 حبة فلفل حار
1 حزمة شبت
1 حزمة بقدونس
1 حزمة كسبره
شطة
1 معلقة كبيرة سمن
2 معلقة كبيرة قشطه بلدي
1 كيلو طماطم عصير
2 معلقة كبيرة صلصه
1
 معلقة صغيرة ملح
1 معلقة صغيرة فلفل اسود
1 معلقة صغيرة بهارات
1 معلقة صغيرة كسبره
1 معلقة صغيرة كمون
2 حبة بصل مقطعه مكعبات صغير
1 مكعب مرقة دجاج
3 كوب شوربة دجاج
الخطوات
يسلق الكرنب في ماء مغلي مع ملح و كمون ثم يرفع من على النار ويقطع
في حله على النار نضع كمية من الزيت ويشوح البصل ثم اضافة الطماطم والصلصة ويتبل بالملح و فلفل اسود و شطة ثم تترك حتى تتسبك ثم يضاف الارز والخضروات "شبت، بقدونس، كسبرة" ونقلب جيدا
يحشى ورق الكرنب بخليط الارز ثم يرص في حلة
في الشوربه نضع معلقة كبيرة سمن بلدي مع ٢ معلقة كبيرة من الصلصة
نضع حلة المحشي على النار ويسقي المحشي وعندما يتشرب نضع علي وجهه الحله القشطة ويترك لتكمله السوا
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي


طريقة سهلة وسريعة لتقطيع الكرنب وحشوه
المقادير
كرنب حجم وسط وكبير
2 عدد بصل كبير الحجم ومبشور
خضرة مشكلة ومفرومة
2 كوب ارز مصري مغسول
2 كوب عصير طماطم
1 مكعب مرقة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
رشة نعناع ناشف
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة بهارات
لقاعدة إناء المحشي
جزر مقطع ترانشات
طماطم مقطعة ترانشات
بصل مقطع ترانشات
فلفل أخضر مقطع ترانشات
مخلل هادر الكرنب
1 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة كبيرة هريسة الشطة
فلفل أخضر حامي أو رومي
1 ملعقة صغيرة كمون
1/4 كوب خل
الخطوات
نحضر الكرنب ونقطعه إلى أربع.
في ماء مغلي نضع كمون وملح ثم نضع ربع ربع من الكرنب لكي يسلق في الماء وبعد أن يسلق نقطعه ونفصل الجذر عنه ونقسم الكرنب إلى 3 أجزاء ونقطع ورق الكرنب إلى مربعات.
لتحضير الحشو: في بولة نضع الارز والبصل المفروم والخضرة المشكلة وعصير الطماطم والصلصة ويتبل الخليط بالملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب والنعناع الناشف والكمون والزيت ونقلب جميع المكونات.
نحضر إناء وندهنه بالسمن ونرص شرائح البصل والجزر والفلفل الرومي وحلقات الطماطم ثم نحشي ورق الكرنب ونرصه في الإناء وندهن سمنه على الوجه وطماطم مبشورة ثم نضيف الشوربة ونغطي الإناء ويخزن ما تبقى من الكرنب في الفريزر.
لتحضير مخلل الكرنب:في كوب ماء نضع ملعقة من هريسة الشطة ثم نضيف الملح والكمون وربع كوب من الخل ونقلب جيدا. في برطمان نرص رأس الكرنب المتبقى بعد أن تم قطعه ثم نضيف الفلفل الأخضر ثم نضع خلطة المخلل ونغلق جيدا البرطمان.
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي 


 


محشي كرنب بالجزر والبصل والطماطم والفلفل 
المقادير
1 عدد كرنب متوسط أو صغير الحجم
1.5 كيلو ارز
3 ملعقة كبيرة زيت
1.5 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1.5 ملعقة صغيرة بهار
1/4 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة صغيرة بردقوش
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة سماق
2+1.5 ملعقة صغيرة ملح
1 عدد بصل متوسط الحجم ومفروم ناعم
1 كوب كسبرة خضراء
1 كوب بقدونس
1 كوب شبت
4 فص ثوم مفروم
1.5 كيلو طماطم مسبكة
1 ملعقة كبيرة صلصة
لترصيص الإناء
1 عدد بصل متوسط الحجم
2 فص ثوم شرائح
1 عدد جزر
2 عدد طماطم
2 عدد فلفل حامي حسب الرغبة
للتسوية
قشطة
1 ملعقة كبيرة سمن أو زبدة
2 فص مستكة
1.5 لتر شوربة
1/4 كوب طماطم مسبكة
لسلق الكرنب
1/4 ملعقة صغيرة حبهان مطحون
رشة بردقوش
رشة كمون
2 لتر ماء
1 ملعقة كبيرة سكر
رشة ملح
الخطوات
يوضع الماء لسلق الكرنب على النار ويضاف اليه الحبهان والبردقوش والكمون والسكر والملح
تنزع رأس الكرنب وتوضع بالماء المغلي لمدة دقيقتين ومكان رأس الكرنبة لأسفل ثم تقلب و ينزع منها الورق ورقة ورقة ثم يقطع بالسكين مقاسات متساوية
تسبك الطماطم ويضاف لها الصلصة
في بولة نضع الارز وفوقه الطماطم والزيت و قليل من الماء المغلي اذا لزم الامر ويقلب و يترك لمدة 5 دقائق حتى يتشرب قليلا ثم نضيف البصل و الثوم والتوابل ويقلب جيدا ثم نضيف الخضرة و نقلب
نحضر ورق الكرنب ويحشى بمقدار ارز و يلف جيدا
نحضر حلة ونضع بها الليل من الزبدة او السمن و تسيح فيها فص المستكة ثم نقوم بوضع طبقة من البصل وفوقها طبقة من الطماطم ثم الجزر ثم قوم بترصيص الكرنب في الحلة وبين كل طبقة و اخرى نضع القليل من القشدة او الزبدة او السمن حسب الرغبة و ايضا على الوجه ونضع الثوم الشرايح والفلفل الحامي
تسقى الشوربة الساخنة المضاف اليها الطماطم المسبكة وتكون كمية الشوربة اقل من حجم الكرنب في الحلة
تترك لتغلي على النار ثم نهديء النار وتترك حتى تنضج و تقدم ساخنة
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي


بط محشى ببراعم الكرنب والقراصيا


المقادير
1 عدد بطة مغسل ومنظف جيدا
الحشو
1/4 كوب لوز مقطع شرائح
1 كوب قراصيا منزوع البذور
2 عدد تفاح مقشر ومقطعع مكعبات صغيرة
1/2 كوب رمان حبوب
2 ملعقة كبيرة روز مارى
1/2 كوب زبيب
1 كوب براعم كرنب
1 ملعقة كبيرة زبدة لدهن البطة من الداخل
2 ملعقة كبيرة عسل ابيض لدهن البطة من الداخل
الخضروات
1-1/2 كوب جزر مقطع شرائح
1-1/2 كوب كرنب صغير
1 ملعقة كبيرة زعتر
1 عدد بصل كبير مقطع شرائح
2 ملعقة كبيرة خل البلسمك
الخطوات
نتبل البطة من الداخل والخارج
فى وعاء نخلط كل المكونات الحشو ثم نحشى بها البطة ونغلقها جيدا
فة وعاء نخلط الخضروات وخل البلسمك والملح والفلفل والزعتر
ندهن قالب الفرن بالزبدة ونضع به البطة ونضع الخضار حوله
ندهن البطة بالعسل والزبدة وندخلها الفرن على درجة 200 لمدة 90 دقيقة
ونغطيها لمدة ساعة بالورق الفويل ثم نرفع الورق ونتركها حتى انتهاء الوقت
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي 


 الكرنب
المقادير
1 عدد كرنب متوسطة الحجم
لعمل خلطة المحشى
3 كوب عصير طماطم مخلوط معه 2 فلفل حار
1 عدد بصل مقطع صغير
3 كوب ارز مغسول
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة كمون
3 فص ثوم مدقوق مع فلفل حار أحمر
4 ملعقة كبيرة سمن بلدى
1 حزمة شبت مفروم
1 حزمة بقدونس مفروم
1 حزمة كزبرة مفروم
2 ملعقة كبيرة زيت نباتى
لعمل الشوربة
1 عدد عظم ماسورة
1 كيلو لحم أحمر
1 عدد بصل سليمة
1 عدد طماطم مكعبات
2 فص حبهان
2 عدد ورق لورا
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 فص ثوم لتشويح اللحم
1 عدد فلفل أخضر حار لتشويح اللحم
الخطوات
فى حلة على النار نضع مياه لسلق الكرنب
نسلق الكرنب بدون وضع ملح فى المياه
فى حلة على النار نضع مياه لسلق اللحمة
نضع البصل والطماطم وورق اللورا والحبهان والملح
نضيف اللحم والماسورة لعمل الشوربة ثم الفلفل الأسود ونتركها حتى تمام النضج
بعد سلق الكرنب نضع الورق فى مياه فاترة ثم تقطع وتوضف فى مصفاه
فى حلة على النار نسبك خلطة المحشى نضع الزيت ثم البصل حتى يذبل
نضع ملعقة سمن مع البصل ثم نضع عصير الطماطم ونتركها حتى تتسبك
نضع الأرز ونقلبه ونرفعه من على النار
نضيف للأرز الثوم المفروم مع الفلفل الحار الكمون والملح والفلفل ونقلبهم جيدا
ثم نضيف الخضرة المفرومة ونقلبهم ونحشى الكرنب ونرصها فى الحلة
نضع ملعقة كبيرة من السمن على المحشى ثم الشوربة على المحشى ونتركه حتى تمام النضج
فى طاسة على النار نشوح اللحم فى السمن ثم نضع الثوم مع الفلفل والتوابل
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي


سجق الدجاج بالبطاطس والكرنب
المقادير
350 جرام سجق دجاج مقطع شرائح(2كوب إلا ربع)
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 عدد بصل متوسطة مقطعة شرائح
1-1/2 كوب كرنب مقطعة شرائح
1/4 كوب خل عنب ابيض
1/2 ملعقة صغيرة فلفل
1/2 ملعقة صغيرة كراوية حبوب
1 ملعقة صغيرة ورق لورا
1 عدد بطاطس مكعبات
الخطوات
فى طاسة على النار نضع الزيت ثم السجق والبصل ونقلبهم لمدة 4 دقائق حتى يصبح لونهم ذهبى
ثم نضيف البطاطس والكرنب والفلفل والكراوية ونتركه على نار هادئة لمدة 15 دقيقة او حتى ينضج البطاطس
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي 


محشي كرنب بالحليب
المقادير
1 عدد كرنب متوسطة الحجم
1 ½ كيلو عصير طماطم مركز
1 كيلو ارز مصري مغسول
3 حزمة شبت مفروم
3 حزمة كزبرة خضراء مفروم
1 حزمة بقدونس مفروم
1 كوب زيت
1 ملعقة كبيرة سمن
½ كيلو بصل مفروم
3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة كبيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
1 ملعقة صغيرة نعناع اخضر مجفف
1 ملعقة صغيرة زعتر جاف
1 ملعقة صغيرة سكر
1 ½ كوب مرقة
1 كوب كوب حليب
2 ملعقة كبيرة قشطة
الخطوات
فى حلة على النار نضع عصير الطماطم علي نار متوسطة بدون اي اضافات
تترك الطماطم على النار حتي تتسبك و يغلظ قوامها
لسلق الكرنب
تقور رأس الكرنب و ينزع منها الاوراق الخارجية الداكنة
نضع كمية وفيرة من الماء في حلة واسعة و ترفع علي النار حتي الغليان
نضع ملعقة كبيرة من الكمون و الملح فى المياه
نضع الكرنب داخل الماء المغلي و تترك 3 دقائق ثم نبدا بنزع الاوراق من عليها تباعاً
تشطف اوراق الكرنب و تصفي جيدا قبل الحشو
في طبق عميق نضع الطماطم المسبكة مع الصلصة مع البصل المفروم و تتبل بالتوابل السابقة
ثم نضيف الخضرة المفرومة و تقلب كل المكونات معا
و يضاف عليها مقدار الزيت و اخيراً نضيف الارز المغسول و مصفي
نقلب خلطة المحشي و يضبط الطعم بالملح
تقطع اوراق الكرنب لقطع متساوية مع الاحتفاظ بالعروق الداخلية
في قاع الحلة نضع عروق الكرنب
و نضع كمية مناسبة علي كل ووقة ثم تلف رول و ترص داخل الحلة
ترص اصابع المحشي كل طبقة عكس الاخري
في حلة علي النار نضع المرقة تغلي و يضاف عليها كوب الحليب و يضبط الطعم
نضع القشطة فوق اخر طبقة من المحشي
نضع طبق مسطح صغير فوق المحشي
يصب المرقة والحليب علي الطبق فوق المحشي
ترفع حلة المحشى علي نار عالية حتي يبدا في الغليان تهدا النار قليلاً ثم تخفف حتي يتم النضج نغلق النار
بعدها يرفع الطبق من فوق المحشي و نضع ملعقة سمن و يترك 10 دقائق قبل التقديم
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي


محشي كرنب مع صدور الدجاج
المقادير
1 كيس صدور دجاج أطياب المشوية
1 عدد كرنب مسلوق ومقطع
1 حزمة خضرة من كل نوع (شبت وبقدونس وكسبرة)
1/2 كيلو ارز مغسول
1/2 كيلو طماطم معصورة
1/2 كوب صلصة طماطم
2 عدد بصل مقطع مكعبات
1 كوب زيت
رشة شطة
رشة ملح
رشة كمون
1 كوب شوربة


الخطوات


نشوح البصل فى شوية من الزيت مع رشة ملح وكمون وشطة ورشة من الخضرة ونطشه بعصير الطماطم و معجون الطماطم المركزة ورشة خضرة ونسيبه يغلى ويتسبك وننزل عليه بالرز وباقى الخضرة ونقلب مع رشة زيت وبكدة الخلطة بقت جاهزة
نجهز حلة المحشى ونرص شرايح بصل وفلفل حامى وطماطم فى قاع الحلة ونرص صدور الدجاج المشوية ونبدأ نحشى صوابع محشى الكرنب ونرص فى الحلة لحد ما نخلص كل الكمية ونحط على الوجه معلقتين صلصة متسبكة ورشة زيت والشوربة ونسوى المحشى لمدة نصف ساعة
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي 


بطة بالكرنب
المقادير
1 عدد بطة
كيلو إلا ربع كرنب مقطع قطع كبيرة
120 جرام بصل(نصف كوب)
100 جرام جزر مقطع(نصف كوب)
80 جرام كرفس مقطع(ثلث كوب)
1 كوب عصير عنب احمر
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
150 جرام لحم مدخن(كوب)
1 ملعقة كبيرة دقيق
1/2 ملعقة كبيرة فلفل اسود سليم
ملح
2 كوب شوربة
الخطوات
نقطع البطة الى قطع متساوية ثم تحمر فى الزيت حتى يتغير لونها
فى حلة على النار نضع ملعقة زيت نضيف اللحم المدخن ثم نضيف اليها الخضار المقطع
نرفع اللحم المدخن والخضروات من الحلة ثم نضع البطة ونغطيها بالكرنب ثم اللحم المدخن والخضروات ونضيف الشوربة وعصير العنب ونتبله بالملح والفلفل
وتترك على نار متوسطة لمدة ساعة بدون ان نقلبها
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي


كرنب
المقادير
1 حبه كرنب متوسط
1 لتر عصير طماطم
3 عدد بصل برنواز كبيره
1 حزمه بقدونيس مقطعه
1 حزمه شبت مقطعه ناعم
2 حبه طماطم برنواز
3 كوب ارز مصري مغسول
2 لتر شوربة
1 معلقه كسبره ناشفه
1 معلقه ملح
1 معلقه كمون
زيت ومعلقتين صلصه
الخطوات
نسلق الكرنب في ماء وملح وكمون
للخلطه
نضع معلقتين زيت في حله علي النار وننزل ببصله صغيره تتشوح انزل بالعصير الطماطم والصلصه ومعلقه بابريكا
واسبها تتسبك وبعدين اضيف الخضره والبصل الباقي وكمون وكسبره ناشفه وفلفل اسود وملح
ثم نقلب ونحشي ونسقي بالشوربة
ثم يترك لتمام النضج
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي


فرخه مدفونه فى محشى كرنب
المقادير 
1 فرخه كامله
  (التتبيله)
100 مل ماء بصل(نصف كوب )
1 بشر طماطم
5 جم ملح(معلقه صغيره )
5 جم فلفل(معلقه صغيرة )
5 جم بهار(معلقه صغيره )
  (لقاع الحله)
50 جم سمن(2معلقه كبيرة )
150 جم شرائح بصل(كوب إلا ربع )
150 جم شرائح طماطم(كوب الأربع )
1 كرنب
لتر ماء مغلى
5 جم ملح(معلقه صغيره )
5 جم كمون(معلقه صغيره )
  (الحشو)
50 جم سمن(2معلقه كبيرة )
150 جم بصل مفروم(كوب إلا ربع)
15 جم ثوم مفروم(معلقه كبيره)
2\1 لترعصيرطماطم
50 جم صلصه(2معلقه كبيرة)
حزمه شبت
حزمه بقدونس
حزمه كسبرة
5 جم ملح(معلقه صغيره)
5 جم فلفل(معلقه صغيره)
5 جم بهار(معلقه صغيره)
5 جم شطه(معلقه صغيره)
2\1 كيلو ارز
  (لتسويه)
لتر شوربه مغليه
طريقه التحضير 
لعمل الفرخه
- نجيب فرخه ونفتحها من الظهر ونشرحها من الصدروالوراك ونضعها فى بوله,وفى بوله نخلط ماء بصل وماء طماطم وملح وفلفل وبهارونقلبهم مع بعض ونتبل بيهم الفرخه ونسيبها فى التتبيله لمدة ساعه تقريبا
- فى اناء على النار فى ماء مغلى ورق لورا وبصل وحبهان وفلفل وملح ولمه تغلى نضع الفرخه وباقى من التتبيله ونسيبها تستوى نصف سواة لمدة 25 دقيقه
لعمل الكرنب
-فى اناء على النار فى ماء مغلى وملح وكمون ونسلق اوراق الكرنب  لمدة 2 دقائق ونطلعها فى ماء مثلج  ولمه تبرد نقطعها مربعات
لعمل الحشو
- فى اناء على النار نشوح بصل فى سمن لمه يدبل نضيف ثوم ولمه يدبل نضيف صلصه ونقلبهم مع بعض ونضيف عصيرطماطم ونتبلها ملح وفلفل وبهاروشطه ونسيبها تتسبك على نارهاديه- فى بوله نخلط شبت وبقدونس وكسبرة وصلصه وارزونقلبهم مع بعض ونحشى بيهم اوراق الكرنب ونلفها رول
- وفى اناء ندهنه سمن ونرص فى القاع شرائح بصل وشرائح طماطم ونرص صف من اصابع الكرنب ونضع الفرخه ونرص حولها اصابع الكرنب المحشى ونضيف عليها شوربه( لازم الشوربه تغطى الكرنب) ونغطى الاناء بورق فويل ولمه يشرب الماء نخفض عليه النار خالص ونسيبه يستوى على نار هاديه
- وتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي  


محشي الكرنب باللبن
المقادير
½ كيلو (500 جم) كرنب مسلوق ومقطع
2 كوب (400 جم) أرز أبيض مغسول
بصلة كبيرة مفرومة ناعمًا
حزمة شبت مفروم
حزمة بقدونس مفروم
حزمة كزبرة مفرومة
½ 1 كوب (375 مل) طماطم مفرومة ناعمًا
كوب (250 مل) حليب
¼ كوب (60 مل) كريمة طبخ
½ كوب (125 مل) مرق دجاج
¼ كوب (60 مل) زيت
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) كمون
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) كزبرة جافة مطحونة
ملعقة صغيرة (5 جم) السبعة بهارات
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) بابريكا
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) ثوم بودرة
¼ ملعقة صغيرة (1.25 جم) قرفة مطحونة
¼ ملعقة صغيرة (1.25 جم) زنجبيل مطحون
ملح وفلفل أسود


طريقة التحضير


في وعاء كبير، ضعي الأرز والبصل والشبت والكزبرة والبقدونس والطماطم والكريمة والزيت والكمون والكزبرة والبهارات والبابريكا والثوم البودرة والقرفة والزنجبيل والملح والفلفل الأسود، وقلبي جيدًا
افردي ورقة الكرنب، واحشيها بخلطة الأرز، ثم رصيها في قدر كبير
على نار متوسطة، ضعي الحليب والمرق، واتركيهما على النار حتى يغليان
صبي الحليب على الكرنب، ثم ضعي الكرنب على نار متوسطة، واتركيه حتى يغلي
غطي القدر، واتركيه على نار هادئة جدًّا لمدة 60 دقيقة حتى ينضج الأرز والكرنب، ثم قدميه ساخنًا
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي


شوربة الكرنب الحارقة
المقادير
1/4 عدد كرنب ابيض ومتقطعة صغير
1/2 عدد كرنب أحمر مقطع
3 عدد طماطم مقطعة
كرفس مقطع
4 عود بصل أخضر مقطع
1 عدد بروكلي مقطع
1 عدد فلفل أخضر مقطع
3 عدد جزر مقطع مكعبات
1 معلقة صغيرة ملح
1 معلقة صغيرة فلفل أسود
1 معلقة صغيرة كمون
1 معلقة صغيرة كسبرة
1/2 رابطة كرفس
1/2 رابطة بقدونس
2 لتر ماء
الخطوات
في حلة على النار بمعلقة زيت صغيرة نضع كل المكونات ثم التوابل وتشوح جيدا ثم نضيف الماء أو الشوربة
تترك على نار عالية ثم نار هادئة حتى تنضج وتقدم ساخنة في طبق
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي


بيتزا الكرنب


المقادير
½ ثمرة كرنب سلطة
2 عدد بصل أخضر
1 فص توم مفروم
2 عدد سوسيس
3 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 ملعقة كبيرة كاتشب
1 عود زعتر
½ كوب جبن شيدر مبشور
1 كوب جبن موتزاريلا
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
3 عدد بيض
2 ملعقة كبيرة دقيق
2 ملعقة كبيرة صويا صوص لايت
1 لتر ماء ساخن
الخطوات
نقوم بتقطيع الكرنب شرائح متوسطة السمك
نضع الكرنب فى وعاء ونضيف إليه الماء الساخن لمدة 5 دقائق ثم نصفيه
فى وعاء نضع البيض والقليل من الملح والفلفل والصويا صوص ونمزجهم معا
نضيف الدقيق للبيض ونقلبهم معا ثم نضيف الكرنب والبصل الأخضر
نمزج المكونات معا ونضعهم معا فى طاسة ساخنة مع القليل من الزيت
نفرد خليط الكرنب فى الطاسة ونغطيه حتى يصبح اللون ذهبى ونقلبها على الوجه الآخر
فى وعاء آخل نضع صوص البيتزا المكون من الزعتر و الكاتشب و بيوريه الطماطم
عند قلب الكرنب نضع الصوص على الوجه ونضع السوسيس والقليل من البصل والجبن
نغطى الطاسة حتى ذوبان الجبن 
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي 


سلطة الكرنب الاحمر بالزبادي
المقادير
1 ثمرة كرنب أحمر
500 جم زبادى(نصف كيلو)
8 ملعقة كبيرة مايونيز
2 ثمرة دزر مبشور خشن
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة كبيرة سكر
الخطوات
يقطع الكرنب شرائح رفيعة جدا
يبشر الجزر
فى بولة نخلط الزبادى مع المايونيز ويتبل بالملح والفلفل والسكر
تقلب جميع المكونات وتترك ساعة فى الثلاجة
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي


مكرونه بالكرنب الاحمر
المقادير
1-1/2 كوب كرنب احمر مقطع
1 كيس مكرونة
3 فص ثوم مفروم
1/4 ملعقة صغيرة جوز الطيب
1/2 كوب كاجو
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة ريحان مفروم
1 كوب بسلة مجمدة
ملح فلفل
الخطوات
نسلق المكرونة فى ماء مملح ثم نصفيها
فى طاسة على النار نضع زيت زيتون ثم الثوم و ملعقة ريحان نحمره قليلا ونتبله بالملح والفلفل وجوز الطيب
ثم نضيف الكرنب والبسلة ونقلبهم جيدا ونتركه لمدة 10 دقائق حتى يصبح طريا وممكن اضافة بعض من ماء سلق المكرونة
نضيف الكاجو الى الخليط ثم المكرونة ونقلبهم جيدا وتقدم ساخنا
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي 


كرنب مخلل
المقادير
1 كوب كونب مبشور بالطول
1 كوب ماء مغلى
4 ملعقة كبيرة ملح خشن
1/4 كوب حبوب الخردل
الخطوات
يقطع راس الكرنب ويقطع الورق إلى شرائح صغيرة بالطول أو يبشر
نضع الكرنب فى وعاد كبير ويرش عليه 2 ملعقة كبيرة ملح خشن ، يترك لمدة ساعتين فى الملح
تحمص حبوب الخردل فى طاسة وتضاف إلى الخليط
فى وعاء أخر نضع كوب الماء مع 2 ملعقة كبيرة ملح ويترك ليغلى
ينشل الكرنب من الملح ويصفى جيدا
يوضع الماء المغلى المملح فى البرطمان ويضاف له الكرنب ويترك من 1-2 يوم ويقدم مع المشويات
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي 


سلطة كرنب أحمر بالمايونيز
المقادير
1/2 رابطة كرنب احمر
1/2 رابطة خس باكوتشا
1 حبة بصل مقطع شرائح
1/2 علبة ذره حلوة
1 كوب زبادي
1/2 كوب مايونيز
1 ملعقة كبيرة سكر
1/2 ملعقة فلفل اسود
الخطوات
-يقطع الكرنب شرائح رقيقة جدا والكابوتشا شرائح رفيعة
نخلط الزبادي مع المايونيز والسكر والفلفل
- في بولة نضع الكرنب والبصل والكابوتشا والذرة وفوقهم خليط الزبادي ونقلب وتترك نصف ساعة في الثلاجة قبل التقديم
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي


سلطة كرنب احمر و جزر
المقادير
1.5 واحدة كرنب احمر
4 ملعقة كبيرة مايونيز
1/4 كيلو زبادى
1 ملعقة صغيرة مسطردة حسب الرغبة
4 فص ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة كمون
1 جزر كبير مبشور
1 كوب بقدونس مفروم
عيدان بقدونس للتقديم
جزر
الخطوات
يتم تقطيع الكرنب الاحمر و يخلط مع المايونيز و الزبادى و المسطردة و يقلب جيدا
ثم يضاف الى الخليط الثوم و الفلفل الاسود و الكمون و الجزر و البقدونس المفروم
ثم يقدم فى طبق التقديم و عليه بقدونس للتزيين 
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي 


شوربة كرنب احمر مع جزر و بنجر
المقادير
1 حبة كرنب احمر متوسط الحجم
4 حبة جزر احمر
1 حبة بنجر
1 علبة سور كريم
1 رابطة شبت
1+1/2 كوب شوربة مرقة دجاج
5 حبة عين جمل
4 حبة مشروم مقطع نصفين
1 حبة بصل احمر
1/2 كوب فاصوليا حمراء
1+1/2 ملعقة صغيرة ملح و فلفل
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
الخطوات
يقطع الخضار و المشروم و البصل شرائح
يسخن زيت الزيتون و يحمر به البصل و يضاف الكرنب و الجزر و البنجر و المشروم
يضاف المرقة مع كوب ماء و يترك يغلى
ثم يوضع الخليط فى اناء عميق و يضاف اليه 2 كوب ماء ماء مغلى و يترك الخليط حتى النضج لمدة 20 دقيقة
ثم يضاف السور كريم و الشبت
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي


تخزين الكرنب
المقادير
1 راس كرنب
1 ملعقة صغيرة بردقوش
1 ملعقة صغيرة كمون
1/2 ملعقة صغيرة حبهان
1 ذرة سكر
2 كوب ماء مثلج
الخطوات
يتم نزع رأس الكرنب و يجوف حولها
فى اناء به ماء مغلى على النار يتم وضع الكمون و البردقوش و الحبهان و السكر ثم الكرنب لتسلق نصف سلقة
ثم يرتب الكرنب و يقسم و يوضع باكياس الثلاجة
ثم يدخل الفريزر و يخرج عند الحاجة
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي


كيفية تخزين الكرنب فى الفريزر بالشهور من غير ما يتهرى
من المعروف أن الشعب المصرى من أكثر شعوب الأرض عشقاً للمحشى وفى مقدمته محشى الكرنب الأكلة الأشهر فى كل بيت مصرى، إلا أن الكرنب له موسم معين وتضطر المرأة فى العديد من الأوقات إلى شراءه مجمد ولكن قد لا تفضل مذاقه ولهذا  تحرص على تخزينه فى المنزل إلا أن أى خطأ فى طريقة التخزين قد تتسبب فى تلف الكرنب وتجعله يبدو ” مهرى “
نصائح قبل شراء الكرنب لتخزينه :
قبل معرفة طريقة تخزين الكرنب، لا بدّ من التّعرّف على طريقة اختيار الكرنب المناسب، لذلك ينصح أثناء البحث باختيار الملفوف اللّامع، والمشرق؛ فعند اختيار الملفوف الأحمر يفضل اختيار الّلون الأرجواني منه، وعند اختيار الملفوف الأخضر؛ فيجب اختيار اللون الأخضر اللامع، وينصح أيضًا بلمس ورقته من الخارج للتأكّد من قساوتها وصلابتها، لأنّ طراوتها تدل على احتمالية إصابتها بالعفن من الدّاخل، ويجب اختيار الأوراق الهشة بدلًا من النّاعمة الملمس؛ لأنّ الأوراق النّاعمة تدل على أنّه قديمًا أو تعرّض للتلّف.
وكما ينصح بتجنب اختيار الرؤوس التي تحتوي على علاماتٍ؛ كتغيّر الّلون أو التعفّن أو وجود بقع داكنة، وتجدر الغشارة إلى الفرق بين رؤؤوس الكرنب الكبيرة، والصّغيرة، حيث غنّ الفرق بينهما يكمن بالنّكهة فالرؤوس الكبيرة تمتاز بنكهتها المعتدلة مقارنةً بالصّغيرة، والآن لا بدّ من التّعرّف على طرق تخزين الكرنب المتعددة؛ فيمكن أن يتم تخزينة باستخدام الثلاجة أو الفريزر، وفيما يأتي توضيح لأبرز الطّرق المستخدمة لتخزينه


طريقة التخزين الاولى :


بإمكانك حفظ أوراق الكرنب بالفريزر لعدة شهور، وذلك من خلال تقطيع الكرنب. وفصل الأوراق عن العروق باستخدام السكين والأفضل مقص المطبخ، و اغسليها جيداً. ثم قصى الأوراق إلى مربعات بحسب الحجم الذى تفضلينه
 و ضعيها فى الماء المغلى والمضاف له الكمون. واتركيه لدقائق فقط، وسنقوم هنا بتطريته فقط وسيكون قوامه متماسكاً عن درجة سلق الكرنب الذى ستقومين باستخدامه مباشرة. لأن فترة التجميد ثم الإذابة ستسمح لأوراق الكرنب بدرجة أعلى من التطرية فيما بعد. أما العروق فلا تتخلصى منها فستحتاجين إليها أيضا فى فرش وعاء الطهى لاحقاً. إلا أننا لا نسلقها، فقط احفظيها فى أكياس الثلاجة وجمديها
وصفيه من الماء تماماً قبل التجميدة،و بعدما يهدأ رصيه طبقات فوق بعضه البعض و احفظيه فى كيس من أكياس الثلاجة محكم الغلق، واجعليه رقيقاً قدر الإمكان 
ودائماً حضرى الأكياس بحسب الكميات التى ستحتاجين إليهان وكلما كانت أصغر كان أفضل. فبإمكانك مضاعفة الكمية بتعدد الأكياس المستخدمة حتى لا تضطرى إلى إعادة تجميده بعد إذابته
 عند الاستخدام يخرج كيس الكرنب المجمد قبل الاستعمال بساعة و بمجرد أن يذاب ثلجه ابدئى بلفه
ملحوظة :الكرنب مطلوب تطريته فقط فى الماء الساخن لمدة ثوانى أثناء غليان الماء لكن لا يتم سلقه، أما إذا حفظتيه نيئ فى الفريزر ستصبح أوراقه مجلدة
طريقة التخزين الثانية :
ينصح بدايةً بإزالة الأوراق الخارجيّة وغسلها بالماء. ثم نقعها في الماء لمدّة 30 دقيقة، ثم تجفيف الأوراق جيّدًا من الماء
. ثم وضعه في ماء مغلي للتّخلص من الأوساخ أو البكتيريا العالقة لمدّة 1.5 دقيقةٍ إذا تم وضع الأوراق والقطع. أمّا الأوتاد فيتم غليها لمدّةٍ تصل إلى 3 دقائقٍ، ثم وضع الكرنب في وعاء من الماء المثلج لتبريده. ثم تجفيف الأوراق جيّدًا من الماء، ثم وضع الملفوف في أكياس للتفريز، وإزالة الهواء منها قدر المستطاع. وإغلاق الأكياس بإحكامٍ. ويمكن تخزين الكرنب في الفريزر لمدّة سنة واحدة
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي


عصير الكرنب بالجريب فروت
المقادير
1 حبة جزر متوسطة مقشرة و مبشورة
1/4 ربطة كرنب صغيرة
1/2 حبة جريبفروت
1 قطعة جنزبيل فريش
الخطوات
قطعي الكرنب قطع صغيرة 
ضعيه في الخلاط
أضيفي الليمون و الغريبفروت و البرتقال
أضيفي الجزر المبشور و قطعة الزنجبيل إلى الخلاط.
صفيه جيدا و قدميه في كأس التقديم .
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي


شوربة الكرنب للرجيم
المقادير
3 حبة بصل
2 حبة جزر
1 حبة طماطم
1/2 راس كرنب
1 حزمة كرفس
2 حبة فلفل رومي بارد "يفضل فلفل حامي"
1/2 راس ثوم
1/2 حزمة بقدونس
4 مكعب الجنزبيل الفريش
ملح فلفل كمون +كسبرة + شمر + حبوب الخردل +بذور الرجلة
الخطوات
يتم تقطيع كل الخضروات و وضعها في الحلة و وضعها علي نار متوسطة ثم نضع التوابل و الملح و نقلب الشوربة جيداً ..ثم نتركها تبرد قليلاُ و نضربها بالخلاط اليدوي ..و نقسم الشوربة إلي أكياس بحيث يكون كل كيس في حجم بولة الشوربة و تًشرب الشوربة قبل وجبة الغداء و يًفضل العشاء إن لم تكن قاسية علي المعدة 
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي


كرنب محشي لحم مفروم
المقادير
12 ورقة كرنب أحمر
1 كيلو لحم مفروم
2 حبة بصل مفروم
1 كوب برغل ناعم
1 لتر عصير طماطم
2 حبة طماطم مقطعة صغير
1 حزمة بقدونس مقطع صغير
1 حزمة شبت مقطع صغير
2 فص ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة بهارات
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
2 فص حبهان
2 فص مستكة
الخطوات
يقطع ورق الكرنب ونراعي أن تستخدم الأوراق التى لا يوجد بها عروق سميكة
تسلق أوراق الكرنب نصف سلقة وتترك حتى تبرد
يقرم البصل ويضاف للحم المفروم مع الثوم المفري
نتبل الحم بالملح والتوابل ثم الشبت والبقدونس وتعجن المكونات جيدا فى الكبة
في حالة خارجية نضع عصير الطماطم ويضاف له ملح وفلفل أسود وفص ثوم و زيت زيتون ويترك ليتسبك
يحشى ورق الكرنب باللحم ويرص فى صينية
يسكب على الكرنب المحشى صوص الطماطم ويوضع فى الفرن لمدة 35 دقيقة
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي


شوربة كرنب بالشوفان
المقادير
1 كوب كرنب مغسول ومقطع
1/2 كوب جزر مبشور
1 عدد بصل
2 عود كرفس
2 فص ثوم
1 ملعقة صغيرة جنزبيل فريش
1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
3 كوب مرقة دجاج منزروع الدسم
2 ملعقة شوفان
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح فلفل
كمون
كركم
حبهان
قرفة
الخطوات
يتم تشويح البصل و الجزر و الكرفس و الثوم و الكرنب لمدة دقيقة
ثم يضاف إليهم الشوفان و التوابل ثم نضع الشوربة و تترك حتي تنضج و عند النضج نضربها بالمضرب الكهربائي ثم نضع رشة من بشر الليمون ..و تقدم ساخنة
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتى


سلطة الكرنب الصينى بالجبنة
المقادير
1 راس كرنب صينى
1 كيس مقرمشات
1 راس كرنب بنفسجى
1 علبة ذرة صفراء
1 علبة جبن كرافت
تجهيز الصوص
2 ملعقة صغيرة مايونيز
1 ملعقة صغيرة خل
1 ملعقة كبيرة زبادى
1 ملعقة صغيرة ملح
رشة سكر
الخطوات
تقطع الخضروات شرائح رفيعة جدا
يجهز الصوص باضافة المايونيز والخل والزبادى مع الملح ورشة سكر وتقلب جيدا
يضاف الصوص على الخضروات وتقلب جيدا
ترص المقرمشات وتضاف لها الخضروات
يوضع الجبن على الوجه
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي 


محشى كرنب بالكفتة على الطريقة الرومانى
المقادير
1 عدد كرنب
1 عبوة كفتة جاهزة
4 حبة طماطم معصورة
1 حبة بصلة متوسطة - مفرومة
2 حبة ليمون معصورة
2 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/2 كوب زبيب
1 كوب ماء
1/2 ملعقة صغيرة كمون
1/2 كوب ساور كريم حسب الرغبة
2 ملعقة كبيرة زيت
الخطوات
فى حلة نضع ملح وفلفل اسود وكمون ونسلق الكرنب
نقطع العرق السميك فى ورق الكرنب ونحشيه بالكفتة
فى الخلاط نضرب الطماطم مع معجون الطماطم مع الملح والفلفل الاسود وكوب الماء
فى حلة أخرى نشوح البصل حتى يصل للون الشفاف ثم نضيف عصير الطماطم ونتركه حتى تتسبك الطماطم
نضيف الملح والفلفل والسكر والليمون والزبيب والكمون على الطماطم
نضع بعض صوص الطماطم فى الصينية ثم يرص المحشى ثم نضيف باقى الصوص
نغطى الصينية بورق فويل أو غطاء الحلة ونتركها على النار حتى تمام النضج
نقدم المحشى بجانب ارز ابيض
من الممكن ان يضاف على المحشى ساور كريم (حسب الرغبة )
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي


بان كيك بالكرنب علي الطريقة اليابانيه
المقادير
1 كوب دقيق
3/4 كوب ماء
1 مكعب مرقة دجاج او خضار
1/4 ربطة كرنب سلطة
3 كوب جبنه شيدر مبشورة
1 حبة جزر مبشورة
3 حبة كوسة مبشورة
3 عود بصل اخضر
80 جرام بيف بيكون او تركي بسطرومي(نصف كوب)
1/4 كوب مايونيز للتقديم
ملح فلفل
زيت للقلي
الخطوات
في بولة ناخذ الماء الدافيء ونضع به مكعب المرقة والبيض وباقي الخشروات المقطعه ويضع بعدها الدقيق ويقلب الخليط جيداً حتي يمتزج ببعضه
في طاسة ساخنه بها زيت يتم تشكيل اقراص بان كيك من الخليط السابق وعلي كل وجه من الاقراص يتم وضع قطع صغيرة من البيف بيكون
ويقلب البان كيك علي الناحيتن حتييحمر كل جمب
يقدم مع صوصو المايونيز والبصل الاخضر
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتى


الملفوف


المقادير
كيلو أرز منقوع 3 ساعات
½ كيلو (500 جرام) لحم مفروم 
حبة ملفوف (كرنب) أخضر متوسطة الحجم
4 ملاعق كبيرة (50 جرام) زبدة
رأس ثوم 
2 كوب (500 مل) ماء ساخن
2 ملعقة صغيرة (10 جرامات) ملح
ملعقة صغيرة (5 جرامات) فلفل أسود
ملعقة صغيرة (5 جرامات) بهارات مشكلة 


طريقه التحضير
الحشوة
ضعي الأرز واللحم المفروم والزيت والملح والفلفل الأسود والبهارات المشكلة واخلطي جميع المكونات جيدًا
سلق الملفوف (الكرنب)
في وعاء كبير، ضعي الكثير من الماء، واتركيه على النار حتى يغلي
ضعي حبة الكرنب كلها مقلوبة لتستطيعي إمساكها من رأسها
عندما تبدأ في النضج، أخرجيها وفكي الأوراق، ثم ضعيها مرة أخرى. 
اتركيها لمدة 3 دقائق حتى تصبح أكثر طراوة لكنها متماسكة
أخرجيها واتركيها تبرد ثم قطعيها إلى أحجام متوسطة
ابدئي بالحشو على شكل أصابع ثم رصيها في وعاء آخر
أضيفي الثوم بين الطبقات
أصيفي الزبد والماء الساخن واتركيها على نار متوسطة حتى تغلي ثم هدئي النار حتى تنضج. 
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي 


محشي كرنب بالبهارات المشكلة والكمون
المقادير
ثمرة كرنب متوسطة الحجم.
2 كوب (400 جم) أرز مصري.
2 ملعقة كبيرة (25 جم) سمن. 
كوب (200 جم) بصل مفروم.
2 ملعقة صغيرة (10 جم) كمون.
ملعقة صغيرة (5 جم) كزبرة.
ملعقة صغيرة (5 جم) فلفل أسود.
ملعقة صغيرة (5 جم) بهارات مشكلة.
ملعقة صغيرة (5 جم) بهارات لحم.
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) قرفة.
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) شطة.
½ 1 كوب (375 مل) عصير طماطم.
3 ملاعق كبيرة (37.5 جم) معجون طماطم.
حزمة (25 جم) شبت مفرومة.
2 حزمة (50 جم) بقدونس مفروم.
2 كوب (500 مل) مرق دجاج أو مرق بط.
لسلق الكرنب:
½ 1 لتر (1500 مل) ماء.
ملعقة صغيرة (5 جم) كمون.
طريقة التحضير
في قدر كبيرة على النار، ضعي لترًا ونصف اللتر ماء وملعقة صغيرة من الكمون، واتركيه حتى يغلي.
قطعي الكرنب أربع أو ست قطع متساوية الحجم، ثم اسلقي القطع منفصلة في الماء المغلي لخمس دقائق، ثم صفيها جيدًا
قطعي الأوراق بعد فصلها عن بعضها مربعات صغيرة
في قدر على نار متوسطة، ضعي السمن والبصل وملعقة صغيرة من الكمون والكزبرة والفلفل الأسود والبهارات المشكلة وبهارات اللحم والقرفة والشطة وملعقة صغيرة من الملح، ثم قلبي حتى يذبل البصل
أضيفي عصير الطماطم وملعقتين كبيرتين معجون طماطم، واتركي الخليط يغلي على النار لمدة خمس دقائق، ثم ارفعيه من على النار.
أضيفي الأرز والشبت والبقدونس إلى خليط الطماطم والبصل، ثم قلبي المكونات جيدًا.
احشي ورق الكرنب بالخلطة، ثم لفيه كالرول.
رصي بعض أوراق الكرنب غير المحشية في قعر قدر كبيرة، ثم رصي أصابع المحشي فوقها.
سخني مرق الدجاج أو مرق البط، ثم أضيفي له ملعقة كبيرة معجون طماطم وملعقة صغيرة من الملح، وقلبي جيدًا.
اغمري محشي الكرنب بالمرق، ثمر رشي ملعقة صغيرة من الكمون على الوجه.
ضعي طبقًا زجاجيًا داخل القدر فوق محشي الكرنب، حتى لا ينفتح في أثناء الطهي، ثم غطي القدر.
ضعي القدر على نار متوسطة حتى يغلي الماء، ثم اخفضي حرارة النار، واتركي محشي الكرنب على نار هادئة حتى ينضج مدة 60 دقيقة تقريبًا، ثم قدميه ساخنًا.
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتى


محشي الكرنب على الطريقة المصرية
المقادير:
رأس من الكرنب (الملفوف)
2 كوب أرز.
2 ثمرة بصل مفروم فرماً ناعماً.
حزمة كزبرة مفرومة.
حزمة بقدونس مفرومة.
حزمة شبت مفرومة.
3 ثمرات طماطم مقطعة إلى مكعبات صغيرة.
3 ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم.
2 فص ثوم مفروم.
2 مكعب مرق الدجاج.
رشة صغيرة من الملح.
فلفل أسود حسب الرغبة.
ملعقة كبيرة كمون مطحون.
5 ملاعق كبيرة من عصير الليمون.
ملعقة كبيرة من البهارات المشكلة.
طريقة التحضير:
ينقع الأرز في كمية من الماء لمدة 30 دقيقة تقريباً.
في وعاء يتم الخلط بين الأرز المنقوع، والبصل والكزبرة والبقدونس والشبت المفرومين.
يتم تقليب المكونات مع إضافة الملح والفلفل الأسود والبهارات ثم التقليب مجددا.
يتم ملء إناء بالماء ويترك على النار متوسطة الحرارة إلى الغليان، ثم توضع أوراق الكرنب في الماء المغلي للسلق قليلاً، ثم تخرج وتفرد الأوراق المسلوقة.
يتم تقطيع أوراق الملفوف إلى قطع متوسطة الحجم.
نضع حشوة الأرز السابق تحضيرها في أوراق الكرنب المقطعة، ويتم لفها على شكل أصابع مع إحكام غلقها، وتكرر العملية حتى الانتهاء من كمية الكرنب والحشوة.
توضع أصابع محشي الكرنب في حلة عميقة بترتيب دائري، وتترك جانباً.
في إناء على النار يتم تقليب كمية من البصل المفروم والثوم في الزيت النباتي إلى أن يذبلا.
تضاف صلصة الطماطم ومكعبات الطماطم والملح والكمون ومكعبات مرق الدجاج إلى ما سبق، ثم تضاف كمية من الماء إلى أن تغمر المكونات.
يصب الخليط على المحشي في الحلة، ويوضع على النار مرتفعة الحرارة حتى الغليان.
نهدئ الحرارة، ونضيف عصير الليمون.
يترك محشي الكرنب على النار لمدة 50 دقيقة تقريباً حتى تمام النضج.
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي


الملفوف السوري
المقادير
ملفوف وزن (3 كجم).
كيلو (1000 جم) أرز منقوع نصف ساعة.
نصف كيلو (500 جم) لحم مفروم.
نصف كيلو (500 جم) لحم مُقطع.
3 رؤوس ثوم مُقطعة أنصاف.
2 ملعقة كبيرة (25 جم) عصفر.
6 فصوص ثوم مفروم.
ملعقة كبيرة (10 جم) ملح.
ملعقة صغيرة (5 جم) فلفل أسود.
2 ملعقة كبيرة (20 جم) كمون.
¾ كوب (187.5 مل) زيت نباتي.
كوب (250 مل) عصير ليمون.
ملعقة كبيرة (12.5 جم) نعناع مُجفف.
طريقة التحضير
جهزي الحشو، في وعاء أضيفي الأرز المنقوع واللحم والفلفل والكمون والعصفر والملح والثوم، وقلبي جيدًا.
أضيفي الزيت وقلبي مرة أُخرى، ثم اتركي الحشو جانبًا.
اسلقي أوراق الملفوف في ماء مغلي ثلاث دقائق، وكرري حتى الانتهاء، ثم أزيلي الأضلاع وقطعي الأوراق.
في قدر، أضيفي قطع اللحم وتبّليها بالملح والفلفل الأسود، ثم أضيفي أنصاف رؤوس الثوم.
احشي أوراق الملفوف بحشو اللحم والأرز، ثم رتبيها في القدر.
رُشي قليلًا من الملح على وجه قدر الملفوف، وضعيها على نار عالية، ثم أضيفي قليلًا من الماء الساخن.
ضعي طبقًا مقلوبًا على وجه الملفوف، وضعي ثُقلا فوق الطبق، ثم اغمري الملفوف بالماء الساخن.
اتركيه ينضج على نار هادئة مدة 60 دقيقة بعد الغليان، ثم أزيلي الطبق وأضيفي كوب عصير الليمون والنعناع المُجفف، واتركيه يغلي مرة أُخرى.
صفي الماء المُتبقي، ثم انقلي الملفوف في أطباق التقديم، وفوقها قطع اللحم.
- ويتقدم بالف هنا وشفا
مع تحياتي



‗۩‗°¨_‗ـ المصدر:#منتدي_المركز_الدولى ـ‗_¨°‗۩‗








ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع الكرنب الملفوف 18839210
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع الكرنب الملفوف
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ملف شامل وكامل لعمل جميع جميع انواع الكريم كراميل - كريم بورليه
» ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع الشاورما
» ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع الكفته
» ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع البرجر
» ملف شامل وكامل لعمل جميع انواع اللانشون

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي المركز الدولى :: مطبخ - وصفات و وجبات و اطباق اكلات ومعجنات وحلويات(Kitchen) :: مطبخ - Kitchen - وصفات و وجبات و اطباق اكلات-(نصائح مهمه للمطبخ) (Food Recipes)-
انتقل الى: